Вкусный и полезный сироп из топинамбура легко приготовить в домашних условиях и он станет отличным заменителем сладостей. Это не самый популярный в мире продукт, но те кому о нем известно с легкостью и удовольствием используют его в качестве заменителя обыкновенного рафинада. А уж если вспомнить, что кроме сладенького вкуса сироп топинамбура характеризует еще и польза, желание научится его готовить становится почти непреодолимым.
Готовят эту сладость, как наверняка понятно из названия, из корнеплода с одноименным названием, который в простонародье известен как земляная груша. Само растение похоже на цветок подсолнуха, а съедобным в нем является корневище так называемого "иерусалимского артишока", который внешне напоминает имбирь, но вот по вкусу куда слаще.
Эту удивительную сладость придают клубням фруктаны, которые по своим свойствам совсем не схожи с фруктозой или, например, глюкозой. В растительном мире существует совсем не много растений, которые содержат фруктаны и земляная груша одно из таких. Именно из топинамбура получают сироп похожий на жидкий мед, рецепт которого мы узнаем немного позднее.
Готовим топинамбур и хорошенько промываем его под проточной водой щеткой.
Хорошенько вымытые корнеплоды мы не чистим, а просто нарезаем их кусочками. Правда, если хочется почистить тоже можно.
Теперь топинамбур надо измельчить и лучше через соковыжималку, отделяя жмых и сок.
Сок топинамбура помещаем в сотейник и ставим на плиту. Нагреваем сотейник до температуры 50-60 градусов и выдерживаем температуру примерно 10 минут. Затем остужаем сироп до 30 градусов и снова повторяем все раз 8-10.
Когда сироп начнет доходить до кондиции, его цвет изменится на янтарный и тогда пора добавить в него сок лимона.
Уже погустевший сироп снимем с плиты и процедим. Теперь его надо полностью остудить и только потом отправить в холодильник. Готовый сироп топинамбура по консистенции напомнить вам густую карамель.
Приятного аппетита.
Сироп такой изобилует полезными веществами и способен снижать уровень сахара и дарить массу энергии. А еще благодаря содержанию пребиотиков сироп топинамбура нормализует микрофлору и выводит токсины.
Тем не менее при регулярном и неконтролированном употреблении сироп топинамбура может наносить и вред, например, приводить к повышенному газообразованию и даже к набору веса. Однако, при нормальном употреблении такой продукт может и будет полезен. А потому самое время узнать как же его приготовить.
Вот так быстро и просто, мы приготовили вкусный и полезный заменитель сахара. А у вас есть рецепты вкусных и полезных блюд. Ждем с нетерпением. Всегда Ваш ХозОбоз!
А вы знали о том, что топинамбур – близкий родственник подсолнуха? Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на цветы этого растения – они похожи на солнышко. Относится эта многолетняя культура к роду Подсолнечник семейства Астровых. Ее также называют земляной грушей или китайской картошкой. В Европу она попала из Северной Америки в XVII веке и произрастает в большинстве стран мира. О том, насколько полезен топинамбур для человеческого здоровья, первыми узнали индейцы, которые сделали его основой своего рациона. Из этих клубней готовят сироп, который не относится к категории самых популярных продуктов, но вполне может заменить вредный сахар. Рассмотрим, в чем его польза и как приготовить.
Внешне он напоминает мед. Жидкость янтарного оттенка имеет приятный, едва уловимый аромат и оригинальный вкус. Готовят сироп из клубней земляной груши, которые по форме напоминают корень имбиря. Своей сладостью продукт обязан веществам, называемым фруктанами. Они содержатся далеко не во всех растениях, тем топинамбур и ценен. Фруктаны усваиваются организмом лучше, чем фруктоза и глюкоза, и не причиняют никакого вреда.
В сиропе земляной груши присутствуют и другие полезные вещества. Это – органические и аминокислоты, инулин, минералы, витамины А, С, РР, группы В. Все это в совокупности делает продукт незаменимым во многих случаях. Сироп способен понизить уровень сахара в организме, зарядить энергией, вывести токсины, улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлорукишечника. Людям, страдающим диабетом второго типа рекомендуется включить продукт в свой рацион, так как в нем присутствует инулин. Противопоказания к употреблению для таких пациентов отсутствуют. Но, по мнению докторов, готовить сироп лучше из недозрелых клубней, так как в вызревших сахара содержится больше.
Большинству людей сироп способен заменить витамины, предлагаемые аптеками, а также – сахар, употребление которого не приводит ни к чему хорошему. Такая пищевая добавка помогает избавиться от избыточного веса, укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и справиться с хронической усталостью. Кроме того, в продукте присутствуют пробиотики, поэтому он подходит для лечения дисбактериоза кишечника.
Но самая большая ценность сиропа топинамбура состоит в том, что он предупреждает тромбозы, так как улучшает вязкость крови. Это средство используют для профилактики недугов сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря, простуд, купирования сильных болей. Но ожидать какого-либо эффекта можно только от высококачественного продукта. Хороший сироп содержит в своем составе 70 процентов растительного волокна. В него добавляют немного воды и лимонного сока в качестве природного консерванта.
Это натуральное средство не может причинить вред организму, если нет индивидуальной непереносимости земляной груши. Однако употреблять его надо в меру, как и другие пищевые добавки. Если вы собираетесь похудеть и записались в спортзал с этой целью, то достичь лучшего и быстрого результата сможете в том случае, если будете употреблять сироп после каждой тренировки. Он поможет сжечь жир и восстановить силы.
Топинамбур, по сравнению с картофелем, с которым часто его ассоциируют, при правильном уходе способен произрастать на одном и том же месте на протяжении двух десятков лет. Сбор клубней для приготовления сиропа рекомендован ранней весной, до момента появления ростков, то есть до второй половины апреля. Корнеплоды, перезимовавшие в земле, невероятно богаты витаминами, а вкус у них особенно сладкий.
Клубни необходимо сразу же избавить от земли и вымыть. Чистить не обязательно, так как сироп, приготовленный из плодов с кожурой, более полезен – в нем больше инулина.Это вещество концентрируется именно под кожицей.
Этот уникальный продукт нашел применение в кулинарии и медицине. Вкус у него сладкий, но не приторный, аромат не слишком сильно выражен, поэтому его добавляют в десерты, такие как йогурты, творог, торты и пирожные и напитки. Сироп особенно пришелся по душе людям верующим, ввиду чего повара специализированных ресторанов заменяют им сахар. Продукт хорошо растворяется в жидкостях, им можно подслащивать чаи и кофе, коктейли и простоквашу.
