Добавить на Яндекс

Салат капуста морковь уксус


Вкуснее салата из капусты вы не ели. Салат из капусты с уксусом, сахаром и морковью

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня приготовим легкий салат из капусты с уксусом и морковью. Может кому покажется, что это слишком банальный салат, но если вспомнить, то это один из самых запоминающихся салатов из юности, которые я ел в общественных заведениях. Причем брал не потому, что он был единственный, этот салат, а потому, что очень вкусный.

Когда готовим сейчас дома этот салат, то дети очень радуются, даже больше чем мандаринам. Наши дети очень любят капусту, особенно в салатах.

Салат из капусты с уксусом сахаром и морковь

Ингредиенты для салата самые простые, а по вкусу блюдо получается зачетным.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 — 600 грамм
  • Морковь(средняя)- 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль- 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9% — 1,5 столовых ложки
  • Растительное масло — 2 столовых ложки


Начнем приготовление с измельчением капусты, нашинкуем её не крупно. У нас для этого есть специальная шинковка. Но можно это сделать и ножом, только осторожно.

Сверху потрем морковь. Мы это сделали на крупную терку.

Добавим щепотку соли, или 1/4 — 1/3 часть чайной ложки. Помнем капусту руками, немного, чтобы она быстрее начала взаимодействовать с солью. Так она пустит сок и будет мягче. Но это не значит, что она не будет хрустеть. Мы любим хрустящую капусту , будь то квашенная или свежая.

Теперь добавим растительное масло. Мы добавили домашнее подсолнечное масло, ароматное. Можно добавлять рафинированное.

Мы любим в наши блюда добавлять сахар. И если в большинстве это наш вкус, то в этом рецепте необходимость. Добавляем сахар.

И конечно же добавляем обычный столовый уксус. Можно добавить яблочный, но вкус при этом изменится.

Мы хорошо теперь перемешиваем. Как видно на фото, у нас на дне миски образовался капустный рассол. Это хорошо, капуста у нас была сочная, к тому же мы добавили соль, сахар, уксус и растительное масло. Все вместе это и было на дне миски.

Наш салат уже готов, можно подавать на стол. Причем он на следующий день будет еще вкуснее, со слов жены. А дочери больше нравится именно свежий.

А вот еще один похожий рецепт, очень вкусный.

Быстрая капуста горячим рассолом маринованная с уксусом

Ингредиенты:

  • Вода — 0.5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Гвоздика — 2 соцветия
  • Лавровый лист — 2 шт.

Вы ознакомились с двумя рецептами салатов с капустой и уксусом, разница лишь в ингредиентах, в их количестве и составе. Но однозначно оба рецепта очень вкусны, каждый по своему.

Салат из капусты с уксусом и сахаром

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Статьи по теме

Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

С яблочным уксусом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

Ингредиенты:

  • капуста – 650 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
  2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
  3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
  5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Советы кулинаров

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

Подача и украшение

Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.

