Добавить на Яндекс

Соус для начос в домашних условиях


3 соуса к кукурузным чипсам

Кукурузные чипсы — одна из самых известных закусок южноамериканской кухни, завоевавшая популярность во всем мире. Такие чипсы готовятся на основе кукурузной муки и подаются с различными приправами или соусами, самым популярным из которых является гуакамоле — традиционный соус из авокадо.

Соус гуакамоле

Для приготовления соуса гуакамоле тебе понадобятся 3 ингредиента: авокадо, сок лайма и черный молотый перец. Этот рецепт гуакамоле является базовым и может быть дополнен другими ингредиентами, например, перцем халапеньо, помидорами или сметаной.

Ингредиенты:

  • один спелый авокадо
  • один лайм
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разрезать авокадо пополам, аккуратно извлечь косточку и ложкой отделить мякоть от шкурки
  2. Мякоть авокадо размять вилкой до образования однородной массы
  3. Добавить сок лайма, соль и перец

Сырный соус

Основой для приготовления американского острого сырного соуса является сыр Чеддер, но можно использовать и другие виды твердых сыров.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра Чеддер, либо другого твердого сыра
  • 100 мл жирных сливок
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на мелкой терке
  2. Нагреть сливки на водяной бане и всыпать тертый сыр
  3. Помешивать венчиком сыр до получения однородной массы
  4. Добавить соль и перец

Cоус сальса

Ингредиенты:

  • 4 крупных помидора (желательно сорта «бычье сердце»)
  • ½ луковицы (предпочтителен красный сорт лука)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый перец
  • кинза по вкусу
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать все ингредиенты, измельчить блендером до образования однородной массы
  2. Заправить соком лайма, солью и перцем

Соус хранится / сохраняет полезные свойства при комнатной температуре до 3 часов, если ты приготовила его заранее — воспользуйся нашими советами.

    В качестве основного ингредиента закуски можно попробовать кукурузные чипсы Doritos. Любимые кукурузные чипсы Америки, Мексики и Англии совсем недавно появились и в России, в супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга.

    Пошаговый рецепт приготовления начос и соуса к ним

    Прошло уже достаточное количество времени, когда мексиканские начос заставили хрустеть весь мир. Несмотря на то, что многие пишут и говорят о вреде чипсов, мы покупали, покупаем и будем покупать их в магазинах.

    Если вы являетесь большим поклонником этого блюда или к вам спешит веселая компания, вы можете приготовить их самостоятельно, поэтому сегодня я расскажу вам, как сделать начос в домашних условиях.

    Во-первых, это намного экономичнее, чем покупать упаковками, во-вторых, такое кушанье принесет намного меньше вреда вам и всем, кто будет ими хрустеть.

    Рецепт начос в домашних условиях

    Кухонная техника и утварь: удобная посуда для замешивания теста, сотейник, сковорода, духовой шкаф, противень.

    Ингредиенты

    Кукурузная мука 1 стак.
    Вода0,5-1 стак.
    Соль2 щепотки
    Сыр200 г
    Перец кайенский или острый¼ ч. л.
    Пшеничная мука1 стак.
    Растительное масло1 ст. л.
    Сливочное масло2 ст. л.
    Молоко1 стак.
    Куркума (по желанию)0,5 ч. л.

    Пошаговый рецепт

    Готовим начос
    1. Через сито просеять 1 стакан кукурузной муки и 0,5 стакана пшеничной. Муки вы можете использовать и большее количество, главное – придерживаться пропорций 2:1.
    2. Добавить в муку пару щепоток соли, 1 ст. л. растительного масла, перемешать и постепенно добавить воду. Нам нужно замесить плотное тесто.
    3. Готовое тесто вымесить в течение 5 минут, накрыть и оставить отдохнуть на 30 минут. Затем еще немного вымесить тесто, разделить на несколько частей и раскатать из каждой тонкую лепешку. Раскатать можно между двумя листами пищевой пленки или пергамента, посыпанных мукой. Тесто будет достаточно рассыпчатым, поэтому катать на столе его будет не очень удобно. Но, при желании, можете сделать именно так, присыпав стол мукой.
    4. Лепешку можно жарить в полученном виде, либо с помощью формы сделать тесто круглым. Разогреть сухую сковороду, отправить на нее лепешку и обжарить с двух сторон по 1 минуте.
    5. Разрезать лепешки на небольшие треугольники, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
    Рецепт сырного соуса для начос
    1. На терке натереть 200 г сыра, желательно чеддер, мы его будем в дальнейшем топить. В сотейнике растопить 2 ст. л. сливочного масла, добавить 2 ст. л. муки, перемешать до однородности и влить стакан молока.
    2. Когда закипит, сделать огонь маленьким, постоянно мешать и дать загустеть.
    3. Добавить ¼ ч. л. острого или кайенского перца и 0,5 ч. л. куркумы для придания цвета. Теперь отправить в массу сыр и дать ему растаять. Если соус получится очень густой, можете добавить молоко. По желанию, можете добавить соль и другие специи.

