Добавить на Яндекс

Рецепт медового пирога


простой рецепт с фото и хитрости приготовления лакомства

Мед — это вкусный, полезный и уникальный продукт, используемый кулинарами, народными целителями и косметологами. Он является основным компонентом многих блюд, лекарственных и косметических средств. Его применяют как в производственных масштабах, так и для индивидуального потребления. Наиболее востребованным пчелиное лакомство остается в кулинарии. Из него готовят разные соусы, маринады, добавляют его в десерты и выпечку. Многим нравятся медовые пироги, о которых пойдет речь.

Общие сведения

Существует множество рецептов выпечки с медом. В домашних условиях из него можно приготовить не только известный всем медовик, но и другие мучные изделия: печенье, пряники, пироги и пирожки на скорую руку. Изготовление медового пирога не займет много времени, в состав лакомства входят простые и всем доступные продукты. Такой десерт станет прекрасным дополнением к горячему чаю и вполне подойдет для завтрака.

Рецепты выпечки с медом

В тесто и начинку для пирогов из меда добавляют разнообразные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты, в том числе творог. Такая выпечка получается сладкой, нежной, пористой и ароматной. Рецепты отличаются не только по составу компонентов, но и по технологии замеса теста и способу выпекания. Так, например, есть варианты приготовления пирогов в мультиварке.

Рецепт простого пирога с медом

Самый простой пирог без дополнительных вкусовых добавок готовится следующим образом. Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 130 г пчелиного лакомства;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 средних яйца;
  • 1 ч. л. соды.

Для начала нужно растопить на водяной бане мед и масло. Жидкость следует остудить, после чего добавить к ней яйцо и сметану. Перед добавлением муки массу нужно хорошо перемешать. В последнюю очередь добавляют соду. Ее нужно вмешать тщательно, чтобы изделие поднималось равномерно. Медовое тесто получается однородным и воздушным.

Далее тесто выливают в смазанную маслом формочку. Можно воспользоваться силиконовой формой либо промасленным пергаментом. Выпекать пирог необходимо в разогретой духовке (ориентировочная температура 180 градусов) в течение 60 минут. Степень готовности проверяется зубочисткой. Пропеченное изделие оставляют в форме на 10 минут, после чего переносят на блюдо. Пирог из меда можно смазать кремом, пропитать сиропом или дополнить любимыми компонентами: ягодами, шоколадом, порезанными фруктами, орехами и т. д. (см. фото).

Медовый пирог с яблоками

Не менее вкусным получается пирог, приготовленный с яблоками. Ломтики фруктов придают лакомству особые вкусовые нотки. Лучше всего выбирать твердые кислые сорта фруктов, что позволит сохранить форму ломтиков во время выпекания и сделать блюдо умеренно сладким. Кусочки яблок можно добавить в тесто, сделанное по классическому рецепту, либо приготовить его следующим образом.

Взбивают 4 яйца и 100 г сахарного песка. К ним добавляют 200 г растопленного маргарина и 3 ст. л. меда. Все тщательным образом перемешивают, всыпают 1 ч. л. соды и 1 с половиной стакан муки. Должна получиться однородная, не слишком жидкая, но переливающаяся масса. В нее опускают 0,5 кг яблок, очищенных от кожицы и порезанных крупными кусочками. Выпекать пирог следует 45 минут при 180 градусах. Десерт не требует дополнительного оформления.

Медовый пирог на кефире

Тесто для медового пирога можно приготовить с использованием кефира. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки.

В таком способе приготовления подъем и пышность коржа обеспечивается погашением соды кефиром, поэтому уксус не используется. Для начала в миске взбивают сахар с яйцами. Добавляют пчелиное лакомство и, постоянно помешивая, всыпают соду. В поднимающуюся массу быстро вливают кисломолочный продукт. Важно тщательно размешать смесь и только после этого всыпать просеянную муку.

Получив тесто однородной консистенции, его переливают в форму и отправляют в духовой шкаф на 35-45 минут. Температура составляет 180 градусов.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка — это современная техника. Сейчас ею пользуется практически каждая хозяйка. С ее помощью готовка занимает меньше времени, а вероятность того, что блюдо не получится, сокращается в разы. В кулинарных книгах все чаще встречаются рецепты, разработанные специально для мультиварки. К таким относится и следующий вариант приготовления медового пирога.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца среднего размера;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. л. пчелиного продукта;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. л. сливочного масла в растопленном состоянии;
  • 1,5 мультистакана муки.

