При приготовлении борща часто используют уксус – он помогает свекле сохранить насыщенный цвет, благодаря чему суп получается очень аппетитным на вид. Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонным соком и даже добавляют в блюдо лимонные дольки. Это уже влияет не только на цвет, но и на вкус блюда. Борщ с лимоном понравится тем, кому не слишком по нраву сладковатый вкус, который приобретает блюдо из-за свеклы. Цитрусовый фрукт позволит уравновесить его, придав борщу некоторое сходство с солянкой.
Борщ с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне, делать его постным. Чаще всего в его состав входят свекла, картошка, капуста, морковь и лук, но некоторые рецепты предполагают изменение овощного состава блюда. Технология приготовления борща с лимоном может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы готовки этого блюда остаются неизменными.
Борщ с лимоном достаточно кислый, заправлять его перед подачей сметаной необязательно, но она не испортит его вкус. Не лишними окажутся мелко порубленный чеснок, свежая зелень.
Состав:
Способ приготовления:
Рецепт к Пасхе::
По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.
Состав:
Способ приготовления:
Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет совершенно неповторимый вкус. Он понравится любителям необычных и изысканных блюд.
Состав:
Способ приготовления:
Несмотря на отсутствие в составе данного борща капусты, он обладает характерными для этого супа вкусом и цветом, получается густым и сытным.
Борщ с лимоном несколько отличается по вкусу от традиционного, чем-то напоминая солянку, но любителям борщей он наверняка придется по душе. Дополнить блюдо можно оливками или маслинами, это придаст ему еще более необычные нотки.
Обновлено: 11.03.2020
Говядина с костями 300 г
Свинина 300 г
Баранина 300 г
Копченая грудинка 300 г
Свиные копченые ребра 300 г
Украинская колбаса 300 г
Черный душистый перец горошком 10 штук
Гвоздика 10 штук
Лавровый лист 6 штук
Лук 2 штуки
Морковь 2 штуки
Корень сельдерея 200 г
Свекла 400 г
Картофель 200 г
Белокочанная капуста 200 г
Помидоры 3 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Корень петрушки 1 штука
Чеснок 1 головка
Измельченный укроп по вкусу
Рубленая петрушка по вкусу
Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло 50 г
Вода 5 л
Сметана 500 г
Томатная паста по вкусу
Картофель 3 штуки
Свекла 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Зеленый лук 1 штука
Лимон 1 штука
Морковь 1 штука
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Помидоры 2 штуки
Чеснок 1 головка
Оливковое масло 3 столовые ложки
Орегано щепотка
Томатный соус с базиликом и чесноком 3 столовые ложки
Свинина 300 г
Картофель 4 штуки
Белокочанная капуста 1 штука
Морковь 2 штуки
Свекла 3 штуки
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красный сладкий перец 1 штука
Лавровый лист по вкусу
Кислота лимонная 10 г
Растительное масло по вкусу
Молотый красный перец на кончике ножа
Соль по вкусу
Укроп 1 пучок
Сметана по вкусу
Томатный сок со специями ½ л
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Первые блюда
Очень вкусный и наваристый домашний борщ с мясом. Для приготовления нам потребуется сначала поставить вариться бульон. Свинину залить двумя литрами холодной воды и варить в течение 40 минут на медленном огне, периодически снимая пену. Свинину можно брать любую, также косточки. Заменить можно любым другим мясом, какое у вас есть. Картофель очищаем и нарезаем удобным вам видом нарезки. Капусту шинкуем небольшими брусочками, а свеклу натираем на крупной терке.
В кипящий бульон закладываем нашинкованную капусту и варим еще пятнадцать минут.
Свеклу обжариваем вместе с нарезанной брусочками морковью и резанным кубиками луком. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до готовности. Можно все залить половиной стакана воды и таким образом довести до готовности тушением.
В кастрюлю закладываем нарезанный свежий картофель, лавровый лист, перец черный горошек и варим еще 15-20 минут.
За несколько минут до готовности добавляем обжаренные в томатной пасте овощи, специи, гвоздику пару штук, хмели-сунели и нарезанный дольками лимон. Все солим по вкусу и перемешиваем.
