Добавить на Яндекс

Плов узбекский свадебный


Узбекский свадебный плов – Оригинальный рецепт

Как приготовить: Узбекский плов (Ташкентский свадебный плов) — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Ташкентский свадебный плов – это плов, сочетающий в себе сразу несколько разновидностей плова. Плов из замоченного риса, плов с изюмом и плов с горохом нут. Всё это прекрасно укладывается в один казан, а плов при этом получается очень красивый, вкусный, ароматный, одним словом свадебный.

Здравствуйте, давно искала рецепт настоящего узбекского плова и не подозревала, что найду его на моём любимом сайте. Посмотрела рецепт, внимательно почитала комментарии, будем в субботу на даче с мужем готовить настоящий узбекский плов. Казан у нас есть, баранину и рис купим, я правда не знаю какой рис для плова лучше использовать, но нестрашно с узбеком на рынке посоветуюсь. Вам, мои дорогие спасибо большое за рецепт плова и за любовь, которую вы вкладываете во все ваши рецепты.

Дорогая Бабушка Эмма и Лёня, вы, как всегда, на высоте! Как красиво вы готовите на открытом огне. Приготовить настоящий узбекский плов на открытом огне, нужно обладать мастерством. Но чего-чего, а мастерства вам не занимать. Ваши мастер-классы самые лучшие!!! Я уже 4 года пользуюсь вашими рецептами, и не одного прокола. Всегда очень вкусно. Ну а теперь, когда я знаю, как приготовить настоящий узбекский плов. Я буду себя чувствовать королевой.

Даже не знаю, как вас благодарить. Мы готовили на майские, этот плов в лесу на 20 человек. Пальчики облизывали. Настоящий узбекский плов, рецепт приготовления нашла в интернете на вашем сайте. Обычно я не пишу отзывы о рецептах, но тут совсем другой случай. Во-первых, когда смотрела рецепт, всю клаву замочила – так нельзя. Не думала, что смогу приготовить настоящий узбекский плов. Но результат превзошёл все ожидания. Плов был настолько вкусный, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Я теперь навсегда ваша поклонница, буду готовить все ваши рецепты. Подписалась на рассылку и на канал. Ссылку дала свекрови и тётушкам. Ещё раз спасибо за всё. С уважением Ирина.

Не плов, а каша. Чеснок не положил. Барбарис где? Рис зачем мочил? Казан негодный. Вот когда я когда готовлю. Супер получается. Твой неправильный.

Я родился в Узбекистане, но плов к сожалению, готовить не умел. А друзья подначивали всё время. Что ты за узбек плов готовить не умеешь, ну и так далее. Делать было нечего надо было учиться. Написал: Как приготовить настоящий узбекский плов? Посмотрел ваш рецепт, Сталика Ханкишиева и ещё несколько рецептов. Выбрал ваш рецепт плова. Уж больно красиво у вас всё получилось к тому-же у Сталика не было указано точное количество ингредиентов, а у вас было, для начинающего повара — это очень важный момент. Каким настоящий плов должен быть я конечно знал, а вот готовить не умел. Но взялся за дело. Плов получился с первого раза. Ребята – это просто вкус детства у нас в Ташкенте плов был именно таким. Теперь мы каждую пятницу собираемся у меня дома и вместе готовим плов. Я самый главный учитель по приготовлению плова. Каждую неделю даю мастер-класс по приготовлению плова. Спасибо вам за рецепт с уважением Руслан.

Иногда читаю отзывы некоторых пользователей и диву даюсь, на сколько завистливые люди бывают, вредные. Не хочешь писать хорошего – не пиши. Почему нужно людей грязью поливать, зачем показывать своё невежество? Люди старались, делали для вас видео ролик вам видите ли не нравится, не нравится – не смотри, никто же не заставляет к стулу не привязывает. А может это конкуренты, может слава бабушки Эммы и её семьи им покоя не даёт? Поверьте, если гадости будете писать, вам это тоже не поможет. Для того чтобы, вас как бабушку Эмму любили надо быть добрыми как она. Бабушка Эмма не обращайте вы на них внимания они его не достойны. Вы лучшие. Спасибо вам

Свадебный плов по-ташкентски » Я Устал

Плов - одно из основных блюд, подаваемых при приеме гостей на праздники. Хотя праздничный плов готовят не только на свадебных мероприятиях, но и по другим поводам, его все называют "туй палови" - свадебный плов. В каждом регионе Узбекистана имеется свой свадебный плов, вот и в Ташкенте его готовят по своему.

Ташкентский свадебный плов - это гибрид таких вариантов, как плов из замоченного риса, с нухатом, с кишмишом, с курдючным салом, иногда с казы и т.д. Некоторые потомственные плововары добавляют и сахар, если морковь долго хранилась или рис малокрахмальный. Сахар исправляет некачественность продуктов и подчеркивает сладость кишмиша.

