Начинается сезон ревеня, пора приготовить вкусную выпечку с ним. Предлагаю вашему вниманию рецепт, как приготовить печенье с ревенем. Рассыпчатое песочное тесто, а внутри кисленькая начинка. Готовим? ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.04.2017
Маленькое слоеное печенье с кусочками кисленького ревеня принесет радость не только детям, но и взрослым за семейным чаепитием. Готовить его легко и просто, даже маленькие помощники справятся! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018
Вкусный, кисло-сладкий и освежающий компот с ревенем, яблоками и мятой советую пить охлажденным. Компот, настоявшись, становится намного лучше, вкусы его составляющих успевают полностью раскрыться. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.06.2018
Ревень не очень популярный ингредиент для выпечки, а очень зря! Он очень "благодарный" продукт, который чудесно разнообразит ваше ежедневное меню. Советую несложный и аппетитный рецепт на заметку. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 15.11.2017
Простой в приготовлении летний пирог, для которого не нужно замешивать тесто. Этот нестандартный вариант выпечки понравится многим хозяйкам, ведь он не требует большого количества времени. Попробуйте! ...далее
Добавил: Janin74 26.07.2018
Ревень — не самый частый гость на наших кухнях. А зря! Его можно чудесно использовать, например, в выпечке. Я хочу предложить вам простейший вариант, который обязательно придется вам по вкусу! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 05.08.2017
Рецепт приготовления маффинов с ревенем и посыпкой из пшеничной муки, сахара, сливочного масла, корицы и мускатного ореха. ...далее
Добавил: Alteredego 27.12.2011
Рецепт приготовления любимого салата жителей туманного Альбиона – исключительно полезное блюдо из шпината и ревеня с неизбитым вкусом. ...далее
Добавил: Povarfan 30.05.2011
А вы пробовали суп из ревеня? Если да, наверняка вы согласитесь, что его восхитительный вкус сложно забыть! Такой суп всегда получается особенно наваристым и сытным, с присущей ревеню кислинкой. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.08.2016
С появлением весенних овощей постепенно начинаю вводить их в свой рацион. Они отлично сочетаются с диетической курицей, поэтому предлагаю рецепт, как приготовить салат с мясом курицы. ...далее
Добавил: Антон Сорока 22.03.2017
Приготовление алкогольной настойки из ревня. Очень простой рецепт. ...далее
Добавил: Mia 30.04.2014
Здесь я покажу, как приготовить имбирный пирог с ревенем. Это изумительный десерт-выпечка, который сочетает в себе нежную кислинку с пряным и сладким вкусом. Отличная выпечка для гурманов! ...далее
Добавил: Ju Lia 09.01.2017
Повидло из ревеня - русский деликатес, его редко готовят, хотя ревень растет у многих на огородах. Повидло получается вкусное и очень полезное, с приятной кислинкой. Рекомендую приготовить! ...далее
Добавил: Galate 06.07.2013
Рецепт приготовления пирога с ревенем и посыпкой из сахара, корицы и имбиря. ...далее
Добавил: Kristinka 04.06.2012
Компот из ревеня - это напиток из моего детства, который мне постоянно варила бабушка. Вкусный, полезный и немного кисленький, этот компот прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Povarfan 09.05.2013
Наступило самое подходящее время для приготовления варенья из ревеня, так что пока стебли этого растения не загрубели, давайте приготовим их них отличное угощение, которое будет радовать наc зимой. ...далее
Добавил: Dashuta 30.06.2014
А вы знаете, что лимон, как и другие цитрусовые, отлично подчеркивает и усиливает природный вкус ревеня. Так давайте же приготовим вкуснейшее варенье из ревеня с лимоном, уверена, оно понравится вам. ...далее
Добавил: Dashuta 30.06.2014
Хочу поделиться простым рецептом ревеня на зиму. Блюдо простое, но очень полезное. Зимой, когда не хватает витаминов, ревень можно использовать в салатах или первых блюдах. И даже в выпечке! Советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.07.2015
Хотя до зимних холодов еще долго, но уже сейчас можно приступать к приготовлению заготовок. Самое первое летнее варенье мы сделаем из ревеня с добавлением апельсинов. Необычно и невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 16.07.2014
Если вы готовите варенье небольшими порциями, то в таком случае его очень удобно варить в мультиварке. В ней вы можете сделать любое варенье, а для начала я предлагаю вам отличный вариант из ревеня. ...далее
Добавил: Dashuta 20.06.2014
Варенье - это огромное поле для экспериментов, ведь его можно варить из различных фруктов, овощей и ягод, а также смешивать их друг с другом, получая при этом интересные и весьма необычные сочетания. ...далее
Добавил: Dashuta 19.06.2014
Если вы еще никогда не делали заготовки из ревеня, то я помогу вам это исправить, и первое с чего мы начнем - это вкуснейшее варенье из ревеня с яблоками, у него интересный вкус и потрясающий аромат. ...далее
Добавил: Dashuta 30.06.2014
Если ревень в этом году у вас уродился, но вы пока не знаете, что же со всем этим изобилием делать, то у меня есть очень интересный рецептик варенья из ревеня, в которое мы добавим также бананы. ...далее
Добавил: Dashuta 20.06.2014
Рецепт приготовления желе из ревеня. Исключительно для гурманов. ...далее
Добавил: Valery 09.06.2010
Этим летом, помимо традиционного варенья из ягод и фруктов, я предлагаю вам приготовить пару баночек необычного варенья из ревеня с имбирем, его интересный вкус и приятный аромат удивят вас. ...далее
Добавил: Dashuta 20.06.2014
Рецепт приготовления тарталеток с начинкой из ревеня, коричневого сахара и ванили. ...далее
Добавил: Alteredego 11.02.2012
Шарлотка с яблоками и ревенем очень простая и вкусная, в ее рецепт входит майонез. Шарлотку с ревенем делает моя сестра и я каждый раз поражаюсь, как много есть рецептов на одну тему. ...далее
Добавил: Galate 10.09.2014
Этот рецепт знала еще моя бабушка. Летом в деревне, бывало, нарвет ревеня, да пирожков как напечет! Где он растет, знали немногие. Сейчас я вам расскажу, как приготовить пирожки с ревенем. ...далее
Добавил: Маргарита 19.09.2016
Чтобы приготовить джем из ревеня на зиму, нам понадобятся только корешки без листьев и равное количество сахара. Желательно, чтобы черешки были красными, но при попадании белых - не убирайте их. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.08.2015
