Добавить на Яндекс

Как сделать соленые помидоры


Соленые помидоры / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соленых помидоров:

Шаг 1: готовим рассол.
На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую 6 – 7 литровую кастрюлю и налейте в нее 5 литров чистой дистиллированной воды. После того как она закипит, всыпьте в воду 1,5 стакана соли крупного помола и 1 стакана сахара. Прокипятите ингредиенты в течение 10 минут, отставьте с плиты и влейте 50 грамм водки любого вида. Дайте рассолу остыть примерно 55 – 60 градусов, он должен быть теплый. Не волнуйтесь по поводу большого количества соли, помидоры возьмут ее столько, сколько им надо. Качественный рассол на вкус горьковатый и должен быть пересолен в 2, а то и в 3 раза. Пока остывает рассол, подготовьте помидоры, травы и специи.
Шаг 2: подготавливаем помидоры, травы и специи.
Для приготовления нашего блюда помидоры должны быть свежие, спелые и желательно поздних сортов, такие помидоры твердые, их шкурка плотная и редко рвется во время засолки или консервации, а вот цвет помидор особого значения не имеет, вы можете взять красные, бурые, зеленные или желтые. Для начала рассортируйте томаты, так чтобы в них не было испорченных и битых плодов. Затем промойте их под холодной проточной водой и уложите в чистую глубокую миску. На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте полный чайник воды и доведите до кипения. Возьмите глубокую 10 литровую кастрюлю, тщательно вымойте ее под проточной теплой водой с добавлением любого моющего средства или с помощью соды, которая отчищает даже самые безнадежно загрязненные места. Затем обдайте кастрюлю кипятком, чтобы наверняка быть уверенными в том, что посуда, в которой будет делаться заготовка идеально чистая. На дно кастрюле уложите 2 головки чеснока предварительно почищенные от кожуры, 4 -5 штук листьев лавра, 3 штуки гвоздики, по 5 горошин черного и душистого перцев, и мытые острые перчинки красного и зеленого цвета по 2 штуки каждого. В глубокую миску положите 5-6 зонтиков укропа, 5 штук листьев хрена, по 8 штук листьев вишни смородины и дуба. Обдайте травы и листья кипятком и выдержите их в нем 2 – 3 минуты для того чтобы в горячую воду вышли химикаты и вредные микроорганизмы. Затем аккуратно слейте с миски воду дайте зелени остыть. Стряхните от лишней жидкости и уложите веточки и листики в глубокую кастрюлю ко всем остальным ингредиентам. Теперь пришло время уложить помидоры и здесь есть небольшой секрет! Для того, чтобы шкурка на помидорах была целой перед укладкой накалите каждый помидор зубочисткой вокруг плодоножки, таким образом плоды набравшие в себя во время засолки маринад не лопнут. Подготовленные помидоры плотно уложите в глубокую кастрюлю плодоножкой вниз на подушку из зелени и специй. Сверху положите по 2-3 веточки мытой зелени петрушки и укропа.
Шаг 3: заливаем помидоры и ставим груз.
Остывшим маринадом залейте уложенные в глубокую кастрюлю помидоры, специи и травы. Для того, чтобы помидоры не всплывали вверх их надо придавить грузом для этого я использую большую плоскую тарелку и трех литровую банку с водой. Тарелкой придавите помидоры так чтобы они ушли вниз кастрюле и уложите на нее сложенную в 2 слоя стерильную марлю. Сверху на марлю установите трехлитровую банку с водой так, чтобы она не съезжала и не падала. Оставьте помидоры в маринаде на 5 – 7 дней, чтобы они начали бродить и выпускать пузырьки. Теперь есть 2 варианта, через 5 – 7 дней красные помидоры будут готовы и их можно есть, вы можете оставить их кастрюле и хранить засол, в прохладном месте периодически меняя марлю, так как она может заплесневеть. Или для более длительного хранения разложите готовые соленые помидоры в стерилизованные банки или другие меньшие по размер емкости, повторно прокипятите рассол, остудите до 55 – 50 градусов и залейте им помидоры. Банки накройте чистыми пластмассовыми крышками, и поставьте в прохладное место, это может быть подвал, погреб или холодильник.
Шаг 4: подаем соленые помидоры.
Соленые помидоры подаются холодными, в виде закуски, под такие аперитивы как водка или самогон. Очень часто их подают вместе с другими солеными овощами в виде ассорти разносолов. Вкус помидор получаются кисловато сладкий и немного острый, аромат пряный. Соленые помидоры приятно смаковать в зимние вечера с любым гарниром, будь то мясо, рыба, овощи или каша. Но самое главное это то, что эти помидоры сохраняют в себе большую часть витаминов и полезных веществ на протяжении 6 -7 месяцев. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Солить помидоры можно и в банках. Просто простерилизуйте трехлитровые банки любым способом, уложите в них специи, травы, помидоры и залейте остывшим рассолом так чтобы он доходил до краев банок, покрывая плоды. Следите за уровнем рассола, так как помидоры впитают в себя его небольшую часть, если надо добавляйте немного кипяченой воды. Через 3 дня слейте рассол перекипятите, остудите и снова залейте помидоры. Закройте банки чистыми пластмассовыми крышками и поставьте в погреб или холодильник.

