Добавить на Яндекс

Маринованные баклажаны на зиму с морковью


3 лучших пошаговых рецепта приготовления с фото

Владельцы частных домов и дачных участков часто готовят на зиму консервированные закуски. Есть много разных блюд, которые можно законсервировать в летнее и осеннее время. Некоторые люди предпочитают заниматься консервацией баклажанов с морковью на зиму.

Особенности приготовления баклажанов с морковью на зиму

Прежде чем заняться созданием баклажанной заготовки, рекомендуется разобраться с главными рекомендациями по приготовлению такого овощного блюда:

  • для консервирования используют молодые и не переспевшие баклажаны среднего размера;
  • заготавливать баклажанную закуску надо в небольших простерилизованных банках;
  • мариновать овощи рекомендуется в специальных рассолах, приготовленных из ароматных пряностей;
  • приготовленные овощные заготовки должны храниться в прохладном и затемненном помещении без солнечного света.

Выбор и подготовка овощей

Необходимо заранее выбрать овощи, которые лучше всего подойдут для создания овощной заготовки.

Люди, которые ежегодно консервируют овощи, советуют подбирать молоденькие плоды. На их поверхности не должно быть осветленной пятнистости или морщинок. Также при выборе овоща необходимо проверить его упругость. Он не должен быть слишком мягким или подвяленным. У не переспевших плодов кожица окрашена в темный фиолетовый цвет. Не стоит покупать слишком крупные синенькие, так как в них содержится много жидкости.

Выбранные овощи надо предварительно подготовить к консервированию. Сначала их моют в водичке и очищают от кожуры. Затем их засыпают солью и оставляют на 10-20 минут, чтобы исчез горьковатый привкус.

Как подготовить тару?

Чтобы законсервированные блюда долго хранились, всю тару надо заранее простерилизовать. Однако перед этим проводят визуальный осмотр, чтобы найти повреждения баночек. Если они целые, приступают к стерилизации.

Наиболее популярным считается способ обработки на пару. Для этого кастрюльку заполняют водой и ставят на газовую плиту. Когда жидкость закипит, на кастрюльку устанавливают металлическую сетку, поверх которой размещают перевернутую тару. Она должна обрабатываться паром 20-30 минут.

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько популярных рецептов, которыми пользуются при создании баклажанных закусок.

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковкой

Люди, которые хотят готовить синенькие по простому рецепту, должны замариновать их с добавлением чесночка. Для этого понадобятся такие продукты:

  • два репчатых лучка;
  • полтора килограмма синеньких;
  • три чесночных зубца;
  • растительное масло;
  • четыре морковки.

Сначала у синеньких аккуратно отрезают плодоножки, после чего плоды разрезаются вдоль на две части. Затем нарезанные овощи выкладывают слоями в миске, залить кипятком и накрыть тяжелой тарелкой. После этого на сковороде поджаривают натертую морковь с нарезанным лучком и готовят рассол.

Выдавленные баклажаны помещают в баночки, смешивают с жареными овощами и заливают горячим рассолом.

Рецепт быстрого приготовления по-корейски

Соленые синенькие можно приготовить при помощи специального корейского рецепта. Чтобы создать такое блюдо, человеку придется использовать такие ингредиенты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 250 грамм морковки;
  • уксус;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Баклажаны нарезаются соломкой обычным ножом и перекладывают в тару. Затем натирается морковка, разрезается перчик с зеленью. Все ингредиенты перемешивают с синенькими, посыпают солью и поливают уксусом.

По-азербайджански

Начиненные синенькие готовят при помощи азербайджанского рецепта, который популярен среди домохозяек. Чтобы закатать баклажаны целые с начинкой, надо отмыть синенькие и сделать на них продольный надрез. После этого их 20-25 минут вымачивают в кипятке.

В качестве начинки используют зелень, натертую морковку и чесночок. Все эти ингредиенты заранее поджаривают и начиняют ими баклажаны. Начиненные овощи перекладывают в банки, поливают уксусом с водой и засыпают солью.

Как правильно хранить?

Законсервированные синенькие должны храниться в комнатах, где температура не поднимется выше 12-15 градусов. В таких условиях консервация не испортится 2-3 года.

Заключение

Баклажаны считаются распространенными овощами, которыми пользуются при создании засолок. Прежде чем приготовить из них закуски, придется ознакомиться с рецептами приготовления зимних заготовок из баклажанных плодов.

dachamechty.ru

Маринованные баклажаны с морковью на зиму: рецепт с фото

Приветствую, друзья! Сегодня для вас новый рецепт!

Маринованные баклажаны с морковью на зиму: рецепт в домашних условиях

Баклажаны считаются самым актуальным овощем для заготовок в конце лета. Именно в этот период их довольно много, как на грядках, так и на рыночных прилавках, да и по цене плоды абсолютно недорогие. Наиболее вкусные заготовки из баклажанов — это салаты-закуски с применением других овощей.

