Добавить на Яндекс

Рецепт кофе латте


Как в домашних условиях приготовить латте: рецепт, калорийность

Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Латте подходит даже детям, ведь добавка молока снизила количество кофеина в напитке. Латте популярен у себя на родине, там его часто пьют на завтрак, и у жителей других европейских стран. В кафе даже можно увидеть латте-арт – очень красивые рисунки, созданные благодаря особому вливанию молочной пены в кофе. Напиток часто заказывают посетители кафе из-за приятного вкуса и аромата. Но можно попробовать приготовить латте самим ради разнообразия и экономии. Это не сложно, если уже умеешь варить кофе и под рукой есть необходимая техника.

Для латте понадобятся:

  1. Кофемашина или кофеварка (в крайнем случае можно использовать турку).
  2. 150 мл молока с высоким процентом жирности – от 3%, можно взять и 2% (пену из него взбить легче), но будет не так вкусно.
  3. 50 мл свежесваренного кофе эспрессо.
  4. Сахар по вкусу.

Если есть желание поэкспериментировать, можно добавить какой-нибудь сироп. Особенно хорошо подойдет сироп из черной смородины. Не годится лишь цитрусовый: от него молоко скиснет.

 

Как приготовить кофе латте в кофемашине

Следующая часть посвящена тем, кто никогда не варил эспрессо. Для эспрессо подойдут зерна в меру сильной обжарки. Лучше взять упаковку с соответствующим названием, а вообще, из-за своей крепости идеально подойдет сорт робуста. Рецепт кофе эспрессо (для латте) в кофемашине:

  1. Кофейные зерна должны быть хорошо перемолоты и по консистенции напоминать песок, но важно не переборщить, чтобы не было похоже на муку, тогда кофе будет горчить.
  2. Количество – 7 г на порцию (на 25 мл воды). Потом нужно засыпать кофе в рожок кофеварки, утрамбовать специальным инструментом – темпером, и тут тоже нужно иметь сноровку: сильно уплотненный кофе будет горьким, слабо – кислым. Некоторые кофеварки делают это сами.
  3. Вода должна быть очищенной, без минералов и подогретой до 90 градусов. За 25-30 секунд напиток уже будет готов, и его останется только разлить в чашки, желательно заранее подогретые. Сделать это можно с помощью специальной функции кофемашины, или налив в них на 30 секунд кипяток.

 

Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины

Такой прибор (кофемашина) есть дома не у каждого, но кофе можно приготовить и в турке, правда, классическим эспрессо это уже не назовешь. Рецепт кофе эспрессо для латте в турке:

  1. После помола порошок насыпается в турку вместе с сахаром (если он нужен) и разогревается без воды 10-15 секунд.
  2. Разогретая градусов до сорока вода вливается в кофе и нагрев продолжается до появления пенки.
  3. Напиток с пенкой нужно сразу снять с плиты и опять греть до пенки, налить в чашку и дать настояться минуту.

 

Классический рецепт кофе латте в домашних условиях

Теперь о том, как готовится собственно латте: молоко нагревается до 50-60 градусов, одновременно взбивается до образования пышной воздушной пены миксером или блендером. Пену перекладывают в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в айриш-бокал (но можно подать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной, и тонкой струйкой вливается кофе. Латте должен выглядеть состоящим из трех слоев – пены, молока и кофе. Кроме сиропа можно добавить корицу, либо тертый шоколад.

В жаркий день латте готовят чуть по-другому: в айриш-бокал кладут лед, вливают холодное молоко и сироп, а сверху – крепкий кофе. Пить положено через толстую трубочку, традиционно кладется ложечка для пенки, а чтобы горячий бокал не обжег руки, желательно воспользоваться салфеткой. Это был обычный рецепт, ниже приведено несколько вариантов для тех, кому хочется разнообразия.

 

Латте с сиропом Irish Cream

Налить в бокалы вышеупомянутый сироп по вкусу (обязательно прохладный, чтобы он не смешивался с другими слоями), затем – теплое молоко, взбитое до появления пенки (но без самой пенки). Заварить кофе, но не просто влить, а разделить на две части. Одна смешивается с молоком, другая образует следующий слой. Сверху кладется пенка.

