Хотим предложить Вам вкуснейший закусочный торт из баклажанов. Холодная закуска имеет отличный вкус и очень нарядно выглядит. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, а также разнообразит повседневное меню. Нежный, ароматный, с пикантным вкусом сыра, он понравится абсолютно всем.
торт из баклажановА в это время…
Этот закусочный торт будет приятной неожиданностью на вашем столе, разнообразит привычные баклажанные рулетики. Рецепт понравится любителям майонезных салатов.
Не смотря на то, что я к майонезу отношусь с большим предубеждением, но иногда делаю исключения, когда готовлю селедку под шубой и эту закуску. Поверьте, ваши гости оценят!
Из «синеньких» можно приготовить много чего вкусного, чего только стоят рулетики из баклажанов с сыром или любимые баклажаны по-корейски. В начале сезона эти два блюда бьют все рекорды по популярности на кухне. Но со временем, когда первые «страсти» улеглись, можно поэкспериментировать и приготовить более изысканное блюдо, которое хоть и немного сложнее по исполнению, но и по вкусу – гораздо интереснее! Представляем вам закусочный баклажанный торт – праздничный, нарядный, восхитительный, достойный не только похвал, но и самого лучшего признания в вашей кулинарной книге. Рецепт с фото будет понятен всем без исключения, поэтому незамедлительно приступим!
Чтобы приготовить баклажанный торт потребуется:
Торт из баклажанов – рецепт с фото:
Для приготовления баклажанного торта возьмите средние молоденькие баклажаны, желательно без старых и вызревших семян, чтобы было удобно натереть упругую мякоть. Количество баклажанов зависит от того, насколько большого диаметра или высоты вы хотите получить торт на выходе. Для среднего торта на пять коржей можно взять три-пять средних или крупных баклажана. Их необходимо очистить от верхней темной кожицы. Если ваши баклажаны горчат, дополнительно необходимо присыпать их солью и оставить в таком виде, чтобы с выделившимся соком избавиться от неприятного привкуса.
Очищенные баклажаны натереть на мелкой (!) терке. Обратите внимание – именно на мелкой терке, иначе крупные кусочки могут не пропечься на сковороде в процессе выпекания коржей для торта.
Вбиваем в баклажанную массу яйца, перец и соль добавляем по вкусу (если не вымачивали баклажаны вначале), добавляем муку. На один средний баклажан необходимо примерно 1 ст.л. муки, поэтому увеличивайте пропорцию муки в зависимости от того, сколько баклажанов взяли для приготовления тортика.
Перемешиваем баклажанную массу и добавляем приправу для овощных блюд либо отдельно взятую пряность, например, хмели-сунели отлично дополнит баклажаны, это сделает наше блюдо похожим на баклажаны по-грузински.
На хорошо разгоряченной сковороде начинаем выпекать баклажанные блинчики: выкладываем по 3-4 ст.л. баклажанной смеси, разравниваем, хорошо пропекаем с одной стороны. Одновременно сразу же наблюдаем за «тестом», при необходимости подсыпаем еще немного муки в основную баклажанную массу, чтобы коржи хорошо схватывались и давали нам возможность переворачивать их с легкостью на вторую сторону для обжаривания. Как только корж зарумянился с одной и второй стороны, огонь немного убавляем и даем пропечься блинчику внутри. Коржи для торта из баклажанов должны быть доведены до готовности полностью, так как это единственная тепловая обработка в рецепте.
Готовые баклажанные блинчики-коржи складываем в тарелку и даем остыть.
Тем временем готовим «крем» для перемазывания баклажанного торта: измельчаем зелень, в майонез пропускаем дольку-две чеснока.
Подготовим ингредиенты для украшения торта из баклажанов: помидоры ровно нарезаем кольцами, орехи измельчаем в чаше блендера, сыр трем на самой мелкой терке.
Начинаем собирать торт из баклажанов с помидорами и сыром. Перекладываем первый корж на блюдо для подачи, смазываем его, без излишества, чесночно-майонезным «кремом».
Присыпаем орехами, сыром, зеленью.
