Добавить на Яндекс

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт на спирту


Настойка из черноплодной рябины на спирту

Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях.  Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки  из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Заготовленная в домашних условиях  настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.

Для того чтобы получить настойку черноплодной рябины на спирту, потребуется:

  • Ягоды рябины — 1,5 кг.
  • Спирт 50-% 1 л.
  • Сахар по вкусу

Ягоды тщательно отобрать и промыть  несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда  черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.

Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.

Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели.  Превосходная рябиновый  напиток готов к употреблению.

Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки  гвоздики.

Потребуется:

  • Ягоды рябины — 1 кг
  • Спирт — 40-50% 0, 5 л
  • Сахар — 250 гр
  • Гвоздика — 2-3 веточки


Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.

В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.

Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной наливки на спирту из черной рябины, потребуется:

  • Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
  • Спирт 40-50% — 0, 5л.
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с  медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:

  • черная рябина — 0, 3кг.
  • Спирт или водка — 0, 3л.
  • Мед — 1 ст.л.

Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.

Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)

Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:

  • Сушеные ягоды рябины — 500 гр.
  • Спирт или водка — 1 л.
  • Сахар — 400 гр.

Приготовление:

Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и  можно уже залечивать им душевные и телесные  раны.

Польза настоек из аронии

Спиртовая настойка из черной рябины бьет все рекорды по положительному воздействию на организм.  Настоянная на спирту черноплодка  должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон.  Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.

Настойка из черноплодной рябины — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на водке или спирту

 

Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.

Что такое настойка из черноплодной рябины

Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.

Полезные свойства

Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:

  • обезболивающий эффект;
  • снимает отеки;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность капилляров;
  • улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.

На водке

  • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).

Способ приготовления:

  • Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
  • Смешать ингредиенты, закупорить банку.
  • Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
  • Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
  • Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.
  • На спирту

    • Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 227 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.

    Ингредиенты:

    • плоды кустарника – 2,5 стакана;
    • разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
    • жидкий мед – 3 столовые ложки;
    • кора дуба – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Промыть и положить на дно банки плоды, добавить растопленный мед.
  • Промыть кору дуба, положить в банку. Наполнить банку с ингредиентами спиртом, отправить настаиваться в прохладное затемненное место на 90 дней.
  • Раз за семь дней кроме последней недели встряхивать банку.
  • Отфильтровать, разлить по бутылям, плотно закупорить.
  • С вишневым листом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 225 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Наливка из черноплодки с вишневым листом получается насыщенного красивого янтарного цвета с мягким вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях можно в больших объемах, наливка имеет свойство сохраняться длительное время. Водку можно заменить коньяком, а вишневые листья разбавить смородинными и малиновыми в одинаковых пропорциях (например, по 33 листа).

     

    Ингредиенты:

    • водка – 1 литр;
    • арония спелая – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • листья вишни – 100 г;
    • кислота лимонная – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

  • Кипятить листья вишни 10 минут в 1,5 литрах воды под закрытой крышкой, вытащить их.
  • В ту же воду добавить плоды, варить 10 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить сахар и лимонную кислоту.
  • Дать остыть, процедить, просушить аронию. К настою добавить водку, размешать, разлить по бутылкам.
  • С лимоном

    • Время: 30 минут+5 недель на настаивание.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 162 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Один из вариантов, как разнообразить настойку – добавить в нее лимонного сока. Ягоды аронии стоит выбрать те, что были собраны после первых заморозков. Если они сорваны раньше, можно положить плоды в морозилку на два-три дня. Ягоды должны быть без плесени и дефектов. Напиток на аронии с добавлением лимона настаивается меньше, чем в других рецептах – всего 2-3 недели.

    Ингредиенты:

    • растения – 500 г;
    • спирт 40-50% – 500 мл;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • лимон – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • К промытым плодам в банку добавить воду, сахар, лимонный сок и спирт. Закупорить и убрать на три недели в темное место, периодически встряхивая.
  • Процедить наливку, убрать настаиваться еще на 2 недели.
  • Разлить по бутылкам.
  • С гвоздикой

    • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: аперитив, лечебная профилактика.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сушеная гвоздика хорошо сочетается с корицей и придает напитку пряные ароматные нотки. Срок хранения наливки после фильтрации – 3 года. Ягоды можно использовать повторно, снова залив их алкоголем и настаивая такое же количество времени, что и в первый раз. Жидкость после второй процедуры получается мягче, но такой же приятной. Специи следует добавить свежие.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 1,5 кг;
    • водка – 1 литр;
    • сахар – 500 г;
    • гвоздика – 3-4 бутона.

    Способ приготовления:

  • Плоды промыть, положить в банку, растолочь, добавить гвоздику, подсластить, перемешать.
  • Горлышко перевязать марлей, отправить в темное место на 2 дня.
  • Добавить водку, оставить настаиваться два месяца.
  • Профильтровать, разлить по бутылям.
  • Из сушеных ягод

    • Время: 30 минут+4 месяца на настаивание.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 221 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Спиртовая основа и сушеные ягоды сокращают срок годности продукта до трех месяцев после настаивания. По прошествии этого времени настойка из черной рябины приобретает ярко выраженный запах спирта. Настаиваться продукт должен четыре месяца в темном помещении. Используется настойка на черноплодной рябины на спирту в лечебных целях, добавляется в чай или подается как десертный напиток.

    Ингредиенты:

    • сушеная ягода – 500 г;
    • спирт – 1 литр;
    • сахар – 400 г.

    Способ приготовления:

  • Промыть плоды, пропустить через мясорубку, положить в банку.
  • Подсластить, добавить спирт, перемешать.
  • Отправить настаиваться.
  • Профильтровать, разлить по бутылкам.
  • Видео

    польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту

    Содержание материала:

    Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.

    Настойка черноплодной рябины: польза и вред

    О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

    В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
    • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
    • освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
    • нормализует синтез гормонов;
    • усиливает отток желчи;
    • борется с воспалительными процессами;
    • усиливает защитные функции организма.

    С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.

    Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.

    Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

    Как приготовить напиток на водке

    Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Геморрагическая лихорадка: инкубационный период, признаки, симптомы, лечение и профилактика заболевания

  • Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
  • Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
  • Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
  • Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
  • Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  • По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.
  • Еще через 15 дней ее можно употреблять.

    Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

    По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

    Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  • Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  • Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
  • Емкости плотно закрываются.
  • Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
  • Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.
  • В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

    Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне

    При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

    Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины

    Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.

  • Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
  • Плоды заливаются самогоном.
  • Домешивается сахар.
  • Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
  • Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
  • Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.
  • Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.

    Рецепт приготовления с вишневыми листьями

    С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

    Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

  • Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
  • Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
  • В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
  • Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
  • Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания и как принимать

    Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.

    Готовим с медом в домашних условиях

    Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

    Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

    Читайте также: кора дуба: лечебные свойства и противопоказания

  • Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
  • К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
  • Компоненты заливаются водкой.
  • Настойка будет готова только через 4,5 – 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.
  • Периодически банку энергично встряхивать.

    Настойка черноплодной рябины с лимоном

    Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.

    Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.

  • Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
  • К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
  • Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.
  • Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.

    Пряный напиток с гвоздикой

    Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

    Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.

  • Ягоды толкутся прямо в банке.
  • К рябине высыпается гвоздика и сахар.
  • Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
  • Далее добавляется водка.
  • Настойка готовится еще 60 дней.
  • Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

    Как правильно хранить настойку

    Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.

    Напиток разрешается хранить 3 года.

    Спиртовая настойка на черноплодной рябине

    Рябиновая настойка на спирту может быть горькой или сладкой. В зависимости от содержания сахара в напитке крепость его также может меняться. Для приготовления горькой настойки понадобится 2-3 килограмма ягод и 1 литр спирта.

    Чтобы напиток был более ароматным и вкусным, ягоду следует собирать после первых заморозков. Если вы собирали ягоды раньше, помойте ее, положите в полиэтиленовый пакет и подержите несколько часов в морозильной камере.

    Подготовленными ягодами наполните стеклянные банки — на 2/3 объема, залейте спиртом и плотно закройте.

    Оставьте настойку на рябине на спирту в прохладном темном месте на месяц. Перед употреблением ее нужно будет процедить от ягод и перелить в более удобную емкость.

    По желанию ее можно разбавить водой или добавить немного сахара, чтобы настойка стала сладкой, добавьте в уже процеженный напиток немного сахарного сиропа по вкусу.

    Размешайте и дайте постоять несколько часов.

    Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

    Настойка черноплодной рябины на спирту обладает не только удивительно красивым цветом, но и прекрасным мягким вкусом.
    • Рябина(свежие ягоды) — 1 кг
    • Сахар — 2 стакана
    • Спирт — 1 л
    • Гвоздика — 2-3 бутона

    Ягоды нужно будет хорошо помыть, дать стечь лишней воде и хорошо размять.

    Это можно делать при помощи обычной деревянной ложки или блендера. В ягодное пюре добавить сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на сутки.

    Когда сахар полностью растает в соке, выделившемся из ягод, залить смесь спиртом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 месяца.

    Спиртовую настойку рябины можно хранить несколько лет. Если у вас хватит терпения, вы сможете попробовать удивительно вкусный напиток, который со временем становится еще более насыщенным и ароматным.

    Перед употреблением настойку нужно будет хорошо процедить и перелить в небольшие бутылки или баночки, удобные для хранения.

    Спиртовая настойка черноплодной рябины — очень вкусный и полезный напиток, однако его не следует пить людям, страдающим гипотонией — пониженным давлением.

    рецепт. Спиртовая настойка черноплодной рябины :: SYL.ru

    Черноплодная рябина "приехала" к нам аж из Северной Америки! Именно там находится ее "родной дом". Растение легко освоилось на просторах Европы и Азии, ведь оно достаточно устойчивое к морозам и непривередливо в выборе почвы. Дерево достигает в высоту приблизительно 2,5-3 метра. Созревают ягоды в начале осени. Именно в сентябре их нужно собрать и использовать все свое кулинарное умение, чтобы получить великолепный напиток. Сегодня мы поговорим о том, что такое настойка из черноплодной рябины и какие лечебные свойства она имеет. Естественно, при употреблении в разумных количествах.

    Чем полезна черноплодная рябина

    Арония - так еще называют это растение - обладает рядом уникальных свойств. Например, в ее состав входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются. Больные диабетом могут без проблем есть "правильные" десерты с использованием этой ягоды.

    Рябина способствует активной мозговой деятельности. Она нормализует давление и усиливает защитные функции организма. Люди, которые едят аронию, меньше болеют, реже устают на работе и хорошо высыпаются. Ягоды используют для лечения больных аллергией и пострадавших от радиации пациентов. Кроме того, рябина помогает при атеросклерозе, ревматизме, почечных и пищеварительных болезнях, стафилококке и многих других недугах.

    Из этой ягоды можно приготовить множество интересных блюд и напитков, но одним из самых известных является настойка из черноплодной рябины. Она повышает тонус всего организма, укрепляет здоровье и активизирует иммунитет.

    Настойка из черноплодной рябины. "Долгий" рецепт приготовления

    Лучше делать этот напиток дома самостоятельно, так вы будете точно знать, что употребляете экологически чистый продукт. Поверьте, очень вкусна настойка из черноплодной рябины! Рецепт ее приготовления прост. Понадобится:

    1. 1 кг свежих ягод аронии.
    2. 500 г сахара.
    3. 1 л очищенной водки или хорошего домашнего самогона.
    4. 3 бутончика гвоздики.

    Перебираем ягоды, хорошо их моем и высыпаем в эмалированную емкость. Разминаем, добавляем сахар и гвоздику, перемешиваем. Полученную кашицу кладем в банку, горлышко накрываем марлей и оставляем настаиваться два дня в прохладном темном уголке.

    Когда пройдет 48 часов, заливаем смесь водкой и прикрываем крышкой из капрона. Спиртовая настойка черноплодной рябины должна постоять в кладовке 2-3 месяца. Далее ее можно процедить и разлить по бутылкам. Вот и готова к употреблению наша домашняя настойка из черноплодной рябины. Делать ее по этому простому рецепту очень долго, зато вкус получается терпкий, изысканный - от него ваши гости будут в восторге.

