Добавить на Яндекс

Рецепт как приготовить майонез в домашних условиях


Как приготовить майонез в домашних условиях - рецепт с фото

В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

  2. Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

  3. Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

  4. По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

  5. Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

  6. Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

  7. Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

  8. Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

  9. Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Советы по приготовлению майонеза дома

Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок  годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо.  Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Английский кулинар Делия рекомендует:

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд:  добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Как приготовить майонез дома: рецепты, как сделать постный майонез дома

Интересует вопрос: как приготовить майонез самому дома, рецепт? Попробуйте один раз, и Вы больше не станете покупать его в магазине.

Классический рецепт для домашнего приготовления майонеза

Приготовить холодный соус под силу любой хозяйке, и продукты для него найдутся на каждой кухне.

Как сделать майонез дома в блендере? Простой способ с минимальным набором продуктов далее. Если у вас нет блендера, то на выручку придет обычный венчик. Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежее яйцо хорошо вымыть и взбить в высокой емкости.
  2. Добавить сухие компоненты (соль и сахар).
  3. Взбить всё блендером до однородности.
  4. Продолжать взбивать и тем временем наливать тонкой струйкой масло.
  5. В полученную эмульсию добавить лимонный сок и еще взбить около минуты, чтоб все компоненты равномерно перемешались.

Если Вас все еще пугает процесс приготовления вкусной заправки, смотрите как сделать майонез дома, рецепт с фото пошагово.

Готовим майонез с уксусом в блендере

Хотите найти самый простой способ сделать майонез дома в блендере? Добавьте в свою копилку рецепт с уксусом. Этот холодный соус готовится за 5 минут. Вкус его получается пикантным и храниться он может дольше, чем рецепты без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчичная паста – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо в углубленной емкости.
  2. Приправить яйцо солью, сахаром, горчицей.
  3. Взбивать блендером до получения воздушной массы на большой скорости.
  4. По чуть-чуть вливать масло и не прекращать взбивать (до загустения).
  5. Тонкой струйкой добавить уксус, при этом не переставая взбивать.

Готовый майонез имеет густую текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. При приготовлении, масса увеличивается в объеме. Количество соли и сахара может варьировать в зависимости от Вашего вкуса.

Очень нежный майонез на одних желтках

При приготовлении майонеза с желтками без белков, Вы получите жгучий желтый цвет и легкий вкус.

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 2шт.
  • Масло постное – 120мл.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков, белки можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
  2. В емкости соединить желтки, соль, сахар и горчицу. Взбивать блендером или миксером на средней скорости до получения пышной массы.
  3. Небольшими порциями добавить 60 мл масла, не переставая взбивать.
  4. Струйкой влить остаток масла. Хорошо взбивать и следить, чтобы смесь по мере добавления масла успевала становиться однородной.
  5. Когда майонез достигнет нужной консистенции, добавить сок лимона и взбить на средней скорости до получения пышной пены.
  6. Если майонез получился очень густой, добавьте 1-2 ложки воды.

Блюда, с таким майонезом лучше не хранить, так как желтки быстро портятся. Съеденный свежим этот соус доставит гораздо больше удовольствия!

Аппетитный рецепт на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца очень полезны для человеческого организма. В них содержатся самые необходимые витамины и минералы. Поэтому майонез, приготовленный из таких яиц, принесет много пользы и сделает вкус продукта нежным и изысканным.

Вдобавок ко всему, яйца перепелки являются гипоаллергенными, и от них нельзя заразиться сальмонеллой.

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные – 6шт.
  • Масло постное – 150 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Смесь перцев молотая – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца в глубокой емкости.
  2. Приправить солью, сахаром, горчицей и соком лимона.
  3. Взбивать на высокой скорости до получения пышной пены.
  4. Влить масло и взбивать до получения густой однородной массы.
  5. Приправить перцем и хорошо перемешать.

Подавать к столу охлажденным!

Важно! Чтобы вкус подсолнечного масла не слишком выделялся, можно заменить его четверть на оливковое.

