Добавить на Яндекс

Борщ с лимоном


Борщ с лимоном: 3 рецепта, особенности приготовления

При приготовлении борща часто используют уксус – он помогает свекле сохранить насыщенный цвет, благодаря чему суп получается очень аппетитным на вид. Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонным соком и даже добавляют в блюдо лимонные дольки. Это уже влияет не только на цвет, но и на вкус блюда. Борщ с лимоном понравится тем, кому не слишком по нраву сладковатый вкус, который приобретает блюдо из-за свеклы. Цитрусовый фрукт позволит уравновесить его, придав борщу некоторое сходство с солянкой.

Особенности приготовления

Борщ с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне, делать его постным. Чаще всего в его состав входят свекла, картошка, капуста, морковь и лук, но некоторые рецепты предполагают изменение овощного состава блюда. Технология приготовления борща с лимоном может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы готовки этого блюда остаются неизменными.

  • При варке борща важно не допустить, чтобы он приобрел мутно-бордовый цвет. Для этого нужно использовать прозрачный бульон. Чтобы сварить такой, пену при закипании воды, в которой варится мясо, снимают. Сам бульон готовят на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. Перед использованием мясной отвар процеживают.
  • Яркость борща зависит от того, сколько томатной мякоти (или пасты) и свеклы вы в него положили – именно они придают супу насыщенный оттенок. При этом нельзя допустить, чтобы свекла варилась долго – она из-за этого обесцвечивается. Предотвратить это позволяет небольшая хитрость: свеклу доводят до готовности, отваривая или запекая отдельно, либо потушив ее в измельченном виде, и только после этого закладывают в варящийся суп не более чем за 10 минут до его готовности.
  • При варке борща важно соблюдать последовательность закладки продуктов. Чаще всего первыми кладут картофель и капусту, остальные овощи вводят чуть позже. Если в составе супа есть фасоль, ее закладывают первой или отваривают до готовности отдельно, добавляя в борщ за 10-15 минут до его готовности.
  • Чем аккуратнее вы нашинкуете капусту и нарежете остальные овощи, тем аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

Борщ с лимоном достаточно кислый, заправлять его перед подачей сметаной необязательно, но она не испортит его вкус. Не лишними окажутся мелко порубленный чеснок, свежая зелень.

Борщ с лимоном на мясном бульоне

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытое мясо залейте чистой водой, доведите до кипения. Поварите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности. Добавьте специи, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив широкую щель. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от кости. Выньте его из кастрюли, бульон процедите.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть больше сантиметра.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Свеклу и морковь очистите, нарежьте тонкими брусками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона. Сам лимон не выбрасывайте.
  • Обжаривайте свеклу с другими овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и на медленном огне потушите овощи до мягкости.
  • Вскипятите бульон, положите в него капусту и картошку, варите 15 минут.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
  • Варите 5-10 минут, после чего добавьте подготовленную заправку и соль. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
  • Извлеките из супа лимон, дайте блюду в течение 20 минут настояться под крышкой.

Рецепт к Пасхе::

По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.

Борщ с лимоном, черносливом и курицей

Состав:

  • курица – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, разделите на куски, сложите в кастрюлю.
  • Залейте водой и сварите бульон. При закипании воды в кастрюле не забудьте снять с поверхности пену и убавить интенсивность пламени.
  • Готовый бульон процедите. Куриное мясо отделите от костей, порежьте и верните в бульон. При необходимости разведите его кипяченой водой и прокипятите в течение 5 минут.
  • Почистите морковь и свеклу, измельчите их на телке с крупными отверстиями.
  • Чернослив нарежьте соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, другую нарежьте тонкими дольками.
  • В разогретом масле обжарьте лук и морковь. Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком и посыпав сахаром. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, через 5 минут влейте половник бульона и добавьте чернослив. Потушите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • В кипящий бульон положите картофель и капусту, через 15 минут добавьте тушеные овощи и нарезанный дольками лимон. Продолжайте варить 10 минут.

Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет совершенно неповторимый вкус. Он понравится любителям необычных и изысканных блюд.

Борщ с лимоном без капусты

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • отварное мясо или ветчина – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • сахар – 5 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте брусочками.
  • Мясо или ветчину порежьте некрупными полосками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
  • Почищенные свеклу и морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или порежьте соломкой.
  • В растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним свеклу, сахар и выжатый из половины лимона сок. Потушите несколько минут.
  • Оставшийся лимон порежьте мелкими кусочками, положите к овощам, добавьте ложку томатной пасты и немного бульона. Потушите 10 минут.
  • В кипящий бульон положите картошку. Через 5 минут добавьте мясо. Еще через такое же время введите остальные ингредиенты. Не забудьте подсолить и приправить борщ.
  • Поварите 7-8 минут, добавьте смесь мелко порубленных ножом чеснока и зелени. Прокипятите еще 2 минуты.

Несмотря на отсутствие в составе данного борща капусты, он обладает характерными для этого супа вкусом и цветом, получается густым и сытным.

Борщ с лимоном несколько отличается по вкусу от традиционного, чем-то напоминая солянку, но любителям борщей он наверняка придется по душе. Дополнить блюдо можно оливками или маслинами, это придаст ему еще более необычные нотки.


Матрица продуктов: Лимон 🥄 Дата: 28.03.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Борщ с лимонным соком, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина с костями 300 г

Свинина 300 г

Баранина 300 г

Копченая грудинка 300 г

Свиные копченые ребра 300 г

Украинская колбаса 300 г

Черный душистый перец горошком 10 штук

Гвоздика 10 штук

Лавровый лист 6 штук

Лук 2 штуки

Морковь 2 штуки

Корень сельдерея 200 г

Свекла 400 г

Картофель 200 г

Белокочанная капуста 200 г

Помидоры 3 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Чеснок 1 головка

Измельченный укроп по вкусу

Рубленая петрушка по вкусу

Рубленная кинза (кориандр) по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Сливочное масло 50 г

Вода 5 л

Сметана 500 г

Томатная паста по вкусу

Борщ на мясном бульоне с лимонным соком рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Картофель 3 штуки

Свекла 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Зеленый лук 1 штука

Лимон 1 штука

Морковь 1 штука

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Помидоры 2 штуки

Чеснок 1 головка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Орегано щепотка

Томатный соус с базиликом и чесноком 3 столовые ложки

Борщ с кислотой лимонной, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свинина 300 г

Картофель 4 штуки

Белокочанная капуста 1 штука

Морковь 2 штуки

Свекла 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Красный сладкий перец 1 штука

Лавровый лист по вкусу

Кислота лимонная 10 г

Растительное масло по вкусу

Молотый красный перец на кончике ножа

Соль по вкусу

Укроп 1 пучок

Сметана по вкусу

Томатный сок со специями ½ л

Борщ с лимоном рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для борща с лимоном на 8 порций :

Рецепт приготовления борща с лимоном по шагам

Очень вкусный и наваристый домашний борщ с мясом. Для приготовления нам потребуется сначала поставить вариться бульон. Свинину залить двумя литрами холодной воды и варить в течение 40 минут на медленном огне, периодически снимая пену. Свинину можно брать любую, также косточки. Заменить можно любым другим мясом, какое у вас есть. Картофель очищаем и нарезаем удобным вам видом нарезки. Капусту шинкуем небольшими брусочками, а свеклу натираем на крупной терке.

В кипящий бульон закладываем нашинкованную капусту и варим еще пятнадцать минут.

Свеклу обжариваем вместе с нарезанной брусочками морковью и резанным кубиками луком. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до готовности. Можно все залить половиной стакана воды и таким образом довести до готовности тушением.

В кастрюлю закладываем нарезанный свежий картофель, лавровый лист, перец черный горошек и варим еще 15-20 минут.

