Добавить на Яндекс

Шпроты рецепт из мойвы


Шпроты из мойвы в домашних условиях: 3 рецепта

Настоящие шпроты — незабываемое лакомство, только стоят дорого и вписываются не в каждый семейный бюджет. Выходом станет приготовление шпрот из мойвы в домашних условиях — из бюджетной рыбки и самых простых дополнений. Вот 3 рецепта как готовить деликатес самостоятельно.

Чаще всего ВыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Советы

  1. Чтобы придать шпротам нотку копчёности необязательно использовать химический жидкий дым, можно добавить в форму с будущими шпротами немного копчёной рыбы — подойдёт голова или шкурка.
  2. Выбирайте соль крупного помола, без йода. Хорошо подойдёт специя с копчёным ароматом.
  3. Готовьте маринад с любым чаем, хоть самым дешёвым, обязательно без добавок.
  4. Досаливайте маринад на шпроты, ориентируясь на соевый соус, сорта которого бывают пресными и солёными.
  5. Если есть возможность, сделайте шпроты на оливковом масле вместо подсолнечного. Бюджетная альтернатива — марка «Альтеро», растительное с добавлением оливкового.

В духовке

Есть несколько методов, как приготовить шпроты из мойвы дома — на плите, в мультиварке/скороварке или в духовке.

Калории: 328 ккал

Белки: 11.4 г

Жиры: 30.8 г

Углеводы: 1.3 г

  • Подготовьте рыбу на шпроты — разморозьте, удалите внутренности и головы, ополосните.

  • Заварите черный чай стаканом кипятка. Когда настой остынет — процедите. Смешайте чай с маслом.

  • Возьмите жаропрочную, предпочтительно, прозрачную форму. Уложите на дно кусочки раскрошенного лаврового листа, распределите горошки перцев, засыпьте слоем промытой луковой шелухи.

  • Выложите мойву ровным слоем, если форма небольшая — получится 2 слоя. Аккуратно залейте маринадом. Вся рыбка должна быть покрыта жидкостью. Если так не получилось — долейте кипячёной воды.

  • Поставьте в духовку, разогретую до 150 С. Как только маринад начнёт кипеть, убавьте температуру до 50 С, оставьте томиться 3 часа.


Когда время выйдет, достаньте форму, дождитесь остывания, переложите рыбку в отдельную ёмкость, отправьте в холодильник на 5-6 часов. После этого домашние шпроты из морской мойвы станут крепкими, и не будут разламываться. Делайте с заготовкой бутерброды, подавайте на праздничный стол .

На сковороде или в сотейнике

Способ как приготовить шпроты из мелкой мойвы на плите, пожалуй, самый незатейливый.

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 240 минут

КБЖУ: 242,3/11,1/21,2/1,8

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг рыбки;
  • 2 средних морковки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления:
  1. Разморозьте, выпотрошите и промойте рыбу. Удалите головы. Уложите в неметаллическую ёмкость с широким дном, залейте соевым соусом, оставьте пропитываться на 30 минут. Одновременно, заварите 4-5 пакетиков черного чая в стакане, оставьте остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, размешайте в заварке соль.
  2. Почистите морковь, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, уложите в сковородку с толстым дном и высокими стенками. Выложите рыбёшек на морковный слой вверх спинками. Добавьте специи. Соевый соус соедините с маслом и размешайте.
  3. Залейте рыбу солёным чайным настоем и смесью с маслом. Закройте крышкой, доведите до кипения на средней температуре, убавьте градусы до минимума, оставьте готовиться на 2-3 часа.

Остудите, переложите в контейнер, оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Дополняйте шпротами по домашнему рецепту картофельные гарниры.

В мультиварке

Мультиварка ещё один вариант готовить шпроты из замороженной мойвы дома.

Время приготовления: 60 минут

Время готовки: 60-100 минут

КБЖУ: 249,3/11,8/21,7/1,6

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой мойвы
  • 10 пакетиков черного чая без добавок
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 8-10 листов лаврового листа;
  • 2 чайных ложки душистого горошка;
  • 1 бутон сушёной гвоздики.

Способ приготовления:
  1. Разморозьте мойву, удалите голову и внутренности. Промойте рыбку в холодной воде. Уложите в скороварку или сотейник.
  2. Займитесь маринадом — соедините масло и соевый уксус, размешайте. Добавьте лавровые листы, гвоздику, перец и чайные пакетики. Посолите, залейте литром кипятка, оставьте остывать. Маринад будет готов, когда достигнет комнатной температуры.
  3. Уберите из маринада пакетики с заваркой. Влейте жидкость в мультиварку к рыбе. Добавьте воды, чтобы вся мойва была покрыта, но не с верхом. Установите режим «Тушение» и таймер на 1 час. За это время мойва приготовится. Если хотите добиться максимальной аутентичности — увеличьте время приготовления до 1,5 часов.
  4. Оставьте домашние шпроты остывать в маринаде. Затем, достаньте рыбку щипцами или лопаткой, положите в дуршлаг, чтобы маринад стек.

В холодильной камере, в закрытом контейнере, домашние шпроты будут пригодны к употреблению в течение 7 дней.

Заключение

Шпроты из мойвы в домашних условиях хороши в горячем виде, но, будучи холодными отличаются ещё более насыщенным вкусом и ароматом. Рекомендуется остужать блюдо, затем выдерживать в холодильнике от 4 до 6 часа.

