Салат с сыром Сиртаки - очень вкусный и полезный. Это блюдо восхитительно и летом, и зимой. Сочетание сыра Сиртаки и авокадо особенно украшает этот салатик.
Итак, для приготовления салата понадобится:
сыр Сиртаки - 200 г;
кускус - 200 г;
огурец свежий - 1 шт.;
редис - 3 шт.;
помидоры (у меня черри) - 6 шт.;
авокадо - 1 шт.;
зелень - пучок;
оливковое масло - 5 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
лимонный сок - от 0,5 лимона;
лимонная цедра - от 0,5 лимона.
Заварим кускус. Для этого высыпем его в миску и зальем кипятком, в соотношении 1:2, т.е. к одной части кускуса добавим 2 части воды. В данном случае - на 200 грамм кускуса используем 400 грамм воды.
Приготовим овощи.
Мелко нарежем редиску, огурец и помидоры.
Смешиваем в салатнице мелко нарезанные овощи (огурец, редиску и помидор).
Добавляем кускус.
Добавляем в салат нарезанную зелень и сыр Сиртаки. Перемешиваем.
Добавляем лимонную цедру.
Добавляем часть оливкового масла, соль, перец и выкладываем на блюдо.
Авокадо очищаем от косточки и кожуры.
Нарезаем авокадо для салата небольшими кусочками, складываем в миску, добавляем лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем.
Выкладываем авокадо поверх салата из сыра Сиртаки, кускуса и овощей. Можно садиться за стол и начинать наслаждаться наивкуснейшим блюдом.
Приятного аппетита!
Встретив на полках магазина сыр сиртаки, многие не знают, каков продукт на вкус, для чего его используют, с чем сочетают. Некоторые же потребители, приобретая продукт не впервые, даже не предполагают, что состав продукта далек от ожидаемого и приходят в недоумение, познав истину.
Изучая с пристрастием сиртаки сыр, что это и каков его состав, становится очевидным комбинирование при производстве продукта молока с растительными жирами. По сути сиртаки – рассольный сырный продукт с минимальным количеством или полным отсутствием молочного жира, но имеющий молочную базу.
Учитывая, что сиртаки сыр – это бюджетная, легкая интерпретация легендарной феты, область его применения мало чем отличается от приближенного аналога.
При подробном изучении блюда с сыром сиртаки впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.
Отличным дополнением к первым блюдам на обед или просто сытным перекусом станет лепешка с сыром сиртаки, приготовленная на манер лаваша. Начинку из сыра и зелени располагают между двумя пластами раскатанного тонко теста и защипывают края или просто вмешивают компоненты руками в полученную основу.
Ингредиенты:
Приготовление
Легкий, диетический салат с сыром сиртаки – рецепт, который особенно актуален в летнюю пору. Закуска на греческий манер готовится из овощного ассорти, в составе которого зачастую помидоры и огурцы, сладкий перец и салатный лук. Неизменной добавкой, оттеняющей вкус, станут черные маслины или зеленые оливки.
Ингредиенты:
Приготовление
Путем экспериментов с привычными рецептами появляются простые и вкусные блюда из сыра сиртаки для повседневного употребления. Так пицца с подобной добавкой приобретает уникальный, ни с чем несравнимый вкус и понравится всем любителям домашнего фаст-фуда. Вместо колбасы можно добавлять обжаренный фарш, вареную курятину, рыбу или морепродукты.
Ингредиенты:
Приготовление
Для любителей морепродуктов неизменным фаворитом летнего меню станет легкий и вкусный салат с сыром сиртаки и креветками. Очищенные тушки ракообразных можно отварить непродолжительно в воде или пожарить в разогретом масле с чесноком до легкого румянца. Сухарики используют готовые или подготавливают самостоятельно из ржаного или белого хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление
Преображаются исключительно в лучшую сторону приготовленные макароны с сыром сиртаки. Предварительно перед подачей готовят соус из мелко нарезанных томатов без кожицы, сырной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Порцию добавки к пасте каждый может регулировать индивидуально по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Применить рассольный сыр можно результативно и при создании популярной японской закуски. Роллы с сиртаки впечатляют гармоничной контрастностью вкуса, деликатными сливочными нотами и аппетитным внешним видом. Рыбу при этом предпочтительно использовать свежую, без соли, так как сыр сам по себе содержит достаточное ее количество.
