Сегодня приготовим очень вкусный пирог со сливами из слоёного теста. Тесто можно приготовить самим, а можно купить в ближайшем супермаркете. Я слоёное тесто обычно покупаю готовое, а потом использую по мере надобности. Пирог готовится очень быстро, и очень выручает, если уже гости на пороге, главное — иметь в запасе слоёное тесто. Сочные сливы под хрустящим тестом... ну, очень вкусно!
А ещё пирог можно дополнить любыми пряностями, орехами, сахарной пудрой, но это уже по желанию.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления понадобится тесто слоёное, сливы, мука, сахар, крахмал.
Шаг 2 Ссылка
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, прямо на пекарской бумаге. По центру выложите в ряд сливы, на сливы посыпьте сахар и крахмал, по краям теста сделайте разрезы.
Как быстро удалить косточку у слив
Шаг 3 Ссылка
Теперь, краями теста, которые порезаны на полоски, закройте сливы. Укладывать полоски можно крест-накрест или же переплести их между собой и защипнуть.
Шаг 4 Ссылка
Так проделайте со всеми полосками.
Шаг 5 Ссылка
Запекайте до румяного цвета при 200°С.
Необыкновенно вкусный плетеный пирог со сливами из готового слоеного теста.
Очень сочный, с хрустящей корочкой, просто и быстро готовится.
Вкусен и теплым и остывшим.
Минимум компонентов (по желанию еще можно добавить грецкие орехи и корицу).
Из указанного количества продуктов получается 2 средних пирога.
Приступим к приготовлению:
1. Разморозить слоеное тесто.
2. Разрезать его на 2 части.
3. Каждый пласт теста, по очереди:
тонко раскатать,
выложить на застеленный пергаментной бумагой противень,
по краям теста сделать надрезы острым ножом на расстоянии 1.5-2 см друг от друга.
4. На середину пласта теста выложить ложку просеянной муки, равномерно и аккуратно распределить ее по неразрезанной части теста.
5. Духовку включить на разогрев до 220°С.
6. Сливы вымыть, разрезать их пополам и извлечь косточку.
Все сливы мысленно разделить на 2 части (по числу пластов теста и будущих пирогов).
7. Первую половину слив выложить на уже подготовленный
(раскатанный и посыпанный мукой) пласт теста.
Посыпать их 1-2-мя ложками сахара (по желанию также можно добавить пол чайной ложки корицы и грецкие орехи)
и ложкой муки.
8. "Ленты" теста по очереди поднимать наверх, на начинку, чтобы получилось подобие "плетенки".
9. Точно так же сформовать и второй сливовый пирог.
10. Сверху пироги посыпать 1-2-мя ложками сахара
и отправить в разогретую духовку.
Температуру сразу же уменьшить до 190°С.
Важно: температурный режим выпечки вашего пирога может несколько отличаться, обычно он указывается на упаковке слоеного теста.
11. Пироги выпекать до приятной золотистой корочки (в хороших электрических духовках с верхним и нижним подогревом вам потребуется около 25 минут, в слабых газовых время выпечки может дойти и до 1.5 часов).
12. Готовые пироги со сливами извлечь из духовки,
дать им немного остыть и можно нарезать
и есть.
Очень сочно и вкусно!
Слоеный пирог со сливами, срез.
Приятного аппетита.
Еще подборки рецептов:
Пирог со сливами – обязательный вариант выпечки во время созревания фруктов, хотя всегда можно печь из замороженной заготовки или с вареньем, но со свежими сочными дольками любые угощения получаются восхитительными. Сливы сочетаются с разным тестом: песочным, дрожжевым, слоеным, бисквитным.
Чтобы испечь сливовый пирог можно применить любой понравившийся рецепт с фруктами и адаптировать его на свое усмотрение. Выпечка может быть пышной бисквитной или сдобной, или рассыпчатой и хрустящей, важно правильно выбрать фрукты и тщательно их подготовить, убрать испорченные, слишком мягкие плоды.
Начинку для пирогов готовить можно по-разному.