Шпроты в домашних условиях из мойвы, рецепт с фото, видео

Порой многих рожденных в СССР мучает ностальгия о любимом блюде – бутербродах со шпротами, которые в то время подавались чаще всего на праздники, так как достать баночку консервов в масле было совсем не просто. Сегодня этот продукт – уже не проблема и купить их можно в любом магазине, но есть одно «но». Вкус у рыбки далеко не тот, который помнится с детства, а поэтому лучше всего сделать рыбную заготовку дома – это будет и дешевле, и полезнее, и намного вкуснее купленного продукта, так как в свое блюдо вы сможете добавить любимые специи. А как правильно приготовить разными способами шпроты в домашних условиях из мойвы мы расскажем прямо сейчас.

Шпроты из мойвы в мультиварке: рецепт с чайной заваркой

Очень простой рецепт, при помощи которого получаются без копчения из свежей рыбки самые настоящие шпроты в масле. Их в последующем можно кушать с хлебом, добавлять на бутерброды, подавать, как дополнение к овощам или вареной картошке.

Продукты для приготовления:

  • — Килограмм очищенной мойвы.
  • — Стакан 250 мл. крепкого терпкого чая (10 ложек чая или пакетиков на стакан).
  • — Столовая ложка без горки соли.
  • — Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • — 2 листика лаврушки и на собственное усмотрение перец горошком, примерно 5 горошин.

Рецепт шпротов из мойвы в мультиварке по шагам.

  1. Сделать в чашке или банке чай, у вас должен получиться, очень терпкий крепкий напиток.
  2. Почистить и помыть рыбку, при этом у каждой тушки нужно вычистить не только внутренности, но и удалить голову.
  3. Смешать в отдельной посуде подсолнечное, чай, соль и любые, которые нравятся, специи для рыбы (можно не добавлять вовсе).
  4. Выложить мойву в чашу мультиварки, залить чайно-соленой смесью.
  5. Добавить лаврушку и перец, закрыть бытовой прибор, выставить режим «Тушение» и назначить время приготовления ровно 2 часа.
  6. Как только время истекло, отключите мультиварку, а своим продуктам, не доставая их, дайте полностью остыть.
  7. Переложите остывшие шпроты в стеклянную емкость, добавьте немного масла, в котором делались морепродукты, закупорьте крышкой и храните в холодильнике не более 5 дней. Потреблять рыбку можно сразу, как только она остынет, но лучше все же немного подержать ее в холоде, охлажденными шпроты становятся намного вкуснее.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Шпроты с мойвой в духовке

По данному рецепту всего за пару часов можно приготовить вкуснейшие шпроты, храниться которые в холодильнике могут 5-7 дней.

Состав:

  • — 0,5-0,7 кг. мойвы (лучше взять свежую рыбу, но можно как вариант использовать свежемороженую, которую заранее следует достать на 10-12 часов из морозильной камеры в холодильную).
  • — 1 лавровый лист.
  • — Столовая ложка черного чая или 2 пакетика на 150 мл. воды.
  • — По вкусу соль – примерно половина чайной ложки.
  • — 4 горошины душистого перца.
  • — Любые на собственный вкус молотые специи для рыбы (можно использовать смеси или отдельно базилик, тимьян и т.д.).
  • — 150 мл. растительного масла.
  • — 0,5 чайной ложечки жидкого дыма (данный продукт можно не использовать, но с ним намного ярче и насыщеннее вкус).

Как приготовить домашние шпроты из мойвы в духовке, пошаговые действия.

  1. Разморозить рыбку, выпотрошить, отрезать головы, тщательно промыть и отложить на некоторое время в сторону, дабы она обсохла.
  2. Сложите мойву в форму для выпечки или глубокий противень слоями, при этом улаживайте тушки одна к другой очень плотно.
  3. Отдельно в кипятке заварите чай (на 150 мл. кипятка примерно 2-3 пакетика или 1-1,5 ложки заварки), настояв его 15 минут, процедите.
  4. Добавьте к заварке специи, жидкий дым и соль, перемешайте.
  5. Залейте своим составом морепродукты, а сверху влейте, распределив по всем тушкам масло.
  6. Уложите между рыбок перец, а так же измельченный лавровый лист.
  7. Поставьте блюдо в духовку, установи время 2,5 часа, режим низ-верх и температуру 150 градусов.
  8. По истечении указанного времени, проверьте рыбку, попробовав ее. Если шпроты готовы, то откройте духовой шкаф и оставьте там свою форму с продуктами, не доставая при открытой дверце до полного остывания.
  9. Остывшие продукты переложите для хранения в любые пластиковые или стеклянные емкости, закройте крышкой и уберите в холодильник. Охлажденные шпроты можно кушать, как самостоятельное блюдо, выкладывать на тосты, хлебцы или батон, а можно использовать в качестве дополнения к рису, картофельному пюре, макаронам.

Как закатать шпроты из мойвы на зиму в банках

Набор необходимых продуктов:

  • — Свежемороженая или свежая мойва, лучше всего мелкая – 1 килограмм.
  • — Масло растительное без запаха — 60 мл (для готовки) + 100 мл. (для заливки).
  • — Вода чистая – 250 мл.
  • — Соевый соус классический – 3 ложки столовые.
  • — Соль – чайная ложка, можно с небольшой горочкой.
  • — Бутоны сушеной гвоздики – 3-4 шт.
  • — Лаврушка – 3 листка.
  • — Чай (натуральная заварка) – 3 столовые ложки.
  • — Перец в горошке – 5-7 шт.

