Бекон – это слоеная часть свиной грудинки. Он ценен тем, что имеет сразу прослойки мяса и жира. Лакомство производят из лучших свиней беконных пород. При правильной откормки животных получают на выходе хороший продукт, которым многие так любят побаловать себя. Как приготовить бекон правильно, чтобы получить насыщенный вкус и хрустящие ломтики?
Мясные прослойки нужно обжаривать на хорошо разогретой сковородке. Степень подогрева должна быть не сильной (средней). На сильном огне бекон подгорает и получается сухим. А медленный подогрев позволяет вытопить большую часть жира, бекон будет иметь сочный и хрустящий вкус.
Растительное или сливочное масло здесь добавлять не нужно, потому что бекон обжаривается в собственном соку. Жарить рекомендуется около 10 минут. Вовремя жарки прослойки нужно несколько раз переворачивать. Желательно использовать специальные кухонные щипцы, чтобы было удобнее брать грудинку и не запачкать руки.
Когда лакомство приобрело золотистый оттенок, значит оно готово. После жарки останется положить бекон на бумажные салфетки или полотенце, чтобы стёк весь жир. Бекон готов! Что приготовить из такой нарезки бекона? Его можно подать на завтрак, добавить в пасту, салаты или супы.
Этот секрет обжарки использует один знаменитый французский шеф-повар в своем реторане на юге Франции. Благодаря этому рецепту получается хрустящий и тающий во рту бекон.
Секрет прост! В разогретую сковородку нужно положить сырые ломтики бекона. Пока он жарится, надо добавить в сковородку немного горячей воды. В течение нескольких минут дать грудинке возможность прожариться в воде. Когда вся вода выпарится – бекон готов! С помощью этого маленького секрета бекон всегда будет иметь ровную и красивую форму и не будет скрючиваться.
Как приготовить бекон в духовом шкафу? Нужно плотно уложить полоски на противень с высокими бортиками (высокие стенки не позволят вытечь жиру). Выстелить на дно противня фольгу или пергаментную бумагу. Сверху бекон можно накрыть еще одним листом бумаги.
Дальше нужно поставить разогреваться духовку на 200-220 градусов и поместить туда грудинку. Время приготовления бекона в духовке около 15 минут. По истечении времени достать его и промокнуть от лишнего жира.
Для такого способа понадобится противень с грилем или что-то имитирующее гриль. Этот противень хорош тем, что бекон обжаривается на решетке, а весь жир вытекает на дно.
Для того, чтобы усилить вкус, к бекону нужно добавить немного сахара. Сахар дает легкую карамелизацию. Сочетание соленого бекона и сахара придаст хрустящим ломтикам усиленный и насыщенный вкус. Можно приправить бекон копченой паприкой, кленовым сиропом, черным перцем или любой другой любимой специей.
Как приготовить бекон:
Не стоит помещать готовый бекон в холодильник, там он потеряет все свои свойства, вкус и хрустящую структуру. Бекон стоит завернуть в чистое бумажное полотенце и оставить на кухонном столе.
Самый быстрый и самый легкий способ. Давайте рассмотрим детальнее, как обжарить бекон:
В мультиварке бекон можно обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка». Также на программе «Мультиповар» при температуре 170 градусов, если такая функция имеется. Обжаривать нужно в течение 5-7 минут, постоянно переворачивая его кухонными щипцами. После останется только положить на бумажные полотенца для того, чтобы стек лишний жир.
Теперь вы знаете, как приготовить бекон в домашних условиях с хрустящей корочкой. Эти простые советы помогут любой хозяйке подать к столу ломтики ароматного бекона, который тает во рту! Приятного аппетита!
Спасибо за ваше потраченное время
Если вы приготовите этот вкусный бекон в домашних условиях, то наверняка останетесь довольны. Тем более, что рецепт достаточно простой, продукты используются доступные и на это потребуется небольшое количество времени. Делается домашний бекон из свиной грудинки, в которой обязательно должны быть мясные прослойки, иначе у нас выйдет обычное вареное сало.
Такая закуска прекрасно подойдет не только для повседневного, но и праздничного стола. Бекон получается невероятно нежный, ароматный и гости несомненно оценят блюдо по достоинству. Ну и самое главное — есть уверенность в том, что такое домашнее кушанье не содержит в себе вредных химических добавок и не принесет вреда организму. По сравнению с магазинным, этот бекон действительно лучше и гораздо бюджетнее.
В первую очередь разрезаем свинину на кусочки по 250 – 300 гр, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Для того, чтобы домашняя закуска выглядела аппетитно и сохранила форму, перевязываем каждый брусочек толстой ниткой (можно сложить обычную в 8 – 10 сложений).
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем шелуху, соль, перец, приправы, специи и ольховую щепу (именно она дает приятный аромат копчения и яркий вкус готовому бекону). Купить ее можно в магазине, в отделе где продаются товары для приготовления шашлыка.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем мясо и варим 10 – 15 минут под крышкой. Потом выключаем огонь и оставляем в рассоле до полного остывания.
Затем аккуратно достаем бекон, снимаем все лишнее, вытираем салфетками, удаляем нитки и храним домашний деликатес в холодильнике до подачи на стол. Приятного аппетита.