Желающие похудеть взяли себе на вооружение сироп земляной груши, так как он ускоряет обмен веществ и снижает содержание инсулина, что и помогает избавляться от складок на боках. Особенно эффективно это средство в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Сидя на диете, можно не отказываться от сладких напитков, если в их состав входит не сахар, а сироп. Но превышать рекомендованную норму нежелательно.
Сладкоежки, страдающие диабетом второго типа, также имеют возможность включать в свое меню сладости. В сиропе, как мы уже сказали, присутствует инулин, который снижает потребность диабетиков в инсулине, благодаря чему уровень сахара в крови приходит в норму. Инулин, к слову, препятствует всасывание опасной для таких больных глюкозы, которая содержится во многих продуктах.
Если вы поставили цель похудеть, то полностью исключите из рациона сахар. Вместо него в чаи и другие напитки добавляйте по две-три чайных ложки сиропа. В лечебных целях принимайте его за полчаса до еды по одной столовой ложке. Сироп используют в качестве подсластителя к самым разным блюдам. В этом случае дозировку можно определить по своему вкусу.
Существует два самых популярных способа приготовления этого сиропа. В обоих случаях получается полезный во всех отношениях продукт. Попробовав его однажды, вы вряд ли от него откажетесь.
Клубни необходимо тщательно вымыть. Если вы опасаетесь по поводу того, что топинамбур был выращен в не слишком благоприятной экологической зоне или с использованием химикатов, кожуру лучше срезать. Для облегчения этой работы разрежьте топинамбур, чтобы получить ровные сегменты. Погрузите кусочки в блендер и превратите в пюре. Можно воспользоваться теркой или мясорубкой.
Получившуюся массу отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев, или через пресс соковыжималки, а сок перелейте в емкость, желательно не алюминиевую. Нагрейте сок на медленном огне до температуры 50 градусов, не кипятите жидкость, а, тем более, не добавляйте в нее сахар, в противном случае ваши усилия сведутся к нулю, так как пользы такое средство не принесет. Спустя десять минут после нагревания, снимите посудину с плиты, остудите жидкость естественным способом. Когда она приобретет комнатную температуру, снова поставьте на слабый огонь и нагрейте, после этого опять дайте остыть. Повторите эти действия пять раз, чтобы масса загустела.
Перед тем, как отправить кастрюлю на огонь последний раз, добавьте в будущий сироп свежевыжатый сок лимона, исходя из расчета один цитрус на килограмм топинамбура. Готовый продукт процедите через фланель: он станет прозрачным, похожим на мед. Эта процедура потребует усилий, но обходить ее не желательно. Сироп разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.
Если вы не имеете в своем распоряжении достаточного количества времени для приготовления сиропа таким способом, предлагаем упростить задачу, но примите во внимание, что витамин С в продукте разрушится, так как сироп придется кипятить. К счастью, другие полезные компоненты останутся невредимыми. Подготовьте основной ингредиент вышеописанным способом, кипятите сок на протяжении 20-ти минут. После ого, как снимите с огня, оставьте на три часа, а затем повторите кипячение. Термическая обработка заменит сок лимона, который является консервантом. Хранить сироп, приготовленный таким способом, можно в плотно закрытых бутылках.
По сравнению с медом, сироп топинамбура не подлежит длительному хранению. Срок его годности составляет полгода. Держите емкости с сиропом в холодильнике.
Многим из нас часто хочется чего-то вкусного и желательно сладенького. К сожалению не все могут себе позволить употреблять в пишу сахар. И тогда на помощь приходят различные натуральные сахарозаменители.
С ним можно приготовить очень огромное количество сладких и при этом полезных блюд как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Сироп из топинамбура от компании Рязанские просторы не содержит ни каких добавок и сварен по новой, разработанной нашими технологами рецептуре.
Это пожалуй самый простой и быстрый рецепт в нашей подборке.
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры. Смешать все жидкие ингредиенты в блендере, добавить банан и взбить до однородной массы. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, разлить массу и обжарить с каждой стороны по три минуты. Вот и все, оладья готовы!
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 144.27 ккал. Белки: 6.77 г. Жиры: 4.09 г. Углеводы: 20.07 г.
При приготовлении фруктового салата часто возникает вопрос, как не дать потемнеть фруктам. Предлагаем приготовить фруктовый десерт со сладким соусом, который не позволит потемнеть банану и яблоку. Десерт вегетарианский, соус приготовлен на растительном молоке.
Время приготовления: 20 мин
Для лучшего застывания сладкого соуса подавайте салат на стол охлажденным. Такой салат удобно подавать в широком стакане или бокале для десертов.
Вкусное и постное печенье из моркови и цельнозерновой муки. Готовится без добавления яиц и молока. В качестве подсластителя использован натуральный сироп топинамбура.
Время приготовления: 45 мин.
Для рецепта используйте растительное молоко и яблочное пюре комнатной температуры. Лучше слегка подогреть овсяное молоко на водяной бане, чтобы кокосовое масло хорошо растворилось.
Чтобы печенье получилось более воздушным, перемешивайте тесто венчиком.
По вкусу в морковное печенье можно добавить изюм или другие сухофрукты. Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно также использовать рисовую или овсяную муку.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 179.00 ккал Белки: 3.70 г Жиры: 6.36 г Углеводы: 26.24 г
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г
Гранола – очень удачное и симпатичное изобретение кулинарии. Позавтракав этим сбалансированным блюдом, вы останетесь сытыми до самого обеда!
Готовую гранолу можно при желании смешать с сушеными ягодами (клюква, клубника или вишня). Если вы планируете это делать, то можно уменьшить количество сиропа топинамбура. Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г
Действительно ли сироп из топинамбура разрешено использовать при диабете, сколько ложек добавлять в кофе или чай и чем его можно заменить? Читайте большую статью про пользу сиропа из топинамбура, его применение в кулинарии и другие важные факты.
Топинамбур (или «земляная груша», а также «иерусалимский артишок», как его называют в англоязычных странах) – вовсе не экзотика. Мы видим его каждое лето – иногда на клумбах, иногда просто в поле, он растет на пустырях или вдоль дорог и тропинок. Это высокое, достигающее 2–3 метров растение с желтыми цветами, напоминающими астры и хризантемы. Собственно, к семейству астровых топинамбур и относится. И хотя его цветки используют в народной медицине для нормализации давления и избавления от изжоги, мы ценим это растение за другую его часть.
