Добавить на Яндекс

Как варить компот из свежих ягод в кастрюле


вкусный напиток на каждый день

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как сделать вкусный компот из ягод на каждый день. Это напиток известен всем с детства, ведь его часто варят мамы и бабушки, наливают в детском саду и в школе.

Компот готовят из разнообразных ягод и свежих фруктов. Он относится к десертным напиткам. Летом рекомендую вам готовить только из свежих плодов, а зимой можно использовать замороженные. Калорийность напитка с добавлением сахара обычно не превышает 20 ккал. Если его делать без подсластителя, то калорийность снижается до 8–10 ккал.

Ингредиенты

Клубника

7-10 шт.

Черная смородина

1 стакан.

Сахар

по вкусу.

Лимонная кислота

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

13 ккал

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Обогащен витамином C, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению простудных заболеваний.
  2. Компот из сливы и облепихи регулирует работу нервной системы.
  3. В яблоках содержатся кальций, фосфор, железо, магний и витамины. Эти плоды редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их активно используют в детском питании. В состав яблочного компота входит пектин, нормализующий работу кишечника. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при атеросклерозе, артрите и для снижения массы тела.
  4. Черная смородина помогает при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, служит отличным средством для профилактики авитаминоза, эффективна при патологиях почек и мочевыводящих путей. В ней содержатся витамины, соли калия и железа, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
  5. Сливовый компот помогает в профилактике и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина в крови. Полезно употреблять напиток при артериальной гипертензии и болезнях почек. Благодаря высокому содержанию калия сливы выводят из организма воду и соль.
  6. Клубника стимулирует выработку эндорфинов, что приводит к улучшению самочувствия и хорошему настроению. В ней содержится и “гормон счастья” серотонин. Компот из замороженной клубники полезно пить в холодное время года для поднятия иммунитета. Входящие в состав ягод кальций и железо стимулируют рост костных тканей, предотвращают микроразрывы и способствуют быстрому заживлению эпителиальных клеток.

Не рекомендую употреблять компоты людям, страдающим сахарным диабетом. Также от напитка следует отказаться при наличии избыточного веса. Кислый компот иногда вызывает неприятные ощущения у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Клюкву запрещено употреблять при гастрите.

Яблоки противопоказаны при язве желудка и панкреатите. Отказаться от черной смородины следует людям с повышенной свертываемостью крови, избыточном весе, тромбофлебите, склонным к аллергии, после перенесенного инфаркта или инсульта. Сливы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ожирении. Недозревшие или испорченные плоды могут привести к несварению желудка.

Клубнику запрещено употреблять в пищу при желудочных заболеваниях и в период лечения препаратами, понижающими артериальное давление.

Полезные советы

  1. Не бойтесь сочетать разные ягоды. Лесные плоды прекрасно гармонируют с садовыми, а добавление приправ и фруктов улучшает вкусовые качества, делая их более интересными.
  2. Обязательно выбирайте свежие и спелые ягоды. Не стоит брать плоды с пятнами, гнилью и те, что испорчены насекомыми.
  3. Когда вы переберете ягоды, следует очистить их от кистей, плодоножек и листков. На завершающем этапе тщательно промойте их под холодной водой.
  4. Если напиток получился очень сладкий, рекомендую добавить немного лимонной кислоты или сока. Также можно кинуть в банку цедру апельсина или лимона.
  5. Из специй отдайте предпочтение ванили, гвоздике, кардамону, корице, имбирю. Из трав я люблю использовать чабрец, мяту, лаванду и лепестки роз.
  6. Не переваривайте ягоды, иначе они испортят вкус компота. Доведите его до кипения и дайте настояться 8–10 часов. Тогда вода обогатиться ароматом, вкусом и полезными свойствами.
  7. Многие хозяйки не знают, сколько добавлять сахара в компот. Это зависит от сладости выбранных вами плодов. Обычно на 1 л воды я добавляю от 100 до 150 г сахара. Для клюквенного напитка понадобится больше сахара, чем для черешневого.
  8. Кастрюлю заполняйте плодами примерно на треть или четверть, не более. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то можно добавить больше ягод.
  9. Опытные хозяйки предварительно делают сахарный сироп в кастрюле, затем проваривают в нем плоды в течение 5 минут, а после дают напитку настояться. Если вы берете ежевику и малину, то напиток можно не проваривать, достаточно залить ягоды кипящим сиропом. В случае использования замороженных ягод нужно залить их холодной водой, дать немного покипеть и уже после этого оставить настаиваться.
  10. Для варки летнего напитка совершенно не подойдут айва, бананы, гранат и хурма.
  11. Наиболее удачными фруктами для приготовления компота считаются абрикосы, груши, персики без косточек, сливы, яблоки и любые ягоды.
  12. При использовании яблок не забудьте удалить сердцевину. Для улучшения вкуса в яблочный напиток можно добавить горсть рябины. Чтобы удалить горечь, рекомендую проморозить ягоды в морозильной камере в течение суток. Если вы любите пикантные компоты, то сочетайте яблоки с дольками сладкого перца. Также яблоки прекрасно сочетаются с боярышником, виноградом, кизилом, шиповником и облепихой.
  13. Для приготовления виноградного компота выбирайте кисло-сладкие сорта винограда, тогда напиток не будет приторным. Улучшить вкус можно с помощью других кислых ягод или фруктов.
  14. Крыжовник хорошо сочетается с апельсином. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным.
  15. Твердые фрукты нарезайте как можно мельче, а мягкие плоды – крупнее. Ягоды используйте целыми.
  16. Если вы приготовили концентрированный компот, то обязательно разбавьте его водой.
  17. Хранить напиток из вишни, черешни, абрикосов и персиков можно не более 1 года, поскольку из косточек могут начать выделяться вредные вещества. Компот без косточек разрешается хранить 2–3 года.

5 необычных вариантов

Великолепный фруктово-ягодный компот не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Для приготовления понадобятся яблоки, черная смородина, сливы, вишня, абрикосы, сахар, вода, листья мяты. На завершающем этапе добавьте в напиток мяту, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Пить его следует в холодном виде.

Прохладительный напиток, который крайне редко готовят с сахаром. Если перед сушкой фрукты были спелыми, то компот и без подсластителя получится сладким. Вместо сахара можно использовать пчелиный мед. Плотные фрукты и ягоды варите первыми, затем выкладывайте в кастрюлю менее плотные. Для приготовления понадобятся нарезанные дольками яблоки, сливы сорта Венгерка и мелкие груши.

К ним подойдут и любые сушеные ягоды. Обязательно промойте их от пыли, поскольку сухофрукты хранятся на открытом воздухе в тени. Для варки используйте очищенную воду. Не давайте компоту кипеть. Когда он будет готов, оберните кастрюлю шерстяным одеялом и оставьте на 5–6 часов для остывания. Затем отправьте кастрюлю с напитком в холодильник на 12 часов. За этот период продукт охладится, а сухофрукты осядут на дно.

Универсальный напиток, который можно сделать в любое время года. Для его приготовления подойдут любые замороженные ягоды: ежевика, клубника, крыжовник, вишня, облепиха, черника и другие. Напиток не требует длительной варки, поскольку термическая обработка разрушает все полезные вещества.

