Фишка этого простого и сытного блюда — в сочетании нежнейшего рыбного филе, плотного соуса, рубленых яиц и зелени.
Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени.
Любопытно, что аналогичное блюдо знают и в Поморье, что на Севере России. Там блюдо появилось много веков назад и носило романтическое название «прощальный поморский ужин» — в честь проводов рыбаков на промысел. Говорят, что тогда за столом собирались все члены рыбацкой семьи, варили много трески и заливали соусом из топленого масла, яиц и муки, вероятно, чтобы было сытнее.
к оглавлению ↑Для приготовления подойдет любая белая рыба, желательно не слишком костлявая: треска, минтай, судак, пангасиус. Если не хотите возиться с косточками, то берите уже разделанное филе. Кстати, филе не обязательно отваривать. Под польским соусом можно подать обжаренную, запеченную или рыбу, приготовленную на пару. Таким образом вы сохраните целостность кусочков и не будете беспокоиться, что они распадутся при варке.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Рыбу предварительно размораживаем, очищаем от чешуи и потрошим, удаляем плавники. Нарезаем вместе с хребтом кусками — крупно, примерно 10 см (хвост можно отрезать или оставить).
Репчатый лук чистим и разрезаем вдоль на 4 части. Очищенную морковь измельчаем соломкой. Выкладываем овощи на дно сотейника (или кастрюли с толстым дном). Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения, солим по вкусу и провариваем 5-7 минут, пока овощи размягчатся.
Далее закладываем в кипящий бульон рыбу. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, до полной готовности. Следите, чтобы рыба не переварилась! Параллельно отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой, очищаем и мелко рубим кубиком. Измельчаем зелень.
Рыбу вынимаем и отделяем от костей. Филе откладываем в сторону, прикрываем крышкой или тарелкой, чтобы осталось теплым и не заветрилось. Отливаем полстакана готового рыбного бульона, процеживаем (оставшийся бульон не спешите выливать, его можно использовать для приготовления других рыбных блюд).
Готовим соус. Для этого в сковороде распускаем половину пачки хорошего сливочного масла, быстро обжариваем муку (можно не добавлять, в некоторых рецептах муку не используют). Следом кладем в сковороду вареные яйца, нарезанные мелким кубиком. Подливаем рыбный бульон, увариваем 3-5 минут, до густоты. В итоге у нас получится сливочно-яичный соус к рыбе. Посыпаем рубленой зеленью, добавляем лимонный сок по вкусу и убираем с огня.
Его можно подавать и просто так, а можно пробить блендером до однородности — тогда кусочки яиц не будут попадаться, а соус получится шелковистым и однородным.
Готовую рыбу выкладываем на тарелки порционно и поливаем получившимся соусом. Подаем в горячем виде, на гарнир лучше всего подходит картофельное пюре.
Старопольская кухня славится обилием рыбных блюд, и иностранные посетители уже давно заметили, что искусство приготовления маленьких человечков в Польше находится на очень высоком уровне. Позвольте Culture.pl познакомить вас с некоторыми из этих секретов рецептов рыбы.
В Польше были разработаны различные сложные рыбные рецепты, чтобы помочь в те длительные и ограничительные периоды, когда мясо не было в меню в течение года.Например, рыба всегда была основой обеда в канун Рождества, вечер, когда употребление других видов мяса считалось (и остается) нетрадиционным. Была даже постная поговорка: «Сезон поста, днем или ночью, всегда доставляет удовольствие гурманам».
По словам Станислава Чернецкого, автора старейшей польской кулинарной книги 17 век Compendium Ferculorum , повара в усадьбах готовили глубоководную рыбу, а также пресноводную рыбу во всех возможных стилях - сырой, копченой, соленой. вяленые и высушенные:
.... лосось из Данцигского залива и реки Дунаец, осетр, форель, стерлядь, усач, каменный гольц, хариус, вимба, бычок, угорь, различные речные рыбы, большой осетр, сельдь, венецианская икра, турецкая икра , Дунайская сельдь, морской окунь, камбала, камбала, щука, дунайский карп, крупный и средний карп, окунь, карась, лещ, линь, вяленая рыба, атлантическая треска, балтийская треска, амерница, устрицы, черепахи, улитки и раки…
На столе в канун Рождества были щука, а также карп, угорь и лосось из реки Висла.Например, в 1695 году лосось подавали в канун Рождества королю Яну III Собескому. Посетившие Польшу иностранцы заметили, что искусство приготовления рыбных блюд чрезвычайно изощренно. В последующие века рыба ценилась и в польских меню, но ее готовили не только по старинным польским рецептам, но и по чешским, венгерским, голландским, английским, моравским и французским рецептам. Для этого были приготовлены пикантные рыбные кремы или суфле, различные виды рыбных шариков, рыбные котлеты и рыбные запеканки.Ввиду такого обильного выбора рыбы карп (хотя и очень ценимый, как описано здесь) не был самой важной рыбой, которую можно было подавать в канун Рождества.