Раскладываем по кругу кружочки помидоров.
Следующие коржи смазываем и перекладываем измельченными ингредиентами аналогично. По завершению – смазываем все майонезом, включая бортики.
Боковинки баклажанного торта присыпаем орехами.
Верхушку украшаем сыром, помидорами, красивыми и свежими веточками зелени.
Изумительный торт из баклажанов готов!
Главное, не перепутать и не оставить этот «тортик» к чаю, на десерт…
Этот закусочный баклажанный торт сможет украсить собой любой праздничный стол!
Нежная остренькая закуска из любимых овощей. | |
Ингредиенты:
| |
Баклажаны очистить, нарезать, посолить и оставить до выделения горечи. Промыть: | |
В это время для крема смешать измельченные помидоры, сыр, чеснок, зелень с майонезом: | |
Баклажаны измельчить любым доступным образом (терка, мясорубка, блендер) и отжать: | |
К мякоти добавить майонез, вбить яйца, поперчить, посолить: | |
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать: | |
На сковороде разогреть масло. Выкладывать по 2-3 столовые ложки полученной массы и размазывать в виде небольшого круга (диаметр около 15 см): | |
Быстро зарумянить с обеих сторон: | |
Слегка остудить и обильно намазать коржи подготовленным кремом: | |
Выкладывать стопкой. Обычно получается 4-6 коржей: | |
Настоять около часа: | |
Нарезать кусками как торт: | |
Сегодня будем готовить из всеми любимых баклажанов и помидор — восхитительный закусочный торт.
Вкусный торт из баклажанов с помидорами
Отличный рецепт для любителей овощей. Кружочки жареных баклажанов мы соберем в торт с прослойкой из помидоров и сдобрим всю эту вкуснятину изумительным соусом из майонеза с чесноком, а так же жареным луком, болгарским перцем и морковкой. Еще один рецепт торта из баклажанов с сыром вы найдете на нашем сайте по ссылке.
Для этого нам понадобится:
— для соуса:
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
болгарский перец — 2 шт.
майонез с чесноком.
для торта из баклажанов:
три баклажана средней величины;
четыре помидора средних размеров;
соль;
растительное масло для обжарки;
зелень.
Как готовить баклажанный торт, рецепт с фото пошагово:
Зелень для приготовления этого витаминного тортика мелко нарезаем, баклажаны нарезаем на кругляшки толщиной примерно 1 см.
Чтобы не горчили баклажаны немного (совсем чуть-чуть) присаливаем, затем сливаем выделившийся сок. Солить баклажаны мы будем потом, уже при сборке нашего тортика.
Обжариваем баклажаны на среднем огне, добавив при этом на сковородку растительное масло.
Пока баклажаны обжариваются, нужно натереть морковь на терке.
Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, перед тем как обжаривать его.
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишний жир. И точно так же обжариваем остальные баклажаны.
Далее выдавливаем чеснок в майонез.
Если у вас луковица средних размеров нарежьте её полукольцами. Если большая — «четвертькольцами».
Для прослойки торта мы будем использовать кругляшки помидоров.
Теперь наливаем в сковороду масло и отправляем туда половину нарезанного лука.
И после того как лук немного зарумяниться, туда же отправляем морковь.
Морковь с луком нужно посолить. Если вы не любитель пережаренных продуктов – можете тушить всё это под крышкой.
Сюда же добавляем немного томатного соуса или просто натертый на терке помидор.
Подобным образом готовим и прослойку из перца. Сначала обжариваем вторую часть лука, а потом к нему отправляем болгарский перец.
Солим и тушим до готовности. В этот соус также нужно добавить томатный сок. Он придаст соусу небольшую кислинку.
Далее «собираем» наш тортик. Для этого можно воспользоваться разъемной формой или выстелить пищевой пленкой глубокую миску.
На самый низ укладываем слой баклажанов.
И слегка смазываем его майонезом с чесноком.
Следующий слой у нас будет – морковь с луком.
Теперь на слой этого соуса укладываем слой помидоров.
