Красная рыба любима всеми, а потому её заготавливают самыми различными способами. На повестке дня вполне актуальный вопрос – как засолить форель. В домашних условиях это сделать проще простого, получается довольно вкусно и быстро.
1. Если есть возможность купить цельную тушку, воспользуйтесь ею. В качестве дополнения хозяйки нередко находят в брюшке икру. Её также можно подвергнуть посолу.
2. Обязательно покупайте свежую рыбу, от замороженной продукции лучше отказаться. Хотя если вы уже приобрели тушку, дайте ей оттаять внизу холодильной камеры.
3. Форель соленая получается в домашних условиях лишь тогда, когда пролежит в смеси или рассоле необходимое количество времени. Стейки и филейные части просаливаются сутки. Цельная тушка или крупные куски требуют больше времени (около 2 дней).
4. Основным компонентом в засолке выступает соль. Она не должна быть йодированной. Отдавайте предпочтение морской или поваренной. Такой ход сохранит закуску сочной, не лишая рыбку драгоценной влаги.
5. Чтобы сохранить закуску на длительный срок, после засолки выдерживайте её в холоде в рассоле. В качестве альтернативы оберните ломтики или стейки в бумагу и держите в холодильнике.
6. Перед тем как засолить форель, подберите для посола в домашних условиях оптимальный набор компонентов. Чтобы насладиться вкусной и быстрой закуской, в ход идут пряности, сахарный песок, мёд и даже соевый соус.
7. Что касается срока годности, при выдержке слабосолёной форели этот показатель составляет 5—6 дней. Если рыба просолилась хорошо, тогда в холодильной камере выдерживайте её до 10 дней. Можно также отправлять закуску в морозилку, в таком случае она пролежит месяц.
Посолу подвергается рыба в любом её проявлении. Это могут быть порционные куски в виде стейков, филейные части, цельные тушки. Но даже если вы решили засаливать рыбку целиком, разделывать её всё равно придётся.
1. Итак, с особой осторожностью сделайте надрез на брюхе и вытащите внутренности. Важно не повредить икру, если она окажется внутри.
2. Далее вымойте брюхо. Накрутите на палец несколько слоёв марлевой ткани, удалите ею плёнку внутри брюшной части.
3. Вооружитесь чайной ложной, выскребите кровяные сгустки. Отрежьте голову с хвостом, на их основе можно в дальнейшем сделать уху.
4. Когда рыбка будет подготовлена, оставьте её цельной, порубите стейками или превратите в филе, удалив кости.
5. Кожу снимать не следует, поскольку посол осуществляется с ней. На этом всё, осталось выбрать рецепт.
Так как засолить форель можно множеством различных методов, выберите для реализации в домашних условиях самый подходящий вариант. Вкусно и быстро сделать закуску получится своими силами.
Засолка форели по этой технологии считается классикой жанра. С неё рекомендуется начинать знакомство с закуской в домашних условиях. Вот рецепт.
1. Подготовленные филейные части можете оставить в виде больших листов или же нарезать ломтиками равной величины. Действуйте по своему усмотрению.
2. Соедините сахарный песок с солью. Всыпьте часть этого состава в контейнер для засолки. Сюда же поместите 2 лавра и 4 горошины перчика.
3. Уложите рыбку кожей вниз. Присыпьте мясо смесью из соли с сахаром. Укройте вторым куском филе, поместив его опять кожей вниз.
4. Ещё раз сдобрите рыбку солью и сахарным песком, выложите остатки лавра и перчика. Прикройте посуду и перенесите в холод, ждите 1 день.
5. Прежде чем дегустировать закуску, порубите её и опрысните соком лимона каждый кусочек. Поливать маслом не следует, рыба и без того высокожирная.
Рассказываем, как засолить вкуснейшую форель в домашних условиях. Сделаем её вкусно и быстро.
1. После проведения подготовительных мероприятий тушку необходимо ополоснуть и просушить. Порционными кусками не нарезайте, удалите лишь голову с хвостом.
2. Соедините все компоненты для засолки в глубокой посуде. Убедитесь, что крупицы растворились. Поместите внутрь тушки, закройте посуду и ожидайте 1—2 дня.
1. Филе опрысните свежевыжатым цитрусовым соком. Натрите солью, уберите в контейнер
2. Влейте вино и положите розмарин. Закройте и отправьте в холод на 2 суток. Время от времени переворачивайте закуску.
Рассмотрите, как засолить пикантную форель с мёдом в домашних условиях. Закуска получается вкусно и быстро.
1. Соедините в чашке мёд с солью. Готовой смесью тщательно натрите филе. Сверните в трубочку и уложите в ёмкость. Закупорьте и отправьте в холод на 20 часов.
2. Спустя заданный срок разверните заготовку и сверните её обратной стороной. Отправьте в холод на такое же время.
3. Повторите процедуру на третьи сутки. После этого можете дегустировать пикантную закуску.
Засолка форели по-скандинавски проводится в домашних условиях достаточно быстро. Рассмотрим её подробнее.
1. Смесью из соли и сахара тщательно натрите рыбу. Треть мелкорубленного укропа выложите в тарелку.
2. Кожей вниз положите одну часть филе. Присыпьте укропом и поверх поместите вторую часть. Посыпьте остатками зелени.
3. Прикройте посуду и держите на кухне 7 часов. По истечении заданного времени переложите рыбу в холод на двое суток.
Перед тем как засолить форель, проведите её разделку в домашних условиях при необходимости. Чтобы всё вышло вкусно и быстро, придерживайтесь рекомендаций.
1. По классической технологии соедините сыпучие компоненты. Посыпьте такой смесью филе.
2. Уберите в подходящую посуду и влейте водку. Закройте тару и отправьте в холод на ночь.
Как засолить форель? Следуйте инструкции в домашних условиях. Рецептура подходит и для заготовки радужной рыбки.
1. Соедините сахарный песок с солью и любимыми приправами. Тщательно натрите филе. Сторону с кожей не затрагивайте.
2. Присыпьте остатками специй, только не втирайте. Отправьте рыбу в чистую и сухую посуду кожей вниз.
3. Второй филейный кусочек положите на первый, но кожей вверх. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа под гнётом.
4. Уберите гнёт и накройте рыбу крышкой. Отправьте в холод, каждый день меняйте слои местами. Засаливайте филе трое суток.
Руководствуясь простыми рекомендациями, больше не возникнет проблем с тем, как засолить форель. Главное, в домашних условиях подготовьте всё необходимое и разделайте рыбу. В результате закуска получается вкусно и быстро.
