Замечательный армянский рецепт приготовления нежного мяса.
Этот рецепт я привез из своего недавнего путешествия по славной стране Армении. В один из дней мы просто зашли в уютный ресторанчик в центре Еревана и стали заказывать все, что нам показалось интересным в меню. Среди прочего, мое внимание привлекло мясо в гранатовом соусе. Ведь гранат – один из символов Армении, его там выращивают, едят, делают из него вино и устраивают в честь него фестивали. Как не попробовать такое блюдо?!
И вы знаете, я ни на секунду не пожалел. Это мясо оказалось настолько нежным, вкусным и необычным, что, вернувшись домой, я стал экспериментировать на своей кухне, с целью получить нечто подобное. Все оказалось проще, чем я думал.
Надо сказать, что блюдо это присутствует также в грузинской и азербайджанской кухнях, так что я не готов рассуждать о первенстве его изобретения. Я просто покажу вам, как это легко делается. Когда вы попробуете такое мясо, вы не сможете больше забыть его вкус. Ингредиенты тут настолько просты, что я даже перечислять их отдельно не стану.
Для блюда нам понадобится, прежде всего, хорошая мягкая говядина, которую мы промоем, очистим от пленок и ненужных частей и порежем довольно крупными кусками. Так будет сочнее. Можно готовить даже мясо на косточке, получится все равно хорошо. Еще мы порежем довольно крупно большую луковицу.
Разогреваем в казане немного растительного масла и слегка обжариваем сначала лук, пусть он станет немного прозрачным и даст сок.
В луковый сок мы опускаем нашу прекрасную говядину и начинаем старательно обжаривает, время от времени переворачивая и вытапливая влагу. Есть вариант этого блюда, когда мясо предварительно отваривают. Я не очень понимаю, для чего это делать – все и так получается очень мягко. Но если хотите, можно сделать и такую диетическую еду – отварить говядину пару часов, а потом начать обжаривать.
Когда мясо зарумянилось и стало радовать взгляд, можно добавить немного специй. Я использовал сванскую соль и уцхо-сунели, которые купил на центральном рынке в Ереване, а мы можете подобрать что-то свое. Также добавляем в казан баночку консервированных помидоров. А если есть свежие, то и они подойдут, только не забудьте сначала ошпарить их кипятком и избавить от шкурки. Тщательно все перемешиваем.
Настал через добавлять гранатовый сок. Здесь есть варианты. Можно, как я, купить готовый гранатовый сок, можно выдавить сок из целого граната, а можно и вовсе высыпать в казан гранатовые зерна, а потом все перемешивать и давить их. Но я не очень большой сторонник гранатовых косточек в еде, поэтому использовал сок. Также существует специальный гранатовый соус – наршараб. Можно добавлять его, но он обладает некоторой сладостью, что на мой взгляд, здесь совершенно лишнее. Словом, я влил в казан около 300 миллилитров гранатового сока и оставшийся объем казана долил водой. Так, чтобы жидкость покрывало мясо.
Вот если вы сейчас попробуете жидкость в казане, то вам может показаться, что там все жутко кисло. Не переживайте – лишняя кислота уйдет в процессе тушения, да и мясо возьмет в себя ровно столько, сколько нужно. А нам остается только выправить блюдо на соль и перец и оставить мясо тушиться до готовности. Это минут 30-40 у меня, а у вас будет зависеть от мягкости мяса. Протыкайте его вилкой или вообще пробуйте и определяйте на зуб, насколько оно готово.
Тушить нужно, разумеется, под крышкой и на самом малом огне. И кстати, пусть вас не обманывает коричневый цвет соуса – мясо получится темным, как и положено. Внимательный читатель заметит, что у меня в готовом блюде присутствует еще зеленый лук, но простите мне уж такой эксперимент – вам я этого советовать не решусь.
Пока мясо тушилось, я приготовил в качестве гарнира картофельное пюре, которое здорово оттеняет кислоту граната. Подаем все вместе без особых изысков и едим со свежим мягким хлебом. Можно украсить зернами граната. Тут бы, конечно, нужен горячий пузыристый армянский лаваш, выпеченный специально для тебя колоритной тетенькой в яме-тандыре, но где же его взять?
Только в своих воспоминаниях. Поэтому используем то, что есть. Кушаем нежное ароматное мясо и вспоминаем чудесную горную страну, откуда я привез такой чудесный рецепт. Запивать такое нужно, конечно, отличным красным вино, но это вы и сами понимаете. Всего вам вкусного!
Наш канал в TelegramГовядина содержит много белка, который необходим для образования клеток, веществ-посредников и антител в дополнение к его участию в наращивании мышц. Кроме того, он поставляет ок. 2,5 миллиграмма железа на 100 граммов говядины, что покрывает четверть дневной нормы. Этот минерал нужен нам для образования крови и оптимального транспорта кислорода в организме. Гранат содержит флавоноиды и дубильные вещества, которые задерживают свободные радикалы и надолго сохраняют нашу молодость и форму.
