Рябина красная — растение семейства Розовые, класс двудольные. Это не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:
Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
Головой склоняясь до самого тына?
А через дорогу за рекой широкой …
Растет в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов, даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,
проникает даже за Полярный круг. Растение влаголюбивое, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.
Растет быстро, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: деревья высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы они радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, с яркими гроздьями ягод. Живет 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.
Рябина обыкновенная описание. Sorbus aucuparia L. — небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.
Цветет в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия диаметром до 10 — 15 см. Плоды — круглые сочные оранжево-красные яблочки диаметром около 1 см с мелкими семенами, созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы, это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.
Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.
Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — терпкий, дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова aucupor, в переводе означает ловить птиц — ягоды рябины применяют, как приманку, при ловле птиц. Русское родовое название связано со словом рябить — когда смотришь на рябину, от ярко-красных ягод рябит в глазах.
Чем полезна рябина красная?
В народной медицине используют плоды, цветки, листья растения. Они оказывают витаминное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, понижают кровяное давление.
Люди издавна знают и используют замечательные питательные, лечебные свойства ягод (плодов). Ягоды содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.
Плоды по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов. Они содержат большое количество витамина C, витамина P, каротина, органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему обладают ценными антисептическими свойствами, они не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.
В народной медицине их используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках, мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.
Плоды используют для переработки, как сырье, для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, рябина на коньяке, для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.
Цветки растения — хороший весенний медонос, мед получается красноватый, с сильным ароматом.
Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм растения.
В России негорькие формы растения были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта Кубовая, Желтая, Красная, Сахарная, которые имеют прекрасное качество плодов — плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи.
При авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, при дизентерии и поносе,
при болезнях почек, печени, ревматизме, геморрое, атеросклерозе, кровотечениях приготовьте настой:
Одну столовую ложку измельченных сухих ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 100 мл три раза в день.
При общей слабости, после тяжелой болезни, операции, при цинге, авитаминозах приготовьте отвар:
Стол. ложку высушенных плодов и стол. ложку сухих измельченных листьев залейте стаканом воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день. Отвар можно использовать для полоскания рта при стоматитах, кровоточивости десен.
Для снижения артериального давления:
Принимайте 3 раза за 30 минут до еды по ст. ложке свежий сок ягод в течение месяца.
Поливитаминный чай с плодами шиповника:
1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника всыпьте в 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 12 часов. Добавьте сахар по вкусу, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Можно заварить смесь плодов в термосе на ночь, пейте утром и в течение дня.
Чай с ягодами рябины красной используется как мочегонное средство, изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря и останавливающее кровоточивость мочевыводящих путей при отхождении камней.
Приготовление настойки:
Измельченные сухие плоды настаивают на водке в соотношении 1 : 10 в темном прохладном месте два месяца, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают, фильтруют, добавляя к процеженной жидкости. Настойку употребляют по чайной ложке 3 раза в день с водой так же, как водный настой и отвар.
Посмотрите видео о лечебных свойствах растения:
Для сиропа: на 1 кг ягод — 200 г сахара, 2 стакана воды.
Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
На 1 кг ягод 1,5 — 2 кг сахара, часть сахара хорошо заменить медом.
Получается красивое рябиновое варенье — наливные ягоды в прозрачном медовом сиропе.
Заготовки из рябины красной на зиму очень полезны для здоровья, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для иммунитета, повышают прочность кровеносных сосудов, снижают холестерин.
Дорогие друзья! Сейчас стоит золотая осень, самое время использовать дары мира природы. Рябина красная заготовки на зиму варенье из рябины красной, заготовки из сырых ягод помогут нашему здоровью в холодные зимние дни.
Почитайте также интересную статью:
Полезные свойства айвы, заготовки на зиму рецепты
Если Вам понравилась статья Рябина красная лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей.
Приятного аппетита, приятного чаепития и будьте здоровы!
Заготовки из красной рябины на зиму не так популярны, как смородина или малина. А между тем, варенья и лакомства из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными. Сегодня «МГ» предлагает по оригинальным рецептам с сайта nashi-zakatki.ru приготовить варенья, мармелад и пастилу из красной рябины.
Ингредиенты: красная рябина – 1 кг, 0,5 кг сахара, вода – 300 мл.
Готовим: рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод. Процедуру заливки водой ягод рябины повторяем раза 3-4.
Затем готовим сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом ягоды рябины и выставляем ее на холод, снова на сутки.
Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно 20 минут. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе 30 минут.
Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем рябиновое варенье по емкостям и закатываем.
Ингредиенты: тыква – 1 кг, сахар – 0,5 кг, рябина красная – 0,5 кг, цедра лимона, ванильный сахар.
Готовим: рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем для избавления от горечи, замораживаем ягоды в морозилке. Через двое суток можно доставать ягоду и готовить варенье.
Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 2/3 сахарного песка и оставляем на 5 часов. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару столовых ложек воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.
Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 1/3 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем.
Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки на зиму.
Ингредиенты: рябина – 1 кг, сахар - 1,5-2 кг, соль – 2 ст. л.
Готовим: вначале приготовим рассол. Для этого в одном литре воды растворим две столовые ложки соли. Полученным рассолом зальём рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной кипяченой воде и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.
Затем ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Часть сахара можно заменить медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпаем в чистые банки и закрываем капроновыми крышками.
Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике.
Ингредиенты: ягоды – 1 кг, сахар - 800 г, вода – 2 стакана.
Готовим: рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.
Пока масса варится, постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.
Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим.
Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.
Ингредиенты: рябина красная – 1кг, сахар – 500 г.
Готовим: подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.
Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.
Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках
Пополните запас закруток необыкновенно полезным лакомством из черноплодной рябины, протертой с сахаром без варки. Такое угощение станет обязательно самым любимым в зимнюю пору, особенно пригодится эта чудная сладость в период активной борьбы с простудой.
Промываем и перебираем каждую ягодку черной рябины. Затем даем ей хорошенечко просохнуть, разложив все ягоды по большому вафельному полотенцу. Помещаем половину черноплодки в большую чашу блендера, досыпаем к ней половинку сахарного песка и, включив электроприбор, измельчаем все до однородного пюре. Выкладываем его в чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю, а освобожденную чашу наполняем второй порцией рябины и мелкого сахара. Также взбиваем все и перемешаем в емкость с уже измельченной рябиной. Помешиваем сырое варенье лопаткой, чтобы кристаллики сахара быстрее растворялись, а после отставляем кастрюлю в сторонку на 10-15 минут, прикрыв ее крышкой.
Небольшие баночки стерилизуем над паром и только после этого разливаем по ним сырое, но полезное варенье. Герметично укупориваем их обработанными крышками и выставляем все на нижнюю полочку холодильника, где и храним наше варенье.
Лимон тщательно очищаем от толстого слоя кожуры, так чтобы от плода остались только его сочные дольки. Хорошенечко просматриваем каждую из них на наличие косточек, а затем пропускаем цитрус вперемежку с сахарным песком через мелкое сито электромясорубки. Следом за ним прокручиваем вместе с остальным мелким сахаром всю промытую, перебранную и просушенную черноплодную рябину. Соединяем и перемешиваем измельченный цитрус с рябиновым пюре. Даем этой полезнейшей смеси постоять около 20-25 минут, а после распределяем все по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Укупориваем емкости также прожаренными крышками и отправляем лакомство для хранения на полку холодильника. Такое варенье может в прохладе простоять несколько месяцев, не утратив своих целебных качеств.
Пополните запас закруток необыкновенно полезным лакомством из черноплодной рябины, протертой с сахаром без варки. Такое угощение станет обязательно самым любимым в зимнюю пору, особенно пригодится эта чудная сладость в период активной борьбы с простудой.
Промываем и перебираем каждую ягодку черной рябины. Затем даем ей хорошенечко просохнуть, разложив все ягоды по большому вафельному полотенцу. Помещаем половину черноплодки в большую чашу блендера, досыпаем к ней половинку сахарного песка и, включив электроприбор, измельчаем все до однородного пюре. Выкладываем его в чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю, а освобожденную чашу наполняем второй порцией рябины и мелкого сахара. Также взбиваем все и перемешаем в емкость с уже измельченной рябиной. Помешиваем сырое варенье лопаткой, чтобы кристаллики сахара быстрее растворялись, а после отставляем кастрюлю в сторонку на 10-15 минут, прикрыв ее крышкой.
Небольшие баночки стерилизуем над паром и только после этого разливаем по ним сырое, но полезное варенье. Герметично укупориваем их обработанными крышками и выставляем все на нижнюю полочку холодильника, где и храним наше варенье.
Лимон тщательно очищаем от толстого слоя кожуры, так чтобы от плода остались только его сочные дольки. Хорошенечко просматриваем каждую из них на наличие косточек, а затем пропускаем цитрус вперемежку с сахарным песком через мелкое сито электромясорубки. Следом за ним прокручиваем вместе с остальным мелким сахаром всю промытую, перебранную и просушенную черноплодную рябину. Соединяем и перемешиваем измельченный цитрус с рябиновым пюре. Даем этой полезнейшей смеси постоять около 20-25 минут, а после распределяем все по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Укупориваем емкости также прожаренными крышками и отправляем лакомство для хранения на полку холодильника. Такое варенье может в прохладе простоять несколько месяцев, не утратив своих целебных качеств.
Черноплодная рябина без варки – отличный способ заготовить ягоду, сохранив при этом все полезные вещества и микроэлементы. Арония имеет кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, поэтому ее многие не жалуют, но черноплодка с сахаром понравится всем.
Для приготовления черноплодной рябины с сахаром без варки берут плоды и сладкий ингредиент в пропорциях один к одному. Первым делом аронию снимают с гроздей, тщательно перебирают, оставляя только целые плоды. Подпорченные и мятые экземпляры для этого не пригодны.
