Добавить на Яндекс

Пюре из антоновки на зиму


рецепт приготовления в домашних условиях

Делюсь рецептом вкуснейшего пюре из яблок, которое станет отличным и не слишком сладким источником витаминов и хорошего настроения зимой. Рецепт универсальный. Пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в кашу, делать  бутерброд или просто кушать ложечкой, запивая ароматным кофе по утрам.

Для приготовления пюре подойдут любые зеленые кислые яблоки, лучше сорта Антоновка, но можно и любого другого. Пюре получается золотистого цвета, вкусное и в меру сладкое. Хранить банки нужно в холодильнике.

Банки с завинчивающимися крышками для пюре нужно предварительно промыть, простерилизовать удобным для вас способом, например, над паром. Я использую полулитровые банки.

Теперь о пропорциях: на 1 кг нечищеных яблок берут 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара. Пюре получится в меру сладким и достаточно густым, не будет растекаться, если хочется более сладкое или жидкое — следует немного увеличить количество сахара или воды.

Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки или с антипригарным покрытием. Алюминиевую кастрюлю нельзя использовать для кислых яблок, а в эмалированной кастрюле пюре может подгореть. Для приготовления можно использовать и мультиварку.

А вот и сам рецепт:

  1. Яблоки помыть, в кастрюлю залить требуемое количество холодной воды (исходя из веса яблок).
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать кубиками 1-1,5 см. Резанные яблоки нужно сразу укладывать в кастрюлю с холодной водой и помешивать. Так яблоко не потемнеет, и пюре получится светло-золотистого цвета.
  3. Засыпать в кастрюлю нужное количество сахарного песка, все перемешать и поставить на сильный огонь.
  4. Как только появится пена, яблоки начнут закипать, огонь следует уменьшить. Варить пюре, помешивая, в течение 15-20 минут. За это время кубики распадутся, и консистенция будет больше напоминать пюре.
  5. Если яблоки крепкие, достаточно будет немного помять их толкушкой в кастрюле, можно оставить и кусочками, это тоже будет вкусно.
  6. Перемешать пюре как следует и дать немного остыть. Раскладывать по чистым банкам нужно теплое пюре. Плотно закрыть крышками, а как только банки остынут — убрать в холодильник на хранение.

Такое яблочное пюре может храниться в холодильнике несколько месяцев. Приятного аппетита!!

Яблочное пюре на зиму за 30 минут

Для заготовки ароматного яблочного пюре на зиму подходят яблоки практически любого сорта и качества. Немного подпорченные или ударенные участки можно обрезать, а «чистую» часть плода использовать для приготовления консервации, ведь для пюре не важна красивая нарезка. Самое ароматное пюре получается из антоновки и других «поздних» яблок, а самое нежное – из «ранних», например, белого налива. Это рецепт яблочного пюре для взрослых и детей школьного возраста, т.к. в его состав входит сахар. Весь процесс заготовки занимает около 30 минут, и всю зиму можно будет лакомиться вкусным и натуральным десертом родом из детства.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стак.;
  • вода – 0,75 стак.

Как приготовить яблочное пюре на зиму за 30 минут

Необходимые ингредиенты.

Для приготовления яблочного пюре лучше использовать спелые, кисло-сладкие яблоки с сочной мякотью. Очистить плоды от кожицы, удалить хвостики и семечки.

Нарезать яблоки небольшими кусочками произвольной формы и сложить в эмалированную жаропрочную посуду.

Высыпать сразу весь сахарный песок.

И налить воду. Прикрыть яблоки крышкой, оставив отверстие для выхода пара при кипении, и поставить на средний огонь. После закипания воды убавить мощность нагрева до минимальной и варить яблоки в течение 20 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Снять кастрюлю с огня. Если при варке выделилось много жидкости, ее можно частично слить, чтобы пюре получилось более густым и насыщенным.