Приготовление свадебного плова для большого количества людей - дело сложное и ответственное, и им занимаются только мужчины и потомственные плововары. Кроме того подготовка такого плова требует немалое количество помощников. Но не смотря на всю сложность и требуемое мастерство, такой плов можно приготовить и в домашних условиях любителями.

Для этого на 7-8 человек будет необходимо следующее:
300 гр растительного масла,
около 100 гр курдючного жира,
1 кг мяса (баранины, говядины или их сочетания),
100 гр лука,
1 кг моркови (можно взять в пропорциях 700 гр желтой и 300 гр красной),
1 кг риса (аланга или лазер),
100 гр гороха нут, нухат,
100 гр кишмиша,
10 гр сахарного песка,
соль, барбарис, зира, черный перец горошком - по вкусу,
зарчава или шафран - на кончике ножа,
отваренное казы.

Хорошо готовить такой плов в большой и дружной компании. Пока кто-то чистит морковь, другие перебирают рис и изюм.

Рис тщательно промываем в нескольких вода, пока сливаемая вода не станет прозрачной. После заливаем его теплой, слегка подсоленной водой и оставляем замачиваться.

Теперь можно приступать к нарезке моркови. Для этого плова нарезаем ее крупной соломкой.

Для разнообразия можно нарезать желтую морковь соломкой, а красную небольшими кубиками. Хорошо, если нарезать морковь за 5-6 часов до приготовления плова и разложить в прохладное место, так будет большая схожесть с настоящим свадебным пловом.

Все готово к приготовлению.

Горох следует замочить в большом количестве прохладной воды накануне.

Приступаем к готовке. Чистый казан нагреваем достаточно сильно. Наливаем растительное масло и нагреваем его до легкого дымка.

Для ароматизации масла можно обжарить целую луковицу, очищенную от внешней чешуи, до почернения. Удалив луковицу, недолго обжариваем курдюк, порезанный крупными кусками по 100-150 гр. Как только образуется легкая корочка, курдюк вынимаем и откладываем в сторону.

Мясо в этом плове тоже нарезать крупными кусками по 200-250 гр. Обжарить на сильном огне до румяной корочки. После обжарить лук крупными кольцами до золотисто-коричневого цвета.

Опустить желтую морковь, положить замоченный горох, слив с него воду.

Сверху - красную морковь. Залить холодной водой до уровня содержимого (важно не перелить лишней воды), довести до закипания на среднем огне. Далее продолжать варку при слабом кипении. В домашних условиях можно варить зирвак около 2 часов, не допуская сильного кипения. Не забываем опустить в зирвак извлеченный ранее курдючнрый жир.

Минут через 30 после закипания, можно посыпать сахара. Еще минут через 30 посыпать зиры и зарчаву. Чуть позже посолить. Перед закладкой риса проверить на соль. Зирвак должен быть слегка солонее.

 

А непосредственно перед закладкой риса положить промытый изюм.

По готовности зирвака, сливаем воду с риса, аккуратно перекладываем его на морковный слой. К этому моменты в чайнике уже должна кипеть вода. После закладки риса огонь под казаном следует поднять на максимум. Кипяток следует наливать при необходимости. Количество жидкости зависит от сорта риса и количества приготовляемого плова.

Продолжаем выпаривать влагу на высоком огне, периодически помешивая рисовый слой. При этом следует быть аккуратным и не затрагивать морковь. Если рис практически готов, можно узнать попробовав его, и вся влага в казане выпарилась, следует уменьшить огонь под казаном, затем собрать рис горкой, накрыть плотной крышкой, и выдержать плов минут 20-25.

Тем временем можно приступить к накрыванию стола.

Приготовить салат.

Нарезать казы.

А плов уже готов. Осторожно открываем крышку в противоположную от себя сторону, чтобы не обжечься горячими парами.

 

Перемешивая содержимое казана, извлекаем куски мяса и курдюка. Нарезаем их небольшими плоскими кусками.

На свадебных и прочих больших мероприятиях плов подается на плоском блюде из расчета на две персоны - накладывается рисово-морковный слой, сверху 2-3 куска мяса, по одному куску казы и курдюка.

 

А вот в дружеском кругу можно положить порцию и побольше, на 5-6 человек в один большой ляган.


👌 Узбекский свадебный плов ташкентский вариант, рецепты с фото

Не зря этот плов называют праздничным или свадебным. Это блюдо достойно праздничного стола! Оно настолько вкусное, что каждый раз его хочется приготовить снова и снова. Хотя плов называется свадебным, готовят его не только на свадьбу. Конечно, я не готовила праздничный плов в таких количествах, как готовят ташкентские ошпазы (специалисты по приготовлению плова), но с удовольствием поделюсь рецептом, как я готовлю его в домашних условиях.

Данный вид плова в каждом регионе Узбекистана готовят по-разному. Мой вариант праздничного плова приближен к ташкентскому варианту. В ташкентский праздничный плов кроме риса добавляют турецкий горох-нут и кишмиш.  
 