    Рекомендации к приготовлению

    • Зачастую начос делают только из кукурузной муки, но тогда лепешки очень трудно раскатать. В этом рецепте мы добавили и пшеничную муку для клейкости, но ее количество вы можете свести до минимума, чтобы в готовом продукте ощущать кукурузный вкус.
    • Вы можете добавить прямо в тесто немного чеснока и перца, чтобы вкус чипсов не был слишком пресным.
    • Первый раз вы можете придерживаться вышеизложенной рецептуры и для себя понять, как сделать начос, чтобы получить от них именно тот вкус, который вы предпочитаете.
    • После замешивания теста обязательно дайте ему отдохнуть не менее, чем полчаса, тогда оно станет более эластичным и податливым.
    • Раскатывайте тесто максимально тонко, чтобы получить идеальные кукурузные чипсы.
    • Сыр для соуса лучше использовать чеддер, но также можете взять и любой другой.
    • Пробуйте соус на вкус во время варки и добавляйте к нему ваши любимые специи.
    • Соус может быть очень густым и загустеть еще сильнее после остывания, поэтому добавьте в него побольше молока. Пусть в горячем виде он будет более жидким, чем вам хочется. Когда он остынет, вы получите нужную консистенцию.

    Видеорецепт

    Процесс приготовления кукурузных чипсов начос довольно простой, но если пошаговый рецепт с фото вам не был понятен полностью, вы можете посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс. Вы увидите, каким получается тесто, как его раскатать, и что получится при полной готовности. А также вы поймете, как правильно готовить соус.

    Я задумалась: с чем едят начос? Ведь у них достаточно пресный вкус, даже к первому блюду их можно подать вместо хлеба. На самом деле, так и есть, потому что эта испеченная лепешка в Мексике называется тортилья, и ее подают к абсолютно любому кушанью, а также они могут быть основой для различной выпечки. Это уже позже мексиканцы додумались делать из лепешки треугольники и подавать с соусом.

    • Для таких чипсов можно использовать различные соусы, благодаря которым мы будем менять вкус готового продукта. Я люблю экспериментировать, поэтому для наших вечерних посиделок приготовила ведро начос и два вида соуса: сырный и гуакамоле.
    • Мне нравится реакция друзей на название второго соуса: у них такой восхищенный взгляд, будто сейчас райские яблоки кушать будут. А на самом деле этот соус довольно прост в приготовлении.
    • Мы любим острое, поэтому я приготовила его именно таким. Вы можете сочетать соус с различными специями на ваше усмотрение. Главное – пробуйте его во время готовки, чтобы не переборщить с приправами.

    Соус гуакамоле в домашних условиях

    Время приготовления: 10 минут.
    Количество порций: 350-400 г
    Калорийность: 188 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: блендер, разделочная доска, нож.

    Ингредиенты

    Авокадо2 шт.
    Помидор1 шт.
    Чеснок2 зубчика
    Сок лайма или лимона1 ст. л.
    Базилик7 листьев
    Перец халапеньо или табаско1 ч. л.
    Черный перец2 щепотки
    Соль2 щепотки

    Пошаговый рецепт

    1. Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.
    2. Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.
    3. Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.
    4. Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.
    5. Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.

    Видеорецепт

    А теперь уделите пару минут своего времени и понаблюдайте за всем процессом создания вкусного соуса, который подойдет не только к чипсам, но и к любой другой пище.

    Варианты подачи

    • Обычно в центр большой, плоской тарелки ставят соусницу с соусом, а по краям кладут чипсы или любое другое кушанье.
    • Если на вашей вечеринке собралось много людей, подайте соус каждому порционно, а чипсы можете выложить на несколько общих тарелок.
    • Также начос можно подать с сыром и беконом, а дополнит закуску легкий салат из свежих овощей.

    Варианты приготовления

    Вот так вот готовят знаменитые чипсы начос в домашних условиях. Конечно, проще и привычнее покупать подобные изделия в магазине в яркой упаковке, но если разобраться, вы можете готовить их дома за очень короткое время и получать такой же продукт, даже вкуснее и полезнее, чем могут предложить продавцы. И поэтому я все-таки оставлю для вас еще несколько рецептов подобного лакомства, которые немного сэкономят ваш бюджет и подарят незабываемое удовольствие.

    • Когда хочется чем-то похрустеть, вспомните тонкий армянский лаваш и приготовьте чипсы из лаваша. Бюджетнее блюда просто не бывает, а соусы для него можете делать любые, к примеру, те, которые я вам оставила выше.
    • Продолжая эту тему, хочу оставить для вас рецепт бутербродов из лаваша. Даже если у вас посиделки с друзьями, народ проголодается, и какая-то пища на столе быть должна. Вот такие бутерброды с различной начинкой станут в самый раз не только для друзей, но и перекусов в течение дня.
    • В нашем доме очень приветствуются чесночные гренки. Их можно делать из абсолютно любого хлеба, а приправу к ним тоже можно добавлять разную, главное, чтобы вам нравился полученный готовый продукт.
    • А вот ответ итальянцев на наши обычные бутерброды – брускетта, рецепт которой я вам здесь оставлю. Так что теперь вы можете добавить пикантности любому бутерброду, приготовив его по рекомендациям в этих рецептах.

    Уважаемые читатели, хочется верить, что у вас все получилось, и вы уже наслаждаетесь вкусом чипсов с соусом. Если во время готовки у вас возникли какие-либо предложения или замечания, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

    Соус для Начос: рецепты в домашних условиях



    Соус для начос – топпинг для мексиканского блюда, состав которого зависит от исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Полезно знать! Начос (nachos) — это блюдо техасско-мексиканской кухни, в его основе жареные чипсы из тортильи или топотосов, глазурованные плавленым сыром, которые традиционно подаются как закуска. В более сложные вариации начос добавляют разные компоненты, чтобы они могли считаться не только закуской, но и основным блюдом.

    Популярная сегодня мексиканская закуска появилась в 1943 году, ее создателем считается Игнасио «Начо» Анайя. Аутентичные начос – это жареная кукурузная лепешка с плавленым сыром, присыпанная нарезанным перцем халапеньо.

    Предлагаем приготовить наиболее известные и простые соусы для начос, которые придутся по вкусу всей семье.

