Добавить на Яндекс

Плов с гусем рецепт


Плов из гуся - 13 пошаговых фото в рецепте

Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не понадобятся дополнительные жиры или масло, гусиного жира будет достаточно. Если плов рассыпчатый и жирный - он необыкновенно вкусный, его хочется есть и есть. Готовить его несложно. Если следовать предложенным шагам - все получится на отлично.

Ингредиенты

Для приготовления плова из гуся понадобится:

мясо гуся -  600 г;

рис - 2 стакана;

лук - 3 шт.;

чеснок - 3-4 зубчика;

морковь - 1 шт.;

приправа для плова (барбарис, куркума, паприка, красный перец, черный перец, зира) - 2 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Гуся вымыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Имеющийся жир не срезать.

Кусочки гуся посолить, немного поперчить и обжарить в сковороде на сильном огне до румяного цвета с двух сторон (это займет 20-25 минут). Выложить обжаренное мясо в казан или толстостенную кастрюлю.

Всыпать приправы для плова к кусочкам гуся.

Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать крупной соломкой.

Лук и морковь выложить на сковороду, в которой обжаривали кусочки гуся. Обжаривать овощи 3-4 минуты, периодически помешивая, затем переложить в казан с мясом, вылить образовавшуюся жидкость со сковороды. Добавить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на огонь.После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить томить по крышкой до готовности мяса (у меня на ушло 35 минут).

Рис хорошо промыть, не менее, чем в пяти водах. Вода должна остаться полностью прозрачной.

Выложить рис в казан и аккуратно разровнять по поверхности. Добавить еще 1 стакан воды. Над поверхностью риса вода должна подняться на 1 см.

Под закрытой крышкой казана продолжить томить плов из гуся на слабом огне минут 30-35. Через 10 минут от начала готовки в центр поместить очищенные зубчики чеснока.

Очень вкусный, рассыпчатый плов из гуся готов. Блюдо достаточно жирное, поэтому необходимо подавать его с зеленью, маринованными фруктами или овощами, с острыми или кислыми соусами.

Приятного аппетита!

🍴 Плов из гуся рецепт с фото. Как приготовить Плов из гуся

Просто Рецепт

Приготовление:

4 часов

Порции:

8

Описание рецепта

Рецепт Плов из гуся с фото

Плов из гуся это очень вкусное, ароматное, и очень питательное блюдо. Оно слегка может стать основным при подаче на праздничный стол, так им с легкостью можно накормить большую кампанию.

Ингридиенты

  • Тушка гуся – 0.6 кг,
  • Зубчики чеснока – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Рис – 2 ст.,
  • Приправа для плова – 2 ст.л.,
  • Пищевая каменная соль – по вкусу,
  • Свежемолотый черный перец —  по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

  1. Для того чтобы приготовить плов из гуся на первом этапе необходимо тщательно вымыть и высушить тушку, после чего разделить ее на небольшие порционные кусочки. Для приготовления данного блюда жир срезать не нужно.
  2. Кусочки птицы поперчить и посолить по вкусу. Поместить на предварительно нагретую сковороду и обжаривать на огне с максимальной интенсивности до образования румяной корочки с обеих сторон. После выложить обжаренное мясо в казан, глубокую чугунную сковороду или другую посуду для приготовления плова.
  3. Добавить специи для плова. Как правило в их состав должны входить куркума, барбарис, паприка, черный и красный перец, зира. Так же можно добавить специи согласно собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Вымыть овощи и очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь – крупной соломкой. Подготовленные овощи отправить к мясу гуся и обжаривать на огне со средней интенсивностью в течении 3-4 минут. Далее ввести необходимое количество жидкости (примерно 2 ст.), накрыть крышкой и довести до кипения.
  5. После того как жидкости закипит убавить огонь до минимума и тушить гуся под закрытой крышкой в течении 40 минут.
  6. Рис тщательно промыть до прозрачной воды и отправить в заготовку плова. По необходимости добавить еще 1 ст. воды, таким образом вода должна быть на 1 сантиметр выше остальных ингредиентов.
  7. Под закрытой крышкой готовить плов из гуся около ½ часа. За несколько минут до конца приготовления добавить очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  8. По истечении времени плов из гуся по классическому рецепту готов. Подавать к столу в горячем виде со свежей зеленью, маринованными овощами и разнообразными соусами. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Плов из гуся" - наш рецепт с пошаговыми фото.

