Нет ни одной национальной кухни, в которой не было бы своей собственной редакции фасолевого супа. Суп из фасоли сытен, полезен и вкусен, к тому же он экономичен. Для вегетарианцев фасолевый суп просто обязателен, так как заменяет им мясо, а для последователей здорового питания чрезвычайно ценен, как полезная питательная пища.
10 рецептов фасолевого супа:
2 способа замачивания фасоли
Общие правила варки фасоли
Фасолевый суп с маслинами
Суп с фасолью и копченой колбасой
Фасолевый суп со свининой
Суп из фасоли с грибами и беконом
Суп из консервированной фасоли
Суп с фасолью и ветчиной
Суп с черной фасолью и 3 видами перца
Тосканский суп с фасолью
Суп с фасолью и картошкой
Куриный суп с фасолью
Но сначала рассмотрим, как подготовить фасоль к варке. Известно, что фасоль — продукт, требующий предварительного замачивания по определенным правилам, и правила лучше знать — это существенно облегчит усилия и улучшит результаты.
Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.
Первый — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.
Преимущества метода:
Недостатки:
Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.
Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.
Недостатки:
Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.
Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.
После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.
Если фасоль — это часть супа, то нужно отварить ее до полуготовности, слить жидкость и продолжать варить уже с бульоном.
Если блюдо предполагает наличие сырого мяса, то его начинают варить вместе с фасолью. А вот другие ингредиенты, которым длительная термическая обработка не нужна или навредит (некоторые овощи, зелень, готовое мясо), бросают незадолго до того, как суп будет готов.
Не добавляйте кислые ингредиенты, например, уксус или томатную пасту до тех пор, пока фасоль не стала мягкой, иначе она разлезется.
В Греции фасолевый суп называют «едой бедняков» (как у нас картошку) за его сытность и неприхотливые составляющие. Без такого постного супа греческая кухня непредставима так же, как украинская или русская – без борща. Зимой и в холодные осенние дни каждая хозяйка непременно подает его на стол хотя бы раз в неделю.
Ингредиенты к рецепту на 4 человека:
500 г белой фасоли среднего размера
1 стаканчик для вина оливкового масла
1 большой пучок сельдерея, нарезанного крупно
2-3 веточки сельдерея
8-10 морковей, нарезанных толстыми кружочками
3-4 луковицы, нарезанные кубиками
1 кг помидор, очищенных от кожицы и нарезанные крупно
1 винный стаканчик томатного сока
1-2 целых горьких перчика
2-3 лука порея, нарезанного кубиками
соль и свежемолотый перец
1 щепотка сахара
150 г любых маслин
Суп из белой фасоли по-гречески — пошаговый рецепт с фото
Замочите фасоль с предыдущего вечера в теплой воде.Как обращаться с фасолью? Эксперты-диетологи и кулинары рекомендуют замачивать фасоль. Во-первых, это облегчает пищеварение, во-вторых, размягчает фасоль, что значительно сокращает время приготовления фасолевого супа. Разные виды фасоли требуют разного с собой обращения. Так, «глазастая» фасоль довольно нежна, она не требует ночи вымачивания, хватит и получаса. Старая фасоль с жесткой грубой шкуркой (почти все сорта красной фасоли) нуждается в длительном вымачивании, ее оставляют на ночь. Ознакомьте с общими правилами замачивания и варки фасоли.
Опрокиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и поставьте в кастрюле воду. Как только вода закипит, насыпьте в нее фасоль и варите 30 минут.
Затем снова опрокиньте фасоль на дуршлаг, снова налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, отправьте туда фасоль вместе с оливковым маслом, а также все остальные составляющие, кроме маслин. Варите фасоль, пока кожица не начнет лопаться.
Между тем в чашке с водой замочите на 30 минут маслины, чтобы они выпустили соль, после чего опрокиньте маслины на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в суп.
Оставьте суп на огне еще на 10 минут, а затем снимите с плиты. Украсьте его при подаче свежими веточками сельдерея.
Примечание. Не все любят морковь и не все ее используют. Блюдо от этого не становится хуже, но становится другим.
Этот замечательный французский фасолевый суп состоит из бобового микса, так что правильнее называть его не фасолевый, а бобовый суп. Основной принцип: берём все бобы, которые есть дома, и получаем очень, очень вкусный суп. Выход — 8-10 порций.
Ингредиенты:
Возьмите в равных количествах, по 1 чашке: сухого желтого гороха, свежего или мороженного зеленого горошка, чечевицы, лимской фасоли, фасоли пинто, белой «глазастой» фасоли, красной мелкой фасоли, а также перловой крупы.Этот микс рассчитан не на 1 раз, а на 8-10. Смешайте все бобы, разделите на порции и берите оттуда по 1 чашке или чуть больше. Остальная масса может храниться не менее 1 года (но вы съедите ее значительно раньше).
1-2 порции бобов
кипяченая вода (залить так, чтобы было на 7-8 см выше содержимого кастрюли, на указанное количество бобов это примерно 6 чашек)
1 большая луковица, мелко порезанная
1 большая морковь, порезанная кубиками
перец чили 0,5-1 ч. л. 9в зависимости от остроты)
соль по вкусу (1-1,5 ч. л.)
перец душистый по вкусу – ¼ ч. л.