Иногда для выпечки хочется выбрать какую-нибудь оригинальную начинку. И в поисках таковой я выбрала интересный вариант, который с одной стороны всем знаком, а с другой его не так часто используют. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.03.2017
Одна из радостей конца весны и начала лета – обилия ревеня на рынках и в садах. Чем не повод приготовить восхитительный коктейль с этим растением? ...далее
Добавил: Erich 29.04.2014
В сезон для приготовления голубцов лучше всего использовать листья ревеня, поскольку они получаются более нежными и ароматными. Главное - использовать только молодые листья и свино-говяжий фарш. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.03.2015
О полезных свойствах ревеня известно уже давно. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить кисель из ревеня. Его можно готовить чистым, а можно и с различными ягодами для разнообразия. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.08.2016
Джем из ревеня - необычный и славянскому человеку непривычный джем. Впрочем, купить ревень можно недорого на любом рынке, а приготовить джем из ревеня невероятно легко. Так почему бы не попробовать? ...далее
Добавил: Aelita 05.06.2013
Очень интересное растение ревень, из него можно приготовить много блюд: вино, компоты, джем, варенье, начинку для пирогов, сладкие и несладкие супы. Расскажу, как приготовить суп из ревеня с мясом. ...далее
Добавил: Алла 04.06.2017
Вкусное, быстрое печенье с кисловатой начинкой из ревеня внутри и сахарной корочкой сверху — это то, что отлично подойдет к чашечке чая или кофе. ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 14.06.2018
Пирог из мягкого теста, приготовленного на основе измельчённых стеблей ревеня с сладкой тыквенной начинкой. Яркая и ароматная летняя выпечка, которая является постной и очень полезной. Готовим! ...далее
Добавил: Janin74 05.09.2018
Ревень богат витамином C, содержит калий и кальций, а ещё благоприятно влияет на работу органов пищеварения. Поэтому смузи с ревенем — это не только вкусно, но ещё и полезно! ...далее
Добавил: Катерина 22.07.2019
Густой и насыщенный суп по-аргентински придется по душе любителям основательной и сытной еды. Несмотря на свое заморское происхождение, продукты для такого супа можно купить в любом магазине! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 21.03.2019
Пшеничная мука 145 г
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Соль ¼ чайной ложки
Сливочное масло 60 г
Сода ½ чайной ложки
Сахар 180 г
Яйцо куриное 2 штуки
Лимонный сок 4 столовые ложки
Лимонная цедра 1 штука
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Жирное молоко 120 мл
Ревень 200 г
Клубника 350 г
Сливки 35%-ные 145 мл
Сыр маскарпоне 225 г
Сахарная пудра 30 г
Ревень, рецепты приготовления которого особенно распространены в Европе, богат витаминами и другими полезными веществами. Блюда с его участием отличаются необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Стебли можно применять в изготовлении выпечки, основных блюд и успешно заготавливать впрок на зиму.
Блюда из ревеня просты в исполнении, но готовят их только из стеблей растения. Корень, при неправильном использовании, опасен для здоровья, его применяют в народной медицине и очень осторожно. С листьями также нужно быть осторожными и использовать самые молодые экземпляры, пока они не набрались щавелевой кислоты, которая крайне вредна для здоровья.
Любой пирог с этими стеблями получается насыщенным и очень необычным, но шарлотка с ревенем – это нечто необыкновенное. Из рецепта можно полностью убрать яблоки, растение имеет яркий, немного кисловатый вкус, который сбалансирует сладость выпечки. В тесто можно добавить лимонную цедру, она придаст особенного аромата пирогу легкий желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
Приготовление
Ревень, рецепты приготовления которого чрезвычайно просты, можно применять и в качестве начинки для пирожков. Вкус стеблей очень сильно напоминает зеленые яблоки, потому не лишней будет корица в составе начинки. В наполнение добавляют обязательно сахар, чтобы немного сбалансировать привкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Ревень в супе, рецепт приготовления которого описан далее, выходит по-настоящему летний. Стебли придают блюду необычную кислинку, а подается угощение в холодном виде. Бульон лучше готовить из белой рыбы с плотным мясом: судака или трески. Важно ревень не переварить в супе, на приготовление свежих стеблей уйдет не более 3 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовятся эти голубцы из листьев ревеня, рецепт их приготовления напоминает азербайджанскую долму. Важно помнить, что блюдо готовится исключительно из молодых листочков, они и мягче, и полезнее. В качестве начинки можно использовать классический бараний фарш, но чтобы блюдо вышло легким и менее калорийным используют курицу или говядину.
Ингредиенты:
Приготовление
Ревень в напитке, рецепт приготовления которого описан далее, можно давать детям. Малышам понравится сладкий, тягучий кисель с насыщенным вкусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 4 стакана напитка, который пить можно как горячим, так и холодным. Ревень хорошо сочетается с яблоками и ягодами, потому можно разнообразить вкус другими ингредиентами.
Ингредиенты:
Приготовление
Соус из ревеня к мясу понравится всем любителям необычных вкусов и тем, кто не боится пробовать что-то новое. Соус превосходно дополнить стейк или шашлык, к отбивным из любого вида мяса можно уверенно его подавать. В меру пряный, но очень пикантный, он преобразит даже не очень вкусное основное угощение.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.
Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. Варенье из ревеня с апельсином покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.
Ингредиенты:
Приготовление
Этот напиток из ревеня можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление
Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление
Цукаты из ревеня долго хранятся, если правильно их засушить и хранить в герметичной стеклянной или пластиковой банке. В рецепте указана апельсиновая цедра, но ее добавление не обязательно, просто угощение с ней выходит более насыщенным и ароматным. Оставшийся густой сироп можно использовать для пропитки коржей или варки компота и киселя.
