Добавить на Яндекс

Утка в духовке с картошкой


Утка в духовке с картошкой – 7 рецептов

Румяная утка с картошкой в духовке – это блюдо, которое украсит любой стол. Не все любят эту птицу из-за большого содержания жира и специфического запаха. Но при правильном выборе птицы и грамотном приготовлении этого недостатка можно избежать. Картошка является отличным дополнением к мясу птицы.

Общие принципы

Прежде всего, нужно выбрать качественную птицу. Самый лучший вариант – молодая птица весом около 1,5-2,5 кг. Можно приобрести мускусную утку, в этой породе птицы соотношение мяса и жира оптимальное.

Перед приготовлением птицы обязательно нужно отрезать гузку, в этой части тела есть специальная железа, её выделения придают мясу неприятный запах.

Утку можно запечь целиком или приготовить кусочками, для праздничного стола птицу нередко фаршируют. Самым популярным дополнением утки является картофель. Дополнительно можно использовать яблоки типа антоновки (кисло-сладкого вкуса), квашеная капуста, брусника моченая.

Полезно знать! Принято считать, что на каждый килограмм мяса птицы идет 45 минут запекания. Дополнительно к расчетному времени добавляют 20-25 минут, чтобы птица подрумянилась. Если утка готовится кусочками, то достаточно запекать птицу 60-90 минут, время зависит от размеров кусочков.

Несколько иначе готовится дикая утка. Дичь содержит меньше жира и отличается более жестким мясом. Поэтому тушку нужно предварительно замариновать и готовить немного дольше, чем домашнюю птицу.

Интересные факты! Утку люди одомашнили еще во времена Древнего Египта. В настоящее время «чемпионом» по потреблению уток является Китай, в этой стране выращивается около 75% всего мирового производства уток.

Утка, фаршированная картофелем, запеченная в духовке целиком

Попробуем запечь утку целиком, нафаршировав её картофелем и укропом.

  • 1 утка весом приблизительно 1,5 кг;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи для курицы.

Чистим картофель, разрезаем вдоль на четвертинки. Лук очищаем и разрезаем тонкими полукольцами. В отдельной ёмкости смешиваем картофель, лук, мелко нашинкованный укроп и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

Отдельно готовим маринад. Выдавливаем через пресс чеснок, вливаем соевый соус, мед. Добавляем специи для курицы. Перемешиваем до состояния однородной массы.

Утку промоем, обсушим. Натрем изнутри солью. Нафаршируем тушку картофелем с луком и укропом. Низ птицы закроем зубочистками или зашьем нитками. Сверху тушку натрем приготовленным маринадом. Запекаем при 180 градусах около 2 часов. Для проверки готовности, делаем прокол тушки птицы на бедрышке, выделяющийся сок должен быть прозрачным. Перед подачей убираем зубочистки или нитки.

Утка «Рождественская» с апельсинами

Праздничная утка с картошкой, запеченная в духовке, украсит новогодний или рождественский стол.

  • 1 утка весом 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 морковки;
  • 0,5 литра бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл портвейна;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 веточка розмарина;
  • растительное масло.

Снимаем с веточки листики розмарина, рубим их. Добавляем к листикам щепотку мускатного ореха и чайную ложку мелко натертой апельсиновой цедры. Перемешиваем, кладем соль и перец. Приготовленной смесью натираем утку изнутри и снаружи. Птицу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками. Заливаем подсоленным кипятком и кипятим 5 минут. Отвар сливаем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На центральный уровень ставим решетку. Под ним размещаем противень. Вынимаем утку из холодильника, помещаем внутрь апельсин, разрезанный на 4 части.

Противень, который будет стоять под уткой, слегка смазываем растительным маслом, выкладываем нарезанный кольцами лук, нашинкованный кусочками стебель сельдерея и кружки моркови. Добавляем кусочки свежего имбиря, лавровый лист, полпалочки корицы.

Ставим противень в духовку, над ним устанавливаем решетку, на которую выкладываем подготовленную утку. Запекаем около 20 минут. Затем противень с овощами вынимаем, немедленно заменив его другим, чтобы стекающий с утки жир не попадал на дно духовки. Овощи перекладываем в кастрюлю, оставляя на противне лишний жир. Заливаем бульоном, солим и тушим на плите на медленном огне 15-20 минут.

На противень под уткой выкладываем бланшированный картофель, посыпанный солью и специями. Запекаем около 1,5 часов.

Овощи, которые тушились на плите, протираем через сито или измельчаем в блендере. Смешиваем портвейн с мукой, вливаем эту смесь в овощное пюре и прогреваем на медленном огне.

Выкладываем готовую утку на блюдо, вокруг располагаем запеченную картошку и поливаем птицу, приготовленным соусом.

Утка с яблоками и картошкой

Классический рецепт – утка с яблоками и картошкой. Яблоки следует выбирать кисловатого вкуса.

  • 1 небольшая утка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка смеси специй для птицы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 яблока;
  • 600-700 гр. картофеля.

Утку промываем, выкладываем на доску и ножом выполняем косые надрезы на грудки. Надрезы не должны быть глубокими, нужно только прорезать кожу. Это необходимо, чтобы при запекании вытопился лишний жир.

Совет! Стараемся выполнять надрезы параллельно, так как они послужат специфическим украшением блюда.

Далее выполняем следующую операцию: утку подвешиваем за шею над раковиной, поливаем тушку крутым кипятком. Затем дадим утке обсохнуть и снова поливаем тушку кипятком. Такая обработка способствует стягиванию кожи и закрытию пор. В результате, мясо птицы получится более сочным, а кожица станет поджаристой.

В отдельной посуде смешаем горчицу с медом, специями и соль. Приготовленным маринадом натираем тушку и снаружи, и изнутри. Заворачиваем тушку в пленку и убираем в холодильник не менее чем на 2 часа. Можно оставить птицу мариноваться на всю ночь.

Яблоки нарезаем четвертинками, вырезаем семенные коробочки. Частью яблок наполняем утку. Ножки птицы связываем, крылышки привязываем к тушке. Это позволит утке сохранить привлекательный вид.

Картофель чистим, промываем, нарезаем крупными ломтиками. Солим картошку, посыпаем любимыми специями. В форму выкладываем картошку и дольки яблок, которые не поместились в утку. На овощи выкладываем утку. Форму накрываем фольгой. Запекаем около 1,5 часа. Затем снимаем фольгу и даем утке подрумяниться. Когда птица будет готова, выключает духовку, но не вынимаем птицу еще полчаса. Затем вынимаем утку, выкладываем на блюдо и сервируют картошкой и яблоками.

Готовим в рукаве для запекания

Запекать утку с картошкой можно в рукаве. Такой способ приготовления обеспечит сохранение всех соков в птице.