Я очень люблю рыбу, и иногда балую себя слабосоленой вкусняшкой, а солю я ее сама, покупаю в основном кусочек. Потом готовлю бутерброды с маслом. Способы приготовления существуют разные, поделюсь самыми любимыми.
Чаще всего семгу, форель и лосось, ее называют, красной рыбой. По сути, вся эта рыба очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами, богата витаминами и жирными кислотами Омега 3 и 6.
Чем же отличается форель от семги? Первая менее жирная и ее относят к диетически, также она ярче по виду. Вес тоже, существенно отличается. Ее сразу видно на рынке, особенно, если покупать кусочки.
Я часто солю семгу, но эта рыбка нравится больше, так как она не такая жирная, и мясо у нее плотнее. Думаю вы тоже солите, но вам будет интересно узнать новые рецепты. Итак, поехали.
Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.
Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.
Ингредиенты:
Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.
Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.
При разделке рыбы нож должен быть острый, так будет удобнее работать, но аккуратно, чтобы не порезать пальцы.
Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.
Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.
Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.
Идеальные пропорции соли и сахара таковы: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную сахара, смешиваю их в миске.
Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.
Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.
Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.
Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.
Чем дольше находится в холодильнике с солью, тем солонее становится. Рекомендую суточную, она слабосоленая и самая вкусная.
Ингредиенты:
Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.
Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.
Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек. И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.
Спирт не подходит, подходит домашняя или магазинная водка, у меня 40 градусная, также, очень вкусно получается, если добавить коньяк.
Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.
На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.
Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.
Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.
В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.
Ингредиенты:
Маринад:
Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.
В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.
Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.
Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.
Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.
Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.
Ингредиенты:
У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.
Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.
Можно добавить цедру лимона потереть ее на очень мелкую терку, тогда будет пикантный аромат и вкус цедры.
Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.
При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.
Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.
Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.
Если хочется чего-то «эдакого», а не просто соли и сахара в маринаде, предлагаю отличный рецепт, ароматная и вкусная рыба никого не оставит равнодушным. Я готовила такую на прошлый Новый год, это «бомба», скажу я вам.
Сочная, пахнет апельсином, вкус приятный. По этому рецепту можно готовить любую красную рыбку, попробуйте, вы будете приятно удивлены чудесным вкусом.
Ингредиенты:
Смешиваем соль, сахар, перец. Апельсин порезать кружочками, подготовить рыбу. Укроп порезать острым ножом.
Шкуру с филе не снимаем. Застилаем фольгу, на нее выкладываем кусочек шкуркой вниз, присыпаем солью и перцем, который мы приготовили ранее, выкладываем укроп и апельсин.
Сверху кусочек, который с внутренней стороны также, натираем, и прикладываем, также вниз на рыбу поместите апельсин и сверху.
Затягиваем все хорошо пленкой, и убираем на 12 часов (сутки) в холодильник. Чтобы все хорошо промариновалось. Такую в магазине точно не купите, вкусно, просто, ароматно.
А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.
Ингредиенты:
Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.
Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.
Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.
Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.
Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.
Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.
Надеюсь, что вам понравились варианты засолки, и вы выберете себе тот, который больше приглянулся. Не обязательно брать целую, можно взять кусочек рыбки или стейк, и посолить в домашних условиях, чтобы сделать бутерброды на праздник.
Не всем по карману икра, но рыбку можно взять, и удивить семью вкусным изыском. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!
Существует не один десяток способов как засолить форель в домашних условиях и лучшие из них обязательно стоит опробовать на практике. Каждый вариант по-своему интересен и дает на выходе превосходный вкусовой результат, которым останутся довольны все почитатели рыбы.
Перед тем как солить форель важно не только определиться с выбором самого интригующего рецепта, но и знать, как правильно рыбу подготовить, выполнить без отрицательных нюансов все рекомендации и разобраться как хранить закуску.
Чтобы просто, быстро засолить форель в домашних условиях, классический рецепт реализуют применительно для целых пластов филе. Если в наличии стейки, время засолки необходимо увеличить до 2-3 дней. К смеси из соли и сахара можно добавлять сушеную зелень, или рыбу сбрызнуть совсем немного лимонным соком. Тем, кто не любит сладкие ноты в несладких закусках, можно уменьшить порцию сахара вдвое.
Ингредиенты:
Приготовление
Ценители рыбы утверждают, что форель соленая целиком получается более сочной и насыщенной по вкусу. Однако для подобного посола рекомендуется использовать тушки весом до 1 кг. Особи крупнее предпочтительно разрезать вдоль пополам или поперек на стейки, если нет времени или желания возиться с разделкой форели на филе.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно вкусно получается, если засолить форель сухим способом с учетом представленных ниже пропорций. Указанного количества составляющих для посолочной смеси хватит для засолки рыбины весом до 2 кг, которую необходимо перед использованием выпотрошить, разделать для получения чистого филе.
Ингредиенты:
Приготовление
Если солить форель в домашних условиях в рассоле, филе получается более соленым и благодаря этому имеет длительный срок хранения по сравнению с аналогичной закуской, полученной путем непродолжительного сухого посола. Перед применением рыбу вымачивают в холодной воде, до желаемой степени солености, время от времени меняя воду на чистую. Для быстрого деликатного посола на 1 л жидкости добавляют 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и оставляют нарезанное филе рыбы в маринаде на 2 ч.
Ингредиенты:
Приготовление
Доступный и простой способ засолить форель можно несколько усовершенствовать, получив в итоге новый пикантный вкус и приятный аромат готовой закуски. После непродолжительного сухого посола порции слабосоленого филе следует сполоснуть, смазать маслом, посыпать измельченным чесноком и оставить на ночь для пропитывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хочется воспроизвести самый лаконичный вариант переработки рыбы, самое время засолить форель без сахара в одной только соли. В идеале применяют морскую соль крупного помола без добавок и ароматизаторов. Время посола можно варьировать в зависимости от толщины куска и вкусовых предпочтений. Зачастую выдерживают форель в холодильнике 3-4 дня, после чего подают к столу, нарезав на кусочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Помимо классических вариантов существует масса оригинальных идей как вкусно посолить форель в домашних условиях. В сухую посолочную смесь из соли и сахара добавляют сухие травы: тимьян, орегано, розмарин, базилик, тем самым заметно преображая итоговые вкусовые характеристики закуски. Последняя наполняется новыми пикантными нотами, насыщенность которых будет зависеть от состава добавок.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем как засолить радужную форель в домашних условиях рыбу филируют или просто разрезают на крупные куски, предварительно тушку выпотрошив и избавив от головы. Если нет уверенности в безопасности и отсутствии в сыром мясе речной рыбы паразитов, тушки или подготовленное филе замораживают при температуре ниже –18°С, а спустя 3-5 дней размораживают на нижней полке холодильника и применяют по назначению.
