Добавить на Яндекс

Рецепт хреновой закуски из помидор


Хреновая закуска из помидор - простые рецепты хреновой закуски

Хреновая заакуска из помидор — это национальная закуска русской кухни. В некоторых странах, а особенно в жарких, практически вся еда острая и жгучая. Это обусловлено их климатом и национальными особенностями кухни. Но и у нас есть такие жгучие блюда, а особенно всем известна хреновая закуска. Хреновина, как ее называют в простонародье, используется не как основное блюдо, а как дополнение к блюдам.

Но вот мало кто знает, что хреновая закуска очень полезна для организма. Так корень хрена достаточно хороший антисептик, который хорошо останавливает в организме развитие болезнетворных бактерий. Так же хреновина при умеренном ее употреблений в пищу способствует очищению крови. Но все-таки для лечебных целей использовать свежий хрен, так как в различных закусках он сохраняет свои свойства не больше месяца.

Есть множество различных способов приготовить хреновую закуску для еды сейчас или же заготовить ее на зиму, для хранения. Названия ему дают абсолютно разные и по всей стране можно их собрать много, но это будет одно и то же блюдо. Вот только несколько названий — хренодер, горлодер, сибирская аджика и т.д.

Корень хрена стоит измельчать на механической мясорубке или при помощи измельчителя кухонного комбайна. Электромясорубки с малой мощностью и пластиком, моментально выйдут из строя.

Хреновая закуска из помидор с чесноком и хреном

Такую хреновую закуску можно назвать классической, так как в нее входят именно все то, что должно входить в хреновину. Помидоры нам создадут необходимую консистенцию хреновой закуски, хрен и чеснок предадут вязкости и остроты. Но иногда для остроты можно добавить немного перчика чили, ну это кому уж совсем погорячее надо!

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 8-10 долек.
  • Хрен корень — 400 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу (примерно 4-5 ст.л., соль должна быть не йодированная)

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо хорошо вымыть помидоры и освободить их от центра прорастания плодоножки. Иногда плодоножка может давать не приятный вкус, так как она относится к ботве. Теперь помидоры перемалываем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

2. В перемолотые помидоры добавляем соль и хорошо перемешиваем, после чего пробуем. Соленость продукта должна удовлетворять вашим потребностям и можно немного пересолить так как она еще уйдет.

3. Очищаем корень хрена и перемалываем его при помощи ручной мясорубки. Можно измельчить при помощи блендера и измельчителя. Для того что бы волокна хрена хорошо измельчались и не забивали ножи нарежьте его как можно мельче.

При измельчении хрена будет выделяться сок и запах от которой будет резать глаза. Что бы этого не происходило нужно на горловину привязать целлофановый пакет и перемалывать в него.

4. Также при помощи блендера или мясорубки измельчаем острый перчик и чеснок.

5. Теперь все ингредиенты нам необходимо соединить и хорошо перемешать. Теперь нужно попробовать на соль, но только аккуратно, что бы не сжечь все рецепторы от свежего хрена.

6. Если все в норме, то хреновину раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Что бы хреновина хранилась дольше, перед тем как закрыть крышками наливаем по 1 ст.л. растительного масла.

7. Закрытые банки можно отправлять на хранение в холодильник или погреб.

Закуска хреновая с болгарским перцем и варкой

Такая закуска будет похожа на густую и острую аджику, но по вкусовым качествам будет как хреновина. Нужно сказать что приготовленная таким способом хреновая закуска может достаточно долгое время храниться и не портиться.

Такой вид закуски очень хорошо сочетается с мясными блюдами или небольшими сухариками из белого хлеба.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые — 2 кг. (можно использовать слегка переспелые томаты)
  • Болгарский красный перец — 0,4 кг. (можно взять желтый или оранжевый)
  • Перец жгучий — 2 шт.
  • Хрен корень — 300-350 гр.
  • Чеснок очищенный — 10 долек.
  • Столовый уксус 9% — 3/4 стакана;
  • Подсолнечное масло — чуть меньше половины стакана;
  • Песок сахарный — 3 ст.л.
  • Соль поваренная — 1,5 ст.л. (НЕ ЙОДИРОВАННАЯ)

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо помыть помидоры, и удалить место прорастания плодоножки. У болгарских перцев удаляем плодоножку и вычищаем семечки, после чего моем для полного удаления семечек.

