Добавить на Яндекс

Самса из дрожжевого теста


3 пошаговых рецепта, воздушной самсы с подробными фото

Как я уже писала в предыдущих статьях, самсу готовят не только из пресного слоёного теста, рецепт с фото которого, кстати, присутствует на нашем сайте. Тесто для самсы выбирают на своё усмотрение. Дрожжевое, бездрожжевое, слоёное, сдобное. Рецептов много, как и пекарей, которые их придумывают. Да, некоторые изделия не назовёшь самсой, скорее это пышные пирожки или булочки, но прежде, чем спорить с авторами рецептов, нужно хотя бы раз попробовать испечь по их рецептам. Благо в наше время слоёное тесто в ассортименте продаётся практически во всех продуктовых магазинах по доступным ценам. Расфасовано оно по 500 грамм в упаковке — 2 пласта по 250 грамм. Удобно, практично и избавляет от хлопот и возни с мукой.
А сейчас перейдём непосредственно к самому рецепту.

Для приготовления 1 кг теста:

  1. Мука в/с — 700 гр.
  2. Вода (тёплая) — 1 — 1,5 стакана.
  3. Дрожжи — 1 ч/л с горкой.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Сахар — 0,5 ч/л.
  6. Сливочный маргарин — 100 гр.
  7. Растительное масло — 100 гр.

Для начинки:

  1. Мясо (говядина, свинина, баранина) — 300 гр.
  2. Сало — 100 гр.
  3. Лук — 4-5 шт.
  4. Соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Растопить маргарин в масле на малом огне и убрать в сторонку. В чашке замесить дрожжевое тесто. Оно должно быть мягким, но при этом легко отставать от рук и не прилипать к скалке. Для получения такого результата советую постепенно засыпать муку в воду, а не наоборот. При таком способе замеса вы сможете контролировать во время процесса упругость и жёсткость теста. Количество ингредиентов примерное. Более точно никто вам не скажет, так как всё зависит от качества муки.
Отложить тесто под крышку на 15 минут, затем раскатать в тонкий пласт. Для удобства обработки предлагаю предварительно разделить на 4 более мелкий колобка. Раскатанный пласт смазать слоем смеси масел и свернуть рулетом, который в свою очередь скрутить спиралью.

Убрать в холодильник на 1 час (минимум), а лучше готовить тесто заранее и держать в холоде ночь. Так маслом пропитаются все слои и выпечка подучится слоистой и воздушной.
Вам хватит часа с лихвой, чтобы приготовить начинку, которая бывает кусковой и из фарша. Я расскажу вам, как приготовить кусковую начинку.
Лук, мясо и жир нарезать мелкими кубиками, заправить солью, перцем. Желающие могут добавить ещё специй. Таких, как зира. Оставить начинку на полчаса в миске. Подключить духовку, установив её на 200 градусов.

Охлаждённое тесто вынуть на стол. Здесь тоже два варианта обработки. Либо вы раскрутите спираль и будете нарезать на «тумбочки». Либо сожмёте и скатаете «улитку» в колбаску и также нарежете её. Каждый брусок придавить ладошкой и раскатать в небольшую круглую лепёшку. Очень тонко не получится потому, что это дрожжевое тесто.

В середину положить по одной столовой ложке фарша и накинуть на него свободные края. Уголки защипнуть и подвернуть во избежании утечки сока.

Готовые изделия уложить рядами на покрытый пергаментом противень, оставляя расстояние между самсушками в 4-5 мм. Лежать на листе они должны гладкой стороной вверх. Нет бумаги, смажьте маслом. Смазать поверхность смешанным с водой и взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Если таковые отсутствуют, не беда, выпечка и без них будет вкусной.

Поставить в духовой шкаф на 25-30 мин. Спустя время румяную выпечку снять с листа в пластиковую чашку под крышку. Оставить на 5 минут.
Вот и весь рецепт приготовления самсы в духовке.                                                                                                     Приятного аппетита!

В другом варианте я использовала готовое слоёное дрожжевое тесто. Остальные ингредиенты брала в таком же количестве, как и в первом рецепте.

Слегка разморозила брикет, предварительно вынув тесто из упаковки. При размораживании пласт необходимо накрыть плёнкой, чтобы не подсох. Размораживала не до конца, оставив тесто прохладным.

Разрезала его на квадраты, раскатала каждый и остальные действия проделала, как и в предыдущем случае.