Все самые полезные вещества содержатся в клубнях топинамбура. С виду они напоминают картофель или имбирь, их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавлять в пироги и даже делать крем-супы. Правда, есть отличие от той же картошки или репы: топинамбур сладковат на вкус, но при этом содержит минимум сахарозы и максимум инулина. Именно это делает его стратегически важным для тех, кому с сахаром не по пути, ведь инулин считается одним из самых безопасных для диабетиков сахарозаменителей.
Инулин – это природный полисахарид, один из полимеров фруктозы. Он считается «запасным» углеводом, так же как и крахмал, и под действием кислот расщепляется на фруктозу и небольшое количество глюкозы.
В организме человека желудочно-кишечным трактом инулин не переваривается. Это делает его хорошей заменой традиционным подсластителям– сахаруи фруктозе. Кроме того, инулин в медицине используется как пребиотик. Он стимулирует рост и действие микрофлоры толстого кишечника, способствует образованию жирных кислот, ускоряющих распад жиров и простых сахаров, и надолго обеспечивает чувство сытости.
В природе инулин содержится во многих растениях, но больше всего его в агаве, цикориии близком родственнике цикория – том самом топинамбуре, в корнях которого до 70% инулина. Именно их используют для промышленного производства сахарозаменителя.
Ну а для тех, кто не готов полностью переходить на инулин, но все же хочет ввести топинамбур в свой рацион, придумали сладкий, вкусный и тягучий сироп.
Сначала клубни измельчают до состояния кашицы, затем из нее экстрагируют инулин, а потом «сок» отправляют в специальные чаны, где происходит процесс кислотного гидролиза и превращения инулина во фруктозу и небольшое количество глюкозы. Полученный гидролизат после этого уваривают, и он становится готовым к употреблению сиропом. Недостаток этого метода только один: самого инулина в сиропе почти не остается, хотя свои достоинства у продукта тоже есть.
Во-первых, за универсальность. Внешним видом и консистенцией сироп напоминает мед, хотя и обладает вкусом с легким «овощным» оттенком. В качестве соуса сироп подают к блинчикам, оладьям и сырникам. Он с легкостью выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно добавлять в горячие напитки – кофе, чай или тизаны. Благодаря тому что топинамбур слаще обычного сахара, сиропа требуется меньше: 1 ложка на чашку вместо 2 ложек сахарного песка.
Во-вторых, потеряв в процессе переработки большую часть инулина, сироп все же подходит для диабетического питания, ведь фруктоза легко усваивается, даже если есть нарушения углеводного обмена, и почти не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс топинамбура равен 15 (для сравнения: ГИ сахара составляет 70).
В-третьих, после переработки в сиропе остается немало клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Более подробно о том, почему человеческий организм остро нуждается в клетчатке, мы писали в нашей статье.
В-четвертых, в сиропе содержатся полезные вещества: органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), аминокислоты (лизин и метионин), витамины B, А, С, Е и PP, а также небольшое количество микро- и макроэлементов. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и является ценным источником энергии.
Часто производители делают специальный витаминизированный сироп для взрослых, в который добавляют витамины A, D3, E, K1, B1, B12, ниацин и др. Его можно принимать как биологически активную добавку курсами по 30 дней для укрепления иммунитета.
Калорийность сиропа из топинамбура – 267 ккал в 100 г, тогда как энергетическая ценность сахара – 387 ккал в 100 г, а меда – 304 ккал.
В интернете распространено мнение, что сироп из топинамбура помогает при похудении, стимулирует расщепление жировых клеток и даже выводит из организма токсины. Увы, чудес не бывает. Фруктоза, составляющая основную часть сиропа, зачастую действует ровно наоборот.
Например, фруктоза участвует в выработке гормона голода – грелина и буквально подталкивает человека к перееданию. Она также медленнее всасывается, поэтому человек не чувствует насыщения (еще один пункт к перееданию!), и создает дополнительную нагрузку на печень. Помимо этого, фруктоза может вызвать дисбактериоз и избыточное образование газов в кишечнике, так что не стоит налегать на сироп из топинамбура, если у вас есть склонность к таким заболеваниям.
Сушеные измельченные клубни – популярная биологически активная добавка с доказанными наукойсвойствами пребиотика. Помимо инулина, порошок содержит пектин, который способствует очищению ЖКТ, стимулирует работу кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина. Более подробно про пектин и его полезные качества мы писали в нашей статье.
Клубни содержат много железа, поэтому народная медицина советует их употреблять в качестве дополнительного средства при анемии – для повышения уровня гемоглобина. В Соединенных Штатах напиток из клубней рекомендуютмолодым матерям для ускорения выработки грудного молока.
Если вы не выращиваете топинамбур в собственном огороде, сушеные клубни можно найти в ЗОЖ-супермаркетах и интернет-магазинах.
Считается, что отвар (или настой) цветов земляной груши снижает давление и помогает при головной боли. В народе отваром принято лечить желудочно-кишечные спазмы, отравление и метеоризм.
В 2018 году ученые выяснили, что листья топинамбура – сильные антиоксиданты, их можно использовать в медицинских целях. В народной медицине отвар из листьев применяется наружно: считается, что он ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Его также применяют в косметических целях – как средство против морщин и дряблости кожи.
Если вы любите готовить и у вас много свободного времени, то сироп из земляной груши можно приготовить на собственной кухне.
Ингредиенты: клубни топинамбура – 1 кг, лимон – 1 шт. Для приготовления понадобятся: соковыжималка или блендер, сотейник и кулинарный градусник – пирометр.
Способ 1. Прокипятите сок топинамбура на среднем огне в течение 10 минут, затем добавьте сок 1 лимона и варите еще 10 минут (но не больше!) до загустения, потом перелейте сироп в баночку и отправьте охлаждаться в холодильник.
Способ 2. Нагрейте сок до 50–60 градусов (на очень тихом огне, 7–10 минут), затем снимите с плиты, охладите до 30 градусов, а потом повторите эти действия 7–8 раз, до полного загустения сиропа. Лимонный сок при этом необходимо добавить примерно на четвертом подходе. После того как сироп станет густым и темным, перелейте его в банку и поставьте в холодильник.
Если оба способа не вызвали у вас особого энтузиазма, можно просто заказать сироп в интернет-магазине.
