Добавить на Яндекс

Чечил копченый сыр


Чечил — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чечи́л (арм. Չեչիլ) — фигурный волокнистый рассольный вытяжной сыр армянского происхождения, занимает промежуточное место между сычужными и кисломолочными сырами[1], иногда относят к группе сыров типа сулугуни[2]. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре толстых или тонких нитей, собранных в тугой пучок или свёрнутых в перевязанные жгуты, иногда в форме косички или клубка, часто в копчёном виде. Промышленно производится в основном на постсоветском пространстве, но также известен и в странах с армянскими общинами.

Обладает острым кисломолочным вкусом, солёность — умеренная (4—8 % поваренной соли), цвет у некопчёных вариантов — от белого до едва жёлтого. Массовая доля жира в сухом веществе — до 10 %, влажность — не более 60 %.

Изготавливается из обезжиренного коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси, в современной молочной промышленности в основном используется нежирное коровье молоко. Для приготовления вначале в скисшее молоко (кислотностью 45 — 50 °T для коровьего и 100—110 °T для овечьего) добавляется сычужный фермент или пепсин, смесь выдерживают в течение 5—10 мин при температуре 38—40 °C, а как только образуется сгусток — массу при помешивании нагревают до 48—54 °C. Образующиеся при свёртывании крупные хлопья легко слепляются вручную, их отделяют от сыворотки и формуют на разделочном столе в виде толстых или тонких длинных нитей или дугообразной ленты. При промышленной выработке используются специальные аппараты — сыроизготовители, в которых образуется и разрезается сгусток, отделители сыворотки и формовочно-шнековый аппарат, в котором происходит дробление сырного зерна, вымешивание массы, вытягивание волокон, нагревание, плавление и формирование конечного вида продукта. После остывания полученные нити сворачиваются в пучки или жгуты требуемой массы и формы, обмываются холодной водой и переносятся в рассол концентрацией 16—19 %. На заводах уже через 1—2 суток продукт фасуется в герметичную упаковку и направляется на реализацию, при традиционном кустарном приготовлении полученный сыр хранится в течение всего срока в рассоле или в смеси с творогом и другими сырами в кувшинах и овечьих бурдюках[1].

В отличие от большинства сычужных сыров, в которых процессы созревания протекают длительный срок и характеризуются разнонаправленным изменением микрофлоры, при созревании чечила наибольшее количество микроорганизмов отмечается в суточном возрасте, после чего их количество и активность быстро снижается, уже на 20-е сутки микробиологические процессы в сыре практически приостанавливаются; такой характер кривой созревания объясняется достаточно высокой кислотностью сырной массы, быстрым её охлаждением и быстрым просаливанием[3]. В процессе созревания чечила доминирует Lactobacillus casei[en], тогда как для сычужных сыров характерно преобладание лактококков[en][3].

Себестоимость производства относительно невысока за счёт недорогого сырья, короткого цикла и относительной простоты технологии приготовления; с появлением недорогих автоматизированных линий для производства фигурных сыров в конце 1990-х — начале 2000-х годов отмечен бум производства чечила в странах СНГ, среди предприятий, освоивших производство чечила в заметных объёмах в этот период, отмечаются Гиагинский и Рузаевский молочные заводы[4]. Благодаря узнаваемости сорта название «чечил» используют производители для других фигурных сыров, нарезаемых в нити или «спагетти» и сворачиваемых в жгуты и косички.

  1. 1 2 Диланян, 1984, с. 207.
  2. ↑ Кузнецов, Шилер, 2003, с. 95.
  3. 1 2 Диланян, 1984, с. 208.
  4. ↑ Кузнецов, Шилер, 2003, с. 465—466.
  • Чиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Диланян З. Х. Сыроделие. — 3-е изд.. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. — 280 с. — 16 000 экз, экз.
  • Кузнецов В. В., Шилер Г. Г. Справочник технолога молочного производства. — СПб.: ГИОРД, 2003. — Т. III. Сыры. — 512 с. — ISBN 5-901065-47-6.

Сыр Чечил: чем полезен и чем вреден

Сыры являются достаточно известной закуской. Копченая косичка любима многими, однако не все подробно знакомы с особенностями данного лакомства.

Общая информация

Сыр Чечил — это продукт, который изготавливается в Армении. По своему виду Чечил не похож на обычные сыры, он имеет форму нитей, которые заплетены в косичку или пучок. Заготовка продукта происходит в рассоле, нередко Чечил смешивают с творогом или другими молочными продуктами.