2. Если вы не желаете, что бы у вас получился убийственный «горлодер», то лучше также удалить семена из жгучего перца, так как они дают невыносимую горечь.

3. Корень хрена необходимо хорошо помыть и вычистить. Корень берите свежий, что бы он был не мягкий или положите в воду на 2-3 часа, не очищенным, вымачиваться.

4. Все ингредиенты для приготовления хреновой закуски необходимо перемолоть на мясорубке и смешать в толстостенной кастрюле. Кастрюлю желательно взять эмалированную, что бы исключить посторонние привкусы окисления.

5. Когда ингредиенты перемешаны к ним нужно добавить уксус, соль, сахар, растительное масло и выставить на огонь.

6. Доводим массу до кипения, при этом периодически помешивая. Когда масса закипела нужно убавить огонь и кипятить еще в течение часа. Наша хреновая закуска должна выпариться и перейти в более густую массу.

7. Теперь когда наша закуска готова, то ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками или закрыть винтовыми крышками. После того как банки с хреновой закуской остынут их можно отправить на хранение в холодильник или же в погреб.

Видео простого рецепта приготовления томатно-хреновой закуски

Советы для долгого хранения закуски хреновой, что бы она не портилась

Тут можно сказать одно, что хреновая закуска готовится все-таки из свежих продуктов и за частую без термообработки, так что совсем долго она храниться не будет. Если вы все-таки желаете увеличить срок хранения продукта, то вот вам несколько полезных советов:

  • Перед закрытием банок наливайте 1 или 2 ложки растительного масла сверху, что бы не было соприкосновения продукта с кислородом и крышкой.
  • Всегда раскладывайте хреновую закуску в стерилизованные банки.
  • Используйте достаточное количесва чеснока и соли, так как они являются природными консервантами.
  • Храним готовую продукцию только в холодильнике или погребе с достаточной температурой.
  • Используем хорошие продукты для приготовления хреновины.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

 

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

 

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой всех ваших мужчин в семье. Именно мужчины любят ее за ее резкий и пикантный вкус. Кстати, есть еще одно название — Хренодер. Стоит отметить, что хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она стола в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. Вот и весь секрет хранения, да и в целом рецепт довольно простой, поэтому не упустите возможность закатать впрок несколько баночек вкусной и острой приправы. Благодаря сырому виду она сохраняет массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

 

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Автор всех трех рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7

Хреновая закуска 🍅 по простому пошаговому рецепту с фото

Закуски

Редактор

Как приготовить хреновую закуску: лучший рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Сегодня вы узнаете, как готовится хреновая закуска, рецепт простой, доступен каждому. Вы разберетесь, какие ингредиенты для нее понадобятся и в каком количестве. Разберетесь, как измельчить корень хрена, чтобы не вызвать слезоточивость. Поймете, каким образом контролировать остроту закуски. Научитесь готовить очень вкусную, пикантную закуску, которая станет отличным дополнением к любым мясным и рыбным продуктам.

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, мясорубка (блендер).

Ингредиенты

Помидоры 1 кг
Корень хрена 200 г
Чеснок 100 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 200 г корня хрена, очищаем, промываем и пропускаем через мясорубку. Чтобы во время измельчения у вас не слезились глаза, наденьте на мясорубку пакет так, чтобы измельченный хрен попадал в него.
  2. Промываем 1 кг помидоров. Помидоры подойдут любые. Главное, чтобы на них не было гнили. Разрезаем каждый помидор пополам, вырезаем плодоножку, помидоры отправляем в чашу блендера. Если помидоры слишком крупные, разрезаем их на четыре части.
  3. Очищаем 100 г чеснока, промываем и измельчаем блендером все помидоры и чеснок. Всю измельченную массу переливаем в удобную посуду. Добавляем 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла, измельченный хрен и все перемешиваем.
  4. Хреновая закуска готова, ее можно подавать к любым мясным и рыбным продуктам. Храниться закуска в холодильнике до 2 месяцев.
Кстати, если вы не очень любите острое, тогда на такое количество помидоров положите в половину меньше чеснока и хрена. А если вы любите очень острое, тогда дополнительно можете добавить перец чили. Если вам хочется приготовить хреновину, но вы не любите чеснок, тогда исключите его из списка ингредиентов. Просто приготовьте хреновину без чеснока по вышеописанному рецепту.