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, приправа для птицы и молотый перец.

Утку вымоем, даем обсохнуть, промокая бумажным полотенцем. На грудке выполняем горизонтальные разрезы, прорезая только кожу.

Делаем соус: смешиваем мед и горчицу, добавляем соль и приправы. Перемешиваем. Можно добавить немного воды, чтобы получился полужидкой соус. Натираем им подготовленную тушку, следя за тем, чтобы соус попадал в сделанные на коже надрезы. Оборачиваем тушку пищевой пленкой, но не слишком плотно. Оставляем птицу мариноваться на несколько часов, можно на ночь.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера. Поливаем картошку соусом, который успел стечь с утки. Если соуса маловато, то картошку стоит подсолить и добавить специй.

Частью подготовленной картошки начиняем утку. Выкладываем утку в пакет или рукав для запекания. По краям раскладываем оставшуюся картошку. Завязываем рукав. Выкладываем приготовленный пакет на противень, в верхней части пакета делаем несколько отверстий. Запекаем при 180 градусах 1,5-2 часа.

Затем аккуратно разрезать пакет сверху и развернуть. Снова поставим в духовку, чтобы утка и картофель подрумянились.

Утка в утятнице с картошкой и грибами

Простое, но вкусное блюдо – утка в утятнице с картошкой и грибами. Его можно сделать и в будни, и для праздничного стола.

  • 1 утка весом около 1,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 500 гр. картофеля;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • по щепотке специй, желательно использовать молотый кориандр, розмарин, базилик, чеснок. Все специи можно использовать в сухом или свежем виде.

Утку промываем, хорошо обсушиваем. Приготовим смесь из соли и специй и хорошо натрем этой смесью тушку изнутри и снаружи. Оставляем птицу в холодильнике на пару часов, завернув её в пищевую пленку.

Картофель очищаем и нарезаем крупными ломтиками. Шампиньоны режем четвертинками или более мелкими ломтиками, если грибы крупные. Картофель и грибы посыпаем солью и специями. Яблоки нарезаем крупными дольками.

Яблоками наполняем тушку утки. На дно утятницы наливаем около 0,5 воды. Выкладываем тушку спинкой вниз. Вокруг располагаем картошку и шампиньоны. Накрываем посуду крышкой и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем 1,5-2 часа. Затем аккуратно снимаем крышку. При этом следим, чтобы не обжечься паром. Снова ставим утятницу в духовку и даем блюду подрумяниться.

Утка с картошкой, запеченная в фольге

Можно запечь утку вместе с картошкой в фольге.

  • 1 утка весом 1,5-2 кг;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль, черный перец, приправа для птицы.

Утку вымоем, обсушим бумажными полотенцами. Приготовим смесь из соли и приправы для птицы. Натрем этой смесью птицу снаружи. Измельчим 2-3 зубка чеснока, добавим соль, разотрем. Чесночной смесью натираем птицу изнутри. Утку заворачиваем в пищевую пленку и ставим её в холодильник минимум на 2 часа, можно оставить на ночь.

Лук очищаем, нарезаем на 8 частей. Еще лучше, если есть возможность использовать мелкие луковички, их можно использовать целиком. Оставшийся чеснок очищаем, разрезаем каждый зубчик пополам. Картошку почистим, промоем и нарежем средними ломтиками.

Картофель смешиваем с луком и чесноком, солим, посыпаем специями. Можно добавить свежую или сухую зелень. Наполняем утку частью приготовленной овощной смеси. Противень застилаем фольгой, располагая листы крест-накрест.

В центр выкладываем утку, а вокруг раскладываем остатки овощной смеси. Аккуратно и герметично заворачиваем птицу в фольгу. Запекаем в духовке, нагретой до 200 градусов примерно 2 часа. Затем фольгу аккуратно разрезаем, и снимаем сверху, чтобы птица хорошо подрумянилась.

Жаркое из утки в горшочках

Очень вкусное жаркое из утки с картошкой можно приготовить в горшочках.

  • 500 гр. филе утки;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 гр. лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Филе утки промоем, обсушим и нарежем крупными кусками (по 2-3 на порцию). Солим и перчим утку по вкусу. Обжариваем филе на растительном масле до появления корочки.

Очищаем все овощи. Картошку режем кубиками среднего размера. Морковку трем на терке. Смешиваем картофель и морковь, приправляем солью и перцем, добавляем сметану и перемешиваем.

В горшочки наливаем немного жира, который остался на сковороде после обжарки утки. Выкладываем кусочки утки, сверху кладем картофель с морковью. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – квадратиками, выкладываем овощи сверху. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку.

Включаем духовку на 180 градусов. Тушим жаркое в течение часа. Подаем жаркое горячим. К нему можно сделать овощной салат или подать маринованные огурчики.


Сочная мягкая утка с картошкой в духовке

Кухня

Калорийность ккал

Порции 4 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Рецептов приготовления утки достаточно много. Утка, запеченная в духовке, отлично подойдет к праздничному столу. А если ее нафаршировать гарниром, то будет вдвойне приятно. Это блюдо придется по вкусу многим.

Утка, фаршированная картофелем и грибами

Достоинством приготовления утки в рукаве является то, что она не будет "сухой" и жесткой. Плюс также в том, что не нужно постоянно поливать птицу жиром, пока она будет запекаться. Такой способ запекания идеален для мяса. Чтобы получилась хрустящая корочка, рукав будет разрезан на конечном этапе приготовления.

Картофель и грибочки замечательно дополнят вкус птицы. Гарнир получится ароматным и очень вкусным. А мясо сочным и нежным.

Для маринада понадобятся такие продукты:

- соевый соус - 5 столовых ложек;

- французская горчица. 3 чайные ложки. Можно заменить обычной, но с добавлением горчицы в зернах, маринад приобретает оригинальный и интересный аромат;

- орегано, майоран и чеснок, по вкусу. Эти травы хорошо подходят для маринада, так как имеют ненавязчивый аромат и прекрасно подчеркивают вкус блюда. Если добавить не сухой, а свежий чеснок, то стоит ограничиться парой зубчиков, чтобы он не перебил ароматы всех составляющих маринада.

Для наполнения утки подготовить:

- картофель мелкий — примерно 30 штук.

- грибы — примерно 400 гр.