Я люблю готовить компот из малины, облепихи и смородины с добавлением яблока. На 2 горсти ягод мне хватает неполного стакана сахара. Чтобы вкус был насыщенным, достаточно 40 минут настоять продукт. Компот из замороженных ягод получается ароматным и вкусным, поэтому может стать отличным вариантом не только для утоления жажды, но и для праздничного стола.

  • Из крыжовника и смородины

Полезный, сочный и ароматный вариант. Подавать его можно к блинчикам, выпечке и к любому десерту. Также он поможет идеально завершить основной прием пищи. Вы не пожалеете, если возьмете напиток с собой в термосе на пляж, пикник или прогулку. Для его приготовления понадобятся смородина, крыжовник, вода, сахар. Можно использовать как черную, так и красную смородину. На 3 л воды достаточно взять 200 г сахара.

Вкусный и полезный напиток, который служит отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, анемии и атеросклероза. Вам потребуются вишня, черешня, вода, сахар. Для заготовки на зиму подготовленные плоды смешайте и плотно уложите в стерилизованные банки. Сироп делайте из воды и сахара, после чего залейте его в банки и накройте крышками. Пол-литровые банки рекомендую стерилизовать 10–15 минут, а литровые – 20 минут. Такой компот подарит вам жизненные силы и поднимет настроение.

Заключение

В статье мы узнали, сколько варить компот, как его правильно готовить, в каких пропорциях брать ингредиенты. Зимой такой напиток станет чудесным воспоминанием о теплых летних деньках.

А вы готовите ягодный компот? Расскажите нам о самых вкусных вариантах в комментариях!

Вкусный компот из свежих фруктов и ягод

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить.

Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор!

Время варки компота зависит от используемых плодов.

Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились. 

Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.

Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику. 

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет.

При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов. 

Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды.

Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы.

Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник.

Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод.

Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 100-150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. 

Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года.

Соотношения: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Как варить компот из свежих яблок (или груш)

Вода - 1,5-2 литра, яблоки (груши) - 500-600 гр.; сахар - ¾ стакана

Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа.

Как варить компот из свежей  вишни

Вода – 2 л. ; свежие или размороженные ягоды вишни – 500 г; сахар - 10 ст.л.; ванильный сахар – по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ванильный сахар , ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем вымытые ягоды вишни (без косточек) и вновь доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть.

Как варить компот из свежих яблок и вишни

Вода -1,5 л.; яблоки - 300 г.; вишня - 200 г.; сахар - 3/4 стакана.

Вишню промыть в холодной воде и освободить от косточек. тарелку. В кастрюлю с кипящей водой всыпать сахар, размешать, положить помытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня.

Как варить компот из свежей малины

Ягоды малины -200 гр.; вода - 1 л.; сахар - 50-70 гр.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения, выключить и остудить.

Как варить компот из свежих слив (абрикосов)

Вода -1 л.; слива (абрикосы) - 500 г.; сахар -150 г.

Из слив (абрикосов) вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, добавить горячую воду и размешать. Затем положить туда сливы, довести напиток до кипения и томить на слабом огне 2 минуты. Выключить огонь и остудить.

Как варить компот из красной смородины

Вода -2 л, красная смородина - 3 стакана, сахар - 1 стакан

Перебираем ягоды, очищаем от веточек и хорошенько промываем. В кипящую воду добавляем 1 стакан сахара, хорошо размешиваем. После растворения сахара добавляем ягоды и варим пару минут. Затем компот накрываем крышкой и даем остыть.

Как варить компот из черной смородины

Вода - 1,5 л.; Черная смородина - 4 стакана, сахар - 0, 5 стакана

В кипящую воду добавить ягоды черной смородины и довести до кипения.Затем выключаем огонь и даем настояться компоту пару минут. Процеживаем компот через марлю или дуршлаг. Добавляем сахар, размешиваем и охлаждаем.

Как варить компот из черники и свежих яблок

Вода - 1 л.; яблоки - 200 г; черника - 200 г.; сахар – 100 г.;

Чернику перебрать и помыть, яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семенную коробочку, нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 1 минуту, охладить. Компот готов.


Другие новости раздела:

Как правильно варить компот - сколько варить компот из ягод

Предлагаю сразу расставить точки над "и" и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот - это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот!

Слово "компот" пришло в русский язык из французского - изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) - напиток из сушенных яблок, груш и слив.

В моей семье компоты - традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета... Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона.... Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот, предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.

1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты - да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.

2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1. Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества - у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.

3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или - о, ужас! - даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.

4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами - они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не "играться" с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.

5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток - полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.

6. Яблочный компот сам по себе - скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток - яркий и характерный!

7. Вопреки тому, что клубника - ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот - клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.

8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов, всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.

9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать, вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

- цедра апельсинов или лимонов;

- мята, мелисса, лимонник;

- чабрец, розмарин, лаванда;

- душистый перец;

- корица и ваниль;

- коньяк или ром.

10. Компот можно варить практически из всего, что растет, и вот вам несколько идей:

- клубника и земляника;

- крыжовник;

- красная и черная смородина;

- вишня и черешня;

- сливы, алыча, абрикосы и персики;

- груши и яблоки;

- виноград;

- ревень;

- облепиха;

- рябина, калина, брусника, клюква.

Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.

Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.

Клубничный компот обычно любят дети - он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем - запах: он умопомрачителен!

Рецепт абрикосового компота ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.

Компот из персиков готовится несколько иначе - но и итог отличается: на выходе у вас будет концентрированный напиток (компот, который перед употреблением нужно разбавлять небольшим количеством воды), и сочные, вкусные персики, которые можно есть просто так, а можно и использовать для приготовления различных десертов, блинчиков, тортов.

Виноградный компот прост, незамысловат и доступен. Минимум усилий, еще меньше возни, совсем немного сахара, немного корицы и гвоздики для аромата - и вот уже готов необычный, но абсолютно потрясающий компот из садового винограда!

Ну, и вишневый компот - яркий, гордый, самодостаточный, мощный, сильный, упертый. Король компотов, победитель всех напитков мира! Просто, доступно и очень легко.

Приятных вам компотных вечеров!

Другие интересные статьи этой рубрики

Компот: как правильно варить - полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

На сегодняшний день компот является одним из самых распространенных напитков домашнего приготовления. Он может быть приготовлен практически из любых плодов. Для того чтобы напиток получился насыщенным и полезным необходимо придерживаться определенных советов.