Размять кусочки яблок в пюре при помощи толкушки для картофеля либо погружного блендера. Если нет ни того, ни другого, можно протереть фрукты через металлическое сито.

Готовое пюре разложить по стерильным банкам и простерилизовать в большой кастрюле с водой (вода должна доходить примерно до плечиков банок) либо в духовке (нужно поставить банки в холодную духовку, разогреть ее до 140 градусов) в течение 10 минут. Потом закатать или закрыть винтовыми крышками. Если заготавливается небольшая порция и не на длительный срок, можно закрыть пюре в банки с бугельными крышками и силиконовыми прокладками (хранить обязательно в холодильнике).

Остудить консервацию, укутав старым одеялом. После остывания перенести в погреб или кладовую для хранения до зимы. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике.

Домашнее яблочное пюре можно использовать для начинки выпечки или в качестве основы для десертов, например, зефира. Также его можно есть просто так, с чаем.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из антоновских яблок

Автор фотографии П&чёлка

Совет №1
«Посушить»
Сушеные яблоки можно есть как полезные и экологические чистые чипсы. Из них можно варить компоты. Кто-то делает даже пирожки с томленой сушеной антоновкой.

Совет №2
«Положите в ящик, переложите слои бумагой и храните до мороза».
Антоновка очень хорошо хранится. Только нужно отобрать хорошие плоды, чтобы они не были мятыми или треснутыми. Затем каждое яблоко надо обернуть обычной газетой или бумажными салфетками и уложить в коробку. Храниться антоновка должна при температуре не выше 2-5 градусов.

Совет №3
«Приготовьте варенье из антоновки и апельсинов».
На 3 кг яблок надо взять 2-3 апельсина и 1,5 кг сахара. Пленку с долек апельсина снимать не требуется, только его очистить и порезать на кусочки.

Совет №4
«Заморозить. Зимой на сливочном масле с сахаром и корицей потушить – будет соус к блинам, оладьям».
В заморозку идут не целые яблоки, а кусочки или дольки, у которых удалена середка. Кто-то морозит с кожурой, кто-то очищает яблоки от нее.

Совет №5
«Сделать оригинальный быстрый рассыпчатый пирог»
Рецепт:
Начинка: яблоки 3-4 штуки, 1 чайная ложка молотой корицы
Тесто:
1,5 стакана (60 гр.) овсяных хлопьев
1,5 стакана (100 гр.) муки
0,5 стакана (50 гр.) сахара-песка
125 гр. слив. Масла
Приготовление:
Включите плиту на 200 градусов. Очистите и порежьте яблоки кусочками, положите их в жаропрочную форму, посыпьте корицей. Смешайте овсяные хлопья, муку и сахар, добавьте масло, порезанное кусочками. Все щательно перетрите до образования «крошек». Высыпьте это «тесто» на яблоки. Готовится пирог в духовке на среднем уровне около 20 минут. Подавать его надо тёплым с ванильным соусом, взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Совет №6
«Сделать яблочное пюре»
Рецепт:
Включить духовку на 200 градусов. Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки. На противень положить бумагу для выпечки и на неё – яблоки дольками. Если у Вас газовая плита, накрыть яблоки сверху бумагой для выпекания и запекать в духовке около 30 мин (или до тех пор, как яблоки станут мягкими). Переложить яблоки в глубокую посуду и размять ручным миксером или мялкой. Добавить 1 стакан сахара на килограмм яблок. Остывшее пюре переложить в герметическую посуду и заморозить.

Совет №7
«Запечь антоновку с сахаром, корицей и орешками».

Совет №8
«Сделать алкогольный напиток кальвадос»
Изготавливается очень легко, а гости, отведав этот напиток, обязательно попросят рецепт, настолько он получается вкусным.
Рецепт:
Два кг яблок нарезать кубиками 1 см на 1 см, положить их в трехлитровую банку. Она должна быть заполнена яблоками на 2/3 банки. Залить антоновку одним литром водки и убрать в тёмное место на 2-3 недели. По истечении срока яблоки процедить, отжать через марлю.
Сварить сахарный сироп из 150 мл воды и 1 стакана сахара. Влить его в яблочный настой, непрерывно помешивая, довести до кипения. Выключить. Разлить по бутылкам.