Как сделать шпроты из мойвы на зиму, алгоритм действий.

  1. Каждой рыбной тушке отрезать голову и выпотрошить внутренности, если мойва попалась с икрой, то ее можно оставить внутри.
  2. Помыть морепродукты и обсушить, посолить и под гнет поставить на 1,5-2 дня. При этом просаливаться рыбка должна в прохладе, например, в погребе или холодильнике.
  3. Просоленные продукты обмыть, выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть.
  4. Заварить чай в кипятке, выдержав заварку в емкости до тех пор, пока кипяток полностью остынет, далее процедить жидкость и соединить ее с маслом, соевым соусом, специями и солью.
  5. Выкладываем рыбки аккуратно в кастрюлю, заливаем полученным маринадом, ставим на огонь и под крышкой тушим 2 часа на самом малом огне.
  6. Стерилизуем пол литровые или любые иные баночки, в которые вы планируете заготавливать на зиму шпроты, выкладываем в них готовую горячую, но немного остывшую рыбку плотно друг к другу, как в покупных банках.
  7. Доводим до кипения 100 мл. масла, заливаем им шпроты, закатываем, даем остыть, а затем можно убирать в холодильник на хранение.

Полезный совет! По желанию шпроты на зиму можно заливать не подсолнечным маслом, а маринадом, в котором готовилась рыбка прямо из кастрюли.

Шпроты мойвы с дымком

Состав:

  • — Выпотрошенная и промытая свежая мойва – 500-600 гр.
  • — Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • — Сахарный песок – четвертая часть чайной ложки.
  • — Соль – 0,5 чайной ложки.
  • — Соус соевый без вкусовых добавок, берем классический – 1 ложка столовая.
  • — Вода – 90-100 мл.
  • — Жидкий дым – 1,5 чайные ложки.
  • — Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • — Гвоздика сушеная – 4 шт. бутончика.
  • — Перец белый или красный (можно использовать оба) – 6 шт. любого или по три горошины первого и второго.
  • — Лавровые листы – 2 шт.
  • — Горчица в семенах – чайная ложка.
  • — Черный чай (заварка) – ложка или 2-3 пакетика.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовленную рыбку выложить в чашу мультиварки плотно тушка к тушке спинками кверху, можно сделать несколько рядов, если вы берете больший объем рыбы, чем указано в рецепте.
  2. Заварить черный чай в указанном количестве воды, при этом заваривать нужно, не вынимая заварки до полного остывания кипятка. Перед вами должен быть крепкий черный чай.
  3. Сцедить напиток, если заварку брали не в пакетиках или убрать пакетики и добавить к напитку соус соевый, перцы, сахар, лавровые листки, горчицу, соль, масло, дым. Все тщательно перемешать.
  4. Залить мойву полученной заправкой, выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и начать готовить.
  5. Выключаем по окончанию готовки прибор, не открывая крышки, ждем, пока шпроты остынут, так их будет очень удобно перекладывать (не ломаются), выкладываем продукты в контейнер (любую подходящую емкость), заливаем оставшимся в мультиварке соусом, закрываем плотной крышкой и ставим храниться в холодильник.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить вкуснейшие шпроты в домашних условиях из мойвы и что для этого необходимо, а подать такую рыбку вы всегда можете к завтраку, обеду, ужину или торжественному поводу на бутербродах или в качестве добавки к картошке, свежим овощам, винегрету и т.д.

Приятного аппетита!

Как приготовить шпроты в домашних условиях из мойвы, видео:

Шпроты из свежемороженой мойвы в домашних условиях

Я наверняка многих расстрою, если скажу, что приготовить шпроты из мойвы без жидкого дыма в домашних условиях сложно. Даже практически нереально. Вернее, можно попробовать, но того самого подкопченного вкуса, увы, не будет. Получится просто аппетитная золотистая рыбка без твердых косточек. Для «настоящих» шпротов с ярким ароматом костра концентрированный дым нужен обязательно. И он на самом деле не так вреден и страшен, как его иногда малюют на сайтах здорового питания. Сейчас почти все магазинные продукты «коптят» подобным способом. Так что советую приготовить и так, и так, а потом сравнить результат.

Содержание статьи:

Домашние шпроты из мойвы в духовке

 

Почему бы не доверить приготовление шпротов в домашних условиях духовке? Поставил в разогретое нутро духового шкафа подготовленную мойву, и можешь спокойно заниматься своими делами. Ничего не убежит и не пригорит. Разумеется, если вовремя вспомнить о готовой рыбке. Но, думаю, бесконечно аппетитный аромат вам не даст забыть о блюде.

Ингредиенты:

мойва свежая или свежемороженая – 500 главровый лист – 1 шт.
чай черный без добавок – 1 ст. л. с небольшой горкой или пара пакетиковсоль – 1/2 ч. л. (по вкусу)
душистый перец – 3-4 горошиныспеции для рыбы (тимьян, базилик, черный молотый перец и пр.) – 1/2-3/4 ч. л.
растительное масло – 100-150 млжидкий дым (не обязательно) – 0,5 ч. л.