Самый популярный и натуральный подсластитель на свете – обычный мед. Как и сироп из топинамбура, он по большей части состоит из фруктозы (38%) и глюкозы (31%). Его можно использовать в качестве подсластителя для напитков, десертов, выпечки, но полностью переходить на него стоит с большой осторожностью: есть риск аллергии. Людям с диабетом медики рекомендуют употреблять не больше 1 ложки меда в день.
Подробно о свойствах меда мы уже писали в посвященной ему большой статье.
Канадская национальная гордость – это все та же смесь воды и простых сахаров, но с большим количеством ароматических веществ, в том числе ванилина. От сиропа из топинамбура он отличается гораздо более выраженным ароматом, необычным вкусом и высоким содержанием сахарозы.
Образуется посредством осахаривания кукурузы и ячменного солода, представляет собой смесь мальтозы, глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстринов, ферментов, жиров и аминокислот. Поскольку глюкозы и сахарозы в ее составе не очень много, патока не кристаллизуется во время хранения, что удобно для кондитеров. Но, как и прочие аналоги сиропа из топинамбура, мальтозная патока высококалорийна и не подходит для диабетического питания.
Еще один сахарозаменитель с американского континента. В отличие от всех вышеперечисленных (и самого топинамбура), стевия обеспечивает сладкий вкус благодаря гликозидам, не имеющим отношения к сахарозе, глюкозе и фруктозе. Поэтому она никак не поднимает уровень сахара в крови, может использоваться диабетиками, содержит 0 калорий и вообще считается очень здоровой добавкой для любого питания. Кстати, о стевии мы писали здесь.
Топинамбур был основным соперником картофеля в Европе. Кстати, в отличие от картошки, употребление которой в Европе и России насаждалось с трудом, земляная груша полюбилась сразу. На английских рынках середины XVII века топинамбур могли купить даже небогатые горожане, а во Франции, Бельгии и Голландии корни отваривали и подавали со сливочным маслом как доступную замену дорогим артишокам. Но потом картофель полюбился людям за свою неприхотливость, а топинамбур стал считаться экзотикой. К тому же клубни земляной груши хранятся всего несколько дней, а картофельные могут лежать в погребе или холодильнике всю зиму.
Топинамбур – одно из немногих растений, способных справиться с главным вредителем огородов и полей – великим и ужасным борщевиком. Всем известно, что если на вашем участке завелся борщевик, то не помогут даже супергерои Marvel. Если его не уничтожить сразу же, он сначала займет пару квадратных метров, на следующий месяц потеснит малину и картошку, а через год борщевиком зарастет вообще все, включая крышу дома.
И тут на арену выходит топинамбур: его огромная корневая система при определенных условиях (предварительная выкорчевка корней растений-вредителей и посадка на вспаханном поле или участке) способна победить что угодно, даже борщевик Сосновского. Правда, топинамбур тоже является инвазионным растением (то есть способным быстро и надежно занять чужую территорию), но, в отличие от борщевика, он полезен, вкусен, симпатичен на вид и представляет собой ценную культуру.
В XX веке советские ученые создали неприхотливый холодоустойчивый гибрид топинамбура и подсолнечника и без лишних раздумий назвали его топинсолнечником. Большого распространения он не получил, но на Кубани и в Адыгее можно встретить целые поля высоких растений с желтыми цветами. Этот гибрид едят люди и домашний скот (говорят, у коров удои молока знатно повышаются), а еще топинсолнечник стал сырьем для БАДов.
+ Подбор рецептов
Выпечка и десерты
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаГовядина
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Алексей Зимин порций: 8ГОТОВИТЬ:45 минут
45 минут
Добавить в книгу рецептов54
ДобавитьПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Куриное яйцо
8 штукСироп из топинамбура
100 млОливковое масло
100 млПшеничная мука
350 гКукурузная мука
50 гЦедра апельсина
2 столовые ложкиВанильный стручок
1 штукаРазрыхлитель
10 гИнструкция приготовления
45 минутРаспечатать
1Разогреть оливковое масло в сотейнике вместе с разрезанным пополам стручком ванили, дать остыть и настояться, чтобы масло пропиталось ароматом ванили.
2В чашу миксера разбить яйца, добавить сироп из топинамбура и смешивать до однородной массы. Не прекращая мешать, влить в смесь тонкой струйкой остывшее оливковое масло с ванильным привкусом и мешать еще три минуты. Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем и щепоткой соли. Мешать до однородного состояния, после чего добавить мелкий золотой изюм и цедру.
3Перелить тесто в смазанную растительным маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на тридцать — тридцать пять минут. Дать готовому кексу охладиться.
Популярные запросы:Читайте также:Новости партнеров
Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Вячеслав Осипенко7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
(продолжение статьи. Начало см. здесь)
В данной статье анализируются сравнительные характеристики сиропа топинамбура и сиропа цикория. Оба эти растения являются источником инулина, растворимых пищевых волокон, однако из-за существенных различий в способе производства сиропы имеют совершенно разные технологические свойства и пищевую ценность.
Для приготовления сиропа топинамбура в России традиционно используется метод кислотного гидролиза, критические недостатки которого были подробно разобраны в первой части статьи. Теперь подробнее поговорим о сиропе цикория и способе его производства.
В России цикорий в дикорастущем виде встречается повсеместно, но как сельскохозяйственная культура не выращивается, поскольку отсутствуют необходимые климатические условия для получения высоких урожаев корнеплодов. Ежегодный мировой урожай корней цикория составляет около 557 тыс. тонн (по данным 2015 г.), из которых 347 тыс. тонн (62%) собирается в Бельгии. Вторым по величине в мире производителем является Франция (96 тыс. тонн), а третье место занимают Нидерланды с долей 9%. Культурные урожайные сорта цикория имеют высокие требования к плодородности и влажности почвы. Кроме того, цикорию необходим мягкий климат, причем средняя месячная температура не должна превышать 25 °C. Такое уникальное сочетание факторов внешней среды - мягкая и дождливая зима и нежаркое дождливое лето - имеется только в Бельгии, Нидерландах и на Атлантическом побережье Франции, что и обусловливает лидерство этих стран в возделывании цикория.
Для производства сиропа цикория используют только корни растения, представляющие собой утолщенные в верхней части корнеплоды массой 100-400 г и длиной 10-45 см. За период вегетации корнеплоды цикория накапливают большое количество инулина (до 23% от своей массы), природного вещества обладающего высокой ценностью из-за своих полезных свойств.
