Добавить на Яндекс

Заготовки на зиму самые лучшие


Делаем заготовки на зиму - 34 рецепта

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

 И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

www.koolinar.ru

Проверенные рецепты заготовок на зиму

Добрый день!

В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: это рецепты из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты домашних заготовок проверенные, при этом относительно простые.

Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы делали какие то заготовки на зиму из овощей.

Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она  рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно  закрываю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

Рецепт заготовки огурцов на зиму

Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья,  то кладу их только на дно банки).

Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

Рецепты заготовки на зиму вкусных помидоров

Красные помидоры

Используемые продукты:

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

Продукты:

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Ассорти – самый вкусный и простой рецепт заготовок на зиму из овощей

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Лечо — заготовка на зиму из перца

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

Продукты:

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Подробный рецепт лечо с морковью, а также рецепты с фасолью и рисом

Лучшие рецепты заготовок кабачков на зиму

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Подробный рецепт – как приготовить анкл бенс из кабачков

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры с фото

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Подробный рецепт приготовления варенья из кабачков с апельсином

Рецепты вкусной заготовки баклажан на зиму

Салат Десяточка

Я называю этот салат десяточкой, потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Баклажаны острые

Излюбленная многими закуска, без которой не обходится даже праздничный стол. Но потрудиться тут придется.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 500 гр
  • чеснок – 200 гр (4-5 головок)
  • горький перец – небольшая долька
  • соль – по вкусу
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

  1. Чеснок и перец измельчить на мясорубке, добавить ½ ст. 6%-го уксуса, прокипятить.
  2. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, обжарить с двух сторон.
  3. Затем жареные кружочки баклажан нужно обмакивать в чесночно-перечную смесь и укладывать в банки.
  4. Стерилизуем и закатываем крышками.

Вот такие мои самые любимые и самые вкусные рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

comfort-myhouse.ru

Заготовки на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (4022 рецепта заготовок на зиму)

Баклажаны по-грузински на зиму 3.5

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.08.2014

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6

Я очень люблю закатывать кабачки кружочками с различными соусами и маринадами. В который раз выбирая рецепт, я нашла кабачки в чесночном соусе и решила попробовать. Смотрите, что у меня получилось! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.07.2016

Лечо из помидоров и перца 3.9

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2014

Солёные огурцы на зиму в банках 3.6

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.07.2017

Помидоры по-корейски на зиму 3.5

Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.07.2014

Баклажаны кусочками на зиму 4.1

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки - очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Помидоры черри на зиму 4.3

На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно симпатичные. ...далее

Добавил: Dashuta 22.06.2014

Икра из кабачков как в магазине на зиму 4.1

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2018

Баклажаны на зиму "Тещин язык" 4.3

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 31.05.2014

Закатка цветной капусты 4.1

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2016

Квашеная капуста 4.4

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. ...далее

Добавил: Alteredego 27.10.2014

Борщ на зиму с капустой 3.1

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Огурцы на зиму без закатки 4.4

Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Варенье из жареной вишни 4.6

Этим летом я открыла для себя новый способ заготовки ягод. И скажу я вам, что его стоит попробовать! Вкус варенья открывается с новой стороны, становится более насыщенным, ярким и карамельным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.06.2018

Огурчики с горчицей на зиму 3.9

Такие огурчики зимой станут приятным дополнением не только к повседневному ужину, но и к праздничному столу. Они имеют приятный пикантный вкус. Смотрите, как приготовить огурчики с горицей на зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Варенье из крыжовника с мятой 4.1

Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте. Итак, загляните в мой рецепт и узнаете, как приготовить варенье из крыжовника с мятой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2017

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017

Капуста маринованная быстрая кусками 4.5

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.07.2016

Закатка груш на зиму 3.6

Одна из моих любимых заготовок из груш - консервирование кусочками с листьями винограда. В результате получаются ароматные кусочки с ярким насыщенным вкусом и легкой терпкостью. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.06.2016

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! ...далее

Добавил: Galate 15.07.2013

Лечо с морковкой и перцем 4.5

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2016

Закатка томатов на зиму 3.6

Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Кабачок, как ананас на зиму 4.7