Ссылка по теме:
Рецепты из яблок

Яблочное пюре на зиму: рецепты :: SYL.ru

Яблочное пюре можно не только употреблять вместе с чаем и тостом, но и готовить с ним различные пироги, пирожки и прочую выпечку. Более того, такую заготовку хорошо делать тогда, когда у вас большой урожай на даче. Ведь выкидывать фрукты, выращенные собственными руками, очень жалко. Именно поэтому представленный способ консервирования поможет вам не только сохранить свой урожай, но и наслаждаться им долгую зиму.

Выбор фруктов

Прежде чем сделать яблочное пюре на зиму, следует правильно выбрать основной продукт. Фрукты не должны быть гнилыми или червивыми. Если такие части на ваших яблоках все же наблюдаются, то от них желательно избавиться при помощи ножа.

Следует также отметить, что яблочное пюре на зиму лучше делать из сладких фруктов. Ведь если использовать кислые, то вам понадобится большое количество сахарного песка. В связи с этим такую заготовку следует делать в конце лета – начале осени. Именно в это время года яблоки полностью созревают и становятся сладкими.

Предварительная обработка продукта

Яблочное пюре в домашних условиях делать несложно. Но прежде чем приступить к приготовлению такого лакомства, следует хорошо обработать каждый фрукт. Его необходимо тщательно помыть в теплой воде, а затем высушить и разрезать на четвертинки. Далее с яблок требуется убрать все червивые или гнилостные элементы (если таковые имеются), а также семенную коробку.

Если вы решили делать яблочное пюре не из тех фруктов, что были выращены на даче, а из магазинных, то их желательно очистить от кожуры. Ведь довольно часто производители смазывают их восковой смесью, которая придает продукту товарный вид и предотвращает его преждевременное гниение. Если же используются фрукты домашние, то кожицу на них можно оставить.

Вкусное и сладкое яблочное пюре на зиму: рецепты пошагового приготовления

Существует несколько рецептов того, как можно в домашних условиях сделать пюре из яблок. Сегодня мы представим лишь несколько из них.

Итак, нам понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие – 5 кг;
  • песок сахарный не очень крупный – 1 кг;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 большие ложки;
  • вода кипяченая – 4 стакана.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать яблочное пюре, следует подготовить основной ингредиент. Данный процесс был описан в самом начале статьи. Но после того как фрукты будут очищены от гнилостных и червивых элементов, а также семенной коробки, следует приступить к их измельчению. Для этого дольки яблок требуется порезать на ломтики. Причем чем тоньше они будут, тем быстрее пюре приготовится.

После того как вы измельчите фрукты, их желательно выложить в таз (эмалированный) и сразу же засыпать не слишком крупным сахаром. Перемешав компоненты, их следует оставить в тепле на несколько часов. За это время яблоки дадут сок и сахар частично растает, образовав сироп.

Термическая обработка

Чтобы яблочное пюре не испортилось в процессе его хранения зимой, фрукты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого наполненный таз требуется поставить на слабый огонь. В него необходимо дополнительно влить несколько стаканов кипяченой воды. Если этого не сделать, то в итоге вы получите не пюре, а обычное варенье.

Вскипятив ингредиенты, их следует варить около получаса. При этом все яблоки должны стать максимально мягкими. Перед тем как снять таз с плиты, к продуктам желательно добавить небольшое количество свежего сока лимона. Этот ингредиент не только придаст заготовке особый аромат, но и поспособствует его длительному хранению.

Завершающий этап

Когда яблочное пюре будет полностью готово, его необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется взять блендер и взбить сладкую фруктовую массу до однородной кашицы. Вновь прокипятив пюре на слабом огне, его следует разложить по пол-литровым стерилизованным банкам и тут же закатать.