Для производства сиропа собранные корни цикория моют и очищают от кожицы. Затем их мелко нарезают и помещают в горячую воду для экстракции инулина. После того как инулин полностью перейдет в воду, полученный раствор фильтруют.[1]
Цикорный инулин это природный полимер, представляющий собой смесь молекул с различной степенью полимеризации, содержащий как высокорастворимые «короткие» фракции (DP<10), так и «длинный» инулин с высокой степенью полимеризации (DP>10), осаждающийся при остывании раствора. Для того чтобы этого не происходило, изготовители сиропа добавляют фермент инулиназу, полученный из микроорганизмов, «разрезающий» длинные молекулы инулина на более короткие фрагменты, обладающие хорошей растворимостью в воде. При этом потери полезных пребиотических свойств инулина не происходит.
Далее раствор инулина концентрируют удалением воды под вакуумом и упаковывают в тару – пластиковые бочки и IBC-контейнеры. Полученный сироп цикория обладает отличной стабильностью и может храниться в ненарушенной таре до двух лет при комнатной температуре.
Сухие вещества сиропа цикория представлены на 90 % фруктоолигосахаридами (ФОС), т.е. «коротким» инулином со степенью полимеризации (DP) от 2 до 9. Другое часто встречающееся название короткоцепочечного инулина – олигофруктоза.
Сироп цикория, являющийся по своей сути сиропом фруктоолигосахаридов, широко используется в составе функциональных продуктов питания во всем мире благодаря его полезным для здоровья свойствам, в частности пребиотическому действию и технологическим преимуществам. ФОС представляют собой важнейший классов бифидогенных олигосахаридов, т.е. олигосахаридов, избирательно стимулирующих рост и активность полезных бифидобактерий и лактобацилл в толстой кишке.
ФОС обладают многими интересными питательными и технологическими функциональными свойствами, которые позволяют улучшать вкусовые характеристики, пищевую ценность и срок годности пищевых продуктов.[2] ФОС используют в качестве натурального заменителя сахара в молочных и хлебобулочных изделиях.[3] Кроме того, будучи низкокалорийным объемным сахарозаменителем, ФОС часто используются в сочетании с высокоинтенсивными подсластителями для улучшения вкусового профиля последних и маскирования послевкусия, например, аспартама или ацесульфама K.[4] Однако ФОС можно использовать и в качестве единственного подслащивающего агента в продуктах, например в низкокалорийных десертах типа лайт-джема (light jam), что дает снижение энергетической ценности продукта на 34% по сравнению с сахарозой.[5],[6] ФОС и инулин можно использовать в мороженом для замены всего сахара и снижения содержания жира, что дает отличные вкусовые характеристики и ощущения текстуры. Поскольку температура замерзания мороженого с ФОС ниже, чем с сахаром, его текстура может быть более твердой. С ФОС могут быть изготовлены кондитерские изделия - карамель, жевательная резинка и зефир - со значительным снижением их энергетической ценности.[7]
ФОС были впервые представлены на рынке в составе продуктов питания в 1984 году. С тех пор они широко используются в кондитерской и молочной промышленности. ФОС также включают в пробиотический йогурт и молочные напитки для производства «синбиотических» продуктов. Некоторые из таких коммерческих продуктов: Aktifit (Emmi, Швейцария), Probioplus (Migros, Швейцария), Symbalance (Tonilait, Швейцария), Proghurt (Ja! Natürlich Naturprodukte, Австрия), Fysiq (Mona, Нидерланды), Vifit (Sudmilch / Stassano, Бельгия, Германия, Великобритания), Fyos (Nutricia, Бельгия) и др.[8] В настоящее время ФОС широко применяются в десертах, таких как:
Суммируя вышесказанное, можно сказать, что сироп цикория обладает серьезными преимуществами, как с точки зрения пищевой ценности, так и с точки зрения пользы для здоровья. В итоговой таблице приведены сравнительные характеристики сиропов цикория и сиропа топинамбура.
Характеристики |
Сироп топинамбура |
Сироп цикория |
Происхождение сырья |
клубни топинамбура |
корнеплоды цикория |
Основное вещество |
фруктоза |
фруктоолигосахариды |
Способ получения |
гидролиз с использованием кислоты |
частичный гидролиз с помощью ферментов |
Содержание сахаров, г/100 г |
более 63 |
менее 9,5 |
Содержание пищевых волокон, г/100 г |
отсутствуют |
более 65,9 |
Калорийность, ккал/100 г |
более 250 |
не более 169 |
Наличие ГМФ (гидроксиметилфурфурол) |
содержит опасные концентрации |
отсутствует |
Пребиотический эффект |
отсутствует |
имеется |
Получить детальные технологические рекомендации, рекомендуемую рецептуру для производства продуктов питания с сиропом цикория, а также купить сироп цикория Fibrulose LCF можно, обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.
Список литературы:
[1] R.S. SINGH and R.P. SINGH: Fructooligosaccharides from Inulin as Prebiotics, Food Technol. Biotechnol. 48 (4) 435–450 (2010)
[2] M. Izzo, K. Niness, Formulating nutrition bars with inulin and oligofructose, Cereal Foods World, 46 (2001) 102–106.
[3] P.A.A. Coussement, Inulin and oligofructose: Safe intakes and legal status, J. Nutr. (Suppl. 7), 129 (1999) 1412–1712.
[4] M. Wiedmann, M. Jager, Synergistic sweeteners, Food In- gred. Anal. Int. 11–12 (1997) 51–56.
[5] P.T. Sangeetha, M.N. Ramesh, S.G. Prapulla, Recent trends in microbial production, analysis, and applications of fructo- oligosaccharides, Trends Food Sci. Technol. 16 (2005) 442– 457.
[6] Alice Vilela, Sílvia Matos, Ana S. Abraão, AndréM. Lemos, and FernandoM. Nunes. Sucrose Replacement by Sweeteners in Strawberry, Raspberry, and Cherry Jams: Effect on the Textural Characteristics and Sensorial Profile—A Chemometric Approach. Journal of Food Processing. Volume 2015, Article ID 749740.
[7] O. Murphy, Non-polyol low digestible carbohydrates: Food applications and functional benefits, Br. J. Nutr. (Suppl. 1), 85 (2001) 47–53.