Ингредиенты:
Приготовление
В пищу употребляют лишь молодые листовые черешки длиной не более 30—70 см. В них содержатся до 2,5% яблочной кислоты, большое количество солей калия, витамины С и Р и др. вещества. Сбор урожая через 20—25 дней после таяния снега. В течение лета собирают урожай 3—4 раза. При уборке урожая ревеня его толстые стебли не срезают, а просто выламывают из куста основание стебля. Черешки, которые обладают приятным кисловатым вкусом, используют для приготовления киселей, компотов, варенья, соков, цукатов.
Как готовить: Обрезанные черешки нарезают и тушат, варят в кипятке или запекают с сахарным сиропом, а также используют как начинку для пирогов и пирожков. Можно ревень заготовить впрок самым примитивным способом.
Вот самый простой рецепт припаса из ревеня: толстые стебли ревеня освободить от листа, промыть в холодной воде, нарезать стебли на кусочки длиной 2 см, уложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и кипящим разлить в простерилизованные стеклянные банки. Закатать крышками. Этот способ называют горячим розливом, он не требует дальнейшей пастеризации. По желанию в эту заготовку можно добавить сахарный песок — 200 г на 1 кг ревеня, но можно обойтись без сахара, добавив его, если нужно, при приготовлении блюд. Из этой заготовки готовят кисели, компоты, соусы, холодные супы.
Совет: В блюда из ревеня можно добавлять натуральные ароматизаторы: мяту, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, цедру лимона или апельсина.
Важно! Листья несъедобны, так как они содержат ядовитую щавелевую кислоту.
Джем из ревеня с имбирем
1 кг ревеня, стебли
700 г сахара
1 ст. ложка свежего натертого имбиря
Стебли ревеня вымыть, очистить от кожицы, разрезать на кусочки длиной 1,5—2 см, пересыпать сахарным песком, добавить свеженатертый корень имбиря, выдержать до появления сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 10—15 мин, горячим разлить в стерильные (прокипяченные) банки и закатать крышками. Такой джем — прекрасная начинка для пирогов, пирожков и пирожных.
Читайте также:
Лучшие рецепты из шпината
Лучшие рецепты из щавеля
По-корейским мотивам...
Первое упоминание этого растения в рукописных источниках встречается за несколько веков до нашей эры. Тибетские монахи использовали его для своих снадобий. Кстати, эта практика продолжается и сегодня. В Европе и Америке это один из самых популярных овощей, который можно встретить в десятках разных блюд и особенно десертах. Мы же кладем его разве что в салаты. Предлагаем исправить это упущение прямо сейчас. Давайте поближе познакомимся с ревенем и посмотрим, что вкусного можно из него приготовить.
Ревень принадлежит к семейству гречишных и по всем формальным признакам является овощем. Но в кулинарии он выступает в роли фрукта, поскольку из него делают варенье, соки и компоты, а также сладкую начинку для пирогов. Недаром американцы называют ревень pie plant, то есть растением для пирога. А раз так, почему бы не испечь пирог с ревенем и меренгой?
Ингредиенты:
Вначале небольшие приготовления с ревенем. Промываем и обсушиваем стебли, рубим на фрагменты, складываем в дуршлаг и пересыпаем сахаром. Помещаем его над пустой миской и оставляем на пару часов.
Растираем 3 желтка с солью и сахаром, вводим размягченное масло, перемешиваем до однородности. Постепенно просеиваем сюда муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Формируем ком, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
Теперь утрамбовываем тесто в форму с бортиками, выкладываем кусочки ревеня и ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. В это время взбиваем оставшиеся белки с сахаром в крепкие пики. Равномерно распределяем их поверх ревеня и продолжаем выпекать еще 20 минут. Подождите, пока пирог полностью остынет, и можно разрезать его на порции.
Ревень обладает массой полезных свойств. В частности, благотворно влияет на пищеварение. В его стеблях содержится большое количество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариваться тяжелой пище. Если вы усиленно худеете к отпуску, побалуйте себя простым, но невероятно вкусным десертом — йогуртом с нежным пюре из ревеня.
Ингредиенты:
Очищаем, промываем и обсушиваем стебли ревеня. Режем их брусочками, выкладываем в форму для запекания, пересыпаем сахаром и ставим в духовку при 160 °C на 30–40 минут. Дверцу держите приоткрытой. Даем ревеню остыть, перекладываем в чашу блендера, тщательно взбиваем до гладкой консистенции. Если масса получилась слишком густой, влейте немного выделившегося при запекании ревеня сока. Теперь нужно дать ей настояться в холодильнике полчаса, после чего выкладываем в креманку или прозрачный стакан слоями йогурт и пюре из ревеня. Подавайте десерт незамедлительно.
Примечательно, что ревень как растение съедобно не полностью. Жесткие зеленые фрагменты листьев содержат ядовитую щавелевую кислоту. Корень также не пригоден для еды — из него в основном делают настойки и сиропы от кашля. Зато сочным хрустящим стеблям ревеня можно найти массу вкусных способов применения. Например, приготовить необычный крамбл на скорую руку.
Ингредиенты:
Клубнику очищаем от плодоножек, промываем, хорошо высушиваем, помещаем в форму для запекания. Режем ломтиками ревень и смешиваем с ягодами. Пересыпаем все 2–3 ст. л. сахара, кладем листья мяты и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.
Подмороженное сливочное масло измельчаем на терке, растираем в крошку с мукой, овсяными хлопьями и оставшимся сахаром. Подсушиваем миндаль, мелко рубим ножом и вместе с корицей вмешиваем в сахарную крошку. Равномерно засыпаем ею клубнику с ревенем и ставим форму в духовку при 180 °C на 25–30 минут. Клубничный крамбл с ревенем идеально дополнит шарик ванильного мороженого.
В стеблях ревеня содержится много ценных элементов, но больше всего — витамина A, одного из самых мощных природных антиоксидантов. Он поддерживает здоровье глаз, тонус кожи и слизистых оболочек, а также укрепляет костную ткань. Кроме того, в ревене есть почти все витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также витамин K, улучшающий работу мозга. Эффективнее всего заряжаться полезными веществами за завтраком, а именно подкрепившись оригинальными тостами с ревенем.