Сладкие консервированные кабачки получаются очень схожими на ананасы, благодаря варке в ананасовом соке. Они пропитываются, настаиваются и выходит очень вкусно! Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2018

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.1

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета... Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.07.2017

Грибное рагу на зиму 5.0

Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.10.2018

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8

Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.12.2018

Засолка огурцов без закатки 4.6

Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Икра кабачковая через мясорубку 3.6

Для тех, у кого есть хорошая мясорубка (отличная помощница для хозяйки), я представляю рецепт кабачковой икры через мясорубку! Получается вкусная и отличная заготовка на зиму. ...далее

Добавил: Виталия 17.10.2013

Соленые опята холодным способом 4.0

Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят - холодный. ...далее

Добавил: Dashuta 06.08.2014

Аджика абхазская 4.8

Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и зеленью. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.07.2016

Аджика украинская на зиму 4.1

Одна из главных и незаменимых заготовок, которая выступает в качестве отличного соуса к множеству блюд, особенно к мясу. Готовится она относительно быстро, а самое главное - правильно выбрать помидоры ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.11.2014

Салат "Баклажаны по-татарски" 5.0

Расскажу вам как приготовить салат "Баклажаны по-татарски", который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2018

Тыква, как ананас на зиму 3.9

Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Квашеная капуста с клюквой 4.5

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях - прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.04.2016

Компот из черной смородины 4.0

Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины - словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку. ...далее

Добавил: Павел 09.09.2013

Перец по-одесски 4.6

Заготовка получается "2 в 1": вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка - для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2018

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это - не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013

Свекла на зиму для борща 4.0

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

povar.ru

Заготовки на зиму - самые лучшие домашние рецепты с фото

Заготовки на зиму – это категория блюд, к которой опытные хозяйки относятся с особым трепетом, ведь в холодный период так не хватает всех тех фруктов, овощей и грибов, которые в большом изобилии представлены на прилавках летом и осенью, да и побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и полезным тоже хочется. Благо, рецепты по заготовке любимых продуктов исчисляются тысячами. Конечно, в личной кулинарной книге присутствуют рецепты приготовления заготовок, проверенные годами, но все же не стоит отказываться от приготовления чего-нибудь нового. Разнообразить полочки домашней кладовой новыми припасами очень просто. А поможет в этом богатая коллекция пошаговых рецептов с фото, собранная на страницах данного сайта.

Какие рецепты здесь представлены? Ответ прост: разнообразные и, несомненно, самые лучшие. Грибы, зелень, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба – все эти продукты могут быть заготовлены впрок самыми разнообразными способами. Сохранить на зиму можно даже те продукты, о съедобности которых вы и не подозревали. Вот, например, сосновые шишки. Из них получается отменное варенье, не только очень вкусное, но еще и полезное. Такое лакомство – лучшее лекарство от кашля. Кроме того, казалось бы, привычные продукты найдут в заготовках нестандартное применение.

Приготовление заготовок на зиму часто путают с консервированием различных продуктов, однако первое понятие гораздо шире. Сохранить продукты впрок можно и другими способами.

Осуществление всех способов по заготовке грибов, зелени, овощей, фруктов, ягод, мяса и рыбы в домашних условиях по силам каждому, независимо от уровня подготовки и кулинарного опыта. Очень просто создавать такие вкусные домашние припасы, действуя строго по пошаговым инструкциям соответствующего рецепта с фото.