Картофель (мелкий) 30 шт. Грибы 400 гр. Соевый соус 5 ст.л. Французская грчица 3 ч.л. Орегано, майоран и чеснок — по вкусу

Утка с яблоком и картофелем в рукаве

Утка, запеченная в духовке в целом виде, ранее считалась блюдом царского стола, но сейчас, порадовать себя таким кушаньям, может каждый. Важно знать, как правильно приготовить птицу. Несоблюдение некоторых правил может привести к ухудшению вкуса блюда, поэтому рисковать не стоит, нужно четко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • Потрошеная утка ─ 2 кг.
  • Картофель среднего размера ─ 6 шт.
  • Яблоки крупные ─ 2 шт.
  • Чеснок ─ 2 зубца.
  • Растительное масло ─ 50 мл.
  • Мед ─ 1 ст.л.
  • Розмарин ─ по вкусу.
  • Паприка ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Базилик ─ по вкусу.
  • Тимьян ─ по вкусу.
  • Орегано ─ по вкусу.
  • Соль ─ 1, 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки промывают под проточной водой, замачивают в кастрюле с холодной водой на 2 часа. По истечении этого времени тушку обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Для приготовления маринада, в глубокой посуде смешивают перец, соль, растительное масло, паприку и розмарин.
  3. Тушку птицы натирают полученным маринадом снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой. Птицу убирают в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то длительность мариновки можно увеличить до 2 суток.
  4. Картофель промыть под холодной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие корнеплоды резать не стоит, они запекутся в целом виде. Если используется молодой картофель его не стоит очищать от кожуры.
  5. Чесночные зубцы пропустить через пресс и смешать с картошкой, добавить соль, перец и другие специи.
  6. Из яблок удалить сердцевину, нарезать их кусочками, поместить маринованную утку, начинив ее головками репчатого лука.
  7. В форму для запекания, равномерным слоем выложить картофель, а сверху поместить утку. При желании тушку можно разрезать на порционные кусочки и распределить их по поверхности картофеля. В таком варианте, блюдо готовят для повседневного меню. Целую утку, падают чаще на праздничный стол.
  8. Форму обернуть жаростойким рукавом для запекания, завязать его таким образом, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Утку с яблоками и картофелем держат в духовке около 2 часов. По истечении этого времени жаростойкий рукав снимают, продолжают запекать ещё 30 минут.
  10. По истечении этого времени утку удерживают в духовке ещё 15 минут, выключив жар.

Приятного аппетита.

Пряная утка с картошкой в соевом соусе

Чтобы утка получилась вкусной и мягкой перед запеканием нужно хорошо промыть ее и осмолить. Если утка была домашний, с неё нужно удалить все оставшиеся перья и хорошо промариновать. По рецепту в соево-чесночном соусе, утку следует мариновать не менее 3 часов, обтерев ее специями внутри и снаружи. Если маринование тушки не производить, добиться сочности и мягкости будет невозможно.

Ингредиенты:

  • Тушка утки ─ 1 шт.
  • Яблоки среднего размера ─ 4 шт.
  • Чеснок ─ 4 зуб.
  • Соевый соус ─ 3 ст.л.
  • Майонез ─ 3 ст.л.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Соль, специи ─ по вкусу.
  • Картофель ─ 8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринада, в отдельной чаше соединяют майонез с соевым соусом. В маринад добавляют в черный молотый перец, соль и любые другие пряности. С утиным мясом хорошо сочетается молотый имбирь, карри и мускатный орех. Чеснок, очищенный от шелухи пропускают через пресс, добавляют в маринад.
  2. Соус хорошо перемешивают и обтирают им утиную тушку. Предварительно тушки нужно промыть водой и обсушить. Промазывают маринадом не только поверхность кожи, но и внутри.
  3. Из яблок нужно удалить сердцевину. При этом яблоки лучше оставить целыми, чтобы фрукты подчеркнули вкус, лучше отдать предпочтение яблокам кислых сортов.
  4. По истечении время мариновки, утку фаршируют яблоками.
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют зашивать тушку нитками перед запеканием, чтобы начинка не выпала.
  6. Картофель очистить кожуры и нарезать крупными кубиками. Выложить его на поверхность противня, смазанного растительным маслом.
  7. Утиную тушку обернуть рукавом для запекания или пищевой плёнкой. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и отправить тушку запекаться на два с половиной часа.
  8. Время приготовления блюда полностью зависит от размеров тушки. Если утка крупная, длительность выпекания может быть увеличена до 3 часов.

Готовую утку подают к столу в горячем виде вместе с гарниром из картофеля.

Утка запечённая в духовке с маринадом из меда и горчицы

Поскольку утиное мясо – жирное, для запекания не стоит использовать растительное масло. Она должна томиться в собственном соку. Маринад из мёда и горчицы придаст блюду пикантный вкус и сделает утку более мягкой и ароматной. К этому блюду сразу готовят гарнир из картофеля с чесноком.

Ингредиенты:

  • Домашняя утка ─ 2 кг.
  • Специи для мяса ─ по вкусу.
  • Мёд ─ 4 ст.л.
  • Горчичный порошок ─ 20 г
  • Картофель ─ 1 кг.
  • Крупная головка чеснока ─ 1 шт.
  • Горький перец ─ 1 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Базилик ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Удалить сальные железы, иначе утка может источать неприятный запах. Подготовленную тушку натереть солью, оставить на 1 час в теплом месте, после чего промыть водой.
  3. Подготовить маринад. Для этого смешать соль, горчицу, мед и выбранные специи для мяса, добавить немного молока. Полученную смесь хорошо перемешать и залить ею птицу. Утку нужно мариновать 3 часа в холодильнике.
  4. За это время картофель нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Добавить к нему кусочки чеснока и немного соли, перемешать и уложить в жаропрочную форму распределив по поверхности.
  5. Сверху уложить утиную тушку, полить ее дополнительно маринадом, связать ноги и крылья. Отправить запекаться в прогретую духовку на полтора часа.
  6. Через полтора часа нужно проверить степень готовности блюда. Для этого нужно сделать надрез в области филе. Если из грудки вытекает прозрачный сок, без крови ─ значит блюдо готово.

Утка запечённая в духовке в сметанном соусе с картофелем

Утка, запечённая с картофелем в сметанном соусе, всегда получается мягкой и безмерно ароматной. В этом варианте приготовления, ее нужно предварительно разрезать на несколько частей ─ это обеспечит равномерную степень прожарки.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка ─ 1 шт.
  • Сметана ─ 500 гр.
  • Чеснок ─ 3 зубца.
  • Кориандр ─ 1 ст.л.
  • Картофель ─ 1 кг 200 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец чёрный молотый ─ по вкусу.
  • Другие специи ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку промывают под проточной водой и вымачивают в течение суток.
  2. Мясо разрубают на четыре или пять частей, обмазывают маринадом и натирают чесночными дольками со всех сторон. Обжаривают на растительном масле в течение нескольких минут.
  3. Утку укладывают в огнеупорную посуду, посыпают солью и натирают другими специями.
  4. Птицы сверху заливают сметаной, накрывают крышкой или фольгой.
  5. Мясо отправляют в духовку, прогретую до 170 градусов на 2 часа.
  6. По истечении этого времени, утку достают из духовки, выкладывают в блюдо.
  7. Картофель будет запекаться отдельно от утки.
  8. Предварительно очищенный и нарезанный на четвертинки картофель, нужно выложить в сметанную массу, оставшуюся после запекания утки.
  9. Гарнир отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Каждые 15-20 минут, картофель нужно доставать из духовки и перемешивать, чтобы он не пригорел. За 15 минут до конца приготовления, утку нужно выложить поверх картофеля, поставить в духовку увеличив мощность до 220 градусов.
  10. За время запекания, картофель должен впитать весь сметанный соус.