Ингредиенты:
Приготовление
Если кто привык видеть запеченный картофель под слоем тягучего сырного слоя, то данный рецепт не оправдает ожидания. В данном случае сиртаки с картофелем соединяется уже по готовности последнего и играет роль компонента, гармонично оттеняющего вкус горячих овощных ломтиков. Дополнительную пикантность придаст блюду тонко нарезанный салатный лук.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепным оригинальным и аппетитным завтраком для всего семейства станет приготовленный омлет с сиртаки. Блюдо в данном случае блюдо дополняется свежими помидорами, вместо которых можно взять консервированные томаты в своем соку без сока или вяленые половинки в ароматном масле, мелко их нарезав.
Ингредиенты:
Приготовление
В качестве оригинального сопровождения к салатному миксу, овощному салату или нарезке из помидоров, огурцов, сладкого перца можно приготовить жареный сиртаки. Румяные ломтики будут гармонично оттенять вкус каждого ингредиента и станут сытным и питательным дополнением легкого диетического блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовить вкусные закусочные оладьи с сиртаки можно из несладкого классического теста на кефире или используя в качестве базы тертые овощи. В данном случае это кабачки, вместо которых можно взять тыкву, картофель, морковь. Необходимо обязательно избавиться от излишков сока, чтобы избежать добавления лишней порции муки.
Ингредиенты:
Приготовление
Удачное во всех отношениях блюдо удастся получить, сочетая сиртаки с баклажанами, запеченными в духовке. Сыр при этом сочетают с соусом на основе помидоров, чеснока, нарезанного перца, оливкового масла и каперсов. Из зелени используют ароматный базилик, петрушку или кинзу, мелко нарезав листья.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть необходимость заменить в блюдах сиртаки сыр, творожный вкус которого деликатно подчеркивается приятной кислинкой и солоноватостью, вопрос можно легко решить при наличии других аналогичных рассольных сортов продукта.
Легкий обед или ужин не обязательно состоит из белкового омлета или овощей на гриле, иногда хочется порадоваться свежим овощам на тарелке. Сыр сиртаки для греческого салата сделает их привычный вкус ярче и интереснее, да и пользы прибавит – в нем отлично сбалансированы белки, жиры и углеводы. К тому же готовится это блюдо быстро и очень просто, что делает его поистине незаменимой закуской на скорую руку.
Сиртаки отличается от обычного сыра фета более ярким насыщенным вкусом и ароматом. Он не крошится, его плотная консистенция позволяет нарезать аккуратные кубики с гладкими гранями. Сиртаки местного производства изготавливается из коровьего молока.
Овощи в греческий салат нарезаем достаточно крупно, чтобы они смотрелись в нем отдельными ломтиками, а не мелкорубленой массой. Это не только сделает блюдо более эстетичным, но и создаст верные вкусовые акценты.
к содержанию ↑Традиционным считается следующий рецепт греческого салата с сиртаки.
Так как и сыр, и оливки достаточно соленые, сначала пробуем заправленный салат и лишь затем досаливаем его, если это необходимо. Все готово! Подавать греческий салат с сиртаки лучше сразу же.
Варьировать этот рецепт можно по своему желанию, например, сделав салат более острым.
Мешаем его, пробуем на соль, скорее всего ее будет достаточно, так как заправка достаточно концентрирована сама по себе. Все готово! Лучше всего есть салат сразу же, пока овощи не «потекли».
Листья пекинской капусты можно заменить салатными или взять ½ кочана айсберга. Его разминать руками уже не надо, так как листья мягкие и сочные сами по себе.
к содержанию ↑Сочный и хрустящий салат может стать пряным, если добавить в него кроме свежих огурцов маринованные корнишоны.
Соль нам в этом рецепте вряд ли понадобится – насыщенные корнишоны, сыр и заправка справятся и без нее. Приятного аппетита!
к содержанию ↑В приготовлении этого блюда главное учитывать цвет используемых овощей. Если очень хочется добавить помидор, лучше взять его желтого цвета.
Овощи промываем, нарезаем крупными кусками, как и сыр, заправляем и солим. Выглядит зеленый греческий салат необыкновенно красиво! Попробуйте и убедитесь сами!
Вот видите, как просто и быстро готовятся разнообразные вариации греческого салата с сыром сиртаки!
