Добавить на Яндекс

Суп рыбный из головы и хвоста


Уха из головы и хвостов семги

Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы  уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

Уха из семги рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Кладем овощи, варим 10 минут.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.

Приятного аппетита!

Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

Рыбный суп из головы и хвоста — очень вкусный домашний рецепт

Посмотрели: 72

Какой суп приготовить на обед быстро? Самый оптимальный вариант, это рыбный. Просто, вкусно и сытно. Недавно купили мороженную кету. Саму тушку разделал на стейки и филе, приготовили в духовке на ужин, а голову и хвост, пока убрал в морозилку.

Вот из этой головы с хвостом решили сварить супчик на скорую руку. Тем более рыбные головы я очень люблю. С вечера достали из холодильника пакет с остатками кеты и оставили  размораживаться.

Утром хорошо промыл рыбу, разрезал голову пополам, чтобы она убралась в кастрюлю. На всё приготовления супа ушло не более получаса.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

На обед получилось отличное первое блюдо. Голова хорошо сварилась, я такую очень люблю.

Ингредиенты для супа из рыбных голов и хвоста лосося

  • Голова и хвост кеты
  • Небольшая морковь
  • 2-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2-3 лавровых листа
  • Приправа «12 овощей и трав»
  • Перец
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусный рыбный суп из кеты

Подготавливаем необходимые продукты. Рыбью голову и хвост промываем, голову разрезаем на две половины. Чистим и моем картофель, морковь, лук.

В кастрюлю наливаем воду, кладём рыбу и ставим вариться на плиту, на сильный огонь. Голову и хвост закладываем сразу, так как она не только что выловлена, а мороженная. Поэтому, пусть поварится чуть дольше, чтобы мясо стало мягче и нежнее.

Пока закипает вода, картошку режем небольшим кубиком. Можете нарезать так, как вы обычно привыкли резать для супа.

Мелким кубиком режем лук, можно порезать тонкими четверть кольцами.

Режем морковь, так как её будем обжаривать, у нас в семье больше любят, когда она натёртая на крупной тёрке. Нарезку кружочками или кубиками в зажарке редко используем.

По мере закипания, обязательно снимаем пену, а появляется её много. Вода закипела, уменьшаем огонь и засыпаем картошку. Минуты через 3-4 засыпаем две ложки манной крупы. Можно добавить рис, но тогда вариться суп будет дольше. Для меня лучше манка, как в ухе.

Суп потихоньку кипит, займёмся зажаркой. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и морковь.

Обжариваем овощи до лёгкой золотистости, сильно зажаривать не нужно.

Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем. Насыпаем столовую ложку приправ. Мы постоянно используем эту приправу. В ней различные сушёные травы, овощи и соль. Добавляем её по вкусу солёности. Пробуем картофель, он должен уже свариться.

Закидываем лавровый лист. Можно добавить нарезанный укроп или петрушку. Мы зелень кладём уже в тарелку. Даём покипеть 3-4 минуты. Рыбный суп готов. Снимаем с огня, накрываем крышкой и обязательно даём настояться 15-20 минут.

Очень вкусный домашний рыбный суп из голов и хвоста

Рыбный суп получился великолепный. Накладываем тарелочку. Добавили зелёного лучка, молотого перца. Я всегда использую смесь перцев, измельчённую мельничкой. С ржаным хлебом прекрасный обед.

Для такого супа можно использовать и другие рыбные головы — горбуши, лосося. Попробуйте, всё просто, готовится быстро, получается вкусно и сытно.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 12-02-2020

рецепт с фото очень вкусный

Из головы и хвоста семги легко можно приготовить очень вкусный и наваристый рыбный суп. Чтобы он вышел более густым и сытным, добавим в него горсть риса, много овощей, зелень и любимые специи. Аппетитное, ароматное и недорогое первое блюдо для всей семьи приготовить очень просто! Изучайте наш рецепт с фото и присоединяйтесь к готовке!

Суповой набор из семги разморозить при комнатной температуре. Затем почистить рыбу от чешуи, из головной части удалить жабры (если имеются) и тщательно промыть. Положить хвост и голову в кастрюлю подходящего объема и залить холодной водой. Также к семге можно добавить несколько горошин душистого перца, лавровый лист, черешок, зелень или корень сельдерея.

