Можжевеловая настойка на самогоне отличается хвойным ароматом и терпким вкусом. Из-за этого ее считают преимущественно мужским напитком. Он отлично подходит к мясным и овощным блюдом. Чтобы настойка получилась такой, как нужно, следует учесть нюансы ее приготовления.
Самогон, изготовленный на основе можжевеловых ягод, ничем не отличается от других алкогольных напитков. Его можно использовать как в лечебных целях, так и для поднятия настроения. При умеренном употреблении он оказывает только положительное воздействие на организм. Главное условие заключается в использовании плодов можжевельника обыкновенного. Остальные виды растения считаются ядовитыми, поэтому их при изготовлении настойки не применяют.
Правильно приготовленная можжевеловая самогонка имеет такое же количество полезных веществ, как и ягоды, из которых готовят напиток. Если дистиллят не будет очищен достаточно хорошо, польза настойки снизится.
К ее положительным свойствам относят следующие:
Принцип приготовления самогона заключается в длительном настаивании шишек и ягод можжевельника на спиртовой основе. Оптимальный срок выдерживания напитка составляет две недели. Чтобы обогатить вкусовые качества, используют дополнительные ингредиенты. В виде основного компонента применяют как сушеные, так и свежие ягоды. Сырье собирают самостоятельно или покупают в аптеке. Сбор ягод необходимо осуществлять осенью. Важно, чтобы плоды имели насыщенный синий цвет.
Настойку на можжевеловых ягодах из самогона готовят в соответствии с определенной дозировкой ингредиентов. Оптимально соотношение – 1 кг ягод на 2 л алкоголя. Пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Чем больше можжевельника, тем выше концентрация полезных веществ в напитке.
С помощью дополнительных ингредиентов можно обогатить состав, и изменить вкус напитка. Обычно в настойку на можжевеловых ягодах добавляют:
Чтобы нивелировать терпкость, при изготовлении используют сахарный песок.
Совет! Во время сбора ягод следует обходить стороной казацкий можжевельник. Употребление его плодов в пищу опасно для здоровья.
Компоненты:
Процесс приготовления:
Некоторые рецепты подразумевают двухэтапное настаивание напитка. Второй раз его убирают в темное место после процеживания и добавления дополнительных компонентов. Этот этап настаивания, как правило, короче первого. Готовый напиток перед употреблением принято разводить водой. Это необходимо для снижения концентрации масел, которые делают настойку мутной.
Можжевеловые ветки имеют насыщенный бальзамический аромат. Используя их в приготовлении настойки, можно значительно улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, они обладают мощным антибактериальным действием, что позволяет использовать напиток в медицинских целях. Он отлично подходит для растирания суставов. При внутреннем приеме помогает избавиться от менструальной боли и отечности.
Ингредиенты:
Рецепт:
В гинекологии применяют водную вариацию напитка. Соотношение используют такое же, но вместо самогона применяют воду. Полученным средством пропитывают лечебные тампоны, эффективные при инфекциях половых путей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическую можжевеловую настойку, приготовленную в домашних условиях на самогоне, часто путают с джином. Его рецепт включает в себя несколько этапов перегонки спирта. На каждом из них в джин добавляют ароматные ингредиенты. Отличительной особенностью напитка является суховатый пряный вкус. В его состав обязательно входят можжевеловые ягоды.
Компоненты:
Рецепт:
Важно! Если выдерживать можжевеловую настойку меньше положенного времени, она получится недостаточно крепкой.
Ингредиенты:
Рецепт:
Компоненты:
Рецепт:
Можжевеловую настойку на самогоне для питья можно сделать по самому распространенному рецепту. Несмотря на легкость приготовления, напиток получается вкусным и ароматным.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Рецепт:
Можжевеловый самогон станет отличным дополнением праздничного ужина. Благодаря цитрусовым и хвойным ноткам он сможет дополнить атмосферу Нового года. При его изготовлении важно соблюдать соотношение ингредиентов. В противном случае можно испортить вкусовые качества напитка.
Компоненты:
Процесс приготовления:
Полезные свойства можжевеловой настойки на самогоне нейтрализуются при нарушении правил ее употребления. В первую очередь, нужно следить за количеством выпитого. Чрезмерное употребление не только провоцирует чувство опьянения, но и приводит к токсическому отравлению. Желательно принимать настойку во время еды. Она станет отличным дополнением к сытным мясным блюдам. Для получения лечебного эффекта достаточно выпить 30 г настойки.
При ревматизме 3-4 ст. л. напитка добавляют в горячую ванну. Процедура помогает избавиться от боли. При заболеваниях дыхательной системы можжевеловый самогон растворяют в 1 ст. молока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. меда. От прыщей и фурункулов избавляются путем точечного нанесения самогона на проблемные участки. Для улучшения состояния волос его добавляют в косметические маски.
Внимание! Нельзя настаивать напиток в пластиковой посуде. Это приведет к выделению потенциально опасных для здоровья веществ.
Можжевеловая настойка разрешена к приему далеко не всем. Перед ее употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся следующие:
При правильном хранении срок годности напитка составляет 2-3 года. Важно, чтобы бутылка была изготовлена из затемненного стекла. На этапе заготовки самогона желательно приклеить на емкость наклейку с датой. Хранить настойку следует в затемненном прохладном месте. Наиболее подходящим вариантом станет подвал или дальняя полка шкафа.
Можжевеловая настойка на самогоне оказывает расслабляющее воздействие и восполняет запас полезных веществ в организме. Чтобы получить лечебный эффект, нужно принимать напиток в ограниченном количестве. Не менее важно соблюдать рецепт и следить за условиями хранения.
Ошибочно думать, что самогон, настоянный на ягодах можжевельника, автоматически превращается в джин. Джин ? продукт перегонки браги из исходного сырья. Настойка термическую обработку не проходит ? её делают на основе готового к употреблению самогона.