Выбирайте один из рецептов, запасайтесь необходимыми ингредиентами, кухонной утварью, а также свободным временем, и приступайте к созданию вкуснейших домашних припасов на зиму.

nazimu.info

Заготовки на зиму – Всё про заготовки на зиму. Рецепты заготовок

Рыбные консервы

Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так... ›

Квашеная капуста в банках

Полакомиться хрустящей квашеной капустой не откажется никто. Эта сочная кисло-сладкая закуска мгновенно вызывает аппетит, а уж о ее пользе и говорить не приходится! Квашеная капуста в банках – настоящий кладезь витамина С, ведь его в ней больше, чем в лимоне. Помимо этого, капуста богата витаминами В, К, РР, а также редким витамином U. Заквашивание капусты позволяет полностью сохранить все витамины и питательные вещества в продукте, при этом вкусная закуска будет радовать вас своей пользой до 8 месяцев. Именно поэтому квашеная капуста в банках непременно должна быть в списке ваших заготовок. ›

Мандариновое варенье

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше! Всё возможно – сварите мандариновое варенье! ›

Варенье из шишек

Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам. ›

Маринованный чеснок

Каждая хозяйка стремиться сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок – это как раз один из способов получить одновременно и пользу, и чудесную заготовку, которой можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. ›

Маринованные опята

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные опята всегда желанные гости на нашем столе. ›

Огурцы маринованные хрустящие

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. ›

Квашеная капуста

Квашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. ›

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. ›

Черемша на зиму

С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. ›

Домашние кетчупы

Ещё каких-то 20 лет назад о кетчупе слышали единицы, а полки магазинов были оккупированы пол-литровыми банками с томатным соусом «Краснодарский». Детьми мы ели его чуть ли не банками – с хлебушком, до изжоги, вкусно-то как! А потом появился кетчуп – о, это блаженство… С ним можно было съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. ›

Томатный сок на зиму

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. ›

Чеснок на зиму

Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями. ›

Маринованный лук на зиму

Большой урожай – это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. ›

Вяленые овощи и фрукты

Если нынешний год выдался чрезвычайно урожайным, и нет возможности переработать все овощи и фрукты, способ вяления – это как раз то, что вам нужно. Главное помнить, что вялению подвергаются лишь сочные продукты. ›

Компот из вишни

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя. ›

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью. ›

Солёные грузди

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. ›

Варенье из тыквы

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. ›

Варенье из роз

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. ›

kedem.ru

Заготовки из овощей, 112 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • капуста
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • перец сладкий болгарский
  • перец чили
  • соль
  • уксусная кислота
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • масло растительное
  • перец сладкий болгарский
  • перец чили красный
  • петрушка
  • помидоры зеленые
  • сахар
  • соль
  • укроп
  • уксус 9%
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода

    1 л

  • капуста цветная

    700 г

  • сахар

    2 стакана

  • уксус

    1 стакан

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    2 ст.л.

  • масло растительное

    50 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • приправа для корейской моркови

  • петрушка

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • кабачки
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • приправа для корейской моркови
  • сахар
  • соль
  • уксус 9%
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • капуста
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • огурцы
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный горошком
  • помидоры
  • сахар
  • соль
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • баклажаны
  • кориандр
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • масло растительное
  • морковь
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный горошком
  • сахар
  • соль
  • уксус
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • гвоздика
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • перец сладкий болгарский
  • перец чили
  • помидоры
  • сахар
  • соль
  • укроп
  • уксусная кислота
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зелень
  • кабачки
  • масло растительное
  • морковь
  • перец сладкий болгарский
  • перец стручковый красный
  • сахар
  • соль
  • уксус 6%
  • чеснок
  • яблоки
Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru

Закрутки на зиму, заготовки на зиму, рецепты заготовок, домашняя консервация

Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов. Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В…

Яблочный сок на зиму без сахара – не только вкусный, но и полезный напиток. Сок улучшает работу органов дыхания, содержит несколько видов органических кислот и витамин С. Рекомендуется для профилактики…

Жареный перец на зиму – отличная закуска, которая быстро готовится и сохраняется на протяжении всего холодного периода. Болгарский перец имеет замечательный вкус как свежим, так и в консервированном виде и…

Конфитюр из груш с лимоном – лакомство, которое, без сомнения, оценят сладкоежки. В зимнее время конфитюр хорош как дополнение чаепитию. Его можно использовать по-разному, главное приготовить в сезон. Чтобы дополнить…

Виноградный сок в домашних условиях, который вы приготовите в сезон, сохраняет все полезные свойства природного продукта. О пользе соков сказано и написано немало, но домашние продукты, приготовленные собственноручно, имеют особую…