Ингредиенты:
Стебли ревеня нарезаем вдоль длинными полосками, выкладываем в форму для запекания одним слоем. Смешиваем сироп с вином и всеми специями. Поливаем полученной смесью ревень и отправляем в духовку при 200 °C примерно на 15–20 минут. Стебли должны как следует размягчиться, но не разваливаться.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром, хорошо вымачиваем в смеси хлебные тосты и подрумяниваем до золотистой корочки с обеих сторон. Смазываем их сливочным сыром и выкладываем кусочки запеченного ревеня. Вот и все — необычные сладкие тосты готовы!
Помимо витаминов ревень богат микро- и макроэлементами. Особенно велики в нем запасы калия, магния, железа и фосфора. Они укрепляют сердце и стенки сосудов, стимулируют выработку клеток кровяных клеток, препятствуют возникновению холестериновых бляшек. Чтобы радовалось не только сердце, но и душа, предлагаем приготовить изысканное варенье из ревеня.
Ингредиенты:
Промываем и обсушиваем стебли, рубим ломтиками толщиной 1 см, выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Пересыпаем все сахаром и оставляем минимум на 3 часа, чтобы ревень пустил сок.
Снимаем с апельсинов тонким слоем цедру. Важно не задеть белую часть кожуры, иначе варенье будет горчить. Режем цедру соломкой и смешиваем с ревенем. Доводим полученную массу до кипения и провариваем на умеренном огне 10 минут. Не забывайте снимать постоянно пенку. Оставляем варенье на ночь, на следующий день еще раз провариваем, также 10 минут. Теперь можно разливать варенье по банкам и закатывать на зиму.
Диетологи уверяют, что ревень помогает бороться с отеками благодаря мочегонному эффекту. Поэтому из него можно готовить сборные смузи из зеленых овощей и устраивать на них разгрузочные дни. В диетическую выпечку ревень тоже можно добавлять. Попробуйте маффины по нашему рецепту. Изюминкой десерта является тонкая пряная кислинка, которую дает сочетание ревеня и яблок.
Ингредиенты:
Взбиваем яйца с сахаром в светлую однородную массу. По очереди вливаем кефир и растительное масло. Понемногу подсыпаем муку с солью и разрыхлителем, вымешиваем миксером жидковатое тесто.
Как можно мельче нарезаем стебли ревеня. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Все это вмешиваем в тесто и наполняем им смазанные маслом формочки не больше чем на две трети. Выпекаем маффины при 180 °C в течение 20–25 минут. Такое лакомство можно взять с собой на работу для полезного перекуса.
Ревень прекрасно подходит для приготовления прохладительных летних напитков. Они быстро утоляют жажду, тонизируют организм и заряжают полезными веществами. Приятный кисловатый привкус ревеня с мягкими терпкими нотками оттеняет насыщенный сладкий вкус фруктов и ягод. Экспериментировать с сочетаниями можно бесконечно долго. Предлагаем остановиться на компоте из ревеня и клубники.
Ингредиенты:
Промываем стебли ревеня, с помощью ножа удаляем кожицу, режем сочную часть ломтиками толщиной 1,5 см. Клубнику также промываем, аккуратно удаляем плодоножки, разрезаем каждую ягоду пополам.
Доводим до кипения воду в кастрюле, закладываем ревень, клубнику и дольки лимона. Высыпаем сахар и провариваем это ассорти на слабом огне не дольше 5 минут. Настаиваем готовый компот под крышкой полчаса и только потом процеживаем. Чтобы он быстрее охладился, перелейте его в графин с кубиками льда. А подавать такой компот лучше всего с ягодами клубники и мятой.
Вот сколько всего вкусного и необычного можно приготовить из стеблей ревеня. И это далеко не полное меню. Еще больше рецептов с этим ингредиентом ищите на страницах сайта «Едим Дома». А вы часто используете ревень в кулинарных целях? Быть может, в вашем арсенале есть фирменные блюда или напитки с его участием? Поделитесь интересными идеями в комментариях.
Удивительное растение ревень: его съедобная часть – стебель; его считают овощем, но используется ревень в основном для сладкой выпечки и десертов. Впрочем, это и понятно: у него приятный и освежающий кисловатый вкус.
С другой стороны, в Европе и США его частенько используют для приготовления салатов, гарниров к мясу или вкуснейших соусов, сообщает «Обозреватель».
Покупая ревень нужно выбирать крепкие, упругие стебли не более 2,5 см в диаметре. Перед использованием ревеня нужно его тщательно вымыть и срезать нижние 2-3 сантиметра. Чистить ревень или нет – выбирайте сами, мы же привыкли его чистить.
На 90% ревень состоит из воды, а остальные 10% растения приходятся на углеводы, жиры, белки, золу и пищевые волокна. В ревене содержится много аскорбиновой кислоты и витамина В4. Также он богат витаминами А, Е, К и витаминами группы В.
В блюдах ревень отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами и имбирем. Вот семь самых вкусных блюд, которые вы сможете приготовить в самое ближайшее время.
Ингредиенты:
Ревень — 1 кг
Сахар — 2 кг
Корица — на кончике ножа
Пакетик желирующей смеси
Приготовление:
Так как ревень очень кислый, сахара надо взять в два раза больше чем ревеня. Черешки ревеня промываем, удаляем твердые шкурки и нарезаем на брусочки. Засыпаем их сахаром и ждем, пока он растает.
Варить варенье можно двумя способами. Можно варить ревень 30 минут и горячим сразу же разлить в чистые стерильные банки, а можно варить в три захода по 15 минут, дожидаясь каждый раз полного его остывания. Пенку собираем и отдаем младшеньким в семье. За пять минут до конца приготовления добавляем пакетик желатина и корицу. Тогда кусочки ревеня будут напоминать цукаты.
Ингредиенты:
1,5 ст. л. крахмала
Сахар — 100 г
500 г стеблей ревеня
1 л воды
Приготовление:
Стебли ревеня тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть. Количество сахара в зависимости от вашего вкуса можно увеличить до 150–200 г.
Откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить, а ревень переложить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.