Крепкая можжевеловая настойка по процентному содержанию спирта джину ничуть не уступает, но вкус и аромат у неё намного приятнее. К тому же у этого алкогольного напитка есть целебные свойства, что позволяет в определенных дозах использовать его как лечебное средство. Джин такими качествами не обладает.
Ягоды можжевельника ? основной компонент настойки. В зависимости от сорта растения они бывают разными, отличаются по химическому составу, вкусу, цвету, размеру. Некоторые из них ядовиты и в пищу не пригодны.
Для приготовления джина, настойки на самогоне больше всего подходят ягоды можжевельника обыкновенного. Отличить его от других сортов можно по следующим признакам:
Для настойки на самогоне подходит также Juniperus oxycedrus или можжевельник колючий. Цвет ягод ? красно-бурый, насыщенный. Именно этот сорт чаще всего используется в медицинских целях, поэтому сырье для алкогольного напитка можно купить в аптеке. Единственный недостаток ? специфический лекарственный запах, который трудно перебить.
А вот ягоды можжевельника сибирского или казацкого для приготовления спиртовых настоек использовать не рекомендуется. В плодах содержится опасное ядовитое вещество ? сабиновое масло. Внешне такие ягоды похожи на плоды можжевельника обыкновенного, но внутри у них всего 2 косточки. Если ягоды раздавить, появится сильный скипидарный запах. Листья растения больше походят не на иголки, а на чешуйки.
Для улучшения вкуса кроме основного ингредиента в приготовлении можжевеловой настойки на самогоне используют различные пряности ? тмин, кориандр, корицу, иссоп, фенхель, анис и т. д. Нередко в напиток добавляют цедру апельсина или лимона.
Можжевельник обладает множеством целебных свойств, благодаря чему ягоды, листья, побеги, кора растения активно используется в народной медицине, фармакологии, косметологии. Настойка можжевеловых ягод на самогоне ? один из распространенных вариантов лекарственной формы растения, применяемых в борьбе с различными недугами.
Наиболее выражены следующие лечебные свойства можжевеловой настойки:
Настойкой можжевельника на самогоне лечат кашель, астму, ангину, туберкулез легких, пневмонию, бронхиты. Применяется для симптоматического наружного лечения дерматитов, фурункулов, чесотки. Благодаря обезболивающему действию можжевеловый самогон помогает снять зубную боль. В умеренных дозах позволяет нормализовать артериальное давление.
Способы применения спиртовой настойки можжевельника разные. Так, при радикулитах, ревматизме средство применяют в виде согревающих компрессов. Для снятия воспалительных процессов на коже, кровоподтеков, гематом из можжевелового самогона делают примочки.
При простудных, легочных заболеваниях его используют для ингаляций. Внутрь можжевеловую настойку на самогоне употребляют при гипертонии, заболеваниях почек (пиелонефрит). В качестве легкого успокоительного, при лечении невралгий рекомендуется добавлять в ванны.
Противопоказания к применению:
Внимание! Применение самогона, настоянного на можжевельнике, нуждается в строгой дозировке. Превышение нормы может вызвать сильное отравление. Длительный прием лечебного средства негативно отражается на функциях почек.
Наиболее распространенный рецепт ? классическая настойка из самогона и можжевельника ? использования каких-либо других компонентов не предусматривает. На 2 л очищенного самогона берут 1 кг измельченных в кашицу можжевеловых ягод и настаивают 2 недели.
Обязательный этап ? вторичная перегонка. Настойку процеживают через марлю, уваривают до уменьшения исходного объема на четверть. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно укупоривают.
Для домашнего джина или настойки можжевельника с цедрой нужно взять такие продукты:
К основным ингредиентам, по желанию, для улучшения вкуса напитка можно добавлять по 10 г фенхеля, аниса, корня солодки.
Технология приготовления:
На выходе крепость можжевелового самогона должна составлять 40-47 градусов. Напиток разливают по бутылкам и хранят в холодной кладовой.
Используя более простую технологию и несколько иной набор пряностей можно приготовить очень вкусную можжевеловую настойку к праздничному столу. Для этого понадобится:
Ягоды толкут в керамической ступке, смешивают с пряностями. Смесь выкладывают в самогон, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают 10 дней. Пару раз в сутки жидкость взбалтывают.
Через положенный срок процеживают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара. Настаивают ещё 3 дня. На этом все ? сладкую можжевеловую настойку с пряностями можно пить.
По аналогичной технологии готовят ?Новогоднюю? настойку с можжевельником. На то же количество самогона и ягод нужно взять по 2 мандарина и апельсина, ядра грецких орехов (2-4 шт.).
Твердое сырье измельчают (цитрусовые вместе с цедрой), заливают самогоном. Настаивают в течение 2-3 недель. Профильтровывают, добавляют сахарный сироп, как в предыдущем варианте. Настаивают напиток ещё несколько дней.
По качеству такой напиток не только не уступает, но иногда и превосходит покупной джин, дорогие вина. Пить сладкую настойку с пряностями или цитрусовыми на можжевельнике ? одно удовольствие!
Можжевеловая настойка с легким привкусом хвои напоминает джин. Но, в отличие от настоящей можжевеловой водки, она не требует дополнительной перегонки. Настойку употребляют как спиртной напиток и лекарственное средство. Из-за крепости и специфического вкуса такой алкоголь больше нравится мужчинам. Благодаря бактерицидным свойствам растения настойку можжевельника используют для растирок, ингаляций, в борьбе с простудными заболеваниями, как общеукрепляющее средство.