Копченый сыр считается традиционным блюдом Армении, но популярен продукт и на территории России. Изготавливается он из волокон, по вкусу напоминающих сулугуни. Известно, что такой сыр чаще всего производят вручную. Секрет продукта в том, что при изготовлении плавление изделия происходит в самом начале, а все остальные действия проволятся потом. Сначала сквашивают молочный продукт. А затем в очередной раз подогревают смесь и получают хлопья, из которых формируют полоски и заплетают их в косички. Полученный результат отправляют в специальный раствор, а потом в камеры для копчения.

Копченая косичка отличается особой сочностью и интересным вкусом. Цвет изделия обычно имеет бежевые или желтые тона, зависит от работы производителя.

Продукт достаточно калориен (330 ккал/100 г). Жирность составляет около 10 %. Известно, что изделие имеет множество полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организме человека.

Полезные свойства

Сыр Чечил, как и любой другой молочный продукт, не обделен витаминами и минералами по своему составу. Изделие оказывает ряд благоприятных свойств на организм:

  • Копченый сыр — молочный продукт. А значит в его составе достаточно кальция, а также фосфора. Эти элементы влияют на здоровье костей, ногтей, волос. Ведь, по мнению специалистов, проблемы с выпадением волос и ослаблением ногтевой пластины нередко связаны с дефицитом кальция в организме. Употребление копченого сыра помогает восстановить баланс кальция в организме.
  • Из-за достаточного содержания витамина B продукт оказывает положительное влияние на нервную систему. Его компоненты помогают бороться с депрессией и частой переменой настроения, а также помогают снять усталость.
  • Витамин B также помогает стабилизировать сон. Витамины данной группы устраняют бессонницу и прочие расстройства, снимают раздражительность и возбудимость.
  • Продукт имеет вполне средний процент жирности, поэтому разрешен в употреблении людям, которые борются с лишним весом. Естественно, в умеренных количествах. Кроме того, Чечил обогащен питательными веществами, которые помогают поддержать баланс в организме во время обильной потери веса.
  • Благодаря своему необычному способу приготовления, сыр лучше сохраняет свои полезные свойства. Копченое изделие содержит в себе большое количество минералов: железо, цинк, селен. Данные элементы остаются в готовом продукте практически в неизменных количествах.
  • Как любой вид сыров, Чечил благоприятно воздействует на иммунитет человека, что помогает защитить организм от частых вирусных болезней и инфекций.
  • Изделие считается источником белка, поэтому положительно активное действует на работу мышц. Белок помогает держать их в тонусе. Кроме того, Чечил входит в состав рациона многих белковых диет.
  • Копченый сыр принято считать достаточно сытным и питательным. Употребление его в пищу помогает быстро насытиться и утолить чувство голода.

Возможный вред сыра

Достаточное количество полезных элементов не отменяет и вредного воздействия изделия на здоровье человека.

  • Сыр может принести вред организму, если у человека имеется непереносимость некоторых компонентов продукта. Отразиться это может в виде аллергических реакций. Такие случаи требуют незамедлительной помощи специалиста.
  • Магазинные изделия, которые содержат различные добавки и консерванты могут негативно влиять на развитие плода у беременных женщин. Поэтому предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам домашнего приготовления.
  • Копченые изделия плохо влияют на качество молока кормящей матери, поэтому в период лактации употребление данных изделий лучше ограничить или убрать полностью.
  • Этот сыр содержит достаточное количество соли, что пагубно влияет на организм. Из-за нее могут появляться отеки, поэтому продукт не рекомендуется употреблять на ночь. Кроме того, может нарушиться работа почек.
  • Людям, у которых имеется аллергия на белок, лакомство может нанести также достаточный вред.
  • Во время обострения гастрита обильное употребление соленой и копченой пищи, в частности сыра, может только усугубить ситуацию.

Как выбрать изделие

Для того чтобы купить качественный продукт, нужно обращать на цвет изделия. Насыщенные желтые оттенки сыра свидетельствуют о добавлении большого количества химических средств, которые пагубно влияют на здоровье. Стоит также смотреть и на состав. Здесь работает простое правило: чем меньше список ингредиентов, тем больше вероятность, что сыр натуральный.