Щука в полонезе - это наслаждение, прославившее старинную польскую кухню в Европе. Рецепт цитировался в кулинарных книгах разных стран между 16 -м и 18 -м веками, т.е.грамм. в чешском Кухарство , в немецкой кулинарной книге Анны Веккер (конец 16 века) и в 17 -м веках во французских и австрийских кулинарных книгах. Польский характер блюда проявился в остром аромате, достигнутом за счет добавления таких специй, как перец, имбирь, шафран и мускатный орех. Другие ингредиенты, а именно горох, гренки, лук и корень петрушки, разжижали, чтобы приготовить густой соус на винной основе.
Во времена Просвещения Пол Тремо, придворный повар короля Станислава Августа Понятовского, разработал более мягкую версию
.Лучшие рыбные блюда в Польше | © Silar / WikiCommons
Польша с ее потрясающим озерным регионом Мазурия и идиллическим побережьем Балтийского моря не имеет недостатка в прекрасных местах для рыбалки и поиска превосходных морепродуктов. Традиционные рецепты из рыбы и морепродуктов различаются в разных регионах Польши, и во многих специализированных ресторанах подают лучшие блюда из «морских фруктов». Этот список возбудит ваши вкусовые рецепторы, когда вы попробуете одни из лучших польских морепродуктов.
Знаменитые польские вареники - это пельмени из теста с различными начинками, от овощей до мяса и фруктов. Но отличный вариант рыбы - это pierog z łososiem . Это лучшие вареники на основе морепродуктов, начиненные свежим лососем, выловленные прямо из Мазурских озер или на великолепном польском северном побережье Балтийского моря. Идеальные места, чтобы попробовать этот вид вареников , находятся на морских курортах Гдыня или Сопот, где также существуют другие разновидности вареников на основе морепродуктов.
Вареники в Запецеке © Северный ирландец в Польше
Северное побережье Польши предлагает сенсационный выбор супов, основных блюд и салатов с рыбой в качестве одного из основных ингредиентов благодаря свежим воды Балтийского моря. Внизу на берегу реки в Гданьске, в одном из старейших и самых причудливых ресторанчиков города, Кубицки. Предлагается специальный суп из шпината и крапивы из раков. Это блюдо, известное на польском языке как Zupa z pokrzywy oraz szpinaku z kremem serowym i szyjkami rakowymi , представляет собой польский рыбный суп.Выпейте его с небольшим количеством хлеба с маслом или сверху smalec (свиной жир).
Суп из раков © Don't Stop Living
ledź - это сельдь, которую обязательно нужно съесть на польской свадьбе! Обычно они слегка соленые и опускаются в маринованное луковое масло, часто с укропом и помидорами на тарелке. Многие поляки едят śledź, попивая рюмки водки. Помимо того, что многие бары по всей Польше популярны на свадьбах, они включают śledź в качестве закуски. Вы можете попробовать это блюдо в каждой Pijalnia Wódki i Piwa в стране всего за 9 злотых (2 евро).
ledź © Mariuszjbie / WikiCommons
Галицкая форель - это свежая речная рыба, которую вылавливают, затем промывают и очищают перед жаркой в горячем масле с обеих сторон. Рыбу натирают солью и измельченным чесноком, а затем подают с петрушкой, перцем и лимоном. Его можно сопровождать картофельными оладьями по-польски.
Pstrąg po galicyjsku (галицкая форель) © Silar / WikiCommons
Рыбаки на балтийском побережье Польши ловят свежего лосося, известного как Łosoś baltycki. Повара в приморских городах, таких как Сопот, имеют свои собственные рецепты и способы приготовления этой вкусной и богатой польской рыбы. Но обычно его запекают или варят в укропном соусе и подают с лимоном с небольшим салатом в качестве закуски.
