Добавить на Яндекс

Русский соус в америке это


Русский соус и вдохновение Леонида Гайдая

Хотел рассказать о еде, но как это обычно бывает, занесло чуть дальше – с американской гастрономической культуры плавно перескочил на отечественный кинематограф. А речь изначально шла о заправке, известной в Америке как Русский соус (Russian Dressing).

Соусы в Америке

Американцы любят соусы и добавляют их где ни попадя. Самый известный и распространённый – терияки. Мне как-то довелось пообщаться о космической еде с космонавтом Сергеем Рязанским, и он рассказал, что на международной космической станции есть традиция угощать других участников полёта своим питанием. Пища американских астронавтов сплошь и рядом была заправлена терияки – и не сразу поймёшь, курицу ешь, рыбу или мясо.

Другой популярный в Америке соус – Цезарь – конечно же, связан со знаменитым салатом. История происхождения салата «Цезарь» связана с американским «сухим законом». Предприимчивый повар и ресторатор Цезарь Кардини открыл питейное заведение в мексиканской Тихуане недалеко от границы США, и туда приезжали жаждущие легальной выпивки и развлечений. Ресторан был популярным, и однажды, по легенде – в День независимости, закончилась вся заготовленная еда. Цезарь быстренько изобрёл сытный и вкусный салат, который впоследствии стал классикой – и не только американской кухни. Недолго думая, повар назвал блюдо своим именем. Так мы этот салат и знаем. Ну и соус тоже.

На полках любого американского супермаркета можно обнаружить Vodka Sauce, соус из перемолотых в блендере помидоров, зелени, чеснока, лука и других ингредиентов – с добавлением водки, которая и дала название. Заправка очень популярна, её добавляют к макаронам, овощным блюдам, да вообще куда угодно. Это как американское песто – сочетается со всем. Сделать самому водочный соус совсем несложно. Лично я неоднократно его воспроизводил.

Ещё мне очень нравится розовый соус «Тысяча островов», в котором смешиваются кетчуп, майонез, оливковое масло, табаско, лук, сладкий перец, маринованные огурцы, варёные яйца, зелень и так далее. При желании можно добавить каперсы и чеснок. Название соуса связано с архипелагом «Тысяча островов» на границе США и Канады – красивейшие места американского континента.

Русский соус

Если лень заморачиваться с приготовлением «Тысячи островов», можно просто смешать кетчуп и майонез, и это будет соус, который американцы зовут Russian Dressing, русский соус. Почему, не знаю. Так уж повелось. Называют же они американские горки русскими!

Откуда Гайдай черпал вдохновение

Спросите, а при чём тут Гайдай?

Дело в том, что когда я пытался понять, почему американский «Русский соус» так называется (так и не нашёл информации), наткнулся на чёрно-белый мультфильм Russian Dressing 1933 года.

Видимо, известный персонаж американских комиксов Krazy Kat (я в комиксах вообще не разбираюсь, но понимаю, что кто попало не попадёт в мультфильм) выступает в роли русского парня – катается на санях, играет на балалайке, танцует, поёт «Очи чёрные» и другие русские народные песни. Злобарь со свиным рылом заставляет героя взорвать какой-то дворец и выдаёт ему заряженную бомбу.

Крэзи Кэт пытается увильнуть, но это не так просто. Хорошо, что в конце нас ждёт закономерный хэппи энд.

Если интересно, посмотрите. Знания английского языка не потребуется.

Сюжет с собакой, возвращающей динамит подрывнику, мне напомнил известную короткометражку Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс» 1961 года.

Хоть подобная комическая ситуация совсем не уникальна – она встречается и у Джека Лондона, и у Генри Лоусона, мне всё же кажется, что великий режиссёр «Барбоса» и других любимых миллионами фильмов, посмотрел этот мультик. Как вы считаете?

Поделиться ссылкой:

Русская еда против. Американская кухня: чем они отличаются

Еда - один из главных факторов, определяющих культуру. Во многих случаях существует ритуальная система еды, которая также отличает каждую культуру от другой. В чем разница между американской и русской едой ?

Многие россияне считают, что американские продукты питания сильно переработаны, не содержат сырых овощей и даже ориентированы на фастфуд. Американцы также не придают особого значения домашней еде, как русские.Для многих россиян, которые никогда не были в Штатах, их единственная встреча с американской едой - это McDonalds, что позволяет узко взглянуть на продукты, доступные в американской культуре.