Использование сухой горчицы в рецептуре майонеза

Если в состав майонеза входит горчица, то, как правило, она должна быть готовой. Однако этот продукт не всегда есть в холодильнике. В этом случае можно самим приготовить горчицу из порошка либо просто использовать этот порошок в сухом виде. Данный рецепт также подскажет, как приготовить майонез дома в блендере без лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.
  • Черный перец молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чаше соединить яйцо, соль, сахар, горчичный порошок и перец.
  2. Взбить все компоненты на средней скорости до появления пены.
  3. Отдельно смешать оливковое и подсолнечное масла.
  4. Продолжать взбивать все компоненты, добавляя к ним тонкой струйкой смесь масел.
  5. Добавить яблочный уксус и взбить до загустения.

Яблочный уксус можно заменить на белый рисовый или винный. Уксус добавляется из расчета 1 чайная ложка на одно яйцо. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок.

Сочетание горчичного порошка и яблочного уксуса приближает вкус приготовленного майонеза к промышленному «Провансалю».

Сметанный майонез без яиц в блендере

Большинству людей не представляется возможным существование майонеза без яиц.

Однако при употреблении свежего куриного продукта существует возможность заражения сальмонеллёзом. В связи с этим многие хозяйки не рискуют использовать их при приготовлении блюд.

Для таких случаев существует рецепт приготовления майонеза без яиц. Этот соус не уступает по вкусовым качествам классическому рецепту. В результате вы получите майонез белого цвета, которому можно придать цвет с помощью шафрана или куркумы.

Ингредиенты:

  • Сметана 25% – 500 г.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Горчичная паста – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В сметану добавить лимонный сок и дать постоять 20 минут.
  2. В миску со сметаной добавить все оставшиеся компоненты и взбить.
  3. В полученную смесь добавлять масло тонкой струйкой и все время взбивать, пока смесь не загустеет.

Важно! Лимонный сок нужно добавлять осторожно, так как его вкус очень чувствуется в майонезе.

Майонез готов! Дайте ему немного времени постоять в холодильнике и подавайте к столу!

Пятиминутный рецепт приготовления Маонского соуса без яиц

Для приверженцев вегетарианской диеты существует специальный безъяичный рецепт. Его можно приготовить и в пост, и для тех, кто любит считать калории.

Вкус несколько отличается от классических рецептов и имеет характерную кислинку.

Далее читайте, как приготовить майонез дома миксером, рецепт приготовления.

Основные компоненты:

  • Оливковое масло – 50мл.
  • Подсолнечное масло – 50мл.
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать оливковое и подсолнечное масла в глубокой емкости.
  2. В горчицу добавить 1 ч. л. смеси масел и хорошо взбить.
  3. В горчичную смесь небольшими частями добавлять смесь масел и каждый раз хорошо взбивать. Влить нужно половину всего объема масла.

При несоблюдении правил введения масла, смесь может безвозвратно расслоиться!

  1. В полученный продукт добавить сок лимона, соль и сахар. Взбить до однородности.
  2. Постепенно порциями ввести остаток масла. По мере добавления масла масса будет густеть. Взбивать миксером до получения густой пушистой массы.

Если под рукой нет готовой горчицы, смешайте ½ стакана теплого огуречного рассола, 3 ст.л. горчичного порошка и 1 ч.л. растительного масла. Вы получите прекрасную альтернативу магазинной горчице.

Готовый продукт получается очень плотным. Чтобы использовать этот рецепт для заправки салатов, его можно немного разбавить водой.

Простой майонез из муки

Очень часто мука неожиданно приходит на выручку в приготовлении различных блюд.