гвоздика – несколько штук
50-100 г копченой колбасы типа чоризо
800 г нарезанных кубиками помидор
1 ст. л. лимонного сока
Возьмите 1-2 порции бобов, покройте кипяченой водой на 5 см выше. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и дайте настояться фасоли в течение 1 часа. Слейте воду и залейте чистой кипяченой водой. Вновь доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1-1,5 или даже 2 часов — примерно за такое время бобы станут мягкими.
Добавьте лук, морковь, молотый красный перец, соль, перец и гвоздику. Увеличьте огонь, чтобы вода закипела. Затем снова уменьшите и варите 30 минут.
Добавьте колбасу и оставьте еду на медленном огне еще на 15-20 минут.
Пищевая ценность 1 порции (1 чашка) равна около 200 калорий, 7 г жира (3 г насыщенного жира), 15 мг холестерина, 664 мг натрия, 25 г углеводов, 8 г белка, 10 г белка.
Суп с фасолевыми галушками
Ингредиенты:
свинина — 500 г, нарезать крупными кусками
белая фасоль — 300 г
морковь — 1 большая
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика (выжать через пресс)
масло — 2 столовые ложки соевого масла
петрушка
мята
паприка — 1 ч. л.
соль, черный перец
холодная вода — 6 стаканов
Фасолевый борщ с консервированной фасолью
Сварите свинину, а затем обжарьте ее в масле. Оставьте мясной бульон — он вам еще пригодится.
Промойте фасоль в холодной воде. Залейте кипяченой водой, вскипятите, после чего слейте эту воду, залейте новую и поставьте варить фасолевый суп.
После того как вода вскипит, добавьте к ней немного горячего мясного бульона. Подготовьте овощи (нарежьте морковь и лук, выжмите чеснок через пресс, измельчите петрушку и мяту. Спассеруйте в растительном масле лук и морковь.
Ближе к концу приготовления фасоли добавьте туда овощи в масле и чеснок. Добавьте туда же мясо. Посолите и поперчите.
Подавайте, посыпав фасолевый суп с мясом зеленью.
Бекон в этот фасолевый суп добавлять не обязательно. Грибы также можете выбрать на свое усмотрение. Если это будет сухая смесь, то вы получите фасолевый суп на грибном бульоне.
Ингредиенты к рецепту на 6 порций:
400 г фасоли
400 г грибов (шампиньоны)
2 л. растительного масла
1 небольшая луковица, тонко нарезанная
1 зубчик чеснока
100 г бекона, нарезанного кубиками
3 стебля сельдерея, измельченного
лавровый лист
свежая петрушка 1 пучок
Фасоль замочите на несколько часов. Затем воду поменяйте и поставьте фасоль варить.
Потушите в разогретой кастрюле в растительном масле лук, бекон, сельдерей и чеснок до легкой карамелизации. Добавьте грибы и тушите, пока они не выпустят свою жидкость. Добавьте воду, чтобы прикрыть содержимое на 2 пальца, а также соль, перец и лавровый лист. Варите на медленном огне 10 минут.
Когда фасоль будет почти готова, добавьте туда добавку из кастрюли и оставьте ее на огне еще на 15-20 минут. Добавить фасоль тепло до конца. Покрошите в каждую тарелку петрушку.
Если времени в обрез, приготовьте этот фасолевый суп. 6на подготовку вам понадобится 10 минут, а само приготовления займет не более 15 минут. Удобно.
Ингредиенты к рецепту на 6 тарелок:
1 столовая ложка сливочного масла
2 луковицы, мелко нарезанных
3 зубчика чеснока, измельченных прессом
пюре из свежих помидоров — 450 г (можно больше по вкусу)
1,5 чашки овощного или куриного бульона (можно и воды)
2 банки красной фасоли (450 г каждая), слить и промыть
2 столовые ложки свеженарезанного орегано или 1 ч. л. сушеного
1 столовая ложка сахара
На разогретую сковороду налейте растительное масла и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте туда же томаты и, помешивая, продолжите тушение в течение 1-2 минут. Затем добавьте бульон, доведите до кипения и тушите еще 5 минут.
Добавьте красную консервированную фасоль, орегано и сахар, подержите их на огне 5 минут, затем приправьте солью и перцем.
Подавайте с хрустящими тостами, натертыми чесночком.
Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.
Ингредиенты к рецепту на 9 порций:
фасоль сушеная белая 450 г
вода 8 ст.
чеснок (тщательно измельченный) 1 ч. л.
рулька или остатки свиного окорока 1 шт.
черешок сельдерея с зеленью 1 шт.
соль ½ ч. л.
лук 1 ст. (мелко нарезать)
порошок горчицы 1 ч. л.
ветчина нарезанная 2 ст.
морковь (нарезанная кружочками) 1 ст.
лавровый лист 2 шт.
молотый белый перец ½ ч. л.
зелень
Переберите фасоль и выкиньте поврежденные, сморщенные или обесцвеченные фасолинки. Промойте ее под холодной водой. В большую кастрюлю вкиньте фасоль, добавьте соль и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде в течение минимум 60 минут.
Тем временем нарежьте морковку, луковицу, зелень сельдерея, чеснок, ветчину.
После 60 минут замачивания, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте рульку или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли — она должна стать мягкой).
Достаньте рульку или окорочок, если на кости есть мясо, то его можно срезать в суп или использовать для других целей. Добавьте ветчину и варите еще 30 минут (по-прежнему на маленьком огне). Нарежьте зелень. Уберите лавровый лист, приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.