Важный момент в приготовлении домашней настойки на можжевельнике – правильный выбор и подготовка ягод. Не все сорта кустарника подходят для настаивания. Например, ягоды сибирского и казацкого можжевельника содержат яд. Отличие ядовитых ягод в том, что они содержат всего две косточки вместо трех. Если растереть такую ягоду, появится запах скипидара. Листья у съедобного куста напоминают иголочки, у ядовитого – рыбью чешую.
Приобретайте ягоды можжевельника в аптеке или в большом супермаркете. Съедобные сорта – можжевельник обыкновенный и колючий. Обычно ягоды продаются в сушеном виде, их нужно будет раздробить в ступке. Алкоголь для настойки должен быть сразу разведен до подходящей вам крепости. Потому что, из-за наличия немалого количества масла в ягодах, готовый напиток в процессе разбавления мутнеет.
Совет. Перед приготовлением домашней настойки из можжевельника убедитесь в том, что ягоды безопасны для здоровья. Если у вас нет такой уверенности – не рискуйте.
В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.
Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.
Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.
Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.
Совет. Вместо водки можно взять чистый медицинский этиловый спирт, разбавив его водой до 450.
Совет. Если используете вместо сахара фруктозу, учтите, что она намного слаще, ее понадобится примерно в два раза меньше.
После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.
Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.
Совет. Если решите вместо сахара добавить мед, сначала разбавьте его в небольшом количестве настойки и попробуйте. Не всем нравится сочетание можжевельника с медом, привкус специфический.
Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.
Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.
Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:
Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».
Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.
Совет. В неразбавленном виде джин имеет сухой, терпкий вкус. Издавна его используют для приготовления коктейлей с добавлением ликера, тоника, других смягчающих компонентов.
У ягод можжевельника множество полезных свойств, которые издавна используются народной медициной в лечении самых разных болезней.
Можжевеловой настойкой уже в XVI веке лечили заболевания почек, в XVII веке напитком согревались солдаты Британии, затем его наравне с ромом оценили моряки. Можжевельник и его настойка обладают следующими свойствами:
Поэтому настойку используют при лечении радикулита, дерматита, туберкулеза, астмы, бронхита, невралгии, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Ее используют для компрессов, примочек, ингаляций, добавляют при приеме ванн. Можжевеловый настой применяется в косметологии, как средство для борьбы с прыщами, угревой сыпью, против выпадения волос.
Но не забывайте о том, что можжевеловая настойка имеет противопоказания, в некоторых случаях может навредить. Такое средство противопоказано при:
Помните об умеренности в приеме настойки, как в качестве лекарства, так и алкогольного напитка. Передозировка может привести к отравлению.
Домашняя настойка из можжевельника очень популярна у виноделов. Она обладает приятным вкусом и полезна, как лекарственное средство от многих болезней. В приготовлении такая настойка не сложна. Но ягоды для ее приготовления надо выбирать осторожно, некоторые виды можжевельника содержат яд – сабиновое масло. Удобнее всего купить сырье для настойки в аптеке.
Приготовьте этот оригинальный, пахнущий елкой, домашний алкоголь по предложенным рецептам. Он разнообразит ваш винный погребок, удивит друзей, доставит несомненное удовольствие.
Настойка на можжевеловых ягодах – хорошее целебное средство. Используйте ее, чтобы подправить свое здоровье, но не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом.
Можжевельник славится издавна бактерицидными свойствами. Даже там, где он растет, в радиусе 3-4 метров не водятся насекомые-вредители. Особенно ценятся ягоды кустарника. И благодаря большому количеству полезных действий, они активно используются в народной медицине. Настойка можжевельника на самогоне — это одна из форм лекарственного средства.
Необходимо отметить, что можжевеловая настойка, это не джин. Эти напитки похожи составом, но отличаются по способу приготовления.
А для приготовления настойки на можжевельнике необходимо правильно выбрать сырье. Разновидностей кустарника существует много. И для приготовления лечебного средства использовать кустарник сорта казацкий категорически нельзя. Он является ядовитым, вызывает обмороки, у беременных провоцирует выкидыши.
В зависимости от сорта, плоды могут быть красными, фиолетовыми, синими. Для использования в лечебных целях лучше выбрать можжевельник обыкновенный. Отличить его можно по характерным признакам:
Самогон можно настоять и на можжевельнике колючем. Он отличается окраской плодов. Они у него красные. И шишкоягоды именно этого сорта чаще всего продаются в аптеках.
Плоды кустарника используют как ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, противоревматическое средство. Его применяют при лечении астмы, дерматита, туберкулеза, чесотки. Он прекрасно способен снять боль зубную и нормализовать давление артериальное.
Настойка на плодах можжевельника самая распространенная форма. Ее используют при кашле, бронхите, пневмонии. Ее применяют как внутрь, так и наружно. Из нее делают компрессы, примочки, добавляют в раствор для ингаляций и ванну.
Самогон настоянный на можжевеловых шишкоягодах отличается терпким вкусом и ароматом. Является прекрасным средством при различных недугах. Для его приготовления понадобится:
Плоды потолочь и залить алкоголем. Оставить для настаивания на 14 дней. После этого процедить и расфасовать по бутылкам и плотно закрыть. Употреблять в качестве лекарственного средства. Для приема внутрь добавлять к водке. На 50 г водки достаточно 1 чайной ложки напитка.
Ягоды можжевельника нужно измельчить или потолочь. Положить их в банку вместе с остальными специями. Залить алкоголем и настоять 10 дней. По прошествии положенного времени профильтровать. Приготовить сироп из 100 мл. кипяченой воды и 1 столовой ложки сахара. Добавить охлажденный сироп в напиток и оставить еще на 3 дня. Напиток готов.
Настойки необходимо применять в качестве лекарственного препарата в ограниченном количестве. И не стоит их применять длительное время.
Советуем прочитать:
как настоять самогон на лимоне;
делаем вкусные и целебные настойки на самогоне;
настаиваем самогон на грецких орехах.