Плоды промывают, поместив их в дуршлаг. Раскладывают на бумажное полотенце, оставляют, чтобы они обсохли. Сладкий ингредиент соединяют с сырьем в емкости блендера, перебивают до получения однородной массы. Если такого прибора нет, перетирают с помощью толкушки и мелкого сита.
Емкости для консервирования тщательно моют раствором соды и стерилизуют в духовке или над паром. Хорошо обсушивают.
Ягодную массу оставляют на некоторое время, периодически помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Разливают протертую черноплодную рябину с сахаром в горячие банки, закрывают капроновыми крышками либо закатывают жестяными крышками.
Протертую черноплодку с сахаром хранят в холодильнике или прохладном помещении. Существуют рецепты черноплодной рябины с сахаром и добавлением лимона, яблок или апельсинов.
Рецепт черноплодной рябины позволит приготовить вкусное и полезное лакомство, которое поддержит иммунитет в зимний период, когда организм должен противостоять вирусам.
Приготовление черноплодной рябины с сахаром по этому рецепту сэкономит время и позволит сохранить всю пользу.
По какому бы рецепту ни была приготовлена черноплодка, хранят ее на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Заготовка пригодна к употреблению на протяжении полугода. Главное, соблюсти все правила подготовки сырья и емкостей.
Черноплодная рябина без сахара – нежный, очень вкусный и полезный десерт, которым можно лакомиться всю зиму. Всего несколько ложек «живого» варенья из этой ягоды укрепит иммунитет и защитит от простуды в холодное время года.
Пополните запас закруток необыкновенно полезным лакомством из черноплодной рябины, протертой с сахаром без варки. Такое угощение станет обязательно самым любимым в зимнюю пору, особенно пригодится эта чудная сладость в период активной борьбы с простудой.
Ингредиенты:
Приготовление
Промываем и перебираем каждую ягодку черной рябины. Затем даем ей хорошенечко просохнуть, разложив все ягоды по большому вафельному полотенцу. Помещаем половину черноплодки в большую чашу блендера, досыпаем к ней половинку сахарного песка и, включив электроприбор, измельчаем все до однородного пюре. Выкладываем его в чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю, а освобожденную чашу наполняем второй порцией рябины и мелкого сахара. Также взбиваем все и перемешаем в емкость с уже измельченной рябиной. Помешиваем сырое варенье лопаткой, чтобы кристаллики сахара быстрее растворялись, а после отставляем кастрюлю в сторонку на 10-15 минут, прикрыв ее крышкой.
Небольшие баночки стерилизуем над паром и только после этого разливаем по ним сырое, но полезное варенье. Герметично укупориваем их обработанными крышками и выставляем все на нижнюю полочку холодильника, где и храним наше варенье.
Ингредиенты:
Приготовление
Лимон тщательно очищаем от толстого слоя кожуры, так чтобы от плода остались только его сочные дольки. Хорошенечко просматриваем каждую из них на наличие косточек, а затем пропускаем цитрус вперемежку с сахарным песком через мелкое сито электромясорубки. Следом за ним прокручиваем вместе с остальным мелким сахаром всю промытую, перебранную и просушенную черноплодную рябину. Соединяем и перемешиваем измельченный цитрус с рябиновым пюре. Даем этой полезнейшей смеси постоять около 20-25 минут, а после распределяем все по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Укупориваем емкости также прожаренными крышками и отправляем лакомство для хранения на полку холодильника. Такое варенье может в прохладе простоять несколько месяцев, не утратив своих целебных качеств.
Автор Дарья На чтение 41 мин. Опубликовано
Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.
Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.
Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.
Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.
В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.
Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:
Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:
Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.
Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.
Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.
Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант — 0. 5 на 0. 5.
Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.
Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.
В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.
Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.
Сохранить свежую малину впрок можно в двух видах:
Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.
Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.
Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.
Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.
Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:
Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.
При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.
Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.
Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром на зиму, – уникальное по своим свойствам «живое» варенье без варки. Такая заготовка полностью натуральна, потому что не подвергается тепловой обработке. Хранить это полезное лакомство нужно в холодильнике. Но в этом есть свои прелести: у вас под рукой всегда будет ароматная и витаминная добавка, способная превратить ваше чаепитие в праздник и в значительной мере укрепить ваше здоровье.
Черноплодная рябина, или арония, является одной из самых полезных ягод, способных не только усилить сопротивляемость организма болезням, активно преследующим нас в холодное время года, но и улучшить кровоснабжение организма, а тем самым понизить артериальное давление и уменьшить риск возникновения тромбов.
Удивительная пропорция ингредиентов в рецепте позволит получить в результате не просто яблоки или черноплодную рябину, перетертые с сахаром, а уникальную ароматную и тающую во рту заготовку, лечебное действие которой во много раз превысит ваши ожидания. Эта маленькая ягодка – настоящий кладезь витаминов и минералов. Медиками доказано, что, съев всего лишь одну столовую ложку этих удивительных ягод, вы полностью покроете суточную потребность организма в витамине Р, отвечающем за крепость стенок сосудов и их проницаемость.