 

Черничный латте

Взять 50 мл черничного сиропа. Часть образует первый слой (он, как и в предыдущем рецепте, должен быть прохладным), другая часть смешивается с одинаковым количеством молока, нагретого до 80 градусов, – это будет второй слой и пенка. Третий слой – горячий эспрессо, все так же вливаемый тонкой струйкой. Сверху кладется та самая пенка и шоколадный топпинг (что-то вроде приготовленного из какао-порошка соуса).

 

Латте с мороженым

Сделать все три слоя, как в предыдущих вариантах, сверху положить шарик пломбира (подойдет также ванильное или крем-брюле). Будет еще вкуснее, если посыпать тертым шоколадом.

 

Латте с ликером

Заранее прогреть айриш-бокал в горячей воде и вылить в него 1 столовую ложку ликера «Бейлиз». Сверху вливается жирное молоко, затем – кофе (в данном случае в него нужно добавить щепотку соли при варке). Сверху как обычно пенка, можно добавить корицу.

 

Кофе латте: калорийность с сахаром и без сахара

Многих людей, беспокоящихся о своем весе и вообще здоровье, интересует вопрос, насколько калориен данный напиток. В среднем выходит 103 кКал на 100 мл, многое зависит от жирности молока, от того, есть ли в латте сироп или какие-либо другие добавки.

Можно отказаться от сахара, тогда получится около 78 кКал. Латте – не самый подходящий для диеты напиток, ведь сюда добавляются жирные сливки. Высококалорийными также являются мокко, фрапучино, гляссе.

Если очень хочется кофе, лучше выпить простой эспрессо, ристретто или американо. Кофе может неплохо способствовать похудению благодаря ускоряющим обмен веществ калию, магнию, фосфору, сере, кальцию и железу. Но важно уметь выбирать кофе и пить его без добавок и в меру. В некоторых кафе могут подать латте на основе чая – каким бы экзотическим он ни выглядел, такой вариант менее вреден для фигуры.

Рецепт латте (видео)

Варим кофе в турке в домашних условиях — рецепты от сайта «Едим Дома»

«После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — говорил Оноре де Бальзак. И это на самом деле так. Кофе бодрит, наполняет энергией, дает силы, обостряет память и умственные способности, дарит вдохновение и радость жизни. Но кофе еще и очень вкусный напиток, который доставляет множество приятных минут и наполняет смыслом каждое утро. Однако для того, чтобы этот напиток обладал такими свойствами, надо овладеть искусством бариста и знать, как приготовить кофе в домашних условиях.

Арабика или робуста? Сорта арабики

Прежде чем заваривать кофе в домашних условиях, нужно его правильно выбрать, иначе вы быстро разочаруетесь в напитке. Все сорта кофе можно разделить на две группы — арабика и робуста. Благородная арабика имеет более мягкий и приятный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, легкая терпкость, а также еле уловимые кислинка и горчинка. Робуста содержит в два раза больше кофеина, поэтому она отличается более горьковатым вкусом, как говорится, на любителя. Тщательно изучайте надписи на упаковке, если вы предпочитаете 100%-ную арабику, ведь робуста нередко добавляется в различные кофейные смеси для крепости напитка.

Что касается арабики, то ее вкус зависит от местности, где она росла. Боливийская арабика имеет сливочный вкус с легкими ванильными нотками, бразильская дает напиток с характерным орехово-хлебным ароматом, а кофейные зерна из Никарагуа отличаются цветочно-дымными нотками с привкусом чернослива. Эфиопская арабика — пряно-фруктовая, индийская — шоколадная, кенийская — винно-карамельная, доминиканская — яблочно-цитрусовая, арабика Танзании — с легким ароматом абрикоса и бренди. Смешивая разные виды арабики, можно получать интересные купажи и экспериментировать со вкусами напитка.

Степень обжарки и помол

Интенсивность обжарки влияет на вкус кофейных зерен, поскольку при нагревании на поверхность выходят эфирные масла, находящиеся внутри зерна. Получается, что чем сильнее обжарена арабика, тем ярче и насыщеннее вкус напитка. Степень обжарки обозначается цифрами от 1 до 5, при этом 1 — самая слабая обжарка, при которой кофейные зерна отличаются бежевым оттенком, они дают нежный, мягкий и немного сливочный вкус. Чем сильнее обжарка, тем больше проявляется оттенков вкуса и аромата, одновременно с этим в кофейном напитке начинают чувствоваться и горьковатые нотки.