– − Иногда для большей стерильности в банки с помидорами добавляют горчицу, смешанную с водкой. На 1 трехлитровую банку 1 столовая ложка горчицы и 50 грамм водки любого вида.

– − Водку в этом рецепте можно заменить хорошим, качественным спиртов, вкус помидор от этого не изменится.

– − Для груза можно использовать обычную крышку, плоскую круглую доску или любое другое приспособление.

– − Рассол, написанный в этом рецепте, также подходит для помидор фаршированных зеленью и перцем.

соленые помидоры рецепт

Порций: 1 Время приготовления: 2-3 недели Автор: Анюта

 

Соленые помидоры, они же квашенные или моченые – любимый гость на нашем столе. Съедают  такие помидорки у нас быстрее, чем свежие. А ведь это не случайно! Организм на подсознательном уровне, даже у ребенка, выбирает  то, что ему полезнее.

 

Заготовки в виде соленых помидоров  без уксуса заготавливали еще наши предки в деревянных бочках, перекладывая их укропом, чесноком, листьями вишни, смородины, полосочками хрена и пряностями. В сельской местности в погребах до сих пор заготавливают на зиму моченые яблоки, помидоры, бочковые огурцы и соленые арбузы с капустой.    В современных условиях в больших объемах солят пластиковых бочках или емкостях из нержавейки. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле или в больших банках, а хранить всю осень на балконе. До зимних заморозков, как правило, такие заготовки сметаются подчистую и на смену приходят маринованные.

 

В сегодняшнем рецепте хочу рассказать вам, как приготовить соленые помидоры в домашних условиях холодным способом приготовления. По такому простому рецепту можно солить красные, бурые или зеленые помидоры, главное не перемешивать их вместе, поскольку время приготовления у них будет разным. Квашенные помидоры красного цвета просолятся намного раньше, чем зеленые.

 

Раскрою вам секрет. Временем приготовления соленых помидоров можно управлять. Все очень просто. Соленые помидоры приготовятся быстро, если сделать им надрезы крест-накрест или проколоть деревянной палочкой в нескольких местах. Если банок с помидорами много и не хочется, чтобы они перекисли к Новому году, таких манипуляций с помидорами не делаем, просто укладываем их в банку или кастрюлю и заливаем холодным  рассолом. Остальное – все по рецепту.

 

Итак,

 

Соленые помидоры холодным способом

Ингредиенты:

  • Помидоры красные, бурые или зеленые,
  • Холодная кипяченая вода,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Веточки укропа с зонтиками,
  • Листья вишни,
  • Листья смородины,
  • Чеснок,
  • Листья и корешки хрена

Процесс приготовления:

Рассол для соленых помидор готовится так: на ведро холодной кипяченой воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара. И все! Все гениальное просто!

 

Подготовить зелень, листья и коренья.

 

Свежие помидоры промыть проточной водой. Вот какие помидоры выбрать для засолки – решать вам. Красные спелые помидоры получатся более нежными, при надкусывании с них будет течь сок. Бурые (недозрелые) помидоры будут слегка упругими. А зеленые соленые помидоры не потеряют свою форму, но не будут иметь сладковатого вкуса, как у красных. У каждой зрелости помидоров свои плюсы и разные вкусы. Остается попробовать и выбрать, что вам больше по вкусу. А по мне так все вкусные!

 

Мне нужны были быстрые соленые помидоры, поэтому  выбрала мелкие, похожие на сорт Дамский пальчик или Дулька, и наколола их деревянной шпажкой для шашлычков.

 

Дно подготовленной емкости для солений (я выбрала 10 литровую стеклянную банку) слегка выстелить укропом, листочками вишни, смородины и хрена. Накрошить пластинками чеснок и корень хрена.

   

Плотно укладываем помидоры в банку, не забывая несколько слоев опять перекладывать листочками и чесноком. Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками.

 

Укладываем помидоры в банку до самого верха и заливаем холодным соленым рассолом.

Я подготовила заготовку из помидоров в банке на кухне, и поскольку нести ее в прохладное место  с жидкостью неудобно, рассол заливала на месте. Фотоаппарат, конечно, забыла на кухне, поэтому фото помидоров в соленом рассоле сразу не сделала. А потом в силу своей занятости и вовсе забыла. Вспомнила только, когда вкусные моченые помидоры уже доедали.