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.3 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2124 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.3% | 3800 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 14.4% | 875 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.9% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.3% | 2000 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 4.3% | 2952 г |
Зола | 1.08 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 106.3 мкг | 900 мкг | 11.8% | 14.9% | 847 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.632 мг | 5 мг | 12.6% | 15.9% | 791 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.2% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 2.5% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 5.14 мг | 500 мг | 1% | 1.3% | 9728 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 4.3% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 4% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 8.69 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.8% | 4603 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.53 мг | 90 мг | 21.7% | 27.4% | 461 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.98 мг | 15 мг | 13.2% | 16.6% | 758 г |
Витамин Н, биотин | 0.726 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.9% | 6887 г |
Витамин К, филлохинон | 39.3 мкг | 120 мкг | 32.8% | 41.4% | 305 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4941 мг | 20 мг | 2.5% | 3.2% | 4048 г |
Ниацин | 0.312 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.72 мг | 2500 мг | 8.1% | 10.2% | 1227 г |
Кальций, Ca | 27.22 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.4% | 3674 г |
Магний, Mg | 17.64 мг | 400 мг | 4.4% | 5.5% | 2268 г |
Натрий, Na | 173.19 мг | 1300 мг | 13.3% | 16.8% | 751 г |
Сера, S | 5.88 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.8% | 17007 г |
Фосфор, Ph | 29.7 мг | 800 мг | 3.7% | 4.7% | 2694 г |
Хлор, Cl | 31.25 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.8% | 7360 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.735 мг | 18 мг | 4.1% | 5.2% | 2449 г |
Йод, I | 1.44 мкг | 150 мкг | 1% | 1.3% | 10417 г |
Кобальт, Co | 3.015 мкг | 10 мкг | 30.2% | 38.1% | 332 г |
Марганец, Mn | 0.1331 мг | 2 мг | 6.7% | 8.4% | 1503 г |
Медь, Cu | 75.57 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 9.6% | 1323 г |
Молибден, Mo | 3.731 мкг | 70 мкг | 5.3% | 6.7% | 1876 г |
Никель, Ni | 5.833 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.245 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 22449 г |
Фтор, F | 12.03 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 33250 г |
Хром, Cr | 3.4 мкг | 50 мкг | 6.8% | 8.6% | 1471 г |
Цинк, Zn | 0.181 мг | 12 мг | 1.5% | 1.9% | 6630 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.192 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9513 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3321 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7359 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1118 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0184 г | ~ | |||
Валин | 0.0156 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0154 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0215 г | ~ | |||
Лизин | 0.0226 г | ~ | |||
Метионин | 0.0042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0063 г | ~ | |||
Треонин | 0.0168 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0143 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0296 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4319 г | ~ | |||
Аланин | 0.0168 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0714 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2558 г | ~ | |||
Пролин | 0.0116 г | ~ | |||
Серин | 0.0165 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.13 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.6667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2297 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1431 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0103 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0236 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8369 г | min 16.8 г | 5% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8297 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.0138 г | от 11.2 до 20.6 г | 18% | 22.7% | |
18:2 Линолевая | 2.0123 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0005 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат с сыром сиртаки составляет 79,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.2 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2153 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 7% | 1810 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 12.1% | 1057 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.9% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.1% | 2500 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 2.9% | 4371 г |
Зола | 0.355 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80.4 мкг | 900 мкг | 8.9% | 11.4% | 1119 г |
бета Каротин | 0.483 мг | 5 мг | 9.7% | 12.4% | 1035 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.2% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 2.98 мг | 500 мг | 0.6% | 0.8% | 16779 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 2.9% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 2.7% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 6.767 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.2% | 5911 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.04 мг | 90 мг | 15.6% | 19.9% | 641 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.279 мг | 15 мг | 1.9% | 2.4% | 5376 г |
Витамин Н, биотин | 0.461 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.2% | 10846 г |
Витамин К, филлохинон | 48.2 мкг | 120 мкг | 40.2% | 51.4% | 249 г |
Витамин РР, НЭ | 0.285 мг | 20 мг | 1.4% | 1.8% | 7018 г |