За несколько минут до готовности добавляем обжаренные в томатной пасте овощи, специи, гвоздику пару штук, хмели-сунели и нарезанный дольками лимон. Все солим по вкусу и перемешиваем.

Готовому борщу даем немного настояться. Выкладываем на порционную тарелку и подаем к столу. Подавать такое первое блюдо можно со сметаной, свежей рубленой зеленью и оливками.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

6

1

49

231

Лук репчатый

1

0

6

31

Лавровый лист

0

0

0

2

Перец черный горошек

0

0

1

6

Поваренная соль

0

0

0

0

Томатная паста

4

0

17

89

Растительное масло

0

50

0

450

Хмели-сунели

1

5

1

54

всего в блюде:

63

109

113

1731

всего в 1 порции:

8

14

14

216

всего в 100 граммах:

2

3

3

47

автор рецепта: Kulinarha

дата публикации: 26.01.2014

просмотров: 13232

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Борщ с лимоном рецепт пошаговый с фото

При приготовлении борща часто используют уксус – он помогает свекле сохранить насыщенный цвет, благодаря чему суп получается очень аппетитным на вид. Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонным соком и даже добавляют в блюдо лимонные дольки. Это уже влияет не только на цвет, но и на вкус блюда. Борщ с лимоном понравится тем, кому не слишком по нраву сладковатый вкус, который приобретает блюдо из-за свеклы. Цитрусовый фрукт позволит уравновесить его, придав борщу некоторое сходство с солянкой.

Особенности приготовления

Борщ с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне, делать его постным. Чаще всего в его состав входят свекла, картошка, капуста, морковь и лук, но некоторые рецепты предполагают изменение овощного состава блюда. Технология приготовления борща с лимоном может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы готовки этого блюда остаются неизменными.

  • При варке борща важно не допустить, чтобы он приобрел мутно-бордовый цвет. Для этого нужно использовать прозрачный бульон. Чтобы сварить такой, пену при закипании воды, в которой варится мясо, снимают. Сам бульон готовят на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. Перед использованием мясной отвар процеживают.
  • Яркость борща зависит от того, сколько томатной мякоти (или пасты) и свеклы вы в него положили – именно они придают супу насыщенный оттенок. При этом нельзя допустить, чтобы свекла варилась долго – она из-за этого обесцвечивается. Предотвратить это позволяет небольшая хитрость: свеклу доводят до готовности, отваривая или запекая отдельно, либо потушив ее в измельченном виде, и только после этого закладывают в варящийся суп не более чем за 10 минут до его готовности.
  • При варке борща важно соблюдать последовательность закладки продуктов. Чаще всего первыми кладут картофель и капусту, остальные овощи вводят чуть позже. Если в составе супа есть фасоль, ее закладывают первой или отваривают до готовности отдельно, добавляя в борщ за 10-15 минут до его готовности.
  • Чем аккуратнее вы нашинкуете капусту и нарежете остальные овощи, тем аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

Борщ с лимоном достаточно кислый, заправлять его перед подачей сметаной необязательно, но она не испортит его вкус. Не лишними окажутся мелко порубленный чеснок, свежая зелень.

Борщ с лимоном на мясном бульоне

  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Промытое мясо залейте чистой водой, доведите до кипения. Поварите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности. Добавьте специи, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив широкую щель. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от кости. Выньте его из кастрюли, бульон процедите.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть больше сантиметра.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Свеклу и морковь очистите, нарежьте тонкими брусками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона. Сам лимон не выбрасывайте.
  • Обжаривайте свеклу с другими овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и на медленном огне потушите овощи до мягкости.
  • Вскипятите бульон, положите в него капусту и картошку, варите 15 минут.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
  • Варите 5-10 минут, после чего добавьте подготовленную заправку и соль. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
  • Извлеките из супа лимон, дайте блюду в течение 20 минут настояться под крышкой.

По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.