Ингредиенты:
Приготовление
Когда хочется небанально и оригинально засолить форель в домашних условиях, рецепт можно исполнить с добавлением соевого соуса, который придаст вкусу и цвету закуски изысканности. Дополнительно в составе посолочной смеси в данном случае подобранный микс специй и приправ для приготовления рыбы, который можно заменить отдельно добавленным розмарином, орегано, сушеной петрушкой или кинзой.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы при исполнении любого лаконичного или более оригинального рецепта очень вкусная соленая форель в домашних условиях сохраняла умеренную плотность волокон, филе или ломтики сдабривают алкоголем. В данном случае используют коньяк, вместо которого подойдет любое качественное крепкое спиртное. Дополнительно отлично оттенит вкус рыбного филе и придаст ему изысканную кислинку лимонный сок.
Ингредиенты:
Приготовление
В лучшем виде гармонично дополняет классический вкус слабосоленой форели измельченный свежий или сушеный укроп, добавленный в состав посолочной смеси, или просто рассыпанный по поверхности филе при засолке. Ломтики лимона можно подать отдельно с уже готовой закуской или дополнить соком цитруса филе в процессе засолки.
Ингредиенты:
Приготовление
Усвоив во всех подробностях как быстро и вкусно засолить форель, многим не помешают знания нюансов посола брюшек рыбы. Последние можно приобрести в качестве бюджетной альтернативы более дорогостоящему филе или целой рыбе. Полученная в итоге закуска – настоящий деликатес для тех, кто любит рыбу пожирнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Простые знания как посолить икру форели пригодятся счастливчикам, которым удалось приобрести целую рыбину с богатым содержимым. Самое сложное во всем процессе – очистка икринок от пленок. Облегчит процесс предварительное отмачивание ястыков в хорошо подсоленное теплой воде, температура которой должна быть в пределах 40-45°С.
Ингредиенты:
Приготовление
Зачастую приготовленный рыбный деликатес съедается раньше, нежели возникает вопрос о сроках и условиях его хранения. Однако, если готовить закуску впрок, не помешают знания, способствующие идеальной сохранности соленого филе форели в течение продолжительного времени.
Форель радужная – деликатес из семейства лососевых, имеет мясо красного цвета с нежной текстурой. Она ценится поварами со всего мира: из нее получается вкусная и ароматная уха, жареные стейки, гриль, а на закуску часто готовят соленые ломтики, икру. Среди современного множества методов приготовления довольно сложно найти по-настоящему хороший, поэтому предлагаем ознакомиться с подборкой проверенных временем пошаговых рецептов как правильно солить форель. Также вы узнаете некоторые рекомендации относительно приготовления в домашних условиях, сколько времени уходит на весь процесс, пищевую ценность и калорийность готового продукта из расчета на 100 гр.
Готовите соленую форель?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Традиционный метод приготовления соленой форели любим многими хозяйками за его доступность и простоту. В процессе используются продукты, которые найдутся в каждом доме. Один раз попробовав его, вы поймете что мясо солится просто и быстро, а некоторых это сподвигнет изучать новые способы.
Калории: 120 ккал
Белки: 17.7 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 6.1 г
Тушку моют и удаляют голову, хвостовую часть и плавнички.
Важно! Лучше отступить от конечностей небольшое расстояние. Они могут быть использованы для приготовления ухи.
После, ее режут на две равные части по позвоночнику и освобождают от ребер и крупных косточек. Филейную часть промакивают кухонным бумажным полотенцем.
Сахар и соль перемешивают.
Важно! Рецепт предполагает использование сыпучих компонентов в равных пропорциях.
Засолочную смесь помещают на дно подготовленной кастрюли, и на нее кладут первый стейк мякотью вверх.
Следующий этап — приправа из перца и лаврушки.
Вторая половинка помещается сверху первой шкуркой вверх.
Чтобы засолочная смесь быстро пропитала мясо, рекомендуется наверх положить крышку меньшего диаметра и прижать, поставив сверху что-то тяжелое.
Заготовку отставляют в сторонку на парочку часов. Затем необходимо снять груз, оставив сверху лишь крышку и убрать в холод на два дня.
По истечении указанного периода образовавшуюся жидкость сливают и счищают все остатки приправы бумажным полотенцем.
Малосольная красная рыба, приготовленная дома собственноручно гораздо вкуснее покупной. К тому же хозяйка уверена в качестве используемых продуктов. Подготовка займет буквально 30 минут, а готовую слабую соленую рыбку можно дегустировать через пару дней.
Компоненты:
Важно! Опытные повара рекомендуют для засолки форели применять лишь крупно гранулированную соль.
Важно! Если хочется попробовать раньше, то это можно сделать, но учтите, что рыба может быть недосоленной.
Калории — 92 ккал;
Белки – 16,8;
Жиры – 2,5;
Углеводы – 0,6.
Рассматриваемый рецепт чаще используется для засолки большого объема форели на предприятиях. Однако это не мешает использовать метод дома, соблюдая пропорции.
Нам понадобятся:
Важно! Количество используемых продуктов указано для килограмма.
В сотейник наливают воду и кипятят. После в нее вмешивают соль.
Важно! Когда гранулы перестанут растворяться – достигнута требуемая концентрация.
Время подготовки – 30 минут.
Важно! Если рыба кажется пересоленной, то ее можно подержать в кипяченой холодной воде 2-3 часа, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
Калории – 105;
Белки – 19,8;
Жиры – 3;
Углеводы – 0.
Мариновать тушку целиком очень понравится хозяйкам, которые не желают утруждать себя разделыванием. Целостность начального продукта благотворно отражается на итоговом вкусе готового блюда.
Приготовьте:
Калории – 105,2;
Белки – 17,7;
Жиры – 2,7;
Углеводы – 2,7.
Форель, засоленная небольшими кусочками, станет прекрасным украшением праздничного стола в качестве самостоятельного блюда, закуски-канапе, а также дополнит салат изысканным вкусом.
Важно! Речная форель может содержать в себе множество паразитов, поэтому рекомендуемое время засолки – 2-3 дня, в зависимости от выбранного метода.
Калории – 110,2;
Белки – 17,7;
Жиры – 2,7;
Углеводы – 3,5.
Рассмотрим еще один доступный каждому новичку рецепт.
