Добавить на Яндекс

Гребешки по корейски что это такое


Коралловые грибы: польза и возможный вред

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа . От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Если измельчить продукт в порошок, его можно добавить в напитки и мороженое. Сушеные грибы предварительно замачивают в теплой воде на 2-3 часа, промывают, удаляют лишнюю жидкость и делят на небольшие части. Дальше можно готовить любое блюдо.

Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.


 

Похожие материалы:

готовим быстро и со вкусом

Хозяйка, которая хотя бы раз готовила удивительный салат под названием гребешки по-корейски, обязательно захочет поделиться этим рецептом с остальными – настолько необычен и приятен его вкус. Прежде чем рассказывать о способах приготовления этого блюда, полезно узнать, что такое гребешок, как он выглядит и где обитает.

Несколько слов о продукте

Морские гребешки давно известны российскому потребителю, как двустворчатые моллюски, продающиеся на рыбных рынках и в специализированных интернет-магазинах. Красивые створки моллюска напоминают раскрытый веер (недаром его называют королевский гребешок), благодаря чему используются в декоративных целях.

Любите ли Вы деликатесы?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Мясо гребешков — нежное, чуть сладковатое и очень приятное — используется в кулинарии:

  • моллюсков добавляют в салаты;
  • едят сырыми в качестве острой закуски;
  • готовят маринованными и консервированными.

Непередаваемую гамму вкусовых ощущений создает салат с мясом моллюсков, приготовленный по-корейски.

Пошаговый рецепт приготовления блюда по-корейски

Мясо моллюсков для салата используется как в сыром виде, так и после ошпаривания кипятком. Долго варить моллюск не следует, иначе он станет жестким. Чтобы приготовить гребешки по корейски, нужно запастись такими продуктами

Калории: 657 ккал

Белки: 57.6 г

Жиры: 35 г

Углеводы: 28.13 г

  • Очищенный от створок гребешок нужно промыть от песка, дать стечь воде. Нарезать произвольными кусочками, залить эссенцией. Гребешки после маринования промывать под проточной водой до тех пор, пока перестанет образовываться пена (ее бывает очень много). Дать стечь воде и слегка отжать кусочки моллюска, смешать их со всеми нарезанными овощами, кроме лука.

  • Отдельно подготовить овощи: нарезать соломкой морковь, перец и огурцы, чеснок выдавить через чесночную давилку, лук – отдельно от остальных продуктов, полукольцами.

  • Лук положить в раскаленное на сковороде растительное масло и пассеровать в течение 1 мин, быстро помешивая.

  • Все ингредиенты осторожно перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль или каплю уксусной эссенции (если кислоты не достаточно)


Те, кого смущает использование гребешков в сыром виде (хотя на самом деле они получаются маринованными), предварительно ошпаривают их кипятком, а затем делают салат, как указано выше.

Как приготовить коралловые грибы

Иногда гребешками называют грибы из рода Тремелла — белые, похожие на коралловые, наросты, растущие на валежнике тропических лиственных деревьев, чаще всего – индийского манго. Неудивительно, что их называют коралловыми грибами – по вкусу и по структуре они напоминают морские водоросли, хрустящие как квашеная капуста.

Хотя «ледяной гриб» съедобен и обычно используется в китайской и корейской кухне для приготовления супов и острых закусок, название гребешок применительно к нему ошибочно.

На рынках, в рядах корейских приправ и салатов можно встретить маринованные или сушеные грибы, похожие на белые водоросли, которые надписаны как гребешки. Первые уже готовы к употреблению, а из вторых, сушеных, делают разные блюда самостоятельно.

В китайской кухне из них готовят даже сладости, но русскому потребители они больше по душе в виде острой закуски, которой можно «захрустеть» любимый согревающий напиток или подать к столу к мясным или овощным блюдам.

Сушеный древесный гриб можно заказать прямо из Китая или купить в супермаркете, обычно его продают упакованным, кустиками.


Приготовить блюдо несложно. Для приготовления по корейскому рецепту понадобятся:
  • 1 кустик «гребешка»;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%;
  • щепотка специй для корейской моркови и столько же молотого перца – красного и черного.

Нужно взять широкую посуду, чтобы гриб поместился в ней полностью. Далее порядок действий следующий.

  1. Соль, сахар, специи и уксус поместить на дно посуды.
  2. Сверху положить «гребешок».
  3. Залить все это кипящей водой и накрыть крышкой на пару минут.

Как только гриб расправится (увеличится в объеме), его можно есть.

На приготовление продуктов уйдет порядка 5-8 минут, маринование – 1-2 минуты, в итоге общее время приготовления блюда – 6-10 минут.

Масса готового продуктаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
300 г1260 ккал25,551159
100 г420 ккал8,51753

Сделанный по такому рецепту «гребешок» многие добавляют в салаты вместе с солеными огурцами, каперсами и другими соленьями. Но настоящие ценители корейского древесного гриба читают, что это непередаваемое вкусовое наслаждение стоит ощутить отдельно от остальных продуктов.

Tremella fuciformis — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2017; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2017; проверки требуют 7 правок.

Tremella fuciformis  (лат.) — съедобный гриб из рода Тремелла (Tremella).

Tremella fuciformis впервые был описан британским ботаником Майлзом Беркли в 1856 году. Японский биолог Ёсио Кобаяси (Yosio Kobayasi) описал похожий гриб Nakaiomyces nipponicus, который имел тёмные наросты на плодовом теле. Однако впоследствии выяснили, что эти наросты были паразитирующими на Tremella fuciformis аскомитами. В Китае гриб называют серебряное ухо (银耳 — yín ěr), снежное ухо (雪耳 — xuě ěr). В Японии Tremella fuciformis называется белое древесное ухо (シロキクラゲ — сиро кикурагэ).