Плов из гуся | Вкусные рецепты

Плов из гуся рецепт.

Отличная альтернатива традиционному плову. Благодаря большому содержанию жира в гусе, рис получается ароматным и рассыпчатым, а мясо сочным и нежным. Для данного вида плова можно использовать обычный круглозерный рис, он отлично заберет в себя излишки гусиного жира и не будет склеиваться.

Рецепт этого вкусного плова из гуся появился, как обычно, экспериментальным путем в один из морозных январских дней, когда пришло время разбирать холодильник после новогодних праздников.. К великому моему удивлению в морозилке обнаружилась половинка тушки гуся, что сразу же вызвало массу споров относительно ее дальнейшей судьбы.. Так что пришлось в срочном порядке решать как бы с ней по-вкуснее обойтись )) Запекать гуся в духовке не хотелось, так как совсем недавно было Рождество и такое блюдо мы уже готовили. А вот идея сварганить из этой прекрасной птицы плов, пришлась нам по-душе. Надо признаться, что такого прекрасного результата мы не ожидали, плов из гуся получился очень вкусным. Мясо вышло очень нежным и прямо таяло во рту. А рис, как ему и полагается, получился рассыпчатым и каждая рисинка была словно обернута ароматным гусиным жирком.

Так что рекомендую вам при первой возможности обязательно попробовать поэкспериментировать на своей  кухне и приготовить плов из гуся по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • гусь — 1/2 шт.;
  • рис круглозерный — 500 грамм;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 большая луковица ;
  • можжевельник — 1 небольшая горсть сухих ягод;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить плов из гуся:

Шаг 1

Гуся промыть, выбрать лишний жир и нарезать на средние кусочки.

Шаг 2

В утятнице или казане растопить немного гусиного жира и обжарить кусочки гуся на сильном огне до румяной корочки.

Шаг 3

Лук мелко нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой. Нарезанные лук и морковь слегка обжарить все в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 4

Обжаренные овощи переложить в утятницу и готовить вместе с мясом примерно 5-7 минут.

Шаг 5

К овощам и мясу добавить ягоды можжевельника, перец, соль и залить все горячей водой на 2-3 сантиметра выше уровня мяса.

Шаг 6

Накрываем крышкой и варим около 40-60 минут на самом слабом огне.

Шаг 7

Снимаем крышку, пробуем на соль и добавляем промытый рис и варим (не перемешивая) до готовности риса, добавляя при необходимости горячую воду.

Шаг 8

Когда рис готов, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем доходить на 20 минут.

Шаг 9

Все, наш плов из гуся готов, можем подавать на стол.

(Просмотрено 29 раз, 1 визитов сегодня)

Плов из гуся - Рецепты на любой вкус

Плов готовят из разного мяса, и правильным никакой вариант приготовления не назовешь, все способы хороши. Есть несколько секретов, как правильно сделать плов из гуся и тогда он не получится сухим и жестким, а порадует своим изумительным вкусом.

Ингредиенты:
— 0,5 кг лука,
— 1 кг гусиного мяса,
— 1 кг морковки,
— 0,5 л растительного масла или же гусиного жира,
— 1 кг риса,
— немного сахара и соли.

Приготовление:
1. Промытую и разделанную тушку гуся нужно разделать на порционные кусочки. Морковка нарезается тонкой соломкой, затем ее надо присыпать небольшим количеством сахара, чтобы она дала свой сок. Лук нарежьте кольцами. Особое внимание уделяется рису: его нужно перебрать и промыть несколько раз.

2. Кастрюлю берите с толстыми стенками, в алюминиевой или в эмалированной посуде плов не готовят, он может просто подгореть. Толстостенную кастрюлю прогрейте на плите и растопите в ней жир или масло. Бросьте в жир маленькую луковицу, и если она подрумянится, то можно помещать в кастрюлю нашинкованный лук. Целую луковицу вынимаете, она не нужна, а порезанный лук тушите до золотистости.

3. Начинаете помещать к луку кусочки гуся. Помешивайте шумовкой и смотрите, когда птица станет коричневого цвета. Тогда кладете морковку, перемешиваете и готовите еще минут десять.

4. Теперь вливаем в кастрюлю с гусем холодную воду. Лишнюю воду не лейте, лучше дольете потом. Мясо с овощами должно быть покрыто жидкостью на 2,5 сантиметра. Солите бульон и оставьте кипеть на маленьком огоньке тридцать минут.