Хреновую закуску можно закатать на зиму. Добавьте в хреновину ацетилсалициловую кислоту, чтобы она не испортилась при длительном хранении. На 1 литр достаточно одной таблетки, хорошо перемешайте. Затем разлейте закуску в пастеризованные банки, сверху налейте растительное масло так, чтобы оно покрыло всю поверхность хрена, закатайте крышками. Храните в темном прохладном месте 1-2 года.

Видеорецепт

А теперь посмотрите видео, в котором опытный повар продемонстрировал весь процесс создания хреновой закуски в домашних условиях. Вы увидите, какой консистенции она получается в готовом виде. Услышите мнение автора ролика о вкусовых качествах закуски.

Напишите в комментариях, приготовили ли вы хреновую закуску по вышеописанному рецепту? Понравилась ли она вам и вашей семье?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Рецепт хреновины из помидор, хрена и чеснока

В самом разгаре время заготовок на зиму, поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хреновины из помидор, перца, чеснока, ну и, собственно, из хрена.

Хреновина — это острая закуска или приправа, которая отлично подходит к блюдам из мяса и овощей. В общем-то подойдет, наверное, почти к любому блюду. Я, например, люблю добавлять хреновину даже в суп и макароны или намазать прямо на кусочек хлеба.

Логично было бы предположить, что название своё эта закуска получила благодаря входящему в её состав хрену, но я, например, слышал и другие названия хреновины — это может быть и огонёк, и хренодёр, и горлодёр, что не менее ёмко характеризует острую приправу. В разных регионах и называют её по разному.

Честно говоря, я не любитель приправ, соусов, кетчупов и лечо, но хреновину (огонёк) всегда с большим удовольствием использовал в качестве добавки к основному блюду. Кроме того, хреновая закуска не только добавит остроты, она ещё и обладает полезными свойствами. Чего стоит один только хрен, который содержит несметное количество витамина C, не отставая от цитрусовых.

Не даром особой популярностью хреновина пользуется на Урале и в Сибири, ведь в суровом холодном климате употребление хрена, имеющего антибактериальные свойства, позволит избежать или минимизировать риск простуды. А ещё хрен полезен для внутренних органов. У вас плохой аппетит? Не беда! Попробуйте немного хреновины перед едой и запуск работы желудка, кишечника и почек обеспечен! Аппетит появится сам собой!

Также корень хрена богат минералами, клетчаткой и углеводами, витаминами группы B и PP. Однако, как всегда, всё хорошо в меру. И, в случае заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления хреновины до выздоровления.

Рецептов приготовления хреновины масса, но я приверженец классики, поэтому сегодня расскажу, как сделать хреновину самую что ни на есть обычную, но очень вкусную. Вообще-то рецепт приготовления хреновины я узнал только вчера, несмотря на давнее знакомство с хреновой закуской. Это Лена решила сделать небольшую заготовку на зиму, а я просто крутился на кухне возле неё с фотоаппаратом и снимал процесс приготовления хреновины.

Итак, вот что я увидел.

Ингредиенты для хреновины

Очистить корешки хрена.

Помыть перчик и очистить чеснок.

Порезать помидоры

Перекрутить на мясорубке и дать отстояться

Перелить хреновину в банки

Ингредиенты для приготовления хреновины

  • Помидоры — 2 кг.
  • Корень хрена — 4-5 шт.
  • Чеснок — 4 головки (покрупнее).
  • Красный острый перец Чили — 3 шт (покрупнее).
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.

Как приготовить хреновину (огонёк)

  1. Помыть и почистить корешки хрена.
  2. Очистить чеснок.
  3. Нарезать помидоры пополам (если они мелкие) или на 4 части (если крупные).
  4. Все ингредиенты перекрутить в мясорубке, выложить в отдельную посуду.
  5. Добавить в смесь соль и хорошо перемешать.
  6. Оставить хреновину при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы она настоялась.
  7. На протяжении этого времени, примерно каждые 30 минут, перемешивать смесь.
  8. Разложить готовую хреновину (огонек) по банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
Информация:
  • Опубликовал: Chef
  • После приготовления вы получите: 3 литра
  • Время приготовления: 210 минут

Этот рецепт хреновины мне нравится больше всего. Вкус просто великолепный!