Яйца нужно взбить с сахаром до получения пышной пенистой массы, как для бисквита. Мед подогреваем на слабом огне и всыпаем в него соду. Начнется процесс гашения, и масса вспенится. Соединяем взбитые яйца, масло и медовую пенку. Просеиваем муку и перемешиваем все компоненты. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто. Устанавливаем специальный режим согласно инструкции вашей техники, обычно это «выпечка». Продолжительность выпекания зависит также от характеристик прибора и составляет от 50 до 80 минут.

Готовый пирог остужаем, не вынимая из чаши. Для завершенности идеально подойдет заварной крем, приготовленный из 250 мл молока, 1 небольшого яйца, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки и ванильного экстракта. Нужно смешать все составляющие, кроме молока. Последний продукт следует поставить на плиту и нагреть. В него влить яичную смесь, делать это стоит очень медленно, при этом нужно всегда перемешивать жидкость, пока она не приобретет достаточную густоту.

Сладкие пирожки из медового теста

Из медового теста можно приготовить мелкие мучные изделия, например пирожки. Для этого рецепта понадобятся:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • мед натуральный — 100 г;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • маргарин — 60 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • какао — 2 ч. л.;
  • грецкие орехи толченые — 1/3 стакана;
  • 300 г яблок и сахар.

Яйца взбивают вместе с медом, сахаром и какао-порошком. Маргарин растапливают на умеренном огне, остужают и вливают в яичную пену. Всыпают в смесь рубленные орехи и соединенную с содой муку. Тесто вымешивают и дают ему отлежаться. Тем временем готовят начинку из очищенных натертых на терке яблок и сахара.

Из теста делают несколько частей, которые преобразуют в треугольники. На каждый кладут 1 ч. л. начинки и защипывают уголки. Изделия выкладывают на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Выпекают при 180 градусах до розоватого цвета. Вынимают из духовки. Выпечка получается вкусной, нежной, с превосходным сочетанием аромата меда и яблок.

Пирожки из медово-творожного теста

Медовые пирожки можно сделать еще более вкусными и полезными, добавив в тесто натуральный творог. Для рецепта понадобятся такие продукты, как:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • мед — 150 г;
  • творог — 150 г;
  • пудра сахарная- 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желтки 2 яиц;
  • сода — 1 ч. л.;
  • повидло для начинки.

Масло и мед нужно растопить на водяной бане, затем добавить к ним творог, желтки и соду. Размешать массу и соединить с просеянной мукой. Руками вымесить некрутое тесто и раскатать его в пласт. Сделать квадратные заготовки, в центр каждой положить начинку из повидла. Сформировать изделия, завернув квадраты и придав им форму треугольников. Поверхность смазать желтком. Выпекать при 180 градусах до золотисто-коричневого цвета. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.

Вкусная выпечка с орехами и вареной сгущенкой

Придать особые вкусовые качества готовому пирогу можно, добавив в тесто или крем орехи. Подойдут практически любые их виды: грецкие, кедровые, миндаль или другие. В сочетании с вареным сгущенным молоком такие шедевры удовлетворят любой каприз. Тесто готовится из следующих продуктов:

  • 250 г продукта пчеловодства;
  • 225 г масла животного происхождения;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г ядер орехов;
  • 3 яйца;
  • 275 г муки.

Если используются кедровые орехи, то их нужно предварительно запечь. Грецкие стоит растолочь. Закристаллизовавшийся мед нужно довести до жидкого состояния, например в микроволновке, затем смешать его в миске с маслом и сахарным песком. Посуду с массой следует поместить на плиту и довести до кипения. Помешивая, необходимо продолжать кипячение в течение 60 секунд. В остывшую смесь вбить яйца, всыпать орехи и муку, вымешать до однородности. Форму обработать жиром и наполнить.

Выпекать такой пирог стоит в течение 50 минут при умеренной температуре. Готовность проверить с помощью спички или зубочистки. Дать пирогу остыть прямо в форме. Готовый корж разделить на 2 части. Хорошо смазать вареной сгущенкой верх и бока пирога. Поверхность также можно посыпать толчеными орехами.

Поделитесь с друьями!

Медовый пирог | Готовьте с нами

Ингредиенты

  • Тесто для медового пирога:
  • мука - 130 гр.,
  • сметана - 100 гр.,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • яйца - 2 шт.,
  • сода - 1 ч.л. без горки,
  • сахар - 150 гр.,
  • Домашняя карамель:
  • мёд - 1 ст.л.,
  • коричневый сахар - 30 гр.,
  • сливочное масло - 30 гр.,

Медовый пирог

Обожаю медовую выпечку, и мои дорогие читатели, судя по вашему наблюдению за медовыми рецептами – вы тоже! Один Рыжик чего только стоит)) Ну а сейчас мы все медовые рецепты “разбавим” медовым пирогом, который ну просто умопомрачительно вкусный, особенно в дуэте с карамелью, опять-таки домашнего приготовления!