Ингредиенты:
Важно! Из-за отсутствия лишней жидкости мясо хорошо переносит заморозку и не утрачивает свою форму и вкус. Поэтому можно не переживать если все съесть не удалось. Можно продолжить процесс через неделю или через месяц, а также на следующий праздник.
Калории – 117,5;
Белки – 15,6;
Жиры – 2,3;
Углеводы – 7,7.
Многие хозяйки часто отрезают брюшко и готовят из него суп. Однако в этой части содержится самое большое количество полезных макро и микроэлементов, насыщенных жиров и аминокислот, которые при термообработке имеют свойство разрушаться. При холодной обработке (соление) большая часть из них остается в неизменном виде, а блюдо приятно удивит своим вкусом.
Брюшки осторожно отделяют от кожицы. Это рекомендуется сделать сразу, чтобы не отделять кожуру в процессе поедания полезной вкусности.
Важно! Речная форель сильно пахнет, поэтому сначала разделочную доску рекомендуется обтянуть пищевой пленкой, а затем приступают к работе.
Калории – 190,2;
Белки – 19,8;
Жиры – 12;
Углеводы – 0.
Красная икра любима всеми. Она станет замечательным дополнением праздничного стола на бутербродах или может применяться в качестве декора салатов и закусок.
Солить икру несложно, однако для получения вкусной закуски следует придерживаться описанного ниже способа.
Понадобятся:
Калории – 238,5;
Белки – 31,5;
Жиры – 13,2;
Углеводы – 0.
Чтобы угостить родных или украсить праздничный стол, не нужно покупать готовые блюда. Все можно довольно быстро и просто приготовить самому, используя различные ингредиенты. Один из наиболее распространенных — укроп. Время на подготовку — 20 минут.
Используемые продукты:
Калории – 116;
Белки – 16,8;
Жиры – 2,5;
Углеводы – 6,5.
Используя этот рецепт, вы получите необыкновенно вкусную рыбу. Она будет нежной и приятно-соленой. Не стоит переживать — сладкий привкус меда не будет ощущаться.
Ингредиенты:
Важно! От использования рассматриваемого рецепта следует воздержаться при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на мед.
Калории – 138;
Белки – 15,5;
Жиры – 2,4;
Углеводы – 12,2.
Это простой, но вкусный рецепт как солить форель.
Список продуктов:
Белки – 16,7;
Жиры – 2,5;
Углеводы – 6,5.
Нежная текстура красного соленого мяса в сочетании с тонкой горчинкой элитного алкогольного напитка приятно удивит гостей и домочадцев.
Надо подготовить:
Важно! Коньяк допустимо заменить на иной алкоголь, но вкус будет немного отличаться от оригинального.
Калории – 151;
Белки – 13;
Жиры – 1,9;
Углеводы – 18,1.
Терпкий и пряный аромат трав идеально дополняет нежное красное мясо.
Понадобятся:
Калории – 105,6;
Белки – 16,8;
Жиры – 2,5;
Углеводы – 3,5.
При использовании белого вина мясо приобретает изысканный, тонкий вкус. Вкуса алкоголя не почувствует никто. Такое угощение вызовет колоссальный восторг и восхищение гостей.
Калории – 115,8;
Белки – 14,3;
Жиры – 2,3;
Углеводы – 4,4.
Если хозяйка не хочет долго ждать посола форели, то этот быстрый метод ей придется по нраву.
Важно! Горчица ускоряет процесс вдвое, то есть деликатес будет окончательно готов спустя сутки.
Список:
Калории – 133,1;
Белки – 15,3;
Жиры – 4,4;
Углеводы – 8.
Рассматриваемый ниже рецепт подойдет любителям острой восточной кухни.
Нужны:
Калории – 160,1;
Белки – 15,2;
Жиры – 7,8;
Углеводы – 7,3.
Ингредиенты:
Калории – 101,3;
Белки – 16,3;
Жиры – 2,4;
Углеводы – 3,7.
Компоненты:
Дополнительно ознакомиться с процессом можно в видео.
Белки – 16,9;
Жиры – 2,5;
Углеводы – 3,6.
Радужная форель, правильно засоленная в домашних условиях, получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Не важно какой пошаговый метод вы используете: классический, быстрый или на алкоголе. Соленая форель очень понравится всем домочадцам, гостям. Полученный в результате кропотливого труда хозяйки деликатес может быть нарезан тонкими пластинками и подан в качестве полноценной закуски, либо его нарезают кубиками и добавляют в салаты или канапе со свежими овощами, а икра ничуть не уступает по качеству магазинной и готова стать центром внимания торжественного обеда.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Очень часто при засолке форели в домашних условиях рыба может получится сухой и безвкусной. Для того, чтобы искоренить данную возможную проблему в качестве одной из добавок, можно использовать лимон. Он не только сможет придать изысканность вкусу, но и полностью изменит вкус полученной рыбы.
Рыба получается вкусной, пропитанной не только вышеперечисленным, но и собственным соком. Такую засолку можно употреблять к любой пищи. Она будет настоящим украшением стола.
Ингредиенты:
Филе готово к использованию. Оно прекрасно подойдет к любому столу и закуске.
Полученное филе можно смело подносить к столу. Такая еда станет украшением и закуской для любого стола.
Красную рыбу многие любят. Мясо у нее нежное с тонким специфическим вкусом. Хозяйки предпочитают форель свежей, но, если рыбы много или хочется деликатеса, можно засолить ее. Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, заодно сохраняет большую часть своих витаминов и других полезных веществ. Рецептов по засолке много, осталось подобрать лучший.
Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.
Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:
Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.
Когда на засолку приобретена целая рыба, ее надо разделать:
Остается филе. Если рыб несколько, все разделывают идентичным образом.
Спроси у повара!Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как засолить форель в домашних условиях вкусно – для этого потребуется:
Лучше использовать большую неметаллическую емкость, тогда рассол не будет реагировать на материал посуды.
С нее знатоки советуют начать осваивать домашнюю засолку.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Перед дегустацией нарезать закуску, окропив кусочки лимонным соком.
Пропорции специй хозяйки рассчитывают самостоятельно, на глаз. Если нужна малосольная, значит меньше соли. Рыба нежная, поэтому надо действовать аккуратно.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Помогает засолить форель дома, когда времени мало.
Ингредиенты:
• филе рыбы (чистое) – 0,5 кг.;
• вода питьевая – 0,5 л.;
• крупная соль – 2,5 м.л.;
• сахар – 2,5 м.л.
