Добавить на Яндекс

Творожная запеканка со сливами и яблоками


Творожная запеканка со сливой, рецепт с фото

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Из всех запеканок творожная, наверное, самая популярная: так «чистая», без добавок, так и с добавлением ягод или фруктов. Сегодня приготовим творожную запеканку со сливой. Получится вкусно и красиво. А если дополнить десерт кусочками грецких орехов и корицей, выйдет еще вкуснее. Рецепт предельно прост, творожное тесто не требует поэтапного введения продуктов, достаточно просто сложить все в миску и хорошенько растереть или поработать блендером.

Ингредиенты

  • творог 8% 400 г
  • сахар 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • сливы свежие 15-20 шт.
  • крупа манная 2 ст. л.
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • сметана 20% 200 г
  • орехи грецкие 0,5 стак.

Как приготовить творожную запеканку со сливой

  1. Подготавливаю все необходимое.
  2. В миску подходящего размера выкладываю творог, сахар и манку, разбиваю яйца.
  3. При помощи погружного блендера превращаю все в однородную творожную массу.
  4. Огнеупорную посуду смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Тесто выливаю в горячую форму (ставлю на несколько минут в разогретую духовку). Сливы разрезаю на две части и начинаю укладывать наверх запеканки, немного «утапливая» их в тесто.
  5. Таким образом заполняю всю площадь, но не слишком густо, потому что сливы дают достаточно много сока, и он не должен собраться на поверхности десерта. Да и чрезмерная кислота, которую дают запеченные сливы, здесь совершенно ни к чему. Поэтому как бы не хотелось положить побольше, лучше сдержаться, ведь от этого может пострадать и внешний вид, и вкус запеканки.
  6. Грецкие орехи измельчаю ножом, добавляю сахар и корицу, перемешиваю.
  7. Посыпаю сверху и ставлю в духовку.
  8. Выпекаю на температуре 180 градусов 30 минут.
  9. Духовку выключаю и оставляю десерт внутри до полного остывания. Извлечь его из формы в горячем виде практически невозможно, нужно дождаться охлаждения, тогда запеканка со сливой уплотнится. Идеальный вариант — готовить вечером, а пробовать и наслаждаться уже на следующее утро.


На заметку:

  • замороженные сливы лучше полностью не размораживать, а нарезать и выкладывать как только они лишь немного подтают;
  • в начинке можно использовать практически любые ягоды и фрукты.

 

