Добавить на Яндекс

Руй соус рецепт


Соус Руй – классический рецепт приготовления и его варианты

Приветствую читателей журнала! Сегодня к обеду Буйабес. Его подача не представляется без специального соуса. Поэтому сделаем сначала соус Руй, следуя классическому пошаговому рецепту, а уже потом займемся супом. Будем готовить с душой и хорошим настроением, чтобы еда стала еще вкуснее.

Соус Руй (в переводе с французского – ржавый) очень вкусная субстанция! Обычно он желто-оранжевого цвета, поэтому его и назвали “ржавым”. Это пикантный чесночный соус со специями, готовится он легко, потому что специальных ингредиентов немного.

В базовой версии соуса только основные, обязательные компоненты соуса Руй: яичные желтки, чеснок, оливковое (или подсолнечное) масло, шафран, острый перец (чили или кайенский), соль. Для разнообразия в него часто добавляют лимонный сок, томатную пасту, зелень, горчицу, молотую паприку, апельсиновую цедру, базилик. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Итак, приготовим наш Руй, подадим его в красивой соуснице к Буйабесу, добавим на стол тарелку подсушенных сухариков и пожелаем друг другу приятного аппетита!

Ингредиенты

Оливковое масло

125 мл.

Перец кайенский

2 щепотки.

Соль

по вкусу.

Шафран молотый

1 щепотка.

На 100 грамм:

Калории:

57,6 ккал

Углеводы:

9,7 г.

Пошаговый классический рецепт рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С печеным болгарским перцем

Болгарский перец хорошенько моем, очищаем от сердцевины и косточек. Затем запекаем в духовке до полуготовности, остужаем, снимаем шкурку и взбиваем погружным блендером. Добавляем яичный желток, кайенский перец, молотый шафран, соль, чеснок. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Все то же самое можно проделать в обычной ступке, получится так же вкусно, просто уйдет немного больше времени.

  • С картофелем и куриной печенкой

Я беру 2 столовые ложки домашнего майонеза, чеснок, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замешиваю все, добавляю отварные картофель и печенку, которые обязательно пропускаю через сито для получения однородной мягкой массы. Получается густой Руй с картофельно-печеночным вкусом и ароматом, он очень хорош как намазка на хлеб. Такой вариант я подаю к жареной камбале.

Если располагаете временем, сделайте гренки и макайте их в густой насыщенный и терпкий соус – это очень вкусно!

Чтобы получилось еще вкуснее, добавим 1 столовую ложку томатной пасты или протертый помидор. Появятся кислинка и элемент свежести, желейности. Своим необычным цветом “ржавый” соус украсит любой будничный или праздничный стол. Как всегда, будьте осторожны с шафраном и кайенским перцем, чтобы не испортить блюдо.

  • Экспресс-рецепт

В блендере или в ступке активно смешиваем: мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, майонез, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замечательно будет добавить половину чайной ложки лимонного сока. Абсолютно быстрый вариант Руя, очень вкусный и сытный. Подходит к любому рыбному блюду, хотя я люблю его есть с картошкой или макаронами – это объедение! Этот вариант хорошо сочетается с укропом. Зелень придаст новую нотку и украсит внешний вид. Можно также добавить лимонный сок, паприку или горчицу. Экспериментируйте!

  • С панировочными сухарями

Руй с панировочными сухарями можно подать как самостоятельное блюдо. По консистенции он похож на картофельное пюре и прекрасно заменит любой гарнир, хотя это на любителя. Готовим по классическому рецепту, а сухари добавляем уже в самом конце. Такой вариант должен настояться, чтобы сухари размокли и разбухли, а сам соус еще больше загустел.

Полезные советы

  1. Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
  2. Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
  3. Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
  4. Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
  5. Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
  6. Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
  7. В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
  8. Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
  9. Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
  10. Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
  11. По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
  12. В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
  13. Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
  14. Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
  15. Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.

Заключение

К любому блюду я люблю подавать соусы, они оттеняют вкус самого кушанья и добавляют свою оригинальную нотку. Руй не часто появляется на моем столе, но все же, когда я готовлю рыбу или Буйабес, то обязательно вспоминаю про красивый чесночный соус и готовлю с удовольствием.

Сегодня я описала его рецепт подробно. Сделайте Руй самостоятельно, а потом сварите Буйабес. Удивите своих близких и расскажите нам об этом в комментариях.

Почаще заходите на страницы нашего журнала, новинки рецептов – каждый день.