Поставить будущий бульон на плиту, включить сильный огонь. После того, как вода закипит, прикрутить конфорку настолько, чтобы бульон постоянно, но еле заметно кипел. Варить 40 минут, снимая пену с поверхности шумовкой.

Готовый бульон процедить, а рыбную голову и хвост выбросить.

Картошку помыть, очистить и нарезать кубиком.

Пересыпать нарезанный картофель в бульон и поставить на средний огонь.

Рис промыть до прозрачной воды.

И отправить в суп вслед за картофелем. Варить 10-15 минут, до мягкости риса и картошки.

Помыть и очистить овощи для пережарки. Морковь нарезать соломкой (натереть на терке), лук – кубиком, перец – полосками.

Обжарить нарезанные овощи в разогретом растительном масле до мягкости.

Добавить овощную пережарку в суп, когда сварится картошка и рис, перемешать и снова довести суп до кипения. Варить 5-7 минут, до полной готовности овощей.

Приправить суп паприкой, перцем и укропом, а также пропущенным через пресс чесноком, посолить. Перемешать. Варить 1-3 минуты после закипания и выключить огонь.

Готовому супу дать настояться в течение 7-10 минут под крышкой, а затем разлить по тарелкам и подать, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Вам наверняка будет интересно, как легко засолить брюшки семги в домашних условиях.

Как сварить ароматный рыбный суп из головы и хвоста

Именно из таких продуктов чаще всего варится всеми любимая уха. Именно этот суп почти всегда готовится на природе, и вы, должно быть, знакомы с ним. Даже если знакомы, попробуйте еще наши версии, они ничем не хуже!

Простой рыбный суп из головы и хвоста форели

Ингредиенты Количество
картофель — 2 шт.
чеснок — 2 кусочка
черный перец горошек — 5 шт.
головы — 3 шт.
морковь — 1 шт.
укроп — 30 г
помидор — 1 шт.
специи — по вкусу
хвосты — 3 шт.
лук — 1 головка
сливочное масло — 30 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал

Из необычных ингредиентов в этой ухе будет разве что сладкий помидор и немного сливочного масла. Но результат однозначно заставит вас влюбиться!

Как приготовить:

  1. В кастрюлю подходящего размера налить воды и убрать ее на плиту.
  2. Дать закипеть, а пока можно заняться остальными ингредиентами.
  3. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.
  4. Лук тоже почистить, измельчить произвольно.

  5. После этого засыпать в миску.
  6. Помидор вымыть, очистить от плодоножки и порубить овощ кубиками.

  7. Картошку, лук и перец отправить в кипящую воду.
  8. Варить все компоненты до готовности, добавить специи и перец.
  9. Головы и хвосты в это время промыть и почистить.

  10. Положить их в суп вместе со сливочным маслом.
  11. Пока рыба готовится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
  12. Чеснок тоже очистить и мелко нарубить его.
  13. Добавить оба компонента вслед за рыбой.
  14. Укроп вымыть, покрошить и всыпать туда же, суп перемешать.

  15. Готовить еще пятнадцать минут, затем снять с огня.
  16. Дать настояться под крышкой минут десять и подавать.

Совет: вместо чеснока можно добавить немного чили для пикантности.

Готовим первое блюдо из головы семги с пряными травами

У такой ухи будет особый аромат благодаря прованским травам в составе. Все остальное остается неизменным!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
прованские травы 3 щепоти
зелень 30 г
картошка 3 клубня
лук 2 шт.
листы лавра 2 шт.
голова 1 шт.
вода 2 л
морковь 2 шт.
специи по вкусу
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 19 ккал

Как приготовить:

  1. Голову тщательно промыть, удалить глаза и жабры.
  2. Положить в небольшую емкость, залить водой и дать настояться минут сорок.
  3. К этому времени на плите довести до кипения кастрюлю с водой.
  4. Переложить туда голову и варить до появления пены.
  5. Далее ее снять и положить очищенную от шелухи головку лука.