Похожие рецепты

Рецепт творожно-яблочная запеканка со сливами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "творожно-яблочная запеканка со сливами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.5 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2230 г
Белки 11.3 г 76 г 14.9% 19.7% 673 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 2.8% 4667 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 2.9% 4563 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 4.6% 2857 г
Вода 41.1 г 2273 г 1.8% 2.4% 5530 г
Зола 0.2283 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.8 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 50000 г
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.3% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 0.8% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.115 мг 1.8 мг 6.4% 8.5% 1565 г
Витамин В4, холин 6.85 мг 500 мг 1.4% 1.9% 7299 г
Витамин В5, пантотеновая 0.072 мг 5 мг 1.4% 1.9% 6944 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 2.4% 5714 г
Витамин В9, фолаты 1.036 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 38610 г
Витамин В12, кобаламин 0.014 мкг 3 мкг 0.5% 0.7% 21429 г
Витамин C, аскорбиновая 2.32 мг 90 мг 2.6% 3.4% 3879 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.084 мг 15 мг 0.6% 0.8% 17857 г
Витамин Н, биотин 1.356 мкг 50 мкг 2.7% 3.6% 3687 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1.1% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.6956 мг 20 мг 3.5% 4.6% 2875 г
Ниацин 0.143 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 120.45 мг 2500 мг 4.8% 6.4% 2076 г
Кальций, Ca 7.15 мг 1000 мг 0.7% 0.9% 13986 г
Магний, Mg 4.62 мг 400 мг 1.2% 1.6% 8658 г
Натрий, Na 41.96 мг 1300 мг 3.2% 4.2% 3098 г
Сера, S 34.95 мг 1000 мг 3.5% 4.6% 2861 г
Фосфор, Ph 8.5 мг 800 мг 1.1% 1.5% 9412 г
Хлор, Cl 31.05 мг 2300 мг 1.4% 1.9% 7407 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.4 мкг ~
Бор, B 103.3 мкг ~
Ванадий, V 1.69 мкг ~
Железо, Fe 0.768 мг 18 мг 4.3% 5.7% 2344 г
Йод, I 2.07 мкг 150 мкг 1.4% 1.9% 7246 г
Кобальт, Co 0.597 мкг 10 мкг 6% 7.9% 1675 г
Марганец, Mn 0.0223 мг 2 мг 1.1% 1.5% 8969 г
Медь, Cu 55.5 мкг 1000 мкг 5.6% 7.4% 1802 г
Молибден, Mo 3.232 мкг 70 мкг 4.6% 6.1% 2166 г
Никель, Ni 7.166 мкг ~
Рубидий, Rb 26.6 мкг ~
Селен, Se 0.126 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 43651 г
Фтор, F 3.37 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 118694 г
Хром, Cr 2.21 мкг 50 мкг 4.4% 5.8% 2262 г
Цинк, Zn 0.1038 мг 12 мг 0.9% 1.2% 11561 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.304 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.8431 г ~
Сахароза 0.6323 г ~
Фруктоза 2.3185 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0371 г ~
Аргинин* 0.1131 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.0469 г ~
Изолейцин 0.1161 г ~
Лейцин 0.1696 г ~
Лизин 0.127 г ~
Метионин 0.0733 г ~
Метионин + Цистеин 0.1254 г ~
Треонин 0.0889 г ~
Триптофан 0.0311 г ~
Фенилаланин 0.1215 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1964 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0877 г ~
Аланин 0.1284 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2103 г ~
Глицин 0.0744 г ~
Глутаминовая кислота 0.2829 г ~
Пролин 0.0757 г ~
Серин 0.1402 г ~
Тирозин 0.0728 г ~
Цистеин 0.0513 г ~

Энергетическая ценность творожно-яблочная запеканка со сливами составляет 75,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Простой рецепт запеканки из творога

Простой рецепт запеканки из творога со сливами

Творог и все блюда из творога пользуются большой популярностью и искренней любовью практически  в каждом доме.

Простой рецепт запеканки из творога, пожалуй,  не будет лишним в арсенале любой хозяйки. Освоить его может даже тот, кто с кулинарией в сложных отношениях.  При этом  все равно получается очень вкусно! 

На мой взгляд, творожная запеканка — самое простое в приготовлении блюдо. Вот рецепт запеканки  из творога  пошагово:

 Все смешать, выложить в форму, поставить в духовку, — и все, готово!  Вынуть из духовки и подать на стол!  Рецептов запеканок великое множество, и практически все — вкусные!

 И вот один из них: 

Простой рецепт вкусной творожной запеканки со сливами.

Простой рецепт вкусной творожной запеканки со сливами

Для приготовления самой запеканки понадобится:

Творог —  3 пачки по 180 г

сметана- 3 ст. ложки

яйца — 3 шт

сахар — 1-3 ст. ложки (по вкусу)

манка — 1,5-2 ст. ложки

масло (сливочное/растительное) —   1-2 ст. ложки (смазать форму для выпекания)

геркулес (манка/любые другие хлопья) — 1-2 ст. ложки

сливы (свежие/консервированные)  — 6-8 шт.

Можно использовать специи:  корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль или другие.  используйте те специи, которые вам нравятся и только если они вам нравятся.

Чтобы у этого блюда калорийность была невысокая, использовать можно низко калорийные продукты.   Я беру творог 1.8%, сметану 10%, сахара кладу обычно 1-1,5 ст. л.