Не обошлось без неё и в приготовлении нашего соуса. Интересует, как приготовить постный майонез дома? Возьмите на заметку рецепт из муки.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Масло оливковое – 120мл.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Горчичная паста – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито и насыпать в кастрюлю, добавить ½ стакана воды. Хорошо размешать, можно протереть через сито (получится сметаноподобная смесь). Справка! Чтобы убрать комочки, можно также воспользоваться венчиком. Если комочки не разбить, они испортят вкус и структуру готового продукта.
  2. Долить оставшуюся воду и хорошо взбить.
  3. Полученную массу довести до кипения и поставить остывать.
  4. В отдельной емкости смешать масло, горчицу, сахар, соль и лимонный сок. Взбить до получения воздушной массы.
  5. Смесь масла с приправами частями добавлять в муку и продолжать взбивать до однородности.

Такой соус имеет необычный вкус. Он идеально подходит для овощных салатов.

Морковный майонез

Как показывает практика, майонез можно сделать из чего угодно! Яркий и сочный морковный майонез будет достойным украшением Вашего стола.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4шт.
  • Молоко – ¼ стакана.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло постное – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь отварить, очистить.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. В чашу блендера положить морковь, молоко и сок лимона. Перемолоть до однородности.
  4. Частями наливать масло и все время помешивать до формирования нужной консистенции.

Постный майонез «из ничего»

Для приготовления такого соуса нужно минимум ингредиентов по самым низким ценам!

Нам понадобится:

  • Овощной бульон – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Крахмал картофельный – 20г;
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Готовим так:

  • Сварить бульон из овощей (лук, картошка, морковь, сельдерей) и процедить.
  • В 50 мл теплого бульона развести крахмал.
  • Оставшийся бульон закипятить и влить крахмальный раствор.
  • Полученный кисель охладить и внести в него все оставшиеся компоненты кроме масла. Взбить миксером до однородности.
  • Наливаем масло в полученную смесь и взбиваем, пока не получится густая масса.

Правила хранения домашнего майонеза

Майонез, приготовленный в домашних условиях, лучше всего употребить свежим. Желтки быстро портятся, их можно хранить не более трех дней. Однако присутствие в составе майонеза уксуса или лимонной кислоты несколько увеличивает этот срок.

Если есть необходимость сохранить продукт какое-то время, то на этот случай существуют санитарные нормы.

Хранение должно осуществляться:

  • в чистой, стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой;
  • при температуре 4-7˚С;
  • максимальная влажность 75%.

Хранение майонеза при таких условиях не должно превышать 7 дней.

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного Вами соуса, придерживайтесь следующих правил:

  • Чем больше в продукте яиц, тем меньше срок его хранения.
  • Если в составе есть молоко или сметана – можно хранить 5-6 дней.
  • До недели могут храниться только рецепты с горчицей и без содержания молока/сметаны.

Далее мы откроем для вас как правильно приготовить майонез дома, секреты мастера.

  • Чтобы майонез получился с первого раза, потрудитесь достать все ингредиенты из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры!
  • Используйте только свежие яйца!
  • Майонез, приготовленный на домашних яйцах, будет иметь насыщенный желтый цвет.
  • Если Вы хотите, чтоб майонез получился густой – добавьте больше масла, чтобы он был жидким — разбавьте водой.
  • Готовьте только с маслом рафинированным, чтобы готовый соус не имел резкого масляного запаха.
  • Белый винный уксус придаст тонкий утонченный вкусовой оттенок.
  • Не бойтесь экспериментов! Разнообразьте своё изобретение чесноком, сушеной зеленью, свежим зеленым луком, перцем чили, хреном, кари, цедрой лимона, вялеными томатами, имбирем, корицей и другими специями, которые подскажет Ваша фантазия.

Самодельный майонез/соус не рекомендуется нагревать выше 60˚С, так как он может расслоиться на свои составляющие и блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.

При работе с миксером или блендером выполняйте некоторые условия, чтоб Ваша кухня оставалась чистой.

  1. Готовьте майонез в высокой чашке.
  2. При работе с миксером/блендером держите его наклоненным под углом 45˚, чтоб избежать разбрызгивания массы.
  3. Электрический прибор нужно глубоко погружать, чтоб также не допустить разбрызгивания.