    Сырный соус для начос

    Настоящей находкой для любителей быстрых рецептов является сырный соус для начос. Для его приготовления не потребуются экзотические ингредиенты, а процесс займет не более 5 минут.

    Нам понадобятся:

    • масло сливочное – 30 гр.;
    • мука пшеничная – 2 стол. ложки;
    • молоко коровье – 1 стакан;
    • сыр чеддер –170 гр.;
    • соль – на кончике ножа;
    • порошок чили (доступен в продаже) – ¼ чайн. ложки.

    Приготовление:

    • Сливочное масло и муку положить в небольшую кастрюлю, нагреть и взбить ингредиенты в однородную, пенистую смесь. Продолжать взбивать в течение 1 минуты.
    • Влить молоко в смесь муки и масла. Немного увеличить огонь, и дать молоку прогреться, продолжая взбивание.
    • При закипании масса загустеет, как только она станет достаточно густой, чтобы не капать с ложки, ее можно снимать с плиты.
    • Предварительно измельченный сыр чеддер всыпать в массу небольшими порциями, интенсивно помешивая. При необходимости кастрюлю можно поместить на слабый огонь, чтобы дать сыру окончательно расплавиться. Главное на этом этапе – не перегреть получившийся сырный соус.
    • Как только сыр растопится, добавить чили порошок, соль. Слишком густую массу можно развести небольшим количеством молока.

    На заметку! Этот рецепт – базовая версия сырного соуса для начос, которую возможно дополнять различными ингредиентами, например, зеленым чили, чесночным порошком, тмином, пюре из вяленых помидоров.

    Рецепт из авокадо

    Для любителей начос, пребывающих на диете, существует идеальный вариант – соус из авокадо. Для его приготовления понадобится еще меньше времени и ингредиентов, чем для сырного, однако получившаяся заправка точно вызовет у гурманов восторг.

    Ингредиенты:

    • авокадо – ½ плода;
    • сметана – 1/3 стакана;
    • сок лайма – 2 столовые ложки;
    • перец халапеньо – 1 шт.;
    • соль морская – ½ чайной ложки.

    Приготовление:

    • Подготовить авокадо: очистить, нарезать кубиками.
    • Перец халапеньо нашинковать, удалить семена.
    • Все ингредиенты выложить в чашу блендера, взбить на низких оборотах до состояния однородности.

    Получившуюся заправку можно подавать не только к начос, но и к пасте, а также в качестве альтернативы к знаменитому песто.

    Соус для начос из томатов

    Поклонники помидоров, кетчупа, томатной пасты по достоинству оценят сочетание начос с томатным соусом.

    Томатный соус не сложен в исполнении, понадобятся доступные ингредиенты:

    • томаты среднего размера – 4 шт.;
    • зеленый чили перец – 2 шт.;
    • сок лимона – 0,5 столов. ложки;
    • перец черный – 1 щепотка;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лист кориандра – 5 веточек;
    • соль – 1 щепотка.

    Этапы приготовления:

    • Не очищая лук обуглить его на газовом пламени, проколов вилкой. Проворачивать над газом, пока вся его кожа не покроется темными пузырьками. Готовый лук отложить остывать на 10-15 минут, затем очистить. Процесс опалки придаст топпингу пикантный аромат дымка.
    • Мелко нарезать лук, помидоры и листья кориандра, смешать их с чили и кориандром. Растереть, не доводя до состояния пасты. Добавить лимон, соль и черный перец.
    • Готовому томатному соусу дать «отдохнуть» 10 минут перед подачей на стол.

    Зеленая заправка

    Королем топпингов для начос по праву можно назвать зеленый соус. Состоящий из авокадо, чеснока, петрушки, кинзы, сока лайма и фисташек он может стать вашим фаворитом не только в паре с начос, но и как маринад для мяса, заправка для салатов и пасты, начинка для бутербродов.

    Зеленый соус напоминает гуакамоле из-за сочетания авокадо, кинзы и лайма, но петрушка, фисташки и оливковое масло предают ему уникальный вкусовой оттенок и делают его совместимым с большинством блюд.

    Для приготовления зеленого соуса понадобятся:

    • авокадо – 1 шт.;
    • листья петрушки и кинзы – 1 стакан;
    • перец халапеньо (без семечек и перегородок) – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лайм – 2 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • оливковое масло (можно масло авокадо) – 110 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • фисташки – 120 гр.

    Приготовление (займет всего 5 минут):

    • Выдавить сок из лайма в стакан.
    • В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме фисташек, блендировать до однородности.
    • Добавить фисташки, взбивать на малой скорости, так, чтобы чувствовались небольшие частички фисташки – так соус получится необычайно вкусным.

    Полученную массу герметично упаковать и хранить в холодильнике до трех дней.

    Рецепт соуса для начос - Рецепты

    Рецепт соуса для начос

    Хрустящие чипсы, приготовленные из кукурузных лепешек, принято подавать с оригинальными ароматными соусами.

    Рецепт овощной сальсы:

    1. Очистите лук и чеснок, а перец освободите от семян. Порежьте овощи произвольно, полейте их оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
    2. Остудите овощи, снимите кожицу с томатов. Переложите продукты в чашу блендера и измельчите их. В идеале соус должен получиться неоднородным, в нем должны встречаться небольшие кусочки овощей.
    3. Полученную массу смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

    Готовую добавку охладите, украсьте рубленой кинзой и подавайте к столу. Овощной соус прекрасно сочетается не только с закусками, но также с первыми и вторыми блюдами.

