Добавить на Яндекс

Рецепт лечо с морковью


Лечо с морковью, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сладкий перец 3 кг

Помидоры 900 г

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 4 головки

Чеснок 1 головка

Свиное сало 70 г

Сладкая паприка 1 столовая ложка

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1 столовая ложка

Лечо с морковью - рецепты с добавлением перца, лука, томатной пасты и чеснока

Сам факт того, что лечо с морковью выделен в отдельную заготовку, говорит о многом. Этот простой и бюджетный овощ обладает прекрасной сочетаемостью не только с классическими компонентами - перцем и томатами, но и с кабачками, луком и фасолью. От таких комбинаций блюдо только выигрывает: приобретает сладкий вкус, сочность и питательность.

Как приготовить лечо с морковью?

Морковное лечо готовится как и классическое блюдо: на томатной основе с добавлением сладкого перца. Единственное отличие - количество моркови. В некоторых рецептах она преобладает над другими компонентами. Что касается технической стороны, то принцип один: овощи поэтапно закладываются в жидкую основу и тушатся около 40 минут.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению лечо с морковью нужно выбрать главный компонент. Морковь должна быть сочной, сладкой, без повреждений.
  2. Желательно, чтобы овощи были нарезаны в одном стиле. В противном случае, заготовка будет выглядеть неаппетитно.
  3. Моркови требуется больше времени для приготовления, чем другим овощам, поэтому ее добавляют на начальном этапе.

Лечо на зиму с морковью и луком

Рецепт лечо с морковью и луком выигрывает насыщенностью у аскетичного классического блюда. Острый лук, приобретающий сладость при тушении, и нежная морковь, делающая лечо гуще и насыщенней, прекрасно сочетаются с перцем и томатной основой. Даже приготовление доставляет удовольствие, ведь полный цикл составляет около 30 минут.

Ингредиенты:

  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 3 кг;
  • лук - 800 г;
  • морковь - 1,7 кг;
  • масло - 240 мл;
  • уксус - 1/3 ст.

Приготовление

  1. Очищенные томаты пюрируйте.
  2. Овощи нашинкуйте, перемешайте с маслом и протушите.
  3. Влейте томатное пюре. Приправьте и потомите порядка 10 минут.
  4. Введите уксус и снимите с плиты.
  5. Закатайте лечо из перца, моркови и лука в стерильные банки.

Лечо с морковью и перцем

Существует много рецептов, следуя которым можно сделать лечо из болгарского перца с морковью. Зачастую они имеют одинаковый состав, где меняются лишь пропорции компонентов. В данном варианте сделан акцент на морковь. Ее используют в равных количествах с перцем, поэтому заготовка имеет сладкий вкус и очень густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • томатное пюре - 1,2 л;
  • перец - 700 г;
  • морковь - 700 г;
  • масло - 60 мл;
  • острый перец - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Проварите морковь в томатном пюре 20 минут.
  2. Введите сладкий перец и потомите еще 20 минут.
  3. Приправьте, добавьте острый перец и проварите.
  4. Закатайте лечо с морковью в банки и укутайте.

Лечо с чесноком и морковью на зиму

Каждый рецепт лечо с морковью на зиму имеет отличительную особенность. Некоторые настолько запомнились народу, что приобрели названия. Особой популярностью пользуется лечо «по-казански». Острая, пощипывающая язык закуска, где морковь представая в пюрированном виде, смягчает сладостью агрессивную жгучесть чеснока.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • перец - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • чеснок - 4 головки;
  • зелень - 50 г;
  • чили - 1 шт.;
  • уксус - 70 мл.

Приготовление

  1. Овощи пюрируйте, перемешайте с зеленью, чесноком и чили.
  2. Сверху уложите ломтики перца и тушите порядка получаса.
  3. Влейте уксус, томите еще 15 минут.
  4. Закатайте лечо острое с морковью в банки.

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо без помидоров с морковью и луком на томатной пасте - простой, удобный и выгодный вариант. Отсутствие водянистости, насыщенный вкус и цвет - главные преимущества томатной пасты. Особый плюс - разбавляя ее водой, можно регулировать консистенцию основы. Вот почему морковь и лук, тушеные в пасте, получаются вкусней, чем в томатном пюре.

