Добавить на Яндекс

Сациви грузинский соус


Сациви по-грузински в домашних условиях

Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.

Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.

Соус и не только

Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:

  • Знаменитую заливку на основе грецких орехов.
  • Курицу или индейку, приготовленные по специальным рецептам с одноименной заливкой.

Из чего состоит блюдо

Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.

СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.

Дополнительные ингредиенты

Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:

  • Имеретинского шафрана.
  • Кинзы.
  • Чеснока.

Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.

СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.

Рецепты с вариантами

Продукты

  • Орешки грецкие – 150 грамм.
  • Бульон из курицы – до 1 стакана (200 мл).
  • 1 средняя луковица.
  • Не менее 3 чесночных зубчиков (при желании сделать вкус острее количество зубцов можно увеличить до 4 – 5).
  • Кинза (можно заменить петрушкой или использовать оба вида пряных трав) – 1 пучок.
  • Лимонный сок – из половинки плода.
  • Мука – около столовой ложки (15 г).
  • Имеретинский шафран – 3 г.
  • Жир куриный – 1 ст. л.
  • Солью, сахаром, перем, хмели-сунели пользуются по вкусу.

Приготовление

  • Очищенные чесночные зубчики перемалывают в блендере, солят и хорошенько перетирают.
  • Ядра орехов также измельчают.
  • Листья зелени отделяют от стеблей, мелко нарезают.
  • Режут луковицу.
  • Растопленный куриный жир разбавляют бульоном и готовят лук до прозрачности.
  • Понемногу смешивают с мукой и продолжают жарить.
  • Разводят пережарку бульоном, нагревают, проваривают 5 – 7 минут (огонь – слабый!).
  • Добавляют отжатый и процеженный сок лимона.
  • Насыпают шафран.
  • В сотейник высыпают тертые орехи, заправляют чесночком, травами, приправами. Добавляют сахар, солят, перчат. Доводят до однообразного состояния.
  • Вливают бульон. Его льют частями, все время перемешивают.
  • Нагревают (огонь – слабый!). Как только закипит, снимают с плиты.

СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.

Варианты рецептуры

С желтком

На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).


После пассеровки луку дают остыть. Затем к нему добавляют желтки, соединяют с травами, орешками, приправой, разбавляют бульоном, лимонным соком (уксусом) и доводят до кипения.

С аджикой

Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.

Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.

Сациви из курицы

Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.

Готовим сациви из курицы по-грузински

Норма продуктов

  • Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
  • Орех грецкий – 500 грамм.
  • Чесночные зубчики – 3-4.
  • Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Специи для сациви — по щепотке.
  • Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
  • После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
  • Луковицу пассеруют.
  • Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
  • Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
  • Вливают уксус, тщательно размешивают.
  • Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
  • Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
  • Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
  • Варят на слабом огне 15-20 минут.
  • Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
  • Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.

СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.

Не только с курицей

Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.

ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».

Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.

Что предложить дополнительно

  • Отварное мясо (говядину, телятину).
  • Отварную курицу или индейку.
  • Запеченную рыбу.
  • Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
  • Овощной или мясной салат.
  • Гарнир из мамалыги.

СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.

Сациви: с чем еще можно приготовить

Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.

С рыбой по-грузински

Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.


Продукты
  • Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
  • Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.

Способ приготовления

Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.

Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.

СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.

Сациви из баклажанов

На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.

Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)

  • 1 стакан чищеных орехов.
  • Пучок кинзы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 1 острый перчик.
  • 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
  • Полстакана гранатового сока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  • К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
  • Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
  • Варят 20 минут.
  • Лук пассеруют, добавляют к соусу.
  • Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
  • Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
  • Баклажаны обжарить с двух сторон.
  • Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.

СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).

В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.

Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.

Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!

Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

SATSIVI | Грузинские рецепты

САЦИВИ

Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки.В другое время года его обычно готовят из курицы. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с курицей.

