Добавить на Яндекс

Шарлотка из ржаной муки


Шарлотка из ржаной муки с яблоками, вкусный рецепт

Не секрет, что яблочная шарлотка обладает не только ярким вкусом, но и, как все мучные изделия, весьма богата калориями. Однако, это не повод отказываться от любимого лакомства. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной и полезной шарлотки из ржаной муки. Польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной доказаны давно, поэтому выпечку из ржаной муки можно считать даже диетической.

Многие считают, что изделия из ржаной муки получаются плотными и не такими пышными. Доля правды в этом утверждении есть, но если при приготовлении соблюдать все нюансы, о которых мы вам расскажем, то шарлотка из ржаной муки с яблоками получится такой же легкой и воздушной, как и обычная шарлотка. Итак, ставим духовку на разогрев и приступаем к приготовлению!

Ржаную муку просеиваем вместе с солью и молотой корицей. Этим этапом не пренебрегаем, при просеивании мука насыщается кислородом, что в свою очередь напрямую влияет на пышность выпечки.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_2

В высокий стакан разбиваем два крупных или три средних яйца. Используя миксер или венчик, начинаем взбивать яйца на небольших оборотах. Постепенно набирая скорость, взбиваем яйца до пышной пены. Масса должна увеличиться в несколько раз.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_3

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим в яичную массу сахарный песок. Далее взбиваем получившуюся смесь до полного растворения сахара. В общей сложности работа миксера занимает около 10-13 минут.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_4

Аккуратно смешиваем взбитые яйца с просеянной мукой. Чтобы тесто на шарлотку из ржаной муки не потеряло свою воздушность, муку вмешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз и не долго. Готовое тесто ни в коем случае не должно долго «стоять». Поэтому духовку необходимо разогреть заранее.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_5

Яблоки моем и высушиваем заранее. Затем разрезаем на две половинки и у каждой части вырезаем сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно, после выпекания она станет мягкой и придаст шарлотке приятную кислинку. Подготовленные яблоки нарезаем навесу небольшими дольками.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_6

Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее ржаное тесто. Для такого количества продуктов лучше всего подойдет форма диаметром 22-24 см.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_7

Сверху теста выкладываем ломтики яблок, формируя рисунок. Яблочки прижимаем, чтобы они немного опустились в тесто.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_8

В промежутки между ломтиками яблок выкладываем клюкву или любую другую некрупную ягоду – вишню без косточки, смородину, крыжовник.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_9

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут (в зависимости от мощности духовки, время приготовления может быть увеличено до 50 минут). Духовку за это время не открываем, чтобы выпечка не осела. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой или ориентируемся по цвету верха –шарлотка из ржаной муки с яблоки должна быть достаточно румяной, но при этом не горелой. После выпекания шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут, и лишь затем достаем.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_10

Подавать ржаную шарлотку с яблоками лучше в остывшем виде, поскольку у горячей шарлотки тесто при нарезании будет слипаться. Теперь вы знаете как приготовить не только вкусную, но и полезную шарлотку. Приятного аппетита!

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_4186

Хозяйке на заметку:

Шарлотка, как и любой бисквит, не любит громкие шумы и вибрации. Ставить форму с тестом в духовку нужно осторожно, без лишней тряски. Даже от резкого хлопка дверцы духовки шарлотка может осесть.

очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда

Диетическая шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

Не секрет, что всеми нами любимая  шарлотка   достаточно калорийное блюдо. Если  взглянуть на классический рецепт шарлотки:

Состав классической шарлотки

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • щепотка соды  и соль.

То  калорийность  такого пирога  достигает двухсот  калорий на сто грамм.

Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более  диетической, снизить её калорийность  и при этом сохранить вкус  классической шарлотки.

Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3  стакана.

Половину пшеничной муки заменяем  ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно,  и   выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

яблочный кекс

Итак, рецепт  диетической шарлотки с яблоками  из ржаной муки для духовки

Ингредиенты:

  • яблоки 1кг;
  • мука ржаная 1/2ст.;
  • мука пшеничная ½ ст. ;
  • яйца крупные  3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
  • сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок)  ;
  • сода 1/3 ч.л.;
  • соль ¼ ч.л.
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить  диетическую  ржаную  шарлотку с яблоками в духовке

1. Подготавливаем  яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет),  сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.

подготавливаем яблоки

2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до  пышной, густой массы.

просеиваем муку на поверхность взбитой массы

3. На поверхность взбитой  массы просеиваем муку, добавляем соду и  начинаем перемешивать массу ложкой.  Перемешиваем осторожно  снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные  яблоки и заливаем  тестом.

5. Температурный режим  180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.

ржаная шарлотка с яблоками

Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и  полезным.