Ниацин | 0.18 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.81 мг | 2500 мг | 5.6% | 7.2% | 1775 г |
Кальций, Ca | 24.56 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.2% | 4072 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 3.8% | 3333 г |
Натрий, Na | 4.92 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 26423 г |
Сера, S | 3.44 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 29070 г |
Фосфор, Ph | 21 мг | 800 мг | 2.6% | 3.3% | 3810 г |
Хлор, Cl | 18.7 мг | 2300 мг | 0.8% | 1% | 12299 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.493 мг | 18 мг | 2.7% | 3.5% | 3651 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.9% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.692 мкг | 10 мкг | 16.9% | 21.6% | 591 г |
Марганец, Mn | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 7.2% | 1786 г |
Медь, Cu | 51.66 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 6.6% | 1936 г |
Молибден, Mo | 2.463 мкг | 70 мкг | 3.5% | 4.5% | 2842 г |
Никель, Ni | 2.577 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.193 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 28497 г |
Фтор, F | 7.26 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 55096 г |
Хром, Cr | 2.33 мкг | 50 мкг | 4.7% | 6% | 2146 г |
Цинк, Zn | 0.164 мг | 12 мг | 1.4% | 1.8% | 7317 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.112 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.569 г | ~ | |||
Сахароза | 0.158 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.451 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.234 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность салат с сыром сиртаки составляет 78,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.4 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1422 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 2.5% | 3304 г |
Жиры | 10.4 г | 56 г | 18.6% | 15.7% | 538 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 1.4% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.8% | 2222 г |
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3161 г |
Зола | 0.462 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55 мкг | 900 мкг | 6.1% | 5.2% | 1636 г |
бета Каротин | 0.331 мг | 5 мг | 6.6% | 5.6% | 1511 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.9% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.4% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 4.9 мг | 500 мг | 1% | 0.8% | 10204 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 2.3% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 5.769 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.2% | 6934 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.46 мг | 90 мг | 15% | 12.7% | 669 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.692 мг | 15 мг | 24.6% | 20.8% | 406 г |
Витамин Н, биотин | 0.808 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6188 г |
Витамин К, филлохинон | 9.8 мкг | 120 мкг | 8.2% | 6.9% | 1224 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3846 мг | 20 мг | 1.9% | 1.6% | 5200 г |
Ниацин | 0.269 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.77 мг | 2500 мг | 6.6% | 5.6% | 1508 г |
Кальций, Ca | 14.23 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7027 г |
Кремний, Si | 22.692 мг | 30 мг | 75.6% | 63.9% | 132 г |
Магний, Mg | 13.08 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3058 г |
Натрий, Na | 4.23 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 30733 г |
Сера, S | 7.12 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 14045 г |
Фосфор, Ph | 26.3 мг | 800 мг | 3.3% | 2.8% | 3042 г |
Хлор, Cl | 31.54 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.2% | 7292 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 215.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.577 мг | 18 мг | 3.2% | 2.7% | 3120 г |
Йод, I | 1.92 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.1% | 7813 г |
Кобальт, Co | 2.692 мкг | 10 мкг | 26.9% | 22.7% | 371 г |
Литий, Li | 11.154 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1231 мг | 2 мг | 6.2% | 5.2% | 1625 г |
Медь, Cu | 80.77 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 6.8% | 1238 г |
Молибден, Mo | 3.077 мкг | 70 мкг | 4.4% | 3.7% | 2275 г |
Никель, Ni | 5.004 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.269 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 20446 г |
Фтор, F | 14.23 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 28110 г |
Хром, Cr | 4.23 мкг | 50 мкг | 8.5% | 7.2% | 1182 г |
Цинк, Zn | 0.1596 мг | 12 мг | 1.3% | 1.1% | 7519 г |
Цирконий, Zr | 1.85 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.154 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.115 г | ~ | |||
Сахароза | 0.308 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.885 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.131 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.457 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.252 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.385 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.477 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.315 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.054 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.831 г | min 16.8 г | 10.9% | 9.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.823 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5 г | от 11.2 до 20.6 г | 44.6% | 37.7% | |
18:2 Линолевая | 4.6 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 97.9% | 82.7% |
Энергетическая ценность Салат из помидор и огурцов с сыром сиртаки составляет 118,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты:
томаты - 2 шт.;
огурцы свежие - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
перец зеленый сладкий - 1 шт.;
соль - по вкусу;
перец черный свежемолотый - по вкусу;
масло оливковое - 2 ст.л.;
сыр рассольный - 150 гр.
Для салата не очень мелко нарезаем свежие огурцы и помидоры.
Время приготовления: PT00h20M10 мин.
Это хороший рецепт?