Общие рекомендации

При приготовлении напитка стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • ингредиенты засыпаются исключительно в кипящую воду;
  • компот часто готовят из замороженных плодов (ягоды, фрукты и овощи). Перед началом готовки их следует разморозить. В противном случае плоды потеряют свои полезные вещества. При этом время приготовления напитка должно быть увеличено на 5-10 минут;
  • лучше всего вместо сахара добавлять подсластители. К ним относятся мед, сахароза, фруктоза и другие компоненты;
  • во время готовки необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты не закипали;
  • для придания яблочному компоту особенного вкуса необходимо добавить в него корки от мандаринов или апельсинов;
  • отличные насыщенные компоты получаются из разнообразных сухофруктов;
  • не следует готовить напиток более получаса. После закипания воды напиток готовится на медленном огне под закрытой крышкой. Затем следует дать настояться напитку определенное время. Таким образом, он получится насыщенным, очень вкусным и ароматным;
  • для дополнительной ароматизации в напиток следует положить травы и специи. Например, чабрец, корица, цедра цитрусовых, ваниль, мята, ром, мелисса, душистый перец, лимонник, коньяк;
  • твердые плоды варятся не больше пятнадцати минут. Ягоды и овощи, обладающие нежной плотью, не рекомендуется варить более пяти минут;
  • следует придерживаться определенных пропорций – на один литр напитка потребуется 800 мл воды, две ложки сахара и не более 200 грамм плодов. На две части воды должна приходиться одна часть плодов. В противном случае вместо компота получится обычный немного ароматизированный напиток;
  • не стоит класть сахар прямо в кастрюлю вместе с плодами. Сахар следует добавлять после того как компот настоится. Также напиток необходимо процедить;
  • для того чтобы компот получился сладким нужно перед добавлением плодов положить в воду немного соли;
  • для придания компоту насыщенного яркого оттенка следует добавить чайную ложку лимонного сока. Также не стоит удалять косточки из плодов при их наличии;
  • компот можно приготовить из различных ингредиентов. К самым популярным относятся – вишня, клюква, персик, яблоко, виноград, смородина, черешня, земляника, абрикос, калина, груша, рябина, крыжовник, слива, брусника.

Как варить компот в сиропе

Компот в сиропе является одним из самых распространенных домашних напитков. В качестве ингредиентов используются плоды в сиропе. Порядок приготовления компота зависит от вида выбранных ингредиентов.

  • Черешня, крыжовник и вишня тщательно перебираются, убираются лишние элементы (плодоножки). Затем плоды кладутся в сироп и варятся до кипения.
  • Айва и яблоки промываются, происходит удаление семян, нарезаются в виде долек. После этого варятся в течение шести-восьми минут.
  • Ягоды (земляника, малина и другие) промываются и перебираются. Плоды укладываются в вазочки и заливаются сиропом.
  • Слива нарезается на две части, удаляются косточки. Ягоды кладутся в сироп и варятся до кипения.
  • Сухофрукты промываются и перебираются. Сперва в сироп кладут груши и варят пару минут. Аналогично поступают при приготовлении яблок. После этого в сироп добавляются другие сушеные плоды.

Рекомендуется подавать на стол компоты и сиропы в охлажденном виде.

Как варить компот из ягод и фруктов

Обычно компот, основными элементами которого являются ягоды и фрукты заготавливают в летнее или осеннее время года. Это обуславливается тем, что в этот период гораздо проще приобрести свежие плоды.

  1. Для приготовления одного литра напитка следует взять следующие ингредиенты: стакан сахара и 300 грамм плодов.
  2. В первую очередь фрукты тщательно промываются и очищаются. Можно также убрать кожуру и оставить исключительно мякоть. Фрукты режутся на кусочки или дольки небольшого размера.
  3. Ягоды очищаются от косточек и промываются. Добавляются к фруктам в целом или разрезанном виде.
  4. Подготавливается емкость (желательно из эмали), в нее наливается вода. Когда вода начинает закипать, в нее добавляют сахар и фрукты. В течение 5 минут напиток готовится. Затем кладут ягоды, и напиток готовится еще на протяжении 10 минут.
  5. После приготовления компота ему необходимо дать настояться в течение 12 часов. В таком случае напиток получится вкусным и насыщенным.
  6. Следует подбирать разнообразные ягоды для приготовления компота, элементами которого являются замороженные плоды. Для варки одного литра напитка необходимо немного сахара и чайная ложка цедры лимона. Лучше всего использовать эмалированную емкость объемом три литра.
  7. Сначала осуществляется растворение сахара в кипящей воде. После этого кладутся неразмороженные плоды и лимонный сок. Компот варится в течение пяти минут.

После приготовления необходимо дать напитку настояться полчаса.

Как варить компот из сухофруктов

Ингредиенты, которые необходимы при варке напитка из сухофруктов: пара ложек сахара и 100 граммов сушеных плодов (чернослив, изюм, яблоки, курага и груши).

Первым делом сухофрукты тщательно перебираются. После этого их нужно промыть теплой водой. На протяжении двадцати минут осуществляется варка сушеных яблок и груш. Впоследствии добавляются остальные плоды, и напиток доводится до готовности.

Данная последовательность необходима для сбережения питательных веществ.

Как варить компот из свежих ягод

На сегодняшний день самыми популярными являются напитки, которые приготовлены из свежих ягод. Для такого компота подходят практически все виды ягод. Отличным вариантом является смесь сладких и кислых плодов.

Перед началом готовки ягоды тщательно промываются в воде и очищаются. Рекомендуется применять эмалированную емкость объемом не менее 3 литров.

После заливания воды, емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем добавляются сахар и ягоды. Также для придания особого аромата рекомендуется добавить гвоздику, мяту, стебли вишни или малины, мелиссу или лимонный сок.

 

После добавления всех ингредиентов емкость с напитком закрывается крышкой и готовится на протяжении 10 минут. Подавать данный напиток необходимо в охлажденном виде.

Рецепт Компот из свежих ягод с фото по шагам

 

К летнему обеду отлично подойдет компот из свежих ягод. Как приготовить компот из свежих ягод читайте и смотрите далее.

Рецепт Компот из свежих ягод с фото по шагам

В летний ясный день хочется вместо привычного чая или кофе выпить чего-нибудь полезного и одновременно вкусного. Приготовьте ароматный и насыщенный напиток из свежих садовых или лесных ягод у себя дома или на даче. Порадуйте себя и своих близких полезным напитком для всей семьи.

Итак, рецепты.

Рецепт Компот из свежих ягод клубники

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 1 ст. клубники
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу

Способ приготовления:

1. Клубнику перебрать, убрать все чашелистики и промыть в проточной воде.

2. Вскипятить в кастрюле воду.

3. Убавить огонь под кастрюлей с водой до среднего.

4. Выложить ягоды клубники в кипяток.

5. Всыпать сахар в компот.

6. Довести компот до кипения и при слабом кипении варить компот 2-5 минут.

7. Снять компот с огня и датьему настояться 10-15 минут.

8. Подавать компот горячим, теплым или холодным.

Рецепт Компот из свежих ягод смородины или малины

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1/3 ст. сахара или по вкусу
  • 2 ст. ягод смородины или 1,5 ягод малины (можно взять ягоды 1:1)

Способ приготовления:

1. Ягоды перебрать, удалить все зеленые части и промыть.

2. Воду вскипятить в кастрюле.

3. Всыпать в кипяток сахар и убавить огонь.

4. Переложить ягоды в слабокипящий сироп.

5. Варить компот около 5 минут, затем снять с огня.

6. Подавать компот теплым.

Кулинарные советы:

  • компот из клубники перед подачей можно процедить, чтобы зернышки и кусочки ягод не мешали при питье детям;
  • компоты из малины обладают теми же свойствами, что и варенье из этой ягоды. Он будет полезен тем кто приболел или находится на диетическом питании;
  • особенно хорош в жару компот из черной смородины, если его употреблять в охлажденном виде;
  • компоты из крыжовника понравятся любителям «свежинки»;
  • черничные компоты лучше всего «разбавлять» другой ягодой, например, клубникой;
  • компот хранится в холодильнике не более двух суток.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Компот из свежих ягод»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Как правильно варить компот из свежих ягод?

Всегда нужно закидывать в кипящий сахарный сироп. Лимон. кислоту добавлять необходимо, она и для вкуса, и дополнительный консервант.