Как приготовить карамель

О том, как сварить карамель разными способами, я обязательно посвящу отдельный пост, потому как способов действительно великое множество и занятие это ну очень интересное)

Карамельный пирог

Пирог получается воздушным, даже пористым, его можно снабдить орехами в процессе приготовления и лучше всего грецкими или посыпать сверху на карамель, как сделала я)) Ну и конечно если увеличить ингредиенты в 2 раза, можно приготовить вкуснейший медовый торт) Так что все в ваших руках) А пока приготовим с вами пирог на скорую руку с медовым ароматом и горячей карамелью!

Рецепт медового пирога:

Начинаем готовить медовый пирог! Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, в плотную кремовую массу.

Яйца взбить со сметаной и сахаром в крем

Добавляем к кремовой массе мёд и взбиваем еще раз. Если у вас мёд густой, просто чуть растопите его на водяной бане.

Добавляем к пышной массе мёд

Добавим к медовой массе муку, смешанную с содой и перемешаем. Тесто должно получиться льющееся, но не совсем жидкое, примерно как на оладушки. Форму выстелим пергаментом (или смажем сливочным маслом и присыпем манкой немного) и выливаем медовое тесто.

Добавим муку и соду

Ставим в духовку на 30-35 минут при 180 градусах, до золотистого цвета (может понадобиться времени чуть больше-меньше, после 30 минут, проткните пирог посередине спичкой – выходит легко, сухая? можно вынимать)

Пирог с медом

Карамель эту мы с вами уже готовили, смешиваем мёд, корицу (по желанию, масло и сахар, ставим до закипания на очень маленьком огне, как закипело варим минуту и все! Карамель готова)

Карамель 

Особенно хорошо поливать пирог еще горячим, чтобы он впитывал в себя эту карамель, а потом уже когда остынет, сделать вот такое украшение из карамели и присыпать орехами) Приятного чаепития!

Медовый пирог

 

Rating: 5.0. From 4 votes.

Please wait...

Медовый пирог - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Мой друг готовит умопомрачительный медовый пирог, и тут на днях, мне выпала честь присутствовать при этом таинстве )))

Это ЕГО вариант медового пирога (это я к тому, что у каждой хозяйки совй борщ).

К сожалению, фотографии исходных продуктов у меня нет, поскольку я немного задержалась, да и, честно признаться, подзабыла об этом. Но список ингридиентов присутствует.

Итак:

Для коржей

4 ст. ложки меда

80-100 гр. сливочного масла

2 ч. ложки соды (негашеной!)

1,5-2 стакана сахарного песка

4 яйца

щепотка соли

приблизительно 4 стакана муки

Для крема

1,5 стакана песка

1 л молока

3-4 ст. ложки муки

250 гр. сливочного масла

Ну вот как-то примерно так.

Приступаем.

На водяной бане растапливаем мед со сливочным маслом

Туда же добавляем соду и сахар

Доводим до однородности и добавляем яйца (кипеть ни в коем случае не должно — иначе яйца свернутся!)

Снова доводим все до однородности и снимаем с огня

В получившуюся массу частями вмешиваем муку

Очень

Пошаговый рецепт приготовления медового пирога с фото

Довольно часто я на скорую руку готовлю медовый пирог. Он хорош тем, что при небольшом количестве всегда доступных ингредиентов не требует много времени на подготовку к выпеканию.

А результат всегда великолепен – пирог получается воздушным, нежным и ароматным. С таким рецептом легко справится даже совершенно неопытная хозяйка. Это прекрасный вариант к вечернему чаю или на тот случай, когда внезапно нагрянули гости.

А если медовый пирог украсить – получится отличный праздничный десерт. Предлагаю несколько вариантов медового пирога, каждый из них хорош по-своему.

Простой рецепт медового пирога в духовке

Кухонный инвентарь и техника: миксер, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Мука170 г
Яйцо2 шт.
Мед100 г
Сода1 ч. л.
Сахар120 г
Кефир100 г
Растительное маслопо необходимости
Сахарная пудра

Как выбрать нужные ингредиенты для медового пирога

  • Мед можно брать любой, а лучше – смешать 2 разных, будет еще ароматнее.
  • Вместо кефира подойдет и йогурт.
  • Кефир и яйца не должны быть холодными, достаньте их из холодильника за пару часов до приготовления.