Много рецептов мы перепробовали готовить. Солили и выдерживали в специях, бекон жестким был. Пытались его жарить, он становился очень соленым когда выжаривалось сало в жир. В общем, никак не выходил бекон, ни для каких целей.
И вот вчера приготовили в этом растворе (автор называет его Тузлук, хотя на самом деле Тузлук это специальный раствор поваренной соли в котором происходит посол выловленной на рыбных промыслах рыбы и обычно его использую именно для рыбы ). получилось то, что надо — сочный, мягкий и вкусный бекон
Большая поправка к рецепту — пол стакана соли только каменной, не мелкого помола, это очень важно! С мелкой будет пересол.
1. Бекон — 1 кг ( это грудинка с мясом и жиром).
1. Вода — 1 литр
2. Соль каменная — половина граненного стакана
3. Луковая шелуха (в этом рецепте обязательна) — 3 большие не сжатые жмени
4. Лавровый лист — 3 шт
5. Приправа к свинине — 1 пакет.
1. Все составляющие, которые мы приготовили для раствора погрузить в воду и довести до кипения. Потом вложить в тузлук бекон. Варить 45-50 минут.
2. После того как сварится, не вынимать из тузлука, а оставить на ночь в нем мариноваться и остывать.
3. Потом достать, дать стечь лишней жидкости от тузлука, салфеткой промокнуть, в пищевой контейнер сложить и в холодильник… Вкусный и нежный бекон готов. Это действительно очень вкусно. О пользе сала много было написано, главное не злоупотреблять.
Мягкий и вкусный на бородинском хлебушке из тостера, к кофе со сливками.Конечно надо выбирать на рынке бекон в котором больше мяса,чтобы он лучше подходил для бутербродов, а не только для зажарки.
Доброго дня, православные, а также все остальные, кто верит в теорию большого взрыва.
Правоверных я не указал по этическим соображениям, так как главным героем поста будет свинина.
Я верю в Бога, не в триединого, не с рогами, не с чемоданом денег, а просто - Бога. Того, кто смог проявить фантазию и придумал хрюшку. Да простят меня сыроеды, но я тех, кто мяса не ест, считаю людьми ущербными, в какой-то мере. Человек, по натуре своей хищник, этот факт выдают даже зубы, а значит человеку для нормальной жизнедеятельности нужно мясо. Хорошая свиная грудинка - это таблетка от многих болезней. Кушать мясо и сало не только вкусно, но и крайне необходимо. Особенно жителям Сибири. Для меня сало - этакая "незамерзайка". Съел с утра бутерброд с домашним беконом и никакой мороз ни по чём! Кроме того, и это, наверное, самое ценное - это потрясающе вкусно.
Ароматный, впитавший в себя запахи розмарина, лавра, острого и душистого перца, истекающий слезой после морозилки, отрезанный тонко, что просвечивает насквозь, кусочек домашнего бекона, да на свежем чёрном хлебе, да под плавно льющуюся из запотевшего старого бабушкиного графинчика водочку...Это ли не есть настоящее, незамыленное домашними передрягами, работой, нервами, потраченными впустую (это я про футбол), истинное, кристально чистое мужское счастье? Несомненно...
Свиная грудинка без кости, с кожей, толщиной 3-4 см и размерами 20х30 см (прямоугольный кусок) - 1,5 кг
Шелуха от не менее 2 кг репчатого лука
4 лавровых листа
10 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
1 ч. ложка сухих хлопьев чили (или красного жгучего молотого)
2 средних моркови
1 средняя луковица
1 головка чеснока
2 веточки свежего розмарина (можно заменить 10 можжевеловыми ягодами)
Стебли укропа и петрушки (если есть)
1 ст. ложка зёрен кориандра
5 ст. ложек с горкой морской соли
Кастрюля на 4-5 литров
Гнёт
Шпагат, бечевка или крепкий бинт - 1-2 метра
Для начала
Грудинку вытереть насухо бумажным или обычным полотенцем. Уложить кожей вниз на разделочную доску. Сделать со стороны мяса проколы тонким узким ножом и нашпиговать чесноком. Чеснок можно не жалеть.
Приготовить рассол: вскипятить 4 литра воды, добавить в кипящую воду луковую шелуху, очищенную морковь, репчатый лук и стебли пучков ароматных трав. Проварить 30 минут. Удалить овощи и стебли укропа и петрушки. Добавить всю соль. Грудинку натереть солью со стороны мяса, свернуть в тугой рулет и завязать шпагатом. Особенно крепко стянуть концы рулета, чтобы соки не выходили.
Отварить бекон
Опустить рулет в кипящий рассол. Проварить в течении 40 минут, затем прибавить все пряности и свежий розмарин. После этого, огонь под плитой выключить и оставить кастрюлю на плите часа на 2-3, до остывания до комнатной температуры. Убрать кастрюлю на холод на сутки. Можно в холодильник, а можно поставить на пол у балконной двери.
Довести бекон до кондиции
Вынуть рулет из кастрюли. Обсушить бумажным или любым другим полотенцем и поставить под гнёт в холодное место ещё на сутки. По истечении суток - бекон готов!