При приготовлении картофеля отдельно от утки, он не пригорит в духовке, и не рассыплется из-за длительного запекания. Приятного аппетита!

Утка с картошкой в духовке в духовке рецепт с фото на Webspoon.ru

Как приготовить запеченную утку с картошкой в духовке

Сегодня у нас в меню снова утка. На этот раз, по просьбе мужа, с картофелем, но я для себя в уточку припрятала несколько яблочек. Мне по вкусу больше нравится сочетание утиного мяса с фруктами, всё же это привычная классика.

Запечённая утка целиком очень нарядно и красиво смотрится на праздничном столе. А само мясо утки получается очень нежным и сочным за счёт длительного маринования. Приготовьте такую уточку и насладитесь приятным ужином в кругу своей семьи. Приятного аппетита!

Как приготовить "Утка с картофелем" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления возьмите утку, яблоки, картофель, чеснок, соль, перец.

Шаг 2 Ссылка

Для начала подготовьте утку. Утку следует помыть, зачистить от остатков перьев, удалить лишний жир. Затем хорошенько натрите её солью, заверните в пакет или плёнку и отправьте мариноваться на сутки в холодильник. После, достаньте утку из холодильника, пусть она немного постоит при комнатной температуре, переложите её в противень для запекания. Смажьте чесноком и перцем.

Как быстро чистить чеснок

Шаг 3 Ссылка

Яблоки порежьте на части.

Шаг 4 Ссылка

Нафаршируйте утку яблоками на 3/4 объёма, чтобы начинка хорошо пропеклась тоже. Далее скрепите брюшко зубочистками или зашейте нитью и отправьте запекаться. Поставьте утку в разогретую до 200°С духовку на 20 минут, затем убавьте температуру до 170°С и запекайте ещё примерно 1 час 10 минут. Периодически поливайте утку образовавшимся жиром, чтобы была румяная корочка. Готовность проверьте проткнув самую толстую часть ножки, если сок будет прозрачный, то утка уже пропеклась и можно доставать её. А вообще, лучше ориентироваться по своей духовке и степени зрелости утки, если утка молодая, то она быстро приготовится, а если попадётся старая, то, чтобы мясо не было жёстким, понадобится больше времени на её приготовление.

Шаг 5 Ссылка

Теперь подготовьте гарнир к утке. Картофель почистите, разрежьте на 4 или 8 долек, если сильно большой клубень. Переложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь, как закипит — посолите и откройте крышку и варите в кипящей воде при открытой крышки 2-3 минуты.

Шаг 6 Ссылка

Затем воду слейте и добавьте картофель к утке (жир вытопившийся с утки я предварительно слила), картофель ещё можно дополнительно поперчить или приправить любимыми специями. Время приготовления картофеля в духовке — 20 минут, поэтому картофель следует добавлять за 20 минут до готовности утки. Утка готова, скорее подавайте на стол. Приятного аппетита!

Утка в духовке с картошкой по рецепту с фото

Запеченная утка с картошкой в духовке – это идеальный способ похвастаться своими кулинарными способностями и удивить гостей. Предлагаю для ознакомления три несложных рецепта с подробным описанием процесса готовки, фото и видеоматериалами. Я поделюсь собственными знаниями, которые помогут вам приготовить сочную, мягкую утку с хрустящим печеным картофелем.

Рецепт утки с картошкой в духовке

Кухонные принадлежности: разделочная доска, рукав для выпечки, мерный стакан и кухонные весы, бумажные полотенца, вместительные емкости разного размера, керамический нож.

Ингредиенты

утка1 шт.
майонез (жирностью 67%)90-110 г
поваренная сольна вкус
приправа для картофеляна вкус
картофель среднего размера6 шт.
оливковое масло35-45 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры 6 клубней картофеля, затем хорошенько промываем их проточной водой. Делим картофель на четыре равные части и складываем их в глубокую вместительную миску.
  2. Добавляем соль и приправу для картофеля в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Вливаем туда же 35-45 мл оливкового масла и тщательно размешиваем массу, чтобы равномерно распределить специи.
  4. Подготовленную картошку помещаем в рукав для выпечки.
  5. Утку хорошенько промываем, обрезаем лишний жир, после чего обтираем ее бумажными полотенцами. В отдельную миску выкладываем 90-110 г майонеза.
  6. Добавляем туда же соль и любимые приправы по вкусу.
  7. Размешиваем полученную смесь и щедро смазываем ею тушку. Оставляем птицу в таком виде приблизительно на час, позволяя ей хорошенько замариноваться.
  8. Подготовленную утку выкладываем в рукав поверх картофеля и крепко завязываем пакет.
  9. Перекладываем изделие на противень и отправляем его в раскаленную до 180-190 градусов духовку. Запекаем тушку с картофелем приблизительно 1 час 15 минут.
  10. За 10-13 минут до отключения духовки, разрезаем верхнюю часть рукава, чтобы птица приобрела румяную аппетитную корочку. Запеченное блюдо извлекаем из духовки и позволяем ему немного остыть. Затем полностью разрезаем рукав и вынимаем из него утку и картошку.

Видеорецепт приготовления запеченной утки с картофелем в рукаве

Ознакомьтесь с представленным видеоматериалом, и вы узнаете, как правильно приготовить необыкновенно сочную и аппетитную утку с картошкой в духовке.

https://youtu.be/Te3oJWaGqgo

Рецепт утки с грибами и картошкой в духовке

Время приготовления: 2:45-3:00.
Калорийность (на 100 г): 324-328 ккал.
Количество порций: от 6 до 12.
Кухонные принадлежности: керамический нож, сковорода большого диаметра, разделочная доска, бумажные полотенца, чеснокодавилка, лопатка с тонким краем, зубочистки, жаропрочное форма для выпечки.