Готовьте с любовью Диетстол

Рецепт шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99.3 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1696 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 4.5% 2235 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 3.9% 2545 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 7.4% 1377 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 9.1% 1111 г
Вода 74.4 г 2273 г 3.3% 3.3% 3055 г
Зола 0.8258 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 38.5 мкг 900 мкг 4.3% 4.3% 2338 г
Ретинол 0.031 мг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.5% 21739 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 3.4% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.127 мг 1.8 мг 7.1% 7.2% 1417 г
Витамин В4, холин 45.66 мг 500 мг 9.1% 9.2% 1095 г
Витамин В5, пантотеновая 0.314 мг 5 мг 6.3% 6.3% 1592 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 5.3% 1887 г
Витамин В9, фолаты 8.887 мкг 400 мкг 2.2% 2.2% 4501 г
Витамин В12, кобаламин 0.181 мкг 3 мкг 6% 6% 1657 г
Витамин C, аскорбиновая 3.97 мг 90 мг 4.4% 4.4% 2267 г
Витамин D, кальциферол 0.299 мкг 10 мкг 3% 3% 3344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.33 мг 15 мг 2.2% 2.2% 4545 г
Витамин Н, биотин 3.082 мкг 50 мкг 6.2% 6.2% 1622 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 1.1% 9231 г
Витамин РР, НЭ 1.1819 мг 20 мг 5.9% 5.9% 1692 г
Ниацин 0.278 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 213.54 мг 2500 мг 8.5% 8.6% 1171 г
Кальций, Ca 52.12 мг 1000 мг 5.2% 5.2% 1919 г
Кремний, Si 0.016 мг 30 мг 0.1% 0.1% 187500 г
Магний, Mg 13.82 мг 400 мг 3.5% 3.5% 2894 г
Натрий, Na 226.62 мг 1300 мг 17.4% 17.5% 574 г
Сера, S 39.36 мг 1000 мг 3.9% 3.9% 2541 г
Фосфор, Ph 70.1 мг 800 мг 8.8% 8.9% 1141 г
Хлор, Cl 54.38 мг 2300 мг 2.4% 2.4% 4229 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 82 мкг ~
Бор, B 139.4 мкг ~
Ванадий, V 2.55 мкг ~
Железо, Fe 1.66 мг 18 мг 9.2% 9.3% 1084 г
Йод, I 6.76 мкг 150 мкг 4.5% 4.5% 2219 г
Кобальт, Co 2.28 мкг 10 мкг 22.8% 23% 439 г
Марганец, Mn 0.1278 мг 2 мг 6.4% 6.4% 1565 г
Медь, Cu 96.94 мкг 1000 мкг 9.7% 9.8% 1032 г
Молибден, Mo 6.065 мкг 70 мкг 8.7% 8.8% 1154 г
Никель, Ni 9.693 мкг ~
Олово, Sn 0.01 мкг ~
Рубидий, Rb 35.8 мкг ~
Селен, Se 4.982 мкг 55 мкг 9.1% 9.2% 1104 г
Титан, Ti 0.02 мкг ~
Фтор, F 28.44 мкг 4000 мкг 0.7% 0.7% 14065 г
Хром, Cr 3.37 мкг 50 мкг 6.7% 6.7% 1484 г
Цинк, Zn 0.4369 мг 12 мг 3.6% 3.6% 2747 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.921 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.1368 г ~
Сахароза 0.8526 г ~
Фруктоза 3.1262 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.051 г ~
Аргинин* 0.1409 г ~
Валин 0.1454 г ~
Гистидин* 0.0628 г ~
Изолейцин 0.1144 г ~
Лейцин 0.1965 г ~
Лизин 0.1517 г ~
Метионин 0.0665 г ~
Метионин + Цистеин 0.1213 г ~
Треонин 0.1063 г ~
Триптофан 0.0362 г ~
Фенилаланин 0.127 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2158 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1195 г ~
Аланин 0.1338 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2563 г ~
Глицин 0.0952 г ~
Глутаминовая кислота 0.401 г ~
Пролин 0.1011 г ~
Серин 0.1633 г ~
Тирозин 0.0859 г ~
Цистеин 0.0523 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 77.74 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0071 г ~
6:0 Капроновая 0.0033 г ~
8:0 Каприловая 0.0018 г ~
10:0 Каприновая 0.004 г ~
12:0 Лауриновая 0.0046 г ~
14:0 Миристиновая 0.0265 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3442 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.1368 г ~
20:0 Арахиновая 0.0047 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7358 г min 16.8 г 4.4% 4.4%
14:1 Миристолеиновая 0.0041 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0591 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6064 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0054 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2274 г от 11.2 до 20.6 г 2% 2%
18:2 Линолевая 0.1991 г ~
18:3 Линоленовая 0.0149 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0134 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.3%