    Сырный соус для начос

    Ароматная добавка с насыщенным вкусом готовится довольно быстро, поэтому Вы без труда подготовитесь к вечеринке в мексиканском стиле или встрече нежданных гостей.

    Рецепт сырного соуса:

    1. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла.
    2. Всыпьте 20 г пшеничной муки и обжарьте ее до золотистого цвета.
    3. Влейте в сковороду 250 мл молока, добавьте по щепотке соли и кайенского перца.
    4. Доведите жидкость до кипения, а затем смешайте ее с 300 г тертого сыра.
    5. Перемешивайте соус венчиком или ложкой, пока он не станет однородным.

    Когда сырная добавка к чипсам будет готова, перелейте ее в соусник или обычную миску.

    Гуакамоле

    Этот легендарный соус готовится во всех регионах Мексики по-разному, но везде используется лайм, авокадо и соль.

    Рецепт гуакамоле:

    1. Очистите половину авокадо и нарежьте его произвольно небольшими кусочками.
    2. 1 зубчик чеснока, половинку луковицы и пучок петрушки мелко порубите.
    3. Выжмите сок из 1 лайма.
    4. Смешайте в блендере все подготовленные ингредиенты.
    5. 1 крупный помидор порежьте кубиком и смешайте кусочки с гуакмоле. Добавьте по вкусу молотый перец чили и соль.

    Налейте соус в небольшую миску, и поставьте ее в центр подноса. Вокруг нее разложите чипсы, а затем несите закуску к столу. Паста из авокадо также прекрасно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

    Приготовив соусы по нашим рецептам, Вы сможете насладиться удивительными вкусами традиционной мексиканской кухни.

    Смотрите также: соус из авокадо

    Как сделать начос и соус к ним по пошаговому рецепту с фото

    Что приготовить на закуску - лучшие рецепты

    Оксана

    Содержание:1 Рецепт кукурузных чипсов начос в домашних условиях1.1 Список продуктов1.2 Приготовление начос1.3 Видеорецепт приготовления начос в домашних условиях2 Рецепт сырного...

    Начос — визитная карточка Мексики. Эти кукурузные чипсы завоевали любовь многих стран, а приезжая в Мексику, вы не найдёте ни одного ресторана или кафе, где бы не подавали эту хрустящую закуску. Но нам с вами очень повезло, мы с вами можем приготовить это угощение в домашних условиях. Я с радостью поделюсь рецептом приготовления чипсов в домашних условиях, а также расскажу, с чем едят начос. Готовятся они очень быстро, а самое главное, они не содержат в себе вредных для здоровья консервантов.

    Рецепт кукурузных чипсов начос в домашних условиях

    Кухонная утварь: миска, ложка, стакан, противень, пергаментная бумага, широкий нож.

    Список продуктов

    Горячая вода 50-60 мл
    Масло оливковое 20 г
    Соль по вкусу
    Паприка 5 г
    Майоран 3 г
    Тимьян 3 г
    Кукурузная мука 50 г
    Сливочное масло 10 г

    Приготовление начос

    1. В глубокую миску высыпаем 50 г кукурузной муки.
    2. Туда же добавляем 5 г паприки, 3 г майорана и столько же тимьяна. По вкусу приправляем солью.
    3. В муку со специями вливаем 20 г оливкового масла.
    4. Ложкой или вилкой размешиваем ингредиенты, до однородной крошки.
    5. Когда кукурузная мука соединилась с маслом, вливаем 50 мл горячей воды и размешиваем. Тесто должно быть однородным.
    6. Противень накрываем пергаментом и натираем его кусочком сливочного масла. Масла вам понадобится примерно 10 г.
    7. Кукурузное тесто выкладываем тонким слоем на бумагу. Ножом разравниваем поверхность коржа.
    8. В раскалённую до 180 градусов духовку ставим противень на 15-20 минут.
    9. Готовый кукурузный корж нарезаем кусочками. Это могут быть квадратики или треугольники.

    Видеорецепт приготовления начос в домашних условиях

    В этом видеорецепте вы увидите, как сделать начос в домашних условиях.

    Рецепт сырного соуса для начос

    • Время готовки: 10-15 минут.
    • Выход готового блюда: 2 порции.
    • Кухонная утварь: сковорода, нож, стакан, ложка, тёрка, соусник.

    Список продуктов

    Сливочное масло 25 г
    Пшеничная мука 50 г
    Молоко 200 г
    Твёрдый сыр 150 г
    Соль 3 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала натираем 150 г твёрдого сыра на тёрке.
    2. В раскалённую сковородку отправляем 25 г сливочного масла и растапливаем его.
    3. В растопленное масло добавляем 50 г муки и размешиваем.
    4. Когда масло с мукой соединились, вливаем 200 г молока. Тщательно размешиваем ингредиенты, до однородности.
    5. Сдабриваем соус 3 г соли. Постоянно помешивая, варим смесь около 5 минут.
    6. Когда смесь начала приобретать консистенцию соуса, добавляем измельчённый сыр.
    7. Не прекращая помешивать, варим соус до полного растворения сыра. Должна получиться однородная сырная масса.
    8. Готовый соус переливаем в соусник.

    Видеорецепт приготовления сырного соуса для начос

    В этом видеорецепте вы увидите, как приготовить сырный соус и какой консистенции он должен быть.

    Рецепт начос с соусом гуакамоле

    • Время готовки: 25 минут.
    • Выход готового блюда: 2-3 порции.
    • Кухонная утварь: нож, ложка, тёрка, миска, сковорода, блендер, чесночница, овощечистка, доска.