Готовится шарлотка со сливой быстро вкусно и обладает новым интересным ароматом. Хорошим дополнением станет корица и тростниковый сахар, который придаст карамельного привкуса. Чтобы на поверхности пирога образовалась характерная сахарная корочка, яйца и подсластитель нужно взбивать быстро, пока кристаллы не растаяли, остальные ингредиенты тоже добавляют быстро.
Ингредиенты:
Приготовление
Восхитительным свежим вкусом обладает шоколадный пирог со сливами на кефире. Для усиления вкуса в тесто нужно добавить порцию эспрессо или заварить растворимый кофе в 50 мл кипятка, немного охладив перед применением. Фрукты лучше выбрать плотные, «мясистые», выкладывать на поверхности пирога их лучше срезом вверх, чтобы сок не сделал мякиш излишне влажным.
Ингредиенты:
Приготовление
Знаменитый сливовый пирог из газеты «New York Times» имеет необычную историю, его рецепт публиковался 12 лет (до 1995 года). Чтобы результат был идеальным, нужно следовать выверенным рекомендациям, предложенным далее. Американцы любят подавать это угощение в компании ванильного мороженого.
Ингредиенты:
Приготовление
Крамбл со сливами и овсянкой – бесподобный вариант английской выпечки, рецепт подойдет для приверженцев правильного питания, ведь вместо сахара в составе присутствует мед, да и фруктовой сладости должно хватить для утоления желания перекусить чем-то сладким и очень вкусным. Состав цукатов и орехов можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятная выпечка - пирог-перевертыш со сливами. Восхитительное лакомство с бесподобным карамельным наполнением станет украшением даже вычурного торжественного застолья. Подавать лакомство нужно теплым, в компании шарика ванильного мороженого. Из указанных далее ингредиентов выйдет пирог диаметром 20 см, которого хватит на 4 едоков.
Ингредиенты:
Приготовление
Восхитительный сливовый пирог из слоеного теста готовится очень быстро, основное время уйдет только на выпекание угощения и подготовку фруктовых долек, которые не нужно чистить от кожуры, необходимо удалить косточки и срезать испорченные или слишком мягкие места, порезать слайсами 0,5 см. Тесто лучше взять дрожжевое, с ним выпечка будет пышнее, более слоистой и рассыпчатой.
Ингредиенты:
Приготовление
Нежнейший французский пирог со сливами в классическом варианте готовится без муки, но, чтобы избавиться от характерного яичного привкуса, ее лучше добавить. Пару белков взбивают до пиков, чтобы при выпекании образовалась румяная корочка. Не стоит переживать, если по истечении времени покажется, что пирог жидковатый в центре – при остывании он загустеет.
Ингредиенты:
Приготовление
Песочный пирог со сливами и творогом «в народе» называют «Королевской ватрушкой», правда привычные яблоки здесь заменяют более сочными и сладкими сливами. Повторить рецепт можно и с замороженными дольками и с классическим дополнением яблок. Творог понадобится жирный, не менее 9%, тесто лучше сделать не сладким, чтобы сбалансировать приторность начинки и фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление
Начинка для выпечки может быть однообразной – в заготовку кладут порезанные дольки, пересыпают сахаром и формуют изделия – это самый простой и традиционный способ приготовления сдобных угощений. Необыкновенно вкусными получаются пирог со сливами из дрожжевого теста, для реализации идеи нужно наполнение заранее подготовить: проварить фрукты в сахарном сиропе, можно добавить пряностей.
Ингредиенты:
Опара:
Тесто:
Приготовление
Восхитительный сливовый пирог с безе – рецепт для любителей чего-то нового, нежного и изысканного. Сочетание несладкого песочного теста с приторным безе и кисловатыми плодами – идеальное! Готовить лакомство не сложно, важно правильно взбить меренгу, с остальным процессом каждому под силу справиться.
Ингредиенты:
Приготовление
Манник со сливами на кефире понравится всем любителям влажных пирогов, как правило готовится угощение не хлопотно, результат всегда идеальный и пышный. Само тесто можно уверенно дополнять ванилью, лимонной цедрой, которая придаст легкого свежего привкуса. Для реализации данного пирога понадобится форма 22 см.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливовый пирог в мультиварке – хороший вариант пирога, с которым совершенно не нужно возиться. Тесто сгодится сметанное, как для кекса, сливы лучше выкладывать поверх заготовки, так фрукты не пригорят, а непрезентабельный вид эффективно замаскируется. Важно снять или открыть клапан для выхода пара, чтобы пирог не получился «вареным».