Ингредиенты

утка1 шт.
грибы (я взяла шампиньоны)490-510 г
поваренная сольна вкус
репчатый лук среднего размера1 шт.
картофель среднего размера5-6 шт.
измельченный черный перецна вкус
мед18-20 мл
подсолнечное масло25-35 мл
чеснок3-4 зубчика
сливочное масло20-25 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 490-510 г шампиньонов, после чего нарезаем их на тонкие пластинки.
  2. Очищаем от шелухи луковицу, промываем ее и мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. На горячую сковороду заливаем 15-20 мл подсолнечного масла и хорошенько разогреваем его. Выкладываем подготовленные лук и грибы на раскаленное масло и обжариваем ингредиенты до полуготовности.
  4. Перекладываем овощную смесь в отдельную посуду и позволяем ей остыть.
  5. Чистим и моем 5-6 клубней картофеля, после чего нарезаем их на 4-6 частей.
  6. Чистую сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее 10-15 мл подсолнечного масла. Подготовленный картофель выкладываем на разогретое масло и обжариваем до появления легкого румянца. Это займет где-то 10-13 минут.
  7. В небольшую емкость выдавливаем 3-4 зубчика чеснока. Туда же добавляем 40-45 г соли и молотого черного перца в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тщательно перемешиваем все пряности.
  8. Утку потрошим, хорошенько промываем, после чего насухо обтираем бумажными полотенцами.
  9. Внутри тушку обильно смазываем 20-25 г сливочного масла, после добавляем туда же немного приготовленной чесночной смеси.
  10. Поочередно фаршируем птицу сначала грибами, затем картофелем. Заполняем утку ровно настолько, сколько поместится начинки.
  11. Брюшко утки крепко закрываем при помощи зубочисток.
  12. Поверхность тушки щедро смазываем 18-20 мл растопленного меда.
  13. Поверх меда обмазываем птицу оставшейся чесночной смесью.
  14. Оставшийся картофель выкладываем в жаропрочную форму для выпечки.
  15. Поверх картошки раскладываем обжаренные грибы с луком.
  16. Затем кладем подготовленную фаршированную тушку.
  17. Отправляем изделие в раскаленную до 170-180 градусов духовку. Запекаем птицу с овощами приблизительно два часа.

Видеорецепт приготовления запеченной утки с картофелем и грибами

Посмотрите нижеприведенный видеоматериал и узнайте, как быстро и просто сделать фаршированную утку с печеной картошкой и грибами в духовке.

https://youtu.be/1Mm_ggZGyYg

Рецепт утки с картошкой и яблоками в духовке

Время приготовления: около 4 часов.
Калорийность (на 100 г): 324-328 ккал.
Количество порций: от 6 до 12.
Кухонные принадлежности: бумажное полотенце, разделочная доска, мерная чаша и кухонные весы, вместительные емкости разного размера, керамический нож, зубочистки, прямоугольная форма для выпечки, фольга.

Ингредиенты

утка1 шт.
поваренная сольна вкус
соевый соус35-45 мл
измельченный черный перецна вкус
яблоки среднего размера3 шт.
картофель небольшого размера1,2-1,4 кг
майонез (жирностью 72%)45-55 мл
подсолнечное масло30-40 мл

Пошаговое приготовление

  1. Утку хорошо моем, обрезаем лишний жир и насухо обтираем бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную тушку солим и перчим снаружи и внутри в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  3. Отмеряем 35-45 мл соевого соуса и хорошенько растираем им птицу внутри и снаружи.
  4. Укладываем подготовленную утку в большую посуду, накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник мариноваться в течение 2-3 часов.
  5. Три яблока моем, вырезаем сердцевину, удаляем семена и нарезаем на кусочки среднего размера.
  6. Подготовленный фрукт помещаем внутрь утки.
  7. Брюшко утки крепко закрываем при помощи зубочисток.
  8. Заливаем 30-40 мл подсолнечного масла в прямоугольную форму для выпечки. Фаршированную птицу выкладываем поверх масла и хорошенько накрываем ее фольгой. Отправляем тушку в раскаленную до 200 градусов духовку где-то на полтора часа.
  9. Картофель в количестве 1,2-1,4 кг чистим от кожуры и хорошенько промываем поточной водой.
  10. Складываем картошку в миску, после чего солим и перчим по вкусу.
  11. Добавляем туда же 45-55 мл майонеза и тщательно перемешиваем.
  12. За полчаса до готовности утки вынимаем ее из духовки и снимаем фольгу. Подготовленный картофель равномерно раскладываем вокруг тушки.
  13. Полученное изделие отправляем обратно в духовку и продолжаем выпечку. Готовому угощению позволяем немного остыть, после чего подаем его на стол.

Виде рецепт приготовления запеченной утки с картофелем и яблоками

Просмотрев представленное ниже видео, вы быстро научитесь готовить запеченную утку с хрустящей картошкой и ароматными яблоками в духовке.

Кулинарные рекомендации

  • При выборе утки рекомендую остановиться на фабричной птице, поскольку ее мясо после запекания получается более нежным и сочным.
  • Утку можно готовить как целиком, так и нарезав на порционные кусочки. Такое изделие готовится быстрее, однако цельная тушка выглядит эффектнее.
  • При очистке тушки необходимо обязательно вырезать огузок, так как именно эта часть является источником специфического запаха.
  • Рекомендую сделать на брюхе и спине тушки 5-6 небольших надрезов, это поспособствует лучшему впитыванию соуса или маринада.
  • Если вы фаршируете утку, то не стоит плотно набивать ее начинкой. В процессе выпекания мясо увеличивается в объеме и большой объем начинки может привести к тому, что шов разойдется.
  • С птицей великолепно сочетаются апельсины, чернослив, курага, яблоки, орехи. Блюдо получится невероятно вкусным, сочным и сытным.
  • Если вы хотите получить фантастический аромат – смело используйте в приготовлении птицы специи. Например, прекрасно подойдут чеснок, лук, сельдерей, тимьян, базилик, кориандр, тмин, зелень петрушки и укропа, а также мед и сок цитрусовых.

Рекомендуемые рецепты

Теперь приготовление запеченной ароматной уточки с печеным аппетитным картофелем в духовке для вас уже не проблема. Черкните несколько слов относительно данного угощения по вышеописанным рецептам. Опишите, понравилось ли вам это блюдо? Расскажите, как вы запекаете птицу в духовке и с какими ингредиентами? Удачи и приятного аппетита!

Утка в духовке с картошкой – 8 рецептов как вкусно приготовить

Утиное мясо – сытный продукт, богатый ценными витаминами и полезными веществами. Оно прекрасно сочетается с овощами, фруктами, соусами, грибами, поэтому идеально подходит для создания праздничных блюд. Чтобы порадовать гостей замечательным угощением, можно с помощью несложных рецептов приготовить утку с картошкой в духовке и уже через недолгое время наслаждаться роскошным ужином в кругу родных и друзей.