  6. Морковь почистить и одну из них тоже отправить к рыбе.
  7. Прикрыть крышкой и с момента закипания варить еще полчаса.
  8. Оставшийся лук почистить и мелко порубить.
  9. Морковь натереть на терке любого размера.
  10. Картофелю тоже счистить кожуру, вымыть клубни и порезать кубиками.
  11. Зелень промыть под проточной водой.
  12. Мелко покрошить ее острым ножом.
  13. Когда время супа пройдет, достать и рыбу, и овощи из него.
  14. Процедить бульон через сито.
  15. Когда голова остынет, отделить от нее все съедобное.
  16. Морковь и лук из супа можно выбросить, в них уже нет витаминов, все в ухе.
  17. Бульон вернуть на плиту, но уже с добавлением измельченной картошки.
  18. Дать закипеть и затем варить десять минут под крышкой.
  19. После этого добавить морковь и еще через пять минут лук.
  20. Листы лавра отправить туда же вместе со специями.
  21. Дать закипеть и варить в этот раз до полной готовности картофеля.
  22. На этом этапе добавить кусочки рыбы и зелень с прованскими травами.
  23. Дать закипеть, проварить еще пару минут —на  и готово.

Совет: перед подачей супа листики лавра лучше извлечь.

Быстрый рыбный суп из головы и хвоста горбуши

Когда суп из рыбы готовится меньше часа, его можно считать быстрым. Считайте, уже через час вы будете сыты. Разве это не чудесно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картошка 3 клубня
головы и хвосты 0,8 кг
лук 2 головки
специи по вкусу
лимон 65 г
пшенная крупа 200 г
морковь 1 шт.
сметана 80 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 110 ккал

Как приготовить:

  1. Головы и хвосты тщательно промыть, по возможности очистить.
  2. Убрать в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Поместить ее на огонь и дать закипеть, снять пену шумовкой.
  4. Пшено за это время перебрать от различного мусора и плохих зерен.
  5. Промыть до прозрачной воды и добавить в суп.
  6. Лук почистить и нарезать половинками колец.
  7. С моркови счистить кожуру, ополоснуть ее и нарезать соломкой или брусками.
  8. Картошку почистить и промыть, порезать кубиками.
  9. Все корнеплоды добавить в суп только через пятнадцать минут после закипания пшена.
  10. Варить все около получаса, может, немного меньше. За это время морковь, лук и картошка должны быть готовы.
  11. На этом этапе добавить специи, сок половинки лимона.
  12. Все перемешать, снять с огня и подавать к столу.

Совет: каждую порцию заправлять сметаной для нежности.

Как приготовить из головы карпа

Эта уха получится действительно самой простой и банальной. Так что если вы не любитель новинок и экспериментов, сохраните себе этот вариант!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
головы карпа 2 кг
картошка 5 шт.
зелень 20 г
лук 2 головки
специи по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 82 ккал

Как приготовить:

  1. Рыбу максимально тщательно почистить и промыть.
  2. Положить в сотейник с водой и отправить на плиту.
  3. Варить до полной готовности.
  4. С картофеля срезать кожуру, вымыть его и порезать кубиками.
  5. С лука снять шелуху, прополоскать его и мелко порубить.
  6. Морковь очистить, порезать корнеплоды кольцами.
  7. Зелень промыть и мелко порубить ее.
  8. Когда все будет готово (карп в том числе), рыбу достать, пускай остывает.
  9. В бульон положить картошку, лук и морковь.
  10. Карпа в это время разобрать на съедобные и несъедобные части.
  11. Первые добавить в суп вместе с зеленью, когда корнеплоды будут готовы.
  12. Приправить уху специями, перемешать и через минут десять подавать.

Совет: в суп можно добавить немного томатов, это было бы ново и вкусно!

Домашний суп из рыбных голов

Еще один довольно простой рецепт домашней ухи. На этот раз из разных рыбных голов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень 20 г
картошка 500 г
специи по вкусу
вода 2 л
морковь 1 шт.
рыбные головы 1,4 кг
паприка 10 г
лук 1 головка
растительное масло 30 мл
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 47 ккал

Как приготовить:

  1. Промыть головы тщательно под проточной водой.
  2. Убрать жабры и положить головы в сотейник.
  3. Влить воды, убрать на плиту и варить около часа до готовности.
  4. За это время почистить и вымыть морковь с луком.
  5. Натереть морковку, а лук мелко порубить.
  6. Картошку почистить и ополоснуть, порезать на кубики.
  7. Готовый бульон снять с огня, процедить.
  8. С рыбных голов снять мясо и отставить его.
  9. В суп добавить картошку и по половине лука и моркови.
  10. Варить около получаса до готовности картошки.
  11. В сковороде прогреть масло, всыпать оставшиеся корнеплоды.
  12. Тушить их, помешивая, до золотого цвета.
  13. Отправить в суп вместе со специями и мясом рыбы, паприкой и через пять минут уху можно снимать с огня.