Борщ с лимоном, черносливом и курицей

  • курица – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, вода – по вкусу.
  • Помойте курицу, разделите на куски, сложите в кастрюлю.
  • Залейте водой и сварите бульон. При закипании воды в кастрюле не забудьте снять с поверхности пену и убавить интенсивность пламени.
  • Готовый бульон процедите. Куриное мясо отделите от костей, порежьте и верните в бульон. При необходимости разведите его кипяченой водой и прокипятите в течение 5 минут.
  • Почистите морковь и свеклу, измельчите их на телке с крупными отверстиями.
  • Чернослив нарежьте соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, другую нарежьте тонкими дольками.
  • В разогретом масле обжарьте лук и морковь. Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком и посыпав сахаром. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, через 5 минут влейте половник бульона и добавьте чернослив. Потушите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • В кипящий бульон положите картофель и капусту, через 15 минут добавьте тушеные овощи и нарезанный дольками лимон. Продолжайте варить 10 минут.

Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет совершенно неповторимый вкус. Он понравится любителям необычных и изысканных блюд.

Борщ с лимоном без капусты

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • отварное мясо или ветчина – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • сахар – 5 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Картошку очистите, нарежьте брусочками.
  • Мясо или ветчину порежьте некрупными полосками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
  • Почищенные свеклу и морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или порежьте соломкой.
  • В растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним свеклу, сахар и выжатый из половины лимона сок. Потушите несколько минут.
  • Оставшийся лимон порежьте мелкими кусочками, положите к овощам, добавьте ложку томатной пасты и немного бульона. Потушите 10 минут.
  • В кипящий бульон положите картошку. Через 5 минут добавьте мясо. Еще через такое же время введите остальные ингредиенты. Не забудьте подсолить и приправить борщ.
  • Поварите 7-8 минут, добавьте смесь мелко порубленных ножом чеснока и зелени. Прокипятите еще 2 минуты.

Несмотря на отсутствие в составе данного борща капусты, он обладает характерными для этого супа вкусом и цветом, получается густым и сытным.

Борщ с лимоном несколько отличается по вкусу от традиционного, чем-то напоминая солянку, но любителям борщей он наверняка придется по душе. Дополнить блюдо можно оливками или маслинами, это придаст ему еще более необычные нотки.

Моя вариация борща, очень вкусно.

Ингредиенты для «Борщ»:

  • Вода — 3 л
  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 7 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный (горошек) — 5 шт

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Борщ»:

Сварить бульон из говядины (2 часа).
Капусту нашинковать.
Картошку нарезать.
Морковь натереть на терке.
Свеклу натереть на терке.
Лук нарезать

Спассеровать лук с морковью на растительном масле.

Спассеровать свеклу с соком 1/2 лимона.

В бульон добавить картошку, проварить 15 минут, добавить капусту и проварить ещё 10 минут.

Добавить пассеровку из лука и моркови, проварить 5 минут.

Добавить пассерованную свеклу, специи: соль, сахар, лимонный сок, перец черный горошком, перец черный молотый, лавровый лист, прокипятить 5 минут.

Добавить нарезанную зелень укропа и чеснок.
Борщ выключить.
Подавать со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ "Самый любимый"
Мой фамильный борщ с секретами
Борщ "Беспроигрышный"
Красный борщ со свиными ребрышками
Борщ с пампушками "Мой вариант"
Борщ классический
Борщ со свежими помидорами
Борщ по семейному рецепту
Борщ "Городской"
Любимый борщ Бреда Питта
Борщ по-русски
Борщ "Полтавский"
Суп овощной с фасолью
Борщ от свекрови
Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками
Борщ украинский
Казан-Борщ
Мой борщ
Украинский борщ
Борщ "Огонeк"
Мамин борщ
Борщ украинский
Борщ Крымский
Вкусный борщ с курицей
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"
Борщ "Кукурузка"
Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр
Борщ украинский
Красный борщ "Любимый"
Суп "Борщок"
Борщ за 30 минут
Борщ свекольный с перловой крупой
Борщ с телятиной
Борщ "Мой любимый вариант"
Настоящий украинский борщ
Борщ "Волынский"
Любимый борщ
Борщ Украинский
Борщ с крапивой
Борщ по-погарски
Борщ в скороварке
Борщ красный-прекрасный
Борщ с кислинкой
Быстрый легкий борщ
Борщ "Флотский"
Борщ украинский
Борщ украинский с мясом
Борщ "Украинский" с пампушками
Любимый борщ
Фамильный борщ
Борщ красный