Готовим медовый пирог в духовке

  1. Взбиваем миксером 2 яйца со 120 г сахара.
  2. Добавляем 100 г меда.
  3. Всыпаем чайную ложку соды. Взбиваем еще.
  4. Наливаем в смесь 100 г кефира. Продолжаем взбивать. Добавляем 170 г муки. Опять взбиваем.
  5. Форму промазываем растительным маслом. Помещаем в нее тесто.
  6. Ставим форму с тестом в нагретую до 180ºС духовку, ждем полчаса. Пирог получается мягким, с золотистой упругой корочкой. При желании посыпаем его сахарной пудрой.

Видео рецепта медового пирога

Видеоурок приготовления простого медового пирога в духовке.

Рецепт медового пирога в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 1.
Кухонный инвентарь и техника: венчик, мультиварка.

Ингредиенты

Мука3 стак.
Яйцо2 шт.
Мед90 г
Сода0,5 ч. л.
Сахар1 стак.
Какао2 ст. л.
Вода1 стак.
Растительное масло110 г
Грецкий орех3 ст. л.
Сливочное маслопо необходимости

Печем медовый пирог в мультиварке

  1. В емкость кладем стакан сахара. Наливаем стакан воды. Добавляем 110 г растительного масла.
  2. Высыпаем пол чайной ложки соды. Кладем 2 столовых ложки какао. Размешиваем венчиком.
  3. Добавляем 90 г меда.
  4. Измельчаем грецкие орехи, чтобы получилось 3 столовых ложки. Добавляем в смесь. Размешиваем. Постепенно добавляем 3 стакана муки. Перемешиваем, добиваясь однородности.
  5. Поверхность чаши мультиварки обмазываем сливочным маслом, немного припыляем мукой.
  6. Тесто выкладываем в емкость мультиварки.
  7. Нам необходим режим «выпечка» на 50 минут.
  8. Такой пирог можно разрезать на несколько коржей и промазать кремом
  9. Готово!

Видео рецепта медового пирога в мультиварке

На видео показан мастер-класс по выпечке медового пирога в мультиварке.

Универсальный рецепт медового пирога

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника: миксер, мультиварка.

Ингредиенты

Мука130 г
Яйцо2 шт.
Мед110 г
Сода1 ч. л.
Сахар90 г
Соль8 г
Вода0,5 стак.
Растительное масло¼ стак.
Сливочное маслодля смазывания
Сахарная пудрадля присыпки

Последовательность приготовления

  1. Миксером взбиваем 2 яйца с 90 г сахара до получения пышной пены.
  2. Выкладываем в яйца 110 г меда.
  3. Наливаем четверть стакана растительного масла, продолжаем взбивать.
  4. Постепенно, размешивая, всыпаем 130 г муки и хорошо взбиваем.
  5. Полстакана воды доводим до кипения, снимаем емкость с водой с огня. Всыпаем в воду чайную ложку соды и 8 г соли. Размешиваем. Воду выливаем в тесто. Снова взбиваем. Тесто получается довольно жидким, как на блины.
  6. Бока и дно емкости мультиварки слегка смазываем сливочным маслом.
  7. Выкладываем тесто в емкость.
  8. Активируем режим «выпечка» на 50 минут.

По окончании времени открываем мультиварку и даем пирогу слегка остыть. Извлекаем из чаши теплым. При желании посыпаем медовик сахарной пудрой. Этот рецепт вполне подойдет и для выпечки в духовке.ростой медовый пирог

Видео рецепта медового пирога

Рецепт теста для медового пирога, представленный на видео, подойдет как для мультиварки, так и для духовки.

Советы по приготовлению медового пирога

  • Готовность пирога можно проверять деревянной шпажкой – если пирог готов, шпажка останется чистой.
  • При желании в тесто всегда можно добавить орехи, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды, а также корицу или мускатный орех.
  • Медовый пирог можно разрезать и прослоить самым простым кремом – сметаной, смешанной с сахарной пудрой. Можно, конечно, использовать любой другой ваш любимый крем.
  • Перед подачей имеет смысл часок подержать пирог в холодильнике – он станет вкуснее.

Советы по приготовлению медового пирога

Для тех, кто не желает, чтобы в выпечке присутствовал мед, можно предложить другие рецепты не менее вкусных и простых пирогов. Отличная выпечка получается с цитрусовыми – попробуйте приготовить освежающий лимонный или апельсиновый пирог, или же пирог с мандаринами. Фантастический вкус у пирога с творогом и черникой

Если не хотите фруктов, воспользуйтесь рецептом —шоколадного пирога— или испеките —сахарный пирог— с хрустящей корочкой. А если хотите удивить близких, вам подойдет рецепт пирога «Зебра», или совершенно необычный рецепт —пирога из киселя—.

Уважаемые хозяйки, напишите, по каким рецептам вы печете медовый пирог. И пригодились ли вам мои рекомендации?


Смотрите также