[8] K.R. Niness, Inulin and oligofructose: What are they, J. Nutr. (Suppl.), 129 (1999) 1402–1406.
[9] R.G. Crittenden, M.J. Playne, Production, properties and applications of food-grade oligosaccharides, Trends Food Sci. Technol. 7 (1996) 353–361.
Сироп — сладкий, концентрированный, густой раствор. Он обладает ароматом и вкусом того продукта, из которого приготовлен. Если сделать его более густым, получится нечто, похожее на конфитюр. В концентрации свыше 70 % сироп действует как консервант и препятствует сбраживанию.
В кулинарии используются разновидности со сладостью 40-80%. Они подходят для пропитывания мучных изделий, глазирования, изготовления карамели и помадок. Варианты с более низкой концентрацией (30-60%) применимы для производства варенья и консервации плодов. Натуральные фруктовые сиропы (иначе их еще называют пекмезы или бекмесы) идут на приготовление напитков: газировок, морсов, ликеров.
Интересный факт
Полезные сиропы нашли применение и в медицине. С их помощью лекарствам придают приятный вкус. Для этого часто используют концентраты, сделанные из соков лекарственных трав.
Полезные сиропы изготавливаются из плодов деревьев и ягод. Лучше всего подходят финики, виноград, шелковица. Они отлично растворяются, придают готовым блюдам приятную сладость, но не обладают присущей сахару калорийностью. В их составе много витаминов и полезных микроэлементов из плодов. К самым популярным, применяемым в кулинарии, относятся следующие разновидности.
1. Кленовый сироп
Популярный во всем мире, а особенно в Канаде, кленовый сироп готовится из сока, который добывается из сахарных, красных, черных или остролистных кленов. Чаще всего продукт используется в качестве топпинга к вафлям и блинам. Также отлично подходит к мороженому и хлебу.Сироп не случайно распространен в Канаде, ведь собирать кленовый сок в этой стране начали еще в XVIII веке. Продукт так полюбился местным жителям, что они не представляют себе ни выпечку, ни десерты без этого ароматного подсластителя.
2. Сироп из топинамбура
Полезный продукт готовят из корнеплодов топинамбура. Внешне они похожи на имбирь, а по вкусу — на сладкий картофель. Благодаря фруктанам (полимерам фруктозы), содержащимся в клубнях, сироп получается на удивление сладким и быстро вызывает чувство насыщения. Им можно смело заменять рафинад. Дополнительную пользу приносят органические кислоты, минералы и витамин C, которые есть в корнеплодах.Сироп топинамбура отлично переживает термическую обработку, а потому применим в кулинарии для горячих блюд и выпечки. Его можно добавить в кашу и фруктовое пюре, использовать для приготовления маффинов, овсяного печенья или блинов. Такую добавку можно налить в чай, смузи и кофе.
3. Сироп из агавы
Из агавы готовят текилу, пульке и отличный сахарозаменитель. Место произрастания многолетнего бесстебельного растения семейства спаржевых — Мексика. На его цветение приезжают посмотреть люди со всего мира.
Сироп готовится примерно так же, как и кленовый. Содержание фруктозы достигает 80%. По вкусу сироп часто сравнивают с медом.
Интересный факт
Благодаря особым свойствам продукт используют не только в кулинарии, но и в медицине. За счет легкого мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, а благодаря стимуляции перистальтики кишечника быстрее проходят воспалительные процессы при отравлении.
Сладкий компонент из агавы добавляют в дрожжевое тесто, морсы и компоты, мороженое и домашний сорбет, используют как соус к сырникам и оладьям.
4. Сироп из фиников
Полезный и натуральный. Для него ягоды измельчают, выдавливая сок. Жидкость сгущают до медовой консистенции. Использование продукта не ограничивается подслащением блюд, его добавляют в выпечку для необычного интересного привкуса.
Интересный факт
Финиковый пекмез дают детям от кашля.
Калорийность продукта близка к 350 ккал, поэтому при неумеренном употреблении он может принести вред.
5. Сироп из цикория
Его считают аналогом продукта из топинамбура. В кулинарии используют как подсластитель при приготовлении мороженого и десертов. Ценят за пребиотические свойства и способность восстанавливать работу кишечника.
Цикориевый сироп действительно полезный, поскольку в нем мало сахаров, но много растворимых пищевых волокон — инулина и фруктоолигосахаридов. Его применение оправдано в диетах, запрещающих есть сахар.
6. Сироп из шелковицы
Шелковица — мясистая сладкая ягода, отдаленно напоминающая по форме малину. У нее темный цвет и насыщенный сок. Пекмез из нее богат калием и витаминами. Изначально применение продукта было чисто медицинским при анемии и проблемах с желудком. Однако сейчас шелковичный сироп активно используют в кулинарии, добавляя в тесто и напитки, поливая готовую выпечку и десерты.
7. Сироп рожкового дерева
У плодов рожкового дерева чудесный шоколадный аромат. Деревья, на которых они растут, часто встречаются в парках субтропических стран. Также их выращивают на плантациях и собирают коричневые длинные стручки для получения сладкого концентрата. На вкус он напоминает какао, поэтому его принято добавлять в кофе и чай.
Интересный факт
Рожковый пекмез — кладезь витаминов и кальция, в Древнем Риме им лечили самые разные болезни.
Топинамбуром называют многолетнее луковичное растение, известное в народе как «земляная груша» или «лук». Сироп топинамбура, польза и вред которого удивляют людей, узнавших о нем немного больше, нашел свое применение в кулинарии и народной медицине.
Одним из важнейших свойств корня подсолнечника является его экологическая ценность.В нем не накапливаются тяжелые металлы, пестициды, нитраты и другие вредные вещества, в отличие от других растений. По химическому составу его клубни почти аналогичны картофелю, но по питательности превосходят многие овощи, в том числе свеклу
Сироп топинамбура придает еде сладкий вкус, но его можно есть больным сахарным диабетом.
Это ценят и люди, которые по каким-либо причинам должны соблюдать диету. в действии от фруктозы и глюкозы.Однако содержание этого полимера в других растениях невелико
Сироп топинамбура обладает многими полезными свойствами и считается:
Сироп топинамбура применяют для улучшения обмена веществ, выведения ядов, накопившихся в печени и при дисбактериозе.