Компот из свежих яблок и вишен На 300 г яблок и 200 г вишен - 3/4 стакана сахара. Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения --------- Компот из свежих абрикосов или из слив На 500 г абрикосов или слив - 3/4 стакана сахара. Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить

в кипящую воду сахар, затем фрукты и в конце немного лимонной кислоты. может кто конечно и по другому делает....

Я варю так: мою фрукты, кладу их в кастрюлю, сыплю сахар, заливаю холодной водой, ставлю на плиту, когда вода закипит, уменьшаю огонь и варю еще 10-15 мин. Выключаю газ, и жду пока остынет. Потом в бутылки и в холодильник. Очень вкусно. А если, как заготовка на зиму, то стерелизую бутылки, наполняю их на 1/3 ягодами, сыплю сахар (на 1 литр-100 гр) , заливаю кипятком и закрываю. Сутки в тепле, а потом в подвал или в шкаф.

После закипания кидаю фрукты. Варю 5 минут. В конце добавляю ложки три сахара на 3х литровую кастрюлю и выключаю. Если варить с сахаром у меня потом изжога. Выход 2 литра.

в холодную воду мытые фрукты, в кипяую сахар

Как варить компот - рецепты из замороженных ягод, свежих и сушеных фруктов, кураги, айвы и мандаринов

Начинающим хозяйкам будет интересно узнать, как варить компот правильно, а бывалые кулинары смогут расширить свой опыт и повысить квалификацию, постигнув тонкости исполнения оригинальных и необычных рецептов. Полученный натуральный полезный напиток порадует отменным насыщенным вкусом.

Как сварить компот?

Сварить домашний компот можно из свежих, замороженных и всевозможных сушеных фруктов или ягод, дополнив базовый компонент водой и проварив определенное рецептом время.

  1. Воду для приготовления напитка необходимо взять отфильтрованную, родниковую или бутилированную. Жидкость из-под крана с примесью хлора и прочими добавками только ухудшит вкус компота.
  2. Количество добавляемого сахара и размер порции ягод или фруктов может варьироваться в зависимости от желаемой сладости и концентрации готового питья.
  3. Крышка кастрюли, в которой варится и остывает компот, должна быть закрыта. Благодаря этому в напитке сохранится максимум витаминов.
  4. Готовый компот охлаждают, процеживают и при подаче дополняют по желанию кубиками льда.

Как варить компот из замороженных ягод?

Зимой особенно актуальны и востребованы рецепты приготовления напитка из замороженных ягод. Максимально вкусным, насыщенным и ароматным удается компот из замороженной вишни, смородины, клубники или малины. Целесообразно взять и ассорти из нескольких сортов ягод и фруктов, которые есть в наличии, благодаря чему характеристики полученного питья станут богаче. Составляющие добавляют в емкость с кипящим сиропом, не размораживая.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1-2 стакана;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Очищенную воду доводят до кипения.
  2. Всыпают сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Закладывают ягоды, дают содержимому закипеть под крышкой, проваривают 3-5 минут, снимают с плиты.
  4. Оставляют вкусный компот из ягод настаиваться до остывания, после чего процеживают и дополнительно охлаждают перед подачей.

Как варить компот из сухофруктов – рецепт

Нижеследующие рекомендации для тех, кто еще не знает, как варить компот из сухофруктов. В качестве компонента для приготовления напитка можно взять только сушеные яблоки или ассорти с грушами, всевозможными ягодами. Зачастую состав сушки дополняют черносливом, изюмом, курагой. По желанию балансируют вкус напитка соком лимона или лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 100 г;
  • груши сушеные – 2-4 шт.;
  • изюм, чернослив и курага – по 100 г;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты заливают кипятком, споласкивают тщательно, сливают и закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты чистой водой, дают закипеть.
  3. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  4. Прикрывают емкость крышкой и варят напиток 20-25 минут при тихом томлении.
  5. Оставляют вкусный компот настаиваться на ночь, после чего процеживают и подают к столу.

Компот из свежих яблок

Максимально популярен среди поклонников домашних напитков яблочный компот, сваренный из свежих ароматных плодов. Даже без дополнительных ингредиентов питье получается приятным на вкус, а если добавить в кастрюлю палочку корицы, гвоздику, дольки лимона или апельсина, насыщенность компота повышается в разы.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

  1. Доводят воду до кипения, добавляют сахар и размешивают до растворения кристаллов.
  2. Закладывают очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки.
  3. После повторного закипания варят содержимое 5-10 минут или до мягкости яблочной нарезки.
  4. Оставляют напиток под крышкой до остывания, после чего процеживают, охлаждают.

Компот из сушеного шиповника

Зная, как правильно варить компот из сушеного шиповника, удастся включить в свой рацион напиток, который окажет благотворное действие на весь организм, наполнит его нужными витаминами и поможет справиться с простудой. В качестве подсластителя для полезного питья в данном случае предпочтительно использовать натуральный цветочный мед.

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 200 г;
  • цветочный натуральный мед – по вкусу;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды шиповника раздавливают в ступе пестиком, после чего перекладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  2. Проваривают содержимое 5 минут, прикрывают плотно крышкой и укутывают на 6 часов теплым пледом для настаивания.
  3. Остужают компот из шиповника, процеживают тщательно, подслащивают медом.

Клюквенный компот

Идеальным компонентом для приготовления напитка станет клюква. Компот из подобных ягод удается чрезвычайно полезным и имеет насыщенный вкус, с приятной кислинкой, которая нивелируется порцией добавляемого сахара или меда. Состав можно дополнить замороженной малиной, другими ягодами или ломтиками цитрусов.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • мед или сахар – 150 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

  1. Промытые ягоды клюквы закладывают в емкость с кипящей водой, если в качестве подсластителя будет использоваться мед, или сиропом, при использовании сахара.
  2. Проваривают компот из клюквы 5 минут, после чего снимают посудину с плиты и дают содержимому настояться и полностью остыть под крышкой.

Компот из кураги

Когда нет возможности сварить компот из фруктов свежих, можно взять в качестве базового компонента любые сушеные ягоды или сухофрукты. Чрезвычайно вкусен и полезен напиток из кураги, в который можно добавить для насыщенности вкуса и цвета чернослив, а по желанию и изюм. Важно при этом использовать качественные натуральные компоненты.

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • чернослив и изюм – по 100 г;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. В кипящую воду всыпают сахар, проваривают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Споласкивают в горячей воде курагу, чернослив и изюм, закладывают в емкость с сиропом.
  3. Варят компот из кураги и чернослива 10 минут при тихом кипении, после чего снимают емкость с огня и настаивают содержимое, прикрыв посудину теплым пледом на 2-3 часа.
  4. Перед употреблением напиток процеживают и охлаждают.

Компот из айвы – рецепт

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как варить компот из айвы, чтобы получить максимально полезный и вкусный напиток. Идеальным дополнением в данном случае будут пряные добавки в виде корицы, бадьяна, гвоздики или другие на свой выбор. Вместо лимона в кастрюлю при варке питья можно добавить ломтики апельсина.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • палочка корицы, звездочка бадьяна и бутон гвоздики – по 1 шт.;
  • очищенная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 350 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением сахара, которому дают полностью раствориться.
  2. Закладывают нарезанную дольками айву, пряности и проваривают содержимое посудины 10-15 минут.
  3. Оставляют компот из айвы под крышкой до полного остывания, после чего процеживают и охлаждают перед подачей.