Для приготовления заливки понадобится:

яйцо — 1-2 шт, сахар — 1-2 ст. ложки, сметана- 1-2 ст. ложки

Чтобы приготовить творожную запеканку, посмотрите этот короткий видео рецепт или прочитайте текст под ним.

Как приготовить творожную запеканку?

В глубокую емкость выложить творог, размять его. Добавить яйца, сахар, сметану, манку. И если хотите — специи.  Все  перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.  Это можно сделать просто вилкой или с помощью блендера.

Форму для запекания слегка смазать маслом. Посыпать дно формы овсяными хлопьями геркулес, чтобы не пригорело и легко вынуть из формы.   Можно использовать манку или любые другие хлопья.  

При использовании тефлоновых и силиконовых форм для выпекания, которые позволяют вынуть содержимое без сложностей,  этого можно не делать.

В подготовленную форму выложить приготовленную творожную смесь.  Сверху разложить нарезанные дольками сливы. 

В принципе, можно ставить в духовку, запеканка получится вкусной.  Но можно сделать гораздо вкуснее. Для этого нужно сделать  простую и вкусную заливку:   смешать яйца, сметану, сахар  до однородного состояния (взбивать необязательно).  И этой смесью залить творожную массу и сливы.

Выпекать в духовке при 180º-200º, 30-40 мин до золотистой корочки.  В зависимости от мощности духовки и высоты запеканки,  время может понадобиться меньше или, наоборот, нужно будет его увеличить.  Ориентируйтесь на степень готовности блюда.

Подавать на стол такую запеканку можно в любом виде: горячую, теплую, холодную.  В любом виде это блюдо из творога вкусное!  К творожной запеканке можно подать сметану, варенье, свежие ягоды, мед…  На ваш выбор!

Надеюсь, вам пригодится этот простой рецепт запеканки из творога. и блюдо, приготовленное по нему вам понравится!    

А это  рецепты вкусных и простых десертов  из творога.  Если вы любите творог, они вам понравятся.

Приятного вам аппетита!

Если статья для вас оказалась интересной, поделитесь с друзьями!

  Оставьте  пожелания или дополнения в комментариях!

Поделиться с друзьями

👌 Творожная запеканка со сливами, рецепты с фото

Что можно сделать с творогом, когда его совсем-совсем немного?

Я подумала-подумала, и решила, что можно сделать запеканочку. Какую? Со сливами, которые как раз очень кстати нашлись в холодильнике.
 
Вот только возникла одна проблема: оказалось, что у меня нет маленькой формы для запекания. Вот больших полно, а маленькой аккуратненькой нет ни одной. Так-так, срочно нужно приобрести :)
 
Ну а пока решила испечь запеканку в той форме, которая была. Из-за этого она получилась не такой пышной, как мне хотелось бы, но на вкус это никак не повлияло :)
 
Итак, вкусная творожная запеканка со сливами.
 
Сложность – всё довольно просто
 

Время приготовления – минут 10 активных действий, и минут 45 на запекание
 

Для приготовления творожной запеканочки понадобятся такие продукты:
 

 
Процесс приготовления
 

Первым делом я высыпала манную крупу в глубокую тарелку и залила молоком. Оставила минут на 15, чтобы она набухла.
А тем временем сливы нарезала.
В блендер выложила творог. Всыпала сахар и ванилин. Кстати, творог у меня был домашний. Думаю, при использовании магазинного творога сахара понадобится больше.
И уже более-менее набухшую манку. Вбила яйцо. Чуток посолила.

С помощью блендера превратила все в однородную массу.
Форму для запекания смазала маслом.
 
Выложила сливы, и чуть-чуть посахарила их, так как они были ну совсем кисленькие.
Сверху вылила творожную массу.
 