5. Начинайте потихоньку добавлять в бульон рис. Разровняйте шумовкой поверхность. После того, как вода немного выкипит, собираете рис к центру кастрюли и сделайте из него горку, огонь прикрутите. Готовьте двадцать минут. Пробуйте рис, он должен быть упругий. Если рис все еще жесткий, доливаете горячей воды, и пусть она впитается. После этого огонь выключите, а кастрюлю с пловом снимаете с плиты и укутываете полотенцем, пусть блюдо с полчасика дойдет.

molochnaja-zheleza.ru


 

Следующая запись »

Два рецепта полезного плова из гуся

Гусятина, в отличие от мяса индейки и курицы, считается довольно жирным продуктом, и соответственно, содержит большее количество калорий – около 300 на 100 г. Тем не менее такое мясо без кожицы вполне уместно в рационе худеющего человека, ведь оно содержит большое количество ценных веществ, в том числе калий, кальций, магний, селен, цинк, витамины группы В, а также А, С, Е, РР и др. Гусиное мясо оказывает благотворное действие на нервную, иммунную и пищеварительную системы организма.

Если вы хотите научиться готовить вкусный и полезный плов из гуся – эта статья для вас. В ней мы представим два проверенных рецепта и раскроем секреты снижения общей калорийности блюда без потери его вкусовых качеств. Давайте готовить!

Оптимизированный для правильного питания рецепт плова из мяса гуся

Чтобы употреблять мясо гуся и не бояться поправиться, нужно научится правильно его готовить. Для диетических блюд рекомендуется использование гусятины без кожи, а также удаление видимого жира. Эти нехитрые приемы позволят значительно снизить калорийность и спокойно вписывать мясо данной птицы в свой суточный рацион.

Для того чтобы сделать максимально полезное, сытное и нежирное блюдо, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г грудки гуся;
  • 1,5 стакана смеси коричневого цельнозернового, красного нешлифованного риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло оливковое;
  • головка чеснока;
  • смесь специй и соль.

Технология приготовления. Нежная гусятина с рассыпчатым рисом к вашему столу

Как правильно готовить плов из гуся? Рецепт (с фото) таков:

  • Сначала необходимо рис промыть и залить кипятком.
  • Мясо гуся подержать под холодной водой, удалить кожу и видимый жир. Порезать птицу на кусочки и добавить специи.
  • Морковь и лук почистить, порезать на кубики или брусочки.
  • В казан налить небольшое количество оливкового масла и обжарить в нем овощи до приятного золотистого цвета.
  • Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним мясо гуся и тушить его в течение 20 минут.
  • Теперь наступает очередь риса. Добавляем его в кастрюлю, заливаем водой и уменьшаем огонь до минимума.
  • Вносим соль и специи.
  • Помещаем в казан целую головку чеснока, закрываем крышкой и тушим до готовности риса.

Вкусный и полезный плов из гуся можно подавать к столу!

Калорийность такого блюда приблизительно равняется 280 ккал на 100 г. Поэтому для тех, кто стремится похудеть, рекомендуется употреблять плов из гуся в первой половине дня, на обед, присовокупив к нему хорошую порцию салата из свежих овощей. Помните, баловать себя гусятиной можно не чаще пары раз в неделю. Приятного аппетита!

Рецепт сытного и невероятно ароматного плова в мультиварке

Плов из гуся – вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Оно отлично подойдет не только для обычного меню, но и станет прекрасным украшением праздничного стола.

Приготовленный в мультиварке плов получается нежирным и в то же время питательным. Птица тушится в своем собственном соку, что придает блюду непревзойденный вкус и аромат.

Для приготовления такого плова вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана пропаренного риса;
  • 400–500 г мяса гуся;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 хорошая головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. жира;
  • специи (зира, шафран, кориандр, барбарис, черный перец и др.), соль;
  • чеснок.

При подаче к столу блюдо можно украсить свежей зеленью.

Технология приготовления плова из гуся. Рецепт для мультиварки

Прежде всего, займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть, залить холодной водой и оставить в покое на 20 минут. Пока рис «отдыхает», обработаем мясо гуся. Моем его и нарезаем на небольшие кусочки. Морковь и луковицу очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Чашу мультиварки смазываем жиром, помещаем в нее овощи и мясо птицы, выбираем режим «Жарка» и оставляем готовиться на 20 минут. Спустя положенное время добавляем соль, специи. Высыпаем в чашу рис и вливаем воду. Добавляем очищенную головку чеснока.