Компот из мандаринов – рецепт

Компот из мандаринов утолит жажду, наполнит организм витаминами и порадует отменными свежим вкусом. В ход можно пустить не только качественные, но и некондиционные мягкие или не слишком сладкие фрукты, которые нет желания употреблять в свежем виде. Для приготовления напитка подобное сырье подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • мандарины – 700 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан или по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Закладывают очищенные мандарины, дают содержимому кастрюли повторно закипеть.
  3. Снимают емкость с огня, оставляют на 15 минут под крышкой.
  4. Перетирают мандарины через сито или пробивают блендером, удалив при этом косточки, после чего смешивают с отваром и при необходимости и по желанию процеживают.
  5. Еще раз нагревают напиток до кипения, дают остыть и охлаждают.

Компот из фейхоа

Еще один рецепт компота будет представлен далее, а заинтересует он тех, кто с почтением относится к экзотическим фруктам и блюдам из них. Компонентом для приготовления напитка станет фейхоа, которая не требует длительной предварительной подготовки. Перед использованием нужно только обрезать у каждого плода края.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 300 г;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Доводят до кипения воду с добавлением сахарного песка, дожидаясь, помешивая, растворения кристаллов.
  2. Закладывают фейхоа и варят содержимое кастрюли 30 минут.
  3. Убирают емкость с плиты, дают компоту настояться под крышкой и остыть, после чего дополнительно охлаждают в холодильнике.

Компот из варенья

Следующий рецепт – идеальный способ утилизации прошлогоднего варенья. Зная, как приготовить компот из подобной заготовки, удастся получить вкусный напиток для подачи к обеду или просто для утоления жажды и одновременно пристроить невостребованный запас сладкого лакомства, освободив место в кладовой. Быстрый способ получения компота – просто разбавить 3 ложки варенья стаканом кипяченой воды.

Ингредиенты:

  • варенье – 250 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Доводят до кипения воду, закладывают варенье, размешивают.
  2. Дают напитку повторно закипеть, добавляют при необходимости лимонную кислоту.
  3. Остужают компот, процеживают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Компот из хурмы – рецепт

Дальнейшие инструкции позволят разобраться с тем, как варить вкусный компот из восточной терпковатой хурмы. Для получения гармоничного по вкусу напитка нужно взять один плод среднего размера на стакан воды, подсластив жидкость по вкусу. По желанию питье сдабривают соком лимона или лимонной кислотой. Обогатить характеристики компота удастся, положив в кастрюлю вместе с базовым компонентом нарезанный дольками апельсин.

Ингредиенты:

  • хурма – 5 шт.;
  • вода очищенная – 5 стаканов;
  • лимонная кислота и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Хурмы споласкивают, нарезают дольками, закладывают в кипящую воду, подслащенную по вкусу сахарным песком.
  2. По желанию добавляют в основу напитка щепотку лимонной кислоты.
  3. После повторного закипания содержимого посудины проваривают его 5 минут, снимают с плиты.
  4. Оставляют компот из хурмы под крышкой до остывания, процеживают, охлаждают.

Компот в мультиварке

Максимально насыщенным, ароматным и наваристым получается компот, если сварить его в мультиварке. Для приготовления напитка можно использовать любые свежие, замороженные ягоды, фрукты или взять ассорти из высушенных компонентов: яблочную или грушевую сушку, курагу, чернослив, сушеные ягоды клюквы, смородины.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 300 г;
  • сушеный шиповник – 100 г;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

  1. Промывают сухофрукты и ягоды, закладывают в чашу, добавляют сахарный песок и воду.
  2. Включают программу «Тушение» и варят компот из сухофруктов в мультиварке 1 час.
  3. Оставляют напиток в устройстве для настаивания до остывания.

 

Как правильно варить компот из свежих ягод в мультиварке?

Приветствую вас, дорогие мои! В холодную погоду отлично выручает глинтвейн. А вот летом лучше всего варить свежий компот из сезонных ягод и фруктов. Этим сегодня и займемся.

В свежесваренном компоте очень много полезных веществ – витаминов, минералов и других важных нутриентов. Такое питье очень полезно для маленьких деток, особенно если они простыли.

Компот из свежих ягод

Если хотите усилить полезные действия компота из свежих ягод, добавьте в него мяту, липовый цвет или ромашку. Травяные нотки не только освежают его, но и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Приятного кулинарного творчества вам!

Полезный компот из свежих ягод – мой фото рецепт

Компот можно приготовить из абсолютно любых сезонных ягод и фруктов, которые есть у вас под рукой. Сейчас у свекрови на даче активно зреет смородина, вишня и крыжовник, поэтому именно из них и будем готовить наше питье.

Для улучшения вкусовых свойств компота я добавлю в него веточку мяты и горстку сушеного липового цвета. Они не только полезны для системы ЖКТ, но и хорошо влияют на работу нервной системы.

Итак, для приготовления вкусного, полезного и свежего компота возьмите следующие ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 9 столовых ложек
  • Вишня – 150 гр.
  • Черная смородина – 200 гр.
  • Крыжовник – 100 гр.
  • Мята (мелисса) – 1 веточка
  • Липовый цвет (сушеный) – 1 небольшая горстка

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Вишню и мяту хорошенько промываем и кладем в чашу мультиварки, наполненную водой.

Шаг 2. Черную смородину тщательно моем под проточной водой и добавляем к вишне.

Шаг 3. Крыжовник промываем и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем липовый цвет.

Шаг 4. Кладем сахар, закрываем мультиварку и ставим режим МУЛЬТИПОВАР на 120 градусов 55 минут. Когда техника выключится, крышку не открываем и настаиваем компот еще 30-40 минут. Затем переливаем его в эмалированную кастрюлю.

Вкусный и полезный компот из свежих ягод в мультиварке готов, приятного аппетита!

А вам, дорогие мои, понравился мой вариант варки компота из свежих ягод? А как вы обычно готовите его летом? Делитесь своими советами в комментариях к статье! Если публикация вам понравилась, обязательно сохраните ее у себя в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях, буду вам очень признательна за это. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Компот из облепихи — Простые рецепты компотов на зиму и свежих морсов

Облепиха — одна из наиболее полезных ягод, которая способна укрепить организм, повышая его защитные функции. Она обладает уникальным витаминным составом, неповторимым вкусом и ароматом. Плоды чаще всего используются в качестве дополнения к десертам и различным блюдам. Очень полезен компот из облепихи, который сохраняет практически все полезные компоненты растительного продукта. Такой напиток обеспечит здоровье вашего ребенка и всей семьи.

Полезные свойства напитков из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты. Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
  • фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
  • ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.

Свежая облепихаКомпот не менее полезен, чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:

  • устраняет болезненные ощущения в суставах;
  • снижает повышенный холестерин и сахар;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает потенцию;
  • помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.

Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.

Ингредиенты для приготовления компота

Можно использовать свежие и замороженные ягоды облепихи в сочетании с другими ягодами и фруктами. Можно также заготавливать консервацию, которая сразу готова к употреблению.Облепиховое маслоМногие хозяйки предпочитают делать заготовки облепихи в сочетании с черноплодной рябиной. Также в качестве ингредиентов можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, черную смородину и даже тыкву. Для «кислинки» можно добавить немного лимонной кислоты или сока.