Плодовое тело по форме напоминает водоросли с многочисленными ветвями, по структуре напоминает прозрачно-белый желатин. Гриб достигает размеров 7,5 см[1][2].

Tremella fuciformis паразитирует на других видах грибов, преимущественно Annulohypoxylon[3] и Hypoxylon[1]. После вторжения мицелий Tremella fuciformis начинает развиваться и формировать плодовое тело.

Встречается в местах произрастания своего хозяина — на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев (в основном манго индийское). В естественной среде встречается преимущественно в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки[4], в Австралии[5], Новой Зеландии[6] и островах Тихого океана[7][8].

В Китае Tremella fuciformis выращивают с XIX века[1]. Выращивание грибов приносит двойную выгоду, поскольку даёт возможность выращивать также съедобный гриб-хозяин Annulohypoxylon archeri. Традиционно из Tremella fuciformis готовят суп luk mei (六味), напитки, добавляют к сладким блюдам и делают мороженое. Гриб также используется в косметической индустрии для разглаживания морщин. По данным исследования 2004 года, в Китае выращивают около 130 000 тонн этих грибов ежегодно. В Таиланде грибы продают в сушёном виде.

  1. 1 2 3 Chen C-J. Morphological and molecular studies in the genus Tremella (англ.). — Berlin: J. Cramer (англ.)русск., 1998. — P. 225. — ISBN 3-443-59076-4.
  2. Roberts P., de Meijer AAR. Macromycetes from the state of Paraná, Brazil. 6. Sirobasidiaceae & Tremellaceae (англ.) // Mycotaxon (фр.)русск. : journal. — 1997. — Vol. 64. — P. 261—283.
  3. Hsieh, Huei-Mei; Ju, Yu-Ming; Rogers, Jack D. Molecular phylogeny of Hypoxylon and closely related genera (англ.) // Mycologia : journal / Natvig, Don. — Lawrence, Kansas, USA: Bulgarian Mycological Society. — Vol. 97, no. 4. — P. 844—865. — ISSN 1557-2536. — doi:10.3852/mycologia.97.4.844. — PMID 16457354.
  4. Lowy B. Flora Neotropica 6: Tremellales (неопр.). — New York: Hafner, 1971. — ISBN 0-89327-220-5.
  5. ↑ Australian Fungi Checklist アーカイブされたコピー (неопр.). Дата обращения 10 июня 2010. Архивировано 18 марта 2011 года.
  6. ↑ New Zealand Fungi Checklist http://nzfungi.landcareresearch.co.nz/html/data.asp?ID=&NAMEPKey=11470
  7. Olive LS. The lower Basidiomycetes of Tahiti (continued) (англ.) // Bulletin of the Torrey Botanical Club. — 1958. — Vol. 85, no. 2. — P. 89—110. — doi:10.2307/2483023.
  8. Hemmes D. E., Desjardin DE. Mushrooms of Hawai'i: an identification guide (англ.). — Ten Speed Press (англ.)русск., 2002. — ISBN 1-58008-339-0.
  • Chang, Shu-Ting; Miles, Philip G. Tremella - Increased Production by a Mixed Culture Technique // Mushrooms: Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact (англ.). — 2nd. — Boca Raton, Florida: CRC Press, 2004. — ISBN 0-8493-1043-1.
  • Stamets, Paul (2000). Chapter 21: Growth Parameters for Gourmet and Medicinal Mushroom Species. Growing gourmet and medicinal mushrooms = [Shokuyo oyobi yakuyo kinoko no sabai] (3rd ed.). Berkeley, California, USA: Ten Speed Press. pp. 402–406. ISBN 978-1-58008-175-7.

Гребешки по корейски польза и вред

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ледяной гриб — это представитель семейства Дрожалковых, рода Дрожалка. Описание его сделал в 1956 году ученый М. Беркли, но тремеллу фукусовидную (ботаническое название) высоко ценили гурманы и кулинары Азии задолго до занесения в реестр мировой флоры. Гриб имеет множество наименований: снежный, серебряный, морской, древесная медуза, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо. Это неудивительно, настолько отличается плодовое тело от стандартного вида. На одной приземистой ножке, с помощью которой гриб крепится к дереву, располагается множество извилистых лопастей-веточек, каждая из них имеет массу складок. Диаметр небольшой — до 10 см, цвет снежно-белый, в редких случаях желтоватый, мякоть упругая, очень нежная, студенистая, напоминает по консистенции желе. Аромат слабый, пряный. Встретить гриб можно в тропических лесах на крупно-лиственных деревьях, чаще в дубовых рощах, в Приморье России, в Новой Зеландии, в Азии, в Японии и в Китае. Может произрастать колониями или поодиночке. Считается деликатесом в азиатской кухне, выращивается искусственно. В Китае коралловый гриб начали разводить еще 100 лет назад.

Состав и калорийность тремеллы фукусовидной

Ледяной гриб ценится за вкусовые качества и полезные свойства.

Калорийность тремеллы фукусовидной — 56 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,6 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 2,8 г;
  • Вода — 91,3 г.

Пищевые волокна в студенистой мякоти отсутствуют, ее консистенция очень нежная, тает во рту.

У тремеллы, выращиваемой искусственно, калорийность может быть еще выше — до 86 ккал на 100 г, это зависит от условий культивации.

В составе ледяного гриба витамины А, Е, поливитамин D, группа В, минеральные вещества — магний, натрий, сера, фосфор, калий. На 100 г плодового тела железа 30,4 мг, а кальция, строительного материала для костной ткани — 643 мг.

Гриб содержит ценные аминокислоты: аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин. Нельзя не отметить высокий уровень сахаров — глюкозы и полисахаридов, растительных гликогенов — пентозана, маннита и трегалозы.