Выставляем на приборе режим «Рис» и время 60 минут. Когда плов будет готов, выбираем режим «Разогрев» и еще 20 минут даем плову из гуся дойти.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку, при желании украшаем зеленью и горячим подаем к столу. Восхитительный аромат и непревзойденный вкус домашнего плова придутся по нраву всем вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Плов из гуся. Рецепт + фото плова с гусем и овощами

Плов – восточное блюдо, которое обычно готовится из баранины или говядины. Но современная кухня может похвастаться рецептами вегетарианского плова, плова с морепродуктами и даже с сухофруктами! Почему бы нам не приготовить плов с гусем? Мясо гуся очень питательное, калорийное, с повышенным содержанием белков и жиров. И плов из гуся получается насыщенный и вкусный.

Ингредиенты
Продукт Количество
Мясо гуся 1.5 кг
Рис 500 г
Морковь 4 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Чеснок 3 головки
Перец черный (горошек) 5 шт.
Укроп, петрушка 100 г
Смесь специй 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Рецепт плова с гусем

Готовить плов из гуся лучше всего в чугунном казанке или гусятнице. С гуся срезать жир. Казанок поставить на сильный огонь и стопить в нем жир. Обжарить в жире порезанного на куски гуся до образования золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками длиной 3-4 см. К мясу в казанок добавить лук и обжаривать до полупрозрачности.

Затем добавить морковь, сделать средний огонь и при постоянном помешивании обжаривать еще 10-15 минут – до полуготовности моркови. Подготовить смесь специй, для чего в равных количествах взять куркуму, барбарис и кумин, чтобы вместе получилась 1 столовая ложка. Можно использовать готовую «Приправу для плова» или добавить пряности по вкусу.

Как только морковь достигнет состояния полуготовности, влить в казанок воды – столько, чтобы она на 2 пальца поднималась над мясом. Сделать самый маленький огонь, всыпать смесь специй, соль, перец черный молотый и горошек. Тщательно перемешать и попробовать на вкус – должно быть слегка пересолено. Не беспокойтесь – излишнюю соль заберет рис.Готовый плов из гуся с крупной головкой чеснокаЧеснок очистить от верхней шелухи (дольки, покрытые последним слоем шелухи, должны крепиться на остов, но не распадаться). Рис промыть до прозрачной воды (на востоке его перед приготовлением промывают в семи водах). Выкладывать рис в казанок аккуратно, стараясь, чтобы он равномерным слоем покрывал мясо. Вложить в рис целиком головки чеснока.

Чеснок должен полностью погрузиться в казанок почти до самого дна. Накрыть крышкой и оставить кипеть на маленьком огне в течение 30 минут. Затем поставить казанок, накрытый крышкой, в духовку, разогретую до температуры 180º, и оставить плов «доходить» еще 40 минут.

Перед подачей на стол из плова нужно достать головки чеснока, а сам плов – перемешать и выложить в большое глубокое блюдо. Сверху на плов поместить куски мяса, а по краям блюда разложить чеснок. Можно посыпать плов мелко нашинкованной свежей зеленью и зеленым луком, и приступать к трепезе.

Плов из гуся

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 241
Источник: https://tastylive.ru/plov-iz-gusya

Плов из гуся

Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не понадобятся дополнительные жиры или масло, гусиного жира будет достаточно. Если плов рассыпчатый и жирный — он необыкновенно вкусный, его хочется есть и есть. Готовить его несложно. Если следовать предложенным шагам — все получится на отлично.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 338
Источник: https://rutxt.ru/node/11365

Плов с гусем в мультиварке

Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.

Ингредиенты:

  1. Гусиное мясо — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Растительное масло — 4 стол. л..
  6. Специи для плова — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Чеснок — 2 зубка.
  9. Вода — 3 стакана.

Приготовление:

Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.

 
Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.

 

В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.

Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая.
После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.


После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.

После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.

Приятного аппетита!

Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1639
Источник: https://uzledy.ru/plov/iz-gusya

Ингредиенты:

  • Рис  — 3 Стакана (3 стаканчика для мультиварки)
  • Гусиное мясо  — 300 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Жир  — 1 Ст. ложка
  • Специи  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 776
Источник: https://povar.ru/recipes/plov_iz_gusya-21575.html

Особенность приготовления в казане и мультиварке

Аппетитный маслянистый плов можно приготовить в мультиварке Поларис или Редмонд, например. Рекомендуется тушить плов из ножек гуся. Считается, что именно в этой части птицы сосредоточено наибольшее количество жира.