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.8 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4576 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 10.1% | 2714 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 6.8% | 4000 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 4.9% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 20.4% | 1333 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 10.3% | 2640 г |
Зола | 0.6524 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.2 мкг | 900 мкг | 6.9% | 18.8% | 1447 г |
бета Каротин | 0.374 мг | 5 мг | 7.5% | 20.4% | 1337 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 10.6% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 7.9% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 13.47 мг | 500 мг | 2.7% | 7.3% | 3712 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.352 мг | 5 мг | 7% | 19% | 1420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 14.9% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 11.012 мкг | 400 мкг | 2.8% | 7.6% | 3632 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.83 мг | 90 мг | 43.1% | 117.1% | 232 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.36 мг | 15 мг | 2.4% | 6.5% | 4167 г |
Витамин Н, биотин | 1.021 мкг | 50 мкг | 2% | 5.4% | 4897 г |
Витамин К, филлохинон | 10 мкг | 120 мкг | 8.3% | 22.6% | 1200 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6265 мг | 20 мг | 3.1% | 8.4% | 3192 г |
Ниацин | 0.41 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.23 мг | 2500 мг | 8% | 21.7% | 1242 г |
Кальций, Ca | 19.1 мг | 1000 мг | 1.9% | 5.2% | 5236 г |
Магний, Mg | 15.37 мг | 400 мг | 3.8% | 10.3% | 2602 г |
Натрий, Na | 5.57 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.1% | 23339 г |
Сера, S | 9.85 мг | 1000 мг | 1% | 2.7% | 10152 г |
Фосфор, Ph | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 12.2% | 2222 г |
Хлор, Cl | 27.17 мг | 2300 мг | 1.2% | 3.3% | 8465 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 138.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.849 мг | 18 мг | 4.7% | 12.8% | 2120 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3% | 9036 г |
Кобальт, Co | 2.681 мкг | 10 мкг | 26.8% | 72.8% | 373 г |
Марганец, Mn | 0.1444 мг | 2 мг | 7.2% | 19.6% | 1385 г |
Медь, Cu | 77.78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 21.2% | 1286 г |
Молибден, Mo | 2.56 мкг | 70 мкг | 3.7% | 10.1% | 2734 г |
Никель, Ni | 4.578 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 93.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.335 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.6% | 16418 г |
Фтор, F | 13.74 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.8% | 29112 г |
Хром, Cr | 3.28 мкг | 50 мкг | 6.6% | 17.9% | 1524 г |
Цинк, Zn | 0.2568 мг | 12 мг | 2.1% | 5.7% | 4673 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.225 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9608 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8434 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.7711 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.125 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0329 г | ~ | |||
Валин | 0.0167 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0173 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0237 г | ~ | |||
Лизин | 0.0249 г | ~ | |||
Метионин | 0.0047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0075 г | ~ | |||
Треонин | 0.0183 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0161 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0325 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4194 г | ~ | |||
Аланин | 0.0205 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0648 г | ~ | |||
Глицин | 0.0171 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2239 г | ~ | |||
Пролин | 0.0131 г | ~ | |||
Серин | 0.0176 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0161 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.4337 мг | ~ |
Энергетическая ценность Салат из св.ов с сыром Сиртаки без заправки составляет 36,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Древняя история, тесно переплетенная с мифами и сказаниями, море и солнце, горы и равнины создали и культуру, и кулинарию Греции. Традиции греческой кухни насчитывают несколько тысячелетий, они вобрали в себя обычаи мирных соседей и активных завоевателей. Обсудим, как приготовить греческий салат в домашних условиях с оливками, зеленью и козьем сыром, ведь сочетание этих продуктов Сократ считал очень полезными для здоровья.
Особенностью греческой кухни, благодаря ее географическому положению, стало отличие материковой кухни от островной, а одной из примет – очень длинные трапезы с большой переменой блюд. Эти трапезы сродни настоящим пирам, о них писали Платон и Гомер. Более того, Платон и Плутарх составляли кулинарные рецепты, которые сохранились до нашего времени и эти блюда готовят в афинских ресторанах.
Видео сюжет
к содержанию ↑Традиционные холодные греческие салаты, в отличие от горячих салатов и закусок, которые мы обсудим в следующий раз, делаются очень просто. Все компоненты режутся, чаще всего достаточно крупно, складываются в салатник и заправляются. Обычно салат не перемешивают или перемешивают до добавления сыра, овощи лежат слоями или эффектно разложены на блюде, его можно красиво украсить.
Самый обычный для греков деревенский салат, который они называют «хорьятики», и есть классический греческий салат для остального человечества. В его основе смесь овощей: очень спелые помидоры, очищенные огурцы, красный лук и главные компоненты – настоящие греческие оливки и настоящий сыр Фета. Орегано, базилик, масло оливы холодного отжима, сдобренное солью и перцем, завершают композицию. В Европе при приготовлении греческого салата к этой рецептуре часто добавляют листовой салат, болгарский перец, иногда каперсы или анчоусы, а в заправку майоран, чеснок, винный или бальзамический уксус и даже горчицу и мед. Сыр Фета некоторые кулинары заменяют брынзой.