 

А вот финальное фото сделать успела!

Надеюсь, и вам пригодится мой рецепт соленых помидоров с чесноком холодным способом в разгар осенних заготовок!

 

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта!

 

Все фото заготовок из помидоров кликабельны и увеличиваются при просмотре.

Возможно, вам понравится рецепт вкусных помидоров по-корейски:

Как приготовить соленые помидоры по-корейски -->>

Как приготовить соленые помидоры - Все о еде и ее приготовлении

Соленое помидоры – блюдо, которому всегда рады. Эта острая, вкусная и пикантная закуска всегда кстати и на каждодневном столе и на праздничном застолье.

Соленые помидоры – это не только вкусный, но и полезный продукт, так как томаты, в отличии от большинства продуктов, обладают свойством сохранять полезные вещества при консервации.

В соленых помидорах сохраняется природный антиоксидант ликопин, который контролирует работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной и предстательной железы. В томатах содержатся йод, фосфор, калий, железо, медь и цинк.

Для соления подходят как красные, так и зеленые томаты. Собираясь засолить помидоры, нужно подбирать плоды примерно одинакового размера и спелости.

Подпорченные или перезревшие томаты лучше отложить в сторону.

Соленые помидоры

Ингредиенты:

Помидоры, укроп и другую зелень тщательно вымыть. Корень хрена порезать небольшими кусочками. На дно банок уложить половину зелени и хрена.

Разложить по банкам помидоры. Укладывать помидоры нужно плотно, в этом случае они не будут морщиниться и сохранят изначальный внешний вид.

Сверху помидор выложить оставшуюся зелень и специи.

Из 10 литров вода и 500 граммов соли приготовить холодный рассол, разлить его по банкам, так чтобы он полностью закрывал помидоры и специи.

Накрыть банки крышками и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого их можно убрать в прохладное, темное место на хранение.

Соленые помидоры черри

Ингредиенты:

Чеснок очистить и порезать вдоль на несколько частей. Опустить чеснок в воду, добавить соль и перец, довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Помидоры и зелень помыть. Положить на дно посуды для соления выкладываем укроп, сельдерей и лавровый лист. Затем выкладываем помидоры и сверху снова зелень. Заливаем рассолом, чтобы он полностью закрывал овощи и зелень. Если посуда позволяет, то лучше поставить груз на томаты.

Оставить томаты при комнатной температуре на 7 дней. После чего поместить в холодильник.

Помидоры соленые с хреном

Ингредиенты:

Помидоры вымыть и высушить. Чеснок очистить и разобрать на головки. Хрен очистить и нарезать на небольшие кусочки. Зелень вымыть и дать воде стечь.

Банки для засола простерилизовать, выложить на дно черный горошек, чеснок и листья смородины с укропом, а так же хрен. Помидоры плотно уложить в банки, сверху выложить чеснок, зелень и хрен. Вскипятить 10 литров воды и соль. Немного остудить и залить томаты, чтобы рассол полностью покрывал их вместе с зеленью.

Закрыть помидоры крышками, оставить при комнатной температуре на пару дней, после чего перенести в прохладное место на хранение.

Фаршированные соленые помидоры

Ингредиенты:

Для приготовления этого рецепта лучше всего выбрать немного недозрелые помидоры. Вымыть их и разрезать пополам, но не до конца. Мелко нарезать сельдерей. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и пропустить через чеснокодавилку. Смешать чеснок с сельдереем. Острый перец разрезать на 8 частей. В каждый помидор вложить кусочек острого перца и начинку из сельдерея и перца.

Сложить помидоры в миску для соления, разрезанной частью вниз. Воду с солью, лавровым листом и душистым перцем горошком довести до кипения и кипятить 5 минут. После чего остудить до комнатной температуры. Залить рассолом помидоры, поставить на них груз и оставить на 3 суток при комнатной температуре. После этого, убрать в холодильник для хранения.

Соленые помидоры с патиссонами

Ингредиенты:

Все овощи и зелень тщательно вымыть. Нарезать патиссоны на кусочки средних размеров. Сельдерей мелко порубить. Довести до кипения воду с солью и перцем.

Банки простерилизовать, на дно положить чеснок, сельдерей и лавровый лист. Плотно выложить помидоры и патиссоны.

Залить рассолом, накрыть банку грузом и оставить при комнатной температуре на неделю. После этого, поставить банку в прохладное место для хранения.

Соленые помидоры с морковью

Ингредиенты:

Морковь почистить и натереть на крупной терке или порезать крупно. Помидоры и зелень вымыть. Выложить в емкость для соления помидоры, перекладывая их зеленью, чесноком и морковью. Приготовить рассол, прокипятив воду и соль.