И так же смазываем майонезом с чесноком. Чтобы слой майонеза был совсем тонкий можно воспользоваться кисточкой. Посыпаем зеленью.
Следующий слой у нас будет снова из баклажан. Его также смазываем майонезной заправкой, которую посыпаем зеленью.
Далее у нас идёт слой соуса с перцем.
Поверх этого слоя выкладываем слой нарезанных помидоров. И снова смазываем майонезом.
И посыпаем зеленью.
Далее выкладываем слой баклажан. Этот слой нужно присолить.
Украсить торт из баклажанов можно зеленью. Ещё он должен настояться. Лучше в холодильнике.
Сказать спасибо за статью 3
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"Торт из баклажанов и кабачков – необычно? – Да, необычно, но очень вкусно. Это блюдо может стать не только приятным дополнением к обычному семейному ужину, но и произвести настоящий фурор на любом праздничном застолье. Помимо отличного вкуса, этот тортик, обладает еще одним плюсом – приготовить холодную закуску можно накануне праздника, что существенно сэкономит время хозяйки.
Важно! Если в овощах много сока, муки можно взять на 60 гр. больше или количество оставить прежним, но предварительно отжать влагу из кабачков.
Начинка
Сыр потереть, добавить к нему мелко порезанную зелень. Перемешать. Удобнее всего их перемешивать 2-мя вилками.
Половину подготовленного лука (1 головка) измельчить, поджарить. Жарить лучок до тех пор, пока он не зарумянится.
Приготовление коржей для овощного торта
Прокрутить через мясорубку овощи: баклажаны, оставшийся лук, кабачки.
Добавить яйца. Посолить и прибавить немного приправы. Приправу можно взять самую распространенную, например, хмели-сунели.
Всыпать всю муку.
Перемешать овощи с мукой до однородной массы.
Выкладывать овощную массу ложкой порционно, на смазанную маслом блинницу или обычную сковороду. Чуть разровнять, толщина теста на дне не должна быть более 0,5 см.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон, на большом огне.
Важно! Для того чтобы блинчик хорошо переворачивался и снимался со сковороды, не торопитесь переворачивать его сразу как только он слегка зарумянился. Блин должен хорошо прожариться, до образования светло-коричневой, зажаристой корочки.
Сборка баклажанного тортаСразу после того, как первый блин будет полностью готов, следует снять его со сковороды и выложить на блюдо, которое впоследствии будет подаваться к столу. Смазать поверхность баклажанного блина майонезом и присыпать поджаренным луком.
Поверх лука выложить тертый сыр с зеленью. Затем выкладывается следующий блин, потом начинка и так слой за слоем, пока овощные блины не закончатся. Сверху все посыпается еще одним слоем начинки.
Подавать торт их баклажанов и кабачков можно сразу, как только он остынет, или оставить на следующий день, в этом случае держать его надо в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- плоды баклажан – 3 - 4 шт.,
- плоды томатов – 4-5 шт.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- чеснок – 2-4 дольки,
- сыр плавленый – 1 шт.,
- соус майонез – 120-150 г,
- твердый сыр для украшения -30 г,
- укроп для украшения.
Отжимаем от жидкости синенькие и обжариваем их до румяного состояния со всех сторон.
Важно класть плоды в очень разогретое масло, иначе они быстро впитают его со сковороды, будут пригорать и в результате будут слишком жирными.
Обжаренные кусочки баклажанов
я отправляю на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Варим до твёрдого состояния куриное яйцо, остужаем, чистим и измельчаем его на тёрке.
Плавленый сыр измельчаем на тёрке (для удобства измельчения, кладём его заранее в морозильную камеру на 15-20 минут).
Смешиваем в миске майонез с измельчённым чесноком, добавляем сыр и яйцо.
Вымытые и вытертые насухо плоды томатов режем кружочками.
Теперь выкладываем на блюдо обжаренные баклажаны
и томаты, промазывая их соусом чередуя слои.
Украшаем тертым сыром и зеленью и даем пропитаться пару часов в холодильнике.
Приятного аппетита!
Можно еще запечь баклажановый торт в духовке.