Майонез, приготовленный своими руками, всегда вкусный и безопасный продукт. А если в его составе уксус заменить лимонной кислотой, то он станет еще и более полезным. Еще домашний майонез помогает быстрее переварить пищу и помочь ей усвоиться.

Использование различных растительных масел при приготовлении придаст блюдам нестандартные вкусовые оттенки и обогатит пищу полезными веществами.

Но не стоит увлекаться этим продуктом, так как классический вариант его приготовления является очень калорийным, а некоторые добавки могут негативно влиять на нездоровый желудочно-кишечный тракт.
Приятного аппетита Вам и вдохновения, на приготовление новых вкусных шедевров!

5 лучших рецептов домашнего майонеза

Майонез, как мы все знаем, — это кремовый соус, который прекрасно дополняет легкие закуски, бургеры, салаты и горячие блюда. Традиционно приготовление домашнего майонеза ограничивается яичным желтком, маслом и укусом. Некоторые для вкуса добавляют горчицу и специи. Делимся секретом, как сделать домашний майонез. Традиционный и низкокалорийный рецепт ищите в материале.

Домашний майонез: особенности приготовления

Майонез отличается уникальными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладкие и соленые нотки. Многогранность вкуса объясняет его популярность и универсальность использования.

Не знаете, как правильно сделать домашний майонез? Рецепт максимально простой — яйца, масло, соль и сахар, взбитые до кремовой текстуры. Как только вы освоите технику приготовления классического майонеза, можно начинать экспериментировать.

Майонез с паприкой. Вкусный домашний майонез можно приготовить с щепоткой сладкой паприки и небольшим количеством лимонного сока. Такой соус идеально подойдет к жареным куриным грудкам и картофелю.
Тартар. Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в соус тартар. Рецепт несложный — смешайте кремовый соус с мелко нарезанным луком-шалотом, каперсами, корнишонами и петрушкой.
Соус айоли. Ищете пошаговый рецепт домашнего майонеза-айоли? Записывайте: приготовленный крем нужно смешать с тертым чесноком. Предварительно чеснок можно обжарить на оливковом масле, чтобы айоли не получился слишком острым.

Как использовать вкусный домашний майонез?

Добавить к здоровому перекусу. Надоело регулярно жевать постные овощи в формате перекуса? Носите с собой небольшую баночку майонеза, приготовленного без яиц. И не переживайте за калории — в столовой ложке содержится до 80 калорий.

Идеальный вариант для сэндвичей. Майонез можно назвать спасителем ланч-боксов, ведь одна ложка кремового соуса превратит скучный обед в насыщенное блюдо. Добавляйте майонез в сэндвичи, пасту или к куриному мясу.

Идеальные закуски для неожиданных гостей. Если в холодильнике нет ничего вкусного и изысканного, не беспокойтесь. Приготовьте домашний майонез и подайте его с солеными крекерами или хлебными палочками.

Домашний майонез: рецепт классический

Делимся расширенным рецептом традиционного майонеза.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, вам понадобятся всего несколько ингредиентов. Но можно улучшить соус и сделать еще насыщеннее. Делимся расширенным рецептом традиционного майонеза.

Ингредиенты

  • 1 ст. ложка листьев петрушки
  • 2 желтка
  • 100 мл оливкового и растительного масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. ложка свежего сока лимона
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса

Как готовить майонез домашний классический

  1. Налейте уксус и бросьте петрушку в небольшую кастрюлю. Варите на медленном огне, пока объем не уменьшится до одной столовой ложки жидкости.

  2. Процедите уксус через сито и выбросьте петрушку.

  3. Положите два желтка и уксус в чистую емкость. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной текстуры. Лучше делать это с помощью погружного блендера, но можно и вручную.

  4. Размешивайте смесь венчиком и медленно добавляйте в нее масло. Мешайте до тех пор, пока смесь не превратится в густой крем.

  5. Приправьте домашний майонез свежемолотым черным перцем, солью и добавьте сок лимона. Все компоненты тщательно взбейте.