Тем не менее, помимо этого сравнения, россияне, как правило, считают американскую еду безвкусной, отчасти из-за того, что предлагает McDonald’s, а также из-за нашего вкуса маринованных овощей и мяса и различных рыбных продуктов , которые многие американцы могут найти сильнее, чем хотелось бы.Русское представление о фаст-фуде - это не «Макдональдс» с высоким содержанием углеводов. Русский фастфуд - это просто этнические Русские блюда , в которых используются продукты местного производства.

Время года также будет определять, какие блюда будут доступны для российских потребителей. Они, как известно, не полагаются на овощи и фрукты в теплице. Туземцы едят только сезонные продукты, а это значит, что традиционные блюда будут меняться в течение года. Хотя американцы, как правило, употребляют перец чили только в холодные месяцы, ингредиенты доступны круглый год, независимо от того, насколько экзотично вы пытаетесь приготовить блюдо.

Близкие, традиционные семьи в России зависят от своей еды как важного сборища, где основное внимание уделяется еде. Разговор, если таковой будет, будет сосредоточен на политике или философии - темах, которых настоятельно избегают в большинстве вежливых кругов Америки. Россиян тянутся к жарким спорам о вкусной кухне, которая создает нечто большее, чем просто еду, но и опыт.

В то время как американцы рассматривают прием пищи как время общения или ведения дел, русские не думают об этом.Их отталкивает светская беседа, которая случается во многих социальных ситуациях в Америке, и они предпочитают серьезно поговорить, если кто-то будет за обеденным столом.

Кто-то может возразить, что Америка, будучи плавильным котлом, на самом деле не имеет совершенно уникального подхода к еде. Каждую ночь семья в городе среднего размера может выбирать между китайской, средиземноморской, мексиканской, японской, итальянской и греческой едой. В большинстве супермаркетов есть по крайней мере некоторые предметы первой необходимости, которые позволят этим семьям приготовить этнические блюда дома.

К сожалению для американцев, которые любят русскую еду, это не всегда так. Среди русских блюд, рекомендованных американцам, участвующим в зимних Олимпийских играх в Сочи, были хинкали , которые представляют собой тонкий кусок теста, обернутый вокруг начинки из говяжий фарш и специи, в том числе кориандр (кинза). Они очень похожи на булочки со свининой, которые можно найти в китайском ресторане, но их нелегко купить в Штатах.

Если вы ищете настоящие русские ингредиенты, чтобы приготовить русских блюд дома, делайте покупки на russianproducts.com, где вы найдете качественные ингредиенты, произведенные в России и доставленные прямо к вашей двери. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать, как вы можете насладиться аутентичной кухней, которую хотите.

.

15 традиционных блюд, которые напоминают россиянам о доме

Приготовление пельменей | © Дарья-Яковлева / Pixabay

Богатая историей и углеводами русская кухня согреет вас в холодные зимние месяцы и поможет освежиться в жаркий летний день. Как ни странно, еда в России обычно готовится из простых, но на удивление приятных блюд. Мы составили список традиционных блюд, чтобы показать, что русская кухня - это гораздо больше, чем водка и вареная капуста.

Борщ

Наверное, самое известное традиционное русское / украинское блюдо на международном уровне, борщ - это суп из красной свеклы, который обычно включает в себя немного мяса, картофеля, моркови и помидоров, хотя есть так много местных вариантов - попробуйте все может занять у вас годы.Борщ , который обычно подают с укропом и сметаной, можно есть как горячим, так и холодным, что делает его идеальным блюдом как для холодной русской зимы, так и для жаркого лета.

Борщ подается © liz west / Wikimedia Commons

Салат Оливье

Оливье, известный во всем мире как русский салат, представляет собой разновидность картофельного салата, изобретенного в 1860-х годах Люсьеном Оливье. Бельгийский шеф-повар в самом популярном в то время ресторане Москвы, "Эрмитаж ". Первоначальный рецепт был утерян, но известно, что салат был приготовлен из икры, рябчика, копченой утки, телячьего языка и имел свой секретный соус. Сегодня оливье, настоянное на майонезе, содержит гораздо более простые ингредиенты: отварной картофель, морковь, яйца, горох, соленые огурцы и отварную курицу или говядину. Этот салат - незаменимая еда для россиян и обязательный продукт в такие праздники, как Новый год.