Ингредиенты:
Приготовление
Если у вас в холодильнике есть упаковка готового замороженного слоёного теста, то вам не составит труда приготовить быструю выпечку к чаю или приходу неожиданных гостей.
Несмотря на то, что приготовлены на скорую руку, слойки со сливами выглядят очень привлекательно. Хрустящее слоёное тесто прекрасно сочетается с сочной начинкой из свежих слив и орехов. Сахар для начинки добавляйте по вкусу, в зависимости от сладости слив. Мне попались кислые! Готовые слойки подавать в остывшем виде, так они лучше хрустят.
Общее время: 45 минут | Время приготовления: 15 минут
Порций: 16 штук | Калорийность: 196.3 ккал
Замороженное слоёное тесто разморозить при комнатной температуре.
Грецкие орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
Вымыть сливы, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки слив нарезать небольшими кубиками.
Смешать нарезанные сливы, орехи и сахар.
Перемешать.
Размороженное тесто разделить на 2 части. Присыпать стол мукой. Часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм и нарезать на треугольники.
Треугольник теста немного раскатать в ширину. Острым ножом сделать по 2-3 надреза по сторонам треугольника, не доходя до краев теста.
В середину треугольника выложить начинку.
Завернуть один край треугольника, накрывая начинку. Прижать внизу пальцем, скрепляя тесто.
Внахлест завернуть второй край треугольника и прижать снизу.
Застелить противень пергаментом. Выложить слойки и запекать при 200 градусах в режиме конвекции 15 минут.
Таким же образом приготовить вторую партию слоек из оставшегося теста. Готовые слойки переложить с противня на решетку и посыпать сахарной пудрой.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Пирог со сливами из слоеного теста - это ароматный и вкусный пирог со сливами к чаю. Вкусное хрустящее тесто и пикантный вкус не оставят вас равнодушными. Этот ароматный пирог со сливами можно приготовить из любого теста: дрожжевого, без дрожжевого, рубленного, песочного и слоеного теста. Я пробовала каждый из вариантов и каждый по своему очень вкусный. Но сегодня я предлагаю приготовить этот пирог из слоеного теста. Правда вам заранее нужно будет позаботиться о слоеном тесте, приготовить его самостоятельно по любому понравившемуся рецепту или купить готовое в магазине. Я же отдаю предпочтение домашнему слоеному тесту, которое готовлю заранее, а уже по необходимости достаю его из морозильника, размораживаю в холодильнике. Итак, приготовьте слоеное тесто. Вам понадобиться 250-300 гр для пирога диаметром 22 см.
Сливу на рынке можно выбрать разную, по цвету и вкусу. Мне же по душе кисло-сладкая слива, вы же выбирайте сливу на свой вкус.
Сливу помыть, очистить от косточек.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой либо застелить силиконовым ковриком, на котором удобно будет раскатывать тесто. Слоеное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм.
Возьмите форму для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. У меня форма диаметром 22 см и со съемным дном. Вынимать пироги их таких форм в разы удобнее. Уложите тесто в форму и выровняйте его по краю формы.
Возьмите 2 столовые ложки с горкой сметаны, смешайте с 3 столовыми ложками сахара.
На дно формы выложите немного сметанной смеси.
И уложите половинки слив по кругу в ряд.
Остатки сметанной смеси распределите сверху. Духовку разогреть и отправить форму с пирогом на 30-35 минут. Выпекать при температуре 180 гр. В духовке начинка у вас поднимется, но как только достанете она немного упадет.
Пирог со сливами из слоеного теста готов. Дайте пирогу немного остыть.