Можно покупать молотый кофе, но истинные гурманы предпочитают смалывать кофейные зерна непосредственно перед употреблением. При этом важна степень помола. Для поршневой кофеварки, френч-пресса и заваривания в кофейниках используется грубый помол, который можно получить за 7 секунд. Для капельных кофеварок идеален средний помол в течение 14 секунд, а для заваривания в фильтровой кофеварке и турке лучше взять кофейные зерна очень тонкого помола, который достигается через 20 секунд работы кофемолки. Время заваривания также важно, ведь чем быстрее настаивается напиток, тем он мягче и слабее, а чем дольше заваривается кофе, тем он крепче и насыщеннее по вкусу.

Кофе в домашних условиях: несколько советов для правильного выбора

Покупайте кофе в герметичных упаковках из трехслойной фольги, препятствующей поступлению внутрь кислорода. Хорошо, если на упаковке имеется клапан, через который выходит углекислый газ. Удаление его излишков сохраняет свежесть кофе, его изначальный вкус и аромат.

Обращайте внимание на дату обжарки и срок годности, поскольку молотый кофе выдыхается и теряет свою свежесть очень быстро, что сказывается на его вкусовых свойствах.

По этой же причине не покупайте кофе на развес — он длительное время контактирует с воздухом и его вкус портится. В некоторых специализированных отделах продаются исключительно свежие кофейные зерна, которые перемалывают только по просьбе покупателей, вот такой кофе можно считать, пожалуй, самым качественным.

Также избегайте приобретать ароматизированный кофе со вкусом шоколада, апельсина, ирландского виски или ванили. Все эти добавки — искусственные. Лучше всего наслаждаться натуральным вкусом кофе без синтетических отдушек.

Вода для кофе должна быть чистой, мягкой, без посторонних запахов и вредных примесей. В идеале лучше использовать бутилированную, фильтрованную воду или талую воду из морозильника. Хорошая вода прекрасно раскрывает вкус и аромат кофе.

Кофейные хитрости и секреты

Как сделать кофе в домашних условиях особенно вкусным и ароматным? В этом помогут небольшие хитрости и секреты от профессиональных кофеваров.

Не перегревайте воду для кофе — она не должна кипеть, и как только на поверхности появились первые пузырьки, огонь можно выключать. Это касается рецептов с завариванием в чашке и френч-прессе.

Жерновые кофемолки по сравнению с приборами для варки кофе с лезвиями перемалывают зерна более однородно, поэтому напиток заваривается равномерно, что значительно улучшает его вкус.

Вместо сахара можно добавить в кофе сироп, например кленовый, ванильный, тыквенный, вишневый или с пряным вкусом. Небольшая щепотка соли на кончике ножа усиливает аромат кофе и уменьшает его горечь и терпкость. Ароматные специи также обогащают вкус кофе, поэтому вы можете экспериментировать с корицей, кардамоном, анисом, мускатным орехом, гвоздикой и бадьяном. Апельсиновая цедра или долька мандарина делает вкус кофе более свежим, а шапка из взбитых сливок с измельченным шоколадом на поверхности превращает его в изысканное лакомство. Такой напиток называется «кофе по-венски», «францисканский» или «меланж».

Кофе в турке в домашних условиях

Самая лучшая турка для приготовления кофе по-восточному — медная, с толстым дном. Сначала нагрейте ее, чтобы зерна «раскрылись», потом засыпьте молотый кофе в пропорции 1 ч. л. на 100 мл воды, хотя все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Добавьте сахар и пряности, залейте кофе холодной водой и нагревайте на медленном огне до появления пенки. Дождитесь, чтобы пенка поднялась до максимума, и тут же снимите турку с огня, не дожидаясь закипания кофе — это безнадежно испортит его вкус. Повторите нагревание несколько раз, потом разлейте кофе в подогретые чашки. При варке кофе по-турецки его категорически нельзя размешивать!