Как применять

Сыр Чечил чаще всего используется в качестве закуски, многие используют его в сочетании с хмельными напитками. Кроме того, его можно добавлять в салаты и прочие закуски.

  1. Жареный Чечил. Отличная добавка к пиву. Копченую косичку нужно разделить на отдельные пряди. Поставить сковороду на огонь и налить немного масла. Положить сыр в сковороду и прожарить до золотистой корочки. Подавать с соком лайма.
  2. Салат с косичкой. Понадобится 4 помидора, петрушка, 300 г сыра Чечил и банка горошка. Все ингредиенты нарезать и выложить в салатницу, добавить горох. Перед подачей полученный салат заправить подсолнечным маслом и добавить специи на свой вкус.

Подводя итог, можно сделать вывод, что сыр Чечил является довольно сытным и полезным продуктом, который применяется как самостоятельная закуска, так и добавка к различным блюдам. Однако его стоит употреблять с осторожностью и в умеренных количествах, так как большое содержание соли в составе может принести вред организму.


 

Похожие материалы:

Сыр чечил

«Косичка», «спагетти», «соломка» — как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

Производство

Чечил — это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

Следующий этап — это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

И напоследок…

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

Но если такой возможности нет, то при покупке этого замечательного продукта в магазине, стоит обратить внимание на несколько вещей:

  • срок годности не должен превышать 2,5 месяцев;
  • в составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • копчëные виды сыра не должны быть обработаны «жидким дымом»;
  • чем тоньше волокно, тем ярче и насыщеннее вкус чечила.

Автор: Анастасия Кузнецова

Чечил, он же косичка: легендарный армянский сыр

В поисках самого лучшего сыра мы отправляемся в Армению, где уже много лет делают одну из идеальнейших закусок к пенному — чечил. Тебе он больше знаком как сыр-косичка. Настало время поближе познакомиться с давним другом пива.

Армянский или нет?


Чечил относится к рассольным сырам, его самый близкий родственник — сулугуни. Они похожи по вкусу, консистенции, цвету и запаху. Однако братьев отличает важная особенность: «косичка» обладает увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом. К тому же она считается более полезной, в ней сохраняются все питательные соки и естественные свойства из-за того, что она перевязана в пучок. Так что удивительная форма продукта — не только эстетическая прихоть, но и способ сделать его полезнее.

С армянского языка название сыра переводится как «запутанный». Это слово хорошо описывает не только свойства чечила, но и его историю. Многие грузины не согласны с тем, что близкого родственника сулугуни приписывают их соседям. Так, например, в южном регионе Грузии, Месхетии, с древних времен варят тенили — с виду точно такой же волокнистый сыр. Есть версия, что армяне могли подсмотреть технологию производства у соседей. Но развивать эту теорию мы не будем.

Чаще всего чечил производится в виде косички, авторские права на этот метод принадлежат Карану Абрамяну, заведующему сыроваренным цехом в учебно-исследовательском центре Киевского аграрного университета. У него имеется патент на изобретение и промышленный образец, свидетельство на знак для товаров и услуг.

Секреты производства и полезные свойства


Чечил обладает ярким кисломолочным вкусом, в нем сильно чувствуется соль. До копчения сыр часто бывает белого, а иногда слегка желтого цвета. Готовят косичку из нежирного скисшего молока коров, овец и коз. Позже в него добавляется сычужный фермент, смесь выдерживают в течение 5-10 минут при температуре 38-40°C. После образования сгустка массу помешивают и нагревают до 48-54°C. В результате образуются крупные хлопья, которые вручную формируют в нити. В промышленности используются специальные аппараты — сыроизготовители, в которых образуется и разрезается сгусток. Впоследствии из него делаются тонкие длинные полоски.

Остывшие нити чечила поддаются скручиванию в пучок. Однако до готовности сыру еще далеко: после последней процедуры его обмывают в холодной воде, а затем помещают в рассол. Заводской продукт через двое суток идет на реализацию. Если же косичка делается в домашних условиях, то ее выдерживают до 2 месяцев. На протяжении всего срока созревания хозяйки держат чечил в кувшинах и овечьих бурдюках. Кстати, у армян есть поверье: если сыр приготовлен правильно, то его волокно с легкостью пролезет в игольное ушко.