    Настаиваем быстро

    Бывает так, что вкусный и полезный напиток нужно сделать в рекордно короткие сроки. Например, позвонила теща и сказала, что нагрянет на праздники. И как быть, если в баре нет ее любимой настойки? Не переживайте, можно выкрутиться, главное, чтобы дома была рябина черноплодная. Как сделать настойку из ее ягод - дело техники.

    Понадобится 3 кг плодов аронии. Высыпаем их в банку, но емкость до конца не заполняем. Заливаем ягоды водкой так, чтоб они полностью были закрыты. Ставим в темное место на две недели. Процеживаем жидкость и заполняем ею приготовленные бутылки. Самое интересное, что оставшиеся ягоды выкидывать не нужно. Заливаем их повторно. Через две недели получается не менее вкусная и полезная настойка из черноплодной рябины, рецепт которой можно передавать из поколения в поколение.

    Противопоказания

    Напиток из плодов аронии можно употреблять практически всем людям, хотя есть все-таки и некоторые исключения. В первую очередь это аллергическая реакция на ягоды и их индивидуальная непереносимость.

    Не рекомендуют употреблять настойку при язве желудка, гастрите и повышенной свертываемости крови. Нельзя пить ее больным стенокардией и гипертонией, так как в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Всем известно, что витамин С может спровоцировать образование тромбов. Понятно, что настойку нельзя беременным женщинам и детям.

    Что еще можно приготовить из черноплодной рябины

    Понятно, что малышам нельзя давать настойку из черноплодной рябины. Рецепт для детей несколько иной - можно сделать настой из ягод аронии. Для этого полстакана плодов заливаем стаканом кипятка, укутываем и настаиваем пару часов. Принимать следует два раза в день натощак, по 100-150 г. Настой обладает целебными свойствами и полностью годится для детей.

    Можно приготовить отвар - 20 г сухих плодов обдать стаканом крутого кипятка и варить 20 минут на медленном огне. Настоять смесь полчаса, процедить. Принимать по нескольку раз в день по полстакана - это укрепит иммунитет и даст заряд энергии.

    Особенности сбора черноплодной рябины

    Аронию не обязательно подвергать термической обработке или консервировать. Безусловно, настойка из черноплодной рябины очень полезна, но не менее целебными свойствами обладают и ягоды в сыром виде.

    Главное, не сорвать их недозрелыми, а то можно отравиться. Созревшие плоды мягкие и достаточно нежные на вкус. Обычно собирают урожай в сентябре, но в некоторых холодных регионах - в октябре. Употреблять в пищу можно только полностью зрелые ягоды. Это касается и приготовления настойки из рябины.

    Черноплодную рябину в сыром виде можно хранить не более двух недель. Если вы хотите смаковать ее круглый год, то можете засушить ягоды или заморозить - от этого они не станут менее полезными. Конечно, лучше приготовить настойку из черноплодной рябины - ее лечебные свойства и вкусовые качества уже давно стали легендой.

    Настойка из черноплодной рябины - полезные свойства и как готовить с листьями вишни, лимоном или гвоздикой

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

    Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.

    Статьи по теме

    Что такое настойка из черноплодной рябины

    Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.

    Полезные свойства

    Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:

    • обезболивающий эффект;
    • снимает отеки;
    • повышает аппетит;
    • укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
    • снижает уровень холестерина;
    • снижает артериальное давление;
    • повышает эластичность капилляров;
    • улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.

    Как сделать настойку из черноплодной рябины

    Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.

    Рецепт наливки из черноплодной рябины

    Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.

    На водке

    • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 177 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • плоды кустарника – 1 кг;
    • водка – 1 литр;
    • сахар – 300-400 г (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
    2. Смешать ингредиенты, закупорить банку.
    3. Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
    4. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
    5. Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.

    На спирту

    • Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 227 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.

    Ингредиенты:

    • плоды кустарника – 2,5 стакана;
    • разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
    • жидкий мед – 3 столовые ложки;
    • кора дуба – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Промыть и положить на дно банки плоды, добавить растопленный мед.
    2. Промыть кору дуба, положить в банку. Наполнить банку с ингредиентами спиртом, отправить настаиваться в прохладное затемненное место на 90 дней.
    3. Раз за семь дней кроме последней недели встряхивать банку.
    4. Отфильтровать, разлить по бутылям, плотно закупорить.

    С вишневым листом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 225 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Наливка из черноплодки с вишневым листом получается насыщенного красивого янтарного цвета с мягким вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях можно в больших объемах, наливка имеет свойство сохраняться длительное время. Водку можно заменить коньяком, а вишневые листья разбавить смородинными и малиновыми в одинаковых пропорциях (например, по 33 листа).

    Ингредиенты:

    • водка – 1 литр;
    • арония спелая – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • листья вишни – 100 г;
    • кислота лимонная – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Кипятить листья вишни 10 минут в 1,5 литрах воды под закрытой крышкой, вытащить их.
    2. В ту же воду добавить плоды, варить 10 минут.
    3. За 5 минут до готовности добавить сахар и лимонную кислоту.
    4. Дать остыть, процедить, просушить аронию. К настою добавить водку, размешать, разлить по бутылкам.

    С лимоном

    • Время: 30 минут+5 недель на настаивание.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 162 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Один из вариантов, как разнообразить настойку – добавить в нее лимонного сока. Ягоды аронии стоит выбрать те, что были собраны после первых заморозков. Если они сорваны раньше, можно положить плоды в морозилку на два-три дня. Ягоды должны быть без плесени и дефектов. Напиток на аронии с добавлением лимона настаивается меньше, чем в других рецептах – всего 2-3 недели.

    Ингредиенты:

    • растения – 500 г;
    • спирт 40-50% – 500 мл;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • лимон – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. К промытым плодам в банку добавить воду, сахар, лимонный сок и спирт. Закупорить и убрать на три недели в темное место, периодически встряхивая.
    2. Процедить наливку, убрать настаиваться еще на 2 недели.
    3. Разлить по бутылкам.