Домашний майонез с горчицей в блендере

Еще один распространенный вариант — быстрый и простой рецепт насыщенного домашнего майонеза с горчицей.

Еще один распространенный вариант — быстрый и простой рецепт насыщенного домашнего майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 желтка
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса
  • 1 ч. ложка сока лимона
  • соль и перец

Как приготовить домашний майонез с горчицей:

  1. Основной ингредиент — микс подсолнечного и оливкового масла. Такой прием не только обогащает готовый соус, но и избавляет его от горького привкуса. Для правильного приготовления нежного домашнего майонеза выбирайте широкий кухонный венчик.

  2. Бросьте желтки в чашу, посолите их и разбавьте горчицей. Тщательно взбивайте соус в течение минуты, чтобы смесь начала густеть.

  3. Далее начинайте очень медленно добавлять масло, чтобы майонез не расслоился. Хорошо размешивайте каждую новую порцию масла. Когда смесь загустеет, добавьте остатки масла равномерным потоком и перемешайте.

  4. Взбивайте и не останавливайтесь. Дополните крем перцем, соком и солью. Срок годности майонеза — одна неделя, при условии что вы будете держать его в холодильнике. Готовьте небольшое количество соуса, чтобы не выбрасывать остатки.

  5. Если майонез начинает расщепляться, влейте в него буквально одну каплю воды и взбейте. Если не поможет, используйте новый яичный желток. Если соус слишком густой, добавьте каплю воды, сок свежего лимона или белого уксуса. Для более густой текстуре нужно влить больше масла.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

Не увлекайтесь оливковым маслом. Если переборщить, можно получить горький майонез.

Как сделать домашний майонез — записывайте простой рецепт для блендера который можно повторить за 5 минут.

Не увлекайтесь оливковым маслом. Если переборщить, можно получить горький майонез. Большинство масел подходит для приготовления домашнего майонеза. Мы рекомендуем:

  • масло авокадо;
  • подсолнечное масло;
  • органическое масло оливы в миксе с подсолнечным.

Как правильно приготовить майонез в домашних условиях обычным кухонным блендером? Отвечаем — есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы сделать вкусный домашний соус:

  1. Температура всех компонентов должна быть не выше и не ниже средней комнатной. Слишком горячие или холодные ингредиенты могут разрушить правильную консистенцию соуса. Если яйца лежали в холодильнике, положите их в чашку с горячей водой на 5 минут. Таким же образом можно поступить и с остальными ингредиентами.

  2. Используйте правильный инструмент. Выбирайте подходящий погружной блендер, которому хватит мощности взбить яйца без перерывов.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. ложек уксуса или лимонного сока
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1/8 ч. ложки чесночного порошка по желанию
  • 1 средний стакан масла

Как приготовить домашний майонез в блендере:

  1. Добавьте ингредиенты, включая масло, в широкую банку.

  2. Погрузите ручной блендер полностью в чашу. Удерживайте кнопку блендера и начинайте все перемешивать. Довольно быстро смесь начнет загустевать и превращаться во вкусный домашний майонез.

  3. Смешивайте ингредиенты, перемещая блендер вверх и вниз. Прежде чем выключать устройство, поднимите блендер и проверьте — хорошо ли размешаны яйца.

  4. Достаньте кремовый соус из чаши и переместите его в чистую чашу. Храните майонез в закрытом виде в холодильнике неделю.

Как сделать майонез в домашних условиях миксером

Некоторые чаши миксеров или комбайнов устроены так, что их можно использовать как отдельные и самостоятельные емкости.

С помощью мощного миксера вы сможете буквально за несколько минут приготовить воздушный крем. Некоторые чаши миксеров или комбайнов устроены так, что их можно использовать как отдельные и самостоятельные емкости.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. ложек уксуса или сока свежего лимона
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1/8 ч. ложки чесночного порошка по желанию
  • 1 средний стакан масла

Как приготовить домашний майонез миксером:

  1. Бросьте яйцо в миску кухонного миксера. Добавьте уксус или сок лимона и соль. Для более насыщенного вкуса можно разбавить соус горчицей или чесночным порошком.