Настоящий Джин, по крайней мере, тот Джин, рецепт которого дошел до наших дней, минуя череду столетий, представляет собой не что иное, как самогон, перегнанный из спирта-сырца, настоянного на можжевеловых ягодах. Что же касается настойки из ягод можжевельника на самогоне: здесь необходимо понимать разницу, ведь общего у настойки с настоящим джином не так уж и много. То есть общим в данном случае можно назвать достаточно высокое процентное содержание спирта в продукте и определенное участие можжевельника в приготовлении обоих настоек. В отличие от джина, настойка не проходит термической обработки, то есть третья перегонка продукта, настоянного на ягодах и специях, в процессе приготовления настойки не производится.
Как видим, процесс приготовления настойки гораздо проще и экономичнее, при этом следует учесть, что полезные и лечебные характеристики у можжевеловой настойки выражены очень ярко (в отличие от легендарного Джина).
Полезным свойствам настойки можно посвятить целую статью. Поэтому сразу приступим к делу: рассмотрим, как настоять самогон на ягодах можжевельника в домашних условиях.
Первый рецепт отличается простотой приготовления, причем реализовать его на практике можно, даже не имея в наличии самогонного аппарата. Назовем его – «приготовление можжевеловой настойки со специями и сиропом». Это насыщенный и ароматный продукт, который и для праздничного застолья сгодится, и на каждый день – «для аппетита»…
Для начала вполне логично будет обзавестись всеми необходимыми ингредиентами. Нам понадобится приобрести некоторые специи, купить ягоды можжевельника и запастись самогоном. Перечисленные ингредиенты будем использовать в строгих соотношениях. На 2 литра самогона, полученного в процессе второй перегонки, нам понадобится:
Крепость самогона выбирается зависимости от личных предпочтений, в среднем, достаточно 45º. Процедура приготовления настойки проста «до неприличия». Вначале ягоды, перемешанные со специями, измельчаются любым доступным для этого способом: с помощью мясорубки, кофемолки, ступки или с помощью всего перечисленного. Полученная смесь высыпается в самогон, после чего начинается настой самогона можжевельником, который продолжается в течение 10-ти…15-ти суток. Емкость с настойкой убирается в темное место, а ее содержимое в процессе приготовления периодически взбалтывается (встряхивать настойку необходимо, хотя бы раз в сутки).
По истечении указанного периода настойка фильтруется и разбавляется сахарным сиропом. Сироп готовится по следующей схеме: берется 100 мл обычной воды, в которую добавляется одна столовая ложка сахара. Все это доводится до кипения и на медленном огне варится до полного растворения сахара. Настойка, обогащенная сиропом, должна отдохнуть в течение еще 3-х суток, после чего считается полностью готовой к употреблению.
Настойка «новогодняя» или, как ее еще можно назвать, «зимняя» также очень проста в приготовлении. Рассмотрим, как настоять самогон на можжевельнике и при этом получить новогоднюю настойку. За основу мы возьмем рецепт №1, описанный выше. Технология приготовления в данном случае будет отличаться лишь исходным составом.
В можжевельник, кориандр и тмин необходимо добавить кожуру 2-х мандаринов и 2-х апельсинов. Также в исходный состав можно внести несколько ядер грецких орехов. Последовательность приготовления настойки будет такой же, как и в первом рецепте.
Итак, задумываясь о том, где взять ягоды можжевельника в самогон, посетите соответствующий раздел нашего сайта. Рецепт приготовления настойки предельно прост и понятен. Единственное, на что следует обратить внимание, это на то, что можжевеловая настойка не является Джином (как думают многие начинающие винокуры). Но при этом она может обладать гораздо более выгодными и богатыми вкусовыми данными.
Культура широко используется в фармакологии, народной медицине и косметологии благодаря многостороннему полезному воздействию на организм. Настойка можжевельника готовится из различных частей растения, но преимущественно из ягод. Технология приготовления средства позволяет получить концентрированный экстракт, содержащий все биологически активные вещества данной хвойной породы.
Настойка приобретает все качества, свойственные самому растению. Культура содержит органические кислоты, эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества, витамины, минералы, фитонциды. Приготовленные на основе можжевельника средства обладают действиями:
Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов.
Продукт используется перорально или наружно при различных заболеваниях в зависимости от основного сырья. Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов. Шишкоягоды помогают против простуды, глистных инвазий, упадка сил и повышенной утомляемости. Хвоя нужна при ОРЗ, кожных высыпаниях, болезненных ощущениях в суставах. Древесина и кора применяется против интоксикации, ревматизма, подагры. Корень рекомендуется употреблять для избавления от туберкулеза легких, бронхита, проблем с кожей.
На заметку! Казацкий можжевельник ядовит, но настойка из его плодов наружно наносится для борьбы с фурункулезом, чесоткой, лишаем, ожогами, воспалениями и большими ранами на коже.
Настойка часто заготавливается впрок, поскольку спиртосодержащий растворитель экстрактивных веществ позволяет сохранить готовый продукт без потери лечебных свойств в течение 2-3 лет. Средство добавляется в напитки и еду по мере необходимости или применяется наружно. Допустимо использовать настойку из можжевельника для ингаляций и целебных ванн.
Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма.
Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма. Мочегонное действие позволяет применять его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, МКБ, водянке, отечности. Можжевельник нормализует пищеварение, избавляя от изжоги, тошноты, рвоты, поноса, вздутия живота. Желчегонное свойство помогает при патологических процессах в печени и желчевыводящих путях.
Курс можжевеловой настойки назначается при бессоннице, неврозе, воспалении суставов, мышечных спазмах. Наружно наносится для уменьшения симптоматики ревматизма, паралича, невралгии. Разжижение мокроты при должном питьевом режиме помогает облегчить кашель при бронхитах и пневмониях. Противовоспалительное действие позволяет закапывать настойку из можжевельника в уши при отите.
