Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.
Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.
Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.
Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск 8 (499) 938 6124
Спб 8 (812) 425 6761
Фед 8 (800) 350 8362
ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.
Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).
Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:
Критерий сравнения | Amoy | «Чудесная планета» |
Где указаны дата изготовления, СГ | Этикетка | Крышка бутылки, этикетка |
Формат указания СГ | В месяцах с даты изготовления (18) | В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке) |
Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:
Способ изготовления | Состав | Процесс | Сроки |
Брожение | Вода, пшеница, соя, соль | Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет | ± 10 лет |
Растворение | Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты | Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации | ± 10 лет |
Кислотный гидролиз | Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты | Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. | До 2 лет |
Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:
Вид | Характеристики |
«Коикути» | Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд. |
«Усукути» | Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов. |
Тамари | Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы. |
С пониженным содержанием натрия | Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными. |
«Сиросёю» | Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит. |
«Сайсикоми сёю» | Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора. |
ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.
Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.
До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).
Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.
После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).
ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.
В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.
Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.
Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.
Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.
Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.
ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.
Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:
Мск +7 (499) 938 6124
Спб +7 (812) 425 6761
Фед +8 (800) 350 8362
Или опишите ситуацию в форме, ниже:Хранить в холодильнике или нет? Это вопрос, который большинство из нас задает о некоторых обычных кухонных предметах и остатках еды.
Не считайте себя глупым, если вы часто попадаете в тупик - как и все остальные!
Вот полезное руководство о том, где следует хранить продукты, о которых чаще всего спрашивают.
Все неоткрытые салями и родственные им разновидности, независимо от того, входят ли они в подарочную корзину или приобретены для коктейльной вечеринки, можно хранить при комнатной температуре.Открыв их, храните в холодильнике, так как они подвержены бактериям и плесени с отрезанного конца, даже если большая часть остается завернутой.
Открытая банка глазури должна быть помещена в ваш холодильник. В закрытом виде он хранится в кладовой, но после того, как вы его использовали, он подвержен порче и бактериальному заражению.
Традиционные арахисовые масла, такие как Jif или Skippy, обрабатываются для длительного хранения даже после открытия.И любые добавки, используемые для стабилизации продуктов, одобрены FDA и безопасно используются в течение десятилетий.
С любезного разрешения Мэгги МакКрит
Иногда его называют «натуральным» арахисовым маслом. Эта версия арахисового масла представляет собой только молотый арахис и ничего больше. Лучше всего хранить в холодильнике, потому что масло может стать прогорклым и испортиться, если оставить его при комнатной температуре на несколько недель.
Для смягчения выньте из холодильника за 30-60 минут до использования.
Все масла могут стать прогорклыми при слишком долгом хранении при комнатной температуре. Это особенно верно для масел, которые используются реже, включая кокосовое масло, кунжутное и ореховое масла. Для свежести храните в холодильнике. Кокосовое масло уже при комнатной температуре представляет собой твердый жир. Кунжутное и ореховое масла затвердевают в холодильнике, но при комнатной температуре возвращаются в жидкое состояние без изменения вкуса и текстуры.
Если вы хотите добиться оптимального вкуса и аромата утреннего кофе, храните зерна при комнатной температуре.Кофейные зерна могут собирать влагу из холодильника и ухудшать вкус (но это не влияет на содержание кофеина).
При хранении дольше нескольких недель плотно заверните их в полиэтиленовую пленку и пакеты для заморозки и храните в морозильной камере до шести месяцев.
Соевый соус - это ферментированный продукт из соевых бобов, и после открытия его можно безопасно хранить при комнатной температуре.
Острые соусы обычно представляют собой смесь уксуса, острого перца и приправ.Поскольку уксус - это мягкая кислота, эти соусы можно хранить при комнатной температуре без порчи. Если вы решили хранить его в холодильнике, перед использованием нагрейте до комнатной температуры для оптимального вкуса.
Поскольку корки и иногда начинки содержат масло, сливки и яйца, храните оставшийся пирог в холодильнике, чтобы избежать порчи.
Энтони Кинтано / СЕГОДНЯ
Орехи содержат полезные для сердца масла, которые могут стать прогорклыми при длительном хранении при комнатной температуре, особенно в теплой кухне.Храните оставшиеся орехи в запечатанном пакете в холодильнике. Для более длительного хранения тщательно заверните и храните в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Все уксусы - простые и специальные, такие как бальзамический или эстрагонный - стабильны при комнатной температуре. Уксус - это мягкая кислота, которая сдерживает рост бактерий.
Как молочный продукт, сливочное масло следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить порчу. Хотя "масленки" могут быть хорошей идеей для кратковременного хранения в течение нескольких часов, для более длительного хранения без порчи храните их в холодильнике.Существует также безопасный способ оставить масло на прилавке, если вы будете следовать этим рекомендациям, которые сказали TODAY Food два эксперта по безопасности пищевых продуктов.