В восточной кухне продукт употребляют в сыром виде, нежную мякоть предварительно не отваривают, и польза ледяного гриба сохраняется полностью. Однако энергетическая ценность при засолке или мариновании значительно меняется. Достаточно добавить характерных специй и дать блюду настояться, и о включении в диету для худеющих следует забыть. Калорийность ледяного гриба на 100 г в маринаде повышается до 376 ккал.

Полезные свойства ледяного гриба

Полезные свойства тремеллы доказаны официальными исследованиями. В 1994 году в Институте Канцерогенеза (в Токио) установили, что полисахариды и гликопротеины плодового тела стимулируют выработку интерферона и интерлейкина. Благодаря этому свойству продолжительность существования макрофагов увеличивается, защитные свойства организма повышаются.

Регулярное употребление грибов:

    Помогает организму противостоять агрессивному воздействию радиационного излучения;

Повышает местный иммунитет дыхательных путей;

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует процессы кроветворения;

Предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни, нормализует свертываемость крови;

Понижает уровень сахара в крови;

Обладает противоаллергической и противовоспалительной активностью;

Изолирует свободные радикалы и ускоряет выведение их из организма;

Улучшает функцию печени, предупреждает развитие гепатита всех типов, освобождает от токсинов;

Стабилизирует работу нервной системы, благоприятно влияет на способности запоминания и мозговую деятельность;

Предотвращает малигнизацию доброкачественных новообразований;

Улучшает работу селезенки, восстанавливает ее функцию;

Повышает скорость перистальтики, ускоряет кишечный метаболизм;

Стимулирует отделение желчи;

Укрепляет тонус микромышц стенок сосудов, предупреждает отложение холестерина;

Укорачивает процесс реабилитации после химио- и радиотерапии;

  • Улучшает состояние слизистой пищеварительного тракта за счет образования на поверхности мукоидной пленки.
  • Наиболее ценен ледяной гриб для женщин. Если блюда из него вводить в рацион до 4-5 раз в неделю при лечении гинекологических заболеваний, чувствительность репродуктивной системы повышается, а эффективность лечебных процедур увеличивается. Выраженное противораковое действие мякоть дрожалки оказывает на злокачественный процесс, развивающийся в шейке матки.

    Для омоложения и повышения тонуса кожи гриб употребляется в пищу и вводится компонентом в омолаживающие маски. Полисахариды тремеллы удерживают влагу более эффективно, чем кислотные комплексы. 3-4 процедуры в неделю и регулярное введение в меню — действенный способ замедлить возрастные изменения.

    Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной

    В азиатской кухне серебряное ухо вводят в рацион с самого детства, по маленьким кусочкам, поэтому микрофлора детей подготовлена к такому дополнению.

    А вот для европейцев, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению ледяного гриба противопоказания такие: возраст детей меньше 3 лет, беременность и лактация. Это объясняется не вредным воздействием самой дрожалки на организм, а возможной непереносимостью нового продукта. Может появиться несварение желудка, тошнота и диарея.

    Нельзя употреблять в пищу грибы одновременно с антикоагулянтами — лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, и при нарушении работы кроветворной системы.

    Продукт рекомендуют для худеющих как ускоряющий обменные процессы, но увлекаться им не стоит. Частое употребление приведет к увеличению веса. Как уже упоминалась, грибное блюдо имеет высокую пищевую ценность.

    Рецепты блюд с ледяным грибом

    Все блюда можно готовить не только из сырых грибов, но и из сушеных. Именно в таком виде они встречаются на прилавках магазинов Азии. Не будучи гурманом, отличить свежесобранные грибы от предварительно высушенных невозможно. Высушенные плодовые тела перед приготовлением заливают водой.

    Дома можно готовить с ними различные салаты, сочетая с редисом, свежими и солеными огурцами, яйцами. Если блюдо вводят в меню в целях оздоровления, отваривать плодовые тела не нужно. Отравиться невозможно, выращенный искусственно гриб вредные вещества не накапливает.

    Рецепты с тремеллой фукусовидной:

      Азиатский десерт. Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают на соломке грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.

    Салат из ледяного гриба. Подготовьте 5 свежих плодовых тел, по весу приблизительно 100 г. Остальные ингредиенты блюда: красный сладкий перец, свежий огурец, зубчик чеснока, паста аджимота (1 столовая ложка), 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубца чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль, смесь перцев по вкусу. Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, когда они станут упругими, затем проваривают 5 минут, поменяв воду и немного подсолив. Тонко нарезают огурец, перец и чеснок (давить зубчики не нужно), убирают из гриба несъедобную часть (ножку) и мелко шинкуют мякоть. Соединяют все ингредиенты, смешивают с приправами, дают настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам попробовавших это блюдо, закусывая водку, опьянеть невозможно.

    Маринованная тремелла по-корейски. 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Обжаривают на масле чеснок, нарезанный кусочками, как только появится пряный аромат, чеснок снимают. Грибы размачивают в воде не до конца, окончательно они должны дойти в соевом соусе, полностью его впитав. Не сливая соус, отваривают дрожалки, пока жидкость не испарится, затем нарезают, смешивают с жареным чесноком и посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно поперчить.

    Ледяные грибы для гурманов. Заливают грибы водой, ждут, чтобы они увеличились в 8-10 раз, отваривают в курином бульоне 5 минут. Затем обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такую посуду называют «вок») на растительном масле, добавляя сначала шинкованный чеснок, а затем доливая белое вино. Когда жидкость выпарится, блюдо считается готовым. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Сочетается закуска с картофельным пюре, взбитым со сливками.