На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.
Черная фасоль богата на пищевые волокна и белок, который наиболее близок по своему составу к белку животного происхождения. Она полезна для сердца и кишечника, а еще выглядит очень эффектно. Подготовьте белоснежную посуду и яркие овощи, и у вас получится обед, достойный лучших ресторанов.
Ингредиенты к рецепту на 6 порций:
черная фасоль 450 г
куриный или овощной (для постного блюда) бульон 4 ст.
чеснок 3 очищенных зубчика
соль 1 ч. л.
вода 500 мл
перец разных видов: красный, зеленый, желтый по 1 шт. каждого
луковица 1 шт.
порошок перца чили ½ -1 ч. л.
тмин ½ -1 ч. л.
для украшения: сметана, авокадо, листья кориандра, дольки лайма, тортилья
Подготовьте фасоль: промойте, переберите и либо замочите на ночь, либо залейте водой в кастрюле среднего размера, вскипятите и дайте постоять в горячей воде около часа.
Подогрейте бульон и 2 ст. воды (можно обойтись и просто водой, но бульон из курицы или овощей добавит вкуса блюду), нарежьте перец, чеснок, лук (оставьте по чуть-чуть перца каждого вида на потом, для украшения).
Повторно промойте фасоль. Залейте ее бульоном, добавьте овощи, вскипятите.
Уменьшите огонь, кастрюлю накройте, варите 1,5 часа. Всыпьте соль, специи: порошок перца чили, тмин. Закройте крышку и готовьте еще около часа — ориентируйтесь по фасоли и по уровню жидкости, в зависимости от того, какой суп вы хотите — густой или жидкий.
Незадолго до того, как суп будет готов, займитесь подготовкой украшений для сервировки — порежьте остатки перца, листочки кориандра, дольки лайма, поломайте или аккуратно нарежьте тортилью.
Готовый суп разлейте, добавьте ложку сметаны, яркую зелень и овощи.
На заметку. Если вы сильно торопитесь, то бульон можно делать из обычного бульонного кубика. Но, конечно, это не самый «здоровый» способ готовить это блюдо.
Любите знакомиться с иностранной кухней? Попробуйте этот сытный суп родом из Тосканы и пусть у вас на кухне закипят настоящие итальянские страсти. Хорошая новость — рецепт легко сделать постным. Но для того чтобы достоверно воспроизвести технологию приготовления, вам обязательно понадобится толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. В крайнем случае ее можно заменить посудой из керамики или глины.
Ингредиенты к рецепту на 6 порций:
лук 1 шт.
сельдерей 2 черешка с зеленью
морковь 2 шт.
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
желтый кабачок 1 шт. (средний)
цуккини 1 шт. (средний)
чеснок 4 почищенных зубчика
красный перец 0,25 ч. л.
сушеный тимьян, розмарин каждый по 0,25 ч. л.
овощной (если блюдо не постное и не вегетарианское, то хорошо подойдет куриный) бульон 1 л
консервированная фасоль в банке, с учетом жидкости 800 г
консервированные помидоры вместе с рассолом 800 г
сахар 1 ст.л.
капуста, порубленная соломкой 3 ст.
соль 2 ч. л.
черный перец (предпочтительно свежемолотый) 1 ч. л.
белый винный уксус 1 ст.л.
пармезан для украшения
Выдавите чеснок с помощью пресса, порежьте лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей, вымойте капусту (не стряхивайте мелкие капли воды), нарежьте ее, промойте фасоль из банок.
В большой кастрюле (не менее 6 л, поскольку супа получается немало) разогрейте указанное количество оливкового масла на среднем огне. Высыпьте в кастрюлю порезанные овощи: лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей. Обжарьте, все время помешивая, на протяжении около 4 минут.
После этого добавьте чеснок и специи: красный перец, тимьян, розмарин. Жарьте не более 30 секунд. Влейте бульон, бросьте фасоль и помидоры. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте капусту. Закройте крышкой и варите приблизительно 15 минут.
Используя погружной блендер, осторожно измельчите компоненты, чтобы суп стал более однородным. Но не доводите его до кашеобразного состояния — пусть некоторые кусочки останутся нетронутыми, так блюдо смотрится привлекательнее.
Добавьте указанное количество соли, сахара, перца. Попробуйте на вкус, и если считаете нужным, — специй. Для украшения нарежьте пармезан. Подавайте с кусочком хлеба с хрустящей корочкой (желательно домашнего или из прямо из пекарен).
Недорогой и вкусный суп, рецепт которого можно спокойно немного менять, в зависимости от того, какие растительные компоненты у вас есть. Грубо порезанные овощи смотрятся аппетитно и отлично насыщают. Готовить тоже желательно в кастрюле из чугуна или с толстым дном.
Ингредиенты к рецепту на 8 порций:
лук-порей 2шт.
морковка 2 шт.
смесь прованских пряностей 1 ст.л. или тимьян, орегано, розмарин, по 1 ч. л. каждый
консервированные резанные помидоры 420 г
овощной бульон (можно взять просто кипяченую воду) 6-7 ст.