Институт надлежащего ведения домашнего хозяйства (GHI) предлагает обычно хранить пробиотики в холодильнике, хотя современные методы сублимационной сушки означают, что некоторые бактерии можно хранить в аптечке. Согласно GHI, охлаждение пробиотиков замедляет процесс теплового уничтожения бактерий, но прочтите инструкции на коробке или бутылке, чтобы убедиться, что такое охлаждение.
Поскольку места продажи яиц в продуктовых магазинах, как правило, более прохладны, чем наши дома, и температура не колеблется, яйца следует хранить в холодильнике, советует GHI.
Яйца также следует хранить на полках холодильника, а не на их обычном месте на дверце, потому что именно в области дверцы происходят наибольшие колебания температуры. Хранение определенных продуктов в определенных частях холодильника может иметь решающее значение для сохранения их свежими.
Институт хорошей уборки также рекомендует хранить в холодильнике некоторые непродовольственные товары. Этот товар нас точно удивил!
Хранение макияжа в холодильнике может показаться странным, но GHI утверждает, что хранение тонального крема может предотвратить порчу масел. Его просто нужно хранить в вертикальном контейнере, чтобы не допустить заражения продуктами питания.
Цветы - еще один предмет, который следует хранить в вазе в холодильнике, если вы хотите, чтобы они прослужили дольше, что обычно делают флористы.
Бывают случаи, когда холодильник не подходит из-за отключения электроэнергии из-за шторма или по другим причинам. Вот что делать с продуктами в холодильнике, когда это произойдет.
Изначально эта история была опубликована 28 июля 2016 года.
Мэделин Фернстром - редактор отдела здоровья и питания СЕГОДНЯ. Следуйте за ней в Twitter @drfernstrom.
.Люди сохраняют пищу с помощью снега и льда не менее 3000 лет, но первые коммерческие холодильники, выпущенные на рубеже 20-го века, изменили правила игры. Бытовые холодильные установки впервые в истории позволили сохранять скоропортящиеся продукты в свежем виде.
Но у каждого достижения есть темная сторона. В случае с холодильниками недостатком является то, что многие люди хранят все в холодильнике, независимо от того, нужно ли это делать.
В то время как некоторые продукты абсолютно необходимо хранить в холодильнике, многие - нет, а другие следует оставлять при комнатной температуре. Вот список продуктов, которые лучше подойдут, если не использовать холодильник.
А вот загадка для веков:
Яйца: охлаждать или не охлаждать? В Европе никто не замораживает яйца, но в Северной Америке мы это делаем.Значит ли это, что в этом нет необходимости? Оказывается, в США яйца обрабатывают по-другому (мы смываем «налет», этот микроскопический защитный слой на яйцах). Здесь, на другой стороне пруда, если вы покупаете яйца в супермаркете, лучше их заморозить.
Цена: 10,99 долларов США
«Производите меньше мусора» и прекратите использовать эти пластиковые пакеты для продуктов в продуктовых магазинах и на фермерских рынках.Наши новые многоразовые сетчатые пакеты для продуктов легкие, моющиеся и многоразовые. Большой размер - 13 дюймов x 15 дюймов - с застежкой на шнурке. Помогите уменьшить количество пластика, скапливающегося на свалках. Три по одной низкой цене.
. Вам также может понадобиться мука для загустения подливок или для обжаривания.
Например, для свежепойманной рыбы. Если у вас есть цельнозерновая мука,
, вам не придется хранить генетически модифицированный кукурузный крахмал, который также используется для загустения. Рассмотрим муку Bob's Red Mill Whole Wheat
, потому что она поставляется в пластиковой упаковке, а не в бумажном пакете
, который более уязвим для вторжений вредителей. В конечном счете, вы
должны хранить цельнозерновую муку в своей повседневной кладовой.Ваша долгосрочная кладовая
должна включать цельнозерновую пшеницу, а у вас
должна быть мельница.
К счастью, согласно
Это простая стеклянная бутылка с красной крышкой, которая стала символом соевого соуса в Японии и во многих странах мира.
Спустя более полувека после своего создания бутылка соевого соуса Kikkoman остается привычной и удобной формой на столах в ресторанах и столовых во многих странах.
71-летняя Суми Мураяма покупала соевый соус в бутылках с тех пор, как 40 лет назад открыла японский ресторан в Токио.
«Лучшая часть бутылки - это ее умная красная крышка, которая не капает», - сказала она. «Его простота идеально подходит для такого ресторана в центре города».
Дизайнер бутылки Кенджи Экуан умер в субботу от сердечного приступа в возрасте 85 лет.