Предложенная консервация включает всего лишь три основных компонента — баклажаны, морковь и лук. Ни специи, ни зелень не потребуется, маринад включает самый простой (базовый) набор. Салат получается ярким, насыщенным и ароматным, имеет гармоничный вкус. Рецепт выбран мною из многих вариаций заготовок баклажанов впрок, поскольку закуска всегда съедается вся без остатка, стоит открыть баночку.

Продукты для приготовления

Что необходимо для тары объемом 700 миллилитров:

  • 700 грамм баклажанов;
  • 1-2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 4 зубочка чеснок;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада:

  • 3 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 125 миллилитров воды;
  • 5-7 горошинок перца.

Как приготовить маринованные баклажаны с морковью на зиму

Как мариновать синие с морковкой — пошаговый рецепт:

Баклажаны ополосните, ликвидируйте плодоножку, каждый экземпляр разрежьте на четыре продольные части, полученные полоски настрогайте небольшими кусочками треугольной формы.

Баклажаны замочите на 30 минут в соленой воде, данная процедура немного избавит их от горечи.

Морковь очистите от верхнего слоя, ополосните, нашинкуйте на терке со специальной насадкой “Морковь по-корейски”.

Спустя отмеренное количество времени баклажаны отожмите от воды, закиньте на раскаленную масленую сковороду, обжаривайте их на протяжении 5 минут, периодически перемешивая.

Отдельно приготовьте маринад — в сотейник влейте указанное количество воды, установите на огонь, всыпьте сахар и соль, киньте горошинки перца.

Маринад кипятите 2 минуты до полного растворения сыпучих компонентов, в завершение добавьте уксус.

На дно стерильной баночки уложите малую порцию обжаренных баклажанов.

Далее сделайте слой из нашинкованной моркови.

Таким образом, выкладывая компоненты послойно, заполните всю тару. Сверху дополните закуску репчатым луком, заранее его очистив и нарезав крупным способом.

Когда все ингредиенты будут на месте, залейте их горячим маринадом по самое горлышко тары.

Банку с содержимым прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации (15 минут). После моментально закрутите заготовку крышкой, остудите, потом отнесите в погреб.





prekrasny-mir.ru

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком на зиму: рецепт с фото

Маринованные баклажаны сами по себе очень вкусные, но с морковью и чесноком, они просто бомба! На зиму их приготовить не сложно, пошаговый рецепт с фото и советами вам в этом поможет.

Уверяю, закуска станет вашей любимой.

Она достаточно проста в приготовлении и подходит для любого повода: семейного ужина или праздничного застолья. Баклажаны получаются сочными, мясистыми. Их можно кушать как угодно: с мясными блюдами, крупами, картошкой или как самостоятельную закуску. Так же можно добавлять в различные салаты.

Ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 2-3шт.
  • Морковка среднего размера – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Уксус — 2 ст. л.

Выход: 1 баночка 0,5 литров.

Как приготовить баклажаны с морковью и чесноком на зиму

Тщательно моем и сушим все овощи. С моркови счищаем кожицу, с чеснока снимаем шелуху. Синеньким срезаем плодоножки и режем плоды крупными кусочками.

Затем  отправляем в нагретый духовой шкаф на 15-20 минут запекаться.

На крупной тёрке натираем морковку, чеснок измельчаем.

Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюльку наливаем воду, солим, добавляем сахар и подсолнечное масло. Эмульсию, что получилась, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего добавляем столовый уксус и провариваем еще несколько секунд.

Подготовленные овощи по очереди складываем в полулитровую баночку: первыми идут синенькие, дальше – морковка, в конце – чесночок. И повторяем снова, пока не заполнится вся баночка.

Кипящий маринад выливаем к овощам и прикрываем банку крышкой. Теперь берем кастрюльку, застилаем на дно кухонное полотенце, сверху ставим нашу заготовку, наливаем воду до уровня плечиков и кипятим десять минут.

После процесса стерилизации закатываем банку крышкой, ставим вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита.

Кстати, советую также сделать жареные баклажаны с чесноком и укропом на зиму.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Маринованные баклажаны с морковью - пошаговый рецепт приготовления с фото

Маринованные баклажаны с морковью - аппетитная и вкусная холодная закуска, которая подойдет для праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, при этом образует замечательный тандем с блюдом из картофеля. Красочная морковь, ароматная зелень и пикантный чеснок прекрасно дополняют нежный и полезный баклажан, а в совокупности образуют яркую, сочную и оригинальную закуску.

Приготовление

1

Большую кастрюлю заполняем водой на половину и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем 10 штук средних баклажанов – промываем под проточной водой и отрезаем плодоножку. В закипевшую подсоленную воду аккуратно опускаем подготовленные баклажаны и бланшируем примерно 5-10 минут в зависимости от их размера.