чеснок 2-3 очищенных зубчика
сельдерей 2 черешка
картофель 2 шт. (среднего размера)
капуста ½ большой головки
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
консервированная фасоль 850 г
соль, перец (желательно свежемолотый) по вкусу
для украшения: петрушка 1/4 ст. (мелко порубить)
Помойте и нарежьте овощи, выдавите чеснок.
В большой кастрюле подогрейте оливковое масло, вкиньте нарезанный лук-порей, морковь и зелень сельдерея, обжарьте в течение примерно 5 минут. Добавьте в смесь чеснок и пряности, жарьте, помешивая лопаткой, в течение 1 минуты.
Киньте помидоры, бульон, картофель, капусту и фасоль, доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь, и оставьте смесь томиться в течение 30 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Добавьте соль и другие приправы.
Перед подачей украсьте зеленью.
На заметку. Если нет под рукой лука-порея, замените его 1 обычной луковицей. Также можно взять готовую смесь итальянских специй. Если любите вкус поострее, то сюда хорошо подойдет молотый красный перец.
Простой в приготовлении, сытный и ароматный суп идеален для холодного времени года. Если курица и бульон уже приготовлены, то на него придется потратить около 45 минут.
Ингредиенты к рецепту на 6 порций:
лук 1 шт.
куриные грудки (очищенные, без шкурки и костей) 4 шт.
консервированная фасоль, с учетом жидкости 800 г
острый зеленый перец 1 шт.
соль 2 ч. л.
куриный бульон 2,5 ст.
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
чеснок (мелко порезанный) 2 ч. л.
кинза 12 веточек
перец острый кайенский 0,5 ч. л.
Нарежьте овощи, зелень и курицу, измельчите чеснок.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле (предпочтительно с толстым дном, для того чтобы тепло равномерно распределялось) на среднем огне. Слегка помешивая, обжарьте лук и чесночок в горячем масле на протяжении 5 минут. Достаньте их из кастрюли и отложите в другую посуду.
Поместите курицу в кастрюлю, не добавляя масла. Перемешивая, обжарьте 5 — 7 минут (время зависит от того, насколько зажаренное мясо вы любите).
Верните луково-чесночную смесь в кастрюлю, добавьте фасоль, бульон, чили, кинзу, соль, перец зеленый и кайенский.
Доведите суп до кипения, затем аккуратно уменьшите огонь и дайте ему медленно провариться, чтобы фасоль была нежной (20 минут).
Украсьте зеленью.
Поскольку мяса в супе получается довольно много, то можно спокойно увеличить количество бульона и добавить еще фасоли.
На заметку. Если хотите, чтобы курица лучше впитала в себя аромат специй, то ее можно не порезать, а порвать на мелкие кусочки.
Суп с фасолью недаром занимает особое место среди супов, потому что он поистине универсальный. Это может быть как легкое диетическое первое блюдо, так и густой наваристый суп, согревающий в холодное время года, или суп-пюре. Даже без мяса фасолевый суп получается невероятно сытным, питательным и богатым белком – отличное решение для поста или вегетарианского питания. Суп с фасолью можно готовить круглогодично, используя сухую или консервированную фасоль. Несмотря на то, что сухая фасоль требует длительного предварительного замачивания и продолжительной варки, это совершенно не отнимает сил, а если вы хотите максимально сократить время готовки, консервированный продукт будет как нельзя кстати. В зависимости от того, из какой фасоли – белой или красной – вы сварите суп, ваше блюдо будет иметь тот или иной вкус. Вариаций приготовления фасолевого супа, как и его рецептов, огромное множество, и мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.
Суп с фасолью может готовиться на мясном бульоне или же без добавления мяса. Для мясного варианта используйте курицу, индейку, говядину, колбасу или копчености. Спутниками фасоли в супе могут стать картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, белокочанная или цветная капуста, сельдерей, грибы, рис, домашняя лапша или любая паста. Не ограничивайтесь простыми и давно знакомыми рецептами, ведь из фасоли можно приготовить столько интересных и вкусных супов! Например, нежный суп из консервированной фасоли, обжаренного с чесноком лука, шампиньонов и сливок или густой суп-пюре из фасоли с картофелем, луком и чесноком, украшенный кусочками обжаренного бекона и зеленью.
Если вы используете для приготовления супа сухую фасоль, ее нужно обязательно замачивать перед варкой. Это снизит содержание в продукте соединений, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, нейтрализует вредные вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов, а также сократит в дальнейшем время разваривания бобовых. Благодаря тому, что фасоль будет меньше вариться, в ней сохранится больше пользы. Так как фасоль нужно замачивать 8-10 часов, удобнее всего делать это на ночь, а с утра приступить к приготовлению супа. На 1 стакан фасоли следует брать примерно 3 стакана воды, при этом ее рекомендуется заменить 1-2 раза. Если у вас на кухне слишком жарко, или вы замачиваете фасоль в летнее время года, лучше всего убрать емкость с фасолью в холодильник, так как по прошествии 10 часов фасоль может забродить. После замачивания фасоль нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и залить чистой водой. В зависимости от сорта и размера, фасоль будет вариться, в среднем, от 40 до 90 минут. При приготовлении супа бобовые сначала варятся отдельно около 40 минут, а затем еще 20-30 минут с остальными ингредиентами.