Как приготовить шпроты из свежемороженой мойвы в домашних условиях:

-1-

Разморозьте рыбу, если это требуется. Рекомендую это делать медленно, тогда мойва лучше сохранит форму, и домашние шпроты получатся целыми и красивыми. Самое щадящее размораживание – в основном отсеке холодильника. Это может занять до 18 часов. Нет времени столько ждать? Выньте рыбу из морозилки и переложите в миску. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Для ускорения процесса подготовьте глубокую посудину с холодной подсоленной водой. Переложите туда мойву. Через 40 минут можно мыть, обсушивать и готовить дальше. Головы и внутренности выньте по желанию. Обязательно промойте рыбешку и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажными полотенцами.

-2-

Сложите плотными слоями в форму для выпечки.

-3-

Приготовьте рассол. Для этого заварите чай примерно в 150 мл воды. Дайте ему настояться минут 10-15. Процедите. Добавьте соль и специи. Если не имеете ничего против жидкого дыма, то влейте и его. Приготовить шпроты из мойвы без него в домашних условиях практически не реально. По крайней мере, у меня не получалось. Конечно, рыба получится вкусная и без этого ингредиента, но того самого подкопченного вкуса не получится. Залейте получившейся ароматной жидкостью рыбу. Сверху налейте рафинированное масло. Его может понадобиться чуть больше (чтобы жидкость полностью покрывала мойву). Поставьте будущие шпроты в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда закипит), убавьте огонь до 150 градусов и ждите часа 2-3. За это время жидкость практически выпарится, а рыба приобретет золотистый оттенок. Оставьте форму с мойвой в духовке с открытой крышкой до полного остывания. Ведь шпроты, пусть и домашние, в горячем виде не едят.

-4-

Подавать можно на бутербродах или просто так к картошке, макаронам или рису. Ну очень вкусно получается. А если не класть жидкий дым и использовать поменьше специй, то такое блюдо подойдет и для детского питания. Маленькие нехочухи будут с удовольствием есть рыбку, в которой косточки совсем не ощущаются.

Шпроты из мойвы домашнего приготовления в кастрюле или мультиварке

Чтобы цвет этой рыбно закуски был более золотистым и насыщенным, добавите горсть луковой шелухи. Этот безвредный натуральный краситель сделает мойву очень похожей на балтийские шпроты, а жидкий дым придаст подкопченный аромат. Единственное, черно-желтой жестянки не будет. Но ведь это не самое главное!

Для приготовления потребуется:

мойва мороженая или свежая – 1 кглуковая шелуха – 1-2 горсти
чай черный без добавок – 1-2 ст. л. (2-3 пакетика)соль – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.черный перец горошком (или смесь) – 4-5 шт.
лавровый лист – 1-2 шт.растительное масло – 200-150 мл
жидкий дым (по желанию) — 1 ч. л. 

Как будем готовить:

-1-

Рыбу разморозьте. Наверняка вы заметили, что самки и самцы визуально отличаются. Предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и засолить икру мойвы параллельно с приготовлением домашних шпротов . Много с килограмма рыбы, учитывая, что там не все самки, не получится. Но на пару-тройку бутербродов вполне хватит. Специально сделала фото двух рыбешек, чтобы было понятно новичкам. Самцы (первая рыбка) больше по размеру, имеют хвостовой плавник другой формы. Их на наличие икры можно не проверять, если не планируете удалять головы. Отделенную икру тщательно промойте, выложив в дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. На 200 г икры понадобится 1 ч. л. мелкой соли с небольшой горкой, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока и 1,5 ст. л. растительного масла баз запаха. Все перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся баночку и поставьте в холод на 12 часов. Останется только купить батон и сливочное масло, и сытный перекус готов.

 

-2-

Я удаляю головы и внутренности всегда. Потом промойте мойву и откиньте на дуршлаг.

 

-3-

Для приготовления шпротов из мойвы или любой другой рыбы в домашних условиях понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или чаша мультиварки (если будете готовить закуску в этом приборе). Выложите в нее рыбу плотными аккуратными рядами в 1-2 слоя.

 

-4-

Подготовленную рыбешку пока отставьте и приготовьте рассол. В принципе, его можно сварить и во время разморозки мойвы. В кастрюлю или сотейник влейте около 400-500 мл чистой воды. Добавьте луковую шелуху и заварку (чайные пакетики). Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Жидкость приобретет насыщенно-коричневый оттенок.

 

-5-

Снимите кастрюльку с огня. Процедите от шелухи и заварки. Добавьте соль.

 

-6-

И сахар. Размешайте до однородности.

 

-7-

Залейте рыбу. Добавьте перец и лавровый лист. По желанию можно всыпать и другие специи или готовую приправу. Влейте жидкий дым (по желанию). Добавьте растительное масло. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь до минимального. И тушите шпроты из мойвы домашнего приготовления около 2-х часов. Если готовите блюдо в мультиварке, закройте прибор и выставьте программу «Тушение» на 1,5-2 часа. Можно попробовать и на «Выпечке», на самой маленькой температуре.

 

-8-

Готовые шпроты приобретут красивый золотистый оттенок. А аромат-то какой! Перед подачей обязательно охладите. А лучше – подержите пару часов в холодильнике. А потом можно делать бутерброды, салаты, закуски или есть просто так, с любыми гарнирами и свежими овощами.

 

Приятного, рыбно-шпротного аппетита!