Ингредиенты:

  • перец - 3 кг;
  • томатная паста - 1 кг;
  • лук - 800 г;
  • морковь - 850 г;
  • уксус - 40 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Разведите томатную пасту.
  2. Приправьте, добавьте морковь и проварите.
  3. Положите остальные овощи и томите лечо с морковью еще 20 минут.
  4. Введите уксус, чеснок и через 5 минут снимите с плиты.

Лечо с помидорами, луком и морковью

Тот факт, что рецепт лечо с морковью обладает вариативностью, помогает сэкономить на покупке овощей, стоимость которых многим не по карману. Например, морковь и лук могут с легкостью заменить болгарский перец. Нужно крупно нарезать оба компонента, немного подрумянить и потушить в томатном соусе с кусочками свежих томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • томатный соус - 650 г;
  • морковь - 2 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • масло - 500 мл.

Приготовление

  1. Томаты бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте кусочками.
  2. То же сделайте с морковью и луком.
  3. Быстро обжарьте овощи.
  4. Добавьте томаты, соус. Приправьте и томите 40 минут.

Лечо из кабачков и перца, и моркови

Лечо из кабачков с морковью и помидорами является ярким представителем всеми любимых закусок ассорти. Это очень простой, удобный и экономичный вид заготовки, где главным компонентом являются кабачки. Их количество превышает общий вес всех остальных продуктов, что помогает лучше ощутить их вкус и сэкономить на покупке других овощей.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • томаты - 500 г;
  • перец - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • соль - 35 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Морковь немного потушите.
  3. Добавьте томатное пюре, перец, чеснок и кабачки.
  4. Влейте уксус, масло и томите лечо кабачковое с морковью 40 минут.

Лечо с фасолью и морковью

Лечо с фасолью и морковью на зиму обладает главным преимуществом - содержит в банке сытный и полезный обед. Последний, готовится очень просто. Предварительно сваренная фасоль закладывается с овощами в томатный сок и тушится 30 минут. Этого времени хватит, чтобы пресная фасоль пропиталась соками и была не только полезной, но и вкусной.

Ингредиенты:

  • томатный сок - 1 л;
  • перец - 1 кг;
  • морковь - 350 г;
  • лук - 350 г;
  • фасоль - 150 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Проварите фасоль до полуготовности.
  2. Добавьте овощи и фасоль в кипящий томатный сок и варите с полчаса.
  3. За 10 минут до окончания, приправьте, влейте уксус и масло.
  4. Закатайте и поставьте «под шубу».

Сладкое лечо с морковью

Хорошо, что каждый рецепт лечо на зиму с морковью можно дополнить согласно личным вкусовым предпочтениям. Некоторые любят насыщенно-сладкие заготовки. Такие, делаются по единому принципу: путем увеличения количества сахара. Данный вариант предполагает еще и мед. Он наполнит морковное лечо тонким медовым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • перец - 4 кг;
  • томатное пюре - 1 л;
  • морковь - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • сахар - 250 г;
  • мед - 60 г;
  • масло - 250 мл;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Соедините томатное пюре с солью, сахаром, уксусом и медом. Проварите 10 минут.
  2. Добавьте морковь и лук. Через 10 минут - перец.
  3. Потомите 15 минут и закатайте.

Лечо с морковью в мультиварке

Обладательницы мультиварок предпочитают тушить лечо по-домашнему с морковью и луком только в ней. Соус не выкипает, овощи не подгорают, да и в целом лечо получается сочней. Весь процесс происходит в режиме «Тушение» в течение 40 минут. При желании, можно увеличить время приготовления до часа. Тогда овощи приобретут более мягкую текстуру.

Ингредиенты:

  • морковь - 250 г;
  • лук - 200 г;
  • перец - 1 кг;
  • томатное пюре - 750 г;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 20 мл;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Соедините томатное пюре, лук и морковь в чаше.
  2. Томите в «Тушении» 20 минут.
  3. Добавьте перец, масло. Приправьте и готовьте столько же.
  4. Через 15 минут влейте уксус.
  5. После сигнала, расфасуйте по банкам.

 

Очень вкусное лечо: рецепт с морковью

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.

Рецепт лечо из перца с морковью

Состав продуктов

В состав лечо входят следующие продукты:

  • 3 кг болгарского перца,  стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.

Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.

Рецепт лечо с фасолью и морковью

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Рецепт лечо с рисом и морковью

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.

Поделитесь своими способами приготовления лечо – рецептами с морковью и без нее!

Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!

Советую еще приготовить:

  • Квашеная капуста на зиму. Секрет засолки вкусной капусты от бабушки
  • Как быстро засолить сало сухим способом
  • Янтарное варенье из кабачков
  • Как сделать вкусные вареники с вишней

Как приготовить лечо в  мультиварке? Советы +Видео

Морковь прекрасно сочетается со многими продуктами. Она удачно вписывается в любой рецепт и дополняет вкус блюд. Морковь придает сладость и сочность пище.  Её витаминный набор является приятным дополнением к вкусовым качествам.

Родиной лечо является Венгрия. Вариаций этого рецепта очень много, одна из них – лечо с морковью.  Сюда же добавляются помидоры, сладкий и горький перец, кабачки в разных пропорциях. Такое разнообразие составляющих, дает возможность одному блюду играть в разных «красках». Эта закуска должна заготавливаться на зиму в каждом доме, потому что непревзойденный вкус дополнит любое блюдо.

Содержание статьи:

Главные принципы заготовки салата

В статье можно найти несколько вариантов на тему лечо, из них каждый найдет подходящий себе. Соблюдая правила подготовки продуктов, любой из выбранных рецептов получится обязательно.

Правила:

  • Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых следов испорченности;
  • Сладкий перец обязательно должен быть мясистый с тонкой кожурой, лук – не очень горький, а помидоры – спелыми и мясистыми;
  • Главный овощ в лечо – это болгарский перец, другие ингредиенты могут регулироваться в зависимости от вкуса повара;

Внимание! Базилик или майоран придадут изысканный аромат и вкус готовой консервации.

  • Нарезку всех ингредиентов лучше нарезать по одному типу. Так салат будет не только вкусный, но и красивый. До готовности они так же дойдут одновременно;
  • Масло для лечо следует брать без резкого запаха;
  • Самые подходящие пряности для заготовки – это перец горький и душистый горошком, базилик, кинза, петрушка;
  • Любую зелень не стоит варить в течение всего процесса, лучше добавить за пять минут до выключения;
  • Если лечо проваривается, то дополнительная пастеризация не нужна. Хватит просто стилизованных банок;

Требования, а точнее советы, достаточно просты и соблюдение их не доставит больших хлопот.

Рецепты

Лечо с морковью и луком

Необходимо взять:

  • Помидор 3 кг;
  • Лука 800 г
  • Масла растительного 0,24 л;
  • Уксуса 65 мл
  • Моркови 1,7 кг;
  • Сладкого перца 3 кг.

Во время припускания, лук становится сладковатый, а морковь добавляет густоты общей массе.  Все овощи дополняют друг друга и дают прекрасный вкусовой оттенок салату. На приготовление уходит полчаса, что очень радует.

Все овощи порезать одинаковой формы и тушить с маслом. Из очищенных помидор сделать пюре, добавить к овощам и тушить еще десять минут. После вливания уксуса сразу выключить плиту. Всю массу распределить  по банкам и закрутить крышками.

Лечо с добавлением томатной пасты и моркови

На этот рецепт нужно взять:

  • Болгарского перца  3 кг;
  • Паста томатная один литр
  • Морковки 850 грамм
  • Лук репчатый 0,8 кг;
  • Уксус 40 мл;
  • Чеснок 4 зубка;

Развести пасту в 2,5 литрах воды, все овощи нарезать и добавить к жидкости с томатной пастой, варить еще 20-25 минут. Уксус и чеснок вводить в самом конце. После выключения все разлить по банкам и закатать чистыми крышками.

Внимание! Если с помидорами нехватка, 3 кг можно заменить 600 граммами томатной пасты. Воду добавлять 2 литра на это количество.

Как приготовить лечо из кабачков

Для рецепта домашнего лечо взять:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 грамм помидор;
  • 500 грамм перца сладкого;
  • Пол килограмма морковки;
  • Один чеснок;
  • Соль 30-35 грамм

Не совсем классический рецепт, но присутствие кабачков делают его незабываемо вкусным. Невысокая цена кабачков в свою очередь, еще и удешевляет такой вкусный салат до минимума.  Для начала нужно порезать овощи, и почистить помидор от кожуры.  Все овощи и томатное пюре смешать и варить на минимальном огне 40 минут. Перед выключением влить уксус и положить натертый чеснок. Расфасовать по банкам и закатать.