    С гвоздикой

    • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: аперитив, лечебная профилактика.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сушеная гвоздика хорошо сочетается с корицей и придает напитку пряные ароматные нотки. Срок хранения наливки после фильтрации – 3 года. Ягоды можно использовать повторно, снова залив их алкоголем и настаивая такое же количество времени, что и в первый раз. Жидкость после второй процедуры получается мягче, но такой же приятной. Специи следует добавить свежие.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 1,5 кг;
    • водка – 1 литр;
    • сахар – 500 г;
    • гвоздика – 3-4 бутона.

    Способ приготовления:

    1. Плоды промыть, положить в банку, растолочь, добавить гвоздику, подсластить, перемешать.
    2. Горлышко перевязать марлей, отправить в темное место на 2 дня.
    3. Добавить водку, оставить настаиваться два месяца.
    4. Профильтровать, разлить по бутылям.

    Из сушеных ягод

    • Время: 30 минут+4 месяца на настаивание.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 221 ккал.
    • Предназначение: аперитив, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Спиртовая основа и сушеные ягоды сокращают срок годности продукта до трех месяцев после настаивания. По прошествии этого времени настойка из черной рябины приобретает ярко выраженный запах спирта. Настаиваться продукт должен четыре месяца в темном помещении. Используется настойка на черноплодной рябины на спирту в лечебных целях, добавляется в чай или подается как десертный напиток.

    Ингредиенты:

    • сушеная ягода – 500 г;
    • спирт – 1 литр;
    • сахар – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. Промыть плоды, пропустить через мясорубку, положить в банку.
    2. Подсластить, добавить спирт, перемешать.
    3. Отправить настаиваться.
    4. Профильтровать, разлить по бутылкам.

    Видео

    Настойка из черноплодной рябины Смотреть видео

    Наливка из черноплодной рябины Смотреть видео

    Как приготовить СУПЕР РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ! Смотреть видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    Черноплодная рябина на спирту в домашних условиях. Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту

    Приготовленная в домашних условиях настойка из черноплодной рябины, черноплодки или как еще ее называют аронии представляет собой прекрасный алкогольный напиток, способный украсить любой праздничный стол. Она обладает характерным чуть терпким вкусом, который придется по вкусу всем вашим гостям.

    В качестве алкогольной составляющей может использоваться качественная водка любой устраивающей вас марки, разбавленный чистой водой этиловый спирт крепостью от 40 до 45 градусов, недорогой коньяк или хорошо очищенный самогон собственного приготовления.

    Помимо выбора спиртовой основы также важно правильно отобрать ягоды черноплодной рябины. Во-первых, сбор урожаю лучше всего провести после первого ночного заморозка. Во-вторых, не следует собирать для приготовления настойки слишком маленькие ягодки, так как они очень горькие. В-третьих, отбраковывайте всю порченную черноплодку. Помните, даже 2-3 подгнившие ягоды способны испортить вкус всей партии напитка.

    Классический рецепт

    Помните фразу: «Все гениальное – просто!»? Ее как будто говорили именно про этот рецепт настойки из черноплодной рябины.

    Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

    • качественная водка – 500 мл;
    • спелая черноплодная рябина – 500 грамм.

    Для этого домашнего рецепта также подходят сушеные ягоды черноплодки. Если вы планируете использовать именно их, то берите 250 грамм.

    В классическом варианте этот напиток готовят без сахара. Однако те любители спиртного, которые предпочитают сладкие настойки и ликеры, могут добавить этот компонент в нужной пропорции.

    Процесс приготовления.

    1. Помойте подготовленные ягоды в прохладной воде, дайте им высохнуть и пересыпьте в литровую стеклянную банку.

    2. Залейте черную рябину водкой, размешайте, герметично закупорьте крышкой и дополнительно хорошенько взболтайте.

    3. Настаивайте в темной кладовой комнате в течение 2 месяцев. Подходящий температурный режим составляет от 18 до 25 градусов по Цельсию. Каждые три дня взбалтывайте банку.

    4. Отфильтруйте настой через плотную ткань или сложенную пополам марлю.

    На этом настойка из черноплодной рябины на водке готова. Можете пробовать.

    Обратите внимание, что оставшуюся после настаивания черную рябину можно повторно использовать. Для этого залейте ее тем же количеством спиртного. Сроки настаивания также не меняются. Удивительно, но полученный в результате напиток ничем не будет уступать алкоголю из первой партии.

    Рецепт с гвоздикой

    Расширение списка исходных компонентов позволит сделать лучше аромат настойки и придаст ее вкусу новые приятные грани.

    Нам будут нужны такие ингредиенты:

    • разведенный этиловый спирт (42-44%) – 700 мл;
    • спелая черноплодка – 1 кг;
    • сахарный песок – 250 грамм;
    • гвоздика – 2 бутона.

    Алгоритм приготовления.

    1. Рябину пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку и давим любым удобным вам способом. Проще всего использовать деревянную толкушку. Отправляем к ней сахарный песок и гвоздику.

    2. Горловину банки перехватываем чистой марлей или любой другой тканью и оставляем на 2 дня настояться в кладовке.

    3. Снимаем ткань и заливаем внутрь спирт. Все тщательно перемешиваем, плотно закупориваем пластмассовой крышкой и дополнительно интенсивно встряхиваем.

    4. Настаиваем напиток в кладовке в течение двух месяцев. Каждые несколько дней взбалтывайте содержимое используемой емкости.

    5. По истечении этого периода процедите настой через ватно-марлевый фильтр. Если продукт получился мутным повторите данную процедуру.

    Теперь настойка из черноплодки готова. Вкусной дегустации!

    Медовый рецепт

    Для приготовления в домашних условиях нам потребуются следующие компоненты:

    • очищенный самогон – 700 мл;
    • спелая черноплодка – 700 грамм;
    • свежий мед – 3 столовые ложки.

    Верный алгоритм.

    1. Пересыпаем подготовленные надлежащим образом ягоды в стеклянную емкость подходящего размера.