Порядок действий:
Форель жирная, поэтому хозяйки стараются использовать некалорийные продукты для засолки. Однако, вариант с маслом тоже хороший.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Разновидности красной рыбы засаливаются одинаково, большинство рецептов идентичны.
Ингредиенты:
Порядок действий:
[message type=»attention»]Интересно! Такой способ еще называют «сухая засолка».[/message]
Спиртное повара любят использовать в жарке или тушении, особенно мяса. Тогда спирт испаряется, оставляя лишь пикантный вкус. Есть специальное столовое вино для подобных целей. Малосольная форель в домашних условиях получается ароматной с коньяком. Правда данный рецепт для терпеливых. Потребуется 2-3 суток выждать, чтобы рыба хорошенько пропиталась.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Подойдет обычная водка, продаваемая без примесей.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Большинство рецептов простые, их легко применять даже начинающим. Однако, желая поэкспериментировать с составом, стоит изучить советы бывалых:
Домашние рассолы – прекрасная вещь, ведь хозяйки используют свои, натуральные ингредиенты без инородной химии. Им незачем искусственно поддерживать вкус. Вдобавок, большинство рецептов простые, где требуются доступные продукты.
Куда добавлять готовую малосольную форель:
Она всегда разнообразит стол. И будет полезна, особенно детям.
Некоторые хозяйки поджаривают свою малосольную форель, добавляя туда мало специй. Получаются настоящие вторые блюда.
Маринованные морепродукты
Форель – деликатесная рыба семейства лососевых, имеющая нежное и вкусное мясо. Засолить ее легко в домашних условиях. Основной вариант посола предусматривает использование только двух ингредиентов – соли и сахара. Можно добавлять и другие специи, мариновать в водке, коньяке, с лимонным соком и с душистыми травами. Существуют экспресс-методы засолки, позволяющие получить деликатес в готовом виде уже через 2 часа.
1
Классический рецептИнгредиенты:
Приготовление:
Этот пошаговый рецепт позволяет быстро и просто засолить форель. Соление в домашних условиях является бюджетным вариантом приготовления лакомства. Ароматную закуску подают на стол на бутербродах, в канапе, тарталетках, используют в качестве начинки для блинов, для салатов или просто в виде нарезки, украсив дольками лимона и зеленью. Красная рыба хорошо подходит в качестве закуски на Новый год, так как она очень вкусная и яркая.
2
В рассолеИнгредиенты:
Приготовление:
Этот простой способ можно использовать для получения продукта различной крепости посола, зависящей от времени выдержки рыбы в тузлуке. Через сутки форель будет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить рыбу можно длительное время прямо в рассоле.
Если на вкус она чрезмерно соленая, то нужно вымочить ее в кипяченой воде в течение 2 часов, затем обсушить бумажными салфетками и нарезать на кусочки.
Такая технология посола относится к промышленным методикам для приготовления большого количества рыбы. Данным способом можно засолить любой вид красной рыбы.
3
Слабосоленая форель с укропомИнгредиенты:
Приготовление:
4
Сухой посол радужной форели целикомИнгредиенты:
Приготовление:
Форель, приготовленная целиком, получается слабосоленой, а хранить ее можно в холодильнике в течение недели.
5
Засолка брюшекИнгредиенты:
Приготовление:
При засолке красной рыбы брюшки часто удаляют, так как они очень жирные и пересаливаются. По цене они дешевле, чем филе форели, а после посола их можно использовать в качестве закуски к пиву или для приготовления салатов, а также в качестве начинки для блинов. Для того чтобы было легче есть брюшки, перед засаливанием рекомендуется отделить кожу. Перед употреблением можно сполоснуть их водой для удаления лишних специй.
6
Засолка стейков форелиИнгредиенты:
Приготовление:
7
Быстрый способ за 2 часаИнгредиенты:
Приготовление:
Перед подачей на стол рыбу для большей сочности и нежности можно залить подсолнечным или оливковым маслом, присыпать репчатым луком, нашинкованным полукольцами, или приправить перцем.
8
Посол филе радужной форели за суткиИнгредиенты:
Приготовление:
Пресноводные виды форели (в том числе радужная) не уступают по вкусовым качествам морским, хотя последние жирнее. Приготовленная речная форель достойно украсит стол к Новому Году или другому торжеству.
9
Малосольная форель с водкойИнгредиенты:
Приготовление:
Водка в этом рецепте играет особую роль – она делает рыбу более упругой, не дает ей «расплыться» во время засолки. Можно посолить форель и другим образом – сначала натереть филе с открытой стороны водкой, затем присыпать солью с сахаром и положить второе филе, обработанное так же. Сверху установить гнет и убрать в холодильник на 1-2 дня. Перед едой нужно стряхнуть лишнюю соль или обтереть рыбу бумажными полотенцами.
10
С медом и лимонным сокомИнгредиенты:
Приготовление:
Форель, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной, а сладость меда практически не ощущается.
11
Речная форель в тряпочкеИнгредиенты:
Приготовление:
При засолке из рыбы необходимо «вытянуть» всю лишнюю влагу, что и обеспечивается тряпкой. Если в процессе соления она быстро намокла, то ее меняют на другую. Для придания большей ароматности можно добавить мелко нарезанный укроп. Если подержать рыбу в холодильнике дольше – 2-3 дня, то на вкус она получится суше и плотнее.
12
Скандинавский способИнгредиенты:
Приготовление:
Перед употреблением убрать веточки зелени и лишнюю соль, нарезать форель на ломтики.
13
По-фински с коньякомИнгредиенты:
Приготовление:
Вместо коньяка можно использовать бренди или виски, но вкус уже будет немного другим. Коньяк придает форели особую пикантность и нежную консистенцию.
14
С лимоном, эстрагоном и душистыми травамиИнгредиенты:
Приготовление:
15
В вине с лимономИнгредиенты:
Приготовление:
16
В медово-горчичном маринадеИнгредиенты:
Приготовление:
Благодаря горчице засолить форель можно за более короткий срок, чем обычно.
17
В остром маринаде по-корейскиИнгредиенты:
Приготовление:
Приготовленная по такому рецепту форель имеет острый вкус. Если нет специй для моркови по-корейски, то можно обжарить на сухой сковороде молотый кориандр.
18
В соевом соусе с базиликомИнгредиенты:
Приготовление:
19
Засолка икрыИнгредиенты:
Приготовление:
Хранить соленую икру форели следует в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 2-3 дней.