Арабы готовят кофе немного иначе. Сначала они бросают в турку сахар, расплавляют его на огне, вливают холодную воду, доводят до кипения и только потом добавляют молотый кофе. Далее турка нагревается на медленном огне до появления пенки, после чего пенка снимается без перемешивания кофе и выкладывается в чашки. После этого готовый кофе разливается по чашкам прямо на пенную шапку. Французы добавляют сахар в турку только после того, как появится пенка, размешивают кофе до полного растворения сахара и снимают с огня за пару секунд до кипения. Среди всех рецептов кофе в домашних условиях именно турецкий кофе получается самым бодрящим, глубоким и насыщенным.

Кофе капучино в домашних условиях

Черный кофе с воздушной молочной пенкой можно приготовить и без кофемашины. Сначала сварите обычный эспрессо в турке, но без сахара и специй. Чем чаще вы будете доводить кофе до образования пенки, тем вкуснее и крепче он получится. В идеале это нужно делать 5–7 раз. Теперь взбейте домашнее жирное молоко при помощи миксера, венчика, блендера или френч-пресса до образования густой пены.

Влейте кофе в подогретую чашку и выложите сверху ложкой молочную пену в пропорции 1:1. Если вы хотите приготовить капучино с молоком, то наливайте его прямо в середину кофе тонкой струйкой, а сверху уже можно выкладывать пену. В этом случае кофе, молоко и пенка добавляются в равном соотношении. Так готовится черный капучино. Белый напиток вы можете сделать похожим образом, только сначала следует влить в чашку молоко и лишь потом — кофе.

Посыпьте молочную пенку сахаром, корицей, шоколадной крошкой, молотыми орехами и подавайте напиток с ароматной выпечкой или сладостями.

Кофе латте в домашних условиях

Кофе латте представляет собой слоистый напиток из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Иногда в него добавляют сладкие сиропы, лед и алкоголь, а подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой.

Сварите обычный турецкий кофе в турке вместе с сахаром и налейте его в теплую чашку. Подогрейте жирное молоко, но не до горячего состояния, следя, чтобы на его поверхности не образовалась пенка. Взбейте молоко миксером, блендером или венчиком, влейте его через емкость с узким носиком прямо в центр кофе. Молоко будет разливаться красивыми разводами, создавая эффектные рисунки и узоры. Помните, что для приготовления латте молока нужно брать в три раза больше, чем эспрессо.

При желании вы можете добавить в кофе сироп, украсить его тертым шоколадом и сливками. Итальянские кофейные гурманы вообще не добавляют сахар в латте и наслаждаются чистым вкусом этого аристократичного напитка.

Кофе глясе в домашних условиях

Кофе глясе готовится из холодного напитка с добавлением мороженого в пропорции 3:1. В качестве основы можно использовать турецкий кофе или эспрессо, а самое подходящее мороженое — сливочное, пломбир или ванильное. Фруктово-ягодные или шоколадные нотки, как правило, перебивают вкус натурального кофе. Если вы добавляете в глясе сахар, делайте это до того, как напиток остынет, чтобы крупинки не хрустели на зубах. Вместо сахара можно использовать разнообразные сиропы.

Кофе глясе делается очень просто — нужно сварить кофе в турке, вылить его в чашку и выложить сверху шарик мороженого. Украсьте бокал шоколадной крошкой, миндальными лепестками и любым топингом.

При желании рецепт можно усложнить, например приготовить глясе с яичными желтками. Для этого разотрите 2 желтка с 3 ст. л. сахарной пудры, влейте в смесь 150 мл теплого кофе и поставьте емкость на водяную баню. Варите кофейно-желтковую массу около 15 минут при постоянном помешивании, пока она не загустеет, а потом перелейте ее в бокал и остудите. Выложите сверху шарик пломбира и украсьте напиток карамельно-шоколадным топингом.

Раф-кофе — кофейный коктейль с разнообразными вкусами

По легенде, раф-кофе был приготовлен в одной из московских кофеен, когда иностранец по имени Рафаэль был не удовлетворен вкусом классического эспрессо и попросил чего-нибудь вкусненького. Находчивый бармен смешал эспрессо со сливками, добавил ванильный сахар и хорошо взбил напиток. С его легкой руки этот рецепт прижился, правда, сейчас кофейный коктейль делают с самыми разными добавками. Раф-кофе дает большой простор для гастрономических экспериментов и кулинарных открытий. Его готовят на основе эспрессо и подогретых сливок с добавлением апельсинового сока, меда, сладких сиропов, специй, цветов лаванды и даже халвы. Коктейль хорошо взбивается вместе со всеми ингредиентами до пышной пены и разливается в прозрачные бокалы.