Рецепт шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 161.2 кКал 1684 кКал 9.6% 6% 1045 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 4.3% 1434 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 5.5% 1120 г
Углеводы 23.5 г 219 г 10.7% 6.6% 932 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 8.1% 769 г
Вода 58.8 г 2273 г 2.6% 1.6% 3866 г
Зола 0.734 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70.9 мкг 900 мкг 7.9% 4.9% 1269 г
Ретинол 0.059 мг ~
бета Каротин 0.031 мг 5 мг 0.6% 0.4% 16129 г
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 3% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.141 мг 1.8 мг 7.8% 4.8% 1277 г
Витамин В4, холин 68.27 мг 500 мг 13.7% 8.5% 732 г
Витамин В5, пантотеновая 0.399 мг 5 мг 8% 5% 1253 г
Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 4.1% 1515 г
Витамин В9, фолаты 10.809 мкг 400 мкг 2.7% 1.7% 3701 г
Витамин В12, кобаламин 0.136 мкг 3 мкг 4.5% 2.8% 2206 г
Витамин C, аскорбиновая 2.06 мг 90 мг 2.3% 1.4% 4369 г
Витамин D, кальциферол 0.576 мкг 10 мкг 5.8% 3.6% 1736 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.59 мг 15 мг 3.9% 2.4% 2542 г
Витамин Н, биотин 5.78 мкг 50 мкг 11.6% 7.2% 865 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.7% 9231 г
Витамин РР, НЭ 1.6767 мг 20 мг 8.4% 5.2% 1193 г
Ниацин 0.368 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 240.5 мг 2500 мг 9.6% 6% 1040 г
Кальций, Ca 29.5 мг 1000 мг 3% 1.9% 3390 г
Кремний, Si 0.199 мг 30 мг 0.7% 0.4% 15075 г
Магний, Mg 17.04 мг 400 мг 4.3% 2.7% 2347 г
Натрий, Na 49.88 мг 1300 мг 3.8% 2.4% 2606 г
Сера, S 61.06 мг 1000 мг 6.1% 3.8% 1638 г
Фосфор, Ph 88.6 мг 800 мг 11.1% 6.9% 903 г
Хлор, Cl 43.47 мг 2300 мг 1.9% 1.2% 5291 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 270.2 мкг ~
Бор, B 146.2 мкг ~
Ванадий, V 6.78 мкг ~
Железо, Fe 2.43 мг 18 мг 13.5% 8.4% 741 г
Йод, I 6.51 мкг 150 мкг 4.3% 2.7% 2304 г
Кобальт, Co 3.278 мкг 10 мкг 32.8% 20.3% 305 г
Марганец, Mn 0.3519 мг 2 мг 17.6% 10.9% 568 г
Медь, Cu 130.05 мкг 1000 мкг 13% 8.1% 769 г
Молибден, Mo 6.771 мкг 70 мкг 9.7% 6% 1034 г
Никель, Ni 9.854 мкг ~
Олово, Sn 0.26 мкг ~
Рубидий, Rb 36.1 мкг ~
Селен, Se 8.766 мкг 55 мкг 15.9% 9.9% 627 г
Титан, Ti 0.55 мкг ~
Фтор, F 28.25 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 14159 г
Хром, Cr 3.92 мкг 50 мкг 7.8% 4.8% 1276 г
Цинк, Zn 0.6294 мг 12 мг 5.2% 3.2% 1907 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.038 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.146 г ~
Сахароза 0.86 г ~
Фруктоза 3.153 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.05 г ~
Аргинин* 0.264 г ~
Валин 0.266 г ~
Гистидин* 0.115 г ~
Изолейцин 0.209 г ~
Лейцин 0.37 г ~
Лизин 0.286 г ~
Метионин 0.128 г ~
Метионин + Цистеин 0.234 г ~
Треонин 0.201 г ~
Триптофан 0.068 г ~
Фенилаланин 0.242 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.406 г ~
Заменимые аминокислоты 0.119 г ~
Аланин 0.249 г ~
Аспарагиновая кислота 0.45 г ~
Глицин 0.173 г ~
Глутаминовая кислота 0.76 г ~
Пролин 0.206 г ~
Серин 0.305 г ~
Тирозин 0.161 г ~
Цистеин 0.102 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 149.16 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.559 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.234 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.325 г min 16.8 г 7.9% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.103 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.092 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.435 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 2.4%
18:2 Линолевая 0.38 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
20:4 Арахидоновая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.3%