Я заметил, что Лена перекручивала ингредиенты в мясорубке не поочередно, а вперемешку, то есть сначала немного помидоры, потом чеснок, перец, хрен и снова помидоры, чеснок…и дальше по кругу. И ещё, Лена использовала в 2 раза больше ингредиентов, чем указано выше, и у неё получилось около 5 литров хреновины.

Вот такой простой рецепт приготовления хреновины из помидор я вчера узнал и увидел собственными глазами сам процесс. На самом деле ничего сложного, а вот вкуснятина получается неимоверная.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Приготовить невероятно вкусную и интересную закуску к любому застолью не составит труда, если знать некоторые секреты. При этом в ход идут самые обычные продукты. Вкус получается феноменальным и насыщенным. Ценители хреновины, поймут, о чём пойдёт речь, как только ощутят этот пьянящий вкус и аромат.

Существует немало рецептов с различными компонентами усиливающими, и подчеркивающими это блюдо. Каждый отдаёт предпочтение своему индивидуальному рецепту. Одни предпочитают классические варианты, а другим придутся по сердцу эксперименты. В результате всегда получается непревзойдённая закуска, способная порадовать всех любителей остренького.

Как приготовить хрeнoвину с пoмидoрами и чeснoкoм длительного хранения

Секретом предлагаемого рецепта является свежесть используемых продуктов. Никаких варок и стерилизаций не нужно. Всего лишь натуральный насыщенный вкус, сохраняемый длительное время, без дополнительных ухищрений.

Ингредиенты:

  • Томаты — пара килограмм.
  • Чеснок – 150 грамм.
  • Корень хрена – 350 грамм.
  • Соль – 15 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.

Выход: 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Тщательно промыть томаты. Удалить всё лишнее. Разрезать пополам. Вырезать плодоножку.

2.Зубцы чеснока очистить от кожуры. Корень хрена прочистить от шкурки.

3.Порезать корень на небольшие кусочки. Поместить в блендер. Тщательно перемолоть до получения однородной массы.

4.Зубцы чеснока поместить в мясорубку и хорошо переработать.

5.Мелко нарезанные томаты пропустить так же через мясорубку. Не забывать сливать образуемый сок в подготовленную ёмкость.

6.Поместить все продукты в кастрюлю и перемешать.

7.Добавить соль и сахар. В предварительно подготовленные баночки распределить полученный соус. Закрыть плотно крышками. Поместить в холодильник.

8.Хреновину можно потреблять сразу. Большее количество вкусовых качеств она приобретёт на 3-5 день.

Так же посмотрите наш видео рецепт:

До января месяца можно обеспечить себя вкусной и полезной закуской способной разнообразить любое застолье и добавить к нему большее количество вкусовых граней.

Хреновина со свёклой

Зачем прибегать к магазинным заготовкам, когда всё можно приготовить заранее самостоятельно? От этого вкус блюда только выиграет, а результат превзойдёт любые ожидания. Хреновина, со свежей свеклой, станет достойным соусом к любому мясному блюду. Она не только оттенит любые продукты, но и придаст им особую пикантность и насыщенность.

Ингредиенты:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 грамм.
  • Уксус столовый – 10 миллиграмм.
  • Вода фильтрованная – 1\2 стакана.
  • Соль – 10 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.

Выход – 700 грамм.

Процесс приготовления:

1.Очистить корень хрена от кожуры. Измельчить при помощи мясорубки.

2.Корнеплод почистить и разделить на кусочки. Пропустить через мясорубку либо натереть на мелкой тёрке.

3.Все продукты соединить и тщательно перемешать.

4.Если свекла не сочная, то можно добавить ещё 50 миллиграмм воды для получения требуемой консистенции.

5.Банки простерилизовать. Высушить. Разлить соус и закрыть крышкой.

Хранить закуску в холодильнике можно на протяжении 4-5 месяцев. За это время её вкус обогатиться новыми нотками.

Хреновина без помидор

Такая закуска придётся по нраву гурманам и истинным ценителям острых вкусов. Благодаря сочетанию перцев и отсутствию томатов результат получается превосходным. И главное, что палитра этого соуса может быть как ярко-жёлтой, так и насыщенно оранжевой. Всё зависит от того, какие гагошары будут использованы при готовке заготовок.