Готовый напиток должен иметь нежную и однородную структуру, высокую шапку пены и ярко выраженный сливочный вкус с легким оттенком продуктов, которые вы добавили для пикантности.

«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошел. И так каждое утро...» — так сказал один из героев романа Рината Валиуллина. С большинством людей каждый день происходит то же самое, особенно если они варят по-настоящему вкусный кофе. Ради этого можно проснуться даже до рассвета...

секреты приготовления и рецепты. Как приготовить латте в домашних условиях ☕

Латте входит в пятерку популярных кофейных напитков. Хотя, это факт неудивителен, ведь сочетание ароматного эспрессо, нежного молока и воздушной пены вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вы еще не знакомы с латте? Позвольте, его представить!

Латте – кофейный напиток, прибывший из Италии. Именно там в 40-ых годах прошлого столетия придумали разбавлять молоком эспрессо, чтобы сократить в нем дозировку кофеина – в итоге вкусом напитка наравне со взрослыми смогли наслаждаться даже дети. Каким бы странным это не показалось, но у себя на родине латте не так популярен, как в Западной и Центральной Европе, итальянцы предпочитают пить эспрессо.

Название

«Латте» в переводе с итальянского означает «молоко», но считать этот коктейль обычным кофе с молоком, несправедливо, ведь он – это благородное сочетание эспрессо, молока и молочной пены. Латте прекрасен не только на вкус, но и внешне – чтобы показать напиток во всей красе, его нередко подают в прозрачном стеклянном бокале, сквозь стенки которого отлично видно не перемешивающиеся между собой слои, однако классический рецепт все же советует подавать его в большой чашке.

Отличия латте от кофе с молоком

Очень часто латте сравнивают с французским кафе о ле (кофе с молоком), однако для приготовления последнего очень часто используют американо, в основе героя сегодняшнего разговора всегда лежит эспрессо. В Америке также есть близкий родственник итальянского напитка, однако для кофе с молоком по-американски берут приготовленный капельным способом или во френч-прессе черный кофе, а не эспрессо, как в случае с латте. Многие по незнанию путают латте с капучино, разница заключается в большем количестве пены и ее структуре, а также в крепости – в последнем содержится больше кофеина.

Секреты создания настоящего латте

  • Большинство кофейных напитков не составляет труда приготовить в домашних условиях, но только если на кухне имеется кофемашина с функцией капучинатора, латте не исключение. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;
  • Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;
  • Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер;
  • Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однако помните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры;
  • Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом, какао-порошком или корицей, или, на худой конец, воспользоваться трафаретом.

Классический латте

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 50 мл,
  • молоко жирностью 2% — 150 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • корица – по желанию.

Способ приготовления

  1. Молоко подогреваем до температуры 65 градусов (не кипятим!).
  2. Варим порцию эспрессо.
  3. В молоко по вкусу кладем сахар и взбиваем в пену, по консистенции напоминающую густую сметану. В этом вам помогут капучинатор или блендер.
  4. Кофе наливаем в чашку.
  5. Добавляем взбитое молоко.
  6. Посыпаем по желанию корицей или украшаем латте-арт.

Латте с сиропом

Вам потребуются:

  • свежесваренный эспрессо – 50 мл,
  • сироп ягодный (отлично подойдет черничный) – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • шоколад.

Способ приготовления

  1. В айриш-стакан наливаем 25 мл сиропа.
  2. Оставшийся сироп взбиваем с таким же объемом подогретого до температуры 80 градусов молока и отправляем в стакан.
  3. Оставшееся молоко взбиваем в пену. Выкладываем в стакан, оставив немного для «шапочки».
  4. Осторожно вливаем свежесваренный эспрессо. Не перемешиваем.
  5. «Одеваем» шапочку из оставшейся молочной пены. Посыпаем тертым шоколадом. Снимаем пробу!