Вяленые помидоры в домашних условиях – один из рецептов заготовки всеми любимого овоща. Также такое блюдо однозначно внесет разнообразие в любое меню. Вяленые помидоры отлично сочетаются со многими блюдами, мясом,…

Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный…

Огурцы холодным способом на зиму не требуют термической обработки. Единственное условие для сохранности этого блюда – хранить в холодном месте. Подойдет погреб или холодильник. Воду, которую мы будем использовать должна…

Помидоры острые на зиму – рецепт довольно простой и не потребует больших затрат времени и сил. Помидоры готовятся способом заливки, которую нужно повторить дважды. Острота блюда создается за счет добавления…

Огурцы с луком – один из многочисленных рецептом заготовки овоща на зиму. Открыть баночку такой закуски в зимнее время очень приятно. Огурцы получаются хрустящими, пропитанными ароматом лука. Закуска отлично подойдет…

zakrutki.com

Закрутки на зиму, заготовки на зиму, рецепты заготовок, домашняя консервация

Перец в масле на зиму – довольно распространенная заготовка, которую готовят многие хозяйки в сезон сбора овощей и заготовок. Мы подготовили несколько проверенных вариантов закрутки перца с маслом на зиму….

Сотэ из баклажанов на зиму является одной из самых распространенных закусок, заготавливаемых хозяйками. Консервированное сотэ без особого труда вы найдете в продаже. Однако блюдо, приготовленное своими руками, всегда оказывается вкуснее…

Мармелад из черной смородины сделать довольно просто в силу природных особенностей самой ягоды, что прекрасно желирует. Мармелад обладает плотной структурой, что позволяет использовать его и в качестве самостоятельного десерта, и…

Перец в томате на зиму – очень популярная консервация. В итоге получается салат в томатной заливке. Сладкий болгарский перец, который является основой заготовки, может быть разных цветов. Любая домашняя заготовка,…

Вино из лепестков роз удивит и порадует чудесным ароматом. Напиток имеет особенный вкус и подарит радость в холодное время года. Существует легенда, что сей прекрасный напиток, приготовленный их свежих роз,…

Клубничное повидло – заготовка, что придется по вкусу всем любителям этой ягоды. Повидло отличается от варенья и является более густым и сладким лакомством. До начала заготовки рекомендуется подготовить тару для…

Перец на зиму без стерилизации – одна из удачных заготовок любимого овоща. Для этого потребуется двойная заливка, что довольно просто и быстро. Если возьмете перец разного цвета, то получается очень…

Засолка помидор с чесноком – рецепт довольно необычный. Можете быть уверены, что открытая банка с такой консервацией уйдет очень быстро. Казалось бы, ингредиенты здесь совсем обычные, но вероятно все дело…

Помидоры с луком и маслом на зиму – один из многочисленных рецептов заготовки помидор. У каждой хозяйки есть свои наработанные рецепты, и если вы хотите заготовить что-то по новому, то…

Кислые огурцы на зиму можно заготовить не только в бочке, но и в стеклянной таре. Если заквасить овощи правильно, то они почти не отличаются по вкусу от бочковых. Кислые огурцы…

zakrutki.com

Заготовки на зиму

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте Новости сайта Давайте знакомиться! Именинники сайта Отзывы и предложения
  • Картинки Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки
  • jenskiymir.com

    10 заготовок на зиму

    «Так Просто!» собрал для тебя 10 очень необычных рецептов заготовок на зиму, которые придутся тебе по вкусу. Обязательно попробуй приготовить хотя бы один из этих зимних салатов! Самое время потрудиться, чтобы в холодную пору радовать всю семью вкусненькими заготовками.