Чечил — низкокалорийный продукт, а в его составе всего 10% жира. Нередко его рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой. Сыр содержит кальций и фосфор, которые благотворно влияют на ногти, волосы и всю костную систему в целом. Также в косичке есть витамины группы В, которые отвечают за работу нервной системы и нормализуют сон. Не снотворное, конечно, но ради профилактики пробовать можно и даже нужно.

Но налегать не стоит: при все своих плюсах чечил имеет ряд минусов. Главный — высокое содержание соли. Также полезные для фигуры свойства не распространяются на копченую косичку: сыр, приготовленный таким образом, становится куда более калорийным. Ко всему этому добавляется и тот факт, что настоящий чечил трудно найти. В плетенке, сделанной на третьесортных заводах, используют пальмовое масло и вторичное сырье. Конечно же, такой сыр не будет вкусным и полезным. Так что следует внимательно отнестись к выбору чечила. Лучший можно найти в специализированных магазинах и на рынке в сырных рядах.

Чечил — не только под пиво


Чечил можно сразу использовать как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с вином и пивом. Но если подобный способ тебе наскучил или ты не любишь алкоголь, то для тебя есть рецепт замечательных лепешек, где сыр раскрывает все свои лучшие качества.

Ингредиенты:

  • мука — 250 гр.;
  • вода — 120 мл.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • черемша — 1 пучок;
  • копченый чечил — 200 гр.

Как готовить:

1. Мелко наруби черемшу, а копченую косичку натри на терке. С последним могут возникнуть проблемы, в случае чего сыр можно нарезать. Чем мельче — тем лучше. Смешай черемшу и плетенку — это будет начинка.
2. Теперь займись самой лепешкой. Муку смешай с солью, постепенно вливая воду. Все время тесто нужно вымешивать.
3. Дальше обильно смажь руки растительным маслом и еще раз вымеси тесто. Потом его нужно положить в целлофановый пакет и оставить на полчаса.
4. Припудри доску или столешницу мукой и приступай к приготовлению лепешек. Отщипывай от теста небольшие комочки и раскатывай их в плоские кружки. Они должны быть тонкими.
5. Выкладывай на получившиеся формы начинку. Одной стороной кружочка накрывай другую и плотно скрепляй, чтобы чечил и черемша не вывалились. Важно не переусердствовать с начинкой.
6. Смажь сковороду маслом и приступай к обжарке лепешек. Жарь до тех пор, пока на тесте не появится корочка золотистого цвета.
7. После того, как все приготовишь, положи на гору лепешек кусочек сливочного масла. Так блюдо будет насыщеннее, ароматнее и вкуснее.

Кстати, если ты не любишь мучное и жаренное, то чечил можно использовать и в более здоровых блюдах. Например, сделать обычный салат из огурцов, помидоров и листьев латука. Обязательно приправь его специями и оливковым маслом. В конце готовки можно выложить косичку. Такой салат отлично разнообразит привычный рацион. Приятного аппетита, или, как говорят в Армении, бари ахоржак!

Сыр Чечил рассольный копчёный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

320

Углеводы, г: 

2.2

Сыр Чечил – рассольный сыр, состоящий из большого количества волокон, заплетённых в косичку. Эта форма позволяет сохранить аромат и оригинальный привкус сыра, и оправдывает его название, которое переводится с армянского «запутанный».

Производят сыр из цельного или обезжиренного натурального молока, в которое добавляют закваску, иногда, творог (калоризатор). Созревать его оставляют в бурдюках на солнце в крепком рассоле.

Сегодня на прилавках можно найти Чечил с перцем, пряностями, натурального копчения.

Калорийность сыра Чечил рассольного копчёного

Калорийность сыра Чечил рассольного копчёного составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Чечил рассольного копчёного

Благодаря способу изготовления в сыре Чечил рассольном копчёном витамины и минералы сохраняются лучше и доходят до организма в большем количестве. Из витаминов в нем много: B1, B2, B6, PP, A, D, E. Из минералов: натрий, медь, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, также не разрушаются при таком изготовлении и созревании, и остаются в продукте заметных количествах.

Сыр Чечил является сохраняющим полезные вещества продуктом и прекрасным угощением. Он имеет очень яркий молочный вкус, содержит совсем незначительное количество жиров.

Как и любой из сыров, он великолепно влияет на состояние человеческой иммунной системы, клеток крови, работу внутренних органов (calorizator). Учитывая, что это солёный продукт, употреблять его нужно в умеренных количествах.

