Если у вас нет возможности заготовить на зиму много овощных салатов, но пару-тройку закусок закрыть все же хочется, обратите внимание на салат «Парамониха». В его состав входят все основные сезонные овощи, а вкус этой закуски настолько сбалансирован, что нравится практически всем. К тому же трудно найти консервы, которые так же ярко и аппетитно выглядят, пробуждая воспоминания о летних солнечных днях. Не случайно салат «Парамониха» на зиму заготавливают почти все опытные хозяйки. Правда, не все они знают, как называется их любимая овощная закуска. Приводим классический рецепт салата и его вариацию, когда закуска готовится без варки, что позволяет сделать ее еще более полезной и красивой.
Опытные кулинары всегда знают несколько «фишек», благодаря которым блюдо, которое они готовят, превращается в настоящий шедевр. Несмотря на то, что салат «Парамониха» имеет народное название, процесс его приготовления тоже имеет некоторые тонкости.
Теперь вы знаете, как сварить салат «Парамониха» на зиму, чтобы он был красивым и вкусным, а также максимально полезным. Однако нужно помнить, что храниться он будет всю зиму лишь в том случае, если банки под него предварительно простерилизовать. Каким способом вы это сделаете, значения не имеет.
Что нужно:
Как приготовить:
Сделанный по классическому рецепту салат «Парамониха» простоит всю зиму. Но мы обещали дать и альтернативный рецепт, по которому закуску не требуется варить. Сдерживаем обещание.
Что нужно:
Как приготовить:
Единственный недостаток закуски – ее капризный нрав. Так что хранить ее можно лишь в прохладном месте.
Салат «Парамониха» имеет простой состав, да и приготовить его не сложно. При этом закуска эта получается по-настоящему вкусной и аппетитной.
на зиму, салаты
Рецепты салатов на зиму в банках
redaktor4
Как приготовить вкуснейший салат Парамониха на зиму. Детальный рецепт с пошаговыми фото. Правильные пропорции ингредиентов, обработка овощей, советы, видео.
Пока нет оценок
Салат с дивным названием «Парамониха» покоряет своей простотой и восхитительным вкусом и ароматом солнечного лета. Он будет кстати и на семейном ужине, и на праздничном столе. Ингредиенты для салата «Парамониха», заготавливаемого на зиму, самые обычные – помидоры, сладкий перец, лук, морковь. Весь секрет кроется в удивительном маринаде, который придает консервированным овощам пикантный утонченный привкус. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото этого великолепного салата – вы поймете, что такая заготовка вам обязательно пригодится.
Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерная кружка, столовая ложка, разделочная доска, нож, миски, крупная терка, кастрюля, лопатка, кухонная плита, микроволновка, 6 полулитровых банок с герметичными крышками.
Помидоры | 1 кг |
Болгарский перец | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 150 г |
Уксус 9% | 50 мл |
Растительное масло без запаха | 100 мл |
На видео вы сможете посмотреть весь процесс заготовки на зиму замечательного овощного салата «Парамониха» из помидоров, лука, болгарского перца и моркови.
Дорогие читатели, вы закатываете на зиму вкуснейший салат «Парамониха»? Или предпочитаете модифицированные его варианты с другими ингредиентами?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Трудно сосчитать количество рецептов овощных закусок, которые хозяйки консервируют впрок. Но рецепт одного из них стоит иметь в кулинарной книжке каждой хозяйке, так как он универсален: подходит к любому блюду, вкусен холодным и горячим, готовится легко и быстро из самых доступных ингредиентов. Это салат «Парамониха», который на зиму многие делают, даже не зная его названия.
Салат «Парамониха» будет у всех в чести, если приготовить его правильно. Ведь в этом случае он получается нежным и сочным, в меру острым, с легкой кислинкой. И храниться при соблюдении технологии эта закуска будет всю зиму, если только хватит терпения растянуть ее надолго, не уничтожив запасы «Парамонихи» в первые же месяцы.
Ознакомившись с советами по приготовлению вкусного и хорошо хранящегося салата «Парамониха», можно подготовить необходимые ингредиенты и начать делать эту замечательную заготовку.