    1. Салат из помидоров, баклажанов и перца

    Ингредиенты

    • 1,5 кг помидоров
    • 1,5 кг баклажанов
    • 700 г болгарского перца
    • 500 г моркови
    • 60 мл растительного масла
    • 1 головка чеснока
    • 1 ст. л. уксусной эссенции
    • 50 г сахара
    • 30 г соли
    • одна треть стручка острого перца

    Приготовление

    1. Пропусти помидоры через мясорубку или измельчи их в блендере. Крупно нарежь остальные овощи. Посоли нарезанные баклажаны и дай им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарежь мелко чеснок.
    2. В казан налей масло, положи баклажаны и жарь или же включи программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавь перец и морковь и жарь еще 10 минут.
    3. Влей томатную массу, добавь соль и сахар и включи программу «Тушение» (или туши в казане) 45 минут.
    4. Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец.
    5. По истечении времени разложи салат по стерилизованным банкам, закатай, переверни и накрой полотенцем.

    2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски

    Ингредиенты

    • 5 больших болгарских перца
    • 4–5 зубчиков чеснока
    • 1 ч. л. соли
    • щепотка сахара
    • 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла
    • 10 мл бальзамического уксуса (яблочного)
    • черный перец горошком — по вкусу
    • веточка зеленого базилика

    Приготовление

    1. Нагрей духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложи перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставь перцы в духовку на полчаса.
    2. Достань перцы и сложи их в кастрюлю, плотно закрой и оставь на 10–15 минут.
    3. Сними с перца кожицу и удали плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Раздели перец на кусочки, а если на противне остался сок, собери его в миску.
    4. Уложи перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавь растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек).
    5. Перемешай, доведи до кипения и залей этой смесью перец в банках. Закрой капроновыми крышками и убери в холодильник на 6–10 часов.
    6. Чтобы салат достоял до зимы, добавь в маринад больше уксуса, простерилизуй банки и закатай.

    3. Салат из кабачков и баклажанов

    Ингредиенты

    • 500 г баклажанов
    • 500 г кабачков
    • 500 г болгарского перца
    • 500 г моркови
    • 700 г помидоров
    • 100 г чеснока
    • 50 г уксуса столового 9%-го
    • 150 г растительного масла
    • 100 г сахара
    • 35 г соли

    Приготовление

    1. Очисти все овощи, кроме баклажанов. Натри морковь на крупной терке, а чеснок нарежь кружочками. Кабачки и баклажаны нарежь крупными кусками. Из перца удали семена и крупно его нарежь.
    2. В отдельной емкости смешай ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), когда смесь закипит — повари ее еще 3 минуты.
    3. Выложи овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залей их маринадом. Если ты готовишь салат в мультиварке, включи программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешай их.
    4. Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипяти.
    5. Разложи горячий салат по банкам, закрой крышками, переверни и накрой полотенцем, чтобы они постепенно охладились.

    4. Капустный салат

    Ингредиенты

    • 5 кг капусты белокочанной
    • 1 кг моркови
    • 1 кг репчатого лука
    • 1 кг красного болгарского перца
    • 0,5 л уксуса 9%-го
    • 0,5 л подсолнечного масла
    • 350 г сахара
    • 4 ст. л. с верхом соли

    Приготовление

    1. Капусту, лук и перец нарежь, а морковь натри на терке. Всё аккуратно перемешай, но не мни.
    2. Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком.Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком.
    3. Через 3 дня закрой крышками и убери в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.

    5. Салат из огурцов и лука

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов
    • 1,5 кг лука
    • полстакана сахара
    • полстакана яблочного уксуса
    • полстакана орехового масла (можно арахисовое)
    • 2 ст. л. крупной соли (не йодированной)
    • 2–3 ч. л. семян кориандра
    • пучок кинзы или петрушки

    Приготовление

    1. Отрежь у огурцов заднюю часть и нарежь их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежь кольцами, которые необходимо разделить.
    2. Огурцы и лук сложи в кастрюлю, добавь уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешай и поставь овощи на средний огонь.
    3. Вари 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложи в стерилизованные банки, уплотни немного и закатай.