( Пока оценок нет )

Шпроты из мойвы в домашних условиях: рецепт с фото

Казалось бы, зачем готовить шпроты из мойвы самостоятельно, если магазинные полки завалены подобными консервами на любой вкус? Но в жестяной банке промышленных консервов может скрываться что угодно, а здесь все очевидно и понятно. Если вы любите готовить и хотите уберечь своих родных от вредных добавок – используйте рыбу, соль, красящие продукты в виде чая и луковой шелухи, то есть те простые и понятные ингредиенты, в которых вы уверены на все сто.

Сам рецепт не представляет собой ничего сверхсложного и не требует каких-то особых умений – сделать такие домашние шпроты проще простого.

В самом начале приготовления необходимо подготовить крепкую заварку из черного чая. Залейте чай кипятком и дайте ему настояться минимум 20-30 минут, до охлаждения. Можно взять и чайные пакетики, тогда процеживать заварку на следующих этапах не придется.

Пока заваривается и охлаждается чай, нужно почистить мойву. Ее лучше чистить слегка подмороженную, она будет лучше сохранять форму, да и вычистить брюшко от внутренностей будет удобнее и быстрее.

Отсекаем голову, удаляем вместе с содержимым брюха. Затем хорошо промываем от крови и даем ей время на то, чтобы оттаять полностью.

Подходящую по размеру форму выстилаем по дну вымытой луковой шелухой.

На шелуху раскладываем ломтики чеснока и кусочки лаврового листа. Также кладем горошины душистого перца.

К этому времени заварка станет холодной – ее можно процедить и добавить соль. В итоге получается чайный рассол, которым необходимо будет залить мойву в форме.

Рыбу укладываем рядами на луковую шелуху. Как только выложили первый ряд – сверху укладываем второй и так далее, пока не закончится рыба.

Заливаем мойву чайным рассолом, жидкость должна дойти хотя бы до половины уровня рыбки.

Духовку нагреваем до 180 градусов, а тем временем накрываем форму крышкой или фольгой. Под крышкой/фольгой мойва должна провести первые 15 минут запекания в духовке, а затем фольгу необходимо убрать и запекать рыбу при 140 градусах еще около 1 часа.

В результате практически весь рассол выпаривается, остается лишь концентрированный пигмент от чая и шелухи на поверхности мойвы, который и придает ей эффект копчения.

Рыбу перекладываем в подходящую тарелку/банку и заливаем маслом.

Домашние шпроты из мойвы готовы! Используйте их для бутербродов, канапе, салатов и паштетов.

Поставьте свою оценку

Как сделать шпроты из мойвы в домашних условиях

Еще со времен наших бабушек шпроты были важным атрибутом праздничного стола. Ароматная рыба подавалась самостоятельно, из нее делали бутерброды. Прошло много лет, но любовь к таким консервам не проходит. Современные производители меньше думают о качестве своей продукции, поэтому многие хозяйки готовят шпроты сами.

Преимущества

На полках магазинов все чаще появляются некачественные продукты. Покупка консервов может обернуться отравлением, потому что производители все больше заменяют качественные продукты на дешевые аналоги. Преимущества шпрот, сделанных в домашних условиях:

  • вы уверены, что все компоненты натуральные, качественные и свежие;
  • домашний продукт всегда лучше, ведь вы готовите его для себя и в чистоте;
  • консервы не содержат токсичных красителей, усилителей вкуса и других пищевых добавок;
  • домашние шпроты обойдутся вам дешевле, чем такие же из магазина.

Магазинные консервы могут нести опасность, нельзя заранее знать, что все технологии изготовления и хранения были соблюдены. Для самостоятельного приготовления не нужны особые навыки, все рецепты легкие.

Если использовать мультиварку, то большая часть процесса проходит без вашего контроля. В это время можно заниматься другими домашними делами.

Тонкости приготовления

Процесс изготовления занимает довольно много времени. Мойва тушится в соусе с большим количеством масла. Длительный процесс гарантирует, что косточки размякнут и не будут чувствоваться во время еды.

Характерный цвет шпрот обусловлен использованием натуральных красителей. Обычно хозяйки используют отвар из кожуры лука или крепкую чайную заварку.

Перечислим секреты приготовления вкусного и полезного блюда.

  1. Для приготовления чая для окрашивания нужно взять 1 ст. л. заварки (3-4 чайных пакета) на 250 мл воды.
  2. Жидкость для окрашивания нужно готовить заранее и остужать перед тем, как заливать рыбу.
  3. Заварка сделает мойву бронзовой, а отвар из шелухи — золотой. Можно сочетать жидкости в разных пропорциях для получения оптимального оттенка.
  4. Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Лучше выбирайте мойву одного размера. В среднем на тушение уходит до 2,5 часов.
  5. Рыбу необходимо подготовить к приготовлению. Вытащите внутренности и отрежьте головы. Тщательно промойте и просушите ингредиент.
  6. Специи выбирайте на свое усмотрение. Опытные хозяйки используют душистый и черный перец, лавровый лист.
  7. Поместите рыбу в чистую банку и залейте тем маслом, в котором она готовилась. Минимальный срок хранения заготовки — 7 дней. Если закатать мойву в стерильные банки, то можно убрать консервы на несколько месяцев.

Подавать блюдо можно в качестве дополнения к картофелю, кашам, овощам.