Крахмал развести в стакане сохраненного отвара. Смешать с ревенным пюре. Поставить на огонь и варить 1 мин., постоянно помешивая.
Совет: Кисель из ревеня можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный кисель хорошо сочетается со сливочным мороженым или свежей клубникой.
Ингредиенты:
5 яиц
250 г муки
250 г сахара
10 палочек ревеня
сахарная пудра
корица
Приготовление:
Яйца, сахар и муку смешать и взбить в тесто. Ревень очистить от шкурки и нарезать кубиками. Смажьте противень. В форму положите ревень, посыпьте немного корицей и сахаром и сверху залейте тесто. Пирог поставьте в разогретую духовку и выпекать при 150 ° C около 30 минут.
Готовый, слегка охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой и корицей.
Ингредиенты:
клубника 800 г
желирующий сахар 500 г
лимоны 1 шт.
лайм 1 шт.
мята 1 горсть
ревень 700 г
Приготовление:
В кастрюлю кладем брусочки вымытого ревеня. Клубнику моем и если она крупная, то режем на половинки, а то и на четвертинки. Баночки обдаем крутым кипятком и оставляем прогреваться. Лимон и лайм (можно два лайма) обдаем кипятком.
Мяту моем, обсушиваем и режем на тонкие полосочки. Клубнику добавляем в кастрюлю с ревенем, засыпаем желированным сахаром в пропорции 3:1, т. е. на 1,5 кг фрукты 500 г сахара. На большом огне доводим до кипения, кипятим 3 мин. По желанию снимаем пену.
С лайма снимаем шкурку вместе с белым мякишем и вырезаем острым ножом дольки лайма, также филетируем лимон. Сок цитрусовый сохраняем. Через три минуты добавляем цитрусовые дольки, сок и мяту. Варим ещё 1 минуту. Ревень разварился, клубничка кое-где сохранила свою форму. Мармелад разливаем по баночкам. Переворачиваем крышкой вниз, но не на долго, пока мармелад не остынет.
Ингредиенты:
кочан салата лолло-россо – 1 шт.
клубника – 250 г
яблоки – 4 шт.
лимонный сок – 1 ст. л.
грецкие орехи очищенные – 100 г
ревень – 4 черешка
Для клубничной заправки:
масло оливковое – 150 мл.
ягоды клубники – 7-10 шт.
уксус винный белый – 1 ч. л.
Приготовление:
Салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.
Приготовить клубничную заправку. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус. Орехи крупно порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.
Ингредиенты:
горчица готовая
вода
1 стакан красного сухого вина
300 г ревеня
сахар – 150 г
2 ч. л. зелени петрушки
800 г свиной вырезки
1,5 ч. л. тертого корня имбиря
Приготовление:
В сотейник влить вино, добавить горчицу и корень имбиря. Готовить на среднем огне 2 мин. Снять с огня и отставить.
Свинину вымыть и нарезать на куски. Положить в форму для микроволновой печи, залить приготовленным маринадом. Сверху накрыть пищевой пленкой. Поместить форму с мясом в микроволновую печь, выставить режим приготовления мяса, вес продукта (1 кг вместе с соусом) и включить печь. Вынуть форму и оставить в теплом месте.
Ревень тщательно вымыть. Половину нарезать на кусочки по 0,5 см, отложить. Оставшийся ревень нарезать крупнее, сложить в форму для микроволновой печи, добавить воду, сахар. Поставить в микроволновую печь и готовить 6 мин., пока масса не станет однородной и густой.
Дать массе остыть, затем протереть ее через сито. Вновь перелить в форму. Добавить отложенный ревень, вернуть в микроволновую печь и готовить 3 мин. Добавить в соус измельченную петрушку.
Выложить куски свинины на блюдо, полить соусом. В закрытом виде соус можно хранить в холодильнике 2 недели.
Ингредиенты:
8 средних стеблей ревеня
100–150 г свежей или замороженной клубники
1/2–1 стакан сахара, по вкусу
2 ст. л. меда
4 стакана бутилированной воды
цедра и сок 1 апельсина
несколько ягод свежей клубники для украшения
Приготовление:
Измельчите апельсиновую цедру. Влейте в сотейник бутилированную воду, добавьте сахар, мед, цедру и апельсиновый сок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 7–10 мин.
Ревень очистите от жестких волокон, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите ревень в горячий сироп, доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите, примерно 1 час.
Верните компот на небольшой огонь. Если вы используете замороженную клубнику, добавьте ее в компот сейчас, не размораживая. Доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите компот при комнатной температуре, а потом переставьте в холодильник минимум на 1 час.
Подавайте холодным, положив в стаканы по 1 свежей клубничке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Из черешков ревеня можно приготовить множество вкуснейших десертов – особенно хорош он в тертом пироге! Ревень богат витаминами, особенно А, С и В, в нем много железа и магния. Употребление кислых черешков укрепит сердечную мышцу, улучшит пищеварительные процессы, оградит от простуд, а еще поможет избавиться от похмелья.
Из ревеня получается чудесный джем, хорош он в открытом пироге с клубникой, а в Эстонии из него делают десерт со сливками. Рецепты этих и других блюд с ревенем – в нашей подборке.
Этот роскошный тертый пирог с ревенем готовится проще простого, да и рецепт запомнить легко! 100 г сахара надо перетереть с 200 г масла и добавить 300 г муки. Ложка разрыхлителя и ванилин. Вот и тесто! Отрываем большую часть теста и распределяем по форме с бортиками. Внутрь произвольно нарезаем ревень, а сверху присыпаем крошкой оставшегося теста. Отправляем в духовку при 180 градусах. Через полчаса у вас будет ароматный пирог с тягучей карамельной корочкой и нежной кисло-сладкой начинкой. Подавать с шариком ванильного мороженого и есть большой ложкой!
Пошаговый рецепт приготовления тертого пирога из ревеня с фото >>>
Пирог в американском стиле из песочного теста, ревеня и клубники. Вкуснятина!
Для теста:
Начинка:
Готовим тесто. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте порезанное кусочками или натертое на крупной терке масло. По центру сделайте углубление и вылейте туда смесь из холодной воды и уксуса. Ложкой разотрите тесто, чтобы оно держало форму. Поделите тесто на две части, одну немного больше, соберите в шары, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозилку минумум на 1,5 часа.