Латте по-домашнему

Вам потребуются:

  • растворимый кофе – 2 столовые ложки,
  • вода – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофе насыпаем в кружку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут настаиваться. При желании добавляем сахар.
  2. Подогретое до 70 градусов молоко взбиваем в блендере в течение 2-3 минут, этого времени должно быть достаточно для получения идеальной для латте пенки. Переливаем в чашку.
  3. Латте готов, при желании его можно посыпать тертым шоколадом или украсить воздушными зефирками!

Латте с ликером

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
  • ликер «Бэйлис» – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • какао-порошок – 1/2 чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • вода – 80 мл,
  • молоко – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна, соль и сахар засыпаем в турку. Прогреваем на огне в течение 10 секунд, постоянно помешивая.
  2. Вливаем в смесь воду. Снимаем с огня, как только кофе начнет подниматься шапкой.
  3. Свежесваренный кофе пропускаем через фильтр, соединяем с ликером и вливаем в бокал.
  4. Взбитое в пену в блендере или при помощи капучинатора молоко переливаем в бокал, где уже находятся кофе с ликером.
  5. При помощи трафарета и какао-порошка украшаем поверхность кофе незатейливыми рисунками. Пробуем!

Айс-латте

В жаркий полдень вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться порцией латте, ведь существует версия «айс».

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
  • молоко – 150 мл,
  • вода – 60 мл,
  • ванильный сироп – 20 мл,
  • лед.

Способ приготовления

  1. На четверть заполняем шейкер кубиками льда.
  2. Готовим порцию эспрессо (можно обойтись и обыкновенным черным кофе, приготовленным в турке) и вливаем в шейкер.
  3. Добавляем к ингредиентам сироп и молоко.
  4. Активно встряхиваем шейкер, лед должен полностью раствориться. Утоляем жажду!

Латте с мороженым

Есть еще одна интересная вариация латте, которая больше напоминает десерт.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна тонкого помола – 1 столовая ложка,
  • вода – 60 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 2 чайные ложки,
  • шарик мороженого,
  • шоколад.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим порцию эспрессо. Если кофемашины нет, можно приготовить обыкновенный черный кофе в турке.
  2. Готовый напиток переливаем в большую чашку.
  3. Молоко взбиваем в пену. Выливаем ее на поверхность кофе.
  4. Выкладываем шарик мороженого, желательно использовать пломбир, крем-брюле или ванильное, и посыпаем тертым шоколадом. Вкусный и необычный кофейный десерт готов! Наслаждайтесь!

Это лишь небольшая часть известных сегодня рецептов латте. Однако вы всегда можете придумать свой оригинальный напиток, добавляя в него любимые ингредиенты. Однако не забывайте, что все должно быть в меру – злоупотребление кофе ведет к неприятным последствиям. Мы советуем, ограничить потребление ароматного бодрящего коктейля гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.

Рецепт кофе латте и его отличия от других напитков.

Итальянский напиток латте с кофе, молоком и молочной пеной сейчас невероятно популярен по всему миру, и есть за что — вкус и аромат у него на высоте. Поговорим подробнее, что латте из себя представляет и как его правильно готовить.

Достоверно проследить происхождение латте невозможно. Однако считается, что возник он благодаря итальянским женщинам. Дело в том, что кофе в Италии любят и часто пьют за завтраком. Чтобы дети в семье не чувствовали себя обделенными, мамы тоже наливали им немного кофе, но обильно разбавленного молоком.

Свой современный вид напиток приобрел примерно в середине прошлого века с появлением первых кофемашин и миксеров.

Правильное произношение слова. В России сплошь и рядом можно услышать, что латтЕ произносят с ударением на последний слог, что абсолютно неверно. Этот напиток родом из Италии. А в итальянском языке, как правило, ударение ставится на предпоследний слог, даже если их в слове всего два, как в этом случае. Соответственно, правильно произносить «лАтте» с ударением на «а».

Традиционный рецепт напитка

Классический латте содержит кофе эспрессо (обычно из сорта арабика), молоко и молочную пену в соотношении 1 к 2 к 1. Чем выше процент жирности используемого молока, тем лучше, обезжиренное вообще использовать не стоит, оно придает напитку водянистый привкус. При желании, половину молока можно заменить на сливки, кофе от этого только выиграет.