Вкусов французской кухни. Руи (соус): рецепт

Соус представляет собой жидкую приправу или соус, который подается в горячем или холодном виде, дополняет и подчеркивает вкус основного блюда, придает ему аромат, усиливающий его питательные свойства. С помощью соусов можно улучшить внешний вид готового продукта и даже изменить его вкус.

Однако соус, подливка, приправа - это просто хорошее (и очень важное!) Дополнение к обеду, завтраку или ужину. Мало кто хочет есть соус (кетчуп, майонез или более изысканный бешамель, песто и т.п.) без макарон, мяса, рыбы, овощей, круп.

Какие бывают соусы?

Законодателем об использовании соусов в кулинарии является Франция. С семнадцатого века до наших дней во французской кухне было изобретено более трех тысяч рецептов соусов, которые активно готовятся профессиональными поварами. В мире гастрономии их более десяти тысяч.

Несмотря на такое разнообразие жидких приправ, соусов и добавок к основным блюдам, их можно разделить на восемь групп:

  • Помидоры - на томатной основе;
  • Испанская мука и коричневый бульон
  • Veloute - приготовленная мука и белый бульон;
  • Аллеманда - велут, в который добавлены яичные желтки;
  • Demi-glace - бульон-кисель на основе;
  • Яйца и масло голландского происхождения, приготовленные в горячем виде;
  • Бешамель готовится из смеси масла и муки со сливками или молоком;
  • Майонез - смесь холодного растительного масла и сырого яйца.

Все рецепты соусов так или иначе основаны на одном из вышеперечисленных. Разнообразие достигается за счет добавления различных пряностей, ароматных трав, свежих трав, ароматизаторов, секретов внесения и обработки компонентов.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, прочная масса, рапс сорта h...

Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

В каждой группе есть несколько основных соусов. Хорошо бы научиться их готовить, чтобы потом поэкспериментировать на кухне, используя самые разные добавки.

Майонезный соус Руи

РУЙ соус на основе майонеза (холодная смесь растительного масла и желтка). Свое название он получил за свой красный цвет. «ROI» по-французски - ржавчина.

Этот соус подают к рыбным блюдам, гуляш - обязательное дополнение к супу Буйабес.

Традиционно прованский чесночный густой соус - Руи. Страна его изобретения - Франция. В зависимости от добавки к майонезу существует несколько рецептов приготовления.

Соус Руи: базовый состав

Соус RUY, который должен включать:

  • Оливковое масло (желательно холодного отжима),
  • Яичный желток
  • Чеснок
  • Шафран
  • Острый красный (кайенский или чили) перец,
  • Морская соль.

Для разнообразия вкусов в блюдо можно добавлять разные специи, приправы.Известен соус Руи, рецепт которого содержит перец, черный молотый перец, дижонскую горчицу, сок лимона и другие ингредиенты. Варианты приготовления зависят от вкусовых предпочтений повара.

Чтобы придать соусу желаемую консистенцию при использовании картофеля, хлеба, хлебной смеси и т.п.

Соус Руи: рецепт с фото

Французский соус можно приготовить достаточно быстро с минимальным набором продуктов. Для приготовления жидкой приправы по предложенному рецепту потребуются двадцать минут свободного времени и следующие ингредиенты:

  • Желтки пяти средних или четырех крупных яиц;
  • Масло оливковое - 400-500 грамм;
  • Чеснок - пять или шесть крупных зубцов;
  • Соль морская - 0.5 чайных ложек;
  • Шафран молотый - 0,5 чайной ложки;
  • Кайенский перец или порошок чили - по желанию;
  • Томатная паста - одна чайная ложка (по желанию).

Чеснок толченый с солью. Для этого удобно использовать пестик со ступкой. Можно пропустить через пресс, затем смешать с солью. В смесь добавить шафран и перец по вкусу, яичные желтки.

Состав венчика. Продолжая взбивать, постепенно очень маленькими порциями или тонкой струйкой влить объемное жидкое оливковое масло.

Смесь постепенно загустевает, приобретая консистенцию майонеза. Добавьте в соус соль, перец, томатную пасту по вкусу. Снова хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на несколько минут. Руи (соус) и подавать.

Рецепт картофеля

Для достижения густой консистенции руи (соус) готовят с вспомогательными веществами.

Требуется:

  • Чеснок - два больших зубчика;
  • Картофель - одно дело;
  • Красный перец свежий - одно дело;
  • Желток одного яйца;
  • Масло оливковое - один стакан;
  • Шафран 0.5 чайных ложек;
  • Морская соль по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, измельчить в блендере вместе с перцем, чесноком (который должен пройти через пресс), яичным желтком. Достигнув однородной массы, продолжаем взбивать и тонкой струйкой медленно вливаем масло. Смесь постепенно приобретает консистенцию майонеза. Затем добавить шафран, перец, соль. Соус готов.