Ревень и клубнику выложите в миску, добавьте сахар, крахмал и ваниль, перемешайте. Духовку включите на 220 градусов.
Стол и скалку присыпьте мукой. Раскатайте большую часть теста до толщины в полсантиметра. Выложите в форму, сделав бортики. Выложите начинку. Меньший кусок теста также раскатайте и порежьте полосками. Выложите на пирог решеткой, скрепите края.
Желток взбейте с ложкой воды и при помощи кондитерской кисточки смажьте верх пирога.
Запекайте пирог в духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и пеките еще 40-50 минут до румяной корочки и пузырящейся начинки. Остудите и подавайте с мороженым.
Мягкий и сочный бисквит с ревенем приготовить чрезвычайно просто! Предлагаем запечь пирог в красивой форме, например, – сердца!
Вам понадобится:
Для приготовления бисквита разделите по разным мискам белки и желтки, а также 150 г сахара, чтобы в каждой миске было примерно поровну. Взбейте обе смеси до плотных пиков, затем аккуратно смешайте. Постепенно в яичную смесь просеивайте муку и разрыхлитель, помешивая лопаточкой. Добавьте в готовое тесто ревень, перемешайте. Вылейте в смазанную маслом форму. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут до сухой спички. Готовый пирог немного остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.
Густой джем из ревеня вы сварите за полчаса. Это – отличное лакомство и чудесный подарок подруге.
Ингредиенты для джема из ревеня:
Приготовьте баночки и крышки – помойте и стерилизуйте. Держите их в горячей (но не кипящей) воде.
Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю и перемешайте. Включите плиту на средний огонь и варите джем, периодически помешивая. Ложкой раздробите ревень при варке. Через 15-20 минут джем загустеет.
Просушите баночки и крышки. Разлейте джем, закрутите крышки. Поставьте банки с джемом в кастрюлю с кипящей водой (наполненной до половины баночек) на 10 минут. Затем полностью остудите. Храните джем в прохладном месте или холодильнике.
Смотрите, как приготовить варенье из ревеня на зиму >>>
Из ревеня, греческого йогурта и песочного теста можно приготовить невероятно красивый пирог. Роскошным его сделает щепотка сушеной лаванды. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Сначала приготовим тесто. Смешайте муку, сахар, ваниль и соль. Добавьте кубиками нарезанное масло, вбейте яйца и замесите тесто, которое держит форму. Можно добавить ложку-другую холодной воды. Из теста сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и отправьте минимум на час в холодильник. Затем тесто надо будет раскатать (толщина – 1 см) и выложить в форму, сделав высокие бортики.
Для начинки смешайте сахар и муку в одной миске, в миске поменьше взбейте йогурт с яйцами. Затем сухие ингредиенты, помешивая, введите в яично-йогуртовую смесь. Вылейте смесь на основу из теста. Нарезанные кусочками по 3-4 см стебли ревеня окуните в муку и выложите спиралью в смесь. Запекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовый пирог посыпьте лавандой или украсьте съедобными цветами.
У вас получится кисло-сладкий кисель из ревеня со взбитыми сливками. Кстати, это традиционный десерт Эстонии, попробуйте!
Ингредиенты:
Вскипятите три стакана воды. Ревень опустите в кипяток, добавьте сахар и корицу, варите до готовности. Добавьте крахмал и доведите до кипения. Кисель готов! Разлейте по чашкам и остудите, можно присыпать сахаром. Подавайте со взбитыми сливками.
Для вкуснейшего компота вам понадобится ревень, яблоки, сахар, мята и вода. Золотистый густой компот с освежающей кислинкой порадует в жаркие дни. К тому же, в нем уйма витаминов!
Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня и яблок >>>
Подбор рецептов
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПоказать
Очистить все
Пироги, салаты и смузи даже
В XVIII веке торговля ревенем в России контролировалась правительством, а в 1762 году мы и вовсе монополизировали европейскую торговлю ревенем. За эти 250 лет неприхотливое в выращивании растение, прекрасно чувствующее себя в российском климате, каким-то образом оказалось на галерке: его мало кто выращивает, мало кто готовит, да и вообще мало кто пробовал.
Мы решили исправить эту оплошность и нашли десяток симпатичных рецептов, в которых ревень играет главную роль, как например, в пироге из ревеня или в креманке из слоеного теста, или второстепенную, но не менее красивую — как в тушеной капусте с ревенем или в смузи с персиковым соком по рецепту итальянца Кристиана Лоренцини. Важно успеть приготовить все это до конца лета, когда на грядках еще сидит грунтовой, не парниковый ревень.
Поделиться:
Нашли ошибку?---------------------------
Свежая клубника, свежий ревень и никакой термической обработки. Буйную кислоту ревеня нейтрализует соус из рикотты и кленового сиропа.
Сочный калорийный десерт. Кислоту ревеня поддерживают четыре ложки лимонного сока. В противовес им выступают жирное молоко, жирные сливки, маскарпоне и сахар с сахарной пудрой.
Чтобы нейтрализовать кислоту ревеня, его маринуют в коньяке и сахаре. Если вам этого покажется недостаточным, смело добавьте сахара еще.
Ревень тут выступает гарниром к пряным утиным окорочкам. Если вам покажется это легкомысленным, то добавьте к нему пробитые в блендере хлебную крошку, петрушку и кинзу.
Ревень тушится в апельсиновом соке с пряностями, а после соединяется с тушеной в пряностях же капустой. Можно есть так, а можно подавать в качестве гарнира, например, к лососю.
Ревень подается тут в качестве дополнения к жареной утке. Для этого ревень варят в собственном соку, полив апельсиновым соком, посыпав сахаром и снабдив четвертинкой ванильного стручка.
Легкая нарядная выпечка, в которой украшенный апельсиновым соком ревень укладывается в конвертик из слоеного теста.
Кислый ревень подается со сладкой крошкой из миндальной муки и овсяных хлопьев. Рецепт стокгольмского гастроэнтузиаста Анастасии Лундквист — из нашей передачи «Еда на ночь».