Как готовить в домашних условиях

Основа для напитка — эспрессо в объеме около 50 мл. Для такого количества кофе достаточно 1,5-2 чайных ложек молотых зерен.

Для приготовления пены понадобится около 100 мл молока, сливок или их смеси. Жидкость желательно предварительно подогреть до 40-60 градусов. В идеале вспенивать молоко надо с помощью соответствующей функции кофемашины или в миксере. Если же ни одного из этих устройств дома нет, можно попробовать взбить пену венчиком или встряхиванием молока в банке, термосе или другой плотно закрытой емкости.

Пена для латте должна быть мягкой и воздушной, куда менее плотной, чем для капучино.

Когда пена готова, в стакан или высокую чашку, желательно предварительно подогретые, наливают эспрессо, затем тонкой струйкой добавляют теплое молоко, в последнюю очередь выкладывают пену. При желании сверху кофе можно посыпать корицей или тертым шоколадом, добавить какой-нибудь сироп, к примеру, ванильный или имбирный. Классический рецепт латте не предусматривает добавления сахара во время приготовления, но при желании каждый может подсластить себе напиток сам.

Подробный пошаговый рецепт приготовления латте в домашних условиях без кофемашины. Необходимые продукты и устройства.

Калорийность

Сколько калорий будет в латте, зависит жирности использованного молока и наличия добавок — сахара, сиропов, тертого шоколада и других посыпок.

  1. Латте объемом 250 мл с молоком 2,5% жирности — это около 110 ккал.
  2. Если взято молоко 3,2%, калорийность напитка возрастет до 120 ккал.
  3. Когда для латте использованы молоко и сливки, его питательная ценность будет уже ближе к 180 ккал.
  4. Каждая добавленная чайная ложка сахара увеличивает калорийность кофейного напитка на 20 ккал.

Отличия от других кофейных напитков

Разных вариаций кофе сейчас существует столько, что запутаться в них проще простого. Разберемся, в чем разница между латте и некоторыми другими популярными кофейными напитками.

Латте и латте макиато

Латте готовят, вливая молоко в кофе. За счет этого эспрессо оказывается на дне, выше располагается молоко и молочная пена, и в целом у напитка кофейный вкус оказывается более выраженным. Для латте макиато, наоборот, кофе добавляют в молоко. За счет этого более заметным становится уже молочный привкус, выглядит этот напиток как слой молока, затем кофе и наверху слой пенки.

Латте и капучино

Соотношение кофе, молока и пены в классическом рецепте латте составляет 1 к 2 к 1. В капучино эти ингредиенты используются в равных пропорциях, но с более плотной пеной. Отличается и сервировка этих двух напитков. Латте подается в стеклянных айриш-бокалах или высоких чашках объемом 240-360 мл, капучино в небольших чашках на 150-180 мл.

Латте и американо

В основе обоих напитков эспрессо, но на этом их сходство заканчивается. В латте кофе разбавляется молоком и молочной пенкой, в американо — водой, холодной или горячей в зависимости от разновидности напитка.

 

Как приготовить капучино?

Классические рецепты американо.

Правила сервировки и употребления

У итальянцев принято пить латте в первой половине дня. Считается, что в более позднее время молокосодержащие напитки вредят пищеварению. Но это все не более чем традиция, научных подтверждений ей нет.

Традиционный способ подачи латте — высокие стеклянные бокалы с соломинкой, позволяющие насладиться красивой слоистой структурой напитка. Но сейчас вместо них часто можно встретить и непрозрачные чашки с забавными надписями на стенках. А вместо соломинок в кофе ставят длинные тонкие ложки, которыми удобно размешивать сахар, а сам напиток в этом случае пьют прямо из чашки.

Итальянцы считают латте самостоятельным напитком, не нуждающимся в каких-либо дополнительных десертах. В других странах Европы и в России этот кофе часто употребляют вместе с бисквитным печеньем, всевозможной ореховой и медовой выпечкой либо тирамису.

Что такое латте-арт?

Латте-арт — это искусство рисования на поверхности напитка с помощью кофейной и молочной пены. Некоторые энтузиасты создают таким образом настоящие произведения искусства, которые и пить-то жалко. Но чаще это небольшие и простые рисунки вроде сердечка или цветка.