 
Для начала подготовим продукты для плова:

  • Мясо - 600 граммов
  • Рис - 2 стакана
  • Турецки горох (нут) - 1 стакан
  • Зира - 1 ч.л.

  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - 1 ст.л.

  • Перец черный молотый - щепотка
  • Куркума - 1 ч.л.

  • Изюм (кишмиш) - 100 граммов

  • Подсолнечное масло - 30 мл

  • Вода - 2,5 стакана

  • Сахар - 1 ч.л.


Ход действий:
 
Заранее подготовить нут. Турецкий горох залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением замочить изюм и рис.
Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.

Мясо (я использовала свинину) порезать средними по размеру кусочками. В казане разогреть подсолнечное масло и выложить мясо. Обжарить мясо на огне чуть выше среднего до румяности. 


К обжаренному мясу выложить морковь и лук.

Добавить специи и  соль.

Влить половину стакана воды. Потомить еще минуты три-пять. Попробовать на соль, норма соли должна быть чуть больше.
Замоченный нут промыть под проточной водой. Сверху на овощи выложить промытый турецкий горох.

На нут выложить изюм. Если не любите изюм, не добавляйте.

Рис промыть в нескольких водах так, чтобы вода из мутной стала светлой. На изюм выложить слой промытого риса. Слои не перемешивать.

Аккуратно долить воды, примерно два стакана. Сверху всыпать щепотку сахара и деревянной лопаткой осторожно растворить его в жидкости.
На огне выше среднего довести плов до кипения.
Когда жидкость выпарится до уровня риса, деревянной лопаткой собирать рис от краев к центру.

Сделать лопаткой углубления в рисе до дна формы. В центр вложить  целую головку чеснока. Очищать чеснок не надо, удалите верхний слой шелухи  и обрежьте нижний край. Собранный в горку рис накрыть тарелкой . 
Сверху накрыть казан кухонным полотенцем и плотной крышкой. Огонь уменьшить до минимального и томить плов еще 20 минут.  
Готовый плов выложить на блюдо и можно подавать к столу, посыпав зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ташкентский свадебный плов | Salsus.ru

Об узбекском свадебной плове ходят легенды по всему среднеазиатскому пространству. Каждая семья хранит свои секреты и тайны приготовления этого удивительного, сытного блюда. Настоящие ценители готовы преодолеть любые расстояния чтобы отведать традиционного свадебного плова. Рецепт, который мы представляем Вам скорее всего является квинтэссенцией разных рецептов от мужчин Узбекистана.

Нам понадобится:

- рис для плова 3 кг

- нут 300 г

- кунжутное темное масло 1 литр (на нашем сайте) или хлопковое масло (1 литр)

- баранина на кости 5 кг

- лук репчатый крупный 3-4 шт

- морковь 3 кг

- курдючное сало 300 г

- зира 4 ст. ложки

- семена кинзы 1 ст. ложка

- паприка 1 ст. ложка

- черный молотый перец 2-3 ч. ложки

- изюм 300 г

- сахар 30 г

- чеснок 3 головки

- шафран

Способ приготовления:

1. Итак, для начала за 6 часов до приготовления необходимо замочить промытый рис (3 кг) в горячей подсоленной воде. Нут и изюм замачиваем непосредственно перед началом готовки в холодной воде без соли.

2. В большом казане раскаляем 1 литр кунжутного масла или хлопкового масла. В раскаленное масло закидываем 300 г курдючного сала, нарезанного кубиками. Все это мешаем. Как сало растворилось, шкварки удаляем из казана.

3. Через 5 минут закидываем в казан баранину на кости (лучше всего использовать плечевую часть). Обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки.

4. Добавляем к баранине лук, нарезанный кубиками. Обжариваем лук до золотистого цвета. От цвета лука будет зависеть цвет риса.

5. Далее добавляем в казан крупно нарезанную морковь на ломтики. Следом заливаем в казан холодную воду по уровню моркови.

6. Следом добавляем замоченный нут.

7. Далее добавляем специи: зиру, семена кинзы, паприку, черный молотый перец. Перемешиваем.

8. Варим на умеренном огне час-полтора. Очень важно, чтобы содержимое казана не закипало.

9. Далее добавляем изюм и процеженный рис. Разравниваем рис по поверхности казана.

10. Увеличиваем огонь до максимума и через 5 минут добавляем сахар.

11. Доливаем воду по уровню риса. На сильном огне выпариваем воду, рис собираем к центру казана. При необходимости досаливаем по вкусу. Чтобы вода лучше выпаривалась, делаем отверстия в рисе до дна казана, помещаем туда целые головки чеснока, очищенные от шелухи. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим, пока вся вода не выпарится.

12. По готовности первым делом вытаскиваем баранину на кости. Плов перемешиваем. Добавляем немного шафрана для аромата.

13. Баранину разделываем, режем на мелкие кусочки.

14. Подаем плов следующим образом: сначала выкладываем рис, затем сверху на рис кладем разделанное мясо.

Приятного аппетита!


Смотрите также