20
Полезные советыДля того чтобы приобрести хорошую форель для засолки, рекомендуется придерживаться следующих советов:
Что касается непосредственного приготовления форели, то существуют такие хитрости:
Со вкусом форели хорошо сочетаются такие специи и приправы, как:
С соленой форелью можно также подавать горчичный соус, который готовят путем смешивания 200 г сметаны, 1 ст. мелко нарезанной рукколы, 2 ст. л. дижонской горчицы, ½ ч. л.сока лимона, соли и перца по вкусу. Соус хранится в холодильнике.
Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.
Приобрести красную рыбу не составляет труда, ведь она продается повсюду. Но высокие цены в паре с низким качеством склоняют людей к самостоятельному приготовлению кулинарного шедевра.
Технологий засолки форели десятки, но не на каждый автор рецептов заостряет внимание читателей на том, что посол красной рыбы предусматривает особый подход. Я раскрою секрет, как солить форель и поделюсь популярными рецептами.
Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов. Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.
Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.
Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.
Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.
Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.
Классический способ приготовления предусматривает использование простейших продуктов. Несмотря на это получается вкусный изыск, который подают к столу самостоятельно, добавляют в салаты, закуски и некоторые первые блюда. Этот рецепт подойдет и для засолки сельди.
Калории: 186 ккал
Белки: 20.6 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 0 г
Обдайте охлажденную рыбу водой и удалите кухонными ножницами плавники. Острым ножом отрежьте хвост и голову, удалите брюшко. Эту часть тушки советую использовать для приготовления ухи. Разрежьте рыбину вдоль хребта, удалите ребра и позвоночник. Получится два стейка.
Сделайте засолочную смесь, смешав соль с сахаром. Выложите филе на доску и промокните бумажным полотенцем. Дно миски покройте слоем засолочной смеси и выложите одно филе шкуркой вниз. Сверху положите перец и лавр, выложите второй кусок шкуркой вверх.
Прикройте рыбу тарелкой, поставьте сверху груз и отставьте в сторонку на 2 часа. После этого уберите груз, а форель, накрыв крышкой, уберите в холодильник на 48 часов. По истечении времени достаньте, слейте рассол, уберите остатки засолочной смеси, а филе потрите бумажным полотенцем. Деликатес готов.
Помните, в основе классического рецепта лежит использование равного количества соли и сахара.
Классическая соленая форель идеально сочетается с хлебом и свежими овощами. Ее подают к столу, предварительно порезав кубиками или пластинками.
Форель – замечательная рыба. Одни хозяйки ее запекают, другие используют для приготовления рыбного супа, а третьи солят. Рассмотрю технологию самой быстрой и вкусной засолки, которая порадует невероятным результатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Благодаря быстрому рецепту приготовите отменную слабосоленую форель в домашних условиях, которая хороша в виде самостоятельного блюда. Еще она идеально подходит для приготовления вкуснейших бутербродов.
В природе много продуктов, сочетающих огромную пользу для организма и невероятный вкус. В их числе и соленая форель. Руководствуясь изложенным ниже пошаговым рецептом, приготовите вкусный деликатес в целом виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слабосоленая форель невероятно вкусна. Рекомендую приготовить бутерброды или использовать в качестве начинки для блинчиков. Продолжительность хранения в холодильнике равна одной недели. Для увеличения срока годности отправьте соленую рыбу в морозильную камеру. На вкус это не повлияет.
Опытные кулинары рекомендуют использовать для пряного посола морскую форель, которая жирнее, имеет упругую структуру и яркий цвет. Радужная форель полностью соответствует этим требованиям, хотя обитает в обычных водоемах. Есть красивую и нежную соленую рыбу гораздо приятнее. Как ее приготовить в домашних условиях?
Ингредиенты:
Как готовить:
Видео приготовление
Если бы вы знали, как вкусна радужная форель, приготовленная по этому рецепту. В этом заслуга пряностей и зелени. Описать вкусовые гастрономические качества проблематично. Советую попробовать. Еще рекомендую рецепт посола лосося. Он превосходен.
Технология приготовления соленой форели в рассоле, о которой пойдет речь ниже, относится к промышленным методикам, поскольку ориентирована на переработку большого количества сырья в тузлуке. Это не значит, что ее нельзя применить в домашних условиях. Рецепт подходит для любой красной рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Храните рыбу в рассоле. Если форель получилась чрезмерно соленой, вымочите. Для этого залейте стейк охлажденной кипяченой водой и оставьте на два часа. После этого достаньте и насухо протрите.
Продолжая тему разговора, рассмотрю технологию сухого посола красной рыбы в тряпочке. Мне ее поведал человек, который много лет работал на производстве. Не пугайтесь, рецепт элементарный и идеально подходит для домашнего использования.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Рецепт (как сделать) красная рыба (семга, форель, нерка) соленая (сухая засолка)!
Если сразу рыбу не скушали, заверните в кулинарную бумагу и отправьте в морозильную камеру. Поскольку жидкость в форели практически отсутствует, хранение в морозилке не влияет на вкус.
При засолке кулинары обычно отрезают брюшную часть и используют для приготовления рыбного супа, не догадываясь, что в этой части туши содержится много полезных веществ, которые под воздействием высокой температуры разрушаются. Рекомендую солить брюшки форели. Это и вкусно, и полезные свойства сохраняются лучше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соленый продукт обдайте водой, чтобы удалить излишки соли и специй, промокните салфеткой, нарежьте наискосок и подайте к столу. Брюшки форели хорошо сочетаются с блинами или черным хлебом. Я подаю вместе с картошечкой.
Люди используют красную икру в пищевых целях давно. За многие годы знакомства с этим деликатесом создано множество способов приготовления соленой икры форели в домашних условиях, которая получается невероятно вкусной. Это замечательный способ защитить себя и семью от подделок, которыми переполнен рынок.
Солить икру форели принято в стеклянной посуде, поскольку она гигиенична, не вступает в реакцию с продуктами и не впитывает запахи. Процедура засолки проста, но для получения качественной икры, сохранившей питательные и вкусовые качества, рекомендую неуклонно следовать рецепту. В этом случае приготовите деликатес правильно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленная по этому рецепту форелевая икра невероятно вкусна. Из нее получаются замечательные бутерброды и гренки, которые уместны и на обыденном, и на праздничном столе. Я ее использую для украшения салатов и закусок.
Загрузка ...Форель – невероятно полезная рыба, особенно, в соленом виде. Она содержит жирные кислоты, улучшающие работу сердца, замедляющие развитие склероза, помогающие в лечении суставов и положительно сказывающиеся на зрении. Чаще солите форель и регулярно употребляйте в пищу. Приятного аппетита!
Форель водится в кристально чистых водоемах: ручьях, реках. Существует много разновидностей этой рыбы из семейства лососевых.