Готовому борщу даем немного настояться. Выкладываем на порционную тарелку и подаем к столу. Подавать такое первое блюдо можно со сметаной, свежей рубленой зеленью и оливками.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
6
1
49
231
Лук репчатый
1
0
6
31
Лавровый лист
0
0
0
2
Перец черный горошек
0
0
1
6
Поваренная соль
0
0
0
0
Томатная паста
4
0
17
89
Растительное масло
0
50
0
450
Хмели-сунели
1
5
1
54
всего в блюде:
63
109
113
1731
всего в 1 порции:
8
14
14
216
всего в 100 граммах:
2
3
3
47
автор рецепта: Kulinarha
дата публикации: 26.01.2014
просмотров: 13232
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Борщ с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне, делать его постным. Чаще всего в его состав входят свекла, картошка, капуста, морковь и лук, но некоторые рецепты предполагают изменение овощного состава блюда. Технология приготовления борща с лимоном может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы готовки этого блюда остаются неизменными.
Борщ с лимоном достаточно кислый, заправлять его перед подачей сметаной необязательно, но она не испортит его вкус. Не лишними окажутся мелко порубленный чеснок, свежая зелень.
По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.
Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет совершенно неповторимый вкус. Он понравится любителям необычных и изысканных блюд.
Несмотря на отсутствие в составе данного борща капусты, он обладает характерными для этого супа вкусом и цветом, получается густым и сытным.
Борщ с лимоном несколько отличается по вкусу от традиционного, чем-то напоминая солянку, но любителям борщей он наверняка придется по душе. Дополнить блюдо можно оливками или маслинами, это придаст ему еще более необычные нотки.
Моя вариация борща, очень вкусно.
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 8
Сварить бульон из говядины (2 часа).
Капусту нашинковать.
Картошку нарезать.
Морковь натереть на терке.
Свеклу натереть на терке.
Лук нарезать
Спассеровать лук с морковью на растительном масле.
Спассеровать свеклу с соком 1/2 лимона.
В бульон добавить картошку, проварить 15 минут, добавить капусту и проварить ещё 10 минут.
Добавить пассеровку из лука и моркови, проварить 5 минут.
Добавить пассерованную свеклу, специи: соль, сахар, лимонный сок, перец черный горошком, перец черный молотый, лавровый лист, прокипятить 5 минут.
Добавить нарезанную зелень укропа и чеснок.
Борщ выключить.
Подавать со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
7 июля Ланагуд # (автор рецепта)
20 мая 2018 года EkaterinaWi #
22 мая 2018 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 октября 2016 года MILASKA2013 #
30 октября 2016 года MILASKA2013 #
27 февраля 2012 года Алеся97 #
17 ноября 2010 года yeast #
10 ноября 2010 года Алексаа #
18 января 2010 года 4toxo4y #
20 января 2010 года Ланагуд # (автор рецепта)
18 января 2010 года 4toxo4y #
18 января 2010 года 4toxo4y #
18 января 2010 года 4toxo4y #
13 апреля 2008 года Lacoste #
13 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
9 апреля 2008 года чиполинка #
9 апреля 2008 года Очарование #
8 апреля 2008 года elena_110 #
8 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Варю в 3-х литровой кастрюле, продукты насчитаны на этот объем. Борщ получается очень густой.
Сварить бульон. Мясо варить единым куском, когда свариться вытащить.
Капусту нашинковать соломкой и положить в бульон. Варить на среднем огне, но не допускать чтобы сильно кипело.
Морковку, перец и свеклу порезать соломкой, лук небольшими кубиками, помидор можно дольками, можно кубиками. Овощи выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, полить уксусом или лимонной кислотой(сохраняет яркий цвет, придает пикантный вкус), положить чайную ложку (без горки, нейтрализует кислоту) сахара, посолить, поперчить и тушить на медленном огне минут 15.
Мясо порезать на порционные куски,картофель кубиками или соломкой. Положить в бульон вместе с тушенными овощами.
