Добавить на Яндекс

Марокканский соус


Матбуха: рецепт | Волшебная Eда.ру

Матбуха — соус из тушеных овощей. Готовится из красного сладкого перца и помидоров, с добавлением чили и чеснока. Название блюда с арабского буквально переводится как «кушанье». Можно подавать как салат в составе мезе со свежим хлебом или как соус к мясу (особенно вкусно с бараниной), а еще матбуха является основой для шакшуки — знаменитой израильской яичницы.

Рецепт матбухи простой (если скинуть со счетов длительность тушения), нужно всего лишь последовательно обжарить овощи, а потом дождаться, пока они превратятся в соус, когда часть перца и помидоров растворится, а остальное — сохранит форму кусочков.

Чтобы соус порадовал вас своим вкусом, важно выбрать «правильные» продукты. Помидоры должны быть спелыми и сладкими, сорт — обычные красные (не розовые). Болгарский перец выбирайте мясистый, обязательно красного цвета, он должен быть ароматным, пахнуть летом и солнцем. Масло для жарки традиционно используется оливковое, хорошего качества. Из специй хорошо бы добавить молотый кумин. Но если его нет, то попробуйте комбинацию из кориандра и зиры, растертых в ступке, тоже получится вкусно!

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 57.15

Ингредиенты

  • репчатый лук крупный – 1 шт. (80 г)
  • сладкий перец – 2 шт. (300 г)
  • помидоры красные спелые – 6 шт. (440 г)
  • перец чили маленький – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • молотый кумин – 1 щеп.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сахар – 1 щеп.
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Помидоры очистить от кожицы. Для этого нужно сделать сверху крестообразный надрез и залить кипятком на 10 минут. Шкурка легко снимется ножом.

  2. Томатную мякоть порубить кубиками. Сок, который выделится при нарезке, сохранить.

  3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, у болгарского перца и чили вычистить семена. Нарезать все кубиком небольшого размера, а чеснок и чили — как можно мельче.

  4. Разогреть в сковороде 2-3 ложки растительного масла. Пассеровать лук.

  5. Когда он размягчится, добавить сладкий перец в сковороду. Обжарить все вместе 4-5 минут, до мягкости овощей, регулярно помешивая.

  6. Добавить рубленый чеснок и чили, молотый черный перец и кумин. Готовить еще минуту, пока не раскроется аромат специй.

  7. Далее очередь помидоров — добавить мякоть и тушить на среднем огне минут 10, пока помидоры не пустят много сока. Посолить и добавить сахар, чтобы сбалансировать томатную кислинку.

  8. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне матбуху 1-2 часа (насколько хватит терпения, некоторые хозяйки тушат 3-6 часов, что оправданно, если овощи были нарезаны крупными кусочками). Время от времени нужно помешивать лопаткой. Овощи должны стать очень мягкими, но не превратиться в пюре. Если жидкость выкипит слишком сильно, то можно подлить кипятка. Затем снять с огня и дать остыть. Подавать матбуху в с питой. Можно оставить в таком виде, как есть или второй вариант — измельчить до состояния соуса с помощью погружного блендера.

  9. Третий вариант — приготовить шакшуку. Сделать с помощью столовой ложки в овощной массе 4 ямки, разбить в них 4 яйца, посолить-поперчить (можно помимо целых яиц, добавить еще пару желтков — тогда шакшука будет еще «богаче»). Жарить на среднем огне 3-4 минуты, чтобы белки схватились, а желтки остались жидкими. Перед подачей посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

Если вы решили готовить шакшуку, то подавать следует в горячем виде. А если матбуха у вас в качестве соуса или самостоятельного блюда, то нужно дождаться, пока остынет. Подавать непременно с мягким белым хлебом, чтобы можно было вымакивать содержимое сковороды. Вкуснотища! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Бараньи отбивные с марокканским соусом барбекю Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Charmoula (Острый соус из марокканских трав)

Африка

Стивен Райхлен

Представьте себе специи Марокко, свежесть итальянского песто и кисловатый привкус французского винегрета. Сложите их вместе, и вы получите charmoula . Этот смелый марокканский столовый соус традиционно сочетается с морепродуктами, но он одинаково вкусен и с жареной курицей, бараниной, говядиной и даже овощами. Лучше всего то, что вы можете использовать его одновременно в качестве маринада, пасты и столового соуса, наслаждаясь тройным взрывом его вызывающих воспоминаний североафриканских ароматов.