    2. Перекладываем мед в емкость и заливаем все самогоном. Как следует перемешиваем содержимое емкости и герметично закупориваем ее крышкой.

    3. Отправляем емкость в кладовку настаиваться в течение 2,5 месяцев. Каждый четвертый день взбалтывайте ее содержимое.

    4. Фильтруем алкоголь через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

    Настойка из черноплодной рябины готова.

    Какой бы из описанных выше алкогольных напитков из черной рябины вы ни приготовили, у них будут одинаковые условия хранения. Настойки разливаются в стеклянные бутылки и должны стоять в прохладном месте.

    Полезные свойства

    Правильно приготовленная в домашних условиях наливка из черной рябины обладает незаурядными полезными для человеческого организма свойствами. Однако они будут проявляться лишь в том случае, если дневная доза потребления напитка не будет превышать 50 мл.

    Этот алкоголь:

    • укрепляет иммунную систему;
    • способствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшит аппетит;
    • уменьшает процент содержания холестерина в крови;
    • улучшает потенцию у мужчин;
    • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
    • показан при гипертонии – повышенном давлении.

    Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки собственного приготовления гораздо вкуснее и полезнее тех, что были сделаны на производстве. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один рецепт наливки из

    В этих ягодах содержится большое количество дубильных веществ, поэтому они имеют терпкий вкус. Чтобы они стали пригодными для дальнейшего использования, их рекомендуется собирать после наступления первых осенних заморозков. Если ягоды сорваны раньше, то их желательно подержать пару дней в холодильнике. Благодаря такой подготовке у вас получится нетерпкая и вкусная

    При этом важно отбирать качественные и спелые ягоды. Перед началом приготовления плоды тщательно перебирают, удаляя недозревшую или подпорченную рябину, и очищают от о

    польза и вред, рецепты на водке, на самогоне, на спирту, с вишневыми листьями

    Настойка из черноплодной рябины – популярный вид переработки обильно плодоносящей ягоды. Множество рецептов позволяет получить пользу от растения в виде сладких, пряных, крепких или слабоалкогольных напитков. Домашняя настойка – простое, универсальное средство для лечения и основа для кулинарных экспериментов.

    Польза и вред настойки на черноплодной рябине

    Черные плоды рябины (аронии) проявляют множество целебных качеств, способны оздоравливать организм в целом и применимы для лечения отдельных болезненных состояний. Настой на спиртовой основе прекрасно сохраняет свойства черноплодки. Полезные вещества при настаивании переходят в раствор, консервируются, приобретают повышенную концентрацию.

    Эффективна настойка аронии при лечении таких состояний:

    1. Сниженный иммунитет, подверженность инфекциям, вялость, хроническая усталость.
    2. Железодефицитная анемия, пониженная свертываемость, другие отклонения в составе крови.
    3. Недостаток йода, авитаминоз, необходимость в дополнительном приеме калия, марганца, меди, кальция, селена.
    4. Апатия, депрессивные состояния, стресс, нарушения сна, снижение внимания, памяти, способности концентрироваться.
    5. Повышенный уровень холестерина, атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии, гипертония.
    6. Воздействие радиации, УФ-излучения, вредные факторы среды: загазованность, химическое загрязнение воды, близость вредных производств.
    7. Доброкачественные и злокачественные новообразования любой локализации.
    8. Сниженная кислотность желудочного сока, нарушения в отведении желчи.

    Польза настойки из черноплодной рябины на водке отмечена при необходимости соблюдения диеты. Напиток снижает аппетит, что помогает при борьбе с лишним весом. Черноплодка ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, что также способствует похудению.

    Наружное применение настойки из черноплодной рябины очищает и заживляет раны, дезинфицирует, снимает воспаления, способствует омоложению клеток кожи.

    Обладая сильным действием, настойка черноплодки в некоторых случаях способна принести вред. Противопоказания к приему средства:

    • личная непереносимость черноплодки;
    • нарушения в ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
    • повышенная вязкость крови со склонностью к тромбозам;
    • пониженное артериальное давление;
    • беременность и период лактации;
    • детский возраст.

    Спиртовые составы с черноплодкой обладают закрепляющим эффектом. С осторожностью применяются при склонности к запорам.

    Внимание! Вред настойки с полезной рябиной может проявиться при неумеренном употреблении. Содержание алкоголя и концентрированный состав требуют ограничивать прием до 50 г в сутки.

    Как сделать настойку из черноплодной рябины

    В настойке извлечение растворимых веществ из ягод происходит естественным путем, без нагревания и брожения. Медицинская тинктура (вытяжка) изготавливается на спирту от 40 до 90% крепости. В домашних условиях для тех же целей часто применяют самогон или водку.

    Лекарственные свойства, цвет и вкус готовой настойки напрямую зависят от качества исходного сырья. Тщательно подбирать следует не только ягоды, но и алкогольную основу.

    Особенности домашнего приготовления настойки из черноплодки:

    1. Лучшее сырье – полностью вызревшая, черная ягода, без порченных и недозревших экземпляров. Перед наступлением зимних холодов в черной ягоде больше всего полезных веществ, а горечи находятся в минимальной концентрации. Тронутые заморозками плоды – самые сладкие.
    2. Для спиртовой вытяжки можно использовать сушеное и замороженное сырье. Высушенную черноплодку растирают в порошок перед помещением в спирт. Время настаивания увеличивают вдвое. Замороженные ягоды используют так же, как свежие.
    3. Следует выдерживать настойку из черноплодки при температуре около 20 °C,оберегая от солнечного света. При пониженных температурах отдача полезных соединений из ягод замедляется, для настаивания потребуется больше времени.
    4. Черноплодка очень полезна, но не обладает сильным ароматом или выраженным вкусом. Настойка знаменита своей благородной терпкостью и плотным рубиновым цветом. Алкогольсодержащие продукты на черной ягоде для придания вкуса приправляют специями, вводят в состав дополнительные ингредиенты.

    Внимание! Сахар в составе напитков не влияет на процесс растворения полезных веществ. Его количество регулируют произвольно. Настойку черноплодки, приготовленную без сахара, можно принимать больным сахарным диабетом.