Применение сыра Чечил рассольного копчёного в кулинарии

Сыр Чечил рассольный копчёный ценят любители солёной пищи. Он прекрасно подходит к квасу или пиву, является национальным блюдом некоторых кавказских народов и, изначально, его едят свежим и белым. Помимо использования его как закуски, может применяться в салатах.

Сыр чечил польза и вред не копченый

«Косичка», «спагетти», «соломка» — как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

Производство

Чечил — это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

Следующий этап — это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

И напоследок…

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

Но если такой возможности нет, то при покупке этого замечательного продукта в магазине, стоит обратить внимание на несколько вещей:

  • срок годности не должен превышать 2,5 месяцев;
  • в составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • копчëные виды сыра не должны быть обработаны «жидким дымом»;
  • чем тоньше волокно, тем ярче и насыщеннее вкус чечила.

Автор: Анастасия Кузнецова

Кулинария

Копченый сыр чечил или же, как его называют в народе, «косичка» принадлежит к традиционной армянской кухне. По своей консистенции и вкусовым качествам он весьма напоминает копченый сыр сулугуни, но все же чечил имеет от него и значительные отличия. Основное отличие, пожалуй, заключается во внешнем виде, ведь плетеную косичку точно ни с чем не спутаешь. Но кроме привлекательного внешнего вида, сыр этот обладает и многими другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред сыра чечил для организма.

Польза сыра чечил

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон. Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий. Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

Состав сыра чечил – это свежее коровье, овечье или же козье молоко, которое скисает в естественных условиях. Также в состав входит сычужный фермент, использующийся для свертывания молока. Так как состав сыра весьма нейтральный, то и вреда он никакого организму принести не может. Правда, людям с заболеваниями желудка нужно с осторожностью подходить к употреблению копченых продуктов, даже если они молочные. Но вообще главное – это грамотно выбирать сыр. Никогда не приобретайте сыр чечил слишком яркой окраски, ведь это означает, что при его приготовлении пользовались красителями. К тому же, опасность для организма представляет сыр, который был приготовлен не естественным путем копчения, а при помощи жидкого дыма.

Копченый сыр косичка (чечил): свойства

Калорийность: 320 кКал.

Энергетическая ценность продукта Копченый сыр косичка (чечил):
Белки: 19.5 г.
Жиры: 26 г.
Углеводы: 2.2 г.

Описание

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото). На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин. а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора. которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос. ногтей и зубов.

Использование в кулинарии

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской. которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов. закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу. Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду. а потом в соляной раствор. Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока .

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением. Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

Рецепты приготовления блюд c фото

Источники:

Копченый сыр косичка (чечил): свойства

Калорийность: 320 кКал.

Энергетическая ценность продукта Копченый сыр косичка (чечил):Белки: 19.5 г.

Жиры: 26 г.
Углеводы: 2.2 г.

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото). На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления. 

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Использование в кулинарии

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской, которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов, закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу. Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор. Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением. Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

Калорийность Сыр "Чечил-спагетти" не копчёный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыр "Чечил-спагетти" не копчёный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 256.3 кКал 1684 кКал 15.2% 5.9% 657 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 10% 390 г
Жиры 18.8 г 56 г 33.6% 13.1% 298 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 0.4% 9125 г

Энергетическая ценность Сыр "Чечил-спагетти" не копчёный составляет 256,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр копченый Чечил палочки. Химический состав и пищевая ценность.

Сыр копченый Чечил палочки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,7 %, витамином B2 - 19,4 %, витамином B5 - 12 %, витамином PP - 30 %, кальцием - 63 %, фосфором - 87,5 %, хлором - 86,5 %, селеном - 20,5 %, цинком - 25 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

чем полезна Косичка, можно ли есть копченый и белый сыр при диете или похудении, беременным и кормящим

Копченый сыр Чечил или, как его называют в народе «косичка», в последнее время стал весьма популярен у жителей нашей страны. Чаще всего этот продукт формируют вручную, благодаря чему образуются тонкие нити, которые потом сплетают в единую «косичку». Есть ли польза в таком сыре? А кому противопоказано употребление данного продукта?

Особенность продукта

Этот вид копченого сыра является традиционным продуктом Армении. На сегодняшний день такой сыр обрел большую популярность во многих странах мира благодаря своему особому вкусу и необычному виду. По своему вкусу и консистенции данный сыр напоминает Сулугуни. Но у этого сыра все же более пикантный вкус и приятное послевкусие.