Ингредиенты : 1,5 кг цельного цыпленка (или индейки), 700 г грецких орехов, 5 луковиц среднего размера, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка голубого пажитника, 1 с горкой чайная ложка сушеных календулы, 1 чайная ложка с горкой сушеного красного перца, половина чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик и соль (количество зависит от личных предпочтений). Препарат : Добавьте 2 литра воды в глубокую кастрюлю и добавьте курицу. Нагрейте на среднем огне до кипения. Выньте курицу из кастрюли и положите в противень для запекания. Не сливайте воду, в которой варили курицу, она понадобится позже. Полейте курицу маслом из кастрюли. Нет необходимости в дополнительном масле. Обжарьте курицу на 180 C до готовности. Нарежьте жареную курицу на кусочки среднего размера. Лук мелко нарезать и добавить в сковороду с небольшим количеством поверхностного масла из кастрюли, используемой для запекания курицы. Жарить 6-7 минут. Добавьте обжаренный лук в миску и с помощью блендера сделайте его однородным. Добавьте лук в кастрюлю, в которой варили курицу. Измельчите грецкие орехи. Мы использовали мясорубку. Если грецкие орехи не старые, в процессе измельчения будет получено немного орехового масла. Сохранить это. Перемолоть грецкие орехи. Добавьте 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку голубого пажитника, 1 чайную ложку с горкой сушеных календулы, половину чайной ложки корицы, 5 измельченных гвоздик. Перемешайте вручную и растолочь смесь, чтобы извлечь оставшееся масло из грецких орехов. Сохраните масло. Добавьте 1 чайную ложку с горкой сушеного красного перца, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений) в ступку и измельчите ингредиенты пестиком. Добавить измельченный красный перец / чеснок / смесь соли вместе с 2 столовыми ложками белого винного уксуса в молотые грецкие орехи и тщательно перемешать. Постепенно добавляйте воду к ореховой смеси из кастрюли, в которой готовили курицу, перемешивая по мере добавления воды.Продолжайте добавлять и перемешивать, пока смесь не станет однородной, как на картинке ниже. После смешивания поместите сито над кастрюлей, в которой готовили курицу, и вылейте смесь в кастрюлю. Выбросьте все оставшиеся на сите крупные куски. Добавьте кусочки курицы в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте полностью остыть перед подачей на стол. Обслуживание : Подавать холодным. Излишки масла грецкого ореха, которые были извлечены во время приготовления, можно вылить на блюдо.

Наслаждайтесь сациви с курицей!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус

.

Сациви - соус из грецких орехов по-грузински

Сациви - один из самых известных грузинских рецептов - соус для обмакивания хлеба или подачи с птицей. Подается холодным. Сегодня мы готовим этот землистый и острый сливочно-ореховый соус.

Грузия - одна из древнейших стран мира. Страна Грузия, окутанная легендами и преданиями, для многих остается загадкой. Это небольшая страна, расположенная на берегу Черного моря в Кавказском регионе Восточной Европы и Западной Азии.Россия граничит с севером, а Турция и Армения - на юге. К юго-востоку находится Азербайджан.

Тбилиси - столица Грузии и ее крупнейший город. В настоящее время его население составляет 4,5 миллиона человек, из которых чуть более 1 миллиона проживает в Тбилиси. Это страна, богатая сельскохозяйственными угодьями и животноводством, с широким диапазоном ландшафтов и климатов. Здесь выращивают цитрусовые, виноград, чай и фундук. Это страна теплых и добрых людей, красивых пейзажей и невероятной истории виноделия.

Вино играет жизненно важную роль в жизни Грузии.Грузинам приписывают не только изобретение вина, но и сохранение традиции его изготовления на протяжении тысячелетий. Здесь выращивают более 500 сортов винограда. Квеври - это глиняный сосуд, используемый для изготовления, выдержки и хранения вина. Квеври запечатывают и закапывают в землю на шесть месяцев, прежде чем подавать на стол. В 2012 году Министерство культуры Грузии выпустило видеоролик «Здесь живет вино», в котором объясняется важность вина для этой культуры:

14 интересных фактов о Грузии

  1. Грузины называют страну Сакартвело, топоним переводится как «весь Картли», что является историческим регионом, в котором расположен Тбилиси.
  2. грузин одними из первых приняли христианство. По одной из самых распространенных версий, это произошло в 319 году. Сегодня православие - основная религия в Грузии.
  3. грузин используют три системы письма: Асомтаврули, Нусхури и Мхедрули. Этот сценарий используется для написания всех картвельских языков.
  4. В грузинской графике нет заглавных букв.
  5. У
  6. грузин уникальная система нумерации. Числа от 30 до 99 составляются по системе base-20.Например, 33 будет двадцать тринадцать, а 78 - три двадцать восемнадцать.
  7. Колхида - древний регион на побережье Черного моря, который считается первым государством или самой ранней территорией Грузии.
  8. Иосиф Сталин (1878–1953), лидер Советского Союза, был грузином.
  9. Во времена Советского Союза грузины поставляли 95% чая и 97% табака. 95% цитрусовых также отправлялось в регионы СССР из Грузии.
  10. В 1991 году грузинский антрополог и палеонтолог Давид Лордкпанидзе раскопал в Дманиси 5 черепов, 73 каменных орудия и 34 кости.Этим окаменелостям более 1,8 миллиона лет, и самые старые останки гомининов найдены за пределами Африки.
  11. Шашлыки и хинкали можно есть руками.
  12. Несмотря на традиционно высокий уровень гомофобии в Грузии, физический контакт между грузинскими мужчинами очень высок. Совершенно приемлемо держаться за руки во время прогулки или сидя в кофейнях.
  13. Грузия - родина вина. Самые ранние археологические свидетельства виноградарства, обнаруженные в Грузии, относятся к 6000 г. до н.э.C. Сегодня в Грузии выращивают более 500 сортов винограда. Практически все участвуют в Ртвели, ежегодном сборе урожая вина и праздниках.
  14. грузин известны своим гостеприимством. Гость в доме важнее хозяина. Поэтому в грузинских домах снимать обувь не принято.
  15. Грузины известны своей любовью к длинным тостам. Однако не все знают, что когда грузины пьют пиво, тостов нельзя произносить!

