Не все знают, что под словом «солянка» может подразумеваться не только наваристый суп, но и другое, не менее вкусное блюдо. Да, под таким же названием скрывается и чудесное кушанье, основой которого является капуста, тушённая с мясом или рыбой, овощами и грибами, бобовыми, рисом и другими ингредиентами. Это блюдо русской кухни обладает насыщенным вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. С учётом того, что на приготовление любого вида солянки необходим небольшой запас времени, многие кулинары предпочитают заготовить кушанье впрок. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить на зиму солянку с грибами.
О том, что тушёная капуста с различными добавками называется солянкой, я узнала от хозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Женщина всегда имела небольшой, но очень разнообразный запас заготовок на зиму, которыми частенько угощала и своих квартирантов. В один из холодных зимних вечеров она пригласила меня поужинать с ними. Я с радостью согласилась, потому что гуляющий по квартире восхитительный аромат не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была именно солянка с грибами. Уже за трапезой женщина рассказала мне о том, что для экономии времени и сил много лет закатывает такую вкуснятину в банки, а потом просто разогревает её и подаёт на стол. Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.
Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Используйте для солянки заранее отваренные в подсоленной воде грибы
Лук для солянки нарезается мелкими кубиками или кусочками произвольной формы
Лук должен стать мягким и полупрозрачным
Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, опустите их на несколько минут в кипяток
Нарезайте помидоры крупными ломтиками
Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать половинками очень тонких кружочков
Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забывайте накрывать сотейник крышкой
Чтобы капуста дала сок, обильно посолите овощ после шинковки и слегка помните руками
Тушите кушанье, пока капуста не станет мягкой
Используйте для заготовок простерилизованные банки и крышки
Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей
Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед началом приготовления сушёные грибы необходимо замочить в горячей воде
Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус
Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, нарезайте овощ достаточно крупно
Нарезайте морковь брусочками или толстой соломкой
Лук можно порубить ножом в произвольной форме
Чтобы рис получился рассыпчатым, несколько раз промойте его в воде
Обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета
В солянку можно добавить любые специи и приправы на своё усмотрение
Солянку нужно закатывать в простерилизованные банки
Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед приготовлением тщательно очистите грибы от грязи и мусора
Чтобы удалить лишнюю жидкость, обсушивайте грибы с помощью кухонных полотенец
Чтобы солянка не превратилась в икру, нарезайте маслята крупными кусочками
Смешивайте грибы с овощами, доведёнными до полуготовности
Регулируйте количество соли на свой вкус
Для заготовки рекомендуется использовать тару небольшого объёма
Храните заготовку в погребе или в холодильнике
Любители солянки с грибами знают, что в современной кулинарии существуют десятки вариантов любимого блюда. Я рассказала всего о трёх рецептах, но уверена, что наши читатели пополнят этот маленький список, поделившись своими способами заготовки ароматного кушанья на зиму, написав комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Предлагаем вам рецепт приготовления грибной солянки на зиму с морковкой и капустой в банках, которую не надо консервировать. Банки просто закутываются и оставляются до остывания. Хранить такую соляночку можно в теплом месте (шкафу или тумбочке). Особенно вкусной она получится из капусты со своего огорода и собранных своими руками в лесу подберезовиков, опят или белых грибов. Если сами грибы не собрали, ничего страшного. Можно использовать покупные шампиньоны. Итак, как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой?
Содержание статьи
Чтобы получилось 3 небольшие банки солянки, понадобится подготовить:
По желанию можно добавить несколько листиков лавра, 3-4 дольки чеснока, 2-3 гвоздички, зелень. Когда будете добавлять соль, обязательно пробуйте, ее может понадобиться меньше или больше.
Внимание! Домохозяйки, которые уже готовили классическую солянку в банках, уверяют, что добавление в нее зелени и чеснока часто приводит к «взрыву банок».
В первую очередь чистим, режем и варим грибы. Варить их нужно в немного подсоленной воде. Как только грибочки осядут на дно, они сварились. Теперь сливаем воду и отставляем грибы в сторону.
Лук режем крупными кубиками.
Морковь трем на крупной терке.
Капусту мелко шинкуем и перетираем с 1 ч. л. соли.
В большой кастрюле разогреваем растительное масло и 1-2 минуты обжариваем лук.
Добавляем морковь к луку и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая.
Добавляем капусту, включаем плиту на медленный огонь, тушим 30 минут. Не забывайте постоянно перемешивать.
Теперь пора добавить грибы и специи. Все хорошо перемешивается и тушится на медленном огне 40 минут. Если капусты и других ингредиентов у вас больше, время приготовления увеличивается, так как большой объем тушится дольше. Также время тушения зависит от вида капусты. Молодая капусточка с огорода будет готова раньше, чем китайская капуста из магазина.
За 10 минут до готовности вливаем уксус и все хорошо размешиваем.
Подготавливаем предварительно стерилизованные банки и крышки.
Выключаем плиту, но кастрюлю с солянкой не убираем.
По банкам раскладываем горячую соляночку по самое горлышко. Плотно закрываем крышками и проверяем на герметичность (переворачиваем).
Зимняя заготовка из капусты и грибов готова. Теперь осталось только укутать банки и оставить их до остывания.
Пока готовите, будет «витать» по кухне изумительный аромат, поэтому солянку захочется попробовать. До того как добавите уксус, отложите часть в тарелку и подайте к обеду или ужину. Приятного вам аппетита!
Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015
Предлагаю вам сытный вкусный суп с шампиньонами к обеденному столу. Если вы еще не знаете, как приготовить грибную солянку с картошкой, то вам сюда. Я покажу, как это сделать из доступных продуктов. ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.02.2016
Это очень и очень вкусный суп! Насыщенный, ароматный, согревающий тело и душу. Замечательно подходит для воскресного семейного обеда. Приготовим? ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 08.10.2018
Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка - это так вкусно, сытно и полезно! ...далее
Добавил: TomaB 18.09.2014
Рецепт данного блюда достаточно экономичный и понравится тем, кто переживает за свой бюджет. Солянка получается изумительной, грибочки с капустой делают свое дело на 100%! Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.08.2014
Классический рецепт солянки, который мне кажется очень удачным. Солянка - отменное второе блюдо, густое и насыщенное, с чудесным ароматом и характерной кислинкой. Рекомендую к обеденному столу! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.02.2016
Вкуснейшая грибная солянка украсит любой обеденный стол. Любителей грибов она не оставит равнодушными. Приготовьте сытное блюдо на обед для всей семьи! ...далее
Добавил: Олег 18.11.2015
Сборной мясной солянкой вряд ли можно кого-то удивить. Я же хочу предложить очень интересный вариант с рыбой, морепродуктами и грибами. Это невероятно насыщенное, сытное и аппетитное блюдо. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 28.06.2017
Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2015
Тарелочка горячей, ароматной и сытной грибной солянки обязательно согреет вас даже в самый холодный зимний день. Идеальное первое блюдо для такой поры года. Кислая капуста придает солянке кислинку. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 01.03.2016
Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2016
Традиционная солянка готовится, конечно, с мясом, но есть несколько вегетарианских версий солянки для поста. Расскажу, как приготовить солянку постную. Совет: солите солянку в самом конце. ...далее
Добавил: Алла 29.05.2017
Капусту можно готовить в любом виде – она всегда получается очень вкусной, к тому же, она полезна и не содержит лишних калорий. Можно, например, приготовить эту замечательную солянку. ...далее
Добавил: Povarforlife 30.06.2015
Солянка может быть не только рыбной или мясной. Очень вкусной получается грибная солянка, к тому же, она постная. Значит она вполне подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Получится вкусно! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.04.2017
Этот необычный, но в то же время простой рецепт грибной солянки придется по вкусу всем хозяйкам, желающих разнообразить рацион и удивить гостей! Так что доставайте консервацию, эксперименты ждут! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.04.2014
Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке - для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Обычная солянка – это насыщенный мясной суп с приятной кислинкой. Сегодня сделаем другой ее вариант по рецепту, как приготовить грибную солянку (суп). Блюдо вкусное, сытное и достаточно простое. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.08.2017
Насыщенная, сытная и очень вкусная солянка в казане в домашних условиях - прекрасная идея для обеда. Чем больше ингредиентов вы будете использовать, тем наваристее она получится. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.02.2016
Перед вами аппетитный и довольно простой вариант, как приготовить грибную солянку в мультиварке "Редмонд". Это отличный рецепт для полноценного обеда всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015
Если вы любите экспериментировать с традиционными и полюбившимися блюдами, тогда возьмите на заметку этот простой рецепт грибной солянки в мультиварке. Вкусно, быстро, сытно и очень аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.10.2015
Блюдо русской кухни, готовится на основе капусты с различными добавками. Сегодня я приготовила солянку с капустой и грибами. Грибы - шампиньоны или вешенка отлично подойдут. Приступим. ...далее
Добавил: Вика Василенко 05.10.2015
Солянка грибная сборная - один из моих любимейших супов. Приготовление простое и бюджетное, однако вкус, при правильном приготовлении, просто царский. Делюсь рецептом от мастера солянок - меня :) ...далее
Добавил: Vaso 24.10.2012
Нет ничего лучше, чем сытная и ароматная солянка для всей семьи на ужин или обед. Рекомендую рецепт приготовления солянки с грибами и курицей. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 07.06.2015
Рецепт солянки с грибами в мультиварке дала мне подруга. Рецепт мне понравился своей простотой. Часик - и готов великолепный суп, густой, сытный. Солянка желанна особенно в прохладное время года. ...далее
Добавил: Galate 15.04.2014
Если вы думаете, что солянка - это только суп с копченостями и маслинами, значит, вы никогда не пробовали грибной солянки! Рекомендую вам оригинальный рецепт грибной солянки с рисом и капустой. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 10.11.2015
Великий Пост – самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос – постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше. ...далее
Добавил: Алиса 03.03.2014
Приготовление грибной солянки в домашних условиях, как и в случае с любой другой солянкой, позволяет вдоволь пофантазировать. Здесь вы вправе добавлять всевозможные любимые специи, овощи, копчёности, в общем — всё, что душе угодно! Зная, как приготовить солянку из грибов, вы сможете порадовать родных и близких ароматным блюдом, от которого просто невозможно оторваться! Такое блюдо запросто может быть постным, диетическим и низкокалорийным, всё зависит от дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить помимо грибочков. Кстати, грибы вы также можете брать абсолютно любые, в том числе и сушеные. Узнайте, как сделать вкусную солянку с грибами прямо сейчас, готовьте вкусные и сытные блюда!