Отрезать ломоть черного бородинского хлеба. Снять с бекона шпагат. Нарезать бекон тонко. Налить 50 граммов водочки, а лучше хреновухи, положить бекон на хлеб, присыпать слегка крупной солью, поперчить, выпить, крякнуть, закусить.
И понять, что жить - хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!
Примечание:
Чтобы стебли укропа и т.п. трав не разлетались по всей кастрюле - свяжите их ниткой, или сложите в марлю и завяжите в узелок. После варки, дайте остыть и отожмите в рассол.
Срок хранения в холодильнике - 2 недели
Срок хранения в морозилке - вечность
Любителям поострее можно втереть разбитые в ступке специи в мясо, до сворачивания грудинки в рулет.
Основная часть жира вытапливается при варке в рассол, поэтому такой бекон можно употреблять даже тем, кто не любит себя сидит на диете.
Каталог всех рецептов в этом журнале
Бекон — противоречивый продукт. Казалось бы, его однозначно нельзя назвать самым полезным продуктом в мире, но если употреблять его в умеренных количествах, то ничего плохого не случится.
Хрустящий бекон часто готовят на завтрак и подают к столу с яйцами. А еще в бекон можно завернуть спаржу, морепродукты и даже птицу (он помогает сохранить все соки внутри). Порубленный бекон можно добавить в качестве топинга в супы, закуски и салаты — небольшая, но такая заметная и важная гастрономическая изюминка.
Советуем не обжаривать бекон на сковороде, а готовить его в духовке. Такой способ поможет приготовить равномерно хрустящий, томленый и аппетитный бекон, а на сковороде есть риск его пережарить и подпалить, получив вместо вкуса дымка нечто несъедобное.
Делимся полезными советами, которые помогут вам приготовить идеально хрустящий бекон. Это совсем не сложно!
Поклонники бекона, которые привыкли готовить его на сковороде, могут удивиться и даже возмутиться такому повороту, но бекон действительно получается вкуснее и аппетитнее в духовке. Но это не единственные причины. Рассказываем, почему вам понравится готовить бекон в духовке гораздо больше, чем на сковороде.
Духовка экономит время и позволяет приготовить больше бекона за меньший срок. Это выручает, когда вам предстоит подать завтрак, обед или ужин на большую компанию. Сковорода же вмещает лишь пару ломтиков бекона — процесс может заметно затянуться.
Когда бекон обжаривается на сковороде, на кухне остаются заветные последствия этого процесса. Вся плита покрывается масляными и жирными пятнами, которые потом приходится долго и упорно устранять. С духовкой проще — бекон не шкварчит и не "фонтанирует" каплями жира, которые хаотично перемещаются под действием горячих температур.
Приготовление бекона в духовке экономит время и освобождает его для других кухонных задач. Это позволяет грамотнее распоряжаться собственным временем. Пока бекон запекается в духовке, вы можете взбить яйца для омлета, приготовить фреш или вымыть посуду. Эти 15 минут принадлежат только вам!
Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальный бекон в духовке.
Обязательно застелите противень или форму пергаментом для запекания. Есть альтернатива — алюминиевая фольга, но от ее использования лучше отказаться. Бекон прилипает к фольге и с трудом отдирается от нее, а еще фольга может порваться — в результате весь противень покроется жиром, и его придется долго отмывать. Пергамент универсальнее, так что используйте именно его.
Конечно, вы можете сперва отправить бекон в духовку и только потом начать ее прогревать. Правда, вряд ли это того стоит. На результат это никак не повлияет, но может стать причиной лишних трудновыводимых загрязнений. Жирные пятна, которые попали на поверхность комнатной температуры, а потом нагрелись, выводятся с большой сложностью.
Рецепт приготовления салата из брокколи - очень вкусного салата, который можно запросто подавать даже на праздничный стол. В США такой салат из брокколи считается классическим. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2013
Порадуйте своих любимых таким оригинальным перекусом. В булочках-лодочках есть кусочки жареного бекона, много сыра, зелень и яйцо! Всего 15 минут и готово! Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.06.2017
Такой вкусный большой бутерброд из чибатты, яиц, бекона и моцареллы можно приготовить на завтрак или полдник. Минимум усилий и времени, и сытный завтрак готов! Готовим без майонеза. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.01.2019
Хочу поделиться с вами легким рецептом, как приготовить сырные оладушки "Микс". Они получаются очень вкусными и сырными. Чеддер смешивается с картофельным пюре, а внутри — расплавленная моцарелла. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.05.2017
Перед вами рецепт итальянской косички с колбасным копченым сыром и беконом. Выпечка нежная, мягкая, с ярким ароматом и вкусом, обязательно попробуйте! И, конечно, запоминайте рецепт. ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.11.2017
Отличный вариант закуски, что-то среднее между омлетом и пиццей. Подавать можно как горячей, так и холодной, невероятно сытно и вкусно! Давайте посмотрим, как приготовить омлет в стиле пиццы! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.04.2017
Картофельные шарики – хрустящие, с нежной сырной начинкой, приправленные беконом и зеленью, невероятно вкусные, идеально подходящие в качестве закуски к пиву или просто для вечерних посиделок. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017
Перед вами — вариант вкусного и сытного завтрака – сэндвич в беконе. Это не обычный бутерброд, который вы привыкли есть по утрам. Здесь и яйцо, и хрустящий бекон, и ароматный мясной соус. Пробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.04.2017