  2. Взбивайте ингредиенты и очень медленно начинайте добавлять масло тонким потоком.

  3. Продолжайте взбивать еще 10−20 секунд.

  4. Лейте масло до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.

  5. Добавьте к готовому продукту приправы по вкусу. Можно каждый раз пробовать новые рецепты и приправы, чтобы отыскать свой идеальный вариант.

Домашний майонез без яиц

Отсутствие яичного белка в рецепте никак не повлияет на вкус кремового соуса.

Аллергия на яйца или вы контролируете употребление животного жира? Готовьте майонез без добавления яиц. Отсутствие яичного белка в рецепте никак не повлияет на вкус кремового соуса. Наоборот, вы получите тот же богатый и насыщенный вкус, но без лишних калорий. Рассказываем, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.

Ингредиенты:

1,5 ч. ложки горчицы в любом формате
2 ст. ложки меда
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки яблочного уксуса
1,5 ч. ложки соли
0,5 чашки оливкового масла или другого любого
0,5 чашки кокосового масла комнатной температуры

Как приготовить майонез без яиц в домашних условиях:

  1. Бросьте в отдельную чашу все основные ингредиенты, кроме масла.

  2. Начинайте взбивать и постепенно разбавлять смесь оливковым маслом. Лейте равномерным потоком, чтобы не расщепить майонез.

  3. Добавьте кокосовое масло и смешайте все компоненты до равномерной текстуры, напоминающей воздушный крем. Старайтесь все делать быстро, чтобы не нагреть смесь.

  4. Перелейте веганский майонез в чистую емкость и закройте ее. Храните домашний майонез в холодильнике в течение недели.

Домашний майонез: 3 рецепта в видеоинструкции

В зависимости от типа диеты майонез может подходит и не подходить вам. Основная часть майонеза — масло. Так что кремовый соус достаточно жирный и калорийный. Но проблемы из-за майонеза прежде всего связаны с его перееданием. Если регулировать количество домашнего соуса, например, съедать не больше столовой ложки в день, то суточный калораж останется в норме.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, вам лучше отказаться от майонеза. Для тех, кто сидит на низкоуглеводной или кетогенной диете, майонез — разрешенная добавка. Главное преимущество вкусного домашнего майонеза — он содержит ненасыщенные жиры, которые рекомендуется добавлять в здоровый рацион. Также в рецепте можно использовать практически любое масло.

Заменяйте покупные соусы на здоровые домашние варианты, чтобы не набирать лишний вес и портить свой рацион. Планируйте меню на неделю заранее и ежедневно отслеживайте суточный калораж. Занимайте спортом или гуляйте по парку в быстром темпе — и никакой майонез вам не страшен.

Как приготовить майонез в домашних условиях — 3 простых рецепта на любой вкус.

Как приготовить майонез в домашних условиях своими руками

Ни одно застолье не обходится без праздничных салатов, одним из ингредиентов которых является майонез. Он давно полюбился нашим согражданам, и его не только добавляют в салаты. Вместо сметаны его добавляют в борщ, с ним маринуют мясо для шашлыков, запекают в духовке. Да просто намазать на кусочек хлебушка и скушать, чтобы утолить немного разбушевавшийся голод. Знакомо?  Сегодня я хочу предложить подборку рецептов, как сделать вкусный соус своими руками в домашних условиях. Думаете, это сложно? Отнюдь! Попробуйте и вы убедитесь сами, что его можно сделать легко и быстро, причем получится очень вкусно!

Мы привыкли покупать майонез в магазине, абсолютно не задумываясь о том, что входит в его состав. Прочитайте, и вы увидите, что там имеется. Я специально купила в магазине пакетик Провансаля, чтобы рассказать, что же входит в его состав. Кроме подсолнечного масла, воды, яичного желтка, уксуса и соли, там есть еще и стабилизатор ксантановая камедь, консервант сорбат калия, ароматизатор горчицы, краситель каротины, антиокислитель альфа-Токоферол.