2

Чтобы из баклажанов ушла лишняя жидкость, необходимо положить их под пресс. Для этого на холодный противень кладем разделочную дощечку, на нее укладываем отваренные баклажаны. Поверх баклажанов кладем еще одну дощечку и ставим груз. Оставляем баклажаны в таком положении до полного остывания.

3

Пока выходит лишняя жидкость из баклажанов, подготавливаем начинку – очищенную морковь натираем на крупной терке и слегка пассеруем на растительном масле до мягкого состояния, измельчаем промытую и обсушенную петрушку, 7 зубчиков очищенного чеснока выдавливаем через чесночницу, добавляем щепотку соли. Все ингредиенты начинки складываем в глубокую миску и тщательно перемешиваем.

4

Достаем баклажаны из-под груза, разрезаем вдоль на две половины (не до конца).

5

Каждый баклажан фаршируем овощной начинкой и оборачиваем кулинарной или обычной ниткой.

6

Фаршированные баклажаны складываем в емкость, где они будут мариноваться.

7

Далее приготовим маринад. Для этого в пустую кастрюлю наливаем 850 мл воды и ставим на огонь. В закипевшую воду добавляем 3 столовые ложки соли, перец черный горошком, лавровый лист, перец душистый горошком, вливаем 3 столовые ложки уксуса (9%). Перемешиваем маринад. Горячим маринадом заливаем фаршированные баклажаны.

8

Накрываем баклажаны плоской тарелкой или блюдом, сверху ставим гнет. Оставляем остывать маринад при комнатной температуре, после чего отправляем всю конструкцию (кастрюлю с баклажанами и грузом) в холодильник на 2 дня.

9

Через 2 дня маринованные баклажаны с морковью можно употреблять. Перед подачей не забудьте снять нитки с баклажанов! Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком на зиму, быстрый рецепт с фото

Сейчас самая пора делать овощные заготовки, особенно из баклажанов, ведь цена на них самая минимальная. Сегодня Твоя Iзюминка  предлагает очередной кулинарный шедевр холодной закуски — маринованные баклажаны с морковью и чесноком на зиму. Подобных рецептов довольно много, однако именно этот отличается во-первых, простой приготовления. А во-вторых, рецепт быстрый — мариновать баклажаны нужно всего час, после чего их можно подавать к столу. Прелесть этой закуски еще и в том, что вы можете заготовить маринованные баклажаны с морковью и чесноком по этому рецепту на зиму.

Баклажаны – это очень полезные овощи. Они содержат много клетчатки, которая нормализует кислотно-щелочной баланс и регулирует уровень холестерина в крови. А еще этот плод славится своей низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 24 ккал, что полезно для желающих иметь стройную фигуру!

Сочетаются маринованные баклажаны с любыми мясными блюдами, с картофелем, сделанным в любом виде и прочими блюдами. Однако они вкусные и в самостоятельном виде, в роли холодной закуски. Также их можно использовать как один из компонентов в салаты или овощное рагу, особенно когда их сезон уже давно миновал, поэтому многие хозяйки заготавливают их впрок. Приступим же и мы к этому, итак, быстрый рецепт маринованных баклажанов с морковью и чесноком с пошаговым фото.

Ингредиенты


Баклажаны – 5-6 штук

Морковь – 2 штучки

Репчатый лук – 2 штуки

Чеснок – 2-3 зубчика

Молотый кориандр – 1 чайная ложка

Уксус 9% — 3 столовые ложки

Соевый соус – пару столовых ложек

Растительное рафинированное масло – 2 столовые ложки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления вкусной закуски  «Маринованные баклажаны с морковью на зиму»

1. Баклажаны помоем, отрежем хвостики и отварим в подсоленной воде около 20 минут. Если вы ощущаете в баклажанах горечь, то предварительно замочите их на полчаса в солевом растворе.

2. Пока баклажаны варятся, подготовим остальные овощи. Морковь, чеснок и лук очистим, помоем и высушим.

3. Затем лук нарежем полукольцами, чеснок – соломкой, а морковь натрем на крупной терке.

4. В емкость для маринования сложим нарезанные овощи, добавим молотый кориандр, соль, черный перец, налейте уксус, соевый соус и растительное масло.

5. Все хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Когда баклажаны сварятся, остудим их и нарежем любой формы: кольцами, кубиками или брусками.

7. Добавим баклажаны ко всем овощам.

8. Перемешаем баклажаны с остальными овощами и оставим мариноваться в холодильнике на полчаса.

9. Если вы будете маринованные баклажаны с морковью и чесноком заготавливать на зиму, то сразу закатывайте закуску в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: острые баклажаны на зиму

Посмотрите как можно заготовить острые баклажаны на зиму из выпуска передачи «Все буде добре».

Еще вкусные рецепты:
Оригинальная закуска: баклажаны с кабачками, чесноком и помидорами

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и гранатом

tvoyaizuminka.ru


Смотрите также