Выдавить чеснок, положить перец горошком и лавровый лист, досолить если требуется. Варить на медленном огне минут 10.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.6 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6.1% | 6846 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 10.6% | 3800 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2% | 18667 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 6.1% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 14.2% | 2857 г |
Вода | 92.8 г | 2273 г | 4.1% | 16.7% | 2449 г |
Зола | 0.413 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 195 мкг | 900 мкг | 21.7% | 88.2% | 462 г |
Ретинол | 0.089 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.254 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.639 мг | 5 мг | 12.8% | 52% | 782 г |
бета Криптоксантин | 0.254 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.609 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.878 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 7.7% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 16.7% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 12.74 мг | 500 мг | 2.5% | 10.2% | 3925 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 19.9% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 17.9% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 17.066 мкг | 400 мкг | 4.3% | 17.5% | 2344 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.479 мкг | 3 мкг | 16% | 65% | 626 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.4 мг | 90 мг | 4.9% | 19.9% | 2045 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.104 мг | 15 мг | 0.7% | 2.8% | 14423 г |
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.229 мкг | 50 мкг | 0.5% | 2% | 21834 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 14.6% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6815 мг | 20 мг | 3.4% | 13.8% | 2935 г |
Ниацин | 0.241 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.345 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.14 мг | 2500 мг | 5.4% | 22% | 1836 г |
Кальций, Ca | 11.13 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.5% | 8985 г |
Кремний, Si | 12.257 мг | 30 мг | 40.9% | 166.3% | 245 г |
Магний, Mg | 9.22 мг | 400 мг | 2.3% | 9.3% | 4338 г |
Натрий, Na | 10.47 мг | 1300 мг | 0.8% | 3.3% | 12416 г |
Сера, S | 9.82 мг | 1000 мг | 1% | 4.1% | 10183 г |
Фосфор, Ph | 30.5 мг | 800 мг | 3.8% | 15.4% | 2623 г |
Хлор, Cl | 20.48 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.7% | 11230 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 138.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.678 мг | 18 мг | 3.8% | 15.4% | 2655 г |
Йод, I | 1.61 мкг | 150 мкг | 1.1% | 4.5% | 9317 г |
Кобальт, Co | 1.79 мкг | 10 мкг | 17.9% | 72.8% | 559 г |
Литий, Li | 10.49 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0936 мг | 2 мг | 4.7% | 19.1% | 2137 г |
Медь, Cu | 70.37 мкг | 1000 мкг | 7% | 28.5% | 1421 г |
Молибден, Mo | 3.584 мкг | 70 мкг | 5.1% | 20.7% | 1953 г |
Никель, Ni | 2.232 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 92.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.292 мкг | 55 мкг | 6% | 24.4% | 1671 г |
Стронций, Sr | 1.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.41 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 6.5% | 6308 г |
Хром, Cr | 2.38 мкг | 50 мкг | 4.8% | 19.5% | 2101 г |
Цинк, Zn | 0.3808 мг | 12 мг | 3.2% | 13% | 3151 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.356 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.374 г | ~ | |||
Сахароза | 1.003 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.197 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.131 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.06 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.252 г | ~ | |||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.001 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.137 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.44 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.081 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.005 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.029 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | min 16.8 г | 0.4% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.058 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.049 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8.5% |
на 5-ти литровую кастрюлю: |
500 гр.свежего шпината |
5 картофелин нарезанных кубиком+2 целых |
50 гр.риса Каролина |
5 перьев зеленого лука |
50 гр.оливкового масла |
4-5 кубиков овощного бульона/базилик.укроп.орегано.лук.чеснок/ |
укроп.петрушка.2-3 лавровых листика.чёрный перец горошек 5-7 шт..соль.перец из мельницы |
для соуса: |
сок 1.5 лимона+2 яйца |
для сервировки - сваренные в крутую яйца.сметана. |
Показать все (11) |
Простой рецепт борща с лимоном домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 47 килокалорий.