Ингредиенты:

  • Гагошары (перец болгарский) – 1 штука
  • Перец чили – пара штук.
  • Корень хрена – 150 грамм.
  • Чеснок – 150 грамм.
  • Соль – 5 грамм.

Выход – 500 грамм.

Процесс приготовления:

1.Ингредиенты тщательно промыть, удалить всё лишнее. Пропустить через мясорубку.

2.Перелить в одну ёмкость. Добавить соль и хорошо вымешать.

3.Банки с крышками предварительно простерилизовать. Обсушить. Разложить соус и поместить в холодильник.

Даже любителям острого данный соус покажется невероятно жгучим. Но то количество вкусовых ощущений, которое он подарит вряд ли можно будет передать каким-либо другим способом

Как сделать хреновину чтобы не закисала

Соус из хрена вкусен и полезен. Он отлично снабжает организм полезными витаминами. Иногда случается, что закуска начинает покрываться плесенью или закисать. В таком случае никоим образом нельзя пренебрегать общеизвестным правилом: готовый продукт обязан храниться в холодильнике.

Помещение в стерилизованные банки и чистые полиэтиленовые крышки, предупреждают добавление дополнительных консервантов: уксуса, аспирина либо лимонной кислоты.

Закисание хреновины могут спровоцировать:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток природных консервантов: чеснока или соли.
  • Подпорченные продукты.
  • Хранение заготовки в тёплом месте.

Стандартные капроновые крышки отлично подходят для длительного хранения. Если хранить в стеклянной таре предстоит длительное время, то под завинчивающиеся крышки целесообразно положить несколько слоёв целлофана – это уменьшит попадание воздуха.

Как продлить срок хранения

Такую вкусную закуску приятно подать к столу всегда. Бывает, что до некоторых знаменательных дат она не «доживает» в силу определённых обстоятельств. И это не количество приготовленных заготовок, а банальная плесень и закисание. Поэтому некоторые хозяйки пытаются всеми доступными способами продлить срок хранения. Для этих целей используют дополнительные консерванты либо подвергают соус варке. В итоге полезные свойства нивелируются, а вкусовые качества становятся менее яркими. Но ведь не этого хотелось добиться при приготовлении?

Свежесть овощей в хреновине – залог её необычайного вкуса и аромата. А аджику можно приготовить и без этого. Поэтому для продления срока годности блюда стоит воспользоваться хорошо знакомой хитростью: полить по верху соуса подсолнечным маслом. Некоторые умельцы используют для этих целей горчицу, хотя именно ей они смазывают крышку.

Какой из способов подобрать стоит решать исходя из вкусовых предпочтений. Растительное масло сделает блюдо калорийнее, а горчица придаст определённые вкусовые нотки.

Советы кулинарам

  • Корни хрена должны быть максимально качественными. Предпочтение стоит отдать самому позднему урожаю. В таком случае вкус получится максимально насыщенным и крепким. Кроме того, закуска, приготовленная в конце осени дольше всего и хранится.
  • Одним из нюансов приготовления является правильно сохранённый корень. Вкусовые качества и полезные свойства будут сохранены на протяжении трёх недель. В таком случае выкапывать его предпочтительнее перед заготовкой хреновины.
  • Для того чтобы при готовке хрен не раздражал слизистую глаз стоит накрывать мясорубку платком или целлофановым пакетом. По возможности заниматься подготовкой продуктов на открытом воздухе.
  • В основной рецепт можно добавлять разные продукты. Для придания особой кислинки может подойти яблоко или крыжовник, различные виды перцев хорошо разнообразят вкусовые ощущения. Разнообразная зелень сделает хреновину особо насыщенным соусом.
  • Если закуску готовить из засушенного корня, то его рекомендуется правильно подготовить: очистить, порезать, просушить в духовом шкафу, перемолоть в кофемолке. Разложить в стеклянные банки и хранить.

Интересный соус придётся по нраву каждому любителю острых закусок. Хреновина вкусна в любое время года. Её можно с лёгкостью готовить как по сезону, так и в качестве заготовки на длительное время.

Читайте также:

“Хреновая” закуска — рецепты на зиму

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец  0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

 

Ольга


Смотрите также