Женщины ценят качество сиропа за то, что он помогает похудеть. Детоксикация организма, которую он производит, также эффективна, вызывая ощущение легкости и положительно влияя на состояние кожи. Сироп топинамбура, польза и вред которого изучены многими специалистами, и мужчины придают ему большое значение. Применение сиропа позволяет им сохранять потенцию до глубокой старости, снижает риск развития аденомы.
Добавление натурального сиропа в детское питание и прикорм может повысить иммунитет, но в связи с противопоказаниями необходима консультация врача.
Сироп топинамбура приносит максимальную пользу организму только в том случае, если он натуральный. Содержание клетчатки в корнях должно быть не менее 60%. В состав должна входить вода, а также небольшое количество лимонного сока, обладающего консервирующим действием.Добавление в пищу или питье сиропа топинамбура, польза и вред которого уже многими оценены, вполне оправдано. Благодаря повышенному содержанию железа снижает утомляемость и сонливость при анемии, очищает организм от токсинов.
При применении сиропа вредного действия на организм человека не обнаружено. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, людям, склонным к метеоризму, следует соблюдать осторожность при употреблении сиропа или клубней с пищей..
Топинамбур, предназначенный для производства сиропа, должен быть выращен без применения различных химических стимуляторов
Эффективность такого сиропа и его польза для организма человека выше, чем у сиропа агавы, меда, сахарного тростника или американского кукурузного сиропа
Высокая концентрация витаминов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ характерна не только для сиропа, купленного в аптеке, но и приготовленного в домашних условиях.
Способов приготовления много, с добавками и без, но классические это:
Готовый сироп профильтровать через чистую и отглаженную фланель, разлить в стерилизованную стеклянную тару и герметично закрыть.
Топинамбур, ботанически известный как Helianthus tuberosus , представляет собой луковицу многих многолетних цветов семейства сложноцветных. Цветы похожи на маленькие желтые подсолнухи. Эти маленькие клубни, продаваемые как топинамбур, очень напоминают корень имбиря. Вероятно, это самый важный корнеплод из Северной Америки. Клубни топинамбура имеют консистенцию, похожую на картофель, поэтому очень часто рекомендуются в качестве заменителя картофеля для диабетиков.
В 1585 году сэр Уолтер Рэли обнаружил, что коренные американцы выращивали подсолнухи на территории современной Вирджинии. Когда топинамбур прибыл в Европу в начале 17 века, он был известен как «канадский» или «французский» картофель благодаря Самюэлю де Шамплену. Французам, назвавшим его топинамбур, , приписывают улучшение клубней и выращивание топинамбура в больших масштабах.
В течение многих лет топинамбура избегали из-за историй, связывающих его с проказой.И именно из-за сходства клубней с формой деформированных пальцев, вызванных болезнью.
Остальной текст под видео.
Топинамбур также обозначается как Топинамбур и Топинамбур . Часть названия «артишок» происходит от вкуса клубней при запекании: что вы получите, если у картофеля и сердцевины артишока будет нежный ребенок. Топинамбур дает комковатые клубни с белой (или реже красной) мякотью, которые можно есть сырыми или приготовленными.
Сырая мякоть имеет ореховый, сладкий, хрустящий вкус, напоминающий сырые каштаны или мягкий редис. Запеченный в кожуре, которая может быть розовой, пурпурной или серой, топинамбур приобретает вкус картофеля-артишока.
См. : Артишоки - происхождение, ингредиенты, свойства, использование в кулинарии
Существует несколько теорий относительно части названия «Иерусалим».В одной из них говорится, что клубни топинамбура были основным продуктом питания паломников из Северной Америки, которые они называли «новым Иерусалимом».
Другим возможным источником является то, что слово «Иерусалим» звучит как «жирасоле», итальянское слово, обозначающее подсолнух. Наконец, существует теория, указывающая на голландского садовника 17-го века Петруса Хондинса, который распространял клубни по всей Европе. Хондинс был от Тер-Хойзена в Нидерландах, а «Тер-Хойзен» стал «Иерусалимом» в Соединенных Штатах.
Топинамбур является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 150 граммов топинамбура дает:
Каждая порция топинамбура содержит 10 процентов дневной нормы витамина С и ниацина и 30 процентов дневной нормы тиамина. Витамин С действует как антиоксидант и уменьшает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами ; более высокое потребление витамина С может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Ниацин и тиамин — это витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье волос, кожи и глаз. Одна чашка топинамбура также обеспечивает 11% суточной нормы меди, 12% фосфора, 18% калия и 28% железа.
Check out : 10 самых полезных польских овощей
Калорийность топинамбура поступает в основном из сложных углеводов (более 90%). Они особенно богаты инулином, ферментируемым волокном из семейства фруктанов. Он содержит 26 г углеводов на чашку, в том числе 2,4 г клетчатки, что составляет около 10% суточной нормы, и 14 г натурального сахара.
Топинамбур содержит большое количество витаминов С, А и Е, которые являются сильными антиоксидантами.Антиоксиданты являются важными соединениями, содержащимися во фруктах и овощах. Борется со свободными радикалами, которые со временем могут привести к развитию болезней и рака. В исследовании 2013 года, опубликованном в Food Chemistry , изучались антиоксидантные свойства топинамбура, и было обнаружено, что он обладает мощной «активностью по удалению свободных радикалов». Другими словами, он содержит антиоксиданты, способные защитить клетки от повреждений.
Другие исследования показали, что из топинамбура можно выделить биологически активные соединения.Было обнаружено, что он используется в противогрибковых, антиоксидантных и противораковых целях.
Большинство углеводов в топинамбуре находится в форме инулина. Инулин действует как пребиотик, обеспечивая питание полезных пробиотических организмов в организме. Пробиотики могут помочь улучшить иммунную функцию, выработку витаминов, снизить уровень холестерина и предотвратить размножение болезнетворных бактерий. Потребление пребиотиков может быть более простым способом увеличить количество пробиотических организмов в организме, чем прием добавок с пробиотиками.
Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что употребление фруктовых и овощных смузи, содержащих инулин, полученный из топинамбура, увеличивает количество определенных типов пробиотических бактерий в организме.
На эффективное пищеварение влияют пробиотические бактерии, содержащиеся не только в пище, но и в форме пробиотиков.Вы можете заказать специальный пробиотик без молочных ингредиентов, доступный в капсулах на платформе Medonet Market.
Гликемический индекс (IG) классифицирует продукты и напитки на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким ГИ быстро расщепляются на простые сахара и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови. За этим пиком следует резкое падение уровня глюкозы в крови.