    Список продуктов

    Помидор 3 шт.
    Кинза 1 пучок
    Авокадо 2 шт.
    Перец чили 2-3 шт.
    Лук ½ шт.
    Чеснок 3 зубка
    Лайм 1 шт.
    Готовая тортилья 2 шт.
    Подсолнечное масло 300 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Промываем два авокадо и овощечисткой снимаем кожуру.
    2. Разрезаем его на две части и удаляем косточку.
    3. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в чашу блендера. Измельчаем до однородного состояния.
    4. Через чесночницу пропускаем 2 зубчика чеснока и добавляем к пюре из авокадо.
    5. Три помидора разрезаем на две части и удаляем плодоножку.
    6. Натираем помидоры на тёрке, нам понадобится только мякоть. Пюре из помидоров отправляем к авокадо.
    7. Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
    8. Три штучки перца чили чистим от косточек и мелко рубим. Острый перец добавляйте по своему вкусу.
    9. Все ингредиенты заправляем соком одного лайма.
    10. Мелко рубим пучок кинзы и добавляем в соус.
    11. Тщательно размешиваем все ингредиенты.
    12. Готовую тортилью делим на 8 частей.
    13. В кастрюльке нагреваем 300 мл подсолнечного масла. Кусочки тортильи кидаем в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета.
    14. Чтобы убрать лишний жир выложите готовые чипсы на бумажное полотенце.
    15. Гуакамоле выкладываем на тарелку, а по бокам оформляем чипсами начос.

    Видеорецепт приготовления начос с соусом гуакамоле

    Этот видеорецепт поможет вам с лёгкостью приготовить вкусный соус.

    Другие варианты приготовления

    Кукурузные чипсы всегда можно приготовить впрок, а перед приходом гостей разнообразить подачу и приготовить сырный начос. Для этого поместите чипсы в форму для запекания, посыпьте вашим любимым сыром и поставьте в духовку на 10- 15 минут. Начос с сыром прекрасно подойдёт к любым напиткам.

    Как выбрать продукты

    • Кукурузная мука должна быть хорошего качества. Обращайте внимание на сроки изготовления. Упаковка должна быть целостной, без повреждений.
    • Сыр для соуса лучше брать чеддер, но если вы не можете его приобрести, то используйте любой сыр твёрдых сортов.
    • Авокадо для гуакамоле должен быть спелым и мягким. Спелый плод имеет тёмно-зелёную кожуру.

    Забудьте о покупных и вредных снеках и приготовьте чипсы из лаваша. Они прекрасно подойдут к любому напитку. Всем, кому нравятся пикантные сухарики, советую приготовить чесночные гренки. А если вы хотите быстро и полезно перекусить, то бутерброды с красной рыбой могут стать не только вкусным завтраком, но и прекрасным дополнением к праздничному столу. Ну, а тем, кому надоели обычные бутерброды, рекомендую рецепт брускетты. Эта итальянская закуска непременно понравится вам и вашим гостям.

    Какой соус вы подаёте к чипсам начос? Может, у вас есть свой фирменный рецепт? В комментариях не забудьте поделиться своими идеями о том, как разнообразить предложенные рецепты.

    Рецепты соусов для начос. Совет

    Популярную в мексиканской кухне закуску начос полагается подавать к столу с соусами. Соусы для начос можно выбирать как традиционные мексиканские, так и любые другие — лишь бы было вкусно вам и вашим близким. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов соусов для начос.

    Чипсы из кукурузных лепешек тортильяс снискали народную любовь благодаря доступности и простоте приготовления, а также благодаря огромному разнообразию вкусов, которыми может обладать эта закуска. Начос настолько любят в Мексике и США, что в этих странах даже есть Международный день начос - праздник, посвященный такойзакуске.

    Начос обычно подают вместе с густыми соусами, которые называются дипами, а дополнительно к чипсам с соусом могут добавляться мелко нарезанные овощи, свежая зелень.

    В домашних условиях сделать как начос, так и соусы к ним очень легко. При этом простор для кулинарного творчества у вас просто безграничен: берите хоть оригинальные мексиканские рецепты, хоть адаптированные к отечественным условиям варианты — все равно блюдо удастся на славу.

    Наиболее часто чипсы начос подаются с сырным соусом, соусом гуакамоле и соусом сальса. Рецепты трех этих соусов давайте расмотрим с вами далее.

    Сырный соус для начос

    Для приготовления вам понадобится:

    • сыр твердый — 600 г
    • масло сливочное — 100 г
    • сметана — 1 ст.
    • перец чили — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Приготовление

    Для приготовления сырного соуса к начос по этому рецепту растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте натертый на крупной терке твердый сыр и сметану. Нагревайте, пока не расплавится сыр. Добавьте молотый перец чили или кусочки свежего перца халапеньо. Солите по вкусу.

    Соус подавайте к начос в холодном виде.

    Соус гуакамоле для начос

    Для приготовления вам понадобится:

    • авокадо — 2 шт.
    • перец сладкий — 1 шт.
    • перец чили — 0,5 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • сок лайма — 1 ст. л.
    • соль — по вкусу

    Приготовление

    Гуакамоле и начос — парочка «не разлей вода». Вы никогда не прогадаете, если подадите к кукурузным чипсам именно этот соус-дип. Тем более, что готовить его проще простого.

    Очищенную мякоть авокадо пюрируйте в блендере с соком лайма, чесноком, сладким перцем и перцем чили. Посолите по вкусу. Ваш соус готов!

    Соус сальса для начос

    Для приготовления вам понадобится:

    • помидоры — 4 шт.
    • перец чили — 2 шт.
    • чеснок измельченный — 1 ст. л.
    • сок лайма — 2 ст. л.
    • кинза — 5 веточек
    • соль — 2 щепотки

    Приготовление

    Сальса — типичный мексиканский соус. Существует огромное количество разновидностей сальсы, например, в этом рецепте предлагается сальса «пико де галья», где ингредиенты смешиваются сырыми.