На заметку! При герпесе достаточно просто обрабатывать пораженное место спиртовым экстрактом.
В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника.
В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника. Содержание спирта в настойке делает препарат запрещенным для чувствительной кожи. При этом воспалительные процессы и алопеция – исключения из правила, поскольку действие агрессивной дезинфицирующей среды благотворно скажется на данных проблемах.
Угри, прыщи, фурункулы и прочие раздражения кожных покровов можно уменьшить при помощи регулярной обработки пораженных участков раствором из настойки можжевельника, свежевыжатых соков лука и калины. Выпадение волос, жирную себорею, алопецию остановят маски с добавлением к целебному средству сока чеснока. Смесь следует втереть в кожу головы, закутать теплым полотенцем и оставить на 30 минут.
Урожай можно срывать руками, выбирая только самые темные экземпляры.
Настойка из можжевельника готовится несколькими способами. Самый простой – залить собранное в лесу сырье спиртосодержащим раствором. В зависимости от назначения средства еще на этапе приготовления допускается вносить другие компоненты – натуральный мед, специи, приправы, лекарственные травы, цитрусовую цедру.
Можжевеловые ягоды можно приобрести в аптеке или собрать свежие. Примерно в октябре большая часть плодов окончательно созревает. Урожай можно срывать руками, выбирая только самые темные экземпляры или расстелить под кустом пленку и потрясти растение. Для приготовления настойки иногда рекомендуется предварительно высушить шишкоягоды.
На заметку! Следует правильно выбрать разновидность можжевельника, чтобы не приготовить настойку для внутреннего применения из ядовитых плодов. У казацкого вида семечек всего 2, а у обыкновенного 3. При растирании хвои и ягод опасное растение источает сильно выраженный специфический запах.
Ингредиенты:
Приготовление настойки из можжевельника на водке:
Шишкоягоды раздавить, немного растереть в ступке или скалкой. Поместить в стеклянную емкость, залить алкогольным напитком, плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, убрать на хранение.
Ингредиенты:
Пошаговое изготовление настойки из можжевельника на самогоне, напоминающей джин:
На заметку! Специи в рецептуре допустимо заменить любыми другими по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление спиртовой можжевеловой настойки по типу джина:
Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии.
Перед применением настойки из можжевельника необходимо сделать аллерготест. Для этого на внутреннюю сторону локтевого сгиба нанести небольшое количество целительного средства. Через 20 минут проверить на наличие высыпаний, покраснения, зуда, жжения. При любом побочном эффекте лечиться можжевеловым экстрактом запрещено.
Основные противопоказания:
Лечебные свойства продукт из можжевельника проявляет только при умеренном применении. Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии. Перед использованием целебного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия.
Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия. Нельзя забывать про наличие противопоказаний. Технология приготовления большинства спиртовых экстрактов проста, не требует специальных навыков и умений. В зависимости от проблемы можно ввести в рецептуру дополнительные компоненты.
Настойка можжевельника — это довольно необычный алкогольный продукт, который довольно редко можно встретить на прилавках магазинов, не говоря уже о частных барах.
А между тем, приготовить ее можно довольно легко и быстро, особенно если знать некоторые нюансы.
Можжевельник — это универсальные ягодки, имеющие небольшой размер, характерную небольшую горечь во вкусе, а также ярко-выраженный хвойный аромат. Растут они на невысоких и довольно колючих кустарниках практически повсеместно.
О полезных свойствах можжевельника рассказывается на видео:
Выбирая можжевельник для настаивания на самогоне следует помнить о некоторых нюансах:
Осуществлять сбор лучше так: под куст расстелить кусок ткани и слегка качнуть его. Созревшие ягоды упадут вниз. Именно они и будут выступать лучшим сырьем для приготовления настойки на самогоне.
Перед использованием можжевельник обязательно следует аккуратно промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Справка! Самогон должен быть высококачественным и без сивушных масле. Лучше использовать тот, который был получен из зернового солода.
Как и любого другого алкоголя — у такой можжевеловой настойки имеются свои достоинства и недостатки.
К минусам можно отнести:
Дело в том, что такой самогон может использоваться и как лекарственное средство.
В этом случае его нельзя детям, беременным и кормящим, лицам с психическими расстройствами, а также людям имеющим болезни почек.
Плюсами такого напитка считаются:
Важно! Некоторые люди часто путают самогон, настоянный на можжевельнике с классическим джином. На деле — это два абсолютно разных напитка, которые отличаются технологией приготовления.
Чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях самостоятельно, потребуется:
Некоторые рецепты подразумевают использование и сухой цедры лимона, для придания напитку более приятного и освежающего аромата.
Такая добавка считается не обязательной.
Справка! Если используются свежие ягоды кустарника, то их количество следует увеличить до 20 штук, а из состава исключить хвойные иглы, они нужны для более сильной ароматизации напитка.
Процесс приготовления:
По истечению времени самогон на можжевельнике считается готовым к употреблению.
Такой крепкий алкогольный напиток можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде.
Лучше всего смешивать его непосредственно перед употреблением с обычным тоником. В любом случае вкус такого самогона на можжевельнике никого не оставит равнодушным.
Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления дух видов настойки из можжевельника на дистилляте:
Домашняя настойка, приготовленная на можжевеловых ягодах, имеет приятный и легкий еловый аромат. Готовят её на самогоне, водке или спирте. В состав напитка кроме ягод можжевельника могут входить дополнительные ингредиенты – цитрусовые, пряности, мёд или сахар. Можжевеловая водка отличный спиртной напиток, как для мужской компании, так и для красивой половины.