Ягоды аронии признаны лечебными. Из них готовят настои и отвары, но самым лучшим способом приготовления в домашних условиях этой целебной заготовки считается именно этот рецепт с пошаговыми фотографиями, который сейчас перед вами. Всего лишь немного терпения – и эта удивительная ароматная и полезная заготовка будет заботиться о вашем здоровье и здоровье ваших домочадцев на протяжении всей холодной зимы. Именно столько вы сможете хранить это вкусное лакомство, приготовленное своими руками, в холодильнике.
Из предложенного количества продуктов вы легко приготовите литровую банку витаминной смеси, а сахарный песок в пропорции 1:1 с фруктово-ягодным пюре позволит превратить всю эту ароматную массу в прекрасное желе. Угощайте этим лакомством своих близких и будьте уверены, что отзывы о его вкусе и ваших кулинарных способностях вы получите самые положительные.
Для приготовления вкусного «живого» варенья из черноплодной рябины и яблок подготовьте все необходимые компоненты и посуду, в которую предполагаете впоследствии укладывать готовое лакомство. Размер и объем банок не важен, главное то, что они должны иметь подходящие, плотно прилегающие крышки. Обязательно вымойте всё в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем тщательно прополощите в проточной воде. Так как рецепт заготовки не предполагает никакой термической обработки ягодно-фруктового ассорти, обязательно нужно простерилизовать тару и крышки для закатки. После подготовки банок промойте яблоки и рябину в большом количестве воды. Яблоки оботрите от излишней влаги бумажными салфетками, а рябину откиньте на дуршлаг. Позвольте стечь максимальному количеству воды с ягод, а затем рассыпьте их по столу, предварительно устланному полотенцем из натуральных волокон. Отмерьте по весу норму сахарного песка.
Наденьте резиновые медицинские перчатки, чтобы защитить руки от ягодного сока, быстро впитывающегося в кожу. Тщательно переберите черноплодную рябину, пересматривая каждую ягодку. Отделите все плодоножки и остатки цветов. По окончании этого трудоемкого и немного нудного процесса у вас получится такая же красивая заготовка, как на фото.
Теперь пришел черед яблок. Очистите их при помощи приспособления, подобного представленному на фото, именуемому у хозяек «экономкой», или обычного острого ножа с коротким лезвием.
Нарежьте яблоки на дольки, попутно вырезая сердцевину. Приспособление, как на фото, поможет вам сделать это в два счета.
Полученные в результате нарезки дольки яблок сложите в глубокую мисочку. Накройте посуду пищевой пленкой во избежание потемнения яблок.
Ягоды черноплодной рябины нуждаются в тщательном измельчении. Воспользуйтесь подобным измельчителем или блендером. В получившееся пюре из аронии добавьте подготовленные ранее кусочки яблок. Превратите все ингредиенты в нежную воздушную массу, а затем перелейте «живое» варенье в глубокую чистую мисочку. Добавьте указанную в рецептуре норму сахарного песка и тщательно перемешайте. В процессе помешивания вы заметите, что сахар медленно растворяется. Когда большая часть сладкого песка растворится, то живое варенье из черноплодной рябины, перетертой на зиму с сахаром, считается готовым. Его можно раскладывать по ранее подготовленным стерильным баночкам и закатывать впрок.
Подавайте ароматное натуральное и безумно вкусное варенье к зеленому или травяному чаю; радуйте своих домочадцев простым и одновременно полезным продуктом, укрепляйте их здоровье и поддерживайте в тонусе иммунитет. Перетертая черноплодка с яблоками и сахаром на зиму готова.
Ягоды аронии признаны лечебными. Из них готовят настои и отвары, но самым лучшим способом приготовления в домашних условиях этой целебной заготовки считается именно этот рецепт с пошаговыми фотографиями, который сейчас перед вами. Всего лишь немного терпения – и эта удивительная ароматная и полезная заготовка будет заботиться о вашем здоровье и здоровье ваших домочадцев на протяжении всей холодной зимы. Именно столько вы сможете хранить это вкусное лакомство, приготовленное своими руками, в холодильнике.
Видео рецепт «Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму»
Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму.
Черноплодная рябина (арония) очень полезна, и поэтому обязательно старайтесь употреблять её в свежем виде, а так же заготавливайте эти ягоды на зиму. Простым рецептом заготовки является черноплодка протертая с сахаром. Ведь заготовив эту полезную ягоду впрок, вы обеспечиваете всю семью витаминами.
Для рецепта «Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму» нам потребуются ингредиенты:
Готовим «Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму». Ягоды промываем, выкладываем на полотенце, чтобы ягоды обсохли, лишняя влага нам не нужна. Затем измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Выкладываем полученную массу в глубокую емкость, засыпаем сахаром. Несколько раз перемешиваем, пока сахар полностью раствориться.