Beef Stroganoff

Еще одно русское блюдо, получившее мировое признание, Beef Stroganoff готовится из мелко нарезанного филе говядины, лука и грибов, обжаренных в белом вине и сметане.Предположительно названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова, легендарное блюдо имеет несколько историй происхождения, которые все сходятся на том, что оно восходит к 19 веку. Бефстроганов имеет множество разновидностей по всему миру, поэтому вы можете попробовать найти тот, который вам больше всего нравится.

Бефстроганов © | jeffreyw / Flickr

Солянка Суп

Еще один суп из списка, который согреет вас в течение шести-восьми месяцев холода, который вы обычно получаете в России. Этот сытный кисло-сладкий суп обычно готовят из свежей и вяленой говядины, свинины, а иногда и курицы, что придает Солянке особый вкус.Другие ингредиенты включают маринованные огурцы, каперсы, оливки, помидоры, лук, петрушку и укроп. Солянка также считается прекрасным лекарством от похмелья.

Блины

Блины или русские блины похожи на французские блины, только блины готовятся из дрожжевого теста, что делает их легче. Хотя блины часто идут с разнообразными сладкими и солеными начинками, такими как мясной фарш, яичный салат или сладкий творог, наиболее известными их спутниками являются икра, сметана и мед.Блины настолько популярны, что каждый год проводится масленица или масленица, когда россияне празднуют свою любовь к блинам.

Блины © | RitaE / Pixabay

Okroshka Soup

Okroshka , идеально подходящий в жаркий летний день, - это холодный суп, который традиционно готовят с kvass - освежающим напитком из ферментированного хлеба. Суп обычно состоит из отварного мяса или болоньи, редиса, огурцов, зеленого лука, вареного картофеля и яиц и подается с укропом и сметаной.Однако иногда квас можно заменить либо кефиром, либо минеральной водой, не менее популярна постная окрошка .

Суп из окрошки © Nikkolo / Wikimedia Commons

Котлети

Русский котлеты - жареные мясные котлеты, которые получаются особенно сочными благодаря добавлению в мясо измельченного лука и панировочных сухарей. Котлети обычно готовят из говядины или курицы, однако в большинстве русских ресторанов вам предложат и щучьи котлеты (а они обычно фантастические).Жареные и хрустящие, котлеты подаются с картофельным пюре, пастой или гречневой кашей.

Пельмени

Никто толком не знает, когда русские впервые начали готовить пельменей , но со временем блюдо попало прямо в сердце национальной кухни. Блюдо, отнимающее много времени, обычно готовится для особых случаев, но если вы не готовы потратить несколько часов на изготовление крошечных пельменей, вы всегда можете купить пачку замороженных пельменей в любом продуктовом магазине (конечно, они никогда не так хороши, как самодельные). Пельмени обычно фаршируют бараниной, свининой или говядиной, либо всеми тремя вместе взятыми, и именно тонкость теста делает их такими особенными. Пельмени можно подавать с бульоном или без него, но всегда со сметаной.

Пельмени © Госкова Татьяна / Shutterstock

Холодец

Холодец aka studen может выглядеть не особенно привлекательно, но это удивительно вкусное традиционное русское блюдо, которое восходит к временам, когда людям нужно было проявлять творческий подход, чтобы сохранить мясо. холодец - одно из самых трудоемких блюд русской кухни, на приготовление которого нужно больше семи часов, и столько же на охлаждение. Свежее мясо (свинина или коровьи ножки необходимы для получения необходимой консистенции холодца) варят семь часов, затем разрезают на кусочки и заливают бульоном, в котором оно варилось. Затем его оставляют в холодильнике (обычно на ночь), и, если вы все сделали правильно, к утру бульон загустеет. Холодец - одна из фирменных закусок России. Обычно подается с соусом из хрена или острой горчицей.

Холодец © | Andy333 / Pixabay

Соленая сельдь

Хотя традиция замачивать сельдь в воде с солью, сахаром и специями также распространена в Дании, Голландии, Швеции и Германии, соленая сельдь - это закуска номер один в России. Обычно подается с ржаным хлебом и нарезанным луком, он станет отличным компаньоном к водке. Вы также можете попробовать его в слоеном салате «Селедка под шубой» или «Селедка под шубой», который также содержит нарезанный кубиками отварной картофель, свеклу, морковь, яйца, свежий лук и, конечно же, майонез.