Внимание! После закатки банки можно перевернуть вниз крышкой и оставить на ночь. Так можно увидеть, если банка плохо закручена.

Рецепт лечо с горьким перцем

Любителям остреньких закусок очень понравится данный рецепт.

Для него нужно взять:

  • 2 штуки острого перца;
  • 1 кг томатов красных;
  • 1500 грамм перца болгарского;
  • Морковка 0,5 кг;
  • Половина головки чеснока;
  • Сахара  половину стакана;
  • Лук 0,5 кг;
  • Постное масло 50 г
  • Уксус 50 мл;

Из очищенных помидор приготовить пюре. Перец очистить и нарезать небольшой соломкой, лук –  полукольцами или мельче. Морковь измельчить как удобно, можно натереть. Острый перец порезать тонкими полукольцами.

Внимание! Если оставить семена в остром перце, вкус будет намного острее!

Первым на огонь ставят пюре из помидор, к закипанию высыпают морковь, проваривают четверть часа. Далее добавить все остальные ингредиенты. Под конец варки положить специи с чесноком, уксус и масло. Готовое лечо переложить в банки и закрутить крышками, потом поставить вниз крышкой и накрыть покрывалом. На следующий день остывшее лечо можно отнести в кладовую.

Лечо с фасолью

Наряду с лечо из кабачков, есть не менее интересный рецепт с добавлением бобовых.

Берём:

  • Томаты 3000 г;
  • Перец стручковый сладкий 6-7 шт.;
  • 500 г фасоли;
  • Сахар 0,15 кг;
  • 3 луковицы;
  • 3 ложки соли.

Первым делом варится фасоль. Для этого её нужно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем сварить до готового состояния. Все овощи подготовить путем мытья и чистки. Нарезку произвести в одном размере, идеально одинаковом с фасолью. Все ингредиенты, кроме лука, поместить в кастрюлю и поставить на маленький огонь тушиться 30 минут. Затем высыпаем лук и через 10 минут все остальные добавки с готовой фасолью. Тушение продолжить еще 10 минут, после чего выключить огонь. Готовое лечо помещается в стерильные баночки и закатывается.

Лечо без добавления уксуса

  • Нарезать  один кг репчатого лука и пожарить до прозрачности на малом количестве масла.
  • Протушить 1 кг моркови до мягкости.
  • К луку с морковкой отправить порезанный перец  в размере 2 килограмма;
  • Литр томатной пасты разбавить 1,5 литрами воды и добавить к готовым овощам;
  • Протушить содержимое 25 минут и положить по вкусу сахар и соль со специями;
  • Лечо разлить по чистым подготовленным банкам и закрыть.

Рецепт приготовления лечо в мультиварке

На 1500г помидор нужно взять 800 г стручкового перца и 1-2 моркови, также 3 штуки лука, половину головки чеснока. Все измельчить примерно одинакового размера и выложить в чашу. К овощам внести не полный стакан сахара и пол стакана масла постного, туда же  5-6 г соли и столько же уксуса.

Перемешать содержимое чаши и в режиме «тушение» готовить один час. По истечении времени добавить уксус и держать на подогреве 10 минут. Разложить в банки и закатывать стерильными крышками.

Сладкий рецепт лечо

Для приготовления этой закуски нужно:

  • 2 кг перцев;
  • 1 литр пюре помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500г лука;
  • Четверть стакана меда
  • 250 г сахарного песка;
  • Один стакан масла растительного;
  • Соли столовая ложка.

Соединив томаты со специями, после закипания варить 10 минут. После добавить остальные овощи и проваривать еще четверть часа. Разлить в баночки лечо и закрыть крышками с помощью ключа.

Лечо с морковью и чесноком

Это лечо называют « по-казански». В этом рецепте все овощи превращают в пюре, кроме перца. Оба вида перца мелко режутся и смешиваются с остальными ингредиентами. Варить смесь необходимо примерно 40 минут на рассекателе. После наполненные стерилизованные банки закатать.

Продукты брать в таких пропорциях:

  • 500 грамм томатов;
  • 250 грамм не острого перца;
  • 100 г моркови;
  • 2 чеснока
  • Маленький пучек зелени;
  • Острый перец, половинка;
  • 30 мл уксуса.

Зелень можно добавить в середине варки вместе с чесноком, а уксус перед выключением конфорки.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!


Смотрите также