Кстати, форма не обязательно должна быть треугольной. Это могут быть квадраты или шарики. Любая форма, удобная для вас.
Используя дрожжевое слоёное тесто знайте, что выпечка из него получится воздушная и мягкая — мягкая, но без сильно хрустящих слоёв.

Самса из дрожжевого слоёного теста с картошкой и луком

Состав:

  1. Готовое тесто — 1 упаковка.
  2. Картофель 4-5 шт.
  3. Чеснок 3 зубца.
  4. Зелёный лучок — 1 пучок.
  5. Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  6. Яйцо — 1 шт.

Пока размораживается тесто, приготовьте начинку. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить. Чеснок выдавить или мелко нарубить.
Все ингредиенты тщательно перемешать в чаше.

Подтаявшее тесто разделить на квадраты нужного вам размера. Раскатать каждый в отдельности и выложить начинку посередине.

Закрыть полуфабрикат наподобие бандероли.

Свободные края также завернуть. Соединить их сжатием между собой.

У вас получится такой пирожок. Швами вниз положить на лист, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
Через полчаса лист вынуть, снять самсушки и дать им слега остыть.   Приятного аппетита!

Дрожжевая самса с фаршем и картошкой

Состав:

  1. Простокваша — 1 стакан.
  2. Вода — 0,5 стакана.
  3. Сахар — 0,5 ч/л.
  4. Дрожжи — 1 ч/л.
  5. Мука в/с — 700 гр.
  6. Растительное масло — 2 стол. ложки.
  7. Мясной фарш — 500 гр.
  8. Репчатый лук — 4 шт.
  9. Соль, перец — по вкусу.

В миске развести простоквашу тёплой водой, влить масло, посолить и всыпать сахар с дрожжами.

 

Всё смешать до однородной массы и постепенно загружать просеянную муку, не прекращая месить. Замесить таким образом эластичное, мягкое тесто и убрать на час в тепло, накрыв крышкой.

В это время смешать фарш с луком, специями и солью.
Включить печь на 200 градусов.
Через час тесто разделить на части, скатать из каждого шарик.

Шарики по очереди раскатать в круглые пласты и положить на серёдку начинку.

Соединить свободные концы, формируя треугольник или ту фигуру, которую вы предпочтёте.

Сформованные изделия положить на промасленный противень рядами, оставляя 4-5 мм между ними. Смазать яйцом. Желающие обсыпают кунжутными семенами. Выпекать 25-30 минут до румяности.

Готовые самсы снять с листа, лопаткой или руками отделить от бумаги. Накрыть крышкой в глубокой чашке на 5 мин.
Переложить на плоское блюдо и приниматься за еду.
Есть с уксусом или томатным соусом. Таким, как аджика. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Хочу теперь выразить благодарность Голибу Саидову за возможность наблюдать за приготовлением блюд, в частности самсы, по TV.

Самса на дрожжах - пошаговый рецепт приготовления с фото

Самса уже давно перестала быть блюдом исключительно азиатской кухни. Практически в каждой стране можно встретить свою интерпретацию этих хрустящих пирожков с сочной начинкой.

Кажется, что дома повторить такое блюдо невозможно. Но это - огромное заблуждение. Сейчас мы пошагово расскажем вам, как в домашних условиях воспроизвести один из вариантов популярных пирожков.

Приготовление

1

3 стакана муки через сито просеиваем в емкость.

2

Всыпаем в нее 1 ч. ложку соли, по 1⁄2 ч. ложки разрыхлителя, сахара и дрожжей. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

3

Добавляем в муку 150 мл растопленного сливочного масла или маргарина.

4

Вливаем 200-250 мл молока и хорошо вымешиваем тесто до однородной консистенции.

5

Скатав тесто в шар, оставляем его в миске и, накрыв пленкой, даем «отдохнуть» 30 минут.

6

Тем временем приготовим начинку. В миске смешиваем 500 г мясного фарша, 300 г капусты и 6-7 луковиц, измельченных в блендере, 2 нарезанных кубиком картофеля.

7

Добавляем соль, зиру, кориандр и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем содержимое миски. Начинка готова.

8

Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем его в «колбаску», которую разделяем на одинаковые порционные кусочки.

9

Кусочки теста скатываем в шарики, выкладываем в емкость и накрываем пленкой на время, пока будем из одного такого куска теста формировать самсу.

10

Раскатав с помощью скалки один кусок теста в тонкий корж, смазываем его поверхность растопленным сливочным маслом или маргарином.