    Гарнир из тремеллы к мясу. Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Дрожалку размачивают, разделяют на отдельные соцветия, варят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезав тонкими полосками, в смеси из перцев и соли. В блендере измельчают половину белой луковицы, 3 зубца чеснока, пучок зеленого лука и обжаривают на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси обжаривают до готовности мясо, за 2-3 минуты до выключения перемешивают с грибами и томят в сковороде еще 4-5 минут. Выключают, добавляют кунжутное масло, украшают зеленым луком — перьями. При необходимости перед подачей заправляют соевым соусом.

    Маринованные «кораллы». 2 пачки сушеных грибов размачивают в кипятке. Когда объем увеличивается в 8-20 раз, добавляют приправы для корейской морковки (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубца толченого чеснока. Хорошенько перемешивают, утрамбовывают в стеклянную банку поплотнее, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы промариновались.

  • Салат «грядка». Современной презентацию назвать нельзя, но в домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов очень много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис — 1/3 стакана, отварные королевские креветки — 200 г, черная икра — 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), черные маслины — 80 г. Белый лук нарезают кольцами и ставят мариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца. Вымоченные ледяные грибы отваривают 2 минуты, остужают, разбирают на соцветия и раскладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой — маринованный лук, третий — очищенные креветки, заливают йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по столовой ложке). Засыпают «землей» — черной икрой, «рассаживают» вареные соцветия брокколи и кочанчики брюссельской капусты. Можно дополнить грядку кусочками вареной морковки и свежего редиса. Вместо ботвы в морковь втыкают по листочку петрушки.
  • Если вам повезло приобрести свежие грибы, хотя их стоимость намного превышает бюджетную, хранить тремеллу следует в закрытом контейнере без доступа воздуха на полке холодильника. Но даже и при соблюдении этого условия через 1,5 суток мякоть начнет высыхать и к употреблению окажется непригодна.

    Интересные факты о ледяном грибе

    Ледяной гриб в просторечье часто называют «гребешками», по названию похожего на него моллюска.

    Тремелла фукусовидная имеет аналоги, которые отличаются по внешнему виду и уступают по вкусовым качествам. К ним относятся:

      Clavulinopsis corallinorosacea. Это гриб, растущий в лесах Карелии, форма такая же, а вот цвет оранжевый, красный, желтый.
  • Ежовик коралловидный или гериций ветвистый. Его веточки напоминают по форме щупальца морской звезды. На вид удивительно красивый, встречается редко в завалах гниющего валежника, занесен в Красную книгу.
  • Сушеной тремеллу фукусовидную могут продавать под видом спарассиса курчавого.

    Еще 50 лет назад серебряный гриб могли попробовать только члены королевской семьи Китая и аристократы Японии. После распространения культивирования упаковки сушеных грибов привозят из Таиланда в качестве сувенира, как чаши из кокосов из Сейшел.

    Интересно, что в отличие от других видов грибов мицелий ледяного выращивают на свежей древесине, без примесей почвы и без следов гнили. После каждого сбора урожая ему дают отдохнуть 2 недели.

    В Китае дрожалка может продаваться под такими названиями, как белое древесное ухо или серебряное ухо. Именно так переводятся дословно иероглифы Bai Mu Yin Er. В Японии торговое название — Shirokikurage или Hakumokuji, древесная белая медуза.

    Когда грибы считались редкостью, крестьяне их в пищу не использовали. Народные лекари продавали высушенный порошок из плодового тела как лекарство от простуды для лечения сухого кашля и как чудодейственное омолаживающее средство.

    В настоящее время Китай поставляет на рынок 130000 кг ледяных грибов в год. Они используются в пищевой, медицинской и косметической промышленности.

    Смотрите видео о ледяном грибе:

    Ледяной гриб и его полезные свойства

    Ледяной гриб — съедобный представитель семейства Тремелловые, относящийся к роду с таким же названием – Тремелла, что переводтся с латинского языка как «Дрожалка». Его выращивают в промышленных масштабах.

    Ледяной гриб и его полезные свойства

    Биологическая характеристика

    Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название — тремелла фукусовидная.

    Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.

    Ледяной гриб достигает до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается спорами, созревающими в базидиях.

    Жизненный цикл начинает с паразитирования на прочих видах – он вторгается в них мицелием.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Ледяной гриб был впервые описан Майклзом Беркли (Великобритания) в 1856 г. Японский биолог Ёсио Кобаяси описал сходный с Tremella fuciformis вид, встречающийся на территории Японии. Позднее было установлено, что Nakaiomyces nipponicus, который имел темные наросты на поверхности своего плодового тела это есть та самая дрожалка фукусовидная, а вот наросты – паразитирующие на ней аскомицеты.

    К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.

    География распространения

    География распространения охватывает те местности, где произрастает гриб, на котором тремелла паразитирует – это аннулогипоксилон Арчера (сапротрофный грриб) или же это будут старые поваленные ветви и стволы умерших крупно-лиственных деревьев, чаще – обыкновенного индийского манго. Растет поодиночке либо в составе небольших колоний.

    В Приморье России фукусовидная тримелла обнаружена в дубовых рощах.

    Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.

    В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.

    Химический состав и польза

    Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г, в том числе:

    • белки – 1,6 г,
    • жиры – 4,3 г,
    • углеводы – 2,8 г,
    • воды в грибе — 91,3 г.

    Пищевых волокон в грибной мякоти нет.

    У культивируемого искусственным методом ледяного гриба калорийность выше и достигает до 86 ккал на 100 г.

    В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.

    Практическое применение

    Гриб используют в кулинарии и косметологии

    Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.

    Ирина Селютина (Биолог):

    На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейски» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных.

    • повышает иммунитет;
    • повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
    • нормализует работу дыхательной системы;
    • стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
    • предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
    • препятствует повышению уровня сахара в крови;
    • выступает антиаллергенным средством;
    • улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.

    В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.