    Классическая настойка из черной рябины

    Традиционный лечебный настой водки на черноплодной рябине готовят без приправ или подсластителей. Состав напитка включает в себя только алкоголь и ягоды, взятые в равных пропорциях. На килограмм перебранной, промытой, высушенной черноплодки берут 1000 мл водки, спирта (разведенного до 40%) или самогона.

    Процесс приготовления классической настойки:

    1. Ягоды измельчать необязательно. Целые плоды ссыпают в стеклянную посуду и заливают водкой.
    2. Выдерживают смесь в темноте при температуре + 15-25 °C, встряхивая каждые несколько дней.
    3. Настойка полностью готова через 60 дней. Ее сливают, процеживают, разливают по чистым бутылкам.

    Черноплодка, оставшаяся от приготовления, способна отдать еще много полезных веществ. Ее немного разминают и заливают 1 л водки. Вторичная настойка получится мягче по вкусу, но потребует более тщательной фильтрации.

    Настойка на черноплодной рябине на самогоне

    Домашнее приготовление вытяжек часто производят на самодельном алкоголе. Рецепты черноплодки на самогоне требуют внимания к качеству сырья. Подходит для домашнего производства алкоголь высокой степени очистки не крепче 60%.

    Состав:

    • черноплодка – 1 кг;
    • самогон – 1000 мл;
    • сахар – до 300 г.

    Приготовление:

    1. Промытые, высушенные плоды ссыпают в емкость для настаивания и заливают алкоголем.
    2. Домешивают сахар и размешивают до полного растворения.
    3. Плотно закрытую посуду помещают в темное место.
    4. Взбалтывают состав каждые 5-7 дней.

    Через 3 месяца напиток фильтруют, а ягоды выбрасывают. Процесс настаивания можно продлевать до 4 месяцев. Для улучшения вкуса настоять самогон на черноплодной рябине можно с добавлением гвоздики, корицы, лимона, листьев ягодных культур и других ароматных добавок.

    Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту

    Взяв за основу пищевой или медицинский спирт, можно получить концентрат, не уступающий аптечному варианту по качеству. Такая домашняя тинктура будет высокоградусной, что потребует разбавления перед применением.

    Приготовление вытяжки из черноплодки на спирту:

    1. Стеклянную посуду наполняют черными ягодами на 2/3 объема.
    2. Доливают спиртом до верху.
    3. Настаивают минимум 20 дней.
    4. Отжимают, фильтруют, разливают по сосудам темного стекла.

    Совет! Полученный эликсир из черноплодки наружно применяют при болях в суставах, как растирку при простуде. Для втирания и примочек состав не разбавляют.

    Крепкий спирт или самогон на черноплодной рябине, изготовленный по предложенному рецепту, перед употреблением внутрь, следует разводить чистой водой.

    Черноплодка на водке

    В домашних условиях для приготовления настоек из черноплодной рябины удобно использовать магазинную водку. Для рецепта выбирают проверенный алкогольный продукт без отдушек.

    Водки и черных ягод берут приблизительно поровну (на 1 кг плодов на 1 л алкоголя). Подслащивают настойку по вкусу. Традиционно на указанное количество составляющих добавляют 500 г сахара.

    Процесс изготовления отличается от предыдущих рецептов на самогоне и спирте только сроком выдержки. Сливать с осадка и фильтровать настойку следует после 40-50 дней настаивания, а после выдерживают еще 10 дней для дозревания продукта.

    Рецепты на водке универсальны, на их основе можно приготовить настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, любыми пряностями, цитрусовыми. Густым рубиновым цветом, характерным терпковатым привкусом отличаются как сладкие напитки, так и чистые вытяжки.

    Домашняя настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

    Гвоздика обладает сильным, пряным ароматом. Нескольких бутонов приправы достаточно для придания нового звучания напитку из черноплодки. Особенно уместна добавка к рецептам на самогоне.

    Быстрый рецепт с гвоздикой:

    1. На 500 г черноплодки потребуется 300 мл самогона (водки, разведенного спирта).
    2. Ягоды перетирают с 2 бутонами гвоздики. При желании в состав вводят сахар и перемешивают до растворения кристаллов.
    3. Густую смесь настаивают несколько суток.
    4. Измельченное сырье заливают алкоголем в посуде с широким горлом.
    5. Выдерживают под крышкой, перемешивая каждые несколько дней.

    Дегустировать настойку можно уже через 15 дней. Лучшая консистенция и вкус достигается при выдержке в 60 суток.

    Настойка из черноплодки с вишневыми листьями

    Обогатить вкус домашнего алкоголя можно не только пряностями. Необычный аромат приобретает черноплодка с вишневым листом и водкой. Насыщенный чернильно-красный цвет настойки, характерная терпкость хорошо сочетаются со вкусом летних ягод.

    Популярный рецепт «вишневого» ликера из черноплодки:

    • ягоды аронии – 250 г;
    • листья вишни – 1 стакан;
    • лимонная кислота – 1 ст. л.;
    • водки и воды – по 250 мл;
    • сахар – 250 г.

    Процесс приготовления черноплодной настойки со вкусом вишни:

    1. Ягоды и листья моют, перебирают, помещают в широкую варочную емкость.
    2. Залив водой, доводят до кипения. Настаивают до остывания (при возможности – до 8 часов).
    3. Добавив сахар и кислоту, проваривают смесь 20 минут.
    4. Сцеживают отвар, ягоды тщательно отжимают, сливают обе жидкости вместе.

    В остывший состав вводят водку, настойку разливают по бутылкам. Ликер готов к употреблению сразу, но лучше дать ему вызреть в течение 30 дней.

    Настойка из черноплодки с медом

    Продукт пчеловодства добавляет настойке из черной рябины густоты, аромата, делает ее еще полезнее. Для изготовления медового эликсира потребуется стеклянная тара вместимостью не менее 2 л.

    Ингредиенты:

    • вымытые ягоды черноплодки – 3 стакана;
    • жидкий мед – 1 стакан;
    • водка – 1 л.