В отличие от популярного джина, настойка из можжевельника проста в изготовлении, вкус её не такой сухой, она мягче и легче пьется. Как известно, можжевельник полезное растение, он способен оздоровить воздух от микробов и вредных бактерий. Плоды и хвою применяют для лечения различных заболеваний. В ягодах содержатся эфирные масла, которые используются в медицине для лечения пищеварения и мочекаменных болезней. Все ценные вещества в большей степени сохраняются в настойке, поэтому водка или самогон на можжевельнике пользуется огромной популярностью среди домашних винокуров.
Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.
Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.
Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:
Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Видео рецепт можжевеловой настойки.
Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.
В качестве крепкого спиртного подойдет хорошая водка, очищенный самогон двойного перегона или разбавленный водой питьевой спирт.
Состав:
Как сделать:
Ингредиенты:
Как приготовить:
В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант предусматривает дополнительный перегон самогона или другого алкоголя. Для напитка хорошо подходит зерновой самогон двойной перегонки, но сойдет и водка.
По такой технологии в домашних условиях делают некоторые сорта джина.
Ингредиенты:
Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу.
Состав:
Для сиропа:
Рецепт приготовления:
Состав:
Приготовление:
Любители алкогольных напитков наверняка не откажутся от производства самогона на можжевельнике, рецепт которого будет предоставлен ниже. Для того чтобы была возможность выбора, в данном тексте приведено сразу несколько рецептов.
Это вечнозеленый кустарник, который относится к хвойным. Из-за его лечебных свойств можжевельник часто используют не только в медицине, но и в кулинарии. На Руси даже существовала традиция окуривания помещения дымом можжевеловых веток. Таким образом в старину производили дезинфекцию жилища. Ягоды и хвоя кустарника служили заваркой чая и основой разнообразных настоек. В народной медицине особо полезным считался корень этого кустарника.
Виноделы, в свою очередь, создали на основе растения напиток — джин. В домашних условиях джин не приготовить, но на основе можжевельника можно создать отличный самогон и настойку. Для этого понадобятся ягоды растения.
Для приготовления самогона лучше всего собирать можжевеловые ягоды в начале и середине осени.
После сбора их потребуется засушить. Для этого можно использовать обыкновенные поддоны, на которые нужно выложить ягоды в один слой и сушить в проветриваемом и сухом помещении. Кроме этого, сушеные ягоды можно купить непосредственно в аптеке или магазине.
Самогон на можжевельнике приготавливается достаточно просто. Основой для него может стать спирт или зерновой самогон, прошедший 1 или 2 очистки. Вкус алкоголя во многом будет зависеть от того, какое количество ягод взять для приготовления. Ниже в рецепте прописаны средние нормы, поэтому можно смело экспериментировать с количеством ягод. Важно знать, что готовый напиток ни в коем случае нельзя разбавлять водой. Причиной этому служит концентрация масла в ягодах. В результате долива воды может произойти помутнение жидкости (опалесценция).
Джин — напиток пиратов и гурманов
Ингредиенты: 2ст. л. ягод можжевельника, 1 л самогона, сахарный сироп (на вкус).
Приготовление: плоды размять или растолочь подручными средствами и залить алкоголем. После чего емкость убрать для двухнедельного отстаивания. После процедить напиток через марлю, убрав остатки ягод. Приготовив сироп на основе сахара или фруктозы, залить в настойку. Тщательно размешать. Готовый напиток разлить в отдельную тару и дать настояться еще 2 дня. В итоге должен получиться ароматный можжевеловый самогон. Вкус может казаться очень горьким или очень сладким, но дальнейшие эксперименты с сиропом стоит проводить с новой порцией алкоголя.
Эта настойка из можжевельника максимально приближена по вкусу к джину. Технологии их приготовления различны, но при этом общий аромат и вкус совпадают. Как правило, у данной настойки имеется характерное послевкусие, достигаемое из-за наличия в напитке лайма и некоторых пряностей. В рецепте снова указаны средние нормы, отклоняться от которых следует только при наличии определенного опыта приготовления. Три варианта настойки из можжевельника смотрите в этом видео:
Ингредиенты: 1 ст. л. ягод можжевельника, 1 л домашнего зернового самогона, цедра 4 — 5 лаймов, 0,5 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. кориандра, 2 ч. л. сахара, 1 стакан воды (150 — 200 г).
Процесс приготовления. Ягоды истолочь в ступке либо же воспользоваться скалкой и раскатать сушеные ягодки до получения мелких частиц. В отдельную банку насыпать все специи и толченый можжевельник. Туда же опустить цедру. В случае отсутствия лайма можно взять лимон, но вкус при этом, конечно, во многом потеряет. Перемешать содержимое, пытаясь добиться получения однородной кашицы. Высыпать продукты на дно емкости и залить их готовым и очищенным самогоном. Перемешать специи в алкоголе и закрыть бутыль крышкой. После чего перенести его в сухое и затемненное помещение и настаивать порядка двух недель.
Настаивают напиток в сухом темном месте
По окончании срока настой отфильтровать, удалив все использованные специи и цедру. В отдельной емкости приготовить сироп. Для его изготовления взять 1 стакан воды и, размешав в нем сахар, поставить на малый огонь. После того как весь сахар растворится, сироп нужно охладить и заливать в можжевеловый настой. Тщательно перемешав полученный напиток, снова убрать его настаиваться. При этом его можно уже разлить по отдельным бутылкам. Второе настаивание можно проводить в течение 2 — 3 дней. Все остальные эксперименты желательно уже проводить при повторном изготовлении алкогольного напитка.
Данная настойка можжевельника на самогоне отличается от других более сладким привкусом и использованием новогодних цитрусов.