    6. Салат из цукини и болгарского перца

    Ингредиенты

    • 2 кг цукини
    • 3–4 луковицы
    • 4–5 болгарских перцев
    • 350 г томатной пасты
    • 100 г воды
    • 1 ст. л. с горкой соли
    • 200 г сахара
    • 300 г подсолнечного масла
    • 100 г уксуса 9%-го
    • пучок зелени

    Приготовление

    1. Лук, перец и цукини нарежь кубиками и уложи слоями в чашу мультиварки (можно в казан).
    2. Отдельно в миске смешай томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду.
    3. Полученной смесью залей овощи. Сверху посыпь зеленью. Салат готовь в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешай его и еще горячим разложи по стерилизованным банкам, плотно закрой или закатай.

    7. Салат с рисом

    Ингредиенты

    • 800 г очищенных перцев
    • 400 г очищенных кабачков
    • 800 г очищенных помидоров
    • 1 ст. риса
    • 5 шт. лаврового листа
    • 1 ст. рафинированного растительного масла
    • 50 г уксуса 9%-го
    • 100 г сахара
    • 1 ст. л. соли

    Приготовление

    1. Нарежь перцы и кабачки соломкой, помидоры нарежь кубиками.
    2. В большую кастрюлю выложи овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешай и доведи до кипения. Вари на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
    3. За 3 минуты до окончания варки добавь уксус. Горячий салат разложи по банкам и закатай.

    8. Грузинский салат из зеленых помидоров

    Ингредиенты

    • 500 г зеленых помидоров
    • 200 г сладкого перца
    • 100–150 г лука
    • 50 мл растительного масла
    • 50 мл столового уксуса (винного или яблочного)
    • острый перец
    • 1 ч. л. зерен кориандра
    • 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели)
    • 1/4 ч. л. орегано (майоран)
    • зелень кинзы, базилика и сельдерея
    • 1 лавровый лист
    • 15 г соли

    Приготовление

    1. Нарежь овощи полудольками и полукольцами, посоли и добавь нарезанную зелень и перец. Если у тебя нет всех приправ, указанных в рецепте, замени их смесью хмели-сунели. Добавь в салат растительное масло и уксус, перемешай и поставь под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре.
    2. Затем переложи салат в банку и поставь в холодильник. Через неделю салат будет готов.
    3. Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизуй 35–40 минут.

    9. Салат зимний с грибами

    Ингредиенты

    • 1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые)
    • 1 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 700 г моркови
    • 700 г лука
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 пучок листового сельдерея
    • 300 мл растительного масла
    • 1 ст. л. черного перца (горошек)
    • 1 ст. л. душистого перца (горошек)
    • 4 соцветия гвоздики
    • 100 мл уксуса 9%-го
    • 150 г сахара
    • 50 г соли

    Приготовление

    1. Почисти грибы и нарежь их средними кусочками. Затем отвари минут 15–20.
    2. Откинь на дуршлаг, промой, подсуши на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
    3. В большой кастрюле (лучше в казане) разогрей масло и выложи в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавь грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса).
    4. Вари на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавь уксус.
    5. Разложи по стерилизованным банкам и закрути стерилизованными крышками, остуди банки, поставив их вверх дном на полотенце.

    10. Овощной салат с чесноком

    Ингредиенты

    • 1,5 кг помидоров
    • 1 кг баклажанов
    • 1 кг кабачков
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг моркови
    • 200 г чеснока
    • 70 мл уксуса 9%-го
    • 500 мл растительного масла
    • 200 г сахара
    • 70 г соли
    • зелень

    Приготовление

    1. Помидоры пропусти через мясорубку или измельчи их в блендере, морковь натри на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарежь кубиками.
    2. В томатное пюре добавь растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой.
    3. В чашу мультиварки влей томатное пюре и включи программу «Тушение» или туши в казане.
    4. Доведи томатное пюре до кипения, добавь нарезанные овощи, перемешай и туши в течение 45 минут.
    5. Салат в горячем виде разложи по стерилизованным банкам, закатай, переверни, укутай.

    Такие салаты станут отличной альтернативой стандартной консервации: соленым или маринованным огурчикам или же помидорам. Добавь разнообразия в свой рацион и попробуй приготовить эти заготовки на зиму!

    Автор статьи

    Редакция «Так Просто!»

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    takprosto.cc


    Смотрите также