Похожие рецепты

Борщ с брюссельской капустой
Любимый борщ
Борщ "Гетманский" (вариант)
Борщ Крымский
Борщ с пампушками
Постный украинский борщ
Борщ с фасолью и мясом
Борщ "Волынский"
Львовский борщ по-моему

Попробуйте приготовить вместе

Фриттаты с грибами и сыром
Салат "Сезар"
Горячие бутерброды с шампиньонами

Фотографии «Борщ» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 июля Ланагуд # (автор рецепта)

20 мая 2018 года EkaterinaWi #

22 мая 2018 года Ланагуд # (автор рецепта)

30 октября 2016 года MILASKA2013 #

30 октября 2016 года MILASKA2013 #

27 февраля 2012 года Алеся97 #

17 ноября 2010 года yeast #

10 ноября 2010 года Алексаа #

18 января 2010 года 4toxo4y #

20 января 2010 года Ланагуд # (автор рецепта)

18 января 2010 года 4toxo4y #

18 января 2010 года 4toxo4y #

18 января 2010 года 4toxo4y #

13 апреля 2008 года Lacoste #

13 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)

9 апреля 2008 года чиполинка #

9 апреля 2008 года Очарование #

8 апреля 2008 года elena_110 #

8 апреля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • мясо 300-400 гр
  • капуста 200-300 гр
  • картофель 2 шт
  • свекла 1 шт
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • перец сладкий 1 шт
  • помидор 1шт
  • чеснок 3-4 зубчика
  • лавр, душистый перец горошком, соль
  • перец, сахар.
  • уксус или лимонная кислота 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Варю в 3-х литровой кастрюле, продукты насчитаны на этот объем. Борщ получается очень густой.

Сварить бульон. Мясо варить единым куском, когда свариться вытащить.

Капусту нашинковать соломкой и положить в бульон. Варить на среднем огне, но не допускать чтобы сильно кипело.

Морковку, перец и свеклу порезать соломкой, лук небольшими кубиками, помидор можно дольками, можно кубиками. Овощи выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, полить уксусом или лимонной кислотой(сохраняет яркий цвет, придает пикантный вкус), положить чайную ложку (без горки, нейтрализует кислоту) сахара, посолить, поперчить и тушить на медленном огне минут 15.

Мясо порезать на порционные куски,картофель кубиками или соломкой. Положить в бульон вместе с тушенными овощами.

Выдавить чеснок, положить перец горошком и лавровый лист, досолить если требуется. Варить на медленном огне минут 10.