    Противопоказания

    Фукусовидная тремелла способна нанести вред здоровью маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

    Не рекомендуется употреблять ее одновременно с лекарственными средствами, понижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).

    Морской гребешок: поговорим о пользе и ценных качествах морепродукта

    Морские гребешки относятся к виду двустворчатых моллюсков, их среда обитания — морские воды. Перемещаются они обычно по водной глубине с помощью хлопанья собственными створками раковины. Все разновидности этих морских обитателей пригодны в пищу.

    Они считаются деликатесным блюдом, а потому их научились разводить в искусственных условиях. Например, во Франции, Индонезии и на некоторых тихоокеанских островах есть специализированные фермы, которые занимаются разведением морских гребешков.

    Само мясо гребешков очень полезно: оно насыщено витаминами и минералами, необходимыми для организма.

    Как правильно выбрать

    Сегодня каждый человек (даже живущий далеко от морских просторов) может попробовать практически любые морепродукты. Но не все могут определить, качественный это продукт или нет.

    Чтобы подобрать хорошие свежие морские гребешки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Обратите внимание на размер. Чилийская разновидность будет более мелкой, ирландские и шотландские гребешки имеют средний размер, к крупным относятся японские виды и приморские.

    Цвет продукта должен быть светло-розовым или кремовым.

    Но ни в коем случае не берите белое мясо, поскольку белый оттенок указывает на то, что продукт вымачивали в уксусе или других консервантах, чтобы продлить итоговый срок годности.

    По запаху они напоминают запах теплого моря.

  • Если вы приобретаете замороженное мясо, проверьте: дата производства должна стоять прямо на упаковке, а сама упаковка — без признаков нарушения герметичности.
  • Калорийность на 100 грамм, состав, содержание БЖУ и полезные свойства

    В состав гребешков входят витамины группы В, РР, А. Морепродукты содержат калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, аргинин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту и другие полезные аминокислоты и микроэлементы.

    А сколько калорий содержится в морских гребешках? Продукт часто включают в рацион людей, стремящихся похудеть. В 100 г такого мяса содержится всего 95 ккал (углеводы — 0 г, белки — 18 г, жиры — 1,5 г). Гликемический индекс равен нулю.

    Как влияет на организм

    Морские гребешки, как и другие морепродукты, помогают насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами и минералами.

    Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

    Филе гребешков включают в рацион, чтобы добиться следующих улучшений:

    • Люди, желающие сбросить пару лишних килограммов, могут включить это мясо в свою диету. За счет диетического состава гребешки помогают ускорить обменные процессы, что приводит к снижению веса.

    Укрепление костей и хрящевых соединений.

    Людям, страдающим от депрессии или хронической усталости, гребешки помогут восстановить тонус и активировать работу мозга.

    Филе помогает укрепить сосуды глаз и снизить воспаление глазных яблок.

    Особенно будут полезны эти морепродукты для женщин, поскольку помогают восстановить нормальный функционал щитовидной железы за счет богатого йодом и фосфором состава.

    Мужчины тоже оценят это блюдо, поскольку гребешки помогают восстановить нормальную работу половой системы и повысить потенцию. Филе гребешков — сильный афродизиак.

  • Морские гребешки также помогут женщинам в борьбе за сохранение красоты, поскольку они укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи. Морепродукты борются с мимическими морщинами и повышают общий тонус организма.
  • Для пожилых

    Некоторые свойства этих продуктов будут интересны и пожилым людям:

    • Филе гребешков укрепляет хрупкие костные ткани, предотвращает возрастные изменения в скелете.

    Кальций в составе гребешков усваивается практически полностью, чем отличается от синтетических лекарственных аналогов.

    Мясо снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и появление бляшек.

    Фосфор и йод укрепляют сосуды головного мозга и стимулируют его работу, что помогает улучшить память, повысить работоспособность.

  • Регулирует давление и помогает в профилактике гипертонической или гипотонической болезни.
  • Для детей, беременных и кормящих

    Для этих категорий людей существуют ограничения по употреблению морских гребешков. Насыщенный состав этих продуктов питания может оказывать пагубное состояние на организм, менять состав материнского молока, что может привести к развитию побочных реакций у малыша.

    Противопоказания и возможный вред

    Филе гребешков имеет ряд противопоказаний к употреблению. Даже если вы не найдете в этом списке категории, относящиеся к вам, все равно стоит предварительно обговорить включение этих морепродуктов в рацион с вашим лечащим доктором.

    Филе нельзя употреблять при:

    • избытке кальция в организме;

    хронических патологиях щитовидки;

    аллергических реакциях пищевого происхождения;

    индивидуальной непереносимости продукта или всех морепродуктов;

    Некачественный протухший морепродукт может вызвать тяжелое отравление и даже привести к летальному исходу.

    Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде морского гребешка узнаете из этого видео:

    Как употреблять

    Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.

    Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:

    • Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.

    Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.

  • Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.
  • В кулинарии

    Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.

    В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.

    Вареное филе

    Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.

    Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.

    Жареное мясо

    Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.

    Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.

    Маринованные

    Приготовить маринад. Для этого возьмите немного корицы, красного и черного перца. Смешайте эти ингредиенты между собой.

    Положите в пряную смесь гребешки, обваляйте их в ней, залейте оливковое масло и оставьте все это постоять минут на 20. После этого гребешки можно есть.

    Любая подобная обработка гребешков поможет приготовить компонент для более интересного салата, овощного или рыбного супа, пикантной закуски — зависит от вашего воображения и желания.

    Чтобы подобрать соус к этим морепродуктам, прислушайтесь к совету поваров и приготовьте соус сальса (папайя, кинза, перчики халапенью и имбирь).

    Можно приготовить даже шашлык из маринованных гребешков. Для этого добавьте к уже подготовленному мясу помидорки черри и лук порей.