Затем перекладываем смесь в чистые стерилизованные, обязательно сухие банки, закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте (лучше холодильнике).
Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму
Черноплодная рябина — это очень вкусное лакомство, а кроме того полезная заготовка для профилактики и лечения атеросклероза.
Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму готова!
Видео рецепт «Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму»
Видео рецепт «Пятиминутки из черноплодной рябины»
Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму
Пополните запас закруток необыкновенно полезным лакомством из черноплодной рябины, протертой с сахаром без варки. Такое угощение станет обязательно самым любимым в зимнюю пору, особенно пригодится эта чудная сладость в период активной борьбы с простудой.
Промываем и перебираем каждую ягодку черной рябины. Затем даем ей хорошенечко просохнуть, разложив все ягоды по большому вафельному полотенцу. Помещаем половину черноплодки в большую чашу блендера, досыпаем к ней половинку сахарного песка и, включив электроприбор, измельчаем все до однородного пюре. Выкладываем его в чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю, а освобожденную чашу наполняем второй порцией рябины и мелкого сахара. Также взбиваем все и перемешаем в емкость с уже измельченной рябиной. Помешиваем сырое варенье лопаткой, чтобы кристаллики сахара быстрее растворялись, а после отставляем кастрюлю в сторонку на 10-15 минут, прикрыв ее крышкой.
Небольшие баночки стерилизуем над паром и только после этого разливаем по ним сырое, но полезное варенье. Герметично укупориваем их обработанными крышками и выставляем все на нижнюю полочку холодильника, где и храним наше варенье.
Лимон тщательно очищаем от толстого слоя кожуры, так чтобы от плода остались только его сочные дольки. Хорошенечко просматриваем каждую из них на наличие косточек, а затем пропускаем цитрус вперемежку с сахарным песком через мелкое сито электромясорубки. Следом за ним прокручиваем вместе с остальным мелким сахаром всю промытую, перебранную и просушенную черноплодную рябину. Соединяем и перемешиваем измельченный цитрус с рябиновым пюре. Даем этой полезнейшей смеси постоять около 20-25 минут, а после распределяем все по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Укупориваем емкости также прожаренными крышками и отправляем лакомство для хранения на полку холодильника. Такое варенье может в прохладе простоять несколько месяцев, не утратив своих целебных качеств.
Пополните запас закруток необыкновенно полезным лакомством из черноплодной рябины, протертой с сахаром без варки. Такое угощение станет обязательно самым любимым в зимнюю пору, особенно пригодится эта чудная сладость в период активной борьбы с простудой.
Пополните запас закруток необыкновенно полезным лакомством из черноплодной рябины, протертой с сахаром без варки. Такое угощение станет обязательно самым любимым в зимнюю пору, особенно пригодится эта чудная сладость в период активной борьбы с простудой.
Как протереть сырую черноплодную рябину с сахаром – рецепт на зиму
Промываем и перебираем каждую ягодку черной рябины. Затем даем ей хорошенечко просохнуть, разложив все ягоды по большому вафельному полотенцу. Помещаем половину черноплодки в большую чашу блендера, досыпаем к ней половинку сахарного песка и, включив электроприбор, измельчаем все до однородного пюре. Выкладываем его в чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю, а освобожденную чашу наполняем второй порцией рябины и мелкого сахара. Также взбиваем все и перемешаем в емкость с уже измельченной рябиной. Помешиваем сырое варенье лопаткой, чтобы кристаллики сахара быстрее растворялись, а после отставляем кастрюлю в сторонку на 10-15 минут, прикрыв ее крышкой.
Небольшие баночки стерилизуем над паром и только после этого разливаем по ним сырое, но полезное варенье. Герметично укупориваем их обработанными крышками и выставляем все на нижнюю полочку холодильника, где и храним наше варенье.
Как приготовить черноплодную рябину с лимоном, протертую с сахаром без варки?
Лимон тщательно очищаем от толстого слоя кожуры, так чтобы от плода остались только его сочные дольки. Хорошенечко просматриваем каждую из них на наличие косточек, а затем пропускаем цитрус вперемежку с сахарным песком через мелкое сито электромясорубки. Следом за ним прокручиваем вместе с остальным мелким сахаром всю промытую, перебранную и просушенную черноплодную рябину. Соединяем и перемешиваем измельченный цитрус с рябиновым пюре. Даем этой полезнейшей смеси постоять около 20-25 минут, а после распределяем все по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Укупориваем емкости также прожаренными крышками и отправляем лакомство для хранения на полку холодильника. Такое варенье может в прохладе простоять несколько месяцев, не утратив своих целебных качеств.
Вкусная и полезная заготовка – черноплодная рябина с сахаром. Рецепт очень простой, а польза от рябины, протертой с сахаром большая – это не только лакомство, но и квинтэссенция витаминов. По содержанию витамина С черноплодка стоит на одной ступеньке с лимоном, а по содержанию витамина Р превосходит яблоки в двадцать раз. В черноплодной рябине содержится йода больше, чем в клубнике и крыжовнике.