Совет: зелень подавать к каждой порции отдельно.

Полезные советы

Чтобы ваш суп получился сытнее, добавьте в него какую-нибудь крупу. Лишь в одном варианте с этой целью мы использовали пшено. Но вы можете дополнить каждый вариант, можно брать все, что вам нравится (от перловки до чечевицы).

Вам это покажется странным, наверное, но можно подготовить к супу сухарики. Такие, которые обычно идут к гороховому супу. Просто хлеб подсушить на сковороде, и готово. Для аромата можно натереть его чесноком.

Суп из рыбных голов и хвостов получается очень вкусный, сытный и невероятно ароматный! Его обязательно должен попробовать каждый из вас и даже тот, кто уже знаком с ним. Это очень вкусно!

Уха из головы кеты: рецепт с фото

Уха – это блюдо, готовить которое можно не только из мясистой части тушки рыбы, но и из ее головы, хвоста и хребта. При этом рыбный суп получается не менее вкусным. Он довольно наваристый и с отличным насыщенным рыбным ароматом. Тот, кто любит подобные блюда, не понаслышке знает, что самыми вкусными они получаются из красной рыбы. Яркой и наиболее доступной представительницей семейства лососевых является рыба кета. И уха из головы кеты получается просто изумительной.

О блюде

Рецепт супа из головы кеты довольно прост. Готовят такое блюдо в качестве первого на обед. Сама рецептура подходит для приготовления рыбного супа из любой лососевой рыбы, но именно кета является наилучшим выбором. Ведь кроме особого вкуса, данный вид более доступен, а по содержанию питательных и полезных веществ кета нисколько не уступает более дорогим видам рыбы.

Советы по приготовлению

Приготовить уху можно из головы свежей рыбы кеты, а также из охлажденного или замороженного продукта.

Во время разделки главного ингредиента важно удалить из головы жабры, так как в них скапливается грязь. Если жабры не извлечь, то бульон получится мутным и с горьким привкусом.

Чтобы правильно сварить уху из головы кеты, следует использовать эмалированную кастрюлю. Предварительно вымачивать рыбные обрези не требуется, иначе они потеряют насыщенный рыбный вкус, а бульон получится безвкусным. После очистки голову и хвост следует просто промыть под проточной водой.

Так как используется не филейная часть рыбы, а ее обрезь, то в готовом блюде наличие данного ингредиента нежелательно. Поэтому после варки бульона ему дают еще немного постоять, а после процеживают. На рыбном бульоне затем продолжают варить овощи. По желанию мясистые части со сваренной головы и хвоста можно отделить, порезать и после приготовления уже положить в готовую уху.

  • кета (голова и хвост)500 гр
  • картофель6 шт
  • репчатый лук2 шт
  • морковь2 шт
  • перец душистый горошком5 шт
  • лавровый лист3 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • специи для ухи по вкусу
  • вода2 л
  • свежая зелень 
  • сливочное масло20 гр

Калории: 73.2 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 4.7 г

  • Вначале подготавливают голову и хвост. С головы удаляют жабр, а кусочки тщательно промывают под проточной водой.

  • Перекладывают промытые рыбные части в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.

  • Когда в кастрюле вода закипит, добавляют к рыбе по одной чищенной небольшой моркови и луковице. Также кладут перец горошком. Оставляют вариться на среднем огне приблизительно на 1 час (за 3-4 минуты до готовности в кастрюлю необходимо положить лавровый лист).

  • Пока рыба варится, приступают к овощам. Для этого ставят сковороду на плиту и кладут в нее сливочное масло, растапливают.

  • В горячую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук и морковь. Пассируют на медленном огне до готовности овощей.

  • Картофель чистят, промывают и нарезают на средние бруски, выкладывают в кастрюлю.

  • После того как рыбные части сварились, бульону дают минут 20 настояться, затем его процеживают через сито в кастрюлю с картошкой.

  • Кастрюлю с бульоном снова ставят на плиту, добавляют пассированные овощи, перемешивают и доводят до кипения.