Внимательно промойте рыбу перед приготовлением, чтобы внутренности не испортили вкус блюда. При готовке можете не удалять головы. Целые рыбы будут особо эффектно смотреться на праздничном столе. Подготовьте необходимый кухонный инвентарь и запаситесь терпением.

Хранить рыбу, приготовленную по такому рецепту, можно около 5-8 дней в холодильнике. Для приготовления возьмите 1 кг мойвы, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 1,5 ст. л. черного чая на 200 мл воды, 200 мл растительного масла, любимые специи для рыбы и около 0,5 ч. л. соли. Для придания более насыщенного вкуса и цвета возьмите 1 ч. л. жидкого дыма, этот компонент необязателен.

Рассмотрим процесс приготовления шпрот в духовке.

  1. Подготовьте рыбу. Необходимо очистить брюхо от внутренностей и удалить головы. Если используете замороженную мойву, то вытащите ее из морозильной камеры за 12 часов до приготовления.
  2. Возьмите противень с высокими стенками или форму для выпекания. Уложите рыбу максимально плотно.
  3. Заварите чай в кипятке и настаивайте около 20 минут. С помощью сита или марли тщательно процедите жидкость.
  4. Заварку смешайте со специями, солью и жидким дымом. Тщательно перемешайте.
  5. Между тушками мойвы разложите горошины перца и измельченные лавровые листы.
  6. Залейте рыбу сначала заваркой, а потом маслом.
  7. Духовой шкаф необходимо разогреть до 150C. Если есть возможность, то установите режим низ-верх. Готовьте блюдо 2,5 часа.
  8. Готовые шпроты можно хранить в обычном пластиковом или стеклянном контейнере.

Домашние шпроты из мойвы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Домашние шпроты из мойвы можно приготовить в мультиварке с жидким дымом. Жидкий дым - это ароматизатор, который продается в сухом или жидком виде. При приготовлении рыбы или мяса с жидким дымом, появляется эффект натурального копчения. Но в последнее время жидкий дым очень трудно найти на полках магазина, да и мы не очень доверяем производителям. Но это не беда, его можно создать в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления дыма. Я предлагаю приготовить один из рецептов, который является самым близким к оригиналу. Я не стала испытывать судьбу, побоялась испортить чашу мультиварки и готовила шпроты в кастрюле из нержавейки с толстым дном. Можно приготовить и в жаровне. Попробуйте приготовить такую закуску!

Для начала нужно отрезать головы у мойвы, выпотрошить и помыть.

Теперь нужно заварить черный чай и остудить.

А пока настаивается чай, можно приготовить соус для рыбы. Смешайте растительное масло, соевый соус, соль, сахар, перцы, гвоздику, поломать лавровый лист и семена горчицы. Если вы будете готовить с жидким дымом, добавьте 1 ч. л.

Если вы не доверяете жидкому дыму или не смогли купить в магазине, тогда готовьте как я. Возьмите фольгу и наложите 4 слоя. Смешайте рис, сахар и два вида чая - черный и зеленый. Заверните, придавая примерный размер дна кастрюли.

Положите фольгу с начинкой в кастрюлю и сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.

Сверху разложите рыбу. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и готовьте минут 10-15. Если вы будете готовить в мультиварке с жидким дымом, тогда нужно разложить мойву в чашу мультиварки, залить соусом и тушить 2 часа на программе "Тушение".

Чай за это время настоялся, нужно его процедить в соус - маринад.

Когда вы увидели, что внутри кастрюли появился дым - белая пелена как туман, быстро откройте крышку (дым при открытии крышки начнет уходить, но это не страшно, рыба уже взяла на себя копченый аромат) и влейте соус - маринад. Убавьте огонь до минимума и тушите - томите 2 часа.

Важный момент - готовую рыбу сразу не нужно доставать. Дайте ей полностью остыть в кастрюле или мультиварке. И уже остывшую достаньте и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как можно сделать шпроты в домашних условиях из мойвы :: SYL.ru

Шпроты еще с советских времен в нашей стране были обязательным атрибутом каждого любого праздничного стола. Из них делали бутерброды или ставили ароматную рыбку на стол прямо в банке. С тех пор прошло уже немало времени, но выбор блюд для сервировки во многих семьях остался прежним. Правда, сегодня эти консервы стоят недешево. Поэтому из соображений экономии некоторые хозяйки научились делать шпроты в домашних условиях из мойвы. Для этого существует несколько оригинальных способов. В качестве наглядного примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Простейший рецепт

Для начала можно попробовать самый простой рецепт. Чтобы сделать настоящие шпроты в домашних условиях из мойвы, из посуды понадобится только глубокая кастрюля. Кроме того, необходимо подготовить следующие продукты: 1 килограмм свежемороженой рыбы (мойвы), 125 грамм масла подсолнечного, 250 грамм крепкой чайной заварки, соль, 1 бульонный кубик «Бекон» и немного молотого перца.

Готовить шпроты в домашних условиях из мойвы очень просто:

  1. Сначала рыбу надо промыть и перебрать, отрезав только головы.
  2. В отдельной посуде заварить чай.
  3. Подготовленную мойву сложить в кастрюлю.
  4. Залить ее маслом, заваркой и оставить в таком состоянии на 60 минут.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  6. Сделать огонь минимальным и варить рыбу примерно час-полтора. Продукт можно считать готовым, как только рыбка станет достаточно мягкой.