Блюдо будет готовиться в два этапа. Овощи и мясо необходимо будет сделать, используя режим “Жарка”, а рис – на программе “Плов”. Мясо птицы обжаривать в чаше около 40 минут. Меньше времени готовить не стоит, так как гусь жесткий, и он может не протушиться до конца.

После приготовления плова желательно оставить в режиме “Подогрев” еще на 20 минут.

На заметку: чтобы добавить блюду оригинальных ноток положите немного шафрана или барбариса.

Что касается казана, то тут никаких особенностей по сравнению с приготовлением на сковороде нет. В нем делают оригинальный узбекский вариант.

Аппетитный и вкусный плов из гуся подают на большом блюде, предварительно украсив его свежей зеленью. Отличным “партнером” на столе станут овощи. В зимнюю пору можно съесть плов с солеными огурцами или острым маринованным помидором.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://povar24.info/plov-iz-gusa.html

Как приготовить «Плов из гуся»

1. Рис промываем несколько раз, а затем зальем чистой водой и оставим постоять еще 10-15 минут.

2. Тем временем нарезаем мясо гуся так, чтобы жирные участки тоже часто попадались — тогда плов получится сочнее.

3. Чашу мультиварки смазываем жиром, чистим и нарезаем крупно морковь и лук, обжарим все вместе в режиме «Жарка» примерно 20 минут.

4. Когда мясо будет готовым и лук с морковкой зажарятся, добавим соль, перец, специи для плова, добавим рис и заливаем водой.

5. В режиме «Рис» выставляем время на один час. Затем — в режиме «Подготовки» или «Разогрев» держим еще 15-20 минут, выкладываем в блюдо. Готово!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Игорь 11:30 «Ответить

Я сначала обжариваю гусятину (вытапливаю жир) в сковороде типа ВОК. Мясо вынимаю, закладываю морковь лук туда же. Потом в мультиварку Закладываю мясо без жира заливаю водой и тушу минут 15 на режиме тушение чтобы мясо впитало воду, которой оно лишилось при вытапливании жира. Затем в мясо добавляю обжареные лук с морковью, гусиный жир и, предварительно замоченный чернослив. Сверху рис сорта девзира. Так же добавляю барбарис, зубчики чеснока приправы и соль по вкусу. Заливаю водой и ставлю на 10 минут с закрытым клапаном пара чтобы рис не превратился в кашу. Потом даю еще минут 5 настояться и спускаю пар.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4073
Источник: https://povar.ru/recipes/plov_iz_gusya-21575.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 11131
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://rutxt.ru/node/11365: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 338 (3%)
  2. https://povar.ru/recipes/plov_iz_gusya-21575.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4849 (44%)
  3. https://tastylive.ru/plov-iz-gusya: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1325 (12%)
  4. https://povar24.info/plov-iz-gusa.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2980 (27%)
  5. https://uzledy.ru/plov/iz-gusya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1639 (15%)

Рецепт Плов из гуся

Загрузка...

Превзойти настоящий узбекский плов практически не возможно. Но есть масса вкусных вариантов приготовления этого блюда, например: плов из гуся. Научиться готовить вкусный, ароматный, а главное – рассыпчатый плов, наверняка, мечтает каждая хозяйка. Но, к сожалению, справиться с такой задачей получается не у всех. Но поверьте, на самом деле это не так уж и сложно. Рецепт плова из гуся с фото решает эту проблему.

Состав: Гусь – 0,5 шт;
Рис круглозерный – 1 кг;
Лук – 3 шт;
Чеснок – 6 зубчиков;
Морковь – 3 шт;
Соль – 1 ст. ложка;
Смесь перцев – шепотка;
Вода – 500 мл.