Базовый рецепт запекания блюда в духовке

Утка, запечённая в духовке с картошкой, получится невероятно вкусной и аппетитной. Для блюда рекомендуется подобрать молодую птицу с небольшим содержанием жира, рассыпчатый картофель и много душистых приправ.

Необходимые компоненты:

  • утиная тушка – 2,3 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • картошка – 1 кг;
  • сметана (15%) – 175 г;
  • орегано, соль, тмин, паприка, перец – по 3 г.

Готовим:

  1. Птицу обмыть водой, удалить все внутренности, порезать на крупные куски.
  2. Чеснок почистить, измельчить и соединить со сметаной. Потом добавить соль, сухие приправы, перемешать.
  3. Смазать утку приготовленным соусом и оставить на сорок минут для пропитки.
  4. Срезать с картошки кожуру, затем вымыть и нашинковать средними брусочками.
  5. Выложить нарезанный овощ на противень и слегка присолить. Сверху расположить утку и полить уложенные продукты остатками сметанного маринада.
  6. Поставить противень в духовку с температурой 185 градусов и выдержать 70 минут.

Когда птица и овощи приобретут золотисто-коричневый цвет, блюдо нужно вынуть из печи и подать порционно в горячем виде.

Оригинальный вариант с яблоками

Для предстоящего банкета можно приготовить утку с яблоками и картофелем, которую обязательно оценят любители хорошей кухни. Угощение получается сочным, имеет божественный вкус и источает ненавязчивый аромат свежих фруктов.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 0,45 кг;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
  • утка – 2,3 кг;
  • розмарин, соль, базилик, чёрный перец, орегано – по вкусу;
  • масло из оливок – 45 мл.

Готовим:

  1. Утку вымыть и промокнуть салфеткой. Затем смазать небольшими количеством масла, обработать солью и натереть приправами.
  2. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Поместить фрукты в брюшко птицы, затем зашить его ниткой с иголкой.
  3. Начинённую тушку выложить на противень, поставить в раскалённую духовку и запекать тридцать пять минут, периодически поливая выделившимся соком.
  4. Очищенный картофель порезать толстыми кружками, взбрызнуть маслом, посолить и присыпать специями.
  5. Птицу достать, разложить вокруг неё картошку, потом снова поставить в духовку и готовить ещё полчаса.

Готовую утку освободить от яблок, переложить на нарядную тарелку, декорировать салатными листьями и поставить на стол в целом виде.

Готовим в утятнице

Восхитительный рецепт с яблоками, грибами, картошкой и птицей стоит взять на заметку каждой хозяйке. Это блюдо лучше запечь в утятнице, тогда его вкус будет особенно ярким и выразительным.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 0,48 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • тушка птицы – 1,65 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, кориандр, перец – по 4,5 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 0,45 мл.

Готовим:

  1. Вымыть утку проточной водой, обтереть полотенцем.
  2. Очищенную картошку порезать на две части, яблоки разделить на средние ломтики, грибы нарезать пластинами или оставить в целом виде (при небольшом размере).
  3. Соединить с маслом все сыпучие специи, добавить соль, рубленый чеснок и размешать.
  4. Полученным составом смазать утку с внутренней и внешней стороны. Затем начинить её дольками яблок и скрепить брюшное отверстие зубочистками.
  5. Поместить птицу в утятницу, окружить картофелем с грибами, слегка посолить и налить воду.
  6. Поставить посуду с угощением в духовку, накрыть крышкой и запекать 1,5 часа при 230 градусах.

Чтобы мясо покрылось румяной корочкой, за десять минут до окончания процесса следует убрать крышку и продолжать готовить в открытом виде.

Утка, начинённая картофелем

Ароматная птица, фаршированная молодой картошкой, – отличное решение для семейного обеда. Питательное угощение насытит, взбодрит и подарит отличное настроение на целый день.

 

Необходимые компоненты:

  • утиная тушка – 1,7 кг;
  • мёд – 22 г;
  • горчица – 25 г;
  • майонез – 60 г;
  • картошка (маленькая) – 1,2 кг;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • перец, паприка, морская соль – по 2 г.

Готовим:

  1. Утку выпотрошить, тщательно вымыть и просушить.
  2. Майонез присолить, заправить специями, затем соединить с мелко нарезанным чесноком. После этого добавить мёд, горчицу и перемешать.
  3. Покрыть птицу приготовленным маринадом и оставить на 4 часа.
  4. Картофель нашинковать крупными кубиками, посыпать специями, затем положить в брюшко замаринованной утки и зашить его нитками.
  5. Налить в форму немного воды (500 мл), поместить в неё фаршированную тушку и убрать в разогретую духовку.
  6. Готовить птицу около трёх часов, поливая каждые двадцать минут жиром со дна посуды.

Подавать мясное угощение следует горячим, в сочетании с овощным салатом и свежей зеленью.

В горшочках, в духовке

Блюдо из утиного филе, овощей и сыра, приготовленное в глиняных горшочках, обладает соблазнительным ароматом и просто отменным вкусом. Чудесное лакомство отлично подойдёт для дневной или вечерней трапезы и заслужит много комплиментов во время дегустации.

Необходимые компоненты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мясо утки – 0,6 кг;
  • луковица – 1шт.;
  • сыр (измельчённый) – 90 г;
  • картошка – 0,85 г;
  • болгарский перец (большой) – 1 шт.;
  • приправы для птицы и овощей – по вкусу;
  • базилик, петрушка (свежие) – 30 г.

Готовим:

  1. Утку помыть, нарезать кусочками, удалив все кости.
  2. Поместить мясо на сковородку и обжарить на собственном жире до светло-коричневого цвета.
  3. Равномерно распределяя, разложить птицу по горшочкам.
  4. Картошку нарезать квадратиками, присыпать специями и выложить сверху утиного мяса.
  5. Лук нарезать кольцами, морковку – кружками, болгарский перец – полосками. Затем добавить овощи в посуду с остальными ингредиентами.
  6. Налить в заполненные горшочки по 50 мл воды, засыпать их тёртым сыром и поместить в духовку.
  7. Запекать блюдо сорок минут при 190 градусах.

Перед подачей содержимое горшочков перемешать, посыпать измельчённой зеленью и предложить попробовать.

Птица, запечённая в рукаве

Жаркое из утки, запечённой с картофелем в рукаве, получается красивым и потрясающе вкусным. Такое угощение с успехом разнообразит ежедневный рацион и хорошо подойдёт для торжественного события.

 

Необходимые компоненты:

  • утка – 1 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • масло из оливок – 42 мл;
  • соль морская, белый перец, прованские травы – на свой вкус;
  • майонез – 100 г.