Другое дело – фасоль консервированная, с которой вообще нет никакой мороки. Нужно лишь открыть баночку и добавить ее содержимое в суп примерно за 5-10 минут до окончания готовки. Простое и быстрое второе блюдо с консервированной фасолью можно сварить всего за полчаса, а то и меньше, при этом из бобовых, консервированных в собственном соку, и фасоли в томатном соусе у вас получатся два совершенно разных по вкусу супа.
А теперь давайте готовить суп с фасолью по нашим рецептам.
Рецепты супов с фасолью
Суп с фасолью и картошкой
Ингредиенты:
100 г фасоли,
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
40 г корня петрушки,
40 г корня сельдерея,
5-6 горошин душистого перца,
7-8 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
1,5 л воды.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем слить воду, выложить фасоль в кастрюлю и добавить чистую воду. Варить примерно 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой или кубиками коренья и горошины перца. Варить 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить овощи в суп и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.
Суп с фасолью и курицей
Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
1 куриный окорочок,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
100 г томатной пасты,
6-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа,
2,5 л воды.
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде, после чего слить воду и промыть фасоль. Выложить в кастрюлю фасоль и курицу, влить чистую воду. Довести до кипения, убрать пену, добавить лавровый лист и душистый перец. Готовить бульон примерно 1,5 часа. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут. Когда бульон будет готов, достать курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей. Специи также убрать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, куриное мясо, соль и перец по вкусу. Варить еще 5 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подать к столу.
Суп с фасолью и говядиной
Ингредиенты:
1 кг говядины,
1 стакан фасоли,
4-5 картофелин,
2 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
5-7 горошин душистого перца,
3-4 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
зелень,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
2,5 л воды.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Выложить говядину в кастрюлю и налить 2,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и добавить фасоль. Варить 1,5 часа. За это время фасоль должна размягчиться. Если она еще остается твердоватой, следует доварить фасоль до готовности. Говядину достать из бульона, остудить и нарезать кубиками или соломкой. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель, душистый перец и лавровый лист. Варить 15-20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Далее добавить очищенные от кожицы и натертые на крупной терке помидоры. Тушить 10 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить в суп овощную зажарку и говядину. Варить еще 5-7 минут. Добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего посыпать его рубленой зеленью и подать к столу.
Суп с консервированной фасолью
Ингредиенты:
250 г консервированной фасоли,
200 г картофеля,
100 г томатов в собственном соку,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Влить 1-1,2 л воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки. Варить 10-15 минут. Обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные томаты и тушить 10 минут. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью петрушкой и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Суп с фасолью в томате
Ингредиенты:
450 г консервированной фасоли в томатном соусе,
350 г картофеля,
100 г лука,
100 г моркови,
2-3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 8-10 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Когда картофель станет мягким, добавить зажарку, консервированную фасоль вместе с томатным соусом и лавровый лист. Варить 7-8 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Подавать суп, посыпав его измельченной зеленью.
Суп с фасолью и капустой
Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты,
130 г фасоли (сушеной или консервированной),
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
30 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
5-6 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, ее нужно просто добавить в конце. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук и корень сельдерея, нарезанные кубиком, и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10-12 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и готовить еще 2 минуты. Выложить нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, добавить тонко нашинкованную капусту, душистый перец и лавровый лист. Варить 15 минут. Затем добавить фасоль и лук с морковью. Посолить, поперчить и варить 5-7 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10-20 минут. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Суп с белой фасолью
Ингредиенты:
200 г белой фасоли,
100 г шампиньонов,
2 картофелины,
1 луковица,
1/2 моркови,
2 столовые ложки растительного масла,
2-3 лавровых листа,
соль и специи по вкусу,
2 л воды.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Половину фасоли выложить на тарелку и размять вилкой. К оставшейся фасоли добавить нарезанный кубиками картофель и добавить воду, чтобы получилось около 2 л. Варить 20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить овощи с грибами в суп вместе с размятой фасолью и лавровым листом. Посолить, добавить специи по вкусу и варить еще 6-7 минут.
Суп из красной фасоли без мяса
Ингредиенты:
100 г красной фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
2 картофелины,
2 шампиньона,
2 лавровых листа,
6-7 горошин черного перца,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в чистой воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавить нарезанные грибы и измельченный помидор. Тушить 5-7 минут, помешивая. В бульон с фасолью добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Затем добавить овощи с грибами, лавровый лист и горошины перца. Посолить и приправить специями на свой вкус. Варить суп еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп с фасолью – полезное, сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит организм запасом растительного белка и украсит ваш обед. Приятного аппетита!
