Добавить на Яндекс

Говядина в гранатовом соусе


тушим говядину в гранатовом соусе

Замечательный армянский рецепт приготовления нежного мяса.

Этот рецепт я привез из своего недавнего путешествия по славной стране Армении. В один из дней мы просто зашли в уютный ресторанчик в центре Еревана и стали заказывать все, что нам показалось интересным в меню. Среди прочего, мое внимание привлекло мясо в гранатовом соусе. Ведь гранат – один из символов Армении, его там выращивают, едят, делают из него вино и устраивают в честь него фестивали. Как не попробовать такое блюдо?!

И вы знаете, я ни на секунду не пожалел. Это мясо оказалось настолько нежным, вкусным и необычным, что, вернувшись домой, я стал экспериментировать на своей кухне, с целью получить нечто подобное. Все оказалось проще, чем я думал.

Надо сказать, что блюдо это присутствует также в грузинской и азербайджанской кухнях, так что я не готов рассуждать о первенстве его изобретения. Я просто покажу вам, как это легко делается. Когда вы попробуете такое мясо, вы не сможете больше забыть его вкус. Ингредиенты тут настолько просты, что я даже перечислять их отдельно не стану.

Для блюда нам понадобится, прежде всего, хорошая мягкая говядина, которую мы промоем, очистим от пленок и ненужных частей и порежем довольно крупными кусками. Так будет сочнее. Можно готовить даже мясо на косточке, получится все равно хорошо. Еще мы порежем довольно крупно большую луковицу.

Разогреваем в казане немного растительного масла и слегка обжариваем сначала лук, пусть он станет немного прозрачным и даст сок.

В луковый сок мы опускаем нашу прекрасную говядину и начинаем старательно обжаривает, время от времени переворачивая и вытапливая влагу. Есть вариант этого блюда, когда мясо предварительно отваривают. Я не очень понимаю, для чего это делать – все и так получается очень мягко. Но если хотите, можно сделать и такую диетическую еду – отварить говядину пару часов, а потом начать обжаривать.

Когда мясо зарумянилось и стало радовать взгляд, можно добавить немного специй. Я использовал сванскую соль и уцхо-сунели, которые купил на центральном рынке в Ереване, а мы можете подобрать что-то свое. Также добавляем в казан баночку консервированных помидоров. А если есть свежие, то и они подойдут, только не забудьте сначала ошпарить их кипятком и избавить от шкурки. Тщательно все перемешиваем.

Настал через добавлять гранатовый сок. Здесь есть варианты. Можно, как я, купить готовый гранатовый сок, можно выдавить сок из целого граната, а можно и вовсе высыпать в казан гранатовые зерна, а потом все перемешивать и давить их. Но я не очень большой сторонник гранатовых косточек в еде, поэтому использовал сок. Также существует специальный гранатовый соус – наршараб. Можно добавлять его, но он обладает некоторой сладостью, что на мой взгляд, здесь совершенно лишнее. Словом, я влил в казан около 300 миллилитров гранатового сока и оставшийся объем казана долил водой. Так, чтобы жидкость покрывало мясо.

Вот если вы сейчас попробуете жидкость в казане, то вам может показаться, что там все жутко кисло. Не переживайте – лишняя кислота уйдет в процессе тушения, да и мясо возьмет в себя ровно столько, сколько нужно. А нам остается только выправить блюдо на соль и перец и оставить мясо тушиться до готовности. Это минут 30-40 у меня, а у вас будет зависеть от мягкости мяса. Протыкайте его вилкой или вообще пробуйте и определяйте на зуб, насколько оно готово.

Тушить нужно, разумеется, под крышкой и на самом малом огне. И кстати, пусть вас не обманывает коричневый цвет соуса – мясо получится темным, как и положено. Внимательный читатель заметит, что у меня в готовом блюде присутствует еще зеленый лук, но простите мне уж такой эксперимент – вам я этого советовать не решусь.

Пока мясо тушилось, я приготовил в качестве гарнира картофельное пюре, которое здорово оттеняет кислоту граната. Подаем все вместе без особых изысков и едим со свежим мягким хлебом. Можно украсить зернами граната. Тут бы, конечно, нужен горячий пузыристый армянский лаваш, выпеченный специально для тебя колоритной тетенькой в яме-тандыре, но где же его взять?

Только в своих воспоминаниях. Поэтому используем то, что есть. Кушаем нежное ароматное мясо и вспоминаем чудесную горную страну, откуда я привез такой чудесный рецепт. Запивать такое нужно, конечно, отличным красным вино, но это вы и сами понимаете. Всего вам вкусного!

Наш канал в Telegram

Филе говядины в гранатово-пино-соусе Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Говяжья вырезка с гранатовым соусом Рецепт

Говядина содержит много белка, который необходим для образования клеток, веществ-посредников и антител в дополнение к его участию в наращивании мышц. Кроме того, он поставляет ок. 2,5 миллиграмма железа на 100 граммов говядины, что покрывает четверть дневной нормы. Этот минерал нужен нам для образования крови и оптимального транспорта кислорода в организме. Гранат содержит флавоноиды и дубильные вещества, которые задерживают свободные радикалы и надолго сохраняют нашу молодость и форму.