11

Перевернув слой теста смазанной стороной вниз, на центр выкладываем начинку.

12

Края теста собираем к центру, прокрутив несколько раз.

13

Получившуюся «юбочку» приклеиваем к низу самсы. Аналогичные действия повторяем со всеми кусочками теста.

14

Сформированную самсу выкладываем на противень и, смазав взбитым яйцом, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

15

Наша самса готова. Приятного аппетита!

Тесто на самсу дрожжевое: рецепт

Тесто на самсу традиционно используется слоеное и пресное. Но не менее вкусной выпечка выходит из дрожжевого теста. Сладкая, овощная, сырная — какой только не бывает самса, ведь узбекское блюдо уже давно готовят в разных странах на свой лад. Как сделать вкусное и пышное тесто, узнайте из статьи.

Фото: zakupka.tv

Дрожжевое слоеное тесто для самсы: рецепт, советы

Тонкое, хрустящее, воздушное тесто придает выпечке невероятный вкус. Как получить такой эффект в домашних условиях? По традиции самса выпекается в специальной печи — тандыре, что позволяет получить румяные и пропеченные изделия. Слоеное тесто готовится из таких продуктов:

  • муки — 500 г;
  • сахара — 80 г;
  • соли и ванили — по 1 щепотке;
  • свежих дрожжей — 20 г;
  • молока — 250 мл;
  • маргарина — 250 г.

Выясним секреты замеса мягкого дрожжевого слоеного теста. Вот они:

Фото: zakupka.tv

  1. Берите муку высшего сорта, обязательно просеивайте перед использованием.
  2. Молоко должно быть холодным, иначе слои начнут расплываться.
  3. Масло или маргарин также держите в холоде перед приготовлением. Тогда тесто будет упругим и хорошо раскатываться.
  4. Чтобы изделия хорошо поднялись в духовке, используйте острые ножи для разделки. Тупые инструменты мнут и склеивают края.
  5. Идеальная температура на тесто для самсы — 230 градусов. При большем жаре изделие не успеет подняться.

Самса с мясом любима многими взрослыми и детьми, особенно, если выпечка домашнего приготовления. Рецепт теста не сложный, но трудоемкий. Поэтому придерживайтесь рекомендаций.

Читайте также: Как приготовить тесто для чебуреков на кипятке

Как приготовить, тесто на самсу

Секреты идеальной основы для самсы выяснили. Дрожжевое тесто имеет массу преимуществ, в том числе мягкую и воздушную консистенцию. Тесто для самсы простое в приготовлении, благодаря высокой калорийности позволяет быстро насытиться.

Фото: postila.ru

Рецепт самсы требует подготовки основания для начинки. Следуйте пошаговым действиям:

  1. Маргарин размягчите. Муку просейте через сито.
  2. Молоко подогрейте до теплого состояния, растворите в нем дрожжи.
  3. Добавьте сахар, ванилин, 50 г маргарина, перемешайте.
  4. Всыпьте муку, замесите мягкое тесто.
  5. Как только основа подойдет, обомните ее и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Оставшийся маргарин выложите на пергамент и раскатайте в пласт. Поставьте в холод застывать.
  7. Достаньте тесто, раскатайте в прямоугольник. Сверху выложите маргарин.
  8. Сложите края сверху и раскатайте заготовку скалкой.
  9. Сложите еще раз, снова раскатайте. Повторите действия три раза, поставьте в холодильник на полчаса.
  10. Процедуру с раскаткой и охлаждением повторите два раза.

Фото: olganechkina.livejournal.com

Основа готова. Теперь самса получает продолжение в начинке и выпечке. Важно во время изготовления теста не дать ему нагреться. Если маргарин начнет плавиться, тогда изделие поплывет, начнет рваться и не подойдет в духовке. Так что к приготовлению стоит отнестись внимательно.

Нравится самса? Тесто для выпечки выходит хрустящим, вкусным и легким. В сочетании с сочной начинкой — это идеальное сытное блюдо, как для перекуса, так и в качестве основного приема пищи.