Светлана Попова
Унаш — сытный и вкусный суп туркменской кухни. Его особенность — это соединение фасоли, домашней лапши и кислого молока в горячем бульоне из баранины. Попробуйте рецепт, как просто приготовить "Унаш". ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.02.2017
Суп приготовленный с фасолью в томатном соусе сделает ваш обед сытным, вкусным и аппетитным. Быстрый в приготовлении, он сэкономит ваше время, а томатный соус придаст супу изысканный вкус. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 14.03.2016
Хочу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить борщ с консервированной фасолью. Ароматный, очень аппетитный и сытный - прекрасная идея для полноценного обеда. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.05.2016
Насыщенный и питательный, такой суп согревает изнутри и просто незаменим в морозный денек! Фасоль, овощи, копченые колбаски и томаты – с таким супом и второго не надо! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 29.12.2018
Суп из красной фасоли - очень вкусное блюдо. Красивый и яркий цвет супа разжигает аппетит. Кроме того в нем много витаминов и клетчатки, что дарит организму полезные вещества. Вам он точно понравится! ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Наши предки ели много фасоли, и очень плохо, что мы почти забыли об этом прекрасном продукте. Мало того, что фасоль полезна, она еще и очень вкусна! Вот простой рецепт, который устроит даже приверед. ...далее
Добавил: Dashunia 27.05.2012
Если вы озадачены вопросом, как приготовить вкусный фасолевый суп, тогда вы по адресу! Перед вами классный и совсем несложный рецепт, который обязательно стоит взять на заметку. Сытно и аппетитно! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 02.12.2016
Предалагаю вариант постного супа, сваренного на воде. Фасоль является прекрасный источником белка, поэтому иногда такой суп может заменить мясное блюдо. ...далее
Добавил: Вика Василенко 25.01.2016
Я всегда придерживаюсь правила: если в супе или горячем блюде убрали протеин, то на его место должен прийти растительный белок. И с этой задачей отлично справляются бобовые. Например, в этой вариации. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2018
Как пищевой продукт фасоль универсальна. В ней содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Готовим суп фасолевый с томатом! ...далее
Добавил: Antares 24.04.2014
Фасолевый суп – отличное первое блюдо, которое согреет в самый холодный зимний день. Сегодня я расскажу вам? как приготовить классический рецепт этого вкусного, сытного и ароматного супа. ...далее
Добавил: Леся Федунова 03.08.2017
Если у вас нет много времени на готовку обеда, попробуйте сделать этот быстрый фасолевый суп. Он готовится из консервированной фасоли и других овощей. Просто и невероятно вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.10.2015
Суп фасолевый с клецками - чудесное обеденное блюдо для всей семьи. Приготовление супа не доставит особых хлопот, ведь он готовится из самых простых ингредиентов. Насыщенный и ароматный, пробуем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.08.2015
Если вы любите насыщенные и сытные, но несложные в исполнении супчики, тогда присмотритесь к этому рецепту. Потрясающее сочетание ингредиентов, невероятный аромат и вкус — отличный вариант для обеда. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.11.2016
Вкусный, сытный ароматный суп с фасолью — это и вкусное, и питательное блюдо. Ведь ни для кого не секрет, что в фасоли содержится много полезных веществ. Отличный суп для холодного времени года! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.06.2017
Всем любителям грибных и просто постных супчиков хочу предложить попробовать этот вариант в домашних условиях. Невероятно насыщенный вкус и аромат точно никого не оставит равнодушным. Рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.10.2018
Фасолевый суп можно приготовить разными способами, но самый насыщенный он получается, когда я его варю на говяжьем бульоне. Кроме того, чтобы сэкономить время - приготовьте суп в мультиварке. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.06.2015
Традиционное блюдо болгарской кухни, которое является ее визитной карточкой. Блюдо сытное и вкусное, а готовить его умеет любая болгарская хозяйка. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить боб чорба. ...далее
Добавил: Антон Сорока 31.08.2016
Все вегетарианцы знают, что хорошая замена мясу - бобовые растения. В них также много белка и калорий. Если соединить эти два продукта в блюде, то оно получится очень питательным. Смотрите сами! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.08.2017
Рецепт приготовления итальянского супа с фасолью, макаронами и овощами. ...далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Очень простой вегетарианский суп с фасолью, который очень быстро готовится. Основой супа является консервированная в томатном соусе белая фасоль. Уверен, что вам понравится такой вкусный обед! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 04.04.2015
Чтобы почувствовать настоящий вкус фасолевого супа, следует попробовать приготовить его без мяса. Вегетарианский вариант первого блюда получается очень насыщенным, ароматным и аппетитным! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.09.2016
Рулька — это часть свиной ноги. Из нее получается вкусный наваристый бульон. Поэтому и рецепт, как приготовить суп из свиной рульки, очень вам понравится. Это очень сытное и аппетитное первое блюдо. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 30.05.2017
Блюдо мексиканской кухни. Вкусный суп из кукурузы и черной фасоли. Видео рецепт от шеф-повара Роберто Хакоми. ...далее
Добавил: Deemmaq 02.12.2010
Если вам надоел борщ, солянка и щи, то вам нужен новый рецепт. В этом плане хороши бобовые, которые дают красивый цвет, нежную текстуру и насыщенный вкус. Проверьте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.09.2018
Национальная мексиканская кухня совершенно особенная. Она острая и пряная, имеет множество почитателей и в нашей стране. Расскажу вам, как приготовить мексиканский томатный суп. Сытный и ароматный. ...далее
Добавил: Марина Немец 24.04.2017