Маринованные овощи

Не так давно соленые огурцы были такой важной частью рациона россиян, что они проводили лето на даче, выращивая овощи для консервирования. Они сделали это не только потому, что соленые огурцы так хороши с водкой (хотя они и есть), но и для того, чтобы включить овощи в свое зимнее меню, когда свежих продуктов мало. Маринованные огурцы, помидоры и капуста также являются здоровым источником пробиотиков, что делает их прекрасной находкой для людей с непереносимостью лактозы.

Огурцы © | Климкин / Pixabay

Пирожки

Русские пирожки - это жареные или запеченные в духовке мини-пироги, начиненные любыми начинками: от мяса, рыбы и яиц до картофеля, капусты и грибов, до сладкого творога и т. Д. варенье. Вы можете купить их у уличных торговцев или в любой пекарне в России, однако ни одна из них не сравнится с пирожками , которые делают российские бабушки.

Пирожки © julia_isaeva / Shutterstock

Вареники

Вареники очень похожи на пельмени, но, в отличие от своих мясных собратьев, обычно наполнены картофелем, грибами, капустой, сладким творогом и даже вишней.Независимо от того, какую начинку вы выберете, все они имеют прекрасный вкус со сметаной или топленым маслом.

Голубцы

Хотя блюдо очень популярно в России, похожие голубцы с мясом можно встретить во многих культурах: от Ирана до Польши. В России блюдо готовят из капустных листьев и мясной рисовой начинки и традиционно подают с ложкой сметаны. Если вам не нравится капуста, в узбекских ресторанах по всей стране можно попробовать долму - фаршированные мясом виноградные листья.

Медовик

Этот суперсладкий медовый торт, один из самых популярных десертов в России, входит в меню большинства ресторанов и кафе по всей стране. Медовик, изобретенный на кухне Императорского дворца в XIX веке, предположительно был любимым тортом императрицы Елизаветы, жены императора Александра I. Традиционно прослоенный густой сметаной, сегодня этот торт имеет больше вариаций, чем вы можете себе представить: со сгущенкой , заварной крем и сухофрукты или сливочный крем и грецкие орехи - какой бы вы ни решили попробовать, вы поймете, почему императрица так любила этот десерт.

.

Русские в Америке: Аляска и Калифорния

Написано Марко Рамерини. Редакция английского текста Дитрихом Кёстером.

Русские исследователи достигли Тихого океана через Сибирь в 1639 году. Позднее царь отправил две экспедиции в 1728 и 1741 годах под командованием Витуса Беринга и Алексея Чорикова. Они открыли Алеутские острова и Аляску. Была основана прибыльная торговля пушниной, временные поселения русских на Алеутских островах и на острове Уналаска начались в 1770-х годах, а первая постоянная застава была построена в 1784 году в бухте Трех Святителей на острове Кадьяк Григорием Шелиховым.Отсюда был исследован материк и основаны другие центры торговли мехом. В 1786 году Шелехов отправился в Россию, безуспешно добиваясь предоставления своей компании монополии на торговлю пушниной. Компания Шелехова была ядром Российско-американской компании, которая была образована через несколько лет после его смерти.

Часовня в Форт Росс (реконструированная), Калифорния, США. Автор Introvert

К началу 1800-х годов русские экспортировали в среднем 62000 меховых шкурок из Северной Америки.Первые русские православные миссионеры прибыли на Аляску в 1794 году. В 1791 году Александр Баранов был назначен руководителем торговых операций на Аляске. Шелихов нанял его руководить деятельностью в Северной Америке. Одним из первых действий Баранова было перемещение поселка Шелихова на острове Кадьяк в гавань Святого Павла, где сейчас находится город Кадьяк. В 1799 году новая Русско-Американская Компания назначила его первым главным управляющим, а царь назначил его первым губернатором Русской Америки. Баранов служил роте с 1799 по 1818 год.В 1799 году царь Павел I учредил Русско-американскую компанию. Компании было разрешено использовать, исследовать и колонизировать прибрежные районы Северной Америки на юге до 55 ° северной широты. В 1799 году Компания основала на острове Ситка постоянную базу под названием Новый Архангел. Эта база была главным штабом компании в Америке. Новый Архангел был разрушен в 1802 году. Индейцы тлинкиты напали на русский форт и вырезали там большинство русских и алеутских рабочих.