Рецепт Борщ с лимоном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24.6 кКал 1684 кКал 1.5% 6.1% 6846 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 10.6% 3800 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2% 18667 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 6.1% 6636 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 14.2% 2857 г
Вода 92.8 г 2273 г 4.1% 16.7% 2449 г
Зола 0.413 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 195 мкг 900 мкг 21.7% 88.2% 462 г
Ретинол 0.089 мг ~
альфа Каротин 0.254 мкг ~
бета Каротин 0.639 мг 5 мг 12.8% 52% 782 г
бета Криптоксантин 0.254 мкг ~
Ликопин 0.609 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.878 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 7.7% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 16.7% 2466 г
Витамин В4, холин 12.74 мг 500 мг 2.5% 10.2% 3925 г
Витамин В5, пантотеновая 0.246 мг 5 мг 4.9% 19.9% 2033 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 17.9% 2299 г
Витамин В9, фолаты 17.066 мкг 400 мкг 4.3% 17.5% 2344 г
Витамин В12, кобаламин 0.479 мкг 3 мкг 16% 65% 626 г
Витамин C, аскорбиновая 4.4 мг 90 мг 4.9% 19.9% 2045 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.104 мг 15 мг 0.7% 2.8% 14423 г
гамма Токоферол 0.011 мг ~
Витамин Н, биотин 0.229 мкг 50 мкг 0.5% 2% 21834 г
Витамин К, филлохинон 4.3 мкг 120 мкг 3.6% 14.6% 2791 г
Витамин РР, НЭ 0.6815 мг 20 мг 3.4% 13.8% 2935 г
Ниацин 0.241 мг ~
Бетаин 0.345 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 136.14 мг 2500 мг 5.4% 22% 1836 г
Кальций, Ca 11.13 мг 1000 мг 1.1% 4.5% 8985 г
Кремний, Si 12.257 мг 30 мг 40.9% 166.3% 245 г
Магний, Mg 9.22 мг 400 мг 2.3% 9.3% 4338 г
Натрий, Na 10.47 мг 1300 мг 0.8% 3.3% 12416 г
Сера, S 9.82 мг 1000 мг 1% 4.1% 10183 г
Фосфор, Ph 30.5 мг 800 мг 3.8% 15.4% 2623 г
Хлор, Cl 20.48 мг 2300 мг 0.9% 3.7% 11230 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 138.9 мкг ~
Бор, B 54.2 мкг ~
Ванадий, V 22.23 мкг ~
Железо, Fe 0.678 мг 18 мг 3.8% 15.4% 2655 г
Йод, I 1.61 мкг 150 мкг 1.1% 4.5% 9317 г
Кобальт, Co 1.79 мкг 10 мкг 17.9% 72.8% 559 г
Литий, Li 10.49 мкг ~
Марганец, Mn 0.0936 мг 2 мг 4.7% 19.1% 2137 г
Медь, Cu 70.37 мкг 1000 мкг 7% 28.5% 1421 г
Молибден, Mo 3.584 мкг 70 мкг 5.1% 20.7% 1953 г
Никель, Ni 2.232 мкг ~
Рубидий, Rb 92.5 мкг ~
Селен, Se 3.292 мкг 55 мкг 6% 24.4% 1671 г
Стронций, Sr 1.72 мкг ~
Фтор, F 63.41 мкг 4000 мкг 1.6% 6.5% 6308 г
Хром, Cr 2.38 мкг 50 мкг 4.8% 19.5% 2101 г
Цинк, Zn 0.3808 мг 12 мг 3.2% 13% 3151 г
Цирконий, Zr 0.28 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.356 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.374 г ~
Сахароза 1.003 г ~
Фруктоза 0.197 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.131 г ~
Аргинин* 0.06 г ~
Валин 0.051 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.042 г ~
Лейцин 0.07 г ~
Лизин 0.066 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.043 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.033 г ~
Заменимые аминокислоты 0.252 г ~
Аланин 0.05 г ~
Аспарагиновая кислота 0.107 г ~
Гидроксипролин 0.001 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.137 г ~
Пролин 0.039 г ~
Серин 0.043 г ~
Тирозин 0.036 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 22.44 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.081 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.005 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.044 г ~
18:0 Стеариновая 0.029 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.064 г min 16.8 г 0.4% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.058 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.049 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1.6%
18:2 Линолевая 0.032 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.016 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 8.5%

борщ с лимоном | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

на 5-ти литровую кастрюлю:
500 гр.свежего шпината
5 картофелин нарезанных кубиком+2 целых
50 гр.риса Каролина
5 перьев зеленого лука
50 гр.оливкового масла
4-5 кубиков овощного бульона/базилик.укроп.орегано.лук.чеснок/
укроп.петрушка.2-3 лавровых листика.чёрный перец горошек 5-7 шт..соль.перец из мельницы
для соуса:
сок 1.5 лимона+2 яйца
для сервировки - сваренные в крутую яйца.сметана.
Показать все (11)

Простой Рецепт борща с лимоном пошагово с фото


Непростой рецепт борща с лимоном пошагово с фото.