Люблю такие рецепты: когда тратишь минимум усилий и времени, а в результате получаешь замечательное сытное блюдо. Куриная грудка в рубашке из бекона получается сочной, с ароматной копченой ноткой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2017
В последнее время меня увлекла выпечка, такие солененькие закусочные кексы просто спасают, когда хочется чего-нибудь эдакого к чашечке кофе. Попробуйте приготовить по моему рецепту! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.12.2017
Сегодня поделюсь с вами оригинальной идеей, как приготовить гигантский мегабутер из привычных продуктов, но в очень непривычном виде. Уверена, идея такого горячего бутерброда вам понравится! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2017
Оригинальную легкую закуску — хлебные корзиночки — можно наполнить, чем угодно! Это просто, красиво, быстро и ужасно вкусно! Интересно? Тогда смотрите мой рецепт корзиночек с начинкой! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.04.2017
Фрикадельки в беконе – по-настоящему мужская сытная закуска. Их можно подавать в качестве отдельной закуски или с любимым гарниром, свежими овощами. Обязательно приготовьте, ваш мужчина будет доволен. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.01.2018
Хочу предложить вам рецепт изысканного блюда, которое готовится очень просто и быстро. Перед вами рецепт, как приготовить медальоны из говядины. Обязательно приготовьте их к ужину. Будет вкусно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.03.2017
Это название не случайно, в салате всего пять ингредиентов и вкуснейший соус, который понравится всем без исключения. Итак, загляните в мой рецепт, вы узнаете, как приготовить салат "5 элементов"! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.08.2017
Сегодня делюсь с вами оригинальным вариантом вкусного, сытного и относительно быстрого в приготовлении завтрака. Такой слоеный пирог можно даже взять с собой на работу вместо бутерброда. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 26.12.2017
Сытный и оригинальный перекус - "Шоты" из бекона! Загляните в мой рецепт, я расскажу, как быстро и вкусно приготовить шоты из бекона с макаронами и сыром. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.11.2017
Перед вами популярное блюдо северо-восточной Германии. Невероятно вкусные и сытные рулеты, которые жарятся на сковороде или запекаются в духовке. Картофельное тесто, копченая грудинка... Пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.12.2017
Сырные булочки с яйцом и беконом — быстрая, вкусная, сытная закуска, которую можно подать к завтраку, взять с собой в дорогу или на прогулку в парк. Сырные булочки готовятся просто и очень быстро! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.08.2017
Любителям макарон в любых проявлениях предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить макароны с сыром в рожке. Блюдо очень необычное и не менее вкусное. Обязательно попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.04.2017
Сегодня поделюсь с вами отличным рецептом, как приготовить картофельную "бомбу" с сыром и беконом. Блюдо получается очень необычным, оригинальным и просто невероятно вкусным. Советую попробовать! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.05.2017
Смотрите, что я приготовила сегодня на завтрак своим родным. Очень вкусные и сытные сырные булочки с яичной заливкой. Это очень быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое понравится всем. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.08.2017
Простой, но очень вкусный салатик может стать и лёгким основным блюдом, ведь подаётся такой салат тёплым! С таким салатом можно импровизировать, брать любые салатные листья или их микс. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 19.12.2017
Вероятней всего, увидев этот рецепт, вы покрутите пальцем у виска. Я тоже так сделала, когда впервые увидела такую закуску. Но блюдо полюбилось мне с первой же дегустации, и я приготовила его дома. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.05.2017
Я бы их назвала мясными узелочками. Но как ни назови, они получаются вкусными, сытными, ароматными и сочными. Перед вами рецепт, как приготовить голландские мясные рулетики (Slavinken). Угощайтесь! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2018
Любите ли вы домашнюю выпечку? А знаете ли вы, как приготовить плетеный рулет с сюрпризом на домашней кухне? Я сейчас вам подробно покажу. Данный рулет очень легко готовится и легко поедается. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 05.06.2017
Террин классический представляет собой разновидность закуски из мяса или овощей. Различают два основных вида террина: овощной и мясной. Я покажу вам, как приготовить террин классический из мяса. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.05.2017
Каждая хозяйка хочет вкусно накормить гостей и красиво накрыть праздничный стол. Предлагаю вкусный салат с символом наступающего Нового года — петушком. Да, и еще! Салат готовится очень легко. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2016
Очень простая, но эффектная закуска! И для праздничного стола, и для ежедневного. Если еще ищете рецепты для Нового года, советую обратить внимание на этот. Очень вкусно и просто! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 27.12.2018
Все мы любим картошку, это не секрет. Но многие из нас готовят только пару-тройку блюд из нее. Я предложу вам сегодня для разнообразия еще два вида салата из картофеля с оригинальными заправками. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.04.2017