Некоторые из многих основных продуктов питания в Грузии включают:

  • Хинкали (пельмени).Говорят, грузины не могут устроить вечеринку без хинкали.
  • Хачапури, хлеб с сырной начинкой, которым очень гордятся грузины.
  • Кубдари (тесто с мясной начинкой)
  • Котлети (котлеты)
  • Пхали (котлеты из шпината, крапивы, капусты или свеклы и грецких орехов)
  • Шкмерули (курица, приготовленная на молоке с чесноком)
  • Чашушули (рагу из мяса или овощей)
  • Сациви (ореховый соус)

Сациви изначально был просто соусом из грецких орехов, чеснока и специй, но название стало синонимом рецептов с домашней птицей, приготовленной с соусом.Как вегетарианцы, мы использовали целые грибы кримини вместо мяса.


Также важно познакомить вас с традиционной грузинской смесью специй под названием Хмели Сунели . Мне посчастливилось найти эту смесь специй на российском рынке. Я уверен, что вы можете найти его где-нибудь поблизости от своего места жительства или заказать в Интернете. Но если вы не можете найти, вот рецепт:

Хмели Сунели
В равных пропорциях:
Пажитник
Пикантный или летний чабер
Кориандр
Лавровый лист
Укроп сорняк
Базилик
Мята
Семена сельдерея
Майоран
Петрушка
2% - молотый красный перец чили
0.1% -сафрон На мой взгляд, этот соус на следующий день однозначно лучше. Грецкие орехи становятся мягкими, а специи смешиваются. Он ароматный и насыщенный. Идеально подходит для макания или поливания риса, картофеля, баклажанов, жареной моркови и т. Д.


Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут

Состав

  1. 2,5 стакана грецких орехов
  2. 1 средняя луковица
  3. 4 зубчика чеснока
  4. 1/2 чайной ложки корицы
  5. Соль и черный перец по вкусу
  6. 2.5 стаканов овощного бульона
  7. 2-3 столовые ложки белого винного уксуса или гранатового сока
  8. Пучок петрушки
  9. Оливковое масло первого холодного отжима
  10. Грибы (упаковка около 300 грамм)
  11. 1 чайная ложка смеси специй Хмели Сунели

Инструкции

  1. Обжарьте нарезанный лук в оливковом масле. Через несколько минут добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи. Готовьте, пока лук не карамелизируется, а грецкие орехи не поджариваются, примерно 5-7 минут.
  2. В блендер добавить ореховую смесь, овощной бульон, уксус или гранатовый сок и специи (хмели сунели, соль, перец, корицу).Взбить до однородной массы.
  3. В тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте целые грибы. (При необходимости разрежьте очень большие грибы пополам). Готовьте около 10 минут.
  4. Когда грибы станут золотисто-коричневыми, добавьте ореховый соус и варите около 3 минут.
  5. Снимите огонь и добавьте мелко нарезанную петрушку.
  6. При подаче посыпать сверху зернами граната.

Банкноты

  1. Подали с рисом и жареной морковью.
  2. Может также использоваться как соус для хлеба.

Шакти Крис Некрасова
Chipotlepotato.com

.

Сациви | Грузинские рецепты

САЦИВИ С ЯЙЦАМИ И ЛУКОМ

Опубликовано georgianrecipes 2014/04/03 · Оставить комментарий

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с яйцом и луком. Состав: 5 яиц, 300 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока,… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами საცივი, საცივი კვერცხით, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Яйца, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Сациви, Сациви с яйцами и луком, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты, Блюда из грецких орехов

САЦИВИ С ОВОЩАМИ

Автор georgianrecipes 13.03.2014 · 2 комментария

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви с восхитительным сочетанием овощей. Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 1 крупный красный перец,… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Ореховые блюда, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ბოსტნეულის საცივი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Баклажаны, Блюда из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Сациви, Традиционная грузинская Рецепты, Вегетарианские рецепты

САЦИВИ

Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки. В другое время года это обычно делается… Читать далее →

Из рубрики Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус

БАКЛАЖАН САЦИВИ

Автор georgianrecipes 26.12.2013 · 2 комментария

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из баклажанов. Ингредиенты: 4 баклажана, 300 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Ореховые блюда, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами Рецепты с баклажанами, საცივი, Кулинария, Баклажаны, Рецепты из баклажанов, Сациви из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Сациви, Традиционные грузинские рецепты , Блюда из грецких орехов