Готовим:

  1. Майонез смешать с приправами и морской солью.
  2. Обработать полученным маринадом вымытую птицу и поставить её в прохладное место на два часа.
  3. Картошку порезать круглыми ломтиками, присолить и полить маслом.
  4. В пакет для запекания поместить картошку, затем положить мясо и крепко перевязать с двух сторон.
  5. Утку с картошкой в рукаве выложить на противень, поставить в горячую духовку и томить около двух часов.

Приготовленное лакомство будет хорошо гармонировать с квашеной капустой, домашней аджикой или маринованными грибами.

С черносливом

Утка, запечённая с черносливом, картофелем и луком, выглядит очень эффектно, поэтому сможет стать главной изюминкой торжественного стола. Здесь лучше использовать сухофрукты без косточек и выбрать охлаждённую птицу средней жирности.

Необходимые компоненты:

  • картошка – 0,73 кг;
  • йогурт (натуральный) – 120 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • утка – 2,1 кг;
  • перец, крупная соль – по 3 г;
  • лук – головка.

Готовим:

  1. Перед тем как приготовить утку, её нужно выпотрошить и помыть, а затем обработать смесью из перца и соли.
  2. Картошку отварить в кожуре, потом очистить и нарезать длинными брусочками.
  3. Сухофрукты вымыть горячей водой, разделить на две части.
  4. Соединить картофель с черносливом, заложить внутрь тушки и закрепить отверстие зубочистками.
  5. Выложить птицу на противень и полить йогуртом.
  6. Отправить утку в раскалённую духовку и готовить полтора часа.

В конце приготовления добавить к птице отварную картошку, потомить ещё семь минут, затем достать из духовки и разложить по тарелкам.

С грибами и сметаной в фольге

Утиное мясо, зажаренное с грибами и картошкой в сметане, обладает глубоким и нежным вкусом, который оценят даже привередливые гурманы. Изысканное блюдо готовится довольно легко, и уже через два часа его привлекательный аромат соберёт семью и гостей за общим столом.

Необходимые компоненты:

  • утка – 2 кг;
  • луковица – 1шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • сметана (20%) – 130 г;
  • приправы, сахар, поваренная соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Вымытую птицу обработать солью, сахаром и натереть специями.
  2. Поставить мясо на 8 часов в прохладное место, чтобы оно хорошо замариновалось.
  3. Лук нарезать полукольцами, картошку нашинковать половинками кружков, грибы произвольно порезать. Затем продукты соединить и обжарить на сковороде до румяности.
  4. Поджаренную массу присолить и сдобрить приправами.
  5. Заполнить брюшко утки начинкой, после чего зашить.
  6. Завернуть птицу в фольгу, поместить на противень и убрать в духовку.
  7. Выпекать около двух часов, потом фольгу открыть, залить утку сметаной, потомить ещё десять минут и извлечь из духовки.

Фаршированную птицу переложить на поднос, украсить веточками зелени, дольками спелых помидоров и предложить отведать.

Приятного аппетита!

Утка, запеченная с картошкой в духовке

Предлагаю приготовить утку, запеченную с картошкой в духовке. Мясо получается сочным, нежнейшим, с аппетитной хрустящей корочкой, а картошечка станет отличным гарниром. Это сытное блюдо можно подать смело на праздничный стол, оно непременно станет его вкуснейшим украшением. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления утки, запеченная с картошкой в духовке понадобится: 

утка - 1300 г;

картофель - 4-5 шт.;

морковь - 1 шт.;

соль - по вкусу;

душистый молотый перец - по вкусу;

итальянские травы - по вкусу;

чеснок - 3-4 зубчика.

Этапы приготовления

Утку хорошо вымыть снаружи и внутри. Убрать лишнюю влагу салфетками.

Соль смешать с молотым душистым перцем и итальянскими травами. Чеснок очистить, выдавить через пресс и смешать со специями. Полученной смесью хорошо натереть утку со всех сторон и обязательно внутри.

Очистить картофель и нарезать на 4 части. Морковь очистить и нарезать полукольцами. Овощи посолить, поперчить по вкусу и выложить плотно в брюшко утки. Оставшиеся овощи выложить на дно формы для запекания.

Сверху на овощи выложить подготовленную утку и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Утку нужно периодически поливать вытопившимся жиром, аккуратно набирая его ложкой со дна формы.

Готовую утку, запеченную с картошкой в духовке, нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Мясо получается нежным, сочным, с хрустящей корочкой, а картофель с морковкой просто тают во рту.

Приятного аппетита!

Утка с картофелем | Домашняя кулинария

Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Вот ссылка на рецепт утки с яблоками и картофельным гарниром, он чуть сложнее, чем сегодняшний, годится и ароматная курица, запеченная с фруктами. Вариант курицы с картошкой в рукаве отметаем, как блюдо на каждый день, курицу по-еврейски с рисом я готовила недавно, гусь с черносливом и утка с апельсинами — это уже пахнет новым годом и рождеством. А вот утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!

Состав:

  • Утка — около 2 кг
  • Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг) 
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
  • Соевый соус —  2 столовые ложки

Как приготовить утку с картошкой в рукаве в духовке

Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.

Натереть специями, оставить мариноваться

На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.

Нарезать картофель

Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.

Смешать картофель с луком и специями

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет —  сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.

Выложить утку на спинку в рукав

Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно  завязать второй конец рукава.

Выложить картофель

Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.

Запекать из расчета 1 час на 1 кг утки

И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.

Утка с картошкой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — запеченный со специями и луком картофель.

Утка с картофелем, луком и специями в рукаве

Запеченный в утином жире с луком и специями картофель невероятно ароматный и вкусный!

Утка, запеченная целиком с картошкой в рукаве

А утка получилась с нежным мясом и золотистой, тонкой и хрустящей корочкой.

Утка с картошкой и луком в рукаве

Приятного аппетита!

Утка запеченная с картошкой в духовке

Утка запеченная с картошкой  духовке, - царское блюдо. Еще издавна барин ездил на охоту стрелял уток, а вечером вся семья собиралась за столом, чтобы отведать запеченную дичь. Утиное мясо является наиболее пригодной для запекания и жарки, оно очень полезно, поскольку способно выводить лишние токсины из органзима.

Чтобы утка получилась сочной, а мясо нежным, она требует предварительного маринования. В итоге у блюда получается насыщенный вкус, а картофель впитывает излишки жира. Блюдо само по себе сытное и вкусное, никаких дополнений оно не требует, кроме ломтика хлеба, салата из свежих овощей.

Время приготовления:

90 минут

Количество порций:

Количество порций рассчитано на 4 персоны.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • Тушка утки потрошенная: 1,5 – 2 кг;
  • Картофель: 1 кг;
  • Яблоко среднего размера: 1 шт.;

Для маринада:

  • Чеснок: 1 средняя головка;
  • Соль, перец: по вкусу.