Выдержав заготовки при комнатной температуре на протяжении суток, их можно смело убрать в погреб или подпол. В холодном помещении срок годности яблочного пюре увеличивается на 2-4 месяца.

Ароматное яблочное пюре: рецепт с корицей

Если вам нравится очень нежное и воздушное пюре из яблок, но вы не хотите долго и тщательно их чистить от семян и кожуры, а также натирать на терке, то предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом. Для него понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие – 6 кг;
  • песок сахарный не очень крупный – 1,2 кг;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 большие ложки;
  • корица молотая – полная десертная ложка;
  • вода кипяченая – 5 стаканов.

Подготовка ингредиентов

Яблочное пюре домашнее с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Такую заготовку можно смело использовать в качестве начинки для больших пирогов и маленьких жареных пирожков. Но прежде чем законсервировать фрукты, их требуется тщательно обработать.

Для начала следует помыть все яблоки и удалить червивые и гнилостные элементы. После этого их требуется нарезать на четвертинки и засыпать сахаром. Причем убирать семенную коробку или кожуру вовсе не обязательно. От жестких частей яблок мы избавимся на следующем этапе.

Варка на кухонной плите

Дожидаться, пока яблоки дадут свой сок (как в предыдущем рецепте) не следует. После их засыпки сахаром к фруктам требуется сразу же влить кипяченую воду и поставить на слабый огонь. Закипать все ингредиенты будут довольно долго. Однако во время такого процесса их следует регулярно мешать большой ложкой. Если этого не делать, то в конечном итоге яблоки просто прилипнут ко дну таза.

После того как сироп начнет бурлить, необходимо засечь время. Фрукты должны вариться около 30-46 минут. За этот небольшой промежуток времени они станут очень мягкими.

Механическая обработка

Отварив все яблоки, их следует сразу же снять с огня и остудить на холодном воздухе. После этого требуется взять большую эмалированную кастрюлю и расположить на ней очень мелкое сито. В него необходимо выложить чуть теплое пюре из яблок и пропустить через маленькие множественные отверстия, используя для этого толкушку. При этом в сите у вас должен остаться лишь грубый и крупный жмых из кожицы фруктов и их семенной коробки. Его можно смело выбросить, а затем поместить новую партию отварных яблок и повторить процедуру «просеивания».

В результате таких действий в большой эмалированной кастрюле должно остаться только очень нежное и воздушное яблочное пюре.

Повторная варка

После того как мякоть яблок без кожицы и семенной коробки окажется в большой кастрюле, ее необходимо поставить на маленький огонь. Далее к фруктовой массе следует добавить молотую корицу и свежий сок лимона. Перемешав все продукты, требуется дождаться их закипания, а затем приступить к выкладке в емкости.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такую заготовку несколько иначе. Вначале они отваривают яблоки в воде без добавления сахара, перетирают пюре через сито, а только потом варят вместе с сахаром. Хочется сказать, что такой способ имеет полное право на существование. Ведь перетирать только отварные фрукты намного легче сладких.

Закатка и способ хранения

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить яблочное пюре на зиму. Рецепты таких заготовок однообразны. Однако их консистенции полностью зависят от того, как были обработаны фрукты. Самым грубым пюре считаются то, которое было приготовлено при помощи мясорубки, а самым нежным – с применением мелкого сита.

После того как фруктовая масса с корицей и соком лимона закипит, ее следует распределить по небольшим стерилизованным банкам. Далее емкости требуется закатать и оставить под ватным одеялом на сутки. Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, и в погребе, и в кладовой. Более того, некоторые хозяйки иногда оставляют яблочное пюре и при комнатной температуре. Ничего страшного в этом нет. Но вам следует помнить, что в этом случае срок хранения фруктового лакомства заметно сокращается.


Смотрите также