    Перец чили очистите от семян, помидоры очистите от кожуры. Мелко нарежьте или пюрируйте в блендере. Добавьте измел

    Сырный соус для начос: рецепты с фото

    Многим известна на вкус одна из самых популярных южноамериканских закусок – начос с сырным соусом. Это традиционное блюдо популярно не только на территории Мексики, но и за ее пределами.

    Сегодня мы поговорим об этом удивительном блюде, которое берет свое начало в Южной Америке и на протяжении многих лет считается самой вкусной закуской. Кроме того, расскажем о его важнейшей составляющей – сырном соусе, который вполне можно приготовить самостоятельно.

    Что такое начос

    Действительно, не все могут знать, что такое начос и с чем его едят. По привычке слыша слово «чипсы», мы подразумеваем идеальной формы картофель, который жарится тонким слайсом в масле, а затем подается на стол.

    Но начос достаточно сильно отличается от обычного блюда – это чипсы треугольной формы, приготовлены из кукурузных лепешек, которые подаются на стол с различными соусами – гуакамоле, сырным, овощным, соусом барбекю или домашним майонезом. Словом, на любой вкус. Данное блюдо идеально подходит как изюминка к праздничному столу, перекус на вечеринке, семейному просмотру кинофильма или дополнение к основной трапезе.

    История начос как отдельного блюда началась еще в 1943 году. Его создателем считают Игнасио Анайя. В ресторан города Пьедрас-Неграс, который уже закрывался, зашли посетители. Метрдотель Игнасио подал на стол посетителям то, что у него было на кухне – кусочки тортильи, сыр и приправил перцем халапеньо. Подавая на стол посетителям, он назвал свой шедевр Nachos especiales.

    Стоит отметить, что слово «начо» произошло от сокращенного имени самого создателя этой популярной закуски.

    С тех пор кукурузные чипсы не теряют свою популярность во всем мире.

    Одним из самых популярных соусов для кукурузных чипсов считается сырный соус.

    На самом деле его рецепт очень прост, и вы с легкостью сможете самостоятельно, даже не имея навыков высшей кулинарии, приготовить сырный соус в домашних условиях. Более того, вы удивите своих родных вкусным и интересным блюдом в мексиканском стиле.

    Как же легко и быстро сделать сырную заправку для начос

    Стоит отметить, что ингредиенты для сырной заправки очень легко найти в любой супермаркете. Время приготовления ориентировочно – 25-30 минут. Данный список ингредиентов рассчитывается на 5 порций.

    Читайте также: Состав, польза и свойства Брынзы

    Для приготовления сырного соуса вам необходимо:

    • сыр твердый (например, Чеддер, Пармезан) – 600 граммов;
    • сливочное масло – 200 граммов;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сметана (с высоким процентом жирности) – 250 мл;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • перец чили (в классической рецептуре) – ¼ шт.;
    • свежая зелень укроп и петрушка (по желанию можно добавить базилик или сельдерей) – по 1 пучку;
    • соль по вкусу (определяется содержанием соли в твердом сыре).

    Пошаговый рецепт приготовления соуса

    1. Растопите сливочное масло на сковороде. При этом важно поддерживать не очень высокую температуру. Не дайте свернуться маслу на большом огне.
    2. К растопленному маслу добавьте предварительно натертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, чтобы сыр не пригорел ко дну сковороды.
    3. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
    4. Болгарский перец требует особой подготовки отдельно от смеси сыра и сметаны. Мелко нарежьте красный болгарский перец и поджарьте на растительном масле до 5 минут. Таким образом, перец раскроет свой неповторимый аромат и вкус.
    5. Добавьте болгарский перец на сковороду к основной смеси.
    6. Свежую зелень и перец чили рекомендуем измельчить в блендере. За неимением приспособления можно просто очень мелко порубить их и добавить к основной смеси на сковороду.
    7. Когда смесь станет однородного цвета и приобретет густую консистенцию – снимайте сковороду с огня.

    Отставьте соус на 30 минут в сторону, чтобы он стал более густым и обрел свой уникальный вкус. После этого сервируйте блюдо и не бойтесь фантазировать. По классике заправку наливают в соусницу и ставят в центр блюда, а кукурузные слайсы выкладывают вокруг для эстетики.

    Сочетание сыра, зелени и остринки перца чили – это идеальное дополнение к начос. К столу закуску можно подать, когда она еще теплая или уже полностью остыла.

    Следует сказать, что данное изысканное блюдо, глядя на рецептуру и калорийность продуктов, сложно назвать диетическим. Так что тем, кто пристально следит за своей фигурой, стоит аккуратно употреблять данную закуску. Помните, полезно все, что в меру и удовольствие.

    И все же попробовать данную удивительную закуску стоит, ведь она может стать изюминкой вашего праздника. Приятного аппетита! Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами.

    Соус для начос

    Мексиканская кухня подарила нам много вкусных и интересных блюд, среди которых кукурузные чипсы начос. Эта весьма популярная во всем мире закуска всегда подается с соусом, от которого и зависит ее уникальный и неповторимый вкус. Соус для начос – это неотъемлемая часть блюда, которая и придает ему пикантности и оригинальности. Отметим, что большинство из них готовится крайне быстро и из самых доступных продуктов. Что еще можно отнести к явному преимуществу – готовый соус можно использовать и с другими блюдами.