Основной ингредиент — ягоды облепихи, хорошо сочетается с другими фруктами. Очень вкусным будет компот с абрикосами, персиками, белой сливой. Яблоки — ингредиент, который всегда можно добавить в компот. Но также можно проявить фантазию и поэкспериментировать со вкусами, получив вкусный и тонизирующий напиток.

Противопоказания к употреблению

Компот из облепихи может быть противопоказан людям с определенными нарушениями в организме. Ягоды увеличивают кислотность мочи, поэтому они не рекомендуются при мочекаменной болезни. Также с осторожностью напиток нужно принимать в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • некоторые виды гастрита, воспалительные процессы в печени;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергиям.

Напиток нельзя употреблять на голодный желудок. Также с внимательностью к приему компота нужно относиться кормящим женщинам. Необходимо начинать с небольших порций. Если у ребенка не наблюдается аллергий, постепенно увеличивать до допустимой нормы. Особенности питания, в состав которого входит облепиха, полностью зависят от перечня противопоказаний.

Компот из свежей облепихи

Напиток, приготовленный из свежих спелых ягод, считается наиболее полезным. Для его создания потребуется минимум ингредиентов:

  • 350 г облепиховых ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Облепиховый морсДля готовки нужны следующие этапы:

  1. Ягоды нужно очистить от листиков и веточек, хорошо промыть.
  2. В емкость для варки налить воду и добавить сахарный песок.
  3. После закипания воды добавить ягоды и проварить в течение 10 минут.
  4. Когда отвар настоится, процедить в стеклянную емкость.

Такой компот из облепихи требует минимум затрат времени. В 3 литрах компота содержится множество полезных компонентов для всей семьи. Его хватит на несколько дней. Также по аналогичному рецепту можно приготовить компот из домашней замороженной облепихи. Ягоды, которые были заготовлены в сезон созревания плодов, хорошо хранятся в морозильной камере долгое время.

Классический рецепт компота на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки предпочитают сразу делать заготовки консервации на зиму. Пастеризованные банки можно хранить даже при комнатной температуре. Ягоды поддаются минимальной термообработке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Перед тем, как приступить к заготовке, нужно учесть следующие нюансы:

  • лучше выбирать плоды, вызревшие в первой половине сентября;
  • ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими или твердыми;
  • плоды нужно хорошо перебрать и промыть под водой;
  • банки и крышки должны быть хорошо пастеризованными;
  • чтобы сделать вкус напитка более интересным, можно добавить других фруктов.

Компот из облепихи на зимуВо время приготовления сиропа не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как металл может окисляться и выделять вредные вещества. Среди лучших рецептов компота (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Пастеризуйте крышки и банки.
  2. Ягоды очистите от листиков и плодоножек, промойте, затем распределите по банкам на треть объема.
  3. В металлическую емкость добавьте сахар и воду, доведите до кипения.
  4. Залейте банки кипящим сиропом, стерилизуйте в течение 10 минут.
  5. Если банки объемом более 0,5 л, для пастеризации нужно около 15 минут.

После выполнения всех процедур банки закатываются крышками и укрываются теплой тканью. Вкусным рецептом компота также считается напиток с добавлением черноплодной рябины. Готовится он по аналогичной технологии.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Особой популярностью пользуется заготовка на зиму без стерилизации. Она позволяет сварить напиток, максимально сохранив питательные вещества. Для этого потребуется (ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку):

  • 1 кг плодов;
  • 2 л воды;
  • 0,7 кг сахара.

Замороженная облепиха зимойЭтапы приготовления:

  1. Пастеризовать банки, очистить от плодоножек и промыть ягоды.
  2. Стерилизованные емкости наполнить наполовину облепихой.
  3. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения.
  4. Полученным сиропом залить банки, закатать ключом, перевернуть крышками книзу, накрыть теплым материалом.

Такой напиток долго хранится. Перед тем, как его употреблять, лучше добавить немного воды, так как он концентрированный.

С клюквой и черной смородиной

Еще один полезный напиток — сочетающий облепиху с черной смородиной или клюквой. Он обладает эффектом омоложения, насыщен антиоксидантами, которые помогают выводить из организма токсины. Для приготовления необходимо:

  • 270 г облепихи;
  • 170 г клюквы;
  • 0,5 стакана сахара.

Компот из облепихи со смородинойЭтапы приготовления:

  1. Пастеризовать 3-литровую банку.
  2. Промыть ягоды и сложить их в банку.
  3. Закипятить воду, залив ею банку, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  4. Настой перелить в эмалированную емкость, добавить сахар, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Далее перелить напиток обратно в банку и закатать.

Такой напиток заряжает энергией, придает бодрости и тонизирует. Облепиховый компот со смородиной готовится немного по другой схеме. Он полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, помогает нормализовать давление. Для него потребуется:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить сахар и проварить около 5 минут.
  2. В отдельную емкость сложить промытые ягоды и залить заготовку кипящим сиропом.
  3. Настоять компот в течение 4 часов, обмотав теплой тканью.
  4. После настаивания прокипятить напиток, перелить в пастеризованную банку и закатать.

Компот получается очень ароматным, с насыщенным цветом и необычным вкусом. Он хорошо укрепляет иммунитет, что важно в зимний период.

Рецепт с яблоками

Облепиха в сочетании с яблоками дает приятный и насыщенный вкус. Такой компот можно сварить в любое время года, предварительно заготовив ягоды. Для приготовления понадобятся:

  • 300 г ягод;
  • 200 г яблок;
  • 230 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха для компотаЭтапы приготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть, из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками.
  2. В емкость для варки поместить фрукты, сахар, добавить воду.
  3. После закипания проваривать напиток в течение 15 минут.
  4. Настоять компот в течение 2 часов, затем процедить и перелить в стеклянную емкость.

Такой рецепт вкусного компота из облепихи потребует минимум усилий. Он полезен людям с высоким уровнем сахара в крови. Ягоды облепихи стимулируют работу поджелудочной, улучшая общее состояние. Яблоки и облепиху также можно залить сиропом и закатать по классической схеме.

Компот осенний из облепихи, яблок и тыквы

Очень необычным по вкусу получается компот, в который входит тыква, яблоки и облепиха. Он полезен при дефиците железа, отечности, различных заболеваниях сердца, при нарушении репродуктивной функции. Такой напиток будет полезным, как для взрослых, так и детей. В нем много витаминов, которые укрепят иммунитет и весь организм.

Как правильно варить компот из облепихи и тыквы?

«Осенний» компот получил свое название за счет насыщенного янтарного оттенка. Тыква и облепиха в сочетании создают неповторимый вкус и аромат. Первый из плодов передает характерные нотки дыни. Приготовив такой напиток, можно получить настоящую витаминную «бомбу». Для приготовления берем (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • по 300 г яблок, тыквы, облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Облепиха с тыквойЭтапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и обдать кипятком, из яблок удалить сердцевины.
  2. Облепиху промыть, яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками.
  3. Все сырье разложить по пастеризованным банкам. Оно должно занимать 1/3 емкости.
  4. Закипятить сахарный сироп и залить им банки.
  5. Настаивать 15 минут, затем процедить сироп в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Залить сиропом фрукты и закатать банки.