    Пожарить такие шашлычки можно даже в духовке, полив по готовности мясо оливковым маслом с чесноком.

    Рецепт приготовления морских гребешков от шеф-повара:

    В диетологии

    Многие диетологи советуют добавлять блюда из морского гребешка в диетический рацион. Выбирайте любой возможный способ приготовления филе и оцените деликатес.

    В косметологии

    Многие косметические компании научились получать из мяса этих моллюсков эссенции, сохраняющие весь полезный состав этих морепродуктов. Такие эссенции и вытяжки добавляются в питательные кремы, маски и сыворотки.

    Если вы еще не пробовали эти морепродукты, то обязательно попробуйте. Деликатес имеет некоторые противопоказания, так что ознакомьтесь с ними перед приобретением мяса.

    Коралловый гриб

    Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. Коралловый гриб – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти. Коралловый гриб имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название — тремелла фукусовидная ( tremella fuciformis ). Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

    Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).

    Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму. Если есть -отрезать твердые части у основания.

    Самый простой рецепт приготовления — замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро — кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца — от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску. Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца.

    Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой — чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы — подавать их нужно на белом или коричневом рисе.

    Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по — корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима.

    Коралловые грибы великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.

    Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:

    Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином. Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой. Здесь уже дело вкуса.

    Очень популярный рецепт – коралловые грибы с мясом.

    Ингредиенты:
    • 100 грамм коралловых грибов
    • 3 пёрышка зелёного лука
    • 1 луковица репчатого лука
    • 3 небольшие зубчика чеснока
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки белого молотого перца
    • 1 столовая ложка растительного масла для жарки
    • 1 — 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла
    • 200 грамм Вашего любимого мяса — говядины, свинины или курицы

    Приготовление:

    1. Разделить коралловый гриб на отдельные соцветия, если соцветия крупные – порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

    2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.

    3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.

    4. Порезать зелёный лук.

    5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.

    6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.

    7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.

    8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.

    9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.

    10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.

    Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).

    Коралловые гребешки - Веселый фрукт — LiveJournal

    ? LiveJournal
    • Main
    • Ratings
    • Interesting
    • 🏠#ISTAYHOME
    • Disable ads
    Login
    • Login
    • CREATE BLOG Join

    Калорийность Гребешки по-корейски. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Гребешки по-корейски".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 84 кКал 1684 кКал 5% 6% 2005 г
    Белки 3 г 76 г 3.9% 4.6% 2533 г
    Жиры 8 г 56 г 14.3% 17% 700 г
    Углеводы 22 г 219 г 10% 11.9% 995 г

    Энергетическая ценность Гребешки по-корейски составляет 84 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Коралловые грибы: польза корейских снежных грибов

    Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: PiLens.

    Чаще всего эти грибы называют коралловыми. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная.

    Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.

    Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы.

    Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.

    Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

    Питательная ценность

    Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

    Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

    Состав и калорийность тунца.

    В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

    Польза ледяных грибов

    В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

    Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяных грибов для иммунной системы человека. Они:

    • защищают от радиации;
    • укрепляют дыхательную систему;
    • улучшают процессы кроветворения;
    • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови;
    • обладают противовоспалительным действием;
    • имеют противоаллергические свойства;
    • защищают печень от токсинов;
    • предотвращают неврологические повреждения;
    • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память;
    • предупреждают развитие опухоли.

    Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают изнашивание сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.

    По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае.

    В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

    Как натуральный источник витамина D коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

    Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты.

    Розовый маринованный имбирь – польза и вред.

    Против рака

    Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулируют воспроизводство поглощающих микробы макрофагов.

    Снежный гриб также способствует деятельности так называемых естественных киллеров и увеличивает эффективность работы антител.

    Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее, фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

    Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

    Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

    Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстрое восстановление здоровья костного мозга.

    Сильными противораковыми свойствами обладает еще один представитель грибного царства — лисичка.

    Кулинарная справка

    Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

    Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

    Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

    Применение в косметологии

    Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, применяла коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

    Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

    Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

    Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Они удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.

    Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

    Покупка и хранение

    Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатских продовольственных магазинчиков.

    Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например на нижней полочке вашего холодильника.

    Индийский морской рис – полезные свойства.

    Гребешок по-корейски / Дальний Край

    1. Статьи
    2. Гребешок по-корейски

    1. Свежий или свеже-размороженный гребешок (0,5 кг) залить кипятком.
    Выдержать 4-5 минут, изредка перемешивая.
    Воду слить.


    2. 2-3 моркови вымыть, почистить, нарезать длинной тонкой соломкой.
    Соединить с гребешком.

    3. В полстакана холодной питьевой воды (кипяченой, бутилированной или очищенной на фильтре) добавить 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Полученным раствором залить гребешок с морковью так, чтобы уксус обволакивал гребешок, но не превращал блюдо в суп. Сок будет образовываться в процессе маринования.
    Тщательно перемешать.

    4. Обыкновенный репчатый лук (2-3 средние луковицы) почистить, нарезать тонкими полукольцами.

    5. Дезодорированное подсолнечное масло (около полстакана) налить в глубокую сковороду, накалить на сильном огне до появления легкого дыма. Обжарить, непрерывно помешивая, 2-3 столовых ложки кунжутного семени до золотистого цвета. Снять с плиты, полукольца лука быстро бросить на сковороду и при непрерывном помешивании прожарить до прозрачности. При необходимости прогревать на горячей плите. Но не до обжарки!

    6. Немедленно в горячем виде лук соединить с гребешком. Перемешать.


    7. Заправить соевым соусом, жгучим красным перцем (обильно), сахаром по вкусу. Хорошенько перемешать. Дать промариноваться не менее часа при комнатной температуре.
    Лучше - 2-3 часа, затем часов на 5 - в холодильнике.