Пицца деревенская "Бьянка" - это итальянская пицца, в которой вместо томатного соуса используется соус бешамель. Более того, основой для данной пиццы служит тесто на закваске для несладкой выпечке. ...далее
Добавил: Татьяна Крылова 03.01.2019
Карбонара - популярное блюдо итальянской кухни. Паста с ароматным беконом, приправленная яично-сырным соусом - это очень вкусно. Чтобы освоить самый простой рецепт, не нужно никаких особых навыков. ...далее
Добавил: Леся Федунова 24.07.2017
Что такое соус "Карбонара"? Это соус из яиц, чаще всего использующийся для приготовления пасты (макаронных изделий). Как раз такое блюдо я и планирую приготовить сегодня. Присоединяйтесь! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.08.2016
Раз попробовав этот теплый салат, вы будете готовить его снова и снова! При минимуме усилий вы получаете максимальный результат. Смотрите, как приготовить теплый салат с брюссельской капустой. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 01.01.2019
Порадуйте себя насыщенным, густым и ароматным гороховым супом! Ну а мультиварка поможет вам в приготовлении и сэкономит время. ...далее
Добавил: Bamby 28.03.2013
Благодаря итальянцам мы знаем, как приготовить карбонару со сливками и беконом. Правда, некоторые утверждают, что сливки не нужны, однако, с ними вкус готового блюда более нежный и деликатный. ...далее
Добавил: Антон Сорока 11.11.2016
Тартифлет — блюдо французской кухни. Готовят его блюдо с сыром реблошон. Если вы не находитесь во Франции, то купить реблошон крайне трудно. Заменим его на очень похожий по вкусу бри или камамбер. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2016
Как приготовить омлет "Суматра"? На самом деле это привычный вид омлета с добавлениями бекона и большого количества разной зелени. Готовится такой омлет на хорошо разогретой сковороде на масле. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.03.2017
Существует множество вариаций на тему пасты, в Италии каждая семья имеет свой рецепт приготовления этого блюда. Это – классическая Карбонара. Хороша тем, что не нужно добовлять сливки. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 04.12.2017
Как приготовить куриную грудку с беконом в духовке? Я вам все подробно расскажу и покажу. Куриное филе становится сухим при запекании, но, добавив бекон, вы сможете это исправить. Вкусно и просто! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.04.2017
Бекон продается в соленом и копченом виде. Но в любом варианте есть масса возможностей. Если вы задумались над тем, что приготовить с беконом в домашних условиях, то обратите внимание, что чаще всего его используют для придания сочности и аромата мясным блюдам. Например, мясо курицы, завернутое в тонкую полоску бекона, получается необычайно вкусным и с легким ароматом дымка. Бутерброды, рулеты с беконовой корочкой; картофель, запеченный в беконе, и т.д. Приготовление вкусных блюд из бекона не оставит вас равнодушными. Обязательно воспользуйтесь рецептами, размещенными на нашем сайте, и ваши блюда станут значительно разнообразнее и аппетитнее. Если вы задумались над высокой калорийностью бекона, то сочетайте его с овощами или постными сортами мяса, рыбы.
Бекон смело можно считать универсальной закуской. К тому же его можно – и нужно! – использовать во многих блюдах. Правда, покупной продукт весьма недешевый. Но если знать, как сделать бекон в домашних условиях, можно ни в чем себе не отказывать. Тем более что миру известно несколько способов его приготовления. Всегда можно выбрать тот, что кажется более приемлемым.
Первый предлагаемый вариант потребует наличия мангала. Впрочем, он имеется практически в каждом хозяйстве, даже у тех, кто не является счастливым владельцем дачи.
Грудинку следует нарезать широкими пластами. В воде нужно развести соль с сахаром (пропорции – как на засолку, скажем, огурцов). Погрузите будущий бекон в рассол и поставьте заготовку в холодильник на 10-12 часов.
Перед собственно копчением хорошо замочите опилки. Подойдут древесные отходы лиственных пород – дуба, ольхи, вишни. Затем опилки отожмите и выложите на угли. Бекон разложите на решетку, установленную на мангал, и накройте его крышкой.
Копчение займет 2-3 часа в зависимости от толщины мяса. Следите за тем, чтобы жар не спадал, а копчение не прекращалось. При необходимости добавляйте влажные опилки.
Этот способ сделать бекон в домашних условиях хорош, когда погода не располагает к выезду на природу. Грудинку порежьте пластинками (если купили целым ломтем). Смешайте соль, смесь перцев, сушеный чеснок и сушеную же зелень (особенно элегантно получается с черемшой). Соотношение приправ – на ваше усмотрение. В миску или контейнер на дно положите ломтики свежего чеснока, каждую пластинку бекона натрите смесью специй и разложите сверху. Еще один зубчик чеснока отожмите: его соком надо сбрызнуть заготовку сверху. Емкость закройте крышкой и на пару часов оставьте на столе.
Следующий этап заключается в выдерживании продукта в холодильнике на протяжении двух суток. Перед тем как подавать закуску, проведите пробу: если пластинки не слишком тонки, возможно, бекон нужно будет солить дольше. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать бекон в домашних условиях.
Тех, кто любит мясо помягче, заинтересует следующий способ сделать бекон в домашних условиях. Для его реализации потребуется грудинка с неснятой кожей, толщиной до 4 см, весом около полутора килограммов. Сделайте в ней отверстия с мясной стороны и нашпигуйте чесноком. Закипятите 4 литра воды, всыпьте луковую шелуху (много), положите две очищенные морковки, луковицу, стебли укропа с петрушкой. Варить полчаса, отцедить, всыпать 5 ложек морской соли.