Состав:
Рецепт по случаю::
Способ приготовления:
Особых условий хранения салат «Парамониха» не требует, так что держать его можно при комнатной температуре. Однако если есть возможность поставить банки с этой закуской в прохладное помещение, это будет еще удачнее: как и большинство консерваций, «Парамониха» лучше чувствует себя при температуре от 16 до 18 градусов.
Дата: 07.11.2016.
Дорогие друзья, хочу познакомить вас с очень вкусным овощным салатом на зиму, у которого забавное название – «Парамониха». Я, если честно, не знаю, откуда оно взялось: когда я попросила свекровь поделиться со мной простым овощным салатом на зиму, то она мне дала этот рецепт. Ей он тоже достался уже с названием, а кто его так назвал – теперь уже и не узнаешь. Но на самом деле это не так важно.
Главное – что этот овощной салат на зиму с помидорами, луком перце и морковью готовится просто, легко и быстро, а получается вкусным и красивым. Ведь именно это имеет значение для удачной консервации, правда? Салат готовится без стерилизации, но пусть вас это не смущает – уже который год я его закрываю, и он меня ни разу не подвел – не взорвался, не испортился, не потемнел…
Рекомендую приготовить: Салат «Охотничий» на зиму
С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить овощной салат на зиму «Парамониха», чтобы и у вас в кулинарной книжке появился этот отличный рецепт.
Ингредиенты:
Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 5,3 л салата.
Болгарские перцы промываем, разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножки, перегородки и семена. Перцы нарезаем соломкой толщиной около 3–5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими четверть кольцами. Помидоры моем, разрезаем пополам и вырезаем места крепления плодоножки. Если возле мест крепления плодоножки есть светлые плотные участки, их тоже вырезаем. Режем дольками. Морковь промываем, очищаем и ополаскиваем. Натираем морковь на крупную терку.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном выкладываем все овощи. Насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло.
Все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить дольки помидор.
Ставим кастрюлю с салатом на плиту. На среднем огне (чтобы овощи успевали выделить сок) под крышкой доводим салат до кипения. затем огонь уменьшаем и варим салат 15-25 минут. Кладем в салат уксус, осторожно перемешиваем и отключаем огонь.
Салат сразу же раскладываем по сухим заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата.
Затем возвращаем банки в исходное положение и отправляем на постоянное место хранения – в темное прохладное место. Если при приготовления салата овощи были взяты качественные, были хорошо вымыты, а банки и крышки правильно подготовлены, салат спокойно хранится и при комнатной температуре.
4.5 / 5 ( 33 голоса )
Приготовьте салат «Парамониха» на зиму по этому рецепту с фото. Это вкуснейший, яркий овощной салат из сладкого желтого перца, моркови, лука и помидоров.У меня салат стоит без стерилизации, для надёжности можно стерилизовать полулитровые банки по 15 минут (после закипания воды).
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 500 г.
Ингредиенты для салата:
Мелко нарезаем очищенные от шелухи головки репчатого лука. Советую использовать специальную овощную шинковку – быстро и аккуратно. В кастрюлю вливаем всё подсолнечное масло (или оливковое), бросаем нарезанный лук.
Морковь шинкуем мелко. Бросаем морковку в кастрюлю к луку.
Стручки желтого болгарского перца очищаем от семян, смываем проточной водой остатки семян. Мякоть нарезаем кубиками или полосками.
Из помидоров вырезаем сердцевину, пропускаем томаты через мясорубку. Добавляем томатную массу в кастрюлю.
Далее насыпаем сахар и поваренную соль, добавляем по вкусу молотый красный перец, вливаем 9%-ный уксус.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим овощи до кипения на сильном огне, затем аккуратно перемешиваем, убавляем газ и закрываем кастрюлю плотно. Готовим на маленьком огне 40 минут.
Банки и крышки тщательно моем в горячей воде, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу 10 минут при температуре 100 градусов по Цельсию. Фасуем кипящий салат в горячие и сухие банки.
Сразу плотно завинчиваем крышки и переворачиваем баночки вверх дном, укрываем заготовки чем-то тёплым – махровыми полотенцами, пледом или одеялом. Оставляем в тепле на ночь.
Остывший салат убираем в прохладное помещение, храним вдали от нагревательных приборов при температуре не выше +15 и не ниже +2 градуса Цельсия.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"