Kikkoman, крупнейший в мире производитель соевого соуса, сказал, что бутылка помогла вывести свой бренд из кухни в рестораны и столовые. Компания сообщает, что с момента ее создания в 1961 году было продано 400 миллионов бутылок по всему миру.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Горячий товар: Kikkoman, крупнейший в мире производитель соевого пива, сообщает, что он продал 400 миллионов бутылок соевого соуса по всему миру с момента своего создания в 1961 году
Вспомнил: Кенджи Экуан, чьи работы варьировались от сверхскоростного поезда до дозатора соевого соуса Kikkoman с красной крышкой, умер от сердечной недостаточности в токийской больнице рано утром в субботу бывший монах, создал свою культовую настольную бутылку соевого соуса для Kikkoman Corp.в 1961 году. Он продолжил разработку сверхскоростного поезда Komachi, соединяющего Токио и северную Японию.
Экуан работал от сверхскоростного поезда до дозатора соевого соуса Kikkoman с красной крышкой.
Его офис, GK Industrial Design Group, сообщил в понедельник, что Экуан умер от сердечной недостаточности в токийской больнице рано утром в субботу.
Бывший монах, Экуан изготовил свою культовую настольную бутылку, столь же знакомую, как и классическая бутылка Coca-Cola, для Kikkoman Corp. в 1961 году.
The New York Times сообщила, что прежде чем был разработан окончательный дизайн дозатора, Экуан потратил три года работаю над проектом - а также создал 100 прототипов.
Он завоевал международную популярность благодаря удобному диспенсеру в форме колбы и, конечно, солено-коричневой приправе, которая используется во многих азиатских кухнях.
Уроженец Токио сказал, что хотел создать маленькую бутылку из-за его детских воспоминаний о том, как его мать наливала соевый соус из большой пол-галлоновой бутылки в настольный диспенсер.
Его диспенсер использовался с тех пор, как сообщила New York Times в 2012 году. В то время газета сообщала, что во всем мире было продано более 300 миллионов бутылок.
Куратор Музея современного искусства (MoMA) Паола Антонелли на этой неделе объяснила NPR, почему бутылка включена в коллекцию музея.
«Флакон попал в коллекцию, потому что он отлично работает», - сказал Антонелли. - Я имею в виду, что вы никогда не находили забитый носик, я не думаю, даже если вы оставите соевый соус там в холодильнике на долгое время.
'Этот красивый, разумный и чрезвычайно изящный дизайн одновременно древний и чрезвычайно современный.
Анттонелли также сказал в радиопрограмме, что «соевый соус был действительно важен для самобытности Японии после Второй мировой войны. Это был способ восстановить международный профиль.
«Изначально соевый соус продавался в очень больших бутылках. И Кендзи поручили упаковать его так, чтобы его можно было понять и экспортировать по всему миру. И ему это удалось ».
Среди других известных работ Экуана - мотоцикл Yamaha VMAX, сверхскоростной пассажирский экспресс Komachi, соединяющий Токио и север Японии, лайнер аэропорта Нарита-Экспресс, а также звуковое оборудование и логотипы компании.
Его рисунки основаны на разрушениях Хиросимы после атомной бомбардировки города США 70 лет назад.
Среди других его известных работ - мотоцикл Yamaha VMAS, сверхскоростной пассажирский экспресс Комачи (на фото), соединяющий Токио и север Японии, лайнер аэропорта Нарита-Экспресс, а также аудиооборудование и логотипы компаний.
Он слышал голоса уличных машин. велосипеды и другие предметы были покалечены и брошены, говоря, что их нужно было использовать больше, - цитирует его слова в брошюре компании для своей выставки в Хиросиме в прошлом году.
Его принципом дизайна было «демократизация» товаров и красоты, чтобы сделать их доступными для всех. Экуан хотел стать производителем повседневных вещей.
Однако, прежде чем войти в мир дизайна, Экуан стал монахом в храме Хиросимы, сменив своего отца, который умер из-за радиации в результате атомной бомбардировки.
Но в конце концов он изменил свой путь. Он окончил престижный Токийский национальный университет изящных искусств и музыки в 1955 году, а затем получил степень в Колледже дизайна Art Center в Пасадене, Калифорния.
Он основал свою дизайн-студию в 1957 году.
The Huffington Post сообщила, что студия теперь называется GK Design Group и включает в себя в общей сложности двенадцать фирм, специализирующихся на различных типах дизайна.
В прошлом году Экуан получил престижную итальянскую премию в области промышленного дизайна, Golden Compass Award, после того, как выиграл несколько других международных наград.
Рассказывая Japan Times о своем дизайне в 2001 году, он сказал: «Дизайн для меня всегда означал делать людей счастливыми.
.