Все это добавляется для того, чтобы увеличить срок хранения, который достигает 120 суток. У домашнего варианта при его многочисленных достоинствах есть один недостаток: срок его хранения не более 3 суток даже при хранении его в холодильнике. Поэтому, его нужно делать или в небольших количествах, либо перед большими застольями, чтобы весь его сразу израсходовать.

Майонез высококалорийный продукт, его калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта. И к тому же, соус является добавкой к различным блюдам, соответственно калорийность увеличивается. Это необходимо помнить в первую очередь тем, кто следит за своим весом, больным с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями.

Как приготовить майонез в домашних условиях блендером? Рецепт с лимонным соком

Однажды увидев в интернете рецепт этого майонеза, я много лет готовлю его только таким способом. За одну минуту вы получите очень вкусный густой соус. Конечно, для его приготовления необходим блендер и банка на 0,5 л,  для этого количества ингредиентов ее будет достаточно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного рафинированного (светлого) масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • Горчица – 1 ч. л.,
  • Сок из половинки лимона,
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Черный молотый перец – по желанию и вкусу.

Как делать

В банку разбиваем яйцо, добавляем туда горчицу, соль и сахар, наливаем стакан масла.

Погружаем в банку блендер и взбиваем сначала на дне банки, постепенно поднимая блендер кверху, а дальше поступательными движениями вверх- вниз взбиваем массу, пока она не побелеет.

Из половинки лимона выдавливаем сок. Лучше выдавить сначала в небольшую чашечку. Если сразу сок выжимать в банку, туда могут попасть семечки лимона.

Полученный сок выливаем в банку и продолжаем еще взбивать до тех пор, пока соус не загустеет и не побелеет.

Вот и весь процесс! Быстро? Да! Вкусно? Попробуйте! Вам понравится точно!

Самый вкусный рецепт майонеза без яиц на молоке

В наше время многие опасаются готовить майонез с сырыми яйцами. Это и понятно, сырые яйца могут стать источником заражения таким тяжелым заболеванием, как сальмонеллез. Поэтому предлагаю вариант приготовления соуса без яиц на молоке. Результат будет ничуть не хуже, чем вы купили бы его в магазине.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 200 мл,
  • Молоко – 100 мл,
  • Лимонный сок – 2 ст. л.,
  • Горчица – 2 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 0,5 ч. л.

Растительное масло и молоко должно быть комнатной температуры. А специи добавляйте по своему вкусу.

Готовить будем с помощью погружного блендера.

Как готовить

В большой стакан наливаем молоко и растительное масло, погружаем блендер и начинаем взбивать жидкость.

Буквально через несколько секунд масса начнет густеть. Блендер останавливаем, а в смесь добавляем горчицу, лимонный сок, соль и сахар. И снова начинаем взбивать массу блендером.

Еще несколько секунд и соус готов. Он получился очень густым, вкусным. И его не страшно давать даже детям.

Как сделать майонез без масла и горчицы своими руками

Я не думала, что существует рецепт майонеза без масла. Однако есть категория людей, которые по своим убеждениям не хотят употреблять в пищу растительное масло. Однако, такой рецепт есть и думаю, что он будет полезен веганам, соблюдающим пост и считающим калории. Такой соус можно считать постным.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью – 4 ст. л.,
  • Соевый сыр Тофу – 200 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимонный сок – 6 ст. л.,
  • Вода кипяченая – 100 мл + 100 мл.

Приготовление

В чашу блендера насыпаем орехи кешью, наливаем туда 100 мл кипяченой воды, включаем блендер и измельчаем содержимое до однородной белой массы.

Останавливаем блендер, открываем крышку и добавляем в чашу сыр Тофу, соль, зубчики чеснока, еще 100 мл воды, снова включаем блендер и продолжаем взбивать.