Гранат очень вкусный, но открывать его часто бывает неприятно. Узнайте, как открывать фрукт, не разбрызгивая его, или, если у вас нет свежих листьев свеклы, можно положить мякоть на рукколу. Фруктовый соус также очень вкусен с курицей, бараниной и уткой.
1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)
Калорийность | 233 ккал | (11%) | ||
Белок | 22 г | (22%) | ||
Жиры | 12 г | (10%) | ||
Углеводы | 8 г | (5%) | ||
Сахар добавлен | 3 г | (12%) | ||
Грубые корма | 0.8 г | (3%) |
больше пищевой ценности
Витамин A | 0,1 мг | (13%) | ||
Витамин D | 0,1 мкг | (1%) | ||
Витамин E | 1,3 мг | (11 %) | ||
Витамин B₁ | 0,1 мг | (10%) | ||
Витамин B₂ | 0.2 мг | (18%) | ||
Ниацин | 8,8 мг | (73%) | ||
Витамин B₆ | 0,6 мг | (43%) | ||
Фолиевая кислота | 26 мкг | (9%) | ||
Пантотеновая кислота | 1,2 мг | (20%) | ||
Биотин | 6,2 мкг | (14%) | ||
Витамин B₁₂ | 2 мкг | (67%) | ||
Витамин C | 7 мг | (7%) | ||
Калий | 470 мг | (12%) | ||
Кальций | 18 мг | (2%) | ||
Магний | 31 мг | (10%) | ||
Железо | 2.9 мг | (19%) | ||
Йод | 2 мкг | (1%) | ||
Цинк | 4,7 мг | (59%) | ||
Насыщенные жирные кислоты кислоты | 4,5 г | |||
Мочевая кислота | 120 мг | |||
Холестерин | 59 мг |
Этот 5-звездочный рецепт от Cooking Light дает вам богатый и элегантный вкус всего за 20 минут и подходит для четырех ваших VIP-гостей! Подавайте вместе с жареным картофелем и бокалом вина для полноценного пиршества.
Этот рецепт является частью нашей электронной кулинарной книги «Здоровый праздник 2014» !
Загрузите бесплатную копию здесь.
Распечатать Филе говядины с соусом из граната и пино Состав Проезд Нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем или сильном огне.Равномерно посыпьте стейки солью и 1/4 чайной ложки перца. Смазать сковороду кулинарным спреем. Добавьте стейки в сковороду; готовьте по 3 минуты с каждой стороны или до желаемой степени готовности. Снимите стейки со сковороды; согреться. Добавьте лук-шалот в сковороду; соте 30 секунд. Добавьте оставшиеся 1/4 чайной ложки перца, вино, сок, бульон и веточку тимьяна; довести до кипения. Готовьте 7 минут или пока количество не уменьшится до 3 столовых ложек. Снять с огня; выбросьте веточку тимьяна. Добавить масло в соус, помешивая, пока масло не растает. Подавать соус к стейкам. Информация о питании Обслуживает: 4 | Размер порции: 1 стейк + 2 чайные ложки соуса На порцию: Калорийность: 236; Всего жиров: 11 г; Насыщенные жиры: 5 г; Мононенасыщенные жиры: 0 г; Холестерин: 84 мг; Натрий: 333 мг; Углеводы: 4 г; Пищевые волокна: 0 г; Сахар: 3 г; Белки: 25 г Дополнительное питание: Калий: 485 мг; Железо: 13%; Витамин А: 4%; Витамин С: 1%; Кальций: 3%
Найдите больше таких низкокалорийных обедов в новой кулинарной легкой диете, где вы сможете похудеть, не отказываясь от любимых продуктов.Узнайте больше на CookingLightDiet.com. Подпишитесь на Cooking Light на Facebook, чтобы узнать больше о ежедневных рецептах.
Подпишитесь на Cooking Light на Facebook, чтобы получать вдохновение для ежедневных рецептов.
. * На основе диеты на 2000 калорий
** Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Информация о питании на порцию: 430 калорий; 162 калории из жира; 18 г жиров (5 г насыщенных жиров; 7 г мононенасыщенных жиров) 79 мг холестерина; 141 мг натрия; 26 г углеводов; 2.7 г пищевых волокон; 40 г белка; 4,1 мг железа; 10,1 мг NE ниацина; 0,9 мг витамина B 6 ; 1,9 мкг витамина B 12 ; 7,3 мг цинка; 41,6 мкг селена.
Этот рецепт является отличным источником белка, железа, ниацина, витамина B6, витамина B12, цинка и селена.
.