 

Приготовление Плова из гуся:

Для начала нужно порубить мясо гуся на небольшие кусочки. Эти кусочки отправить в глубокий казан. Масло и жир добавлять не нужно, потому как гусь итак достаточно жирный.
Обжарить птицу на сильном огне до появления золотистой корочке.
Пока обжаривается мясо, подготовить остальные ингредиенты.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Лук очистить, нарезать кубиком.
Морковь очистить и натереть на терке.
Измельченный лук отправить в казан с мясом и перемешать. Обжаривать на том же огне в течение 5 минут, помешивая.
Затем добавить в казан морковь, хорошо перемешать и жарить еще 10 минут.
В это время нужно тщательно промыть рис в холодной воде.
Спустя 10 минут добавить промытый рис в казан, а так же добавить смесь перцев и соль, все ингредиенты перемешать. Можно добавить в плов из гуся и другие специи, например паприку, куркуму и так далее. Все это необходимо залить водой, добавить измельченный чеснок и накрыть крышкой. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального и томить блюдо 15 минут.
По истечении 15 минут необходимо выключить огонь и оставить блюдо не открывая казан еще на 15 минут.
Плов из гуся готов, можно разложить его по тарелкам и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты приготовления блюд:

Плов из гуся, в казане, в мультиварке, рецепты с фото, очень вкусно

Гусиный плов готовят также, как и любой другой плов из птицы. Вот только гусь намного жирнее той же курицы. Я предлагаю вам пару рецептов, как приготовить плов из гуся в казане и в мультиварке.

Для приготовления этого блюда в казане вам понадобятся:

  1. Гусиное мясо — половина тушки, примерно полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Специи для плова — 1 ч/л.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Соль — по вкусу.

Как готовить:

Заранее нужно подготовить полуфабрикаты. Гуся разделать. Можно готовить как с костями, так и срезать с них мясо.

 

Чеснок просто очистить от сухой шелухи и помыть. Лук порезать помельче. Сначала полукольцами, которые разделить еще на пару частей. Морковь режется тонкой соломкой.

 

Крупу нужно промыть очень хорошо, чтобы не осталось никакой мути в воде. Залить теплой соленой водой.

 
В казане или утятнице растопить гусиный жир, пока не растает весь. Если не хотите готовить с жиром, то его легко можно заменить растительным маслом. Заложить мясо и обжаривать в течение 15-20 минут на сильном пламени, постоянно помешивая. Через указанное время добавить лук и жарить вместе с ним еще 10 мин.


Теперь положить в казан морковку, залить кипятком, всыпать приправы, посолить. Не забывайте, что рис замочен в соленой воде. Огонь выставить на средний, прикрыть крышкой и тушить 20 мин.

По прошествии указанного времени положить головку чеснока, слить воду с крупы и всыпать рис в зирвак. Если воды недостаточно, чтобы накрыть крупу на 0,5-1 см, то долить кипяток до этого уровня. Повысить температуру до высокой и ждать, пока вся жидкость не выпарится и рисовая крупа не покажется на поверхности. Сделать пару отверстий в плове для того, чтобы влага из нижних слоев тоже испарилась. После чего сразу уменьшить пламя на слабое, плотно закрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Перед выключением попробовать зерна с верхнего слоя. Если не готовы, добавив совсем чуть-чуть воды, потушить еще минут 5. Выключив, не отрывать котелок 10-15 мин. Плову нужно настояться.

Готовое блюдо перемешать и выложить в тарелки. К такой вкуснятине накрошите салат, тогда будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Плов с гусем в мультиварке

Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.

Ингредиенты:

  1. Гусиное мясо — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Растительное масло — 4 стол. л..
  6. Специи для плова — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Чеснок — 2 зубка.
  9. Вода — 3 стакана.

 

Приготовление:

Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.

 
Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.

 

В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.

Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая.
После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.


После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.

После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.

Приятного аппетита!

Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.

7 пошаговых фото в рецепте

4.8 5

Плов

Плов - быстрый и простой в приготовлении ужин, минимум затрат, энергии и времени.

Ингредиенты

Для приготовления плова вам потребуется:

рис (пропаренный) - 250 г;

свинина - 400 г;

морковь (крупная) - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

подсолнечное масло - на глаз;

соль, черный молотый перец, кумин (зира) - по вкусу.

Этапы приготовления

Нарежьте свинину произвольными небольшими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки на сильном огне.

Затем добавьте в сковороду натертую на крупной терке морковь и мелко рубленный лук. Уменьшите температуру нагрева и потушите овощи с мясом некоторое время.

Промойте рис и добавьте в сковороду.

Перемешайте содержимое сковороды и влейте воду (то количество, которое считаете необходимым). Если воды окажется мало, добавляйте по ходу приготовления.

Тушите овощи с мясом около 30 минут, пока вода не выпарится и рис полностью не приготовится. Не за долго до окончания готовки посыпьте плов кумином, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Простой в приготовлении плов готов. 