Читайте также: Как приготовить слоеное тесто быстро

Самса из дрожжевого теста с фаршем, рецепт с фото



Опубликовано 19.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Без вкусной домашней выпечки вряд ли у домочадцев будет хорошее настроение, уж об этом наверняка знает любая заботливая хозяйка! Потрясающая самса из дрожжевого теста с фаршем, приготовленная, по этому рецепту с фото, порадует всю семью. Это угощение, естественно, нельзя назвать национальным узбекским блюдом, которым является самса, потому что тесто будет приготовлено несколько иначе, да и начинка должна состоять не из рубленого мяса, а напротив ее необходимо перекрутить через мясорубку. Несмотря на такие существенные отличия, это блюдо смело можно считать настоящим кулинарным шедевром, потому что вкус просто бесподобный. Такую самсу стоит попробовать! При желании можно для начинки не свинину или говядину, а сделать самсу с курицей.

Ингредиенты:

- 2 куриных яйца,
- 1 стакан молока (200 грамм),
- 10 грамм пищевой соли (в тесто),
- 10 грамм свекловичного сахара,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- 10 грамм прессованных дрожжей,
- 750-800 грамм пшеничной муки,
- 500 грамм перекрученного мяса (фарша),
- 30 грамм зеленого лука,
- по вкусу соли (в начинку),
- 30 грамм семян кунжута,
- сырое яйцо (для смазки изделий).




Нужно подготовить начинку. Мясо подойдет любое по желанию. Можно использовать свинину, говядину. Перекрутить мясо с помощью мясорубки в фарш.



Измельчить зеленый лук.



Выложить его в миску с подготовленным фаршем. Всыпать туда же соль. Хорошо все перемешать до полной однородности.



Готовый фарш нужно несколько раз отбить руками, чтобы он стал нежнее. Затем отправить его в холодильник на час.



Приступить к приготовлению теста. В пустую посуду нужно разбить яйца.



Влить туда молоко. Очень аккуратно перемешать все венчиком.



Желтую смесь всыпать: соль,



сахар.



Положить дрожжи. Размешать все.



Чтобы будущее тесто было эластичным, следует влить в емкость растительное масло.



Постепенно ввести муку.




Руками замесить упругое тесто. Нужно оставить емкость с тестом в теплом помещении без сквозняков.



Верх посуды прикрыть пищевой пленкой, ждать час.



Пышное тесто необходимо разделить на куски. Размер кусков выбрать произвольно.



Каждый, по-отдельности, кусок теста раскатать в тонкую лепешку, можно просто растянуть тесто пальцами, не используя скалки.



В центр поместить мясную начинку – 1-1,5 столовой ложки.



Сформировать треугольники.



Изделия выложить на противень. Смазать их заранее взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Выпекать самсу при 180-200 градусах в духовке. Времени на выпечку должно уйти 35-40 минут.



Самсу из дрожжевого теста можно есть.


Источник: namenu.ru Сайт о рецептах
Приятного аппетита!
Что же касается классического варианта, то это - самса из слоеного теста.

Самса с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Разновидности самсы очень много. Различают самсу по содержанию начинки, по способу приготовления теста для неё и по способу выпечки.

Бывают самса с мясом, с тыквой, с картошкой, с капустой, с мясом и картошкой. Есть самса с дрожжевым тестом, со слоеным тестом и с простого пресного теста.

В Узбекистане настоящую самсу пекут в специальных тандырах. Можно в домашних условиях приготовить его также в духовке.

Сегодня, Вам я расскажу как готовиться самса с мясом и картошкой из дрожжевого теста.

Продукты:

  • Мука – 1кг.,
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. или прессованные дрожжи — 20 гр,
  • Маргарин – 150гр.,
  • Салатное масло -2ст. Л.,
  • Соль по вкусу -1ст. Л.,
  • Вода теплая- 500-600 мл.

Как готовится

Растворив дрожжи в теплой воде с небольшой щепоткой сахара (сахар для прессованных дрожжей) добавляем растопленный маргарин, соль и все перемешиваем.

Постепенно всыпаем муку частями и добавляя воду замешиваем тесто.

Делаем тесто без комочков и скатывая в шарик накрываем сверху полотенцем. Дадим подняться в теплом месте 1-1,5 часа.

А за это время будем готовить начинку для самсы. Возьмем 0,5 кг. мяса и очень мелко нарежем, 2-3 картошки – 150-200гр. накрошим кубиками мелко и 2-3 луковицы – 200гр. нарежем тоже мелко.

Всё это перемешав, посолив и поперчив, немного добавим зры.

Из готового теста делаем шарики маленькие и раздавливая слегка ладонью раскатываем круги.

На полученные лепешечки тоненькие кладем в середину готовую начинку и лепим треугольную или квадратную форму.