Видео

Салат из свежей капусты с уксусом Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Рецепт САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И УКСУСОМ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И УКСУСОМ".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.9 кКал 1684 кКал 4% 6% 2517 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3% 5067 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 10.9% 1366 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 4% 3712 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 12.7% 1176 г
Вода 84.9 г 2273 г 3.7% 5.5% 2677 г
Зола 1.3945 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.7 мкг 900 мкг 5% 7.5% 2013 г
бета Каротин 0.293 мг 5 мг 5.9% 8.8% 1706 г
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 4.6% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 4% 3750 г
Витамин В4, холин 6.26 мг 500 мг 1.3% 1.9% 7987 г
Витамин В5, пантотеновая 0.082 мг 5 мг 1.6% 2.4% 6098 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 7.2% 2083 г
Витамин В9, фолаты 16.042 мкг 400 мкг 4% 6% 2493 г
Витамин C, аскорбиновая 37.47 мг 90 мг 41.6% 62.2% 240 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.974 мг 15 мг 13.2% 19.7% 760 г
Витамин Н, биотин 0.119 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 42017 г
Витамин К, филлохинон 47.6 мкг 120 мкг 39.7% 59.3% 252 г
Витамин РР, НЭ 0.8702 мг 20 мг 4.4% 6.6% 2298 г
Ниацин 0.667 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 251.86 мг 2500 мг 10.1% 15.1% 993 г
Кальций, Ca 42.77 мг 1000 мг 4.3% 6.4% 2338 г
Магний, Mg 19.5 мг 400 мг 4.9% 7.3% 2051 г
Натрий, Na 295.67 мг 1300 мг 22.7% 33.9% 440 г
Сера, S 30.68 мг 1000 мг 3.1% 4.6% 3259 г
Фосфор, Ph 39.2 мг 800 мг 4.9% 7.3% 2041 г
Хлор, Cl 39.34 мг 2300 мг 1.7% 2.5% 5846 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 456.2 мкг ~
Бор, B 187.4 мкг ~
Ванадий, V 23.19 мкг ~
Железо, Fe 0.779 мг 18 мг 4.3% 6.4% 2311 г
Йод, I 3.28 мкг 150 мкг 2.2% 3.3% 4573 г
Кобальт, Co 2.81 мкг 10 мкг 28.1% 42% 356 г
Литий, Li 1.405 мкг ~
Марганец, Mn 0.1769 мг 2 мг 8.8% 13.2% 1131 г
Медь, Cu 76.42 мкг 1000 мкг 7.6% 11.4% 1309 г
Молибден, Mo 10.539 мкг 70 мкг 15.1% 22.6% 664 г
Никель, Ni 10.539 мкг ~
Рубидий, Rb 55.7 мкг ~
Селен, Se 0.178 мкг 55 мкг 0.3% 0.4% 30899 г
Фтор, F 22.38 мкг 4000 мкг 0.6% 0.9% 17873 г
Хром, Cr 3.86 мкг 50 мкг 7.7% 11.5% 1295 г
Цинк, Zn 0.4286 мг 12 мг 3.6% 5.4% 2800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.117 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.6756 г ~
Сахароза 0.9953 г ~
Фруктоза 1.0808 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2478 г ~
Аргинин* 0.0685 г ~
Валин 0.0369 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.034 г ~
Лейцин 0.0433 г ~
Лизин 0.0427 г ~
Метионин 0.0141 г ~
Метионин + Цистеин 0.0258 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.0082 г ~
Фенилаланин 0.0376 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0726 г ~
Заменимые аминокислоты 0.5847 г ~
Аланин 0.0484 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1089 г ~
Глицин 0.0323 г ~
Глутаминовая кислота 0.1868 г ~
Пролин 0.0381 г ~
Серин 0.0377 г ~
Тирозин 0.0328 г ~
Цистеин 0.0132 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.1335 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2468 г ~
18:0 Стеариновая 0.1632 г ~
20:0 Арахиновая 0.0119 г ~
22:0 Бегеновая 0.0279 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9475 г min 16.8 г 5.6% 8.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9436 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.3808 г от 11.2 до 20.6 г 21.3% 31.8%
18:2 Линолевая 2.3808 г ~

Энергетическая ценность САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И УКСУСОМ составляет 66,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат из капусты с морковью и уксусом: рецепт с фото пошагово

Салат из капусты с морковью и уксусом – один из самых простых и доступных, которые раньше можно было встретить в любой столовой и общепите. Подавать его можно к большому количеству разнообразных блюд — хорошо он сочетается с мясом, картофелем, кашами, макаронами и т.д.

За основу берется комплекс очень удачных ингредиентов – морковь и капуста, но при желании, вы всегда можете увеличить состав по вкусу, к примеру, добавить сладкий красный лук, перец, помидоры, огурцы, в общем, любые овощи.

Готовить салат очень просто, каких-то несколько минут и его можно подавать к столу. Уксус можно использовать обычный столовый, но еще хорошо себя показывает яблочный или винный — они более предпочтительны и полезны.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, выбрать овощи свежие и вкусные.

Шаг 2 из 8

Молодую белокочанную капусту можно заменить обычной, если есть необходимость. Вилок выбрать плотный и без повреждений. Отрезать нужное количество капусты, верхние листья выбросить. Нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3 из 8

Морковь подобрать крупную, опять же, лучше использовать молодую – сочную и сладкую. Очистить и хорошо вымыть. Взять терку, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Натереть корнеплод продолговатой тонкой стружкой.

Шаг 4 из 8

Подготовить глубокую тарелку, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Переложить в нее капустную нарезку и морковь.

Шаг 5 из 8

Всыпать молотый черный перец, соль и сахарный песок – его необходимо добавить совсем немного, чтобы салат приобрел сладковатую нотку. При желании, можно добавить немного специй от себя.

Шаг 6 из 8

Влить порцию растительного масла.

Шаг 7 из 8

Следом добавить уксус. Перемешать все ингредиенты, немного сдавливая руками.

Шаг 8 из 8

Салат из капусты и моркови разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Смотрите также