Переложите пирог на блюдо и обильно присыпьте его сахарной пудрой. Пирог получается невероятно нежным, вкусным, а изюминкой его является кислинка сливы. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Слоеное тесто
24
74
157
1349
Масло сливочное
0
4
0
37
Сахарная пудра
0
0
15
56
всего в блюде:
27
89
275
1979
всего в 1 порции:
27
89
275
1979
всего в 100 граммах:
3
11
33
235
автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 29.08.2016
просмотров: 15227
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 341.3 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 493 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 1.1% | 2815 г |
Жиры | 14.7 г | 56 г | 26.3% | 7.7% | 381 г |
Углеводы | 47.8 г | 219 г | 21.8% | 6.4% | 458 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1% | 2857 г |
Вода | 10.1 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22505 г |
Зола | 0.234 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.8 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.2% | 13235 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.3% | 11250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 0.6 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2812 мг | 20 мг | 1.4% | 0.4% | 7112 г |
Ниацин | 0.24 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.04 мг | 2500 мг | 3.5% | 1% | 2872 г |
Кальций, Ca | 11.24 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 8897 г |
Кремний, Si | 1.6 мг | 30 мг | 5.3% | 1.6% | 1875 г |
Магний, Mg | 3.6 мг | 400 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Натрий, Na | 7.75 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16774 г |
Сера, S | 2.4 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Фосфор, Ph | 13.5 мг | 800 мг | 1.7% | 0.5% | 5926 г |
Хлор, Cl | 0.4 мг | 2300 мг | 575000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.236 мг | 18 мг | 1.3% | 0.4% | 7627 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.3% | 9375 г |
Кобальт, Co | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Марганец, Mn | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 0.6% | 4545 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.1% | 2778 г |
Молибден, Mo | 3.2 мкг | 70 мкг | 4.6% | 1.3% | 2188 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.8 мкг | 4000 мкг | 500000 г | ||
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 0.9% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.606 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.2 г | ~ | |||
Сахароза | 1.92 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.68 г | ~ |
Энергетическая ценность Сливовый пирог из слоеного теста составляет 341,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пирог из слоеного теста со сливами может удивить даже искушенных едоков. Его прелесть в простоте. Многослойная хрустящая основа и яркая, с небольшой кислинкой, начинка из свежих слив покоряет с первого кусочка. А щедрая посыпка из сахарной пудры делает выпечку похожей на знаменитые штрудели. Готовится же лакомство на раз-два!
1. Тесто слоеное можно сделать в домашних условиях, но это займет время. Чтобы его сэкономить, можно приобрести в магазине полуфабрикат и разморозить его, следуя инструкции на пачке.
2. Сливы выбираем плотные. Чересчур спелые плоды будут плохо держать форму. Моем выбранные фрукты и просушиваем их. Убираем косточку, разрезав сливы на дольки.
3. Для начинки смешиваем пшеничную муку, сахар и орехи. Это может быть арахис, фундук или грецкие орешки. Вопрос о степени их измельчения каждый решает для себя сам.
4. Начинку для сливового пирога перемешиваем.
5. Мысленно определяем, где у заготовки теста середина. Высыпаем сахарно-мучную смесь с орехами в центр в виде длинной полоски, как на фото ниже.
Чтобы потом было проще перенести пирог на противень, нужно сразу положить тесто на пергамент или щедро посыпать доску мукой. В противном случае тесто может прилипнуть к доске.
6. Сливовые дольки выкладываем вплотную на мучную смесь.
7. Затем острым ножом делаем разрезы, как на фото ниже.
8. Плетем косу, укладывая полоску с одной стороны начинки на полоску, уложенную с противоположной стороны сливового пирога.
9. Концы пирога закрепляем, чтобы при запекании не вытек сок из начинки.
10. Форму для выпечки или противень смазываем растительным маслом. Укладываем пирог со сливами, аккуратно перенеся его с доски. Смазываем поверхность взбитым яйцом.
11. Выпекаем пирог в разогретой до 250 градусов духовке 25-30 минут. Показатель готовности – румяная корочка.
12. Готовый пирог из слоеного теста со сливами слегка охлаждаем после извлечения из духовки. Затем посыпаем сахарной пудрой, просеяв ее через ситечко.
13. Подаем лакомство в холодном или теплом виде. Очень вкусно будет с шариком мороженого или веточкой мяты. Сочная начинка и хрустящее тесто не оставят равнодушными больших и маленьких сладкоежек и тех, кто себя к ним не относит. Приятного аппетита!