    Плоды засыпают в чистую банку, добавляют мед, вливают алкоголь. Выдерживают состав в темном месте не менее 4 недель, регулярно взбалтывая. Готовый эликсир процеживают и расфасовывают по бутылкам. Используют состав внутрь, для компрессов, растираний. Количество меда в рецепте можно дополнить сахаром, при желании получить более сладкий продукт.

    Как сделать настойку из черной рябины с апельсином и ванилином

    Цитрусовый вкус в сочетании с ванилью отлично вписывается в рецепт ароматной настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Десертный вкус такого напитка после 90 дней выдержки напоминает «Амаретто».

    Составляющие на 500 г ягод черноплодки:

    • ванилин в порошке – 1 ч. л.;
    • апельсин (сок + цедра) – 1 шт.;
    • листья вишни – 40 шт.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • сахарный песок – 2 стакана;
    • вода – ½ л;
    • водка – 1 л.

    Процесс приготовления:

    1. Рябину кипятят с водой около 15 минут.
    2. Укладывают в емкость вишневые листья, всыпают цедру апельсина.
    3. Прогревают смесь еще 2-3 минуты. Остужают, хорошенько отжимают, процеживают.
    4. В ароматный отвар вводят сахар, ванилин. Продолжают нагревать до закипания, после чего всыпают лимонную кислоту, доливают апельсиновый сок.
    5. Сироп снимают с огня и полностью остужают.

    Смешав отфильтрованную десертную основу с водкой, ее оставляют на дозревание. Через 3 месяца настойку черноплодки повторно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, плотно закупоривают.

    Сладкая настойка на черноплодной рябине

    Густые домашние настойки из черноплодки с добавлением сахара хорошо сочетаются с корицей. Десертную настойку хорошо обогатить цитрусовым ароматом, добавив цедру лимона.

    На 1 кг отсортированных черных плодов рябины достаточно добавить ½ ч. л. корицы и цедру одного лимона. Ингредиенты ссыпают в банку, доливают разведенным спиртом или водкой до плечиков. Настаивают 3 недели в темном месте при комнатной температуре.

    Рецепт настойки из черноплодки без добавления спиртосодержащих напитков

    Черная рябина характерна своими консервирующими свойствами. В ее составе множество дезинфицирующих веществ, а на поверхности плодов содержится мало дрожжевых культур. Поэтому естественное брожение происходит медленно и продукт может не достичь нужной крепости.

    Для исправления ситуации в домашние составы с черноплодкой вводят специальные дрожжевые культуры или немытый изюм.

    Приготовление простого безалкогольного настоя из черноплодки:

    • 1 кг немытых ягод разминают руками или измельчают блендером;
    • массу перекладывают в банку, засыпают сахаром (3 кг), добавляют 5 шт. изюма, перемешивают;
    • горлышко обвязывают марлей и уносят емкость в помещение с температурой до 25 °C;
    • ежедневно перемешивают состав деревянной ложкой, дожидаясь активного брожения;
    • после появления пены устанавливают на банке гидрозатвор любой конструкции или оставляют зреть под марлей;
    • после окончания бурления смеси с выделением газов и пенообразованием, раствор фильтруют.

    Настойку следует оставить для дозревания в прохладном месте на срок до 60 дней, после чего повторно слить с осадка и процедить. Некрепленые натуральные напитки должны находиться в погребе или помещении с температурой не выше + 14 °C.

    Настойка из черноплодной рябины и листьев вишни и смородины

    Листья кустарников и плодовых деревьев сообщают настойкам черноплодки ягодный аромат, хотя готовят их поздней осенью, когда сезон закончился. Листья вишни и малины можно собрать заранее, а использовать в сушеном виде. Но лучшие результаты дает свежее сырье.

    Состав настойки:

    • черная рябина – 1 кг;
    • смородиновый и вишневый лист – по 20-30 шт. каждого;
    • спирт или самогон (более 70 %) – 300 мл;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 0,5 л.

    Процесс изготовления настойки:

    1. Из ягод, воды и сахара варят сироп. Время кипячения – 15 минут.
    2. Закладывают листья и прогревают несколько минут.
    3. Оставляют смесь настаиваться и остывать.
    4. Ягоды немного разминают для отдачи сока.
    5. Смесь заливают спиртом без фильтрации, с листьями и плодами.
    6. Время выдержки настоя – 2 недели.

    Настоявшийся продукт процеживают, отжимая растительное сырье, и расфасовывают по стерильным бутылкам.

    Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины

    Садовые ароматы в сочетании с черноплодкой всегда дают хороший результат. Лучшее сочетание вкусов для настойки – классическое трио из малины, смородины и вишни. Листьев всех культур берут поровну, соблюдая пропорции рецепта на 1 кг черноплодки:

    • листья (сухие или свежие) – 60 шт.;
    • водка – 1 л;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 500 мл.

    Приготовление настоя полностью повторяет предыдущий рецепт. Вода в составе служит только для лучшей отдачи аромата листьями. Чем ее меньше, тем крепче будет продукт. Увеличение нормы жидкости и сахара в 2 раза, при той же технологии дает в результате напиток, напоминающий ликер.

    Настойка 100 листьев из черноплодной рябины

    Простой способ, рекомендующий брать ягоды не на вес, а по счету, гарантирует проверенный результат. Настойка из вишневых листьев и черноплодной рябины всегда будет иметь одинаковую крепость, вкус и цвет.

    Состав:

    • 100 ягод черноплодки;
    • 100 вишневых листьев;
    • 0,5 л воды:
    • 0,5 л водки;
    • стакан сахара;
    • пакет лимонной кислоты.

    Сироп из воды, черноплодки и сахара варят стандартно, стараясь не переварить листья. Лимонную кислоту (не более 15 г) всыпают перед выключением. Остывшую массу отцеживают через марлю и смешивают с алкоголем. Смесь можно считать настойкой только через 15 дней, когда ее повторно фильтруют и разливают по емкостям для хранения.

    Водка на черноплодке: рецепт с бадьяном и корицей

    Введение в рецепты различных специй делает настойки непохожими друг на друга и добавляют лекарственному составу новые, восточные нотки. Вкус и густой аромат бадьяна очень выгодно подчеркивает терпкость черноплодной рябины, но его применение требует осторожности.