    Рекомендуем вам приготовить прекрасную закуску, которая подойдет и для повседневных перекусов и для шумных вечеринок. Но, чтобы она действительно произвела фурор, подавать ее стоит непременно с соусами, лучшими рецептами из которых мы с удовольствием поделимся с вами. Если вам удастся освоить их приготовление, у вас теперь будет коронное блюдо, которое без устали будут нахваливать все знакомые.

    Сырный соус для начос

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 50 г
    • сыр твердый – 200 г
    • кайенский перец – 1 ч. ложка
    • сметана – 50 г
    • базилик и укроп – по 10 г
    • соль – 3 г
    • перец чили – 2 щепотки

    Добавляем тертый сыр в разогретое сливочное масло, хорошо перемешиваем, вводим сметану, соль, перец кайенский и чили. Готовим соус в течение нескольких минут, потом добавляем в него рубленый укроп и базилик. Подаем к начосам в теплом виде, поскольку со временем он сильно густеет. Возможно, вас заинтересуют рецепты соусов для гречки.

    Томатная сальса для начос

    Что сразу становится понятным благодаря переводу слова «сальса», соус этот весьма остренький. Так что, если вы любите все такое, то советуем оставить свой выбор именно на нем.

    Компоненты:

    • перец чили – 0,5 шт.
    • помидоры – 5 шт.
    • сок лайма – 1 ст. ложка
    • чеснок – 3 зубчика
    • лук – 0,5 шт.
    • сельдерей – 1 стебель

    Очень мелко рубим помидоры, добавляем все остальные измельченные ингредиенты и поливаем соком лайма или лимона. Даем соусу немного настояться в холодильнике, чтобы он весь пропитался остротой и ароматом чили. Также рекомендуем ознакомиться с рецептами соусов для риса.

    Ореховый соус

    Составляющие:

    • орехи грецкие – 100 г
    • сыр твердый – 200 г
    • масло оливковое – 5 ст. ложек
    • базилик – 1 пуч.
    • чеснок – 3 зубчика

    Просто смешиваем в чаше блендера все ингредиенты и получаем очень оригинальное и изысканное дополнение к начос.

    Сырный соус с перцами

    Возьмите:

    • молоко – 300 мл
    • масло сливочное – 30 г
    • сыр – 200 г
    • перец сладкий зеленый – 1 шт.
    • перец чили – 0,5 чайн. ложки
    • мука – 1 ст. ложка

    Режем мелкими кубиками перец и более крупными сыр. В ложке молока разводим муку, чтобы не было комочков, смешиваем с остальным молоком. Обжариваем перец на сливочном масле, молоко вливаем сразу, как овощ приобретет золотистый цвет. Готовим соус в течение 3-5 минут, добавляем тертый сыр и приправляем перцем чили.

    Полезный совет:

    Если вы хотите поэкспериментировать, то можно комбинировать разные сорта сыра. Например, очень интересно получится, если взять часть твердого и часть моцареллы.

    Перец чили можно заменить другим перцем и дополнить различными пряностями.

    Картофельный соус для начос

    Если вы хотите получить не просто закусочку, а сытное блюдо, то обратите внимание на этот соус.

    Необходимые продукты:

    • картофель – 4 шт.
    • масло оливковое – 2 ст. ложки
    • соус соевый – 2 ст. ложки
    • растительное масло – 2 ст. ложки
    • чеснок – 3 зубчика
    • перец чили и паприка – по 5 г
    • сок лимона – 10 мл

    Первым делом отвариваем привычным способом картофель, затем взбиваем в блендере с остальными ингредиентами. Однако нужно следить за тем, чтобы соус оставался густым.

    Если вы любите все оригинальное и необычное, то рекомендуем вам приготовить мексиканские начос с соусом. Эта аппетитная и ароматная закуска не оставит равнодушным ни одного гурмана.

    Также советуем почитать!

    РЕЦЕПТЫ: Начос под сырным соусом

    Ингредиенты

    Для соуса:

    • 240 г твёрдого сыра;
    • 1 стакан молока.

    Для начос:

    • чипсы начос;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий перец;
    • ½ стакана консервированной кукурузы;
    • 1 помидор;
    • перец халапеньо, оливки, зелёный лук, петрушка — по вкусу.

    Простой соус для этих начос в основном состоит из сыра, а потому наверняка найдёт применение в любых других блюдах меню настоящего поклонника сыров.

    Для нашего рецепта критично брать сыр, который легко плавится. Продукт достаточно нарезать кубиками, залить молоком и поставить на небольшой огонь, после чего варить, постоянно помешивая, до образования однородного соуса. Ещё один способ приготовления: сыр можно натереть и порциями добавлять к стоящему на огне молоку.

    Готовый соус должен быть густым и тягучим.

    Параллельно, пока сыр плавится на огне, нарежьте лук с перцем и спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла около 3–4 минут.

    На этом все подготовительные процедуры заканчиваются, можно переходить к сборке блюда. На дно сковороды или небольшой формы для выпечки положите первый слой чипсов и залейте их третью соуса. Выложите овощи и повторите слои ещё раз, распределяя весь оставшийся соус.

    Поместите форму с чипсами в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5–7, а затем сразу же подавайте, посыпав кусочками свежего томата, перцами халапеньо, зеленью и нарезанными оливками. Дополнительно можно полить блюдо сметаной или острым соусом.

    сырный, сальса и с фасолью

    Приготовить соус для начос очень просто. А такая закуска станет коронным блюдом на любой вечеринке или в хорошей компании за просмотром нового фильма. Заправка к горячей закуске может быть самой разнообразной, в зависимости от ингредиентов, находящихся под рукой.