Рецепт Шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.4 кКал 1684 кКал 8.3% 6% 1208 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 7.2% 1000 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 7.2% 1000 г
Углеводы 14.6 г 219 г 6.7% 4.8% 1500 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.2% 3333 г
Вода 64.4 г 2273 г 2.8% 2% 3530 г
Зола 0.6437 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 126.9 мкг 900 мкг 14.1% 10.1% 709 г
Ретинол 0.108 мг ~
бета Каротин 0.035 мг 5 мг 0.7% 0.5% 14286 г
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 1.9% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.218 мг 1.8 мг 12.1% 8.7% 826 г
Витамин В4, холин 120.99 мг 500 мг 24.2% 17.4% 413 г
Витамин В5, пантотеновая 0.65 мг 5 мг 13% 9.3% 769 г
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 3.4% 2128 г
Витамин В9, фолаты 4.041 мкг 400 мкг 1% 0.7% 9899 г
Витамин В12, кобаламин 0.251 мкг 3 мкг 8.4% 6% 1195 г
Витамин C, аскорбиновая 1.33 мг 90 мг 1.5% 1.1% 6767 г
Витамин D, кальциферол 1.061 мкг 10 мкг 10.6% 7.6% 943 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.356 мг 15 мг 2.4% 1.7% 4213 г
Витамин Н, биотин 9.837 мкг 50 мкг 19.7% 14.1% 508 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.6% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.8687 мг 20 мг 9.3% 6.7% 1070 г
Ниацин 0.167 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 157.39 мг 2500 мг 6.3% 4.5% 1588 г
Кальций, Ca 31.74 мг 1000 мг 3.2% 2.3% 3151 г
Магний, Mg 8.69 мг 400 мг 2.2% 1.6% 4603 г
Натрий, Na 72.74 мг 1300 мг 5.6% 4% 1787 г
Сера, S 86.51 мг 1000 мг 8.7% 6.2% 1156 г
Фосфор, Ph 96.1 мг 800 мг 12% 8.6% 832 г
Хлор, Cl 75.87 мг 2300 мг 3.3% 2.4% 3032 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 36.7 мкг ~
Бор, B 81.7 мкг ~
Ванадий, V 1.33 мкг ~
Железо, Fe 1.924 мг 18 мг 10.7% 7.7% 936 г
Йод, I 10.31 мкг 150 мкг 6.9% 4.9% 1455 г
Кобальт, Co 5.154 мкг 10 мкг 51.5% 36.9% 194 г
Марганец, Mn 0.0306 мг 2 мг 1.5% 1.1% 6536 г
Медь, Cu 76.68 мкг 1000 мкг 7.7% 5.5% 1304 г
Молибден, Mo 4.892 мкг 70 мкг 7% 5% 1431 г
Никель, Ni 5.667 мкг ~
Рубидий, Rb 21 мкг ~
Селен, Se 15.381 мкг 55 мкг 28% 20.1% 358 г
Фтор, F 29.18 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13708 г
Хром, Cr 3.26 мкг 50 мкг 6.5% 4.7% 1534 г
Цинк, Zn 0.5851 мг 12 мг 4.9% 3.5% 2051 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.261 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6667 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 1.8333 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0293 г ~
Аргинин* 0.3842 г ~
Валин 0.3752 г ~
Гистидин* 0.1662 г ~
Изолейцин 0.2936 г ~
Лейцин 0.5269 г ~
Лизин 0.4398 г ~
Метионин 0.2035 г ~
Метионин + Цистеин 0.3504 г ~
Треонин 0.2977 г ~
Триптофан 0.0974 г ~
Фенилаланин 0.3163 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.5514 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0693 г ~
Аланин 0.3479 г ~
Аспарагиновая кислота 0.6189 г ~
Глицин 0.2071 г ~
Глутаминовая кислота 0.8672 г ~
Пролин 0.1972 г ~
Серин 0.4536 г ~
Тирозин 0.2334 г ~
Цистеин 0.1415 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 274.77 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0193 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0048 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.9882 г ~
17:0 Маргариновая 0.0145 г ~
18:0 Стеариновая 0.4242 г ~
20:0 Арахиновая 0.0145 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.3958 г min 16.8 г 14.3% 10.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.188 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.9716 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0193 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6074 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 3.9%
18:2 Линолевая 0.5303 г ~
18:3 Линоленовая 0.0289 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0482 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 9.2%