В процессе взбивания добавляем через отверстие в крышке сок лимона

и продолжаем взбивать, пока масса не загустеет. Готовый майонез переливаем из чаши блендера в соусник.

Рецепт майонеза домашнего приготовления с миксером

Ели у вас не оказалось в хозяйстве блендера, а майонез хочется приготовить самим, то можно его сделать с помощью миксера. Правда, приготовление с миксером потребует гораздо большего времени. И чтобы получить соус получился густым, необходимо учесть несколько секретов. Но об этом дальше расскажу в рецепте.

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло – 300-350 мл,
  • 2 куриных желтка,
  • Горчица – 2/3 — 1 ч. л.,
  • Соль – 0,5 — 1 ч. л.,
  • Сахар – 1-2 ч. л.,
  • 9% столовый уксус – 0,5-1 ст. л.

Как готовить

Сначала отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в кружку, в которой будем делать соус. Добавляем к желткам сахар, соль и горчицу. Все перемешиваем на 1-й скорости в течение 3 минут.

Получается однородная масса. Затем к ней добавляем подсолнечное масло, но его добавляем сначала буквально по капле. Сначала добавляем 1 каплю, взбиваем массу 3 минуты. Затем снова добавляем 1 каплю и еще взбиваем 3 минуты. И в третий раз снова добавляем капельку масла и взбиваем 2 минуты. Взбиваем на 3 скорости.

Так делается для того, чтобы жидкость и жир хорошо перемешались, то есть чтобы получилась эмульсия с включением жира. Таким образом подготавливаем массу к добавлению всего масла. Если так не сделать, то майонез просто расслоится.

Затем включаем миксер на 2-3 скорость и, добавляя тонкой струйкой необходимое количество масла, продолжаем взбивать.

Масса получилась густой, тогда добавьте немного (40-50 мл) воды комнатной температуры и продолжайте перемешивать миксером. Теперь уже можно видеть, что консистенция приобретает знакомую густоту. И чтобы майонез получился нормальной консистенции, в конце добавляем 1 ст. л. уксуса. Еще раз взбиваем и соус готов.

Как приготовить домашний майонез

Сейчас многие хозяйки приспособились готовить майонез дома. Это и понятно, ведь состав магазинного соуса едва ли можно считать полезным. И, приготавливая дома, мы уверены, что в нем только полезные и качественные продукты. В этой статье я уже рассказала рецепты приготовления с помощью блендера и миксера. Но что делать, если у вас, например, сломался блендер. Или вы находитесь на даче и, решив сделать салат, у вас не оказалось с собой заправки. Оказывается, не менее вкусным его можно приготовить и с помощью обычного венчика, как в этом видео.


В заключение добавлю несколько секретов, без которых майонез у вас может не получиться вкусным и густым.
  • Очень важно соблюдать технологию его приготовления. Если готовите соус впервые, то готовьте строго по рецепту. Очень важна последовательность закладки ингредиентов.
  • Все ингредиенты (масло, яйца, молоко и т. д.) должны быть обязательно одинаковой температуры.
  • Если во время взбивания видите, что консистенция получается слишком густой, и вас это не устраивает, добавьте к нему 1-3 чайные ложки воды и еще взбейте смесь.
  • Для разбавления массы, когда она получается очень густой, вместо воды, можно добавить сметану, на вкус это никак не повлияет. Наоборот, появится сливочный привкус.
  • Если соус получается жидким, добавьте чуть-чуть сока лимона, но не перестарайтесь, иначе он получится кислым. Можно немного охладить взбиваемые компоненты. Если эти способы не помогают, можно воспользоваться крахмалом и сварить вроде киселя на основе майонеза.
  • Неудачный продукт можно использовать для запекания различных продуктов: мяса, рыбы, в запеканках.

Дорогие читатели, если вы готовите майонез дома, напишите в комментариях, как вы его готовите, и есть ли у вас свои секреты приготовления. Буду вам очень признательна.


Смотрите также