Вместо картофеля можно использовать панировочные сухари, смоченные в рыбном бульоне или воде.Продолжайте готовить так же, как в предыдущем рецепте.

Рецепт экспресс-соуса Руи

Соус на майонезной основе готовится путем взбивания яичных желтков и оливкового масла. Если вы хотите получить соус очень быстро или нет желания взбивать смесь, можно упростить рецепт.

Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы, порезать. В блендере смешайте майонез, сладкий перец, соль, чеснок, лимонный сок, шафран, острый перец. Все хорошо обыграно.Добавьте соль, черный горький перец по вкусу. Соус готов.

Соус - важный элемент при приготовлении мяса, рыбы, различных супов, салатов, гарниров. Даже самые простые блюда будут сиять вкусом, хорошо подобранные с подливой, приправой или соусом.

Соус РУЙ, пока еще не слишком популярный в России, но достаточно простой и доступный в домашних условиях. Учись, вперед, удивляй своих близких новыми вкусами. Приятного аппетита!

.

Соус Руи - Основные рецепты

1. Этап

Чеснок пропустить через пресс и растереть с солью.

2. Этап

Добавьте к чесноку измельченный перец чили, желток и другие специи.Размешайте как следует.

3. Этап

Начинайте добавлять оливковое масло по каплям, после каждого добавления хорошо перемешивайте, чтобы соус не начал расслаиваться.

4.Этап

Соус Руи готов.

5. Этап

Приятного аппетита !!!

.

Домашний соус энчилада - рецепт для девочек

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Этот рецепт Соуса Энчилада был очень популярным рецептом уже много лет! Откажитесь от консервов и приготовьте домашний соус энчилада (удвойте рецепт, если хотите). Используйте его во всех своих рецептах, которые требуют консервированного соуса энчилада.

Не знаю, как вы, но меня совсем не волнует соус энчилада, который вы покупаете в банке.В нем всегда есть немного металлического привкуса. Нет аромата. Это просто нехорошо.

Этот рецепт очень простой. Он не сделан из свежих помидоров, поэтому в списке ингредиентов вы увидите консервированный куриный бульон и консервированный томатный соус. Но в сочетании с нужным количеством специй получается восхитительный соус энчилада!

Вот несколько рецептов, по которым вам понадобится соус энчилада:

Домашний соус энчилада

Гораздо вкуснее консервированного!

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 20 минут

Порций 5 порций (2 1/2 чашки)

калорий 143 ккал

Приправы для курса

Кухня Мексиканской

Ключевое слово соус энчилада

  • 1/4 стакана растительного или рапсового масла
  • 2 столовые ложки универсальной муки
  • 2 столовые ложки порошка чили
  • 1½ стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
  • Одна банка 8 унций томатного соуса
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки луковой соли
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Нагрейте масло в большой сковороде до среднего огня.Вмешайте муку и порошок чили. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте взбивать, пока не подрумянится. Постепенно добавьте куриный бульон, томатный соус, тмин, чесночный порошок, луковую соль и соль. Перемешайте до однородного состояния и продолжайте варить на среднем огне около 10 минут или пока не загустеет.

  • Подавайте сразу же или храните в закрытой миске в холодильнике до 3 дней.

  • Если вы готовите этот рецепт как БЕЗ ГЛЮТЕНА - просто замените универсальную муку альтернативным загустителем.Некоторые люди используют хорошую муку GF (например, Bob's Redmill), а другим нравится использовать сладкую рисовую муку. И убедитесь, что вы используете марку куриного бульона, обозначенную как GF (или вместо этого используйте воду).

Порция: 1 порция (1/2 стакана) | Калории: 143 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 3 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 661 мг | Калий: 273 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 1145 МЕ | Витамин C: 3,1 мг | Кальций: 19 мг | Железо: 1,4 мг

Вы сделали этот рецепт?

Знакомьтесь, автор: Лори Ланге

Лори Ланге - бывшая учительница начальной школы, которая сменила класс на кухню, когда основала блог RecipeGirl.com в 2006 году, где хранится более 3000 оригинальных и адаптированных рецептов. Теперь Лори каждый день тратит свои дни на создание семейных рецептов для развлечений. Она также разрабатывает рецепты, фотографирует еду и пишет для различных компаний, веб-сайтов и публикаций. Поваренная книга для девочек-рецептов доступна на Amazon.
Салат с авокадо, огурцами и помидорами
.

Смотрите также