Черноплодная рябина помогает нормализовать давление при гипертонии, рекомендуется к употреблению при наступлении авитаминоза и в период простудных заболеваний. Желательно кушать такое протертое варенье по две чайных ложечки ежедневно.
Черноплодная рябина с сахаром обладает пикантным, терпковатым и пряным вкусом, вкусом, прямо скажу, на любителя. Я эту ягоду попробовала впервые этой осенью, и мне она очень понравилась и просто ягодками по горсточке, и перетертая с сахаром. Если и вам встретится черноплодка, обязательно попробуйте, вдруг и вам понравится, тем более что она очень полезна.
Приготовление блюда по рецепту — Черноплодная рябина с сахаром
1. Если вам попалась рябина с веточками, перебираем ягоды, отделяем веточки. Ягоды промываем и обсушиваем.
2. Измельчаем рябину с помощью блендера до однородности. Можно сделать это, воспользовавшись мясорубкой, но блендером ягода измельчается лучше.
3. Высыпаем сахар и перемешиваем, чтобы сахар разошелся. Сахар добавляйте по своему вкусу, так как ягоды довольно терпкие.
Если вы решите хранить «живое варенье» в холодильнике, оставьте чашку с ягодным пюре на пару часов на столе, помешивая, чтобы все крупинки сахара растворились. Потом можно разложить варенье в сухие, чистые баночки, закрыть крышками, подписать, если нужно, и убрать в холодильник. Желательно именно таким способом, без тепловой обработки, заготавливать черноплодную рябину. Такая заготовка сохраняет полезные вещества и витамины, которые есть в ягоде.
Также варенье можно простерилизовать, чтобы его можно было хранить без холодильника. Для этого раскладываем варенье в простерилизованные баночки, ставим их в кастрюльку с холодной водой, на полотенце. Прикрываем крышками. Стерилизуем банки с вареньем в кипящей воде двадцать минут. Достаем баночки из кастрюли, закрываем крышками (или закатываем), переворачиваем и даем полностью остыть.
Черноплодная рябина с сахаром, полезная и витаминная, готова, ее можно подать к чаю, сделать освежающий морс, или кисель.
Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму.
Черноплодная рябина (арония) очень полезна, и поэтому обязательно старайтесь употреблять её в свежем виде, а так же заготавливайте эти ягоды на зиму. Простым рецептом заготовки является черноплодка протертая с сахаром. Ведь заготовив эту полезную ягоду впрок, вы обеспечиваете всю семью витаминами.
Для рецепта «Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму» нам потребуются ингредиенты:
Приготовление рецепта «Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму»
Готовим «Черноплодная рябина протертая с сахаром на зиму». Ягоды промываем, выкладываем на поло
Черноплодная рябина имеет терпковатый кисло-сладкий вкус и является чемпионом по содержанию полезных веществ. Она содержит столько же витамина С, сколько и лимон. Йода в ней больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. А витамина Р в двадцать раз больше, чем в яблоках. Употребление черноплодной рябины благотворно влияет на пищеварение, нормализует артериальное давление, улучшает аппетит.
Предлагаю приготовить черноплодную рябину протёртую с сахаром. Выходит полезная и вкусная заготовка на зиму.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления аронии протёртой с сахаром нам понадобится арония (чёрная рябина) и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Отделить ягоды аронии от веточек, хорошо перебрать.
Шаг 3 Ссылка
Помыть ягоды и просушить.
Шаг 4 Ссылка
В чаше блендера соединить сахар и аронию.
Шаг 5 Ссылка
Измельчить всё до образования однородной массы.
Шаг 6 Ссылка
Нагреть смесь до температуры 60-70ºC, помешивая, чтобы полностью растворился сахар.
Шаг 8 Ссылка
Выложить банки в кастрюлю с водой. На дно кастрюли выложить полотенце.
Шаг 10 Ссылка
Закрыть банки крышками и выложить вверх дном до полного остывания.
Пополните запас закруток необыкновенно полезным лакомством из черноплодной рябины, протертой с сахаром без варки. Такое угощение станет обязательно самым любимым в зимнюю пору, особенно пригодится эта чудная сладость в период активной борьбы с простудой.
Промываем и перебираем каждую ягодку черной рябины. Затем даем ей хорошенечко просохнуть, разложив все ягоды по большому вафельному полотенцу. Помещаем половину черноплодки в большую чашу блендера, досыпаем к ней половинку сахарного песка и, включив электроприбор, измельчаем все до однородного пюре. Выкладываем его в чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю, а освобожденную чашу наполняем второй порцией рябины и мелкого сахара. Также взбиваем все и перемешаем в емкость с уже измельченной рябиной. Помешиваем сырое варенье лопаткой, чтобы кристаллики сахара быстрее растворялись, а после отставляем кастрюлю в сторонку на 10-15 минут, прикрыв ее крышкой.