Простой рецепт борща с лимоном домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 47 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 47 килокалорий

Ингредиенты на 8 порций

  • Вода 2.25 л.
  • Капуста 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный горошек 0.5 ч. ложк
  • Поваренная соль 1 г.
  • Томатная паста 3.5 ст. ложк
  • Растительное масло 50 мл.
  • Лимон 20 г.
  • Хмели - сунели 1 ст. ложк
  • Свинина 250 г.
  • Гвоздика 0.2 г.

Пошагово

  1. Очень вкусный и наваристый домашний борщ с мясом. Для приготовления нам потребуется сначала поставить вариться бульон. Свинину залить двумя литрами холодной воды и варить в течение 40 минут на медленном огне, периодически снимая пену. Свинину можно брать любую, также косточки. Заменить можно любым другим мясом, какое у вас есть. Картофель очищаем и нарезаем удобным вам видом нарезки. Капусту шинкуем небольшими брусочками, а свеклу натираем на крупной терке.
  2. В кипящий бульон закладываем нашинкованную капусту и варим еще пятнадцать минут.
  3. Свеклу обжариваем вместе с нарезанной брусочками морковью и резанным кубиками луком. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до готовности. Можно все залить половиной стакана воды и таким образом довести до готовности тушением.
  4. В кастрюлю закладываем нарезанный свежий картофель, лавровый лист, перец черный горошек и варим еще 15-20 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавляем обжаренные в томатной пасте овощи, специи, гвоздику пару штук, хмели - сунели и нарезанный дольками лимон. Все солим по вкусу и перемешиваем.
  6. Готовому борщу даем немного настояться. Выкладываем на порционную тарелку и подаем к столу. Подавать такое первое блюдо можно со сметаной, свежей рубленой зеленью и оливками.

 

Борщ с черносливом и лимоном рецепт – русская кухня, постная еда: основные блюда. «Еда»

Капуста 600 г

Картофель 500 г

Свекла 1 штука

Чернослив без косточек 200 г

Винный уксус 1 столовая ложка

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Розовая вода 3 л

Лавровый лист 1 штука

Томатный сок 200 мл

Лимон 1 штука

Борщ из курицы со свежей капустой по-домашнему (рецепт с лимоном)

О борще знает наверное каждая семья. Очень много вариантов приготовления как с квашеной капустой, свежей, уксусом…. Но когда я говорю, что приготовила борщ с лимоном, многие переспрашивают и даже просят приготовить, чтобы попробовать! Познакомилась я с этим мировым супом в ресторане Шашлыкоff, всё заказывали шашлык, а мне хотелось съесть что-то из первых блюд, и официант мне порекомендовала борщ, я ещё тогда усмехнулась. Думаю, борщ я могу и дома приготовить, что я борща не ела?! Но она сказала, что он с изюминкой – свежим лимоном. Мне стало очень интересно, что это за суп такой с лимоном…

Сделала заказ, принесли суп – много зелени, ложечка сметанки и лимон, выглядит обычно, но ЛИМОН?!… Попробовала, и честно сказать, была ещё больше удивлена, вкус с лёгкой кислинкой, красный насыщенный цвет, а мясо — просто нежнейшее…

Решила дома приготовить сама, и с тех пор, в моей семье едят только по этому рецепту. Готовлю его в мультиварке, но и на плите он ничем не отличается. Кто впервые наткнулся на такой рецепт, рекомендую попробовать! Борщ получается — безумно вкусным…