Они отличаются внешним видом, размерами, цветом. Сейчас ее повсеместно выращивают в прудах и озерах.
Некоторые любители рыбки, знающие много способов, как засолить форель, рекомендуют сначала проморозить ее несколько суток, чтобы избавиться от гельминтов.
Если есть уверенность в качестве, то без замораживания можно такую форель засолить быстро и вкусно.
Крупные экземпляры следует не только разделать на филе, но и убрать кожицу, чтобы из нее удобно было делать бутерброды или использовать в салатах, закусках.
Рыбу весом менее 1200 грамм лучше солить с кожицей. При засолке целиком можно не счищать чешую.
Загрузка ...Ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбу разделать на филе, не отделяя кожицы. 2. В ступке смешать и размять пряности и специи. 3. Кожу рыбок слегка надрезать и натереть пряной смесью с обеих сторон. 4. Филе уложить в стеклянный или эмалированный контейнер, сверху уложить гнет, и оставить на сутки. 5. Филе нужно переворачивать через каждые пять часов для более равномерного посола.Посолить рыбу дома можно, используя только один, но самый важный ингредиент – соль. Добавление сахара поможет подчеркнуть вкус, также это хороший консервант, похожую функцию выполняют уксус или сок лимона.
Некоторые, в качестве пикантной добавки, используют водку или коньяк.
Гораздо интереснее получается вкус у рыбы пряного способа посола с большим количеством компонентов, которые можно варьировать.
Все зависит от предпочтений, например, можно убрать имбирь или гвоздику, а добавить семена кориандра.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Форель очистить от чешуи, выпотрошить, прополоснуть под струей воды и, обсушить, используя бумажные полотенца. 2. Вдоль по серединке спинки надрезать до хребта с помощью узкого острого ножа. 3. Пряности и специи положить в ступку и немного истолочь. Лавровый лист поломать руками, а имбирь натереть на терке или измельчить ножом. Все ингредиенты перемешать. 4. На каждую рыбу нанести пряную смесь, натереть ею внутри брюшка, добавить в разрезы на спинках. 5. Сложить форель в глубокую посуду, сверху положить гнет. Очень удобно использовать контейнеры. В больший по объему контейнер сложить рыбку, а в тот, что поменьше, налить воды, закрыть крышкой и поставить сверху на рыбу, поместить на холод. 6. Примерно через десять часов можно рыбу переложить, поменяв нижний и верхний слой местами и опять придавить грузом. 7. Рыбу выдержать в холодильнике около двух суток, после чего ее нужно очистить от пряностей, нарезать на кусочки и подавать на стол. При хранении более пяти дней форель лучше поместить в морозилку.Есть такой способ быстрого приготовления свежей рыбы, который называется севиче. Рыба быстро просаливается под воздействием маринада, в состав которого входит сок лимона и лайма, также можно добавит сок грейпфрута.
Для такой засолки используется филе рыбы. Форель нужно выпотрошить, удалить голову. С головной части, продвигаясь к хвосту вдоль хребта, разрезать рыбу на две половины.
Ту половинку, где остался хребет, положить кожицей вниз и, придерживая ладонью одной руки, аккуратно и осторожно срезать хребет, опять двигаясь по направлению от головной часть к хвосту.
Таким образом, хребет и часть ребер будет удалена. Теперь можно отрезать хвост и все плавники. Также аккуратно срезать оставшиеся ребрышки с обеих половинок филе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Готовое филе нарезать на небольшие кусочки. 2. Отжать сок у цитрусов. 3. Положить форель в глубокую миску, посолить и залить соком. 4. Оставить рыбу на полчаса в холодильнике. 5. Такую малосоленую свежую рыбу можно смешать с полукольцами репчатого красного лука, зеленью кинзы и подать к столу.При покупке не потрошеной форели в магазине можно попытаться отличить самку с мелкой головой, но крупным туловищем от самца с головой большего размера, по сравнению с небольшим туловищем.
Часто у самцов нижняя челюсть выступает вперед и загнута чуть вверх. Если вам досталась или была собственноручно выловлена форель с икрой, то ее можно засолить отдельно и использовать, как любимый деликатес.
У разных видов форели икра может отличаться по размеру, но принцип засолки одинаков.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сделать рассол – тузлук. Для этого в кипяток всыпать крупную соль и сахар, перемешать до растворения и оставить немного остудить. 2. Чтобы проверить температуру соляного раствора, нужно бросить несколько икринок, если они поменяли цвет и стали белесыми, то это значит, что тузлук пока горячий, и нужно еще немного времени подождать пока он остынет. 3. Для очистки икры от ястыка, то есть «мешочка», пленки, в которой она находится, можно икру протереть через сито с ячейками подходящего диаметра, но можно и очистить от пленок при помощи венчика. 4. Для этого икру нужно залить теплым (не горячим!) тузлуком и венчиком вымешивать около пяти минут. За это время пленочки соберутся на венчике, а икра успеет просолиться. 5. Икру откинуть на ситечко или марлю, постеленную на дуршлаг, пусть в таком виде она побудет еще примерно полчаса. Соленую икру можно сложить в банку, закрыть крышечкой и убрать в холодильник.Нужно помнить, что соленую икру хранить долго нельзя, ее следует употребить в течение двух-трех суток. Если у вас икры больше, чем вы можете съесть за это время, то ее лучше хранить в морозилке.
Вы можете также попробовать добавить при засолке икры мед. После того, как она настоится в тузлуке, положите чайную ложечку меда на 200 — 250 граммовую баночку с икрой и перемешайте.
Видео засолки форели:
Рецепты блюд из рыбы
Оксана
Содержание:1 Правильный выбор ингредиентов2 Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговый процесс засолки радужной форели2.3 Видеорецепт3 Рецепт 2: как солить форель...
Как ни странно, но форель (радужная форель) исстари считалась блюдом царским. До сих пор не могу понять – за какие такие заслуги? Готовить ее быстро и несложно. Компоненты – более, чем доступны. Знаю одно, что эта готовая соленая красная рыба по стоимости граничит с ценой самолета, поскольку отнесена к деликатесам (по-другому – много не съешь). Единственно, что меня останавливает от полемики, вкус рыбы действительно превосходный. Поэтому я предпочитаю готовить ее сама, покупая замороженную тушку, что на порядок дешевле.
Делюсь с вами отработанными за многие годы парой простых рецептов, как вкусно (и самое главное – быстро), засолить форель в домашних условиях. Попытаюсь подробно рассказать о тонкостях процесса, выкладывая пошаговые фото, сопровождающие каждый рецепт.