Карта русских поселений в Америке.Автор Марко Рамерини

Тлинкиты убили 20 русских и до 130 алеутов. Баранов перестроил поселение в 1804 году. Форт Росс был основан в 1812 году Российско-американской компанией как форпост для охотников на каланов и постоянная торговая база. Позже в составе русских поселений на побережье была устроена застава в бухте Бодега. Компания контролировала всю российскую торговлю и расчеты в Северной Америке. У него были форпосты на Аляске, на Алеутских и Курильских островах, а также временное поселение на Гавайских островах.

Форт Росс (названный в честь России) был самым южным форпостом российского присутствия в Северной Америке. Русские оставались в форте Росс до 1841 года. Сегодня ни одно из первоначальных строений форта не сохранилось, однако несколько зданий были реконструированы: первая русская православная часовня к югу от Аляски, частокол и три других здания, в том числе Дом Командора, который содержит экспонаты Русско-Американской меховой компании и русской оккупации.

Подробная карта некоторых русских поселений на Аляске.Автор Марко Рамерини

Российское присутствие на Аляске длилось более лет. Примерно в 1840-х годах на Аляске была создана Русская православная епархия. Русская литургия проводилась на языках коренных народов Аляски. Русские начали создавать миссионерские школы и церкви. В 1861 году в столице колонии проживало 2500 жителей. Русская православная церковь на Аляске насчитывала 12000 прихожан, 43 общины, 35 часовен и 9 церквей. Госсекретарь США Уильям Сьюард договорился о покупке Аляски за 7 долларов.2 миллиона. Договор был подписан 30 марта 1867 года. Передача произошла 18 октября 1867 года.

Часовня в форте Росс (реконструированная), Калифорния, США. Автор Introvert
Вид на Форт Росс, 1828 г., А. Б. Духо-Силли. Фотоархив Государственного исторического парка Форт Росс
«Географическая карта, статистика и история русского имущества», Париж, 1825 г.На карте показана Аляска, когда ею управляла Российско-американская компания. Из «Географического атласа», опубликованного Ж. Каресом в 1825 г. в Париже.
БИБЛИОГРАФИЯ:

- Разные авторы «Форпост Империи. Форт Росс: русская колония в Калифорнии »1993, Калифорния, США.

- Разные авторы «Пешеходная экскурсия по комплексу Фортресс Росс» 1992, Государственный исторический парк Форт Росс, Калифорния, США.

- Блэк, Лидия Т. «Русские на Аляске, 1732-1867», 2004 г., Университет Аляски, Фэрбенкс.

- Chevigny Hector «Русская Америка. Предприятие на Аляске, 1741-1867 ”1998, Портленд, Орегон, США.

- Эссинг, Огден, ДюФур «Форт Росс». Калифорнийский форпост Русской Аляски, 1812-1841 »1991 г., Фэрбенкс, Аляска, США.

.

культурных различий между Россией и США

  • Изучайте русский язык в Европейском Союзе
Вход для студентов

Учетная запись для студентов

Вход Забыли пароль? Вход для сотрудников

Учетная запись для сотрудников

Вход?
Меню
  • Исследование
    • Учебный год / семестр Программы обучения за рубежом
    • Русский язык как иностранный
    • Индивидуальная программа изучения русского языка
    • Проект на русском языке
    • Курсы повышения квалификации учителей
    • Возможности стажировки
  • Онлайн-курсы русского языка
    • Индивидуальный онлайн-курс: русский язык как иностранный
    • Индивидуальная онлайн-программа русского языка
    • Часто задаваемые вопросы по онлайн-курсам русского
    • Стоимость онлайн-курсов русского
  • Виртуальное обучение за рубежом
    • Русский язык и культурное общение
    • Русское общение и активная грамматика
    • Избранные академические курсы русского языка и культуры
    • Компоненты виртуального обучения за границей по запросу
    • Репетиторы русского онлайн
    • Русские равноправные репетиторы онлайн
    • Интерактивные виртуальные экскурсии
  • Студентам
    • Очные программы и пандемия
    • Русские принимающие семьи
    • Учеба в Латвии безвизовый
    • Экскурсионные и социальные программы
    • Партнеры по обмену данными
    • Прибытие в Даугавпилс
    • Положения и условия
    • Зачетный Каталог курсов
    • Уровни владения языком
    • Отзывы студентов
    • Стипендия Добычина
  • Стоимость
  • Даугавпилс
    • О Даугавпилсе
    • Русский язык Immersi
.

Смотрите также