Рецепт Шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шарлотка из ржаной муки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 194.5 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 866 г
Белки 5.7 г 76 г 7.5% 3.9% 1333 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 7.8% 659 г
Углеводы 23.4 г 219 г 10.7% 5.5% 936 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.3% 1538 г
Вода 58 г 2273 г 2.6% 1.3% 3919 г
Витамины
Витамин А, РЭ 81.6 мкг 900 мкг 9.1% 4.7% 1103 г
бета Каротин 0.037 мг 5 мг 0.7% 0.4% 13514 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.1% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.142 мг 1.8 мг 7.9% 4.1% 1268 г
Витамин В4, холин 70.83 мг 500 мг 14.2% 7.3% 706 г
Витамин В5, пантотеновая 0.455 мг 5 мг 9.1% 4.7% 1099 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 3.3% 1538 г
Витамин В9, фолаты 8.183 мкг 400 мкг 2% 1% 4888 г
Витамин В12, кобаламин 0.147 мкг 3 мкг 4.9% 2.5% 2041 г
Витамин C, аскорбиновая 4.65 мг 90 мг 5.2% 2.7% 1935 г
Витамин D, кальциферол 0.633 мкг 10 мкг 6.3% 3.2% 1580 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.452 мг 15 мг 3% 1.5% 3319 г
Витамин Н, биотин 5.825 мкг 50 мкг 11.7% 6% 858 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.6% 9231 г
Витамин РР, НЭ 1.5287 мг 20 мг 7.6% 3.9% 1308 г
Макроэлементы
Калий, K 192.32 мг 2500 мг 7.7% 4% 1300 г
Кальций, Ca 31.91 мг 1000 мг 3.2% 1.6% 3134 г
Магний, Mg 15.83 мг 400 мг 4% 2.1% 2527 г
Натрий, Na 49.52 мг 1300 мг 3.8% 2% 2625 г
Сера, S 58.86 мг 1000 мг 5.9% 3% 1699 г
Фосфор, Ph 82.6 мг 800 мг 10.3% 5.3% 969 г
Хлор, Cl 46.61 мг 2300 мг 2% 1% 4935 г
Микроэлементы
Бор, B 103.7 мкг ~
Ванадий, V 1.69 мкг ~
Железо, Fe 1.845 мг 18 мг 10.3% 5.3% 976 г
Йод, I 6.71 мкг 150 мкг 4.5% 2.3% 2235 г
Кобальт, Co 3.759 мкг 10 мкг 37.6% 19.3% 266 г
Марганец, Mn 0.2126 мг 2 мг 10.6% 5.4% 941 г
Медь, Cu 108.29 мкг 1000 мкг 10.8% 5.6% 923 г
Молибден, Mo 4.231 мкг 70 мкг 6% 3.1% 1654 г
Селен, Se 9.423 мкг 55 мкг 17.1% 8.8% 584 г
Фтор, F 67.21 мкг 4000 мкг 1.7% 0.9% 5951 г
Хром, Cr 2.82 мкг 50 мкг 5.6% 2.9% 1773 г
Цинк, Zn 0.563 мг 12 мг 4.7% 2.4% 2131 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 162.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Шарлотка из ржаной муки составляет 194,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Шарлотка из ржаной муки с яблоками и черной смородиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 224 кКал 1684 кКал 13.3% 5.9% 752 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 2.8% 1617 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 2.5% 1806 г
Углеводы 43.8 г 219 г 20% 8.9% 500 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 7.6% 588 г
Вода 44.1 г 2273 г 1.9% 0.8% 5154 г
Зола 0.941 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.4 мкг 900 мкг 7.6% 3.4% 1316 г
Ретинол 0.055 мг ~
альфа Каротин 0.002 мкг ~
бета Каротин 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.4% 12195 г
бета Криптоксантин 0.198 мкг ~
Ликопин 0.023 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.34 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.1% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.137 мг 1.8 мг 7.6% 3.4% 1314 г
Витамин В4, холин 61.61 мг 500 мг 12.3% 5.5% 812 г
Витамин В5, пантотеновая 0.417 мг 5 мг 8.3% 3.7% 1199 г
Витамин В6, пиридоксин 0.124 мг 2 мг 6.2% 2.8% 1613 г
Витамин В9, фолаты 10.991 мкг 400 мкг 2.7% 1.2% 3639 г
Витамин В12, кобаламин 0.128 мкг 3 мкг 4.3% 1.9% 2344 г
Витамин C, аскорбиновая 16.08 мг 90 мг 17.9% 8% 560 г
Витамин D, кальциферол 0.54 мкг 10 мкг 5.4% 2.4% 1852 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.639 мг 15 мг 4.3% 1.9% 2347 г
гамма Токоферол 0.016 мг ~
Витамин Н, биотин 5.96 мкг 50 мкг 11.9% 5.3% 839 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.4% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.5008 мг 20 мг 7.5% 3.3% 1333 г
Ниацин 0.315 мг ~
Бетаин 0.006 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 244.08 мг 2500 мг 9.8% 4.4% 1024 г
Кальций, Ca 32.71 мг 1000 мг 3.3% 1.5% 3057 г
Магний, Mg 20.18 мг 400 мг 5% 2.2% 1982 г
Натрий, Na 257.82 мг 1300 мг 19.8% 8.8% 504 г
Сера, S 55.67 мг 1000 мг 5.6% 2.5% 1796 г
Фосфор, Ph 84.4 мг 800 мг 10.6% 4.7% 948 г
Хлор, Cl 41.53 мг 2300 мг 1.8% 0.8% 5538 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 78.5 мкг ~
Бор, B 92.8 мкг ~
Ванадий, V 1.35 мкг ~
Железо, Fe 2.189 мг 18 мг 12.2% 5.4% 822 г
Йод, I 6.37 мкг 150 мкг 4.2% 1.9% 2355 г
Кобальт, Co 3.528 мкг 10 мкг 35.3% 15.8% 283 г
Марганец, Mn 0.2894 мг 2 мг 14.5% 6.5% 691 г
Медь, Cu 117.21 мкг 1000 мкг 11.7% 5.2% 853 г
Молибден, Mo 8.896 мкг 70 мкг 12.7% 5.7% 787 г
Никель, Ni 5.736 мкг ~
Рубидий, Rb 21.3 мкг ~
Селен, Se 7.887 мкг 55 мкг 14.3% 6.4% 697 г
Фтор, F 25.15 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 15905 г
Хром, Cr 2.33 мкг 50 мкг 4.7% 2.1% 2146 г
Цинк, Zn 0.5384 мг 12 мг 4.5% 2% 2229 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.298 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 34.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.953 г ~
Сахароза 0.69 г ~
Фруктоза 2.631 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.03 г ~
Аргинин* 0.262 г ~
Валин 0.272 г ~
Гистидин* 0.115 г ~
Изолейцин 0.21 г ~
Лейцин 0.361 г ~
Лизин 0.273 г ~
Метионин 0.123 г ~
Метионин + Цистеин 0.221 г ~
Треонин 0.193 г ~
Триптофан 0.067 г ~
Фенилаланин 0.239 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.401 г ~
Заменимые аминокислоты 0.07 г ~
Аланин 0.245 г ~
Аспарагиновая кислота 0.435 г ~
Глицин 0.177 г ~
Глутаминовая кислота 0.751 г ~
Пролин 0.189 г ~
Серин 0.298 г ~
Тирозин 0.16 г ~
Цистеин 0.096 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 139.88 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.04 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.528 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.218 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.245 г min 16.8 г 7.4% 3.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.097 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.027 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.438 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.383 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 3.8%