Наименование | Количество |
Филе форели радужной | 1,5 кг |
Соль крупного помола | 2 пригоршни |
Сахарный песок | щепоть |
Укроп свежий | ½ пучка |
Алкоголь (водка или коньяк) | 30-50 мл |
Форель радужная – достаточно крупная рыба. Нередко самки «вытягивают» до трех килограммов. Поэтому в рыбных маркетах и специализированных магазинах можно купить пласт готового охлажденного филе весом от полутора килограмм и более. И это только половина тушки всей рыбины. Вот с таким куском нам и предстоит поработать.
Знаете ли вы? В случае отсутствия поварского пинцета для удаления рыбных костей, можно воспользоваться небольшими, и даже маникюрными (если не жалко) кусачками.
Спустя два (или три) часа готовый к употреблению продукт нарезают тонкими ломтиками и средней величины кусками, обязательно освобождая от кожи. Ломтики подают к столу, а куски красной рыбы складывают в контейнер с крышкой, и убирают в холодильник.
Хранится такой продукт в условиях холодильника не более трех-четырех суток. При заморозке, особенно длительной, деликатес может потерять свой неповторимый привкус.
Базовые правила, как солить форель в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.
В этом ролике нет точных пропорций. Здесь показаны только основные принципы приготовления малосоленой красной рыбы. Но если вы точно знаете, какой степени солености вам нужен готовый продукт, ошибка при солении исключена. Такая рыба не может не получиться.
Наименование | Количество |
Мороженая тушка форели без головы | 1 кг |
Соль крупная | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Перец молотый черный | щепотка |
Сок лимона | с ½ шт. |
А сейчас я предлагаю базовый рецепт соления форели в домашних условиях, и даю точные пропорции, поскольку соблюсти их в данном случае просто необходимо. И тогда все получится.
Важно! В течение трех суток, пока рыба готовится, каждый кусок необходимо переворачивать, хотя бы раз, а желательно два раза в день.При подаче к столу, оставшийся при солении хребет, у готовой форели легко отделяется от мяса. Рыба получается достаточно плотная, вкусная, хорошо режется, и красиво смотрится в сервировке стола.
Предлагаю посмотреть видеосюжет, где подробно демонстрируется, как засолить форель дома. Учтите, что готовность радужной форели этим способом наступает только через трое суток. Поэтому, если вы хотите подать красную рыбу к праздничному столу, солите ее заранее.
Подают порезанную на тонкие ломтики красную рыбу не только в качестве закуски. Кусочки соленой радужной форели, положенные на хлеб с маслом, прекрасно утоляют голод. Такими бутербродами можно отлично позавтракать и прекрасно перекусить в ожидании запоздалого обеда или позднего ужина.
При сервировке праздничного стола, тонкие ломтики красной рыбы выкладывают на рыбные тарелки, рядом размещают дольки лимона и украшают веточкой розмарина или петрушки.
Солят в домашних условиях не только селедку, но и другие виды продукции речного и морского рыболовства:
Спасибо за уделенное время и внимание к моим рецептам. А какими деликатесами вы балуете свое семейство? Если вы поделитесь своими тайнами простого и вкусного приготовления рыбных блюд, мы будем вам весьма признательны. Оставьте отзывы и комментарии в нижней части страницы, а также не забудьте дать оценку и моим рецептам.
Засолка форели дома – простой процесс, с которым справится даже новичок. Давайте приготовим самые интересные рецепты.
Многие любят соленую рыбу. Но купленная в магазине продукция может стать причиной отравления. А вот если засаливать рыбу дома, мы можем быть уверенными в ее качестве.
Соленая форель – очень популярное блюдо. Вы можете купить его на крынке, но там часто продают некачественные продукты. А можете приготовить ее своими руками, чем обезопасите себя и близких. Давайте ознакомимся с проверенными соления рыбы дома.
Чтобы сделать все правильно, рекомендуем следовать следующим правилам:
А теперь давайте готовить. Обратите внимание, что специи измеряются в столовых ложках (если не указаны чайные), а еще, что кроме погреба рыбу можно хранить в холодильнике или других прохладных местах.
Стандартная соленая форель.
Чтобы приготовит классическую селедку из форели, используются следующие продукты:
Засолить блюдо дома можно следующим образом:
Порой нам нужно приготовить блюдо очень быстро. Например, вечером мы ждем гостей, и очень хочется подать форель к столу.
Нам потребуются следующие продукты:
Засаливаем речную форель следующим образом:
По этому рецепту блюдо получается очень нежным и ароматным благодаря укропу.
Нам нужно следующее:
Делаем следующее:
У рыбы получается немного сладковатый, специфический вкус. Обратите внимание, что это нравится не всем.
Нужны следующие продукты:
Алгоритм следующий:
Алкоголь способен сделать рыбу пикантной и вкусной.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится форель в воде следующим образом:
Форель – достаточно дорогая рыба, и не каждый сможет купить себе целую рыбину. Но можно купить брюшка на развес и приготовить их. Это блюдо можно есть с пивом, брюшки порой подают к салатам и бутербродам.
Для приготовления брюшек дома нужны следующие продукты:
Готовится следующим образом:
Отличная идея – приготовить форель в виде стейков. Так мы заранее сможем сделать блюдо порционным.
Нам нужны следующие ингредиенты:
Готовится блюдо следующим образом:
Некоторые рецепты предусматривают наличие маринада, что называется мокрый посол. Те рецепты, где используются только приправы, считаются сухим посолом.
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
Готовится блюдо следующим образом:
Не все могут ждать несколько дней до приготовления продукта. Порой он нужен срочно, например, мы ждем гостей. Существуют рецепты, которые позволяют приготовить форель быстро, но при этом она не теряет своих вкусовых качеств.
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
Готовится форель следующим образом:
Порой нам нужна готовая рыба уже сегодня. На помощь приходит этот рецепт.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Важно учитывать правильную и красивую подачу. Обычно форель подают с лимоном или посыпают зеленью. Но существуют и другие, более интересные варианты.
Чтобы сделать розочки из форели, нужно делать следующее:
Рыба получается пряной, вкус немного специфический. Нужны следующие продукты:
Делаем следующее:
Если у вас возникли трудности, ниже представлено видео о том, как правильно засаливать форель:
Обычно трудностей в процессе готовки форели не возникает. Важнее всего – подобрать качественную рыбу, поскольку нередки случаи отравления некачественными продуктами. Помните, соль убивает все бактерии и микробы, и чем ее больше, тем лучше.
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!