Грудинку натрите по мясу солью, сверните рулетом кожей наружу, перетяните шпагатом. Опустите в рассол и варите 40 минут. Потом всыпьте душистый и черный перец, лавр, можжевеловые ягоды, зерна кориандра и ложечку хлопьев чили. Огонь сразу же выключите и оставьте бекон остывать, после чего на сутки уберите кастрюлю в холод.
На последнем этапе рулет нужно обсушить и положить под гнет на 24 часа. После этого бекон окончательно готов к употреблению. Эксперты считают, что лучшей закуски и придумать невозможно.
Сначала составьте пряную смесь. Для нее соедините по четверти стакана соли и сахара, четыре ложечки молотого перца, одну – мускатного ореха, 4 лавровых листика (покрошить), 5 чесночных зубчиков (нарубить), 5 веточек тимьяна (измельчить). Этого количества компонентов хватит на 2 килограмма грудинки.
Натрите смесью мясо, положите его в миску и затяните ее пищевой пленкой. Грудинка должна простоять в холодильнике от 5 до 7 дней. Ежедневно переворачивайте ее, чтобы выделяющиеся соки распределялись равномерно и так же равномерно шел посол. Через указанный промежуток времени промойте грудинку, обсушите, выложите на смазанный противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около полутора часов. Периодически проверяйте готовность: если кусок нетолстый, он может «доспеть» раньше. Когда блюдо остынет, нарежьте его полосками и храните в таком виде. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях бекон из свинины хорош и в бутербродах, и в закусках, и в салатах. Причем он придется по вкусу даже тем членам семьи, кто не очень любит традиционный, магазинный бекон. Давать его можно даже детям, если у них нет медицинских противопоказаний к употреблению свинины.
Красиво украшенный праздничный стол станет гордостью хозяйки. Блюда, в состав которых входит бекон отличаются особенным ароматом и пикантностью. Рецептур приготовления большое количество, из них можно подобрать вариант на любой случай и вкус.
Содержание статьи:
Бекон – мясо особой обработки. Он не является разновидностью сала, как некоторые считают. Делают его из боковой части свиньи. В нем отсутствуют позвонки и кости. Используют специальные породы свиней, имеющих длинную спину и тонкую кожу. Животных откармливают специальной отборной пищей, таким образом получают мясо высшего сорта.
Стандартное питание заменяется молоком, бобами, ячменем. При правильном соблюдении технологии откормки жир и мясо под кожей распределяются ровными одинаковыми слоями и равномерно. Блюда с беконом, рецепты которых разнообразны, пользуются популярностью благодаря специфическим вкусовым показателям такого мяса.
Его готовят в кляре, в панировке, в сочетании с другим мясом, жарят с овощами, с яичницей, запекают в духовке, используют в салатах, первых блюдах, а также он может являться частью пиццы.
Сегодня можно встретить в магазине соленый, копченый и сладкий вариант, представленный цельным куском или порезанный пластинами.
Виды бекона по способу приготовления представлены в таблице:
Вид | Характеристика |
Соленый | немного соленное свежее мясо, натертое набором специй или вымоченное в рассоле, что позволяет продлить период хранения; |
Копченый | бекон отличается вкусовыми показателями и специфическим запахом, мясо подвергается тепловой обработке дымом (используются части фруктовых деревьев). |
Отдельно выделяют следующие подвиды:
Вид | Характеристика |
Канадский бекон | Мясо высокой стоимости, в сравнении с иными видами, получают его из поясничного отдела туши. |
Панчета или итальянский бекон | В виде засоленного куска грудки свиньи. Преимущественно он жирный, отличается наличием разных специй, придающих мясу специфический насыщенный запах. |
Бекон из мяса индейки | Распространенный вид. Мясо берется с бедерной части и проходит обработку дымом. Он имеет меньшую жирность, чем другие. |
Что позволит хозяйке быстро выйти из положения, если нежданно придут гости и необходимо что-то быстро приготовить. Простые и оригинальные блюда всегда станут палочкой выручалочкой в любой ситуации.
Красивое и оригинальное блюдо. А аромат запеченного бекона добавит особенный колорит. При желании можно добавить чеснок, а любители острого могут приправить его красным перцем или перцем капи. Картофель нужно выбирать красивый, с тонкой шкуркой.
Блюда с беконом. Рецепты простого приготовления.Необходимо:
Последовательность действий:
Еще один быстрый и простой способ приготовления картофеля.
Необходимо:
Последовательность действий:
Из слоеного воздушного теста и ароматного бекона можно приготовить простую и оригинальную закуску. Украшенная свежей зеленью, она смотрится потрясающе.
Необходимо:
Последовательность действий:
Что может быть привлекательнее оригинальных и вкусных закусок на праздничном столе. Такие закуски представлены в виде канапе, бутербродов, шотов и тарталеток.
Красивая праздничная закуска, которую при необходимости можно разнообразить кусочком помидора и огурца.
Необходимо:
Последовательность действий:
Для приготовления этой закуски понадобятся металлические трубочки для круассанов. Их можно заменить крупными макаронами.
Необходимо:
Последовательность действий:
Этот быстрый завтрак придется по вкусу всем членам семьи. Чтобы не тратить много времени на его приготовление, котлеты из фарша необходимо сделать заранее.