Утка запеченная с картошкой в духовке рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Утку нужно хорошо промыть холодной водой, протереть бумажными полотенцами. 

Для этого блюда необходимо подобрать свежую утку 1-1,5 лет, ее мясо будет мясистым. Молодая утка слишком жилистая, а у старой утки мясо жесткое. Также не стоит приобретать слишком большую тушку, 2.5 кг – это максимум, иначе прожарить ее будет очень сложно, а овощи уже развалятся. Чтобы убрать излишек жира и лишние волоски, можно осмолить утку на газу.


Шаг 2

Готовим маринад для утки: мелко рубим чеснок, придавливаем его немного под прессом, чтобы выделился сок.


Шаг 3

Перемешиваем чеснок с майонезом, солью и перцем.

В готовый маринад можно добавить хмели-сунели, специальную приправу для птицы, веточки свежего тимьяна, листья шалфея, от этого блюдо обретет более яркий вкус. Помимо майонезного соуса, для маринада утки отлично подойдет винный соус, для этого берем красное вино


Шаг 4

Обмазываем утку в маринаде и оставляем на 30 минут.


Шаг 5

Очищаем от кожуры картофель, режем средними кубиками, яблоко нарезаем средними кубиками, не очищая кожуры.


Шаг 6

Выстилаем противень фольгой, выкладываем картофель, яблоко, сверху кладем утку. 

Помимо картофеля, к утке можно добавить морковь, грибы, сладкий болгарский перчик, цветную капусту, брокколи, дольки свежего лука.  От этого ее вкус хуже не станет, даже наоборот. Накрываем сверху еще слоем фольги, защипываем края, чтобы сок не вытекал.


Шаг 7

Выпекаем при 200 градусах 1 час, затем открываем верх утки, чтобы получилась хрустящая корочка. В открытом виде даем подрумяниться корочке всего 15 минут. Подаем утку с картошкой на плоское блюдо, целую делим на порционные куски. Блюдо подойдет в качестве основного на обед либо ужин.

Чтобы утиное мясо было более нежным, предварительно отварите тушку 20 минут в подсоленой воде.

Утка с картошкой в фольге в духовке: пошаговый рецепт с фото

Запечённая утка с картофелем относится к классическому новогоднему блюду, приготовим сегодня именно его. Пошаговый рецепт с фото научит запеканию утки с картошкой в фольге в духовке даже начинающего кулинара.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1,5-2 часа. Выход: 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера 1 тушка
  • картофель 700 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • груша по желанию
  • крупная морская соль 2 ст. л.
  • растительное масло 50 мл
  • чёрный перец 1 ч. л.
  • можжевельник (ягоды) горсть.

 

Как приготовить утку с картошкой

Чаще всего утка хранится в морозилках дома или в магазинах. Предварительно, с вечера рекомендую положить замороженную тушку на нижнюю позицию вашего холодильника, пусть оттает. На следующий день утку достаньте, промойте водой и обсушите бумажным полотенцем.

На подготовительном этапе обрежьте кончики передних крыльев, потому как они часто сгорают при запекании.

Яблоки и груши используйте для наполнения утки, они придадут хороший фруктовый аромат мясу. Нарежьте их крупными дольками. Также можно запечь утку с яблоками и апельсинами.

Натрите птицу смесью из перца и соли. Застелите противень фольгой и положите утку.

Ягоды можжевельника раздавите плоской стороной ножа и посыпьте утку. Вместо можжевельника можно использовать веточки розмарина.

По желанию под утку на фольгу можно добавлять нарезанные овощи в виде тыквы, перца и кабачка. Они пропитаются мясными соками и получатся вкусными.

Очищенный картофель нарежьте крупными фигурными дольками, смешайте в миске с растительным маслом и солью. Разложите картофель по бокам птицы. Оберните фольгой и поставьте в горячую духовку на час с температурой 190 градусов.

Фольгу разверните, убавьте огонь до 180 градусов. Готовьте ещё 20-30 минут до румяной корочки и прозрачного мясного сока при прокалывании птицы. В это время полейте несколько раз вытопившимся жиром на противне. Готовую утку оставьте в выключенной духовке на 15 минут и потом можно подавать к столу.

На широком блюде положите утку и картофель, украсьте веточками можжевельника или рукколой (укропом, салатными листьями). Также можно присыпать гранатом.

С уважением, Эльби.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Как приготовить утку в духовке с картошкой

Здравствуйте, друзья! Сегодня вечером побалую семейство утятиной. Хочу, чтобы все получили от ужина настоящее наслаждение. Знаю отличный рецепт приготовления этой птицы — утка с картошкой в духовке. Также и вам предлагаю запечь её вместе со мной. Это блюдо будет с одновременным гарниром, так что не надо ломать голову, что еще приготовить к мясу пернатой.

Утка — фаршированная картошкой

Любая птица с яблоками является классикой жанра, которую сложно перебить чем-то другим, но я все-таки попробую. Запаситесь заранее утиной тушкой. И хоть дикая утка будет поинтересней в своем вкусовом исполнении, достать ее будет труднее, так что обойдемся обычной домашней уточкой. Как всегда, я пошагово расскажу все этапы своего приготовления.

  • Утка — 1 шт.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Айва — 400 гр.
  • Соевый соус — 3 ст. ложки.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец черный — 1 ч. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Перец красный — ¾ ч. ложки.
  • Имбирь — ½ ч. ложки.

Я использовала мелкую кустовую айву. Этот вид не отличается терпкостью, но имеет большую кислинку, чем традиционный фрукт.

Подготовка основных продуктов


  1. Подготовить утку к запеканию. Для этого ее хорошо промыть, не забывая прополоскать тушку в середине. Обтереть птицу и выложить ее на бумажную салфетку.
  2. Пока утка сохнет, подготовим картошку с фруктом и сделаем заправку для ее натирания.
  3. Очищенный картофель нарезать кусочками произвольной формы среднего размера.
  4. Плод айвы поделить пополам. При желании, фрукт можно использовать и целиком, только проколите его в нескольких местах шпажкой, чтоб он легче отдавал свой сок. Если вы используете большой фрукт, то разрежьте его на 6-8 частей.

Как сделать маринад для утки

Ресторанные варианты маринада для утки всегда кажутся самыми аппетитными, но и в домашних условиях можно приготовить отменный соус.

Для этого смешать в миске все специи и соль.

Выдавить к ним зубчики чеснока, пропустив их через пресс.

Влить в миску мед с соевым соусом. Хорошо размешать компоненты. В результате у нас получит


Смотрите также