Напиток тонизирует и освежает, насыщая организм всеми необходимыми компонентами.

Компот с черноплодной рябиной

Еще один полезный рецепт — облепиха с черноплодкой. Компот готовится по аналогии с классическим рецептом. Для него потребуется (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 1 горсть черноплодной рябины;
  • 2 горсти облепихи;
  • 120 г сахара;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, банки и крышки пастеризовать.
  2. В кастрюле сварить сахарный сироп и залить кипятком разложенные по банкам ягоды.
  3. Банки выставить в широкую емкость для пастеризации, прокипятив около 20 минут, затем закатать.

Готовый компот хорошо хранится весь год, если его поместить в темное и прохладное место.

Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке

Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана плодов облепихи;
  • 4 средних яблока;
  • 150−200 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из замороженной облепихи в мультиваркеЭтапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины, порезать небольшими дольками.
  2. Ягоды промыть, очистить от плодоножек.
  3. Все ингредиенты поместить в емкость мультиварки, залив водой.
  4. Выбрать режим тушения.
  5. По окончанию приготовления настаивать около 20 минут.

Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.

Рецепт в мультиварке из свежей облепихи

В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:

  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листики и веточки, промыть.
  2. Сложить все ингредиенты в мультиварку и залить водой.
  3. Выбрать функцию тушения.
  4. По окончанию программы выбрать режим подогрева.

Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.

Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы

Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):

  • 2 л воды;
  • 500 г ягод облепихи;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды очистить от веточек и промыть.
  2. Пастеризовать банки и выложить в них ягоды.
  3. Закипятить воду, залив ею плоды, затем настоять 20 минут и слить жидкость в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар и довести до кипения.
  5. Залить ягоды полученным сиропом и закатать банки.

Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.

Морс из облепихи и вишни

Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды.Облепиха с вишнейОчень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.

Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.

Как варить кисель из замороженной облепихи

Не только компоты, но и кисели насыщены витаминами и полезными элементами. Сварить кисель можно не только из свежей, но и замороженной облепихи. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана замороженных ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 1,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно разморозить и растолочь ступкой.
  2. Добавить 100 мл кипятка и перелить полученный сок в емкость для варки.
  3. Из оставшейся смеси отжать сок с помощью марли.
  4. Добавить сахарный песок в воду
  5. В отдельной емкости развести крахмал в 100 мл воды.
  6. Когда сок с водой будет закипать, добавить крахмал.
  7. Держать на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать киселю немного настояться.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Компот из облепихи — один из самых вкусных, поэтому обязательно нужно попробовать его приготовить.

[Всего: 1   Average: 1/5]

как и сколько варить ягодный напиток из свежих плодов? Рецепт компота на каждый день из ассорти ягод

Компот можно назвать напитком, известным всем с детства, ведь именно его, как правило, малышам варят мамы, наливают в детском саду и в школе. Компот относится к десертным напиткам. Готовят его из разнообразных фруктов и ягод. Летом удобнее использовать для этой цели свежесобранный урожай, а зимой на помощь приходят замороженные плоды.

Калорийность и состав

Компот из ягод в количестве 100 граммов содержит всего лишь около двадцати калорий, когда он готовится с сахаром. Если он делается без подсластителя, то калорийность уменьшается практически в два раза – до восьми или десяти калорий. БЖУ ягодного компота с сахаром выглядит примерно следующим образом: 0,2 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов.

Польза и вред

Безусловно, компот очень полезен, но конкретные его свойства зависят от используемых ягод. Как правило, общей чертой практически всех напитков является наличие витамина С, укрепляющего иммунитет и помогающего предотвратить простудные заболевания. Кроме того, любой компот прекрасно утоляет жажду, поэтому часто приходит на помощь жаркими летними месяцами. Десертная жидкость из малины справляется с жаром, облепиха и сливы поддерживают состояние нервной системы, а клюква традиционно используется в наиболее «заболевательные» периоды.

Однако иногда компот может нанести определенный вред. Во-первых, напиток с большим содержанием сахара запрещается людям, болеющим сахарным диабетом или склонным к избыточному весу. Во-вторых, кислый компот иногда приводит к появлению неприятных ощущений у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клюкву, например, запрещается употреблять при гастрите. В-третьих, очень вредны жидкости на основе ягод, произрастающих около дорог, в районах с плохой экологией, а также подвергающихся химической обработке.

Советы по сочетанию ягод

Вообще, для приготовления компота используются практически любые ягоды: малина, вишня, клубника, смородина, клюква, облепиха и многие другие. Лучше всего создавать ассорти, ведь свежие лесные плоды прекрасно сочетаются с садовыми, а добавление фруктов и приправ только делает итоговый вкус интереснее. Кроме того, стоит добавить, что ягоды должны быть свежими и спелыми. Конечно же, не стоит брать те плоды, которые подпорчены насекомыми, обладают пятнышками гнили или выглядят нездоровыми, зато не стоит исключать немного примятые экземпляры.

Перебрав ягоды, их обязательно нужно очистить от плодоножек, кистей и листков. На завершающем этапе все, конечно же, промывается. Подойдут, кстати, и свежие, и замороженные ягоды. Стоит упомянуть, что часто в компот добавляются и другие ингредиенты. Например, если напиток слишком сладкий, то сбалансировать вкус можно при помощи лимонного сока или кислоты.

В конце варки также можно добавить цедру какого-либо цитруса.

Всегда хорошо «вписываются» специи: корица, кардамон, ваниль, гвоздика, имбирь и другие. Что касается трав, рекомендуется дополнять компоты мятой, чабрецом, лавандой и даже лепестками роз. В принципе, компот – это тот напиток, с которым не страшно экспериментировать, поэтому можно всегда добавить к готовой рецептуре какие-то собственные ингредиенты.

Технология приготовления напитка

Чтобы правильно приготовить компот, важно соблюдать несколько базовых рекомендаций. Во-первых, чересчур переваренные ягоды испортят весь напиток. Лучше довести его до кипения и дать подольше настояться. Максимально правильным считается выдерживание на протяжении восьми – десяти часов. Так вода успеет обогатиться вкусом, запахом и пользой.

Во-вторых, обычно на литр воды приходится от 100 до 150 граммов сахара. Зависит это количество от сладости самой ягоды. Например, клюквенный компот потребует больше подсластителя, чем черешневый. В-третьих, принято заполнять кастрюлю ягодами примерно на четверть или треть, не более. Безусловно, если требуется более насыщенный вкус, то плодов можно использовать больше.

В-четвертых, опытные кулинары рекомендуют сперва сделать в кастрюле сахарный сироп, затем поварить в нем около пяти минут ягоды, а после оставить напиток настаиваться. В случае использования малины и ежевики можно вообще не проваривать компот, а просто залить плоды кипящим сиропом. В случае применения замороженных ягод лучше залить их холодной водой, довести все до кипения, а потом уже оставить настаиваться. Наконец, третий способ – засыпать в кипяток ягоды, а подсластить уже готовый десертный напиток.

Летний плодово-ягодный компот можно приготовить из двух литров воды, стакана черной смородины, двух яблок, шести или восьми клубничин (в зависимости от размера), шести или десяти слив, сахара и лимонной кислоты. Варить напиток крайне просто.