Распечатать

Charmoula (Острый соус из марокканских трав)

Примечания к рецептам

  • Урожайность: На 1 стакан; достаточно для обслуживания 4

Ингредиенты

  • ½ стакана нарезанной свежей петрушки
  • ½ стакана нарезанной свежей кинзы
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 чайная ложка крупной соли (кошерной или морской) или больше по вкусу
  • 1 чайная ложка паприки
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки хлопьев острого перца, или по вкусу
  • ¼ стакана свежего лимонного сока или больше по вкусу
  • ¾ стакана оливкового масла холодного отжима
  • 3 столовые ложки воды

Шаги рецепта

Шаг 1: Смешайте петрушку, кинзу и чеснок в кухонном комбайне и мелко нарежьте.Добавьте соль, специи, лимонный сок, масло и воду и сделайте пюре грубого помола, включив машину короткими порциями.

Шаг 2: Исправьте приправу, добавив соль и / или лимонный сок; charmoula должна быть очень выдержанной. Как и большинство соусов, приготовленных из свежих трав, чармула лучше всего подавать в течение нескольких часов после приготовления.

Советы по рецептам

Найди этот рецепт

и более

Барбекю! Библейские соусы, растирки и маринады, мази, масла и глазури

Перед тем, как положить их на гриль, замаринуйте шпажки из говяжьих наконечников в Tex-Mex Tequila-Jalapeno Wet Rub.Или полейте свиные отбивные с соусом для барбекю B.B. Lawnside Spicy Apple. Или доведите куриную грудку до совершенства с кокосовым карри пастой. От Стивена Райхлена, автора большого, плохого, окончательного БАРБЕКЮ! БИБЛИЯ, идет БАРБЕКЮ! БИБЛЕЙСКИЕ СОУСЫ, РУБЫ, […]

Купить сейчас ‣ .

Марокканская кефта с йогуртовым соусом на травах - Эндрю Циммерн

Эндрю Циммерн

Кефта, повсеместная уличная еда в Марокко и на Ближнем Востоке, представляет собой ароматные фрикадельки, которые легко приготовить дома. Я делаю свою версию из смеси фарша из баранины и говядины, а также из множества трав и ароматических веществ. Обжарьте котлеты на сковороде и бросьте их в простой томатный соус, затем подавайте с салатом или теплой лепешкой и моим йогуртовым соусом с пряными травами и цитрусовыми.

Марокканская кефта с йогуртовым соусом на травах


Состав

Фрикадельки

  • Говяжий фарш 1 фунт
  • Фарш из баранины 1 фунт
  • 1 измельченная луковица
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 стакана измельченной петрушки
  • 3 столовые ложки измельченной мяты
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 2 столовые ложки измельченной кинзы
  • 1 стакан муки, приправленный солью и перцем
  • 1 стакан растительного масла
  • Салат сливочный, для сервировки

Томатный соус

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 веточка розмарина
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 4 анчоуса
  • 1 стакан белого вина
  • 2 стакана измельченных помидоров

Йогуртовый соус

  • 1 измельченная красная луковица
  • 2 стакана йогурта
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок мяты
  • 2 острых зеленых чили, обжаренных и очищенных
  • Сок и цедра 1 лайма
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки молотого тмина

Инструкции

В большой миске смешайте говядину, баранину, лук, чеснок, панировочные сухари, лимонный сок, петрушку, мяту, тмин и кинзу.Хорошо перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите в холодильнике, чтобы дать аромату раскрыться, пока вы готовите томатный соус.

Налейте 3 столовые ложки оливкового масла в большую сковороду на сильном огне. Добавьте розмарин, чеснок и анчоусы. Обжарить 5 минут, затем добавить вино и измельченные помидоры. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, пока жидкость не уменьшится на 30 процентов, примерно 15 минут. Оставьте соус, пока будете делать фрикадельки.

Достаньте смесь говядины и баранины из холодильника и скатайте в шарики размером с грецкий орех. Надавите на каждую, чтобы получился продолговатый язык. Обвалять каждую в муке, стряхивая излишки.

Налейте масло в чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном на средний или сильный огонь. Обжаривайте котлеты в масле порциями до золотистого цвета, всего около 8–10 минут. Добавьте томатный соус и подавайте с йогуртовым соусом и масляным салатом.