Капуста 600 г
Картофель 500 г
Свекла 1 штука
Чернослив без косточек 200 г
Винный уксус 1 столовая ложка
Лук 1 штука
Морковь 1 штука
Сахар 1 чайная ложка
Растительное масло 1 столовая ложка
Чеснок 2 зубчика
Розовая вода 3 л
Лавровый лист 1 штука
Томатный сок 200 мл
Лимон 1 штука
О борще знает наверное каждая семья. Очень много вариантов приготовления как с квашеной капустой, свежей, уксусом…. Но когда я говорю, что приготовила борщ с лимоном, многие переспрашивают и даже просят приготовить, чтобы попробовать! Познакомилась я с этим мировым супом в ресторане Шашлыкоff, всё заказывали шашлык, а мне хотелось съесть что-то из первых блюд, и официант мне порекомендовала борщ, я ещё тогда усмехнулась. Думаю, борщ я могу и дома приготовить, что я борща не ела?! Но она сказала, что он с изюминкой – свежим лимоном. Мне стало очень интересно, что это за суп такой с лимоном…
Сделала заказ, принесли суп – много зелени, ложечка сметанки и лимон, выглядит обычно, но ЛИМОН?!… Попробовала, и честно сказать, была ещё больше удивлена, вкус с лёгкой кислинкой, красный насыщенный цвет, а мясо — просто нежнейшее…
Решила дома приготовить сама, и с тех пор, в моей семье едят только по этому рецепту. Готовлю его в мультиварке, но и на плите он ничем не отличается. Кто впервые наткнулся на такой рецепт, рекомендую попробовать! Борщ получается — безумно вкусным…
Принцип приготовления похож, как и в классических рецептах. Только борщ закрепляется лимончиком. Кто-то выжимает сок из лимона, но в рецепте ниже, будет несколько долек лимона. Пошаговые фото, продемонстрируют каждый этап приготовления борща…
Вообще, использование лимона в борще, не является чем-то удивительным и новым. Можно встретить много рецептов, когда используют лимон, чтобы подкислить борщ. Это особенно полезно, когда он готовится со свежей капустой. Ведь если готовить с кислой и свежей капустой — получится более насыщенный вкус. Поэтому, прибегая к разным хитростям, чтобы борщ стал с кислинкой — добавляют уксус, либо чтобы свекла не потеряла цвет — добавляют немного сахара. При этом сахар, может как в сочетании с уксусом, так и в сочетании с лимоном. Главное, дать ту саму кислинку и сохранить насыщенный цвет борща. А наваристым он получается за счет бульона на косточке. В предложенном рецепте ниже, будем готовить борщ с курицей и свежей капустой. Рецепт получается и легким, и очень вкусным!
Ингредиенты:
Кстати! Многие хозяйки, кто привык добавлять уксус в борщ, могут поступить таким же образом, добавляя сок лимона. То есть, получается — борщ с лимоном вместо уксуса. При этом, его не добавляется много. И даже встречая рецепты с лимоном, можно наткнуться на борщ с лимоном и оливками. Но это уже совсем другая история. И вероятно, такие супы ближе к солянке. Вот кстати, пошаговый рецепт солянки. Сборная мясная — обязательно с лимоном и оливками. Ну а если хотите что-то среднее, между этими супами, предлагаю приготовить суп, по рецепту ниже…
Подготовим все ингредиенты, капусту и картошку почистим, и режем небольшими кубиками…
Капусты в этом рецепте будет не много, так как она не главный ингредиент, но очень важный.
Отправляем курицу в мультиварку… Позже порежем на мелкие кусочки.
Наливаем в мультиварку воду, включаем режим суп на 1 час.
Ставим тарелку для варки на пару со свёклой в мультиварку, она будет варить я вместе с мясом. Закрываем крышку.
Режем лук. Трём на крупной тёрке морковь.
Режем помидоры.
Лимон разрезаем и берём 3 половинки дольки.
Ставим сковороду на плиту с небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем лук в сковороду.
Добавляем морковь. Обжариваем, и следом добавляем помидоры…
Прошёл час…
Мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки.
Можно подавать к столу.
Я добавила ложечку сметаны.
Можно подавать к столу.
Всем желаю приятного аппетита, и до новых встреч!