Ингредиенты: 1 л зернового самогона (то 50 до 60 % об.), 1 ст. л. можжевеловых ягод, 1 мандарин и апельсин, ядра двух грецких орехов, 50 г сахара, 50 мл воды, щепотка лимонной кислоты. Видеорецепт имбирно-можжевеловой настойки сомтрите здесь:
Приготовление: ягоды сушеного можжевельника тщательно толкутся в ступке до образования мелких отдельных частиц или кашицы. Отдельно толкутся ядра грецких орехов до получения однородной массы. Апельсин и мандарин очищаются от кожуры, и с них снимается цедра. Цитрусовая мякоть отжимается в соковыжималке или любыми другими подручными средствами.
Для изготовления настойки потребуется вся полученная цедра этих цитрусов.
Отдельная емкость заполняется толченым орехом, можжевельником, апельсиновой и мандариновой цедрой. Ингредиенты тщательно перемешиваются друг с другом и заливаются самогоном. После длительного перемешивания банка закрывается крышкой и отправляется в темное и сухое помещение настаиваться. Срок настойки продолжается в течение 2 — 3 недель. По окончании срока напиток процеживается через марлю.
Аромат цитрусовых сделает настойку по-настоящему новогодней
Отдельно готовится сахарный сироп. Для этого на сковородку высыпается сахар и щепотка лимонной кислоты. Сковородка ставится на медленный огонь, на котором сахар и кислота растапливаются. Осторожно на горячую поверхность добавляется вода. Варить сироп нужно на малом огне, постоянно помешивая. После образования однородной массы огонь следует выключить.
Сироп добавляется в настойку и перемешивается с жидкостью. Напиток отправляется снова в место настаивания и проводит там от 3 до 5 дней. После этого ароматная новогодняя настойка может служить настоящим украшением праздничного стола. Обладая аутентичным вкусом, она сможет составить достойную компанию традиционным новогодним блюдам.
Данный вид настойки хоть и является алкогольным напитком, но относится к категории лечебных.
Настойка на корне можжевельника станет для вас настоящим лекарством
В народной медицине его рекомендуют употреблять при пяточных шпорах и отложении солей в суставах. Кроме самогона, для изготовления настойки можно брать спирт или обыкновенную водку.
Ингредиенты: 0,5 л алкогольного напитка крепости 40 % об. и выше, корень можжевельника.
Приготовление: корень тщательно вымывают и насухо вытирают. Затем измельчают его при помощи мясорубки или другой кухонной техники. При ее отсутствии можно пользоваться обыкновенным топориком. Желательно, чтобы частицы получились как можно мельче, так как настойка получится более действенной.
Корня должно быть столько, чтобы его хватило для заполнения доверху банки объемом 0,5 л.
Если можжевеловый корень небольшой, то можно взять его в двух экземплярах. Рецепт настоящего крепкого джина смотрите в этом видео:
Заполненная перемолотым корнем банка заливается водкой и закрывается герметичной крышкой. Настаивается в темном и сухом месте порядка двух недель. Ежедневно настой необходимо взбалтывать, не давая образовываться твердому осадку. После периода настаивания напиток процеживают при помощи марли. Прием лечебного средства ведется по 1 ст. л. Принимать его нужно 3 раза в день до еды.
Можжевеловая настойка считается не только вкусным домашним алкоголем, но еще и полезным в определенных количествах. Ягоды обладают полезными свойствами, часто используются для приготовления оздоровительных отваров. Сама настойка очень легко пьется. Рецептов напитков с можжевельником достаточно много, каждый из них помогает приготовить вкусный и мягкий алкоголь.
Настойка домашнего самогона на можжевеловых ягодах – полезный напиток при умеренном употреблении. Не менее важно правильно выбрать основу – самогон. Плохо очищенный дистиллят содержит в себе много примесей, сивушных масел, который крайне негативно влияют на здоровье. Если самогон сделан качественно, то можно смело приступать к приготовлению можжевеловой настойки. Она будет иметь столько же полезных свойств, сколько имеют плоды можжевельника.
Польза можжевеловых ягод:
Вред:
Важно! Могут использоваться сушеные ягоды их аптеки, но они не дадут хорошего вкуса и аромата.
Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к употреблению можжевеловки. Это относиться не только к содержанию самогона в напитке, но и к наличию в нем ягод.
Противопоказания к употреблению можжевелового настоя:
Можжевеловые ягоды можно найти без особых усилий. Но найти именно то, что нужно иногда сложно. Ягода может быть синей, фиолетовой, красной и т.д. Всегда стоит остерегаться казацкого можжевельника. Он содержит ядовитое вещество. Они синего цвета, с легким налетом. Так выглядят и пригодные для употребления можжевеловые ягоды, но есть некоторые отличия. У ядовитого вида две косточки, а у съедобного – 3. Также казацкий кустарник имеет запах скипидара. Листья обычного растения напоминают иголки, ядовитого – чешуйки.
Важно! Пригодны также красные ягоды, их часто продают в аптеках, но у них не очень приятный запах.
А вот подготовка ягод – дело простое. Их нужно очистить от грязи, перебрать, чтобы не допустить попадание порченых плодов в настойку. Затем можжевельник немного раздавливают и сырье готово для дальнейших действий.
Можжевеловая настойка на самогоне не менее популярна, чем вишневая. Но ее вкус в любом случае получается более легким, как и аромат. Даже самая простая рецептура поможет приготовить вкусный напиток. А что уж говорить о джине или рецепте с пряностями? Хорошими добавками считают также имбирь, кору дуба, лимон, мед.
Ингредиенты для рецепта самогона на можжевеловых ягодах:
Приготовление по рецепту:
Джин – крепкий алкоголь, обычно его крепость не ниже 37,5%. Напиток готовят путем перегонки спирта, последующим добавлением различных растений, пряностей. В почете ягоды можжевельника, также добавляется кориандр, ирис, миндаль. Джин чаще всего используют для приготовления коктейлей и других алкогольных напитков. Вкус у алкоголя особый, немного сухой. Популярностью пользуется «Лондонский сухой джин», именно в него добавляют ягоды можжевельника, а в качестве добавок цедру и некоторые другие травы.