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (5 голоса)

Рецепт Плов с гусем 3. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128.4 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1312 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 5.3% 1462 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 6.9% 1120 г
Углеводы 14.9 г 219 г 6.8% 5.3% 1470 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.1% 2500 г
Вода 75.6 г 2273 г 3.3% 2.6% 3007 г
Зола 0.4743 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 27 мкг 900 мкг 3% 2.3% 3333 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.143 мг 5 мг 2.9% 2.3% 3497 г
бета Криптоксантин 0.0758 мкг ~
Ликопин 0.0095 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.3237 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 3.9% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 3.2% 2432 г
Витамин В4, холин 0.31 мг 500 мг 0.1% 0.1% 161290 г
Витамин В5, пантотеновая 0.48 мг 5 мг 9.6% 7.5% 1042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.211 мг 2 мг 10.6% 8.3% 948 г
Витамин В9, фолаты 8.675 мкг 400 мкг 2.2% 1.7% 4611 г
Витамин В12, кобаламин 0.077 мкг 3 мкг 2.6% 2% 3896 г
Витамин C, аскорбиновая 2.65 мг 90 мг 2.9% 2.3% 3396 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.219 мг 15 мг 1.5% 1.2% 6849 г
бета Токоферол 0.0032 мг ~
гамма Токоферол 0.034 мг ~
дельта Токоферол 0.0001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.131 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 38168 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.4% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.7445 мг 20 мг 8.7% 6.8% 1146 г
Ниацин 0.172 мг ~
Бетаин 0.0141 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 150.22 мг 2500 мг 6% 4.7% 1664 г
Кальций, Ca 31.03 мг 1000 мг 3.1% 2.4% 3223 г
Магний, Mg 15.8 мг 400 мг 4% 3.1% 2532 г
Натрий, Na 370.38 мг 1300 мг 28.5% 22.2% 351 г
Сера, S 11.74 мг 1000 мг 1.2% 0.9% 8518 г
Фосфор, Ph 90.2 мг 800 мг 11.3% 8.8% 887 г
Хлор, Cl 547.07 мг 2300 мг 23.8% 18.5% 420 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 98.9 мкг ~
Бор, B 54.7 мкг ~
Ванадий, V 13.55 мкг ~
Железо, Fe 0.892 мг 18 мг 5% 3.9% 2018 г
Йод, I 37 мкг 150 мкг 24.7% 19.2% 405 г
Кобальт, Co 1.206 мкг 10 мкг 12.1% 9.4% 829 г
Литий, Li 0.821 мкг ~
Марганец, Mn 0.2481 мг 2 мг 12.4% 9.7% 806 г
Медь, Cu 122.52 мкг 1000 мкг 12.3% 9.6% 816 г
Молибден, Mo 2.737 мкг 70 мкг 3.9% 3% 2558 г
Никель, Ni 1.232 мкг ~
Рубидий, Rb 65.1 мкг ~
Селен, Se 5.986 мкг 55 мкг 10.9% 8.5% 919 г
Фтор, F 53.4 мкг 4000 мкг 1.3% 1% 7491 г
Хром, Cr 0.68 мкг 50 мкг 1.4% 1.1% 7353 г
Цинк, Zn 0.7221 мг 12 мг 6% 4.7% 1662 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.134 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1953 г ~
Сахароза 0.9226 г ~
Фруктоза 0.1674 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0391 г ~
Аргинин* 0.3539 г ~
Валин 0.2655 г ~
Гистидин* 0.126 г ~
Изолейцин 0.2434 г ~
Лейцин 0.4139 г ~
Лизин 0.3496 г ~
Метионин 0.1274 г ~
Метионин + Цистеин 0.0027 г ~
Треонин 0.2017 г ~
Триптофан 0.0691 г ~
Фенилаланин 0.2191 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0096 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0907 г ~
Аланин 0.3038 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4869 г ~
Глицин 0.2633 г ~
Глутаминовая кислота 0.8125 г ~
Пролин 0.2569 г ~
Серин 0.2161 г ~
Тирозин 0.1749 г ~
Цистеин 0.081 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.95 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.1453 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0048 г ~
14:0 Миристиновая 0.0232 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.0399 г ~
18:0 Стеариновая 0.3727 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.4234 г min 16.8 г 14.4% 11.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1458 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.2629 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0037 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 4.2%
18:2 Линолевая 0.5371 г ~
18:3 Линоленовая 0.0371 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.3%


Смотрите также