Борщ с курицей и свежей капустой

Принцип приготовления похож, как и в классических рецептах. Только борщ закрепляется лимончиком. Кто-то выжимает сок из лимона, но в рецепте ниже, будет несколько долек лимона. Пошаговые фото, продемонстрируют каждый этап приготовления борща…

Готовим борщ со свежей капустой, свеклой и лимоном

Вообще, использование лимона в борще, не является чем-то удивительным и новым. Можно встретить много рецептов, когда используют лимон, чтобы подкислить борщ. Это особенно полезно, когда он готовится со свежей капустой. Ведь если готовить с кислой и свежей капустой — получится более насыщенный вкус. Поэтому, прибегая к разным хитростям, чтобы борщ стал с кислинкой  — добавляют уксус, либо чтобы свекла не потеряла цвет — добавляют немного сахара. При этом сахар, может как в сочетании с уксусом, так и в сочетании с лимоном. Главное, дать ту саму кислинку и сохранить насыщенный цвет борща. А наваристым он получается за счет бульона на косточке. В предложенном рецепте ниже, будем готовить борщ с курицей и свежей капустой. Рецепт получается и легким, и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Курица —  200 гр.
  • Капуста — 100 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 средняя
  • Морковь — 1 маленькая или 0.5 большой
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимон — 3 дольки
  • Укроп и лавровый лист — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Кстати! Многие хозяйки, кто привык добавлять уксус в борщ, могут поступить таким же образом, добавляя сок лимона. То есть, получается — борщ с лимоном вместо уксуса. При этом, его не добавляется много. И даже встречая рецепты с лимоном, можно наткнуться на борщ с лимоном и оливками. Но это уже совсем другая история. И вероятно, такие супы ближе к солянке. Вот кстати, пошаговый рецепт солянки. Сборная мясная — обязательно с лимоном и оливками. Ну а если хотите что-то среднее, между этими супами, предлагаю приготовить суп, по рецепту ниже…

Как приготовить вкусный борщ из курицы

Шаг 1.

Подготовим все ингредиенты, капусту и картошку почистим, и режем небольшими кубиками…

Капусты в этом рецепте будет не много, так как она не главный ингредиент, но очень важный.

Шаг 2.

Отправляем курицу в мультиварку… Позже порежем на мелкие кусочки.

Наливаем в мультиварку воду, включаем режим суп на 1 час.

Ставим тарелку для варки на пару со свёклой в мультиварку, она будет варить я вместе с мясом. Закрываем крышку.

Шаг 3.

Режем лук. Трём на крупной тёрке морковь.

Шаг 4.

Режем помидоры.

Шаг 5.

Лимон разрезаем и берём 3 половинки дольки.

Шаг 6.

Ставим сковороду на плиту с небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем лук в сковороду.

Шаг 7.

Добавляем морковь. Обжариваем, и следом добавляем помидоры…

Шаг 8.

  • Снимаем с плиты.
  • Вода в мульварке закипела, солим…
  • Кладём лавровый лист.

Прошёл час…

  • Снимаем свёклу и вынимаем курицу.
  • На мультиварке ставим режим свой рецепт 30 минут.
  • Пока свёкла остывает, кладём в мультиварку капусту, варим 10 минут.

Шаг 9.

  • Добавляем картофель.
  • Трём свёклу на крупной тёрке.

Шаг 10.

  • Добавляем пережарку из лука, моркови и помидор.
  • Отправляем в мультиварку свёклу.
  • Варим 10-15 минут по готовности картофеля и добавляем лимон.

Шаг 11.

Мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки.

Шаг 12.

  • Добавляем мясо в борщ.
  • Посыпаем укропом.
  • Отключаем мультиварку и даём настояться 10 минут.
  • Вынимаем лимоны.

Можно подавать к столу.

Борщ с лимоном – это вкусно!

Я добавила ложечку сметаны.

Можно подавать к столу.

Всем желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

Автор публикации

3 Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 12-02-2020


Смотрите также