Чечил может быть белым или немного желтым по цвету. Если вы встретили продукт именно таких оттенков, то это говорит о его натуральности. В том случае, если Чечил ярко-желтого или коричневатого цвета, то это говорит о том, что в процессе производства были использованы различные красители и жидкий дым.

Основным ингредиентом данного продукта является молоко. Это может быть коровье, козье или даже овечье молоко. Иногда используют сразу несколько видов молока, что придает готовому изделию неповторимый вкус. Изначально молоку дают скиснуть естественным образом, после добавляют в него сычужный фермент или же пепсин.

После этого вся масса проходит термическую обработку, в результате которой из кисломолочной массы получаются длинные волокна. Эти волокна вытягивают вручную, чтобы получить сырную нить нужной толщины. Волокна собирают в небольшие пучки и плетут из них «косичку» и после этого отправляют в специальный рассол. После того как сыр созреет, его коптят.

Выбирая данный продукт, обязательно обратите внимание на его внешний вид и цвет. Кроме того, стоит тщательно изучить его состав, который должен быть указан на упаковке.

Хранить такой сыр лучше всего в холодильнике, на нижней полке. Качественный продукт имеет длительный срок хранения. Как правило, это более двух месяцев. Чечил можно употреблять самостоятельно или готовить с ним различные салаты, супы и закуски. На Кавказе его употребляют в свежем виде, то есть его не коптят. Употребляют продукт, запивая настоящим вином. Также в некоторых странах готовят жареный Чечил, который в процессе готовки обретает весьма оригинальный и необычный вкус.

О том, как приготовить сыр Чечил в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Полезные свойства

Поскольку сыр Чечил является полностью натуральным молочным продуктом, то, безусловно, он несет определенную пользу для организма человека. Чем же так полезен данный сыр? Начнем с того, что в нем содержится большое количество кальция и фосфора. Употребление такого продукта положительно влияет на здоровье костной ткани, на красоту ногтей и волос. В особенности этот сыр может быть полезен тем, кто страдает от нехватки кальция, у кого выявлена ломкость ногтей или волос.

Также этот продукт может принести пользу тем, кто страдает от нехватки массы тела. Дело в том, что Чечил весьма калориен. В среднем калорийность его составляет более трехсот килокалорий. При этом углеводов в нем практически нет, а вот жиров в нем двадцать шесть грамм, а белков около двадцати грамм на сто грамм продукта. Сыр Чечил содержит в себе большое количество различных витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Большая часть полезных веществ остается в сыре даже после термической обработки. Например, в сыре содержится большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы и способствуют тому, чтобы снять стресс и нормализовать сон.

Учитывая многочисленные положительные качества этого сыра, многих интересует вопрос, можно ли употреблять данный продукт при похудении. Ответ однозначный – можно. На диете вполне можно есть этот сыр, но только в умеренных количествах и в первой половине дня.

Несмотря на калорийность, этот сыр принято считать диетическим продуктом, поскольку в нем всего десять процентов жира. Злоупотреблять им не стоит, поскольку в нем избыточное количество соли.

Противопоказания

Данный продукт, безусловно, может нанести вред организму в том случае, если это сыр низкого качества или в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости продукта. Вреден Чечил в том случае, если производители в целях удешевления продукта использовали жидкий дым и другие вредные добавки во время производства. Такой продукт, в составе которого есть краситель, консерванты и прочие вредные добавки, категорически нельзя есть беременным и кормящим мамам. При грудном вскармливании лучше вообще ограничить употребление копченых продуктов, чтобы не нанести вред организму новорожденного.

Чрезмерное употребление данного продукта может пагубно отразиться на здоровье. Из-за большого содержания в нем соли не рекомендуется употреблять сыр тем, кто регулярно страдает от отеков. Этот продукт препятствует нормальному выведению жидкости из организма, поэтому не стоит его употреблять на ночь. Также Чечил противопоказан тем, у кого выявлена аллергия на белок. Не стоит злоупотреблять данным продуктам тем, кто страдает от мочекаменной болезни, у кого есть повышенная кислотность, избыточный холестерин, гастрит и другие заболевания желудка. Кроме того, не стоит употреблять сыр в том случае, если человек страдает ожирением.


Смотрите также