Загрузка...Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Тихо подкралась золотая и «сливовая» осень. Уже прохладные вечера и еще солнечные дни «бабьего лета» располагают приготовить что-то по-осеннему вкусное и по-летнему яркое. Сливовый пирог из слоеного теста с розмарином готовится быстро, а к процессу превращения слив, масла и сахара в сливовую карамель можно пригласить вашего ребенка. Итак, готовим в карамели на готовом слоеном тесте. Гарантирую вкусно-хрустящий результат и пикантный вкус!
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Пирог из слоеного теста со сливами – рецепт.
Сливы помыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Я выбрала сливы сорта фортуна благодаря маленькой косточке, которая легко удаляется, сочной мякоти и сравнительно большим размерам ягоды. Дольки/ломтики посыпать частью сахарного песка.
Каких только не бывает пирогов! Выпечка вкусная, поэтому популярная, особенно в летний сезон, когда изобилие свежих фруктов и ягод. Особенно интересными и ароматными получается пирог со сливами, — рецепт, который быстро можно приготовить в духовке из готового обычного покупного теста.
Что касается вида теста, то это выбор хозяйки. Оно может быть любым, т. к. фруктовая начинка из слив гармонично вписывается со всеми видами: песочным, слоеным, дрожжевым, творожным, пресным, вытяжным, тестом фило.
Самый простейший вариант – пирог со слоеным готовым тестом, которое продается в любом магазине обычно в замороженном виде. Однако при желании можно собственноручно приготовить любое домашнее тесто.
Что касается начинки, то пироги со сливами готовят не так часто, как с яблоками. Однако их любят, и у них есть много поклонников. Сливы для выпечки в летнее время года используют свежие, а в зимнее — замороженные плоды. Также не менее вкусным получается пирог со сливовым повидлом, домашним вареньем или джемом. Хотя если слив в доме нет или вы просто их не любите, то по этому рецепту пирог можно испечь с другими любимыми фруктами или ягодами. Изделие всегда получится вкусным!
Сливы для начинки можно использовать целиком, но без косточки. Часто их разделяют на половинки либо крошат более мелкими частями. Плоды закладывают в выпечку в сыром виде или предварительно подвергают тепловой обработке. Чтобы сливовая начинка была вкуснее, добавляют молотую корицу, измельченные орешки, наливают немного коньяка или ликера.
Чтобы приготовить быстрый пирог со сливами в духовке нам необходим следующий набор продуктов:
Следите, чтобы масло не начало пригорать. Это происходит из-за высокой температуры.
При желании можете половинки разрезать еще пополам или оставить, как есть.
Отправим их в сковороду с растопленным маслом.
Чтобы не вытекала начинка и не размачивала низ пирога, присыплем лист раскатанного теста крахмалом, панировочными сухарями или крошкой сухого печенья.
Наш вкуснейший сливовый пирог готов! Желаю всем приятного аппетита!
Ах, что это за дрожжевой пирог со сливами! Тем, кто хоть раз пробовал домашнюю выпечку из слоёного дрожжевого теста, не надо рассказывать об его особой пышности и нежности вкуса. Пирог из такого теста получается воздушный, румяный, с восхитительным запахом. Сдобное тесто и ароматные сливы с корицей и ванилином создают фантастическую вкусовую комбинацию! Да, чтобы испечь этот пирог со сливами придётся немного повозиться, но то, что получится в итоге, вознаградит вас сполна.
Несколько предварительных советов помогут вам справиться с этой задачей.
Во-первых, не пренебрегайте этапом просеивания муки. Так тесто лучше поднимается, и выпечка будет более воздушной. Пшеничную муку выбирайте только высшего сорта.
Во-вторых, не жалейте желтков. Они разрыхляют тесто и придают ему красивый цвет. Если вы положите в тесто яйца вместе с белками, оно совсем не будет сдобным, к тому же быстро зачерствеет. Используйте только желтки, а белки пустите после на что-нибудь другое.