Залить помидоры рассолом и оставить при комнатной температуре на 10-12 дней. Для дальнейшего хранения убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Существует множество рецептов засолки помидоров, самые интересные из которых вы найдете на нашем сайте.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт соленых помидоров

Последние помидорки на кусте не бывают крупными, но это нам как раз на руку. Потому что для этого рецепта нужны средие и мелкие, примерно 3-5 см в диаметре.

Всякая хозяйка свой рецепт соленых помидоров имеет: он и семье больше всего нравится, и удается лучше любого другого. Но ведь женщина — творческая личность, ей на одном рецепте не сидится. Каждый раз пробует что-то новое. Там интересный нашелся, прочитала, вроде хорошо должно получиться — пробует. А там вовсе не понравился, забраковала. Иногда и вовсе обидно бывает: рецепт хорош, а сделть нет возможности, потому что не все овощи есть для его выполнения.


В чем солить будем?

Мой рецепт предполагает использование бочки, ее объем не важен, хоть 2 ведра всего. Главное, чтобы тара была большая. Банка не подойдет. Даже при маленьких помидорках.

Если бочки нет, ну что делать — сгодится и кастрюля эмалированная или стальная, из нержавейки.
 

Укладка овощей

Дно бочки устилаю листьями хрена. Их немного помну в ладонях, чтобы сломать, чтобы сок дали, чтобы аромат ядреный пошел. Листья от этого становятся мягкими, ложатся плотнее, значит, помидоров в бочку вместится больше.
 
На листья хрена кладу зонтики укропа: не скуплюсь, но срываю не те, что уже стали коричневыми и спелыми, а маленькие — желтенькие, нежненькие. Они тоже плотно прилягут.

Очищаю головки чеснока от покровных чешуй и разрезаю на кружочки целую головку (всего надо 2 штуки).

Нескольно не слишком жгучих перцев, обязательно убираю все семена. Их режу тоненькими полосками.
 
Теперь самое время чистить болгарский перец. Он должен быть в виде кубиков или коробочек. Идеально подходит перчик сортов Кипарис, Чижик, Франт. Их плоды крупные и очень крупные (вес одной перчинки больше 200 гр), по форме кубовидные, то есть коробочки.

Такие коробочки хороши для хранения всякой мелочи. Нам в них придется хранить помидоры, но недолго, поверьте! 
Если найдется такой сорт, чтобы перчики были весом в 500 гр, то еще лучше.
 
Итак, у перцев срезаю плодоножку с макушкой, укладываю их на зелень в бочку. А в них кладу помидоры: в каждый перчик, как в карманчик, свой помидор. Пока укладываю, любуюсь — так красиво!

Потом — снова зелень, но уже с фиолетовым базиликом. Его много не надо для соленых помидоров, так, только чтобы легкий аромат был. A листья хрена уже беру молодые и нежные. Так наполняю свою бочечку перчиками и помидорками почти доверху. Верхний слой овощей закрываю грубыми листами хрена, сверху кружок, крышку от ведра и гнет.


Важные нюансы

Чтобы плесень не появлялась слишком рано, поверх листьев хрена и на гнет сыплю сухую горчицу. Несколько ложек.

А теперь один секрет, так сказать ноу-хау. Только для любимых читательниц, которые (очень надеюсь!) в комментариях свой любимый рецепт соленых помидоров расскажут. Беру 5 граммов гвоздики в пакетике, черного перца горошком можно взять 10 граммов, 5 граммов лавровых листиков. Кладу в эмалированную кастрюлю, заливаю половиной литра воды, довожу до кипения и немного провариваю на маленьком огне, чтобы получился ароматный черный (как кофе) отвар.

Его выливаю в бочку (это на объем 2 ведра), а потом со строгим учетом заливаю водой. Соль сыплю в последнюю очередь, ровно столько, сколько потребуется на объем влитой воды.

Заливка

Для того, чтобы правильно рассчитать вес соли, нужно взять эмалированное ведро с ободком. До ободка оно вмещает 10 литров воды. Пропорция такая: на 10 литров воды берется один граненый стакан (без ободка) соли.

Хранение

Если бочечка маленькая, всего-то на 2 ведра овощей, то просто ставлю ее в прохладное место. Такое всегда найдется. Может ледник, который все еще работает и используется, может омшаник. В погребок спускать смысла нет — заготовка будет быстро съедена. Все, управилась! Теперь ждать надо. Через две недели духмяные малосольные помидоры будут готовы — вкуснейшие!


 
Самое время гостей на бочковые помидоры звать.

Выводы

И делать выводы: на будущий сезон надо купить такой сорт перца сладкого болгарского, чтобы плоды были кубовидные и крупные. А сорт помидоров подобрать с таким учетом, чтобы плоды были мелкими. Нет, не черри, они слишком малы для такого засола.


Смотрите также