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА САЦИВИ

Автор georgianrecipes 18.11.2013 · 4 комментария

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из цветной капусты. Ингредиенты: 1 средняя цветная капуста, 3 белые луковицы, 300 г грецких орехов, 4 гвоздики… Читать далее →

Подано в Bebo's Рецепты, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами საცივი, Цветная капуста, Рецепты из цветной капусты, Сациви из цветной капусты, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Сациви, Веган Рецепты, Вегетарианские рецепты, Ореховый соус

САЦИВИ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ И ЛУК

Автор georgianrecipes, 2013/11/08 · 1 комментарий

Сациви (по-грузински: thick) - густая паста из грецких орехов, подается холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из красного перца и лука. Ингредиенты: 3 больших сладких красных перца, 3 белые луковицы, 300… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами ტკბილი წიწაკის საცივი, ხახვის საცივი, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские соусы, Ореховые соусы, Рецепты, Сациви из красного перца и лука, Сациви, Соусы, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты

НОВЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ СКОРО!

Автор georgianrecipes 14.10.2013 · 5 комментариев

В ответ на ряд запросов о дополнительных вегетарианских рецептах мы подготовили несколько новых традиционных грузинских блюд, подходящих для вегетарианцев.Пошаговые фото рецепты скоро будут опубликованы. Жареные овощи с луком и чесноком Сациви из баклажанов Сациви с красным перцем и луком Сациви с зеленой фасолью Зеленый лобио с помидорами Сациви с… Читать далее →

В рубрике «Фотография еды», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С метками «Кулинария», «Фотография еды», Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Сациви, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианская кухня, Вегетарианские рецепты

ЛИК САЦИВИ

Опубликовано georgianrecipes 2013/10/07 · 5 комментариев

Сациви (грузинский: საცივი) - густая паста / соус, приготовленный в основном из грецких орехов и подаваемый холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в различных мясных, рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из лука-порея. Состав: 1 кг лука-порея, 300 г грецких орехов, 5-7 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка… Читать далее →

Из рубрики «Фотография еды», ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками პრასის საცივი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинская еда, рецепты из лука-порея, сациви из лука-порея, гранат, рецепты , Сациви, Традиционные грузинские рецепты

.

В приправах и как основное блюдо в Грузии

Отличительной чертой грузинской национальной кухни являются различные соусы для приготовления первых и вторых блюд. Все грузинские соусы приготовлены из натуральных компонентов: свежие овощи, специи
. а также ягодные и фруктовые соки. Также часто используются помидоры, перец перец, гранат, черника, ткемали. Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для усиления вкуса и пикантности. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени.Они усилены кинзой, сладким базиликом, эстрагоном, петрушкой, тимьяном, укропом и перечной мятой, корицей, кориандром, гвоздикой и всеми видами перца, которые любят все грузины

Многие рецепты приготовления соусов передавались из поколения в поколение, и теперь приготовление соусов стало чем-то вроде ритуала - данью традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но уникальность грузинской кухни в том, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и сатайские. Ягодно-овощные - это соусы на основе соков различных фруктов и ягод. Из них
Можно упомянуть черносливовый соус ткемали, содержащий много пектинов, дубильных веществ, витаминов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Так, в ягодно-овощные соусы входят также терновый, кизиловый, томатный, а также соус тклапи и, конечно же, главный грузинский соус сацебели.

Сацебели в переводе с грузинского означает «соус», поэтому можно сказать, что это основа почти для всей грузинской кухни.Сацебели готовят из свежих помидоров, приправляют кинзой и укропом, полученный микс приправляют кориандром, менте пулегиумом, пажитником и голубым донником; Также в него можно добавить сладкий базилик, душистый майоран, испанский перец.

Еще один вид традиционных грузинских соусов - соусы сатай. Орехи - один из основных ингредиентов при приготовлении различных блюд. В соусы сатая также входят гаро и сациви (ореховый соус).
Соус Гаро готовится на основе орехов и куриного бульона с добавлением кинзы, чеснока и винного уксуса или сока гренадина.Этот соус обычно используют с жареной индейкой или курицей.

Соус Сациви приготовлен специально для одноименного блюда - курицы сациви. Сациви переводится с грузинского как «охлажденный», поэтому курица после приготовления остывает, да и сам соус подается охлажденным. Соус готовят из куриного бульона и того же грецкого ореха, приправляют кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и приправами.

Грузинские соусы придают особый вкус, свойственный только грузинской национальной кухне.Грузины уделяют большое внимание приготовлению соусов, и ни одно грузинское блюдо не будет подаваться без подходящих к нему соусов.

.

Смотрите также