Польский лосось © Dezidor / WikiCommons
Forszmak - это вкусная закуска из соленого рыбного или мясного фарша, которая варьируется от страны к стране и даже от региона к региону. В Польше, Германии и России есть свои рецепты форсмака .В варианте с морепродуктами сельдь измельчается, смешивается со сметаной smietana и запекается. Его можно подавать в горшочках с плавленым сыром и луком. Другие варианты включают вариант мяса; также распространено добавление таких ингредиентов, как яйца или картофель.
Forszmak © Silar / WikiCommons
Несмотря на то, что это переводится как «греческая рыба», на самом деле это польское блюдо, но это название носило это название веками.В качестве рыбы обычно используют окунь, щуку или путассу. Рыбу готовят в муке и масле перед добавлением влажного томатно-овощного соуса. Секрет в соусе, который готовят из помидоров, моркови, лука и других овощей (на выбор), обжаренных в масле с добавлением специй, соли и перца.
Ryba po grecku © Steifer z Szadółek / WikiCommons
Польский окунь (o koń) используется во многих блюдах. Одно из таких блюд, o koń smażony (w zalewie octowej) , представляет собой жареный окунь целиком в уксусе.В зависимости от шеф-повара и от того, где вы его попробуете, это может быть вкусная закуска или даже основное блюдо с добавлением овощей. Солят и окуня.
Жареный окунь © Северный ирландец в Польше
Популярный рыбный салат под названием szałot является региональным для Силезии ( Śląsk ) в Польше. Основные ингредиенты - рыба и картофель. Он сделан из квадратов отварного картофеля и маринованной рыбы.К этому добавляются некоторые овощи, такие как морковь и горох. Также можно добавить ветчину и колбасу, а сверху выложить майонез. Среди других ингредиентов - яйца и зелень, из него получается вкусный гарнир на польской вечеринке в Силезии.
Szalot, Польша © Ewkaa / WikiCommons
Хотя изначально роллмопы и могут быть немецкими, они являются очень важной частью польской культуры, особенно в Wigilia (Сочельник).Сочельник традиционно в Польше состоит из 12 блюд, которые не могут быть мясными, но могут включать рыбу. Одним из этих 12 блюд часто является роллмоп , который представляет собой рулет из карпа или сельди, который иногда подается с маринованными корнишонами ( огорки ).
Роллмопы в Польше в канун Рождества © Silar / WikiCommons
.Иногда готовишь больше мяса или рыбы и надеяешься, что пару дней тебе не придется идти в рабство на раскаленной плите. Но на второй день домочадцам хочется чего-то новенького и вкусного. Можно разнообразить обычные блюда с помощью соусов.
Редакция Joy-pup подготовила разные вкусные рецепты рыбного соуса и с удовольствием поделится своими кулинарными секретами.
Соусы увлажняют сухие продукты и делают их аромат более выраженным, поэтому нам следует научиться их готовить и использовать во время приготовления.
В отличие от магазинных, домашние рыбные соусы не имеют вкуса уксуса и химикатов. Соус из лосося по вкусу напоминает тартар.
Состав:
Соус готовится за несколько минут:
Положить чеснок, маринованные огурцы и укроп в чашу блендера и мелко нарезать.Добавить сметану и перемешать ложкой, не взбивая.
Белый сливочно-рыбный соус для рыбы отлично подчеркнет вкус рыбы. Он скроет любые недостатки в приготовлении, а также вкусовые качества речной рыбы.
Основные ингредиенты:
Как приготовить сливочно-рыбный соус (пошаговый рецепт с фото)
Сливочный соус можно адаптировать к различным видам рыбы. После заливки сливок добавить:
Соево-винный соус для рыбы обладает ярким и насыщенным вкусом.Прекрасно сочетается с запеченной или жареной рыбой. Даже самая сухая рыба, такая как треска или судак, будет вкуснее с этим соусом.
Состав:
Как приготовить соус для жареной рыбы:
Этот соус хорошо сочетается с белой жареной или отварной рыбой. Несмотря на оригинальное сочетание продуктов, соус получается очень вкусным.
Для приготовления соуса вам понадобится:
Как приготовить польский рыбный соус
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями!
.