Важно! В оригинальной рецептуре используют зерновой спирт.
В домашних условиях можно взять самодельный самогон на зерновой бражке, он должен быть очень хорошо очищенный. При требуемом качестве всех ингредиентов и последовательности приготовления можно приготовить напиток, который по максимуму будет напоминать оригинал.
Даже самый простой рецепт гарантирует невероятный результат. Получиться пряный джин, который едва можно будет отличить от элитной марки алкогольного напитка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Можжевеловая водка, приготовленная в домашних условиях, ничем не уступает покупным алкогольным напиткам. Она отличается насыщенным хвойным ароматом и терпким привкусом. Помимо можжевельника, в ее состав входит множество полезных ингредиентов. За счет этого водка не только улучшает настроение, но и укрепляет здоровье.
Из-за содержания эфирных масел настойка может стать мутнойМожжевеловую водку также принято называть голландским джином. Свое распространение она получила в Нидерландах. Процесс ее приготовления подразумевает настаивание плодов можжевельника зерновым суслом, а затем подвергание жидкости дистилляции. Полученный джин используют в качестве основы для приготовления разнообразных коктейлей.
Из-за высокой крепости можжевеловый джин полезен только при умеренном употреблении. В лечебных дозировках он оказывает воздействие на организм, а именно:
Особой эффективностью можжевеловая водка отличается в отношении зубной и суставной боли. Ее нередко используют и для лечения дерматологических заболеваний. Внутренний прием обеспечивает укрепление иммунитета и устранение простудных недугов.
Из-за спиртовой составляющей джин имеет множество противопоказаний. В повышенных дозировках он способен провоцировать токсическое отравление организма. Это приводит к появлению тошноты, рвоты и головной боли. Кроме того, джин запрещен к совместному применению с рядом медикаментозных средств.
Важно! Чтобы можжевеловая водка не становилась мутной, в процессе ее настаивания емкость нужно регулярно встряхивать.
Алкогольный напиток из можжевельника необходимо готовить по определенной методике, учитывая соотношение компонентов. В качестве основного сырья выступают ягоды. При их выборе нужно учесть, что в пищу пригоден только один сорт – можжевельник обыкновенный. Его плоды отличаются насыщенным фиолетовым цветом, поверхность имеет легкое напыление. Ягоды Казацкого кустарника считаются опасными, поскольку они оказывают токсическое воздействие на организм. Их можно отличить по выраженному запаху скипидара.
Главный ингредиент для приготовления джина можно купить на рынке или в специализированном магазине. Но лучше осуществлять сбор самостоятельно. Пик урожая приходится на начало осени. Можжевельник желательно собирать подальше от промышленных объектов, так как растение может накапливать в себе токсины. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды. Чаще всего в рецептах задействованы свежие, но можно использовать и сушеные.
Во втором случае необходимо обеспечить нужные условия для сушки. Ягоды размещают на ровной поверхности и кладут под солнце, в печь или проветриваемое помещение. В этих целях также можно использовать и сушилку.
Наибольшим распространением пользуется традиционный рецепт приготовления можжевеловой водки. Он подразумевает использование минимального количества компонентов.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Настой можжевельника на водке можно приготовить и по другому, не менее популярному, рецепту. Его отличает более длительное настаивание напитка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет! Наиболее подходящим местом для настаивания можжевеловой водки станет темный подвал.
Ингредиенты:
Рецепт:
Компоненты:
Рецепт:
Настойка, приготовленная на основе корневой части и коры растения, обладает мощным лекарственным действием. Ее употребляют для растворения камней в почках. Прием осуществляют по 30 мл за полчаса до еды.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Компоненты:
Рецепт:
Компоненты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компоненты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Компоненты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Рецепт:
Компоненты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Внимание! Возможность приема можжевеловой настойки обговаривают с врачом индивидуально.
Можжевеловый алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозировках. Несколько капель напитка растворяют в молоке или чае. В таком сочетании его терапевтический эффект повышается. При заболеваниях горла и ротовой полости лечебное средство, разведенное в воде, используют для полосканий. При суставных болях водку добавляют в горячую ванну.
В лечебных целях прием можжевеловой настойки осуществляют 2-3 раза в день. Однократная дозировка составляет 30-50 г. При некоторых заболеваниях достаточно принимать 10-20 капель напитка. Длительность лечения определяют по заболеванию. Она может составлять 1-2 месяца. В некоторых случаях можжевеловую водку пьют в качестве аперитива, в целях усиления аппетита.
Перед употреблением напитка желательно ознакомиться с ограничениями. Это позволит избежать побочных реакций организма. К противопоказаниям можжевеловой водки относятся:
При чрезмерном употреблении настойки увеличивается риск развития интоксикации. Она сопровождается головной болью, тошнотой и спутанностью сознания. В этом случае требуется принять меры по выведению токсинов из организма.
Алкогольный напиток можно готовить как из свежих, так и сушеных ягод. Во втором случае сырье покупают в аптеке. Свежие плоды собирают в экологически чистых районах в начале осени. К использованию пригодны ягоды насыщенно-фиолетового цвета. Чтобы убедиться в принадлежности плодов к нужному сорту, следует взглянуть на косточки. Их должно быть три в каждой ягоде. Собранное сырье следует хранить в холодильнике или морозилке.
Можжевеловая водка – чрезвычайно полезное средство, справляющееся с различными заболеваниями. Чаще всего ее пьют в лечебных целях. В ней сосредоточена высокая концентрация витаминов и минеральных веществ.