Как приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками

Шарлотка… Какое красивое название, но не русское. И действительно, оказывается, родиной шарлотки была Англия. Правда, в том, первозданном виде она больше напоминала традиционное блюдо английской кухни – хлебный пудинг. Этот десерт не требовал кулинарной обработки, а свое название «шарлотт» десерт получил от имени королевы Шарлотты, жившей в 18 веке.

Французские повара модифицировали рецепт десерта так, что бедные англичане ни за что бы не узнали в «парижском шарлотте» свой хлебный десерт с яблоками. Французский «повар королей и король поваров» Мари Антуан Карем сделал такой десерт, который восхитил русского царя Александра 1. Александр 1 победителем вошел во Францию, после разгрома армии Наполеона в 1812 году. Повар заменил в английском рецепте хлеб на бисквит и печенье, добавив заварной крем. И с легкой руки Александра 1 десерт переименовали в «Русскую шарлотку». В 19 века она приобретает особую популярность и даже добирается до Америки, где приживается быстро как свое, родное изобретение. Рецепт ее совершенствуется американцами, и шарлотка становиться все изысканнее и вкуснее.

Итак, шарлотка – это десерт, приготовленный на основе нежного и пышного бисквита, с добавлением разнообразных фруктов, ягод, сладостей. Можно использовать заварные крема, шоколадные муссы, взбитые сливки. Сегодня рецепты современной шарлотки – это некий симбиоз всего лучшего из всех национальных кухонь, но вот русский колорит придает шарлотке ржаная мука. Мы будем готовить «русифицированную» шарлотку с ржаной мукой, яблоками и сливами на 4 человека.

Чтобы приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками и сливами, нам понадобятся следующие продукты:

яйцо – 3 шт.
сахар – 170 г
мука ржаная – 2 ст.ложки
пшеничная – 1 ст. ложка
яблоки и сливы – по вкусу
мюсли, грецкий орех, корица и сахарная пудра – для добавок
разрыхлитель, ванилин – по желанию

Как приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками и сливами:

Готовим тесто:
1. Взбиваем яйца с сахаром до образования воздушной пены. Взбиваемая масса должна увеличиться в объеме хотя бы в 2 раза. Яйца для лучшего взбивания нужно брать холодными.
2. В полученную массу вбиваем муку, при желании добавляем разрыхлитель, ванилин и можно размельченные грецкие орехи. Тесто должно получиться такой консистенции, чтоб свободно выливалось из миски. Чем пушистее и воздушней получается бисквит, тем вкуснее шарлотка.
Готовим форму для шарлотки:
3. Берем довольно глубокую форму, хорошо промазываем сливочным маслом, особенно края формы.
4. На дно формы можно посыпать мюсли, сколько не жалко. Они послужат нам прослойкой при выпекании шарлотки и придадут ей шикарный внешний вид.
5. Заполняем форму до краев нарезанными яблоками вперемешку с кусочками сливы. Чем больше фруктов, тем будет вкуснее.
6. Это фруктовое великолепие заливаем тестом.
7. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 50-60 минут при такой температуре.
8. Готовую шарлотку оставляем некоторое время в духовке при приоткрытой дверце.
9. Вынув форму из духовки, слегка ее потрясем, затем ножом или зубочисткой отделим шарлотку от краев формы и перевернем ее на блюдо. Можно на дно формы положить холодное мокрое полотенце, если шарлотка плохо отходит от формы.
Сверху шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и корицей. А можно проявить фантазию и украсить ее согласно вашему вкусу.

Десерт из фруктов готов, и даже если при нарезке кусок выглядит не идеально, а несколько развалился, это не уменьшает его вкусовых качеств, и вы все сделали правильно.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Шарлотка из ржаной муки в мультиварке

Вкус шарлотки, приготовленной из ржаной муки, конечно же отличается от точно такой же, испеченной из муки пшеничной. Но он не хуже, просто другой. Пирог практически не поднимается при выпекании, но несмотря на это, получается легким, хорошо пропеченным и вкусным. Сочный, коричный, чуть маслянистый яблочный верхний слой придает ему дополнительный приятный вкус.