Духовку разогрела да 180оС. Отправила будущую запеканку на 45 минут.
Вот и все, вкусная творожная запеканка со сливами готова!
Как видите, готовится она довольно просто, но, тем не менее, получается очень вкусной. Как раз то, что нужно к чашечке горяченького чая пасмурным осенним днем :)
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт Творожная запеканка со сливами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.3 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1227 г
Белки 15.2 г 76 г 20% 14.6% 500 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 5.8% 1244 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 2.9% 2517 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.1% 6667 г
Вода 131.9 г 2273 г 5.8% 4.2% 1723 г
Зола 0.296 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.1 мкг 900 мкг 6% 4.4% 1664 г
Ретинол 0.049 мг ~
бета Каротин 0.032 мг 5 мг 0.6% 0.4% 15625 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 1.2% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.094 мг 1.8 мг 5.2% 3.8% 1915 г
Витамин В4, холин 48.93 мг 500 мг 9.8% 7.1% 1022 г
Витамин В5, пантотеновая 0.284 мг 5 мг 5.7% 4.2% 1761 г
Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 1.6% 4545 г
Витамин В9, фолаты 1.669 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 23966 г
Витамин В12, кобаламин 0.101 мкг 3 мкг 3.4% 2.5% 2970 г
Витамин C, аскорбиновая 2.03 мг 90 мг 2.3% 1.7% 4433 г
Витамин D, кальциферол 0.429 мкг 10 мкг 4.3% 3.1% 2331 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.239 мг 15 мг 1.6% 1.2% 6276 г
Витамин Н, биотин 3.938 мкг 50 мкг 7.9% 5.8% 1270 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.8437 мг 20 мг 4.2% 3.1% 2371 г
Ниацин 0.159 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 70.67 мг 2500 мг 2.8% 2% 3538 г
Кальций, Ca 14.78 мг 1000 мг 1.5% 1.1% 6766 г
Кремний, Si 0.811 мг 30 мг 2.7% 2% 3699 г
Магний, Mg 4.16 мг 400 мг 1% 0.7% 9615 г
Натрий, Na 29.77 мг 1300 мг 2.3% 1.7% 4367 г
Сера, S 35.52 мг 1000 мг 3.6% 2.6% 2815 г
Фосфор, Ph 41.5 мг 800 мг 5.2% 3.8% 1928 г
Хлор, Cl 30.61 мг 2300 мг 1.3% 0.9% 7514 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.589 мг 18 мг 3.3% 2.4% 3056 г
Йод, I 4.71 мкг 150 мкг 3.1% 2.3% 3185 г
Кобальт, Co 2.152 мкг 10 мкг 21.5% 15.7% 465 г
Марганец, Mn 0.028 мг 2 мг 1.4% 1% 7143 г
Медь, Cu 34.42 мкг 1000 мкг 3.4% 2.5% 2905 г
Молибден, Mo 2.791 мкг 70 мкг 4% 2.9% 2508 г
Никель, Ni 3.041 мкг ~
Селен, Se 6.179 мкг 55 мкг 11.2% 8.2% 890 г
Фтор, F 11.13 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 35939 г
Хром, Cr 1.59 мкг 50 мкг 3.2% 2.3% 3145 г
Цинк, Zn 0.2366 мг 12 мг 2% 1.5% 5072 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.02 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.608 г ~
Сахароза 0.973 г ~
Фруктоза 0.345 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.154 г ~
Валин 0.15 г ~
Гистидин* 0.066 г ~
Изолейцин 0.117 г ~
Лейцин 0.211 г ~
Лизин 0.175 г ~
Метионин 0.082 г ~
Метионин + Цистеин 0.14 г ~
Треонин 0.119 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.127 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.22 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.138 г ~
Аспарагиновая кислота 0.24 г ~
Глицин 0.082 г ~
Глутаминовая кислота 0.345 г ~
Пролин 0.078 г ~
Серин 0.181 г ~
Тирозин 0.094 г ~
Цистеин 0.057 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 111.11 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.172 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.969 г min 16.8 г 5.8% 4.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.076 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.797 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.246 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.6%
18:2 Линолевая 0.214 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.1%


Смотрите также