В-третьих, прежде чем начинать готовить, внимательно прочитайте этот рецепт дрожжевого пирога со сливой от начала до конца, это поможет вам избежать ошибок. Удачной готовки!
Содержание:
Просейте муку.
В небольшую ёмкость влейте полстакана подогретого примерно до 40 градусов молока. Положите в молоко сахар и дрожжи. Разболтайте содержимое стакана чайной ложкой и поставьте в тёплое место. Как только дрожжи начнут пузыриться и встанут над стаканом «шапочкой», переходите к приготовлению опары. Если дрожжи свежие, этот этап займёт около 5 минут.
Для опары влейте в просторную эмалированную кастрюлю оставшееся молоко. Оно также должно быть подогрето до комнатной температуры. Добавьте содержимое стакана с дрожжами и просеянную муку. Размешайте. Должно получиться жидкое тесто. Опару накройте чистым полотняным полотенцем и поставьте подходить примерно на 20 минут в тёплое место без сквозняков, например, около плиты.
Пока опара подходит, займитесь начинкой. Сливы переберите, помойте и обсушите. Острым ножом разрежьте сливы вдоль пополам и удалите косточку.
За это время опара должна увеличиться в объёме и начать пузыриться.
Когда опара будет готова, приступите к приготовлению теста. В опару положите 4 желтка, соль, сахар.
Хорошо перемешайте.
Всыпьте в кастрюлю предварительно просеянную муку.
Начинайте замешивать тесто руками. Тесто нужно интенсивно мять и мешать, пока оно не начнёт отходить от рук и стенок кастрюли. Ориентируйтесь на свои ощущения, возможно вам придётся добавить горсть муки или наоборот долить пару ложек молока. Это зависит от качества используемой муки и от её влажности.
Все эти этапы можно значительно упростить и приготовить опару и сделать первый замес теста при помощи хлебопечки. Я пока что никак не решусь на эту покупку, хотя решение зреет давно. Вернусь из отпуска и уже окончательно определюсь с моделью, т.к. рабочий ритм позволяет все меньше времени проводить на кухне.
Теперь сделаем наше дрожжевое тесто слоеным. Готовое тесто выложите на присыпанную обильно мукой рабочую поверхность.
Раскатайте тесто скалкой в пласт, примерно равный по размеру будущему пирогу. При этом присыпайте мукой скалку и тесто, чтобы оно не прилипло.
На раскатанный пласт разложите небольшими кусочками половину от общего количества сливочного масла. Масло должно быть размягчённым. Неострым ножом размажьте сливочное масло по всей поверхности теста.
Сложите пласт теста пополам.
И ещё раз пополам. Сейчас наш пласт теста должен быть сложен вчетверо.
Снова раскатайте тесто в пласт.
Разложите на пласт оставшуюся половину размягчённого сливочного масла и размажьте ножом.
Опять сложите пласт теста пополам и ещё раз пополам.
Ещё раз раскатайте тесто в пласт, ориентируясь на размер будущего пирога.
Осторожно перенесите раскатанное тесто на противень, выложенный бумагой для выпечки с силиконовым покрытием. Если ваша бумага требует смазки маслом – предварительно её смажьте. Руками подправьте тесто по размеру противня.
На пласт теста выложите половинки слив срезом вниз.
В небольшой миске смешайте сахар, корицу и ванилин.
Ложкой равномерно посыпьте сливы сахаром с корицей. Поставьте дрожжевой пирог со сливами подходить на 1 час в тёплое место без сквозняков.
После того как пирог подошёл, разболтайте в миске желток с молоком. Обильно смажьте смесью края пирога, используя силиконовую кисточку.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45 минут или до образования золотистой корочки. Когда пирог испечётся, выньте его, переложите на стол и накройте сверху полотняным полотенцем на 15-20 минут.
К этому времени все кто был дома уже в буквальном смысле сидели вокруг духовки и наблюдали за пирогом. Если бы входная дверь не была хорошо уплотнена — пришли бы и соседи.
Даем дрожжевому пирогу со сливами немного остыть. И разрешаем его есть) К этому моменту и посуда на кухне вымыта была и стол накрыт… Печь что ли по-чаще :)
Пирог со сливами готов! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться