Добавить на Яндекс

Чахохбили из курицы классический


Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления

Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.

  • куриные окорочка — 1,2 кг;
  • помидоры — 3 единицы;
  • лук — 2 единицы;
  • пучок базилика и кинзы — по 1;
  • острый перец небольшой — 1 единица;
  • чеснок — 3 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 стол. л.
Как приготовить чахохбили пошагово:
  1. Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
  2. Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.
  3. Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
  4. Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик. Тушить еще минут 5-7.

Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

На заметку. Чтобы кожица томатов хорошо снималась, ошпарьте плоды крутым кипятком.

По-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

  • курица цельная или окорочка — 0,7 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • морковь — 2-3 единицы;
  • томат-пюре — 350 г;
  • вино сух. красное — 350 мл;
  • чеснок — половина головки;
  • сухая или свежая зелень;
  • масло;
  • хмели-сунели, базилик и кинза сухие — по хорошей щепотке;
  • соль крупная, красный и черный перцы — по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
  • лаврушка — 1-2 единицы.
Как приготовить чахохбили:
  1. Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
  2. Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку. Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
  3. Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут. Огонь должен быть медленным.

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:
  • бедрышки куриные — 6 шт;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • перец болгарский — 1 единица;
  • помидоры — 2-3 единицы;
  • чеснок — 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
  • молотая паприка — щепотка;
  • хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая — стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

На заметку. При возможности рекомендуется использовать травы уцхо-сунели. Именно этот набор пряностей принято использовать для настоящего чахохбили.

С добавлением яйца

Для блюда понадобится:
  • филе курицы — 0,5 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • томаты — 2 единицы;
  • чеснок — пара зубков;
  • яйца — 3 единицы;
  • лаврушка — 3;
  • перец сладкий — 1;
  • сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр — по ½ ч. л.;
  • кинза свежая — 20 г;
  • горький перец — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • постное масло и соль.
Маринад:
  • соль и сахар — по 3 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • чеснок — 1 крупный зубок;
  • лаврушка;
  • вода дистиллированная — 1 л.

В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.

В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.

Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается — по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:
  • тушка курицы;
  • пара крупных головок лука;
  • 5-6 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • стол. лож. хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • 30 г слив. масла;
  • перец острый.

Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков. Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.

Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.

Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.

Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.

Чеснок нарезать как можно меньше — он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.

Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.

Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.

Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится — влить немного воды.

Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.

Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.

По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.

На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.

Грузинское чахохбили с картошкой

Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:
  • куриные окорочка — 1,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидоры — 4 единицы;
  • картофель — 5 единиц;
  • соль и пряности;
  • масло.

Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.

Тем временем подготовит все овощи — вымыть, почистить.

Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.

Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.

С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом — нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.

Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.

Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.

izkuricy.ru

Чахохбили классический, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипящей водой — так, чтобы она покрыла курицу слоем не менее 2 см. Доведите до кипения на сильном огне и варите 30 минут на среднем.

Шаг 2

Курицу выложите на тарелку и дайте остыть (20 минут). Нарежьте ее небольшими кусками вместе с костями. Бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите куски курицы и, периодически переворачивая, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

Шаг 4

Красный лук для чахохбили нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 8–10 минут, стараясь, чтобы лук не подгорел

Шаг 5

Сладкий перец для чахохбили вымойте, затем разрежьте на половинки и удалите плодоножки с семенами, а также перегородки. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 6

Сладкий перец добавьте в кастрюлю к курице. Держите на среднем огне в течение 5 минут. Затем влейте 300 мл процеженного бульона и тушите под крышкой 40 минут.

Шаг 7

Подготовьте помидоры для чахохбили. На каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите в дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой.

Шаг 8

Помидоры очистите от кожицы, затем измельчите блендером. Можно протереть через частое сито. Получившуюся массу добавьте в кастрюлю к курице с овощами и тушите 10 минут.

Шаг 9

Чеснок и кинзу для чахохбили крупно нарежьте, затем поместите в ступку и разомните пестиком с солью по вкусу до получения однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю к курице с овощами.

Шаг 10

Петрушку вместе с веточками очень мелко нарежьте. Добавьте к курице с овощами вместе с уцхо-сунели и молотым красным перцем. Положите лавровый лист и тушите 10 минут.

Шаг 11

Затем огонь выключите, кастрюлю с чахохбили классическим закройте и оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте блюдо на стол. Чахохбили можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.

Полезный совет

Классический чахохбили обычно подается с отварным картофелем или рисом. Но ничто не мешает вам использовать и другие гарниры, например, макароны, гречку или перловку.

Кстати

Чахохбили классический до начала XX века готовили без помидоров: в книге рецептов 1874 года среди ингредиентов блюда числятся только курица, лук, гранатовый сок и уксус.

www.gastronom.ru

Чахохбили из курицы - рецепт

Пошаговый рецепт вкусного грузинского блюда из курицы - готовим Чахохбили. Нежные кусочки курицы, сочные помидоры, репчатый лук и сладкий перец, приправленные душистой хмели-сунели, свежей зеленью и чесноком. Необыкновенно вкусное овощное рагу с курицей, которое разнообразит любой стол.

Несмотря на достаточно жидкую консистенцию, которая достигается не добавлением воды, а за счет сочности овощей, Чахохбили - это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Курицу по рецепту берите жирненькую, причем не белое мясо (грудку), а лучше все остальные части куриной тушки. Количество лука, томатов и сладкого перца сокращать не советую, а варианты свежей зелени можете подбирать по своему вкусу.

Сделать Чахохбили нежным или острым можно благодаря добавлению острого перца. Его количество или вообще присутствие регулируйте самостоятельно. Хмели-сунели - приправа для этого блюда обязательная. Она наделяет рагу узнаваемым вкусом и ароматом.

Конечно, Чахохбили лучше всего готовить в сезон овощей, чтобы оценить его истинный вкус и аромат. А уж если сделать это овощное рагу с курицей на костре в казане, получится поистине сказочное блюдо, достойное самых желанных и дорогих гостей. Подают Чахохбили с лавашем (здесь найдете рецепт домашнего) или другими лепешками.

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда - 3038 ккал.
в 100 граммах - 122 ккал.

finecooking.ru

Чахохбили из курицы - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

www.djurenko.com

Чахохбили из курицы - классический рецепт и 5 его вариантов приготовления

Классический рецепт чахохбили из курицы – это знаменитое грузинское кушанье, которое по популярности уступает только шашлыку. Первоначально блюдо готовили из фазана, но достать эту экзотическую птицу крайне трудно, поэтому используют теперь в основном куриное мясо.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Традиционный вариант приготовления давно покорил сердца не только грузинских хозяек, но и приобрел значительную популярность во всем мире.

Ингредиенты:
  • куриное мясо – 1 кг;
  • петрушка – 20 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • базилик – 20 г;
  • соль;
  • болгарский перец – 350 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
  1. Нарезать курицу на порционные кусочки. Промыть и просушить.
  2. Прогреть сотейник. Выложить мясо. Жарить постоянно перемешивая пока на поверхности не образуется красивая корочка.
  3. Нарезать полукольцами луковицы и болгарский перец. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить подготовленные овощи. Перемешивая готовить до мягкости. Отправить к курице.
  4. Обдать кипятком томаты и снять кожицу. Нарезать кубиками и отправить в сотейник к остальным продуктам.
  5. На максимальном пламени довести смесь до кипения. Переключить на минимальный огонь. Закрыть крышкой и потомить 35 минут. В результате мясо станет мягким, а овощи отдадут свой сок.
  6. Порубить помельче зелень. Измельчить острый перец и чеснок. Пересыпать в сотейник. Добавить специи и соль. Перемешать. Настоять 7 минут. Подавать принято с лепешкой из лаваша.

Сухая жарка курицы – обязательное требование для приготовления чахохбили, грузины масло никогда не добавляют.

Чахохбили в мультиварке

Предложенная вариация идеальный вариант для занятых хозяек. В ускоренном темпе получится быстро приготовить вкусное блюдо и при этом не потерять его вкусовые качества.

Ингредиенты:
  • куриный окорок – 450 г;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лук – 280 г;
  • кинза – 30 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • томаты – 280 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • красный сладкий перец – 450 г.
Способ приготовления:
  1. Нарезать мясо на куски. Кости не выбрасывать.
  2. Выставить режим «Выпечка». Поместить в чашу курицу и жарить 5 минут.
  3. Влить масло. Готовить минуту, затем достать курицу.
  4. Отправить в прибор нашинкованный лук. Добавить нарезанные дольками помидоры.
  5. Через 4 минуты вернуть обратно мясо. Сверху выложить нарезанный полукольцами сладкий перец. Влить томатную пасту и добавить специи.
  6. Если жидкости мало, то можно влить немного воды. Закрыть крышкой. Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
  7. Добавить порубленные чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать. Готовить на этом же режиме 7 минут.

По-грузински — со сливами и вином

Ароматное, удивительно вкусное блюдо покорит всех с первой ложки. Пропитанные соусом куриные кусочки получаются нежными, просто тающими во рту.

Ингредиенты:
  • курица – 800 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 450 г;
  • растительное масло;
  • мясистые томаты – 650 г;
  • уцхо-сунели – 10 г;
  • сливы – 180 г;
  • молотый жгучий перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль;
  • кинза – 30 г.
Способ приготовления:
  1. Промыть и нарезать крупными кусками курицу. Если в результате надо получить менее жирное блюд, то, кожицу надо удалить.
  2. Промытые сливы залить водой и поварить до мягкости. Остудить и протереть через сито. Получится ароматное пюре.
  3. Обдать кипятком томаты и удалить кожуру. Мякоть нарезать в виде кубиков.
  4. Порубить кинзу. Если не нравится ее привкус, то заменить можно укропом.
  5. Измельчить чесночные зубчики.
  6. Отправить в сухую сковороду куриные куски. Жарить пока мясо не побелеет снаружи и не пустит сок. Подсолить и посыпать перцем.
  7. Залить вином. Тушить 10 минут. Крышку не закрывать. Спирт испарится, а вкус останется.
  8. Посыпать уцхо-сунели. Если такую приправу сложно найти, то можно заменить ее хмели-сунели. Добавить помидоры. Перемешать и тушить 7 минут. Крышкой не закрывать.
  9. Когда томаты пустят достаточное количество сока закрыть крышкой. Тушить на минимальном огне полчаса. Если куриные куски очень крупные, то увеличить время до 45 минут. Периодически содержимое перемешивать. Если жидкости мало, то подлить воды.
  10. Отдельно поджарить в растопленном сливочном масле нашинкованный лук. Готовить до золотистого цвета.
  11. Переложить зажарку вместе со сливовым пюре к курице. Посыпать жгучим перцем. Количество регулировать по вкусу. Перемешать и готовить 5 минут.
  12. Добавить измельченную зелень и чеснок. Перемешать и подавать.

Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой

Этот вариант удобен тем, что готовится сразу с гарниром.

Ингредиенты:
  • курица – 1,3 кг;
  • соль;
  • лук – 350 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • базилик – 10 г;
  • картошка – 650 г;
  • кинза – 20 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лимон – 30 г;
  • болгарский перец – 280 г;
  • томаты – 450 г.
Способ приготовления:
  1. Нарезать крупными полукольцами луковицы. Растопить в сотейнике масло. Поджарить овощ до румяного окраса. Аккуратно достать, стараясь все масло оставить в сотейнике.
  2. Нарезать промытую и просушенную курицу на части. Переложить в масло. Жарить на максимальном огне 2 минуты. Когда начнет выделяться сок, переключить на минимум и готовить 5 минут.
  3. Вернуть лук. Добавить чеснок и хмели-сунели. Готовить 2 минуты. Это поможет усилить аромат приправ.
  4. Выдавить сок с лимона в сотейник. Добавить нарезанную соломкой картошку и болгарский перец.
  5. Нарезать кубиками томаты и отправить к курице. Посолить. Закрыть крышкой и тушить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  6. Посыпать порубленной зеленью и перемешать с измельченным жгучим перцем.
  7. Закрыть крышкой и потушить четверть часа.

Если помидоры слишком сухие, то надо добавить в состав томатную пасту или воду.

Чахохбили в казане на костре

Чахохбили с томатной пастой пропитанный дымком получается невообразимо вкусным.

Ингредиенты:
  • курица – 1 кг;
  • соль;
  • репчатый лук – 500 г;
  • кориандр;
  • болгарский перец – 250 г;
  • растительное масло;
  • томаты – 1 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • чили – 2 стручка;
  • томатная паста – 60 мл;
  • базилик – 30 г;
  • аджика – 20 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков.
Способ приготовления:
  1. Нарезать на порционные куски курицу. Кости не выбрасывать.
  2. Обдать кипятком томаты и удалить кожицу. Нарезать мякоть на произвольные куски.
  3. Порубить чесночные зубчики. Нашинковать зелень.
  4. Нарезать полукольцами луковицы и сладкий перец.
  5. Подвесить казан над костром. Влить масло и прогреть. Добавить куриное мясо и обжарить со всех сторон.
  6. Пересыпать лук. Закрыть крышкой и потушить 5 минут.
  7. Высыпать томаты, сладкий перец, чеснок и зелень. Добавить оставшиеся компоненты. Перемешать. Чили поместить целыми не разрезая.
  8. Закрыть крышкой и тушить 40 минут, поддерживая в костре постоянный огонь.
  9. Достать чили и сразу подавать в горячем состоянии.

Полезные советы

Простые рекомендации помогут блюду стать гораздо вкуснее:

  1. Для более яркого и насыщенного цвета можно добавить в состав томатную пасту или кетчуп.
  2. Если использовать только куриную грудку, то блюдо получится диетическим. В этом случае время приготовления необходимо сократить, так как грудка при длительной тепловой обработке становится сухой и жесткой.
  3. Не надо жалеть зелень и специи. В грузинской кухне их добавляют в чахохбили в большом количестве.

В качестве гарнира подходит картофель в любом виде, гречка, овощи, но особенно хорошо гармонирует с соусом приготовленный на пару рис.

mylapochka.ru

классический пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Здравствуй, честной народ. С этим знаменитым блюдом многие так или иначе знакомы. Оно встречается на многих кухнях в том или ином виде. Несмотря на то, что «хохоби» по-грузински — фазан, готовят это блюдо из курицы и говядины, из свинины и даже рыбы. Варьируются также добавляемые компоненты и техники приготовления. Чахохбили прочно находится на верхних ступенях любимых домашних блюд в силу своей простоты, доступности ингредиентов и «душевности». Устоять против аромата, что источает готовящийся на огне чахохбили из курицы — просто невозможно.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 13

Продукты подготовить. У меня курица домашняя, с субпродуктами. Я специально не упоминал их в перечне, ибо не знаю, будет ли ваша тушка обладать таким набором запчастей. Но на всякий случай скажу ниже о времени их закладки.

Шаг 2 из 13

Курицу разделать на порционные части.

Шаг 3 из 13

Лук очистить и нарезать аккуратным маленьким кубиком. У меня попался в этот раз особо термоядерный лук и пришлось знатно пустить слезу 😉

Шаг 4 из 13

В кастрюле разогреть 3 ст. ложки растительного масла или топленого жира и обжарить курицу порционно до красивого, золотистого цвета. Слишком много не закладывайте. Пусть курице будет свободно. Готовое мясо складывайте отдельно.

Шаг 5 из 13

Не бойтесь количества получившегося лука — у него здесь своя роль. Но если любите поменьше — смело сокращайте.

Шаг 6 из 13

Пока курица жарится, можно нарубить зелень и чеснок.

Шаг 7 из 13

Смешать кинзу, чеснок, хмели-сунели и помидоры.

Тут небольшая ремарка. Зимой я готовлю чахохбили из заготовленных летом помидоров с соком. Летом можно, конечно, брать свежие, сезонные томаты. В свежем виде мне удобно резать их пополам и тереть на крупной терке — так кожа остается в руке, а мякоть — в миске.

Шаг 8 из 13

Обжаренную курицу сложить в кастрюлю. На данном этапе нужно добавить луковую нарезку. Но мне откровенно неудобно мешать много лука с мясом в кастрюле, поэтому я поступаю проще и добавляю уже слегка обжаренный лук. Готовлю его на большом огне, помешивая, 6-8 минут, потом закладываю к курице и перемешиваю. Теперь осталось прибавить к этим ингредиентам подготовленную помидорную смесь. Посолить.

Шаг 9 из 13

Если у вас в наборе были субпродукты, то сейчас можно добавить в кастрюлю желудок и сердце. Печенку можно заложить в соус за 10-12 минут до готовности основного блюда.

Накрыть крышкой кастрюлю и готовить на небольшом огне так, чтобы слегка побулькивало, до готовности. В моем случае я готовил около 40-50 минут. Но курицы, их состояние и возраст могут отличаться, поэтому предлагаю после 40 минут откусить кусочек и попробовать. Мясо в готовом виде не должно быть перетушено. Как сказал мне знакомый грузин: «Курица должна сопротивляться, быть немного упругой!» 😉

Шаг 10 из 13

Готовое блюдо по желанию посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

Шаг 11 из 13

Любители острого могут добавить себе в тарелку нарубленный красный перец.

Шаг 12 из 13

Чахохбили из курицы можно подавать на стол.

Шаг 13 из 13

Приятного аппетита!

Технические вопросы и замены

В качестве «утяжелителя» некоторые добавляют картошку — так что смотрите, как вы к этому относитесь.

Иногда в чахохбили кладут морковь и сладкий перец. Эту добавку я тоже оставлю вам на заметку. Лично мне нравится чахохбили именно в таком минималистическом стиле: курица, помидоры, лук, кинза и чеснок.

Однажды мне посоветовали интересную штуку касательно соуса. В самом конце приготовления, отдельно в пиалу, отливается некоторое количество кипящего соуса и в него вливается разболтанное сырое яйцо. Перемешивается и возвращается в кастрюлю к курице. Лично мне показался этот прием интересным. Так что, если захотите, поэкспериментируйте.

Если вы не являетесь ярым фанатом кинзы и даже наоборот — меняйте на петрушку. Но кинза здесь — именно то, что нужно.

Выводы

Чахохбили — чудесное кулинарное изобретение, в котором прекрасно все: мягкое мясо, много вкусного соуса и сшибающий с ног аромат кинзы, чеснока и специй. Особое удовольствие — оторвать приличный кусок от свежего грузинского шоти и мокнуть хлебом в горячий соус. А потом съесть кусочек курицы и выпить красного сухого вина. Если вот это все — не гастрономический рай, то я ничего не понимаю в удовольствиях.

И, как обычно, предлагаю вам приготовить, составить собственное мнение и рассказать нам тут в комментариях, что же у вас получилось.

Готовьте в удовольствие — ваш Бра из Одессы.

vilkin.pro


Смотрите также