Белая фасоль, как и любые другие бобовые, это кладезь белка и других полезных веществ. Расскажу о простом, но вкусном рецепте первого блюда, как приготовить фасолевый суп из белой фасоли. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 05.05.2017
Рецепт приготовления супа с белой фасолью, луком, сельдереем, морковью, чесноком, шалфеем, куриным бульоном и ветчиной. ...далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Существуют десятки рецептов борща, а в Украине – это традиционно блюдо, которое умеет готовить любая хозяйка, и у каждой свои секреты. Предлагаю рецепт, как приготовить борщ со свининой и фасолью. ...далее
Добавил: Антон Сорока 15.08.2016
Близится пора свежих овощей, самое время обновить свою кулинарную книгу новыми рецептами. Предлагаю на заметку вариант приготовления супа-пюре из стручковой фасоли: полезно, вкусно и несложно! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 13.05.2017
Частенько я что-то стала готовить вегетарианские блюда, особенно когда мужа нет дома. Он их не особо ценит, но мне нравятся. Попробуйте вариант интересного супа без мяса. Он очень вкусный! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.10.2016
Борщ с фасолью - коронное блюдо украинских кулинаров. А если еще с салом, да со свежим луком, да с чесночными помпушками... ...далее
Добавил: Giggs 15.07.2012
Фасолевый суп с мясом – сытное, питательное первое блюдо. Рецепт фасолевого супа можно встретить в меню практически любого народа мира. Делюсь своим вариантом приготовления! ...далее
Добавил: Itsme 28.04.2014
Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи - великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 03.09.2016
Легкий диетический супчик из стручковой фасоли и томатов. Для диетического стола №5 процесс жарки лука и томатов можно пропустить, добавить свежие овощи в суп и проварить. ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.09.2015
Овощной суп с красной фасолью можно употреблять вегетарианцам, а также тем, кто придерживает поста. В нем не содержится мясо или какие-либо другие продукты животного происхождения. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 01.02.2017
Фасолевый суп - традиционное славянское блюдо. Настоящая классика жанра - этот суп готовили еще несколько веков назад. Суп - нереально питательный и сытный, тарелку съел - и сыт еще полдня. ...далее
Добавил: Kaviansky 11.04.2013
Для тех, кто не употребляет мяса или просто любит овощные супчики, я выкладываю этот рецепт. Он расскажет о том, как приготовить суп из фасоли без мяса с обилием разнообразных ярких овощей. ...далее
Добавил: Юлия Резник 19.08.2017
Если у вас нет времени варить мясо для супа, не беда. И без него можно сварить прекрасное первое блюдо за короткий срок. Только нужно взять проверенный рецепт, как у меня. Смотрите и готовьте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.12.2016
Суп фасолевый с копченостями - еще один простой в приготовлении суп с насыщенным вкусом. Этот рецепт знает практически любая домохозяйка. Если вам еще не приходилось его готовить, то настал тот час. ...далее
Добавил: Kaviansky 08.04.2013
Рафинированное оливковое масло 4 столовые ложки
Лук репчатый 4 головки
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 2 штуки
Белая консервированная фасоль 400 г
Чеснок 2 зубчика
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Овощной бульон 1,5 л
Киноа 60 г
Рубленая петрушка 4 столовые ложки
Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка
Лавровый лист 1 штука
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Фасоль составляла основу кухни индейцев, жителей арабских стран и Европы уже несколько тысячелетий назад. Суп с фасолью быстро утоляет голод, такой он питательный и полезный. В фасоли содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины групп B и E, микро- и макроэлементы. Порция блюда с бобовыми обеспечит человека суточной дозой необходимых организму веществ. Причем они полностью сохраняются и в сушеном продукте.
Фасолевый суп готовится по простому рецепту и хорош как на мясном бульоне, так и на постном. Вегетарианцам обязательно следует включить его в рацион, так как он восполняет нехватку белков из-за отказа от мяса. Какие еще ингредиенты нужно использовать, чтобы первое блюдо получилось ароматным и аппетитным?
В Турции, Греции, на Кипре и в арабских странах суп с фасолью на мясном бульоне делают чрезвычайно наваристым. Бульон варится несколько часов, а мясо для него берут с костями. Тарелка такого супа с кусочками мяса и лепешкой составляет полноценный обед.
Входящие в него картофель, морковь, зелень и пряности делают его еще более питательным. В постный суп кладут гораздо больше овощей, чтобы он приобрел отменные вкусовые качества.
Один недостаток супа из фасоли – необходимость на 8-12 часов замачивать сушеные бобы, чтобы они быстрее сварились. Существует несколько способов подготовки основного компонента для варки.
В России наиболее популярны белая и красная фасоль, однако сейчас на полках магазинов можно встретить такие виды фасоли, как черная, стручковая, маш и др. Некоторые из них, например, стручковая и маш, кладутся при варке в суп без замачивания.
Остальные придется промыть и замочить либо варить 3-4 часа. На Востоке есть супы с бараниной, которые томятся на слабом огне именно такой промежуток времени, но даже для них фасоль заранее подготавливают.
1 способ: промыть и залить бобы холодной водой на 8-12 часов.
За это время они избавятся от олигосахаридов и антинутриентов, которые мешают быстрому усваиванию бобов. Рекомендуется несколько раз поменять воду, чтобы удалить вредные вещества. Если это затруднительно, нужно добавить щепотку пищевой соды. Остатки жидкости после замачивания следует слить.
Считается, что для замачивания бобов лучше использовать остывшую кипяченую воду. Она придает фасоли особую мягкость при варке.
2 способ: положить фасоль в кастрюлю с большим объемом кипящей воды, варить 3 мин., потом дать постоять в остывающей воде еще 1-2 часа.
Экспресс-метод подойдет, когда нужно быстро приготовить первое, а замочить бобы забыли. В этом случае можно воспользоваться и консервированной фасолью.
Разбухшая фасоль промывается водой и первой кладется в кастрюлю с кипящей водой. Она достигнет мягкости через 1,5-2 часа, поэтому другие продукты в суп добавляются с учетом времени ее варки. Возможно, придется добавить немного воды, если фасоль заберет значительную часть.