Небольшие баночки стерилизуем над паром и только после этого разливаем по ним сырое, но полезное варенье. Герметично укупориваем их обработанными крышками и выставляем все на нижнюю полочку холодильника, где и храним наше варенье.
Лимон тщательно очищаем от толстого слоя кожуры, так чтобы от плода остались только его сочные дольки. Хорошенечко просматриваем каждую из них на наличие косточек, а затем пропускаем цитрус вперемежку с сахарным песком через мелкое сито электромясорубки. Следом за ним прокручиваем вместе с остальным мелким сахаром всю промытую, перебранную и просушенную черноплодную рябину. Соединяем и перемешиваем измельченный цитрус с рябиновым пюре. Даем этой полезнейшей смеси постоять около 20-25 минут, а после распределяем все по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Укупориваем емкости также прожаренными крышками и отправляем лакомство для хранения на полку холодильника. Такое варенье может в прохладе простоять несколько месяцев, не утратив своих целебных качеств.
Пополните запас закруток необыкновенно полезным лакомством из черноплодной рябины, протертой с сахаром без варки. Такое угощение станет обязательно самым любимым в зимнюю пору, особенно пригодится эта чудная сладость в период активной борьбы с простудой.
Промываем и перебираем каждую ягодку черной рябины. Затем даем ей хорошенечко просохнуть, разложив все ягоды по большому вафельному полотенцу. Помещаем половину черноплодки в большую чашу блендера, досыпаем к ней половинку сахарного песка и, включив электроприбор, измельчаем все до однородного пюре. Выкладываем его в чистую, ошпаренную кипятком кастрюлю, а освобожденную чашу наполняем второй порцией рябины и мелкого сахара. Также взбиваем все и перемешаем в емкость с уже измельченной рябиной. Помешиваем сырое варенье лопаткой, чтобы кристаллики сахара быстрее растворялись, а после отставляем кастрюлю в сторонку на 10-15 минут, прикрыв ее крышкой.
Небольшие баночки стерилизуем над паром и только после этого разливаем по ним сырое, но полезное варенье. Герметично укупориваем их обработанными крышками и выставляем все на нижнюю полочку холодильника, где и храним наше варенье.
Лимон тщательно очищаем от толстого слоя кожуры, так чтобы от плода остались только его сочные дольки. Хорошенечко просматриваем каждую из них на наличие косточек, а затем пропускаем цитрус вперемежку с сахарным песком через мелкое сито электромясорубки. Следом за ним прокручиваем вместе с остальным мелким сахаром всю промытую, перебранную и просушенную черноплодную рябину. Соединяем и перемешиваем измельченный цитрус с рябиновым пюре. Даем этой полезнейшей смеси постоять около 20-25 минут, а после распределяем все по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Укупориваем емкости также прожаренными крышками и отправляем лакомство для хранения на полку холодильника. Такое варенье может в прохладе простоять несколько месяцев, не утратив своих целебных качеств.
Черноплодная рябина без варки – отличный способ заготовить ягоду, сохранив при этом все полезные вещества и микроэлементы. Арония имеет кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, поэтому ее многие не жалуют, но черноплодка с сахаром понравится всем.
Для приготовления черноплодной рябины с сахаром без варки берут плоды и сладкий ингредиент в пропорциях один к одному. Первым делом аронию снимают с гроздей, тщательно перебирают, оставляя только целые плоды. Подпорченные и мятые экземпляры для этого не пригодны.
Плоды промывают, поместив их в дуршлаг. Раскладывают на бумажное полотенце, оставляют, чтобы они обсохли. Сладкий ингредиент соединяют с сырьем в емкости блендера, перебивают до получения однородной массы. Если такого прибора нет, перетирают с помощью толкушки и мелкого сита.
Емкости для консервирования тщательно моют раствором соды и стерилизуют в духовке или над паром. Хорошо обсушивают.
Ягодную массу оставляют на некоторое время, периодически помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Разливают протертую черноплодную рябину с сахаром в горячие банки, закрывают капроновыми крышками либо закатывают жестяными крышками.
Протертую черноплодку с сахаром хранят в холодильнике или прохладном помещении. Существуют рецепты черноплодной рябины с сахаром и добавлением лимона, яблок или апельсинов.
Рецепт черноплодной рябины позволит приготовить вкусное и полезное лакомство, которое поддержит иммунитет в зимний период, когда организм должен противостоять вирусам.
Приготовление черноплодной рябины с сахаром по этому рецепту сэкономит время и позволит сохранить всю пользу.
По какому бы рецепту ни была приготовлена черноплодка, хранят ее на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Заготовка пригодна к употреблению на протяжении полугода. Главное, соблюсти все правила подготовки сырья и емкостей.