В результате получаются замечательные шпроты в домашних условиях из мойвы. Внешне они очень похожи на те, которые куплены в магазине.

Консервы из мультиварки

Сегодня многие пытаются самостоятельно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт для мультиварки пригодится тем, у кого имеется в наличии такая уникальная кухонная техника.

В этом случае понадобится: 1 килограмм мойвы свежемороженой, 10 грамм соли, стакан воды, 3 бутончика гвоздики, 5 горошин черного и 4 душистого перца, 60 миллилитров подсолнечного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 лавровых листа и 5 столовых ложек чайной заварки.

Готовить шпроты необходимо пошагово:

  1. Сначала нужно заварить чай, дать ему хорошо настояться, а затем аккуратно процедить.
  2. Рыбу разморозить, промыть и обработать, удалив у каждой голову и все внутренности.
  3. Приготовить заливку, собрав в одной посуде масло, соль, заварку и соус. Туда же добавить специи (перец и лаврушку).
  4. Подготовленную мойву уложить плотными рядами в чашу мультиварки.
  5. Добавить ароматную заливку.
  6. Установить на панели режим «Тушение» и готовить под крышкой 2 часа.

После того как рыба окончательно остынет, ее можно доставать и пробовать.

Блюдо из духовки

Используя духовой шкаф, тоже можно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Этот вариант очень удобен. Блюдо готовится внутри камеры и не мешает хозяйке заниматься другими делами. Ей остается только следить за временным режимом.

Для такого способа подойдет рецепт, в котором используются следующие основные ингредиенты: 500 грамм свежей (или замороженной) мойвы, 5 грамм соли, столовая ложка черного чая (можно взять 2 пакетика), полстакана подсолнечного масла, 1 лавровый лист, ½ чайной ложки жидкого дыма, 4 горошины душистого перца и ¾ чайной ложечки специй (молотый черный перец, базилик, тимьян).

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разморозить рыбу. Делать это надо постепенно и очень аккуратно.
  2. Мойву перебрать, удалив головы. Внутренности при желании можно оставить.
  3. Подготовленную рыбку промыть, обсушить салфеткой и уложить в форму для запекания.
  4. Отдельно приготовить специальный рассол. Для этого сначала надо заварить чай (примерно ¾ стакана), дать ему настояться примерно 15 минут и процедить. Далее можно добавлять все остальные ингредиенты по рецептуре.
  5. Рыбу залить приготовленным рассолом.
  6. Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и довести ее содержимое до кипения. Подождать 15 минут.
  7. Затем температуру необходимо убавить до 150 градусов. Рыба должна тушиться еще 2-3 часа.

Как только вся жидкость выкипит, процесс считается оконченным. После остывания золотистые ароматные шпроты можно кушать.

Оригинальный рецепт

Есть еще один интересный вариант того, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все правильно, контролируя работу на каждом этапе.

Сначала нужно подобрать все необходимые компоненты: 500 грамм свежей (уже очищенной) рыбы, 1 столовую ложку заварки крупнолистового черного чая, 8 грамм сахара, 2 лавровых листа, 60 миллилитров масла подсолнечного, 5 черносливов, 10 грамм соли, 7 горошин душистого перца и шелуху пяти луковиц.

В этом случае способ приготовления будет следующим:

  1. Мойву разморозить и аккуратно обработать, удалив головы, все плавники и внутренности. Подготовленную рыбу надо хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Заварить чайные листья.
  3. Шелуху залить кипятком.
  4. Мойву сложить плотно в форму.
  5. Добавить специи, сахар, чернослив и соль.
  6. Залить продукты процеженным чаем и маслом.
  7. Сверху распределить ровным слоем настоявшуюся шелуху.
  8. Форму прикрыть пищевой фольгой и плотно зажать края, чтобы воздух не проникал вовнутрь.
  9. Запекать в духовке 20 минут. При этом внутри температура уже должна быть 200 градусов.

Это самый быстрый вариант, с помощью которого можно самостоятельно дома приготовить шпроты, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах.

Как приготовить домашние шпроты - 5 вариантов

Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.

Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.

Шпроты из салаки, проверенный рецепт

Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Соль – 1 ст.л.
  • Салака – 500 г.
  • Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
  • Листья лавровые – 4 шт.
  • Перец чёрный – 6 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Заварка крепкая – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Как сделать шпроты из салаки

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
  2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
  3. Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
  1. Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
  1. Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
  2. Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
  1. Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
  2. Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
  3. Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
  4. Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
  5. Разогревает духовку до 180°C.
  6. Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.

Важно! Если рыба большая, времени на ее приготовление может понадобиться больше.

Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.

Как приготовить шпроты из мойвы

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.

Ингредиенты

  • Листья лаврового дерева – 1 шт.
  • Мойва свежемороженая – 500 г.
  • Чай рассыпной заварочный черный  — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
  • Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.

Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая

Готовим шпроты из мойвы

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов
  1. Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
  2. Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
  3. Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
  1. Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
  2. Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
  1. Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
  2. Заливаем мойву рассолом.
  3. Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  5. Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
  6. Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.

Важно! Сделать из мойвы шпроты, добиться того самого прокопчённого вкуса без добавления жидкого дыма почти невозможно. С другой стороны, если от данного ингредиента вы откажитесь, то готовое блюдо можно давать даже детям.

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардин

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как сделать домашние шпроты из кильки

Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.