Обычно латте, украшенный узорами, подают с соломинкой, чтобы его можно было пить сквозь пенку и до последнего сохранить рисунок. Но добавить в кофе сахар и размешать его, разрушив тем самым всю красоту, тоже можно. Это не является нарушением этикета или проявлением неуважения к бариста.

Итак, латте — это кофейный напиток из экспрессо, молока и молочной пены с приятным горьковатым вкусом с ореховыми и сливочными оттенками. Хотя на его родине, в Италии, его принято употреблять без сахара и других десертов, в других странах таких ограничений нет. Смело подслащайте кофе, заказывайте к нему любимые пирожные и смакуйте каждый глоток этого невероятно вкусного напитка.

Это интересно

Как приготовить латте дома? Точная инструкция для идеального латте со слоями: молоко, кофе и пена


1Варим кофе в турке. Просто кофе и вода, а не по-восточному. Посмотрите понятные и подробные рекомендации как сварить вкусный кофе в турке. Пока отставим кофе в сторону
Заваривать кофе можно другим способом, не обязательно в турке

2
3 Наливаем молоко во френч-пресс и энергично взбиваем двигая поршень вверх-вниз около 30 секунд. Аккуратно вынимаем поршень. Несколькими вращениями колбы в руке размешиваем пену. Несильно стукните дном колбы об стол 2-3 раза, чтобы разбить крупные пузыри пеныЕще 6 способов взбить молоко без френч-пресса
4

Выливаем молоко из френч-пресса в высокий стакан, а затем выкладываем пену ложкой


5

Очень аккуратно, тоненькой струйкой наливаем кофе в центр стакана. Лучше всего наливать кофе по лезвию ножа или по перевернутой ложке. Кофе легко протечет сквозь пену, но останется над слоем молока. Задача наливать так осторожно, чтобы кофе и молоко не смешалось.


7

Латте макиато готов! Если вы сделали все правильно, то ваш латте макиато будет состоять из 3-х слоев: молоко, кофе и молочная пена.


 

Кофе латте - пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Отзывы (8)

мы с мужем очень любим латте, но кофемашины у нас нет, поэтому я решилась попробовать сделать латте самой. Не скажу, что это было легко, но в итоге получился отличный вкусный кофе! Сироп добавили клубничный

Марина Гарибова

Обожаю кофе латте, раньше готовила дома сама, взбивала молоко миксером и тонкой струйкой вводила кофе. Сейчас приобрела кофемашину Бош, и наконец то отдохнула)) кофе готовлю с большим наслаждением, и с очень красивой пенкой, которая в ручную у меня никогда не получалась.

И мы тоже латте очень любим! Однажды пробовала приготовить вручную, но как-то не очень получилось. Периодически ходим в кофейню и там балуем себя этим напитком. Уже подумываем домой купить кофемашину. Марина Гарибова, в вашем боше есть возможность приготовить сразу две порции латте? Как долго по времени готовится? Вкус, аромат не теряется?

Марина Гарибова

Вы когда пьете латте в кофейне, ведь и вкус и аромат очень нравится, а готовят их практически в такой же кофемашине, как и у меня, просто более крупного размера, профессиональные. Хотя большой разницы не вижу, прогуглите посмотрите сами, в моем боше так же можно приготовить одновременно 2 чашки ароматного напитка, как и в профессиональном.

Полина Беркун

Правильный рецепт! А мне больше нравиться с ореховым сиропом.

Марина Гарибова, спасибо за ответ. Я правильно поняла у вас зерновая? А уже молотый кофе в ней можно использовать? Прогуглила кофемашины бош...Столько моделей. А вы какую выбрали? А кофе каких сортов чаще всего берете?

Марина Гарибова

наташка, да вы правильно поняли, наша кофемашина со встроенной кофемолкой, модель Бош TES50621RW, использовать можно, как кофейные зерна, так и уже молотый кофе, и даже смешивать сорта, за счет этого получается очень ароматный и вкусный кофе.

Юлия Поймёнова

это рецепт латте макиато, а не латте! в латте молоко вливается в кофе, а в латте макиато наоборот, то есть как в вышеприведенном рецепте...


Смотрите также