Черноплодная рябина без сахара – нежный, очень вкусный и полезный десерт, которым можно лакомиться всю зиму. Всего несколько ложек «живого» варенья из этой ягоды укрепит иммунитет и защитит от простуды в холодное время года.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.1 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 900 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 0.6% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 45.2 г | 219 г | 20.6% | 11% | 485 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 6.7% | 800 г |
Вода | 49.7 г | 2273 г | 2.2% | 1.2% | 4573 г |
Зола | 0.912 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 114.9 мкг | 900 мкг | 12.8% | 6.8% | 783 г |
альфа Каротин | 0.039 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.69 мг | 5 мг | 13.8% | 7.4% | 725 г |
бета Криптоксантин | 0.774 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.425 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 1% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 1.402 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 28531 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.67 мг | 90 мг | 11.9% | 6.4% | 843 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.868 мг | 15 мг | 5.8% | 3.1% | 1728 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3486 мг | 20 мг | 1.7% | 0.9% | 5737 г |
Ниацин | 0.172 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.27 мг | 2500 мг | 3.9% | 2.1% | 2570 г |
Кальций, Ca | 18.25 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5479 г |
Магний, Mg | 8.35 мг | 400 мг | 2.1% | 1.1% | 4790 г |
Натрий, Na | 2.76 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 47101 г |
Фосфор, Ph | 32.2 мг | 800 мг | 4% | 2.1% | 2484 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.771 мг | 18 мг | 4.3% | 2.3% | 2335 г |
Марганец, Mn | 0.0012 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Медь, Cu | 1.43 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 69930 г |
Селен, Se | 0.015 мкг | 55 мкг | 366667 г | ||
Цинк, Zn | 0.0023 мг | 12 мг | 521739 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.057 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 44.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Черноплодная рябина протертая с сахаром составляет 187,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 246.4 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 683 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 0.4% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 59.9 г | 219 г | 27.4% | 11.1% | 366 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 4.5% | 909 г |
Вода | 35.7 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6367 г |
Зола | 0.417 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 598.6 мкг | 900 мкг | 66.5% | 27% | 150 г |
бета Каротин | 3.592 мг | 5 мг | 71.8% | 29.1% | 139 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.6% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.3% | 12857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10526 г |
Витамин В9, фолаты | 2.821 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 14179 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.31 мг | 90 мг | 31.5% | 12.8% | 318 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.559 мг | 15 мг | 3.7% | 1.5% | 2683 г |
Витамин Н, биотин | 0.008 мкг | 50 мкг | 625000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.3546 мг | 20 мг | 1.8% | 0.7% | 5640 г |
Ниацин | 0.237 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.8 мг | 2500 мг | 4% | 1.6% | 2505 г |
Кальций, Ca | 20.63 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.9% | 4847 г |
Магний, Mg | 132.66 мг | 400 мг | 33.2% | 13.5% | 302 г |
Натрий, Na | 2.29 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 56769 г |
Сера, S | 0.19 мг | 1000 мг | 526316 г | ||
Фосфор, Ph | 10.2 мг | 800 мг | 1.3% | 0.5% | 7843 г |
Хлор, Cl | 3.57 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 64426 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.072 мг | 18 мг | 6% | 2.4% | 1679 г |
Йод, I | 0.38 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 39474 г |
Кобальт, Co | 0.056 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Марганец, Mn | 0.0056 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Медь, Cu | 11.28 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 0.4% | 8865 г |
Фтор, F | 18.81 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21265 г |
Цинк, Zn | 0.0169 мг | 12 мг | 0.1% | 71006 г | |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.194 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 58.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Красная рябина протертая с сахаром и мёдом составляет 246,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства ягод черноплодной рябины:
Содержит большое количество витаминов, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианов.
Нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина в крови.
Способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Выводит различные виды патогенных микроорганизмов.
Нормализует функционирование кишечника, устраняет спазмы и оказывает желчегонный эффект.
Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Состав: черноплодная рябина (60%), сахар, загуститель – пектин. Без консервантов и искусственных добавок. Пищевая ценность на 100г: углеводы 45г. Энергетическая ценность на 100г (калорийность): 770 кДж/180 ккал. Хранить от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до +250С и относительной влажности не более 75%. При первом вскрытии должен быть ясно слышен хлопок, после вскрытия джем хранить в холодильнике не более 5 суток. Срок годности 12 месяцев с даты изготовления.
СТО 00493534-033-2014
Дата изготовления указана на этикетке
— соусов для блюд
— молочных коктейлей, мороженого, чая, кофе
— алкогольных и безалкогольных коктейлей
— выпечки: тортов, пирогов, печенья, пирожных
— в качестве топпинга к блинам, сырникам, вафлям, оладьям
В Москве и СПб черноплодную рябину с сахаром также можно купить в некоторых магазинах, список которых вы можете найти здесь
Изготовитель
СППСК «Ягоды Карелии»
— Адрес производства: 186930, Республика Карелия, г. Костомукша, район базы «Торос», тел. /факс: +7 499 703 05 70.
СТО 00493534-033-2014, Декларация о соответствии TC RU Д-RU.ПЩ01.В.10040