За связь ревеня и теста из пшеничной муки отвечает мягкая и сладкая миндальная паста.
Простейший рецепт, готовь хоть каждый день: ревень, курага, карамельный сироп, лимонный и персиковый сок взбиваются в блендере. Рецепт Кристиана Лоренцини, шефа ресторана Christian.
","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/sezonnie-recepti/10-receptov-s-revenem","@context":"http://schema.org","name":"10 рецептов с ревенем","description":"Пироги, салаты и смузи даже"}Когда после долгой зимы сходит последний снег, из земли стремятся на свет росточки обогащенного витаминами ревеня. Это растение удобно тем, что из него можно готовить блюда ранней весной, к тому же существует огромное количество рецептов. Ревень, наравне со щавелем и шпинатом, насыщен микроэлементами.
Черешки этого раннего весеннего растения особенно востребованы на протяжении всей весны и в первые недели лета, так как именно в этот период организм испытывает недостаток витаминов после холодов. Есть ряд условий, при соблюдении, которых можно получить максимум пользы. В черешках ревеня находится много органических кислот, которые в определенный период (ранней весной) большое содержание лимонной кислоты, немного позже - яблочной кислоты, в середине лета они уже перенасыщены щавелевой кислотой. Рекомендуемое время сбора: май – середина июня, длина побегов - 20-30 см.
Есть более 100 рецептов приготовления ревеня, самый распространенный и простой – салат из ревеня, который называется «Проще простого». Говорящее название, не правда ли?
Ингредиенты:
Готовим:
Можно включить фантазию и разнообразить этот рецепт. К ревеню можно добавить разные ингредиенты наподобие яблок, апельсинов, огурцов, моркови, ананаса, сыра, свеклы и даже курицу или мясо. Заправить салат можно любым соусом, сметаной или просто растительным маслом.
Из ревеня можно делать не только салаты и гарниры, но и вкусные пироги. Например, изысканный пирог со сметанно-миндальной заливкой и тонким ароматом корицы во всем доме – очень вкусный и пикантный десерт, который понравится всем домочадцам. Воздушная выпечка с пикантной начинкой, объединяющей в себе кислые и сладкие нотки. К тому же рецепт пирога с ревенем очень простой.
Нам понадобится:
Готовим:
Достаем из духовки, позволяем ему остыть и по желанию сыплем сверху сахарную пудру. Правда же, не особо сложные рецепты из ревеня? Приятного аппетита!
Успешное приготовление варенья из этого растения на 50% зависит от правильной подготовки ревеня. Черешки необходимо осторожно очистить от тонкой кожуры, если этого не сделать, ломтики в готовом варенье будут жестковатыми. Порежьте стебли на маленькие куски. Варить варенье из этого растения можно только в эмалированной посуде, потому что в нем содержится много кислот. Рецепт варенья из ревеня очень простой.
Нам понадобится:
Готовим:
Разливаем по банкам готовое варенье.
Клетчатка, пектин, фолиевая кислота, каротин - нет, это не список запрещенных препаратов, это те полезные вещества, которые содержаться в черешках ревеня. Это растение значительно выигрывает среди других огородных культур, например огурцов, по содержанию витаминов. Магний, калий, фосфор и кальций содержатся в этом, с позволения сказать, кладезе макро- и микроэлементов. Ревень, рецепты приготовления блюд из которого весьма разнообразны, занимает большое место и в народной медицине: простуда, запоры.
Ревень полезен многим людям. Но во всем есть исключения, поэтому ревень противопоказан при некоторых болезнях: сахарный диабет, ревматизм, заболевания ЖКТ, воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, геморрой и мочекаменная болезнь.
При варке это растение не рекомендуется слишком долго готовить, в противном случае в нем будет слишком много щавелевой кислоты, которая в большом количестве вредна для организма.
Из ревеня можно готовить не только весной, но и летом, поэтому вот еще один рецепт. Ревень (с фото блюда можно ознакомиться ниже) используется и для приготовления супов.
Ингредиенты:
Готовим:
Если есть ягоды, то в качестве украшения можно добавить их, например, клубнику, вишню и т. п.
Какая многолетняя съедобная трава вызревает на наших садовых участках первой? Это, конечно, ревень. Радовать хозяев своими крупными листьями и длинными сочными стеблями он будет до конца дачного сезона. Ну, а употреблять их в пищу следует именно сейчас. Молодой ревень содержит витаминов больше, чем смородина или киви. Ну, а весной и в начале лета мы нуждаемся в них как никогда.
Расскажем, какие блюда можно приготовить из ревеня и чем полезно это растение.
Запеканка из рисовой каши и ревеня
Нам потребуется:
Сначала надо сварить рисовую кашу на молоке. Затем взбить яйца с сахаром и маслом так, чтобы появилась пышная пена. Ревень очистить от верхних жестких волокон, нарезать мелкими дольками и присыпать корицей. Осталось смещать три эти ингредиента, то есть кашу, ревень и взбитые яйца, выложить полученную массу в форму и запекать примерно 25-30 минут в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов.
Клафутти с ревенем
Клафутти - это французское блюдо, скорее десерт, не похожее на омлет или пирог. Для его приготовления потребуется:
Готовить это оригинальное блюдо из ревеня следует таким образом:
Мелко нарезать очищенные стебли ревеня, пересыпать их молотой корицей и сахаром.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ
Для его приготовления нам понадобится всего лишь килограмм ревеня, три апельсина и четыре стакана сахара.
Что ещё можно приготовить из ревеня. Это, конечно, традиционный русский напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару.
КВАС ИЗ РЕВЕНЯ
Для его приготовления нам понадобится:
Квас из ревеня готовят так:
Залить очищенный ревень водой, добавить апельсиновую цедру и проварить в течение пяти минут. Слегка остывший отвар процедить, добавить сахар и дрожжи и поставить в тёплое место. Когда в нём появятся пузырьки, это означает, что процесс брожения начался. Квас будет готов, в зависимости от окружающей температуры, в промежутке от 6 до 24 часов. Хранить его следует в холодильнике.
Вот такие рецепты блюд из выращенного на даче ревеня можно приготовить уже в конце мая, начале июня.