    Мексиканский характер

    Чипсы «Начос» являются традиционным мексиканским блюдом. Стоит отметить, что традиционная кухня, сложенная из элементов ацтекской и испанской, известна и пользуется популярностью во всем мире. Большинство рецептов уходят своими корням в глубокую древность и передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине в 2010 году было принято решение удостоить мексиканскую кухню почетного места в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Чипсы «Начос» - традиционно мексиканское блюдо, которое по своей сути является тончайшей кукурузной лепешкой. Хрустящие треугольники появились в 40-х годах прошлого столетия. Уже тогда их подавали вместе с горячим соусом в качестве невероятно вкусной и сытной закуски. В тогдашние времена кукурузные треугольники можно было встретить в любом месте, а местные хозяйки старались создать свой уникальный рецепт приготовления горячей заправки к ним.

    Начос с фасолью

    Соус для начос может быть самым разнообразным. Традиционно кукурузные чипсы подаются с сырным соусом, сальса или гуакомоле. Для приготовления хрустящих начос с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

    • Непосредственно сами кукурузные чипсы (100 г).
    • Отварная фасоль (400 г).
    • Сыр «Чеддер» (150 г).
    • Зеленый перец (1/2 часть).
    • Консервированные маленькие помидоры (200 г).
    • Три зубчика чеснока.
    • Лук репчатый (головка среднего размера).
    • Вода и растительное масло.
    • Паприка, перец чили в виде порошка.

    Такая закуска подается в виде основного блюда, а также используется как овощной соус для начос, приготовить который в домашних условиях очень просто.

    Порезанный лук и измельченный чеснок с перцем обжаривают в растительном масле. Затем к ним добавляют порошок чили и консервированные томаты. Смесь тушится на медленном огне до значительного испарения жидкости. Добавив отварную фасоль и паприку, следует размять бобы и продолжать тушить, пока масса загустеет. Овощную смесь выложить на форму в центр, по краям плотным кольцом выложить чипсы и затереть всё сыром Чеддер. Поставить в разогретую духовку до полного запекания.

    Сальса – традиционный соус для начос

    Традиционную мексиканскую кухню невозможно представить без основного её компоненты - соуса сальса, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

    • Спелые томаты (три шт. среднего размера).
    • Репчатый лук (1 средняя головка).
    • Перец чили (2 шт.).
    • Лимонный сок и соль (по 2 чайные ложки).

    Помидоры и перец чили необходимо очистить от семян и порезать на мелкие кусочки вместе с луком. Добавить соль и две чайные ложки лимонного сока, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут после закипания.

    Рецептов сальсы есть великое множество. Это был наиболее распространенный соус для начос в домашних условиях. В некоторых случаях к традиционным ингредиентам могут добавлять фейхоа или перец халапеньо. В этом случае речь идет уже о сальса верде.

    Сырный соус для начос

    Это наиболее распространенная европейская версия заправки к кукурузным чипсам. Готовится она достаточно просто и быстро из компонентов, которые можно найти в любом холодильнике. Необходимые компоненты:

    • Масло сливочное – 100 г.
    • Любой твердый сыр – 500 г.
    • Сметана – один стакан;
    • Перец чили – достаточно одного стручка.

    Все перечисленные компоненты рассчитаны на 4-5 порций сырной заправки к кукурузным чипсам «Начос».

    В первую очередь необходимо растопить сливочное масло на небольшом огне. Затем добавить к нему тертый твердый сыр, выложить сметану и тщательно перемешать до однородной консистенции. После этого измельчить острый перец чили, приправить зеленью и оставить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр и все остальные ингредиенты не превратятся в однородную массу. Сырный соус к кукурузным чипсам готов. Подавать горячую закуску можно, приправив всё свежей зеленью.

    Вариантов приготовления заправки к начос существует великое множество, но всех их объединяет одно – присутствие острого перца чили, что красноречиво свидетельствует о принадлежности к мексиканской кухне. Хрустящие кукурузные чипсы треугольной формы в совокупности с пикантным соусом станут коронным блюдом на любой вечеринке, а также неотъемлемым атрибутом для просмотра любимого фильма в компании самых близких.

    РЕЦЕПТЫ: Начос под сырным соусом

    Ингредиенты

    Для соуса:

    • 240 г твёрдого сыра;
    • 1 стакан молока.

    Для начос:

    • чипсы начос;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий перец;
    • ½ стакана консервированной кукурузы;
    • 1 помидор;
    • перец халапеньо, оливки, зелёный лук, петрушка — по вкусу.

    Простой соус для этих начос в основном состоит из сыра, а потому наверняка найдёт применение в любых других блюдах меню настоящего поклонника сыров.

    Для нашего рецепта критично брать сыр, который легко плавится. Продукт достаточно нарезать кубиками, залить молоком и поставить на небольшой огонь, после чего варить, постоянно помешивая, до образования однородного соуса. Ещё один способ приготовления: сыр можно натереть и порциями добавлять к стоящему на огне молоку.

    Готовый соус должен быть густым и тягучим.

    Параллельно, пока сыр плавится на огне, нарежьте лук с перцем и спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла около 3–4 минут.

    На этом все подготовительные процедуры заканчиваются, можно переходить к сборке блюда. На дно сковороды или небольшой формы для выпечки положите первый слой чипсов и залейте их третью соуса. Выложите овощи и повторите слои ещё раз, распределяя весь оставшийся соус.

    Поместите форму с чипсами в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5–7, а затем сразу же подавайте, посыпав кусочками свежего томата, перцами халапеньо, зеленью и нарезанными оливками. Дополнительно можно полить блюдо сметаной или острым соусом.


    Смотрите также