  • После закипания убавляют огонь и варят минут 15-20 до готовности картофеля. Затем за 3-5 минут до окончания добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень. Готовую уху выключают и дают ей время настояться, после можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу.


Уха из головы кеты получается не менее вкусной, чем из рыбного филе. Она имеет насыщенный аромат и приятное нежное послевкусие. Такое блюдо просто идеально подходит для сытного обеда или ужина.

Рыбный суп из головы по простому пошаговому 🐟 рецепту с фото

Рецепты рыбного супа

redaktor4

Как сварить вкусный рыбный суп из головы любой рыбы. Простой пошаговый рецепт, детальные инструкции с фото. Обработка рыбной головы для прозрачного бульона.

Пока нет оценок

Просто приготовить вкусный рыбный суп из головы горбуши, взяв на вооружение этот пошаговый рецепт с фото. Вы узнаете, какие части тушки рыбы подойдут для бульона, что еще нужно будет добавить в суп, чтобы он стал гуще и сытнее. Вся технология приготовления предельно проста, продукты тоже доступны. Поэтому главное – ваше желание немного повозиться на кухне и накормить домочадцев этим вкусным, красивым и полезным рыбным супом.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), кастрюля емкостью 3 л, мерный стакан, кухонные весы, разделочная доска, нож, сковорода, крупная терка, мелкое ситечко для процеживания, шумовка, столовая ложка, чайная ложка.

Ингредиенты

Горбуша (голова, хвост, обрезь) 350 г
Морковь 50 г (1 шт.)
Картофель крупный 170-200 г (2-3 шт.)
Лук репчатый 20 г (1 шт.)
Вода 2 л
Рис 3 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Поваренная соль 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 5-7 шт.
Петрушка 2 веточки

Пошаговое приготовление

  1. Остатки от разделки горбуши (350 г) – голову, хвост, плавники и другую обрезь промыть, из головы вынуть жабры.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды, положить рыбу и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь до минимума, снять пену и варить 20 мин.
  3. Почистить и помыть 1 средней величины морковь, затем натереть на крупной терке. Очистить от шелухи 1 среднюю репчатую луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.
  4. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
  5. Промыть в нескольких водах 2-3 ст. л. риса. Помыть и очистить 2-3 картофелины, снова вымыть и нарезать некрупными кубиками. Картофель обязательно нужно тщательно вымыть перед чисткой и после нее, чтобы у готового блюдо не было привкуса сырости.
  6. Вынуть шумовкой на тарелку рыбу. После того, как она остынет, отделить кости, а мясо накрыть, чтобы не заветривалось.
  7. Бульон процедить через мелкое ситечко, чтобы в суп не попали косточки.
  8. Снова вскипятить бульон, опустить в него 2 лавровых листка, нарезанный картофель и 3 ст. л. промытого риса (если хотите, чтобы суп был более густым, положите риса больше – 3,5-4 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
  9. Добавить 1 ч. л. соли и 5-7 горошин душистого перца. Можно использовать смесь перцев – красного, белого, черного и душистого.
  10. Промыть 2 веточки петрушки, отделить несколько листочков для украшения готового блюда. Через 5-7 мин. выложить в суп пассерованные овощи и веточку петрушки, варить все вместе еще минут 10-15.
  11. За 5 минут до окончания варки положить в суп рыбную мякоть, освобожденную от костей. Вынуть лавровый лист и петрушку. Дать супу настояться минут 5-7. Оставшуюся петрушку мелко порезать. Суп разлить в тарелки, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Тщательно удаляйте жабры и промывайте голову любой рыбы.
  • Чтобы бульон был вкуснее, можно положить в воду вместе с рыбой небольшую целую луковицу и морковь, а после закипания – соль, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  • Длиннозернистый рис при варке остается целым, а круглозернистый разваривается. Поэтому выбирайте на свой вкус, какой рис в супе вам нравится больше.
  • В суп из горбуши можно положить и петрушку, и укроп.

Видеорецепт

Вы научитесь готовить вкусный суп из головы горбуши, если посмотрите внимательно этот видеорецепт. Как сварить вкусный бульон, какие овощи, крупы и специи можно добавить, чтобы получить аппетитное сытное блюдо.

Напишите в комментариях, понравился ли вам суп из горбуши по этому рецепту. И поделитесь своими секретами приготовления подобного рыбного блюда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир


Смотрите также