Необходимо:
Последовательность действий:
Еще один вариант быстрого завтрака или небольшого перекуса.
Необходимо:
Последовательность действий:
Рецепты салатов всегда привлекают хозяек, поскольку блюда с беконом даже обычный обед может сделать праздничным.
Этот теплый салат станет питательным и вкусным блюдом.
Необходимо:
Последовательность действий:
Этот зеленый весенний салат быстро поднимет настроение.
Необходимо:
Последовательность действий:
Для приготовления салата необходимо:
Последовательность действий:
Для приготовления салата необходимо:
Последовательность действий:
Бекон придаст супу оригинальный вкус и пикантный аромат.
Сочетание гороха и копченого бекона доставит удовольствие даже изысканному гурману.
Необходимо:
Последовательность действий:
Нежная консистенция сливочного супа с пикантным беконом поразит своим вкусом и ароматом. При желании рецепт можно разнообразить грибами.
Необходимо:
Последовательность действий:
На сковороде можно приготовить простые и разнообразные блюда. При желании рецептуру можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи.
Оригинальная подача пасты карбонара придется по вкусу всем членам семьи.
Необходимо:
Красиво украшенный праздничный стол станет гордостью хозяйки. Блюда, в состав которых входит бекон отличаются особенным ароматом и пикантностью. Рецептур приготовления большое количество, из них можно подобрать вариант на любой случай и вкус.
Это овощное блюдо, приправленное копченым беконом, придется по вкусу любому гурману.
Необходимо:
Последовательность действий:
Блюда с беконом, рецепты которых предполагают запекание в духовке, всегда получаются вкусными и ароматными.
Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола.
Необходимо:
Последовательность действий:
Нежная печень, пропитанная ароматом бекона, придется по вкусу любому гурману. Для приготовления можно использовать свиную, птичью, телячью печень.
Необходимо:
Последовательность действий:
Ароматные грибы в сочетании с беконом – потрясающе вкусная закуска для праздничного меню.
Потребуется:
Последовательность действий:
Оригинальное блюдо, которое можно подать порционно. Смотрится красиво и оригинально, а главное очень вкусное. При желании набор овощей можно увеличить, добавив брокколи, картофель, кабачок.
Необходимо:
Последовательность действий:
Идеальная закуска, которая быстро и просто готовится.
Необходимо:
Последовательность действий:
Блюда с беконом, рецепты которых предполагают приготовление в мультиварке, отличаются простотой. Эта помощница давно заняла свое место на кухне, позволяя хозяйке экономить свое время и уделять его семье.
Ниже представлен базовый рецепт, который при желании можно разнообразить другими овощами: кабачком, сладким перцем, брокколи.
Необходимо:
Последовательность действий:
Этим вариантом приготовления риса можно заменить классический плов.
Необходимо:
Последовательность действий:
Эта крупа также прекрасно сочетается с беконом.
Необходимо:
Последовательность действий:
Блюда с беконом, рецепты которых предполагают выпекание в духовке, придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Ведь выпечка бывает не только сладкой, но и соленой.
Известное американское блюдо, представляющее запеканку и омлет в одном. Это сытное и потрясающе вкусное блюдо станет питательным завтраком или по достоинству займет свое место в праздничном меню.
Необходимо:
Последовательность приготовления:
Если Страта необходима на завтрак, можно сделать заготовку, накрыть и убрать в холод до утра.
Пицца стала любимым блюдом и взрослых и детей, благодаря ее потрясающему вкусу. Вариантов приготовления большое количество, но мясная с колбасками или беконом остается классикой. При необходимости можно взять заготовку для пиццы, но лучше приготовить тесто самостоятельно.
Необходимо:
Последовательность приготовления:
Слоеное тесто также широко используется для соленой выпечки, как и для сладкой. Прекрасная холодная закуска из сыра и бекона, которую по желанию можно разнообразить грибами. Довольно вкусно и быстро – это главная характеристика этого рулета.
Потребуется:
Последовательность действий:
Слово печенье ассоциируется со сладостями. Но это блюдо выходит за рамки привычного восприятия.
Необходимо:
Последовательность действий:
Какой бы из предложенных рецептов не был бы выбран, классический вариант блюд с беконом всегда можно разнообразить, добавив новые компоненты, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Именно таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
5 рецептов приготовления блюд с беконом:
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Много рецептов мы перепробовали готовить. Солили и выдерживали в специях, бекон жестким был. Пытались его жарить, он становился очень соленым когда выжаривалось сало в жир. В общем, никак не выходил бекон, ни для каких целей.
И вот вчера приготовили в этом растворе (автор называет его Тузлук, хотя на самом деле Тузлук это специальный раствор поваренной соли в котором происходит посол выловленной на рыбных промыслах рыбы и обычно его использую именно для рыбы ) , получилось то, что надо — сочный, мягкий и вкусный бекон
Большая поправка к рецепту — пол стакана соли только каменной, не мелкого помола, это очень важно! С мелкой будет пересол.
Итак, рецепт правильного бекона.
Продукты:
1. Бекон — 1 кг ( это грудинка с мясом и жиром).
Тузлук (раствор):
1. Вода — 1 литр
2. Соль каменная — половина граненного стакана
3. Луковая шелуха (в этом рецепте обязательна) — 3 большие не сжатые жмени
4. Лавровый лист — 3 шт
5. Приправа к свинине — 1 пакет.