к содержанию ↑Сыр Сиртаки часто называют соединением 2 символов Греции – танца Сиртаки и сыра Фета, делают его по греческой технологии из коровьего молока, у белоснежного сыра упругая структура, нежный солоноватый вкус, тонкий аромат. Сыр Сиртаки — превосходное дополнение греческого салата!
Ингредиенты:
ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:
Приготовление:
Овощи для греческого салата с сыром Сиртаки вымыть и подсушить на тканевом полотенце. Огурец почистить, нарезать кружками, томаты — дольками, из сладкого перца извлечь семена вместе с перегородками и нарезать перец крупной соломкой. Лук (красный лучок можно заменить репчатым) нарезать тонкими полукольцами. Крупные оливки порезать колечками, мелкие разрезать на четвертинки вдоль, как лодочки.
У коробочки с сыром Сиртаки срезать уголки и верхнюю плоскость разрезать посередине. Коробку открыть, быстро перевернуть над плоской тарелкой, на которую сыр должен встать целым куском. За 3-5 мин с сыра стечет рассол, его надо слить, после чего сыр для греческого салата нарезать кубиками, размером несколько больше, чем оливки.
Овощи положить в глубокий салатник. Взбить все компоненты заправки (уксус можно заменить лимонным соком) и почти всей жидкостью полить овощи. Сверху высыпать нарезанный сыр, украсить оливками с косточками и вылить остатки заправки. На столе в присутствии гостей аккуратно смешать ингредиенты греческого салата с сыром Сиртаки.
Видео рецепт
к содержанию ↑Кухня Кипра носит греческий характер в целом, но имеет и оригинальные блюда, одним из которых является кипрский салат.
Ингредиенты:
ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:
Приготовление:
Грейпфрут для кипрского салата очистить от кожи и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры вымыть, высушить и нарезать кружочками. Сыр нарезать кубиками, маслины подсушить в дуршлаге или на сите. На небольшое блюдо или плоскую тарелку положить слоями грейпфрут, помидоры, сыр, сверху высыпать маслины. Взбить все компоненты заправки, залить кипрский салат, поставить на полчаса в холодильник.
Видео рецепт
к содержанию ↑Ингредиенты:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С хлеба срезать корочку, нарезать кубиками и высушить в горячей духовке за 10-15 мин. Если «Бородинского» нет, для греческого салата можно взять любимый сорт хлеба и высушить, перед этим натереть его чесноком или слегка посыпать пряностями. Полученные сухарики необходимо охладить.
Все овощи для греческого салата вымыть, подсушить на полотенце и нарезать крупными кубиками или брусочками, лучок нашинковать колечками. Переложить в глубокий салатник, перемешать, посыпать солью и перцем, если помидоры не сладкие, добавить немного сахара. Можно посыпать пряностями, например, базиликом, кинзой, майораном или душицей. Добавить 3-4 ложки маслин или оливок без рассола, высыпать остывшие сухарики, заправить маслом и лимонным соком. Нарезать сыр кубиками, положить его сверху и сразу подать салат к столу. На столе все ингредиенты греческого салата можно смешать еще раз.
От первого лица
Как-то раз в эпоху тотальной мобильной связи и скайпа друзья сумели прийти к нам в гости абсолютно неожиданно, просто позвонили в дверь. Мне пришлось в режиме цейтнота сооружать праздничную трапезу (нам было, что отметить всем вместе). Обладая большими познаниями в кулинарии и имея всегда некоторый набор продуктов в холодильнике, я сделала незамысловатый салат: свежий огурец, брынза, маслины, хотела положить зеленое яблоко, но в последний момент передумала. Заправкой послужила зимняя заготовка из домашнего консервирования: помидоры, лук, морковь, сладкий перец в растительном масле. Гости очень радовались и приговаривали: «Греческий салат, греческий салат, как вкусно и просто!». Вероятно, они не знали, как приготовить греческий салат по-настоящему, ведь в него кладут только свежие овощи, а не консервированные или вареные. Но действительно, получилось очень вкусно, а комплименты, которыми меня осыпали, сгладили все переживания.
Какой рецепт греческого салата вам понравился?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Приготовив греческий салат из простых и доступных продуктов, в любом месте и в любое время года можно на своих губах почувствовать вкус лета, солнца, моря и свободы! Сочетание ярких насыщенных очень спелых овощей с ароматным и нежным сыром делает вкус этого салата неповторимым.