Выпекала я его все в той же мультиварке Moulinex CE 4000. Хотя, вы можете приготовить его в любой другой или в духовке.

Состав для теста:

  • 5 яиц 1 категории
  • 1 стакан сахара
  • 130 г ржаной муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина

Для яблочного слоя:

  • 5 средних кисло-сладких яблок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 20-30 г сливочного масла
  • 0.5-1 ч ложка корицы

Как приготовить ржаную шарлотку в мультиварке

Процесс приготовления этой шарлотки абсолютно такой же, как при использовании пшеничной муки.

Сначала надо почистить яблоки, нарезать их на кусочки и потушить с корицей, сахаром и сливочным маслом. Появившийся сок можно слить, а после выпекания пирога, пропитать его.

У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить ванилин и сахар в 3 приема и снова взбить.

Выложить растертые желтки и просеянную ржаную муку и ложкой вымешать тесто, переворачивая его снизу вверх. Тесто получается более вязким, чем при использовании пшеничной муки, но не оседает и остается воздушным.

Яблоки выложить в чашу мультиварки.

Сверху выложить тесто и разровнять его.

Выставить режим «обжаривание овощей» и выпекать с приподнятым клапаном 45-50 минут.

Вынуть шарлотку при помощи корзинки-пароварки и выложить ее на тарелку. При желании пропитать яблочным сиропом. Тогда она получается еще лучше.

Рецепт Капустная шарлотка (белокочанная капуста) (на ржаной муке). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.1 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1869 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 7.1% 1551 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 4.6% 2435 г
Углеводы 12.7 г 219 г 5.8% 6.4% 1724 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 20.5% 541 г
Вода 176.8 г 2273 г 7.8% 8.7% 1286 г
Зола 1.981 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.5 мкг 900 мкг 5.2% 5.8% 1935 г
Ретинол 0.039 мг ~
альфа Каротин 0.051 мкг ~
бета Каротин 0.059 мг 5 мг 1.2% 1.3% 8475 г
бета Криптоксантин 0.156 мкг ~
Ликопин 0.018 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 7.899 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 5.7% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.151 мг 1.8 мг 8.4% 9.3% 1192 г
Витамин В4, холин 54.24 мг 500 мг 10.8% 12% 922 г
Витамин В5, пантотеновая 0.227 мг 5 мг 4.5% 5% 2203 г
Витамин В6, пиридоксин 0.165 мг 2 мг 8.3% 9.2% 1212 г
Витамин В9, фолаты 30.112 мкг 400 мкг 7.5% 8.3% 1328 г
Витамин В12, кобаламин 0.089 мкг 3 мкг 3% 3.3% 3371 г
Витамин C, аскорбиновая 19.86 мг 90 мг 22.1% 24.5% 453 г
Витамин D, кальциферол 0.378 мкг 10 мкг 3.8% 4.2% 2646 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.47 мг 15 мг 3.1% 3.4% 3191 г
гамма Токоферол 0.018 мг ~
Витамин Н, биотин 3.849 мкг 50 мкг 7.7% 8.5% 1299 г
Витамин К, филлохинон 80.9 мкг 120 мкг 67.4% 74.8% 148 г
Витамин РР, НЭ 1.6949 мг 20 мг 8.5% 9.4% 1180 г
Ниацин 0.689 мг ~
Бетаин 0.032 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 345.64 мг 2500 мг 13.8% 15.3% 723 г
Кальций, Ca 71.42 мг 1000 мг 7.1% 7.9% 1400 г
Магний, Mg 27.27 мг 400 мг 6.8% 7.5% 1467 г
Натрий, Na 559.55 мг 1300 мг 43% 47.7% 232 г
Сера, S 76.82 мг 1000 мг 7.7% 8.5% 1302 г
Фосфор, Ph 88.5 мг 800 мг 11.1% 12.3% 904 г
Хлор, Cl 362.43 мг 2300 мг 15.8% 17.5% 635 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 606 мкг ~
Бор, B 200.8 мкг ~
Железо, Fe 1.729 мг 18 мг 9.6% 10.7% 1041 г
Йод, I 6.94 мкг 150 мкг 4.6% 5.1% 2161 г
Кобальт, Co 4.807 мкг 10 мкг 48.1% 53.4% 208 г
Марганец, Mn 0.4026 мг 2 мг 20.1% 22.3% 497 г
Медь, Cu 131.89 мкг 1000 мкг 13.2% 14.7% 758 г
Молибден, Mo 12.422 мкг 70 мкг 17.7% 19.6% 564 г
Никель, Ni 15.06 мкг ~
Селен, Se 5.808 мкг 55 мкг 10.6% 11.8% 947 г
Фтор, F 24.35 мкг 4000 мкг 0.6% 0.7% 16427 г
Хром, Cr 5.71 мкг 50 мкг 11.4% 12.7% 876 г
Цинк, Zn 0.7798 мг 12 мг 6.5% 7.2% 1539 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.648 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.619 г ~
Сахароза 0.414 г ~
Фруктоза 1.608 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.367 г ~
Аргинин* 0.279 г ~
Валин 0.26 г ~
Гистидин* 0.112 г ~
Изолейцин 0.206 г ~
Лейцин 0.331 г ~
Лизин 0.26 г ~
Метионин 0.111 г ~
Метионин + Цистеин 0.198 г ~
Треонин 0.186 г ~
Триптофан 0.06 г ~
Фенилаланин 0.236 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.4 г ~
Заменимые аминокислоты 0.869 г ~
Аланин 0.251 г ~
Аспарагиновая кислота 0.48 г ~
Глицин 0.181 г ~
Глутаминовая кислота 0.838 г ~
Пролин 0.204 г ~
Серин 0.275 г ~
Тирозин 0.169 г ~
Цистеин 0.09 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 98.04 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.276 мг ~
бета Ситостерол 2.008 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.379 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.153 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.88 г min 16.8 г 5.2% 5.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.068 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.728 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.354 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 3.6%
18:2 Линолевая 0.288 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.1%