1. Все составляющие, которые мы приготовили для раствора погрузить в воду и довести до кипения. Потом вложить в тузлук бекон. Варить 45-50 минут.
2. После того как сварится, не вынимать из тузлука, а оставить на ночь в нем мариноваться и остывать.
3. Потом достать, дать стечь лишней жидкости от тузлука, салфеткой промокнуть, в пищевой контейнер сложить и в холодильник… Вкусный и нежный бекон готов. Это действительно очень вкусно. О пользе сала много было написано, главное не злоупотреблять.
Мягкий и вкусный на бородинском хлебушке из тостера, к кофе со сливками.Конечно надо выбирать на рынке бекон в котором больше мяса,чтобы он лучше подходил для бутербродов, а не только для зажарки.
«Домашние рецепты» желают Вам приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Можно согласиться с тем, что хрустящий, с запахом дыма бекон — одно из величайших удовольствий. Тем не менее стоять над горячей плитой, уклоняясь от брызг жира, не хочется. Предлагаю беспроблемный метод приготовления идеального бекона в духовке.
Духовка лучше подходит для приготовления большой партии
Можно приготовить длинные полоски в любимой чугунной сковороде. При приготовлении бекона таким образом можно контролировать степень прожарки каждого кусочка, хотя, в это время возможны случайные масляные брызги.
Для нескольких ломтиков лучше всего подходит сковорода, но при приготовлении 500 гр. или более бекона на большой воскресный завтрак или на неделю удобно готовить в духовке.
Пятьсот грамм средне-толстого бекона подходит для выпечки на одном противне. Чтобы приготовить еще больше бекона (или если он не весь умещается на одном листе), можно приготовить сразу на двух противнях.
Использование фольги
При приготовлении в духовке нет разбрызгивания масла. Лучше на противень расстелить фольгу для того, чтобы бекон легкой снимался, т.к. он достаточно тонко нарезан.
Печь в духовке просто – не надо стоять возле плиты контролировать и переворачивать каждый кусочек. Вы просто положите бекон на противень, вставьте его в духовку и установите таймер. И они постепенно становятся хрустящими, золотистыми, неотразимыми беконом.
Используйте стойку
Бэкон, приготовленный в духовке, определенно становится хрустящим, но если толстовато нарезан, то он немного мягковат в середине. Многим это нравится, но если вы любите бекон хрустящим полностью, тогда необходимо выпекать его разложенным поверх металлической охлаждающей стойки, установленной на листе для выпечки. Если во время выпечки бекона, его перевернуть он становиться еще более хрустящим.
Разогреть духовку до 200С. Расположите стойку в нижней части печи и нагрейте ее до 200 ° С. Если вы готовите 2 листа бекона, поместите второй противень в верхнюю треть печи. Положите бекон на противень в один слой. Бекон может быть расположен близко друг к другу, но не позволяйте ему накладываться, или бекон слипнется во время приготовления.
Как сделать идеальный бекон в духовке
Что вам нужно
Ингредиенты
• От 500 гр. до 1 кг. нарезанного бекона
Оборудование
• Алюминиевая фольга
• Противень для выпечки
• Щипцы
• Бумажные полотенца
• Блюдо
Инструкции
1. Разогреть духовку до 200 ° С. Расположите противень в нижней трети печи и нагрейте до 200 °С. Если вы готовите 2 противня бекона, поместите вторую стойку в верхнюю треть печи.
2. Расположите бекон на листе для выпечки. Разложите бекон в один слой на противень для выпечки с алюминиевой фольгой (это упрощает очистку). Бекон может быть находиться близко друг к другу, но не позволяйте ему накладываться, или бекон будет прилипать во время приготовления.
3. Выпекать бекон. Выпекать до глубокого золотисто-коричневого цвета и хрустящего бекона, от 15 до 20 минут. Точное время выпечки будет зависеть от толщины бекона и от того, насколько хрустящей вам он нравится. Начните проверять около 12 минут, чтобы контролировать, как быстро готовится бекон. Жир бекона будет разбрызгиваться и пузыриться, но не должен брызгать так, как это он делает на верхней части печи. Сливайте жир от бекона по мере необходимости, чтобы бекон не был полностью погружен в него.
4. Перенесите бекон на тарелку, с расстеленными на нее бумажными полотенцами. Удалите бекон из духовки используя щипцы, чтобы перенести их на тарелку с бумажными полотенцами. Немедленно подавайте.
5. Очистите. Если вы хотите сохранить жир бекона, дайте ему немного остыть, затем вылейте его в контейнер и охладите. Если вы не хотите сохранять жир, дайте ему затвердеть на противне, а затем выбросите вместе с фольгой.
Заметки о рецептах
Более хрустящий бекон: для него установите металлическую стойку поверх противня с фольгой и положите сырой бекон на стойку. Стойка приподнимет бекон, что позволит ему готовиться со всех сторон и становиться чрезмерно хрустящим.
Хранение: Охладить оставшийся бекон и храните в холодильнике в течение 1 недели или заморозьте его на срок до 3 месяцев; нагрейте бекон в микроволновой печи перед подачей на стол.