Все это аккуратно выкладываем на лист духовки и прежде чем отправлять в разогретую духовку замазываем желтком яиц.

Выпекаем при температуре 200-210 градусов около 30-35 минут. Вот и самса наша готова.

Приятного аппетита!

Источник

Самса из дрожжевого теста рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 11 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для самсы из дрожжевого теста на 11 порций :

Рецепт приготовления самсы из дрожжевого теста по шагам

Самса из дрожжевого теста - придется по душе всем любителям сдобной выпечки. Тесто по этому рецепту получается рассыпчатым, а вот в качестве начинки можно выбрать мясо или к примеру ягоды по сезону. Блюдо это универсальное, сытное, съедается очень быстро и это не удивительно. Ведь начинка здесь мясная картофельная. В чем же секрет этого рецепта? На мой взгляд именно в тесте. Для приготовления вам необходимо в глубокую миску просеять 300 гр муки. Следом добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать венчиком.

Молоко слегка подогреть (его можно заменить на кефир в равном количестве или сметану), сливочное масло растопить. Приготовить два желтка. В принципе можно обойтись и одним яйцом. Но так как после приготовления меренги у меня осталось большое количество желтков, решено было пустить их в дело.

Соединить все ингредиенты и быстро замесить тесто. Тесто быстро собрать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить его на 30 минут в холодильник.

А пока займемся начинкой. Она у меня мясная с картофелем. Мясо выбирайте на свое усмотрение, я использовала мясо молодого барашка. 300 гр мяса порезать на небольшие квадратики. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Картофель очистить и тоже порезать на небольшие квадратики. Добавить соль, специи по вкусу и все хорошо перемешать.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней хорошо охлажденное тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

При помощи ножа или специальной формы для выпечки вырезать небольшие кружочки. Диаметр моих кружочков 8 см.

На каждый из них, в равных количествах, выложить готовую начинку.

Удобным для вас способом сформировать самсу. Можно тесто закрепить по кругу или к примеру как я, преобразовать кружки в треугольник. Самсу выложить на лист для запекания швом вниз.

Духовку разогреть до 200 гр. Перед тем как отправить в нее лист, верх самсы смазать желтком или питьевой водой и присыпать семенами кунжута. Выпекать 45 минут.

Самса из дрожжевого теста готова. Дать немного ей остыть и можно подавать к столу. Самсу из дрожжевого теста подать как самостоятельное блюдо или приготовить к ней легкий овощной салат из помидоров, огурцов и зелени Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

32

4

210

1002

Масло сливочное

1

83

1

748

Яичный желток

6

12

1

143

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Дрожжи быстродействующие

2

0

2

21

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

95

154

250

2781

всего в 1 порции:

9

14

23

253

всего в 100 граммах:

9

15

24

263

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 24.07.2016

просмотров: 18648

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Самса из дрожжевого теста с курицей

Слойки

Подготовка

30 минут

 

Приготовление

1 час

 

Рецепт на:

4 персоны

 

Описание

Вкуснейшая самса с сочной начинкой - такое блюдо любят взрослые и дети! Простой рецепт самсы из дрожжевого теста с курицей, картофелем и ароматной зеленью. Готовить можно из покупного теста или домашнего.

Как приготовить "Самсу из дрожжевого теста с курицей"

Шаг 1

Для начинки филе курицы нарежем мелким кубиком.

Шаг 2

Репчатый лук нарезаем мелко.

Шаг 3

Также мелким кубиком нам нужно нарезать картофель.

Шаг 4

Картофель, лук и куриное филе соединяем в большой миске, туда же добавляем мелко нарубленную зелень, соль, перец. Все хорошо перемешаем. Дадим начинке настояться полчаса.

Шаг 5

Дрожжевое тесто делим на одинаковые шарики.

Шаг 6

Затем раскатываем каждый из шариков в лепешку, примерная толщина 5 мм.

Шаг 7

На каждую лепешку выкладываем начинку.

Шаг 8

Теперь нам необходимо сформировать треугольник.

Шаг 9

Каждый треугольник выкладываем на противень. Сверху смазываем яйцом, посыпаем кунжутом. Если нет кунжута, можно использовать семена льна. Разогреваем духовку до 160 градусов. Выпекаться самса будет около часа.

Шаг 10

Самса из дрожжевого теста с курицей готова. Всего вам вкусного!


Смотрите также