Йогуртовый соус

Смешайте лук и йогурт в большой миске и оставьте.Перемешайте оставшиеся ингредиенты в кухонном комбайне, стараясь не смешать слишком много. Сложите две смеси вместе и подавайте с кефтой.

Фотографии Мадлен Хилл.

• Фрикадельки из баранины с теплым йогуртовым соусом
• Жареная баранина в лимонно-укропном соусе
• Шашлыки и плов

.

Классический марокканский фрикаделька с томатным соусом

Этот пост может содержать ссылки Amazon или другие партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, смотрите нашу Политику раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Последнее обновление 14 октября 2020 года.

Это популярное марокканское блюдо состоит из фрикаделек ( кефта мкауара ), приготовленных в пикантном домашнем томатном соусе, напоминающем шакшуку.

Многие повара любят преподносить тажин из фрикаделек с яйцами-пашот прямо в соусе, но это добавление не обязательно.Иногда добавляют оливки, а для дополнительного нагрева добавьте немного молотого кайенского перца или свежего перца чили.

Хотя глиняный или керамический тагин является традиционным выбором для приготовления пищи, глубокая сковорода также подойдет. В любом случае подождите, пока нарезанные кубиками помидоры не станут густым соусом, прежде чем добавлять фрикадельки.

Некоторые повара предпочитают натереть помидоры на терке, а не очищать их от кожуры, семян и нарезать. Это может немного сократить время приготовления. Если вам нравится дополнительный соус, вы можете увеличить его вдвое.

Примечание о марокканских фрикадельках

В фрикадельках в этом блюде используется тот же профиль марокканских специй, который часто используется для ароматизации говяжьего фарша или баранины ( кефта ): паприка, тмин, соль, перец, лук, петрушка и кинза.

Есть необязательные добавки, которые я также обычно включаю: чеснок, куркуму, имбирь, а иногда даже корицу.

Важно отметить, что марокканские фрикадельки почти всегда имеют миниатюрную форму, иногда даже маленькую, как мрамор.И хотя обычно лучше всего подходят баранина или говядина, вы, безусловно, можете использовать куриный или индейский фарш.

Так как фрикадельки такие крошечные, они не требуют длительного приготовления. Нет необходимости обжаривать их перед добавлением в соус, и после того, как вы поместите их в кастрюлю, вы должны варить их ровно настолько, чтобы они могли прожариться.

Марокканский кефта тагин с оливками и яйцом-пашот. Мятный чай - прекрасное сопровождение. Фото: Марко Майер | Bigstock.com

Марокканская традиция - собираться вокруг тажина и совместно есть из блюда, используя кусочки марокканского хлеба, чтобы зачерпнуть фрикадельки и соус.Чтобы получить по-настоящему аутентичный опыт, подайте кефта-тагин с марокканским мятным чаем.

Вы также можете попробовать Марокканские шарики из сардины в томатном соусе, блюдо из рыбных фрикаделек, которое готовится почти так же, как эта кефта.

А, если хотите отступить от фрикаделек в томатном соусе, попробуйте марокканские фрикадельки в соусе из лимонного и шафранового масла.

Марокканский рецепт тагина с фрикадельками с томатным соусом Рецепт - Kefta Mkaoura

Кристин Бенлафки | Вкус Марока Любимый классический марокканский рецепт приправленных фрикаделек в пикантном томатном соусе.Фрикадельки традиционно имеют довольно маленькую форму, и многие марокканцы любят готовить яйца в соусе перед подачей на стол. Подавать с хрустящим хлебом, чтобы окунуть его в соус и зачерпнуть фрикадельки вручную.

Время приготовления 25 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 10 минут

Основное блюдо

Марокканская кухня

Выход 4 порции

Калорий 560 ккал

Ингредиенты

9007

0003 США Обычный Для фрикаделек

  • 1 фунт.говяжий фарш или баранина - (или их сочетание)
  • 1 маленькая луковица - мелко нарезанная или натертая на терке
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки куркумы - (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы - (по желанию)
Для томатного соуса
  • 2 фунта спелых помидоров
  • 1 / 4 стакана оливкового или растительного масла
  • 1 средняя луковица, - мелко нарезанная
  • 1 небольшой зеленый перец, - мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, - прессованная или мелко нарезанная
  • 1.5 чайных ложек перца
  • 1,5 чайной ложки тмина
  • 1,5 чайной ложки соли - (или по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки черного перца - (или по вкусу)
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца - (по желанию) ИЛИ
  • 2 чили перец - (по желанию)
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
Для гарнира (по желанию)
  • 4 яйца - (предпочтительно яйца на свободном выгуле или beldi )
  • зеленые оливки без косточек - (по вкусу)
  • веточки свежей петрушки или кинзы

Инструкции

Приготовить фрикадельки
  • Смешать фарш с луком, зеленью и специями.Руки вымесите смесь в течение минуты или двух, пока приправы не распределятся равномерно.