Рецепт Шарлотка с заливкой из кефира и ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.4 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2427 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 5.2% 2815 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 3.3% 4308 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 7.5% 1921 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 15.1% 952 г
Вода 80.6 г 2273 г 3.5% 5% 2820 г
Зола 0.834 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.3 мкг 900 мкг 1.7% 2.4% 5882 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.6% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 5% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.107 мг 1.8 мг 5.9% 8.5% 1682 г
Витамин В4, холин 28.72 мг 500 мг 5.7% 8.2% 1741 г
Витамин В5, пантотеновая 0.231 мг 5 мг 4.6% 6.6% 2165 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 7.3% 1961 г
Витамин В9, фолаты 8.66 мкг 400 мкг 2.2% 3.2% 4619 г
Витамин В12, кобаламин 0.18 мкг 3 мкг 6% 8.6% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 3.81 мг 90 мг 4.2% 6.1% 2362 г
Витамин D, кальциферол 0.106 мкг 10 мкг 1.1% 1.6% 9434 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.311 мг 15 мг 2.1% 3% 4823 г
Витамин Н, биотин 1.409 мкг 50 мкг 2.8% 4% 3549 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.7% 8571 г
Витамин РР, НЭ 0.9921 мг 20 мг 5% 7.2% 2016 г
Ниацин 0.284 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 290.2 мг 2500 мг 11.6% 16.7% 861 г
Кальций, Ca 84.32 мг 1000 мг 8.4% 12.1% 1186 г
Магний, Mg 15.42 мг 400 мг 3.9% 5.6% 2594 г
Натрий, Na 39.83 мг 1300 мг 3.1% 4.5% 3264 г
Сера, S 28.38 мг 1000 мг 2.8% 4% 3524 г
Фосфор, Ph 103.1 мг 800 мг 12.9% 18.6% 776 г
Хлор, Cl 51.3 мг 2300 мг 2.2% 3.2% 4483 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 92.5 мкг ~
Бор, B 157.7 мкг ~
Ванадий, V 2.57 мкг ~
Железо, Fe 1.613 мг 18 мг 9% 13% 1116 г
Йод, I 6.04 мкг 150 мкг 4% 5.8% 2483 г
Кобальт, Co 1.512 мкг 10 мкг 15.1% 21.8% 661 г
Марганец, Mn 0.1476 мг 2 мг 7.4% 10.7% 1355 г
Медь, Cu 97.28 мкг 1000 мкг 9.7% 14% 1028 г
Молибден, Mo 6.597 мкг 70 мкг 9.4% 13.5% 1061 г
Никель, Ni 10.941 мкг ~
Рубидий, Rb 40.5 мкг ~
Селен, Se 2.497 мкг 55 мкг 4.5% 6.5% 2203 г
Фтор, F 18.58 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 21529 г
Хром, Cr 3.54 мкг 50 мкг 7.1% 10.2% 1412 г
Цинк, Zn 0.4076 мг 12 мг 3.4% 4.9% 2944 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.151 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.287 г ~
Сахароза 0.965 г ~
Фруктоза 3.54 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.057 г ~
Аргинин* 0.078 г ~
Валин 0.086 г ~
Гистидин* 0.036 г ~
Изолейцин 0.068 г ~
Лейцин 0.111 г ~
Лизин 0.079 г ~
Метионин 0.032 г ~
Метионин + Цистеин 0.063 г ~
Треонин 0.057 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.077 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.129 г ~
Заменимые аминокислоты 0.134 г ~
Аланин 0.079 г ~
Аспарагиновая кислота 0.165 г ~
Глицин 0.065 г ~
Глутаминовая кислота 0.271 г ~
Пролин 0.073 г ~
Серин 0.089 г ~
Тирозин 0.048 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 28.67 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.112 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.043 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.253 г min 16.8 г 1.5% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.21 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.129 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1.7%
18:2 Линолевая 0.113 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3%


Смотрите также