Сперва вода ставится на огонь, туда же промытой и очищенной от хвостиков отправляется черная смородина. Жидкость доводят до кипения. Затем в нее добавляют разрезанные пополам сливы без косточек и дольки клубники. Аналогично стоит поступить с яблоками – промыть, очистить от косточек и веточек, разрезать на кусочки и поместить в кастрюлю. Заложив все ингредиенты, компот вновь необходимо довести до кипения, подсластить сахаром и дополнить лимонной кислотой.

Напиток кипятится приблизительно пять минут на маленьком огне. После этого огонь выключается. «Дойти до готовности» компоту предстоит под крышкой, тогда же он и остынет. Перелив жидкость в красивый графин, можно остудить ее, убрав на какое-то время в холодильник. Затем напиток можно разлить по подготовленным бокалам.

Малиновый компот считается не только вкусным, но еще и полезным. Чтобы его сварить, потребуется три литра воды, 100 граммов клубники, 600 граммов малины, 50 граммов клюквы и 300 граммов сахара. Сперва из воды и сахара готовится сахарный сироп. На плите жидкость доводится до кипения, после чего проваривается около пяти минут. Затем нужно засыпать в кастрюлю уже промытые ягоды и снова довести компот до кипения.

Как только появятся пузырьки, напиток можно выключать и настаивать приблизительно шесть часов.

В летние месяцы рецепт на каждый день может представлять собой крыжовниковый компот с мятой. Из ингредиентов вам понадобятся: два литра воды, 200 граммов сахара, 1,5 стакана крыжовника, а также веточка мяты. Готовится напиток по традиционной схеме: в закипевшую воду засыпается сахар, все аккуратно размешивается и прямо в кастрюле соединяется с крыжовником. Варить жидкость нужно около семи минут, после чего ее предстоит оставить настаиваться с добавлением мяты.

Обязательно стоит приготовить компот из клубники, для чего понадобится два с половиной литра воды, стакан ягод и половина стакана сахара. Клубника перебирается, прочищается и промывается. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего огонь уменьшается. В воду добавляется ягодная масса вместе с сахаром. Напиток вновь доводится до кипения, после чего его достаточно поварить от двух до пяти минут. Настаивать клубничный компот нужно лишь четверть часа.

Гармоничным сочетанием является комбинация смородины и малины, поэтому стоит объединить эти ингредиенты и в «рамках» компота. Приготовление требует двух литров воды, двух стаканов смородины, полутора стаканов малины и трети стакана сахара. В принципе, данный рецепт позволяет использовать равное количество ягод. Из сахара и воды смешивается сироп, который сперва доводится до кипения. Уменьшив огонь, в кастрюлю нужно добавить ягоды и поварить их на протяжении пяти минут. Настаиваться такому компоту нужно недолго, ведь подавать его принято еще горячим.

Когда компот варится из замороженных ягод, то предварительно размораживать их не следует. Лучше закладывать их сразу в кипящий сироп, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Базовый рецепт такого десерта потребует около половины килограмма замороженных ягод (например, малины, черной смородины и клубники), около двух стаканов сахара и от двух до двух с половиной литров воды. В кастрюлю засыпается подсластитель, заливается вода, все доводится до кипения.

Как только возникнут пузырьки, можно засыпать ягоды, аккуратно помешивая. Варить компот нужно на маленьком огне максимум пятнадцать минут. Затем ему следует дать настояться. Когда напиток остынет, его можно подавать на стол.

Сделать ягодный компот более интересным можно при помощи лимона.

Помимо половины килограмма замороженных ягод, в этом случае потребуются от половины до целого стакана сахара, около двух с половиной литров воды и один лимон. Объемная кастрюля на две трети заполняется водой, а половинка лимона выжимается в отдельную миску. Вода доводится до кипения, постепенно в нее добавляются лимонный сок и сахар. Как только подсластитель растворится, вновь появятся пузыри, можно закладывать замороженные ягоды. Вновь доведя напиток до кипения, стоит уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и поварить все около пяти минут. Итоговому десерту нужно будет дать настояться около тридцати минут. Перед подачей его придется процедить.

Пикантным добавлением к ягодному компоту станут корица с мятой. В данном рецепте кроме половины килограмма замороженных ягод, используется около 150 граммов мяты (она может быть свежей, сухой или даже замороженной), около стакана сахарного песка, от двух до двух с половиной литров воды и корица. Мята укладывается в кастрюлю, заливается горячей водой и оставляется на десять минут. В другой емкости замороженным ягодам стоит немного отогреться на протяжении того же срока. Через вышеуказанный промежуток ингредиенты объединяются, дополняются сахаром и корицей и провариваются десять минут на небольшом огне.

Перед подачей компот должен настояться и остыть.

Рекомендации по употреблению

Компот не рекомендуется пить сразу – ему необходимо настояться на протяжении нескольких часов. Так значительно улучшаются вкус и аромат напитка, сохраняются полезные вещества. Помимо этого, особых правил нет. Этот напиток пьют и холодным, и горячим, и немного остывшим.

Единственный нюанс – некоторые компоты (например, из клубники) стоит процеживать перед подачей, чтобы избавиться от зернышек.

Хранить напиток следует в холодильнике не более двух дней. Важно упомянуть, что при высокой температуре максимально эффективным считается охлажденный компот из черной смородины.

Рецепт приготовления вкусного компота из ягод смотрите в видео ниже.

Как приготовить компот из сухофруктов и свежих ягод: быстрый рецепт

Если у вас совсем нет времени, но приготовить вкусный компот из сухофруктов и ягод хочется, тогда вам поможет наш рецепт. Такой сладкий компот подойдет и для деток после введения в прикорм тех ягод и фруктов, из которых будет готовиться компот, так и для взрослых….

Ингредиенты

  • 3 литра воды__NEWL__
  • 50 грамм черной смородины__NEWL__
  • 30 грамм изюма__NEWL__
  • 1 стакан сухофруктов (яблоко и абрикос)__NEWL__
  • сахар по вкусу__NEWL__

Компот из сухофруктов поможет не только утолить жажду, пополнить организм витаминами, но и станет отличным подспорьем во время простуды.

Сухофрукты – высушенные ягоды, любые фрукты либо на солнце, либо в специальной сушке. Комбинирование свежих ягод и сухофруктов в компотах – отличная практика, которая еще больше усиливает пользу. Сушка фруктов и ягод – хороший, простой и удобный метод хранения и, если сушка была сделана правильно, то такие фрукты будут содержать максимум полезных микроэлементов.

Стоит быть осторожными с сухофруктами людям, которые сидят на диетах или ограничивают калорийность питания, так как в сравнении со свежими фруктами сухофрукты содержат часто в три раза больше калорий, но это еще говорит и об их питательности.

Рецептов компотов, а также способов их варки великое множество. Вы можете выбрать такой рецепт, который подходит вам в данный момент.

В кастрюлю налейте воду и ждите, когда она закипит. После этого возьмите стакан сухофруктов и засыпьте в кастрюлю. Можно сразу же засыпать и сахар по вкусу. Кто-то, например, любит компоты без сахара.

Сразу же выложите и изюм. Не выключайте огонь примерно 10 минут после закипания воды. Затем выключите и оставьте на 15 минут.

Далее разморозьте черную смородину и засыпьте в кастрюлю с компотом, включите огонь и варите еще 15 минут.

Компот из сухофруктов и черной смородины получается очень насыщенным, вкусным и сладким.


Смотрите также