Приятного аппетита!
Описание
Ревень — холодостойкое многолетнее растение семейства гречишных с большими листьями на толстых красноватых черешках и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, высотой до 3 метров, слабоветвистый. Латинское название «реум» означает «лапчатый».
История
Родиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.! Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда. В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.
Выращивание
Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, радуя высоким урожаем. Выращивают его двумя способами: вегетативным (делением корневищ) и семенами через рассаду. Сбор черешков ревеня лучше проводить на второй год после посадки, чтобы не ослаблять растение и не снижать урожай в дальнейшем.
Всего известно 30 видов ревеня, лучшие сорта – Московский 42, Канадский красный Вишневый красный, Зарянка, Красный кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин, Виктория, Исполинский, Упрямец.
Срезают черешки ревеня начинают в мае, когда они достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25—30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации (в конце августа) сборы прекращают, чтобы растения могли окрепнуть. С одного куста ревеня впервые два-три года собирают до 1—2 кг черешков, а в последующие годы до 4—6 кг.
Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую иполезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства (например, щавель) не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.
Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ:витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.
Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.
Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.
В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет дажеяблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.
Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.
В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.
Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.
Рекомендуется к просмотру:
Мое первое знакомство с этим овощем приятным не назовешь. Много лет назад я, городской житель, купила небольшую дачу со всеми посадками. Дело было ранней весной, так что участок после схода снега довольно скоро начал радовать пробивавшейся зеленью - подарком прежних хозяев дачи. Проклюнулся и многолетник ревень.
Когда-то в детстве у бабушки в деревне я его видела, но есть отказывалась наотрез - пирожков с ним и со щавелем почему-то не любила. А сейчас совсем по-другому отнеслась к ревеню. Можно сказать, по-взрослому. Теперь-то я стала понимать ценность зелени, выращенной на своей земле, и ее преимущества перед магазинной.
На всякий случай, однако, я показала побеги соседке по даче - не ошиблась ли? Та подтвердила: «Он самый. Ревень и есть».
«Ну, пусть растет», - подумала я. Так, дождалась, пока листья нальются соком да вырастут побольше.
И вот весна кругом буйствует, а ревень кустится у меня под окном, вымахал - глаз радует.
Думаю: «Пора рвать». Нарвала я листьев потолще да позеленее - и в борщ. Ничего так похлебка получилась - и ароматная, и кисленькая.
Да только немного погодя мне стало плохо. Отлежалась, конечно, расходилась, но я решила, что мой организм ревень не принимает, причем с самого детства. Соседке рассказала про свою похлебку - она на смех меня подняла: «Кто ж листья - переростки у ревеня берет и ест? Ты бы еще корень копнула - точно бы отравилась. Листики молоденькими надо рвать ранней весной, а потом можно только черешки готовить. И запомни: красноватые черешки - самые ценные».
Не сразу я решилась продолжать эксперименты с ревенем. Но любопытство победило. На этот раз подошла основательно, стала собирать рецепты, сравнивать, советоваться со знающими людьми. И к концу лета превратилась в настоящего профи в вопросах приготовления блюд из ревеня. Некоторые особенно полюбились и мне, и моим близким.
Каждый раз черешки требуют минимальной подготовки: удаляем с них кожицу, помещаем на несколько минут в горячую или кипящую воду и нарезаем. Дальше все зависит только от вашей фантазии.
Прежде всего, я готовлю витаминные салаты. Например, беру редис, ревень, вареные яйца, зеленый лук, добавляю сахар, соль и перец по вкусу, заправляю сметаной.
Один из моих любимых салатов - салат из ревеня и брынзы. Конечно, это более изысканное блюдо. Помимо ревеня и брынзы необходимы такие ингредиенты как корень сельдерея, руккола, петрушка, укроп, ядра грецкого ореха, оливковое масло, бальзамический уксус.
От супов с ревенем я ни в коем случае не отказываюсь. Простой, но очень сытный суп я готовлю с курицей, картофелем, укропом, зеленым луком и, конечно, ревенем. В тарелку с супом кладу половинку яйца, варенного вкрутую.
Запеканку из ревеня готовлю без добавления муки - заменяю крахмалом. 4 желтка, 800 г творога, крахмал и сметану смешиваю, добавляю мелко нарезанный ревень. Отдельно взбиваю 4 белка и 130 г сахара. Осторожно соединяю две смеси. Смазываю чашку мультиварки сливочным маслом, заливаю заготовку запеканки, 35 минут запекаю в режиме «Выпечка». Вынимаю запеканку из чашки после полного остывания.
Мультиварка приходит на помощь, когда нужно сварить небольшую порцию варенья из ревеня. Обработанные обычным способом черешки засыпаю сахаром на 4 часа, чтобы выделился сок. Затем помещаю массу в чашку мультиварки в режиме «Тушение» на 1 час, но варю без клапана. Варенье можно есть сразу по окончании варки.
Напитки из ревеня стали для меня настоящим открытием. Например, кисель приготовить очень просто. Обработанные кусочки ревеня варю в воде, развожу 3 ст. ложки крахмала с водой, вливаю в отвар ревеня, сахар добавляю по вкусу. Охлаждаю.
Также я научилась сохранять ревень впрок. Отличный способ для этого - приготовление цукатов. Пропорции следующие: 100 г воды, 500 г ревеня, 400 г сахара. Сахарный сироп варю в течение 10 минут. Нарезанные и выдержанные в кипятке брусочки ревеня перемещаю в кипящий сироп и сразу снимаю с плиты. Настаиваю 3 часа. Процеживаю сироп, снова довожу до кипения, возвращаю кусочки ревеня в сироп. Убираю кастрюлю с плиты, охлаждаю. Откидываю ревень на дуршлаг и помещаю его на противень, покрытый пекарской бумагой, в духовку, нагретую до 120 градусов, чтобы подсушить в течение 1-2 часов. Последний штрих - посыпка цукатов сахарной пудрой.
Перечень рецептов блюд из ревеня можно продолжать еще долго. А объединяет их важнейшее свойство: они незаменимы, если вы решили сбросить лишний вес. Ешьте ревень, чтобы получить витамины и похудеть!