Гранат очень вкусный, но открывать его часто бывает неприятно. Узнайте, как открывать фрукт, не разбрызгивая его, или, если у вас нет свежих листьев свеклы, можно положить мякоть на рукколу. Фруктовый соус также очень вкусен с курицей, бараниной и уткой.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 233 ккал (11%)
Белок 22 г (22%)
Жиры 12 г (10%)
Углеводы 8 г (5%)
Сахар добавлен 3 г (12%)
Грубые корма 0.8 г (3%)

больше пищевой ценности

Витамин A 0,1 мг (13%)
Витамин D 0,1 мкг (1%)
Витамин E 1,3 мг (11 %)
Витамин B₁ 0,1 мг (10%)
Витамин B₂ 0.2 мг (18%)
Ниацин 8,8 мг (73%)
Витамин B₆ 0,6 мг (43%)
Фолиевая кислота 26 мкг (9%)
Пантотеновая кислота 1,2 мг (20%)
Биотин 6,2 мкг (14%)
Витамин B₁₂ 2 мкг (67%)
Витамин C 7 мг (7%)
Калий 470 мг (12%)
Кальций 18 мг (2%)
Магний 31 мг (10%)
Железо 2.9 мг (19%)
Йод 2 мкг (1%)
Цинк 4,7 мг (59%)
Насыщенные жирные кислоты кислоты 4,5 г
Мочевая кислота 120 мг
Холестерин 59 мг
.

Говяжьи филе с соусом из гранатов и пино

Этот 5-звездочный рецепт от Cooking Light дает вам богатый и элегантный вкус всего за 20 минут и подходит для четырех ваших VIP-гостей! Подавайте вместе с жареным картофелем и бокалом вина для полноценного пиршества.

Этот рецепт является частью нашей электронной кулинарной книги «Здоровый праздник 2014» !
Загрузите бесплатную копию здесь.

Распечатать

Филе говядины с соусом из граната и пино

Состав

  • 4 (4 унции) стейка из говяжьей вырезки, обрезанные
  • 3/8 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, разделенного на кусочки
  • Спрей для готовки
  • 1 столовая ложка измельченного лука-шалот
  • 1/3 стакана пино нуар или бордового вина
  • 1/3 стакана гранатового сока
  • 1/3 стакана обезжиренного говяжьего бульона с низким содержанием натрия
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 1/2 столовые ложки охлажденного масла, нарезанного небольшими кусочками

Проезд

Нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем или сильном огне.Равномерно посыпьте стейки солью и 1/4 чайной ложки перца. Смазать сковороду кулинарным спреем. Добавьте стейки в сковороду; готовьте по 3 минуты с каждой стороны или до желаемой степени готовности. Снимите стейки со сковороды; согреться.

Добавьте лук-шалот в сковороду; соте 30 секунд. Добавьте оставшиеся 1/4 чайной ложки перца, вино, сок, бульон и веточку тимьяна; довести до кипения. Готовьте 7 минут или пока количество не уменьшится до 3 столовых ложек. Снять с огня; выбросьте веточку тимьяна. Добавить масло в соус, помешивая, пока масло не растает. Подавать соус к стейкам.

Информация о питании

Обслуживает: 4 | Размер порции: 1 стейк + 2 чайные ложки соуса

На порцию: Калорийность: 236; Всего жиров: 11 г; Насыщенные жиры: 5 г; Мононенасыщенные жиры: 0 г; Холестерин: 84 мг; Натрий: 333 мг; Углеводы: 4 г; Пищевые волокна: 0 г; Сахар: 3 г; Белки: 25 г

Дополнительное питание: Калий: 485 мг; Железо: 13%; Витамин А: 4%; Витамин С: 1%; Кальций: 3%

Cooking Light Diet

Найдите больше таких низкокалорийных обедов в новой кулинарной легкой диете, где вы сможете похудеть, не отказываясь от любимых продуктов.Узнайте больше на CookingLightDiet.com. Подпишитесь на Cooking Light на Facebook, чтобы узнать больше о ежедневных рецептах.

Подпишитесь на Cooking Light на Facebook, чтобы получать вдохновение для ежедневных рецептов.

.

Стейк из граната с киноа

Питание:

* На основе диеты на 2000 калорий
** Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Информация о питании на порцию: 430 калорий; 162 калории из жира; 18 г жиров (5 г насыщенных жиров; 7 г мононенасыщенных жиров) 79 мг холестерина; 141 мг натрия; 26 г углеводов; 2.7 г пищевых волокон; 40 г белка; 4,1 мг железа; 10,1 мг NE ниацина; 0,9 мг витамина B 6 ; 1,9 мкг витамина B 12 ; 7,3 мг цинка; 41,6 мкг селена.

Этот рецепт является отличным источником белка, железа, ниацина, витамина B6, витамина B12, цинка и селена.

.

Смотрите также