    Не добавляют более 2 звездочек бадьяна на 1 л водки. Сочетание этих продуктов в большей концентрации избыточно по вкусу и может вызывать головную боль.

    Бадьян и корицу можно ввести в рецепт базовой настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, медом, любые подслащенные напитки. Излишнее наложение вкусов может наблюдаться с гвоздикой или кардамоном.

    Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях с черносливом и пряностями

    Пряный вкус и тягучесть придает настойке чернослив. Для приготовления такого алкогольного напитка потребуется настаивать состав дважды: сначала готовят классическую спиртовую вытяжку из черноплодки, затем на ее основе делают еще более ароматное питье.

    Приготовление:

    1. В 3-литровую банку помещают 100 г промытого чернослива, 300 г сахара, корицу, бадьян.
    2. Заливают банку настойкой черноплодки доверху и закрывают крышкой.
    3. В темноте отстаивают смесь до 30 дней, помешивая минимум раз в неделю.

    Сливают настойку с плодов и осадка, фильтруют и разливают для хранения.

    Настойка на спирту из черноплодки с лимоном

    Очень насыщенный настой получают из увеличенного количества черных ягод. Для уравновешивания вкуса, в состав вводят лимоны, их кислота нейтрализует лишнюю терпкость.

    Ингредиенты берут не по весу, а рассчитывая для 3-литровой банки. Готовят настойку с лимоном так:

    1. Банку наполняют черными ягодами чуть ниже плечиков.
    2. Добавляют по стакану сахара и воды, выжимают сок трех лимонов.
    3. Доливают в сосуд 0,5 л водки (разбавленного спирта или самогона крепостью около 50 %).
    4. Настаивают 3 недели, встряхивая банку через день.

    Настойку сливают, сырье отжимают и выбрасывают. Состав должен отстояться еще 2 недели перед окончательной фильтрацией и разливом.

    Настойка из черной рябины на коньяке с корой дуба

    Напиток с благородным коньячным вкусом из черноплодки получается густо окрашенным и ароматным. Для усиления эффекта добавляют немного сушеной коры дуба, измельченной в порошок.

    Состав:

    • черноплодка – 300 г;
    • мед – 2 ст. л.;
    • кора дуба – 1 ст. л.;
    • коньяк – 500 мл.

    Приготовить настойку очень просто: смешав все ингредиенты, оставить заготовку для вызревания. Через 60 дней процедить состав и можно начинать употребление.

    Совет! Засахарившийся мед предварительно распускают на водяной бане до жидкого состояния.

    Настойка на водке из черноплодки и красной рябины

    Обе ягоды называют рябиной из-за внешнего сходства, но культуры эти различаются по происхождению и по свойствам. Их сочетание в одном напитке расширяет полезное воздействие настоя.

    Для приготовления спиртовых вытяжек из смешанного сырья, достаточно заменить половину нормы черноплодки красной рябиной. Дальнейшее процесс не отличается от описанных выше рецептов. Так как красные ягоды содержат больше горечей, предпочтительно выбирать рецепты с лимонной кислотой.

    Настойка из сушеной черной рябины на водке

    Правильно высушенная черноплодка сохраняет все полезные качества свежих ягод и вполне пригодна для домашних алкогольных напитков. Используя такое сырье, соблюдают несколько правил:

    1. Перед приготовлением вытяжки, сушеную черноплодку измельчают в ступке или кофемолке.
    2. Количество ягод, взятых по весу, уменьшают в 2 раза от первоначального рецепта.
    3. Срок настаивания продукта продлевают до 4 месяцев.

    В остальном придерживаются общих рекомендаций по приготовлению.

    Самогон из черноплодной рябины

    Самогон можно не только настаивать на черноплодке, но и полностью приготовить из ягодного сырья. Приготовление начинают с подготовки браги, которую впоследствии перегоняют, получая спирт разной концентрации и степени очистки.

    Брага из черноплодной рябины

    Ингредиенты:

    • дробленые ягоды черной рябины – 5 кг;
    • сахарный песок – 2 кг;
    • фильтрованная вода – 5 л;
    • дрожжи: сухие – 50 г или прессованные – 250 г.

    Для поддержания процесса брожения можно использовать немытый изюм (100 г). В таком случае дрожжи не добавляют.

    В кастрюлю большой вместимости закладывают все ингредиенты, тщательно размешивают. Отставляют емкость, накрыв тканью, на неделю. Брагу из черноплодки перемешивают каждый день, чтобы разрушать пленку на поверхности, которая мешает брожению.

    Как сделать самогон на черной рябине

    Через неделю, но не раньше, чем сусло перестанет пениться, на дно кастрюли опускается осадок. Брагу можно осторожно слить, процедить и использовать для перегонки. Самогон из черноплодки можно приготовить из свежих или замороженных ягод, а также использовать остатки варенья.

    Правила употребления настойки из черноплодной рябины

    Принимать тинктуру из черноплодки следует как лекарственное средство, не допуская передозировки. Лечебное воздействие проявляется при соблюдении дозы не более 50 мл настойки в день.

    Суточную норму можно разделить на несколько приемов и пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Черноплодная рябина имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты при некоторых заболеваниях. Поэтому перед тем, как принимать тинктуры в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.

    Правила хранения настойки на черноплодке

    Вытяжки на спирту без дополнительных ингредиентов имеют неограниченный срок годности при условии нахождения бутылок в темном месте. Оптимальная температура – не выше + 18 °C.

    Сладкие алкогольные настойки из черноплодки хранят до 3 лет. Лучшее место – погреб или холодильник. Тинктура из сухого сырья хранится не более 90 дней после фильтрации.

    Заключение

    Настойка из черноплодной рябины – не просто вкусный алкогольный напиток, но и лекарство. Она помогает поддерживать иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Сильное действие спиртовой вытяжки требует осторожного применения. Для того чтобы получить от черноплодки пользу, а не вред, следует принимать лекарственное средство небольшими дозами.


    Смотрите также