    Готово!!! Сложно? Только первый раз! Но блюдо того стоит!

    Также читайте:

    Рецепт Гребешки (Тремелла фуксовидная,ледяной гриб) по-корейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Гребешки (Тремелла фуксовидная,ледяной гриб) по-корейски".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 77.6 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2170 г
    Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1% 12667 г
    Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 11.7% 1098 г
    Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 2.8% 4469 г
    Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 7.1% 1818 г
    Вода 87 г 2273 г 3.8% 4.9% 2613 г
    Зола 2.036 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 0.9% 15000 г
    альфа Каротин 0.336 мкг ~
    бета Каротин 0.063 мг 5 мг 1.3% 1.7% 7937 г
    бета Криптоксантин 16.867 мкг ~
    Ликопин 0.006 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 39.887 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.007 мг 1.5 мг 0.5% 0.6% 21429 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 5.7% 2250 г
    Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.524 мг 5 мг 10.5% 13.5% 954 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 7.1% 1818 г
    Витамин В9, фолаты 4.99 мкг 400 мкг 1.2% 1.5% 8016 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.57 мг 90 мг 0.6% 0.8% 15789 г
    Витамин D, кальциферол 0.139 мкг 10 мкг 1.4% 1.8% 7194 г
    Витамин D2, эргокальциферол 0.139 мкг ~
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.614 мг 15 мг 10.8% 13.9% 929 г
    гамма Токоферол 0.007 мг ~
    Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 1.2% 10909 г
    Витамин РР, НЭ 1.3863 мг 20 мг 6.9% 8.9% 1443 г
    Бетаин 0.013 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 117.35 мг 2500 мг 4.7% 6.1% 2130 г
    Кальций, Ca 12.51 мг 1000 мг 1.3% 1.7% 7994 г
    Магний, Mg 9.29 мг 400 мг 2.3% 3% 4306 г
    Натрий, Na 678.4 мг 1300 мг 52.2% 67.3% 192 г
    Сера, S 3.66 мг 1000 мг 0.4% 0.5% 27322 г
    Фосфор, Ph 42.2 мг 800 мг 5.3% 6.8% 1896 г
    Хлор, Cl 1040.63 мг 2300 мг 45.2% 58.2% 221 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.318 мг 18 мг 1.8% 2.3% 5660 г
    Кобальт, Co 0.261 мкг 10 мкг 2.6% 3.4% 3831 г
    Марганец, Mn 0.1087 мг 2 мг 5.4% 7% 1840 г
    Медь, Cu 59.95 мкг 1000 мкг 6% 7.7% 1668 г
    Молибден, Mo 1.916 мкг 70 мкг 2.7% 3.5% 3653 г
    Селен, Se 2.048 мкг 55 мкг 3.7% 4.8% 2686 г
    Фтор, F 52.3 мкг 4000 мкг 1.3% 1.7% 7648 г
    Цинк, Zn 0.3859 мг 12 мг 3.2% 4.1% 3110 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.831 г ~
    Фруктоза 0.004 г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.055 г ~
    Валин 0.051 г ~
    Гистидин* 0.02 г ~
    Изолейцин 0.039 г ~
    Лейцин 0.066 г ~
    Лизин 0.047 г ~
    Метионин 0.012 г ~
    Треонин 0.047 г ~
    Триптофан 0.004 г ~
    Фенилаланин 0.039 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.059 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.106 г ~
    Глицин 0.051 г ~
    Глутаминовая кислота 0.238 г ~
    Пролин 0.036 г ~
    Серин 0.051 г ~
    Тирозин 0.027 г ~
    Цистеин 0.008 г ~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы 0.519 мг ~
    Кампестерол 0.697 мг ~
    бета Ситостерол 6.969 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая 0.224 г ~
    18:0 Стеариновая 0.146 г ~
    20:0 Арахиновая 0.01 г ~
    22:0 Бегеновая 0.024 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.847 г min 16.8 г 5% 6.4%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.842 г ~
    18:1 цис 0.001 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 2.111 г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 24.2%
    18:2 Линолевая 2.109 г ~
    18:3 Линоленовая 0.002 г ~

    Энергетическая ценность Гребешки (Тремелла фуксовидная,ледяной гриб) по-корейски составляет 77,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калорийность коралловые гребешки по-корейски. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "коралловые гребешки по-корейски".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 164 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1027 г
    Белки 2.5 г 76 г 3.3% 2% 3040 г
    Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 5.7% 1077 г
    Углеводы 27 г 219 г 12.3% 7.5% 811 г

    Энергетическая ценность коралловые гребешки по-корейски составляет 164 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Черные гребешки по корейски что это такое

    В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

    На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

    Коралловые грибы

    Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

    Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

    Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

    Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

    Полезные свойства

    Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

    • Белки — 1,7 г.
    • Жиры — 4,4.
    • Углеводы -2,8.
    • Калорийность — 56 ккал.

    Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

    1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
    2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
    3. 18 аминокислот.

    В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

    • Укрепление дыхательной системы.
    • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
    • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
    • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
    • Восстановление иммунитета.
    • Ускорение метаболизма.
    • Противовоспалительное действие.
    • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
    • Противоаллергическое свойство.
    • Укрепление нервной системы.
    • Противовоспалительное действие.
    • Защита печени от токсинов и шлаков.
    • Улучшение работы селезенки.
    • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
    • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
    • Предупреждение образование опухолей.
    • Омоложение и увлажнение кожи.

    Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

    • Грипп, простуда.
    • Туберкулез.
    • Повышенное кровяное давление.
    • Иммунодефицит.
    • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
    • Болезнь Альцгеймера.
    • Стрессовое состояние, депрессия.

    Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

    Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

    1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
    2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

    Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

    Возможный вред и противопоказания

    Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

    • Дети младше 3 лет.
    • Беременные и кормящие грудью женщины.
    • Люди с индивидуальной непереносимостью.

    Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

    Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

    Применение и употребление

    Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

    Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

    Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

    Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

    Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

    Ледяной гриб, такой салатик из корейской кухни.

    Продается во всех местах, где продаются блюда корейской кухни. Интересное блюдо. Причем трудно сказать, чем именно. Странный вкус, странная упругая структура, странные ощущения.. . Трудно объяснить на словах — не кислый, не сладкий, не острый, ни на что не похожий (на грибы тоже не похож не капли) , и ни в коем случае не безвкусный. Мне он определённо нравится. Но чем — трудно сказать.

    В русскоязычном Интернете о нем нет информации. Корейские салаты упоминаются; упоминается, в основном на форумах, что он вкусный. Упоминается, что гриб успешно культивируется и продается в современной Корее и Китае более 30 лет. Упоминается, что полезный. Но это все. В англоязычном интернете статей много. Поделюсь информацией, раз такая интересная тема никем не освещена. ) ) итак.. .

    Тремелла фукусовидная, он же "Snow fungus", он же "Ледяной гриб", он же "Снежный гриб", он же "съедобный студенистый гриб", он же "коралловый гриб"

    Ледяной гриб так называется, потому что он смахивает на снежный шарик. Он съедобный, и считается деликатесом в Китае и Японии. Он не обладает ярко выраженным вкусом, зато для него характерна очень интересная текстура, в одно время и нежная, и хрусящая, и пружинящая. Готовят его по-разному, можно консервировать как обычные грибы, можно добавить в омлет, можно сделать десерт. Немного поварить, чтобы они восстановились, слегка отжать, чтобы избавиться от излишков воды, и замочите на ночь в сахарном сиропе. Некоторые предпочитают использовать густой сахарный сироп, например, из консервированных персиков, в таком случае, подать можно с персиками.

    В Китае Ледяной Гриб поедают уже несколько веков. Где ему приписываются особые целебные свойства. Применяют в лечении туберкулёза, высокого кровяного давления и даже обычной простуды. Западные ученые проверили и подтвердили то, что грибы действительно очень полезны. Ледяным Грибам посвящены работы Сергея Решетникова, Соломона Вассера, Ина Дакмен и Катерина Цукор. Tremella обладает высокой медицинской ценностью благодаря разным полисахаридам, особенно "acidic heteropolysaccharide glucuronoxylomannans". Также обладает анти-опухолевыми свойствами (antitumor), и, кроме того, стимулируют иммунную систему (опять же благодаря полисахаридам) .

    Израильские и украинские учёные утверждают, что грибы Tremella стимулируют молекулы сосудистого эндотелия (надеюсь правильно перевела "vascular endothelial cells"), обладают ярко выраженным противорадиационным эффектом, улучшают кроветворение (hematogenesis), проявляют противодиабетические, противовоспалительные свойства, а также свойства, понижающие холестерин в крови (для людей с повышенными показателями холестерина в крови (hypocholesterolemic)), обладают противоаллергическим действием и гепатозащитным (hepatoprotective) эффектом. Тремелла глюкуроноксиломаннан (экзополисахарид) рекоммендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, физического стресса, старения, и чтобы предотвратить эрозию/ старение микро-сосудов. Поддерживает хорошее состояние перфузии (пропускание жидкости через кровеносные сосуды) в жизненно-важных органах.

    Tremella fuciformis

    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Тремелломицеты
    Порядок: Тремелловые
    Семейство: Тремелловые
    Род: Тремелла
    Вид: Tremella fuciformis
    Латинское название
    Tremella fuciformis Berk. (1856)

    [<>>|uselang=ru>> Систематика
    на Викивидах]

    Tremella fuciformis (лат.) — съедобный гриб из рода Тремелла (Tremella).

    Содержание

    Название [ править | править код ]

    Tremella fuciformis впервые был описан британским ботаником Майлзом Беркли в 1856 году. Японский биолог Ёсио Кобаяси (Yosio Kobayasi) описал похожий гриб Nakaiomyces nipponicus, который имел тёмные наросты на плодовом теле. Однако впоследствии выяснили, что эти наросты были паразитирующими на Tremella fuciformis аскомитами. В Китае гриб называют серебряное ухо (银耳 — yín ěr), снежное ухо (雪耳 — xuě ěr). В Японии Tremella fuciformis называется белое древесное ухо (シロキクラゲ — сиро кикурагэ).

    Строение [ править | править код ]

    Плодовое тело по форме напоминает водоросли с многочисленными ветвями, по структуре напоминает прозрачно-белый желатин. Гриб достигает размеров 7,5 см [1] [2] .

    Жизненный цикл [ править | править код ]

    Tremella fuciformis паразитирует на других видах грибов, преимущественно Annulohypoxylon [3] и Hypoxylon [1] . После вторжения мицелий Tremella fuciformis начинает развиваться и формировать плодовое тело.

    Распространение и среда обитания [ править | править код ]

    Встречается в местах произрастания своего хозяина — на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев (в основном манго индийское). В естественной среде встречается преимущественно в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки [4] , в Австралии [5] , Новой Зеландии [6] и островах Тихого океана [7] [8] .

    Использование [ править | править код ]

    В Китае Tremella fuciformis выращивают с 19 века [1] . Выращивание грибов приносит двойную выгоду, поскольку даёт возможность выращивать также съедобный гриб-хозяин Annulohypoxylon archeri. Традиционно из Tremella fuciformis готовят суп luk mei (六味), напитки, добавляют к сладким блюдам и делают мороженое. Гриб также используется в косметической индустрии для разглаживания морщин. По данным исследования 2004 года в Китае выращивают около 130 000 тонн этих грибов ежегодно. В Таиланде грибы продают в сушеном виде.


    Смотрите также