Ингредиенты

  • Килька – 500 гр.
  • Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – щепотка.
Шпроты из кильки, пошаговый рецепт

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
  2. Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
  3. Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
  4. Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
  1. Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
  2. Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
  3. В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
  1. В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
  2. Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
  3. Заливаем кильку маринадом.
  4. Разогреваем духовку до 120°C.
  5. Готовим шпроты примерно 3 часа.

Важно! Альтернативно можно приготовить шпроты из кильки по данному рецепту на сковороде. Рыба должна тушиться час или дольше, чтобы вся жидкость полностью испарилась.

Шпроты из карася, пошаговый рецепт

Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

Ингредиенты

  • Караси – 300 г.
  • Лук репчатый (средний) – 1 головка
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Имбирь молотый – щепотка
  • Масло подсолнечное.
Делаем шпроты из карася

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов
  1. Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.
Измельчение
  1. Очищенный лук режем кольцами или полукольцами, не слишком тонко.
Приготовление маринада
  1. В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.

Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.

Завершающие шаги
  1. На дно кастрюли или глубокой сковородки выкладываем лук (половину того, что мы нарезали).
  2. Поверх лука раскладываем рыбу, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
  3. Посыпаем рыбу солью.
  4. Выливаем поверх маринад.
  5. Высыпаем молотый имбирь.
  6. Последний слой – остаток измельченного лука.
  7. Ставим рыбу готовится на плиту. Огонь после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшаем. Томиться на медленном огне караси должны не менее 4 часов.

Важно! Если после уменьшения огня жидкость все еще будет сильно кипеть, используйте рассекатель.

Похожие записи

Шпроты из мойвы в домашних условиях: рецепт с фото



Опубликовано 29.02.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В детстве я очень любила шпроты, и почему-то была уверена, что это такое название рыбы. И когда папа, уходя на рыбалку, спрашивал что ловить, я ему всегда делала заказ на шпроты. Папа заказ выполнял, конечно, но несколько иначе, чем мне хотелось. Вместе со свежим уловом карасей и окуней он приносил баночку рижских шпротов. Я была и рада, и не очень - мне ведь так хотелось такую рыбку увидеть в рыбацкой корзинке, а не в жестяной банке.
А однажды я узнала, что шпроты - это не сорт отдельной рыбы, а всякая мелкая рыбешка. Это может быть и мойва, и салака и много другой. Но, мне все равно нравился вкус копченой рыбки, которую я просто клала на намазанный маслом ржаной хлебушек, посыпала зеленью и запивала такой бутерброд сладким чаем.
Но это было давно, со временем любовь к шпротам у меня прошла, особенно, когда я прочитала в одной гастрономической статье, что современные технологии позволяют производить рыбные консервы без процесса копчения как такового. А в большинстве случаев рыба обрабатывается химическим раствором, так называемым «жидким дымом», чтобы придать ей соответственный цвет и запах и вкус.
И вот совсем недавно, коллега принесла на работу изумительно вкусную рыбку, я была уверена, что это консервные шпроты, но оказалось, что она делает шпроты из мойвы в домашних условиях сама. И рецепт приготовления необычайно простой, как по составу ингредиентов, так и по степени приготовления.
Самое главное - купить маленькую рыбку, например мойву или кильку. Лучше, если она уже будет без головы, тогда ее останется только промыть и сложить в чашу мультиварки. А затем залить маринадом из растительного масла, специй, чайной заварки и поставить тушиться на 2 часа.
Так же можно приготовить шпроты по-домашнему на плите.

Шпроты из мойвы в домашних условиях - рецепт с фото по шагам



Ингредиенты:

- мелкая рыба свежемороженая (мойва) - 1 кг
- вода - 250 мл
- масло подсолнечное - 60 мл
- соль - 1 ч.л.
- соус соевый - 3 ст.л.
- сухая гвоздика - 3 шт.
- лавровый листок - 3 шт.
- чай черный (сухая заварка) - 5 ч.л.
- плоды перца горошком - 5 шт.




В отдельной посуде завариваем черный чай и даем ему немного настояться.



Процеживаем заварку и соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом.



Дальше добавляем в маринад специи.



Свежемороженую рыбку промываем, если нужно, то обрезаем головы и чистим от внутренностей.



Подготовленные тушки укладываем в чашу мультиварки.



Заливаем маринадом. Если нет мультиварки то смело можно тушить в толстостенной кастрюле.



Выставляем режим «тушение» на 2 часа и ждем, когда рыба будет готова.



Вынимаем шпроты из маринада только после полного остывания.



Вот так легко дома можно приготовить шпроты из мойвы. Приятного аппетита!



Старинская Леся
Кстати, в дальнейшем можно сделать изумительные рулетики из лаваша со шпротами и киви.

Рецепт Шпроты из мойвы в домашних условиях SV. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Шпроты из мойвы в домашних условиях SV богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 22,6 %, витамином PP - 12,2 %, фосфором - 25,1 %, хлором - 45,4 %, йодом - 25,6 %, кобальтом - 63,9 %, медью - 20 %, хромом - 84,6 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт шпроты из мойвы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

шпроты из мойвы богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 31,2 %, витамином PP - 13 %, калием - 11,6 %, фосфором - 25,3 %, железом - 19,9 %, йодом - 24,5 %, кобальтом - 58,9 %, медью - 16,7 %, хромом - 80,9 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также