Мясо, овощи, зелень, пряности и соль не влияют на готовность бобов, а лимонный сок и уксус могут оставить их жесткими.
Еще один важный момент: просроченная, пересушенная фасоль не станет мягкой в супе даже после долгого замачивания и варки. Срок годности бобов обычно составляет 1 год, не стоит использовать их, если он давно прошел.
Большинство отнесет к самым желанным блюдам наваристую похлебку, но диеты и правильный рацион питания исключают ее частое употребление. Можно найти множество креативных рецептов, где крепкий бульон не является важным условием хорошего вкуса. Ниже представлены пошаговые способы приготовления фасолевого супа.
Просто и вкусно сварить суп из фасоли позволит предварительное замачивание бобов и использование готового мясного бульона. Чем больше пряностей и зелени будет в супе, тем ароматнее и насыщеннее он получится.
К петрушке или кинзе можно добавить стебли или зелень сельдерея. Стебли следует тонко нарезать или натереть на терке и положить в суп одновременно с картошкой.
Ингредиенты:
Порядок приготовления таков.
Острый суп со свининой и фасолью широко известен в Южной Америке. Также его предпочитают готовить в Китае, в провинции Сычуань, славящейся блюдами с добавлением стручкового перца. По желанию суп дополняют сметаной или натертым сыром.
Ингредиенты:
Порядок приготовления следующий.
Суп из фасоли готовится на грибном бульоне, который подарит ему неповторимый аромат. В нем немного компонентов, но варится он продолжительное время из-за фасоли.
Ингредиенты:
Порядок приготовления таков.
Рецептов Тосканского супа очень много. Он готовится с фаршем, курицей, рыбой или постным. Единственным общим компонентом, входящим в любой его вид, являются сливки или жирная сметана.
Тосканский суп создавался в первую очередь для плотного позднего обеда, когда нужно было утолить голод. Благодаря этому большинство рецептов предлагают приготовить наваристый бульон и добавить в него сливки.
Ингредиенты:
Порядок приготовления следующий.
Классический рецепт фасолевого супа допускает варку бульона на птице, а не на мясе. Фасоль тоже можно использовать консервированную. Ее не нужно замачивать, она сразу готова к применению. Суп варится около часа, с учетом приготовления бульона из курицы.
Ингредиенты:
Порядок приготовления следующий.
Суп с копченостями всегда аппетитно пахнет и получается наваристым и вкусным. Иногда колбасу заменяют копченой рулькой. Бульон для супа не должен быть крепким из-за добавления колбасы.
Ингредиенты:
Порядок приготовления следующий.
В любом рецепте сушеную фасоль можно заменить консервированной. В магазине можно найти банки с красной и белой фасолью. Соус вместе с ней добавлять в суп не нужно. Такой вариант позволит существенно сэкономить время на приготовление супа.
Единственный недостаток – присутствие консервантов, которых в замоченной и сваренной фасоли не будет.
Если в теплое время года более желанны овощные супы, то зимой хочется побаловать себя первым блюдом на крепком бульоне с калорийными компонентами. Суп с фасолью и клецками входит в «зимнее» меню и порадует семью пышными клецками, нежными бобами и овощами.
Ингредиенты для клецек:
Порядок приготовления клецек следующий.
Ингредиенты для супа:
Порядок приготовления таков.
Приготовление супа с фасолью доступно начинающим хозяйкам. Зная вкусовые предпочтения членов семьи, не составит труда выбрать нужный рецепт. Этот суп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и мясными закусками.
Блюдо настолько сытное, что при подаче с сандвичем с сыром или мясом вряд ли потребуется горячее. Фасолевый суп подают на стол с гренками, тертым сыром и нарубленной зеленью, чтобы каждый положил себе в тарелку ту добавку, которую сочтет нужным.
Идея усовершенствовать рецепт и попробовать суп с разными сортами фасоли понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты. Семью и гостей они не разочаруют, ведь суп с фасолью почти всегда выходит изумительным и питательным.
Рецепты супов из фасоли
admin
Содержание:1 Приготовление супа из белой фасоли1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты?1.3 Пошаговый рецепт приготовления1.4 Видеорецепт приготовления классического фасолевого супа2 Фасолькины...
Фасоль – это настоящая царица бобов: питательная, вкусная, ароматная при правильном приготовлении, гармонично сочетающаяся с другими продуктами. К сожалению, она появляется на наших столах не так часто. Благодаря этому рецепту, вы наконец-то узнаете, как сварить вкуснейший фасолевый суп из белой фасоли!
Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Название | Количество |
Белая фасоль | 500 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидоры | 5 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 70 г |
Орегано | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Зеленый лук | ¼ пучка |
Петрушка | ¼ пучка |
Растительное масло | 20 г |
Соль и перец | по вкусу |
Когда срочно нужно понять, как готовить то или иное блюдо, самым главным в видеорецепте становится четкость и лаконичность. Посмотрите это видео, и у вас не останется вопросов относительно того, как готовить настоящий фасолевый суп. Кроме того, вы узнаете, как можно просто и элегантно украсить его подачу.
Друзья, помните, что суп из фасоли – это просто и вкусно, сохраняйте наши рецепты, а взамен делитесь своими в комментариях!