  • Возьмите смесь небольшими порциями и сформируйте маленькие фрикадельки размером с коктейль. Я обычно делаю свои размером с вишню, но вы можете сделать их такими же маленькими, как мрамор, или, если не хватает времени, до 1 1/4 дюйма (3 см) в диаметре.

  • Накрыть и отложить в сторону.

Приготовить томатный соус
  • Очистить, посеять семена и нарезать помидоры.Отложите в сторону. (Или, если помидоры очень мягкие, разрежьте их пополам крест-накрест, удалите семена, а затем натрите мякоть до состояния кашицы; удалите кожуру.)

  • Поместите сковороду или основу среднего к тагину большого размера на среднем или слабом огне. Когда он горячий, добавьте масло, лук и зеленый перец. Обжарить несколько минут.

  • Добавьте чеснок и обжарьте еще минуту или две, пока не станет ароматным. Будьте осторожны, чтобы не обжечь чеснок.

  • Добавьте нарезанные или натертые на терке помидоры, зелень и специи.Перемешайте. Дайте помидорам закипеть, затем накройте крышкой и готовьте примерно 15–30 минут, пока помидоры не станут мягкими и не начнет образовываться соус.

  • Раздавите помидоры тыльной стороной ложки и добавьте перец чили, если используете. Накройте крышкой и продолжайте готовить еще 15–30 минут, пока не образуется густой томатный соус. Время от времени помешивайте, добавляя при необходимости немного воды, чтобы соус стал однороднее.

  • Когда консистенция соуса будет вам по вкусу, попробуйте и отрегулируйте приправу.Добавьте тефтели. Накройте крышкой и продолжайте варить еще 10–15 минут или пока фрикадельки не пропарятся.

  • Тажин с фрикадельками теперь можно подавать; или перейдите к следующим шагам, чтобы добавить оливки и / или яйца.

Добавьте оливки и / или яйца (необязательно)
  • Если добавляете оливки, сделайте это сейчас, дайте им время прогреться перед подачей на стол.

  • Если украсить тажин яйцами, аккуратно добавляйте их поверх фрикаделек, стараясь не повредить желтки.Накройте крышкой и продолжайте варить тагин, пока белки не станут твердыми, а желток не начнет застывать.

  • Украсьте свежей петрушкой или кинзой и подавайте прямо на тажине или сковороде.

Примечания

  • Время приготовления томатного соуса может сильно варьироваться в зависимости от спелости и сочности томатов, а также от вашего выбора посуды для приготовления. Я обнаружил, что очищенные и нарезанные помидоры превращаются в соус быстрее в тажине или сковороде из нержавеющей стали, чем на сковороде с антипригарным покрытием.
  • При приготовлении в традиционном глиняном или керамическом тагине над любым источником тепла, кроме газа, обязательно используйте диффузор. Если вы готовите на газе без диффузора, убедитесь, что пламя не касается нижней части тажина.
  • Следите за тем, чтобы котлеты не пережарились, иначе они станут жесткими. (Или, если вы предпочитаете в целом более мягкую текстуру фрикаделек, вы можете отклониться от марокканских традиций и добавить в фарш цельное яйцо и 1/3 стакана панировочных сухарей при заправке смеси кефты.)
  • Если вы планируете добавить оливки в конце приготовления, возможно, вы захотите уменьшить количество соли при заправке томатного соуса.

Питание

Калорийность: 560 ккал Углеводы: 19 г Белки: 29 г Жиры: 41 г Насыщенные жиры: 12 г Холестерин: 244 мг Натрий: 1612 мг Калий: 1179 мг Волокно: 5 г Сахар: 9 г Витамин A: 4380 Igium as и 9 мг витамина C: 9000 мг / кг / сут. это только оценка, полученная с помощью онлайн-калькуляторов.Необязательные ингредиенты не могут быть включены в информацию о пищевой ценности.

ПРОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ.

Смотрите также