Исследования показывают, что колебания уровня глюкозы в крови, связанные с потреблением продуктов с высоким ГИ, могут значительно увеличить риск усталости, сердечных заболеваний, изменений настроения, иммунитета и диабета. Топинамбур имеет гликемический индекс 11 и считается продуктом с низким гликемическим индексом. Это означает, что топинамбур обеспечивает медленное и устойчивое повышение и понижение уровня глюкозы в крови.
См. : Сироп глюкозы-фруктозы вреден? Как работает глюкоза?
топинамбура богаты витаминами группы В, в том числе тиамином (В1).Тиамин необходим для образования соляной кислоты. Его несоответствующее количество может ухудшить усвоение белка и вызвать боль в животе, ингибируя активацию фермента пепсина. Клубни топинамбура также являются хорошим источником пищевых волокон. Диета с высоким содержанием клетчатки может нормализовать перистальтику кишечника, предотвращая некоторые виды рака, проблемы с пищеварением и запоры.
В топинамбуре есть витамины А, С и Е.Эти витамины вместе с флавоноидными соединениями, такими как каротины, помогают бороться со свободными радикалами, обеспечивая организму защиту от рака, вирусов, воспалений и простуды. Одна чашка сырых клубней топинамбура содержит 2 мкг витамина А, 6 мг витамина С и 0,28 мг витамина Е.
Читать : Сироп из чеснока, меда и уксуса — простой способ повысить иммунитет
Топинамбур содержит тиамин, необходимый для производства нейромедиатора ацетилхолина. Используется для передачи информации между нервами и мышцами . Наше сердце является одной из основных мышц, которые правильно работают благодаря этим сигналам. Для правильного функционирования сердца и ритма сердца, нервов и мышц они должны иметь возможность использовать энергию тела для передачи сигналов друг другу.
Недавние исследования показали, что тиамин помогает бороться с сердечными заболеваниями, поддерживая здоровую функцию желудочков и помогая лечить сердечную недостаточность.
Топинамбур также содержит значительное количество калия и минимальное количество натрия, что помогает снизить кровяное давление. Одна чашка сырого клубня содержит 644 мг калия и всего 6 миллиграммов натрия. Точно так же содержание клетчатки в топинамбуре помогает улучшить действие инсулина в организме, что помогает снизить кровяное давление.
Топинамбур содержит большое количество фосфора, который обеспечивает здоровье костей и зубов.Фосфор, наряду с кальцием и витамином D, играет важную роль в формировании и поддержании здоровья зубов, поддержании эмали и минеральной плотности кости челюсти. Кроме того, эти минералы также помогают в лечении кариеса.
Дети, как правило, нуждаются в продуктах, богатых фосфором и кальцием, для формирования твердой структуры зубов. Витамин D необходим вместе с фосфором для контроля баланса кальция в организме и улучшения его усвоения при формировании зубов .Витамин D также может помочь уменьшить гингивит, связанный с пародонтитом.
Читайте также:
Топинамбур является хорошим источником питательных веществ для здоровых волос, таких как железо, медь и витамин С.100-граммовая порция сырого топинамбура составляет почти пятую часть рекомендуемой суточной нормы потребления железа. Диетическое железо переносит кислород к вашим волосам, поддерживая здоровье волосяных фолликулов.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что истощение запасов железа является одной из наиболее частых причин выпадения волос у женщин в пременопаузе. Как и железо, медь предотвращает выпадение волос и ускоряет их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения выпадения волос, поскольку считается, что она улучшает цвет волос и предотвращает преждевременное поседение волос.
Витамин С, с другой стороны, необходим для синтеза коллагена. Коллаген способствует поддержанию здоровых волос, укрепляя волосяные фолликулы и поддерживая здоровье кровеносных сосудов кожи головы.
Подробнее : Каки (хурма) - фрукт для людей, страдающих анемией и не только
Медь является мощным антиоксидантом, присутствующим в топинамбуре, который действует в присутствии антиоксидантной супероксиддисмутазы для защиты клеточных мембран от свободных радикалов. Один из мощных антиоксидантов, который помогает бороться со свободными радикалами . Свободные радикалы особенно изучены на предмет их влияния на старение, возрастные пятна, морщины, дегенерацию желтого пятна и дисфункцию почек. Поэтому для предотвращения преждевременного старения организма требуется достаточное количество меди.
Растворимая клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, может помочь снизить общий уровень холестерина в крови за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.Исследования показывают, что клетчатка может иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления.
Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. Одна чашка топинамбура содержит 28% и 20% рекомендуемой дневной нормы железа и меди соответственно. Дефицит железа может привести к анемии.
Топинамбур не всегда легко найти из-за его низкой популярности среди потребителей.Однако магазины здоровой пищи, фермерские рынки и специализированные продуктовые магазины могут продавать их сезонно (с осени до весны).
Лучший топинамбур должен быть твердым, без мягких или темных пятен на кожуре. Хотя нет абсолютно никакой корреляции с формой и качеством, те, у которых более однородная, менее комковатая форма, будет немного легче чистить и готовить.
Topinambury следует хранить в прохладном, сухом месте, напр.в ящике холодильника. Для большей свежести и впитывания лишней влаги храните топинамбур в бумажном пакете. Таким образом, они прослужат от одной до трех недель, в зависимости от того, насколько свежими они были на момент покупки.
Читайте дальше : Как хранить остатки еды в холодильнике?
Топинамбур требует некоторых усилий для правильного приготовления, но оно того стоит. Первый шаг — очистить их. В зависимости от формы топинамбура может быть много трещин и щелей, в которых может скрываться грязь. Лучше всего для этой задачи подойдет щетка для овощей. Бросьте топинамбур под теплую воду и почистите щеткой, чтобы удалить грязь.
Кожица топинамбура съедобна и не нуждается в очистке. После мытья и подготовки их можно нарезать на более мелкие кусочки.
Такой универсальный овощ, как топинамбур, можно приготовить так же, как и другие корнеплоды.Если вы не уверены, что вам нравится топинамбур, попробуйте добавить его в какой-нибудь суп, например в овощной. Это познакомит вас со вкусом топинамбура. Другие способы приготовления топинамбура включают:
Отъезд : здоровое приготовление на гриле. 11 диетических советов
Ризотто с топинамбуром
ингредиенты:
подготовка:
В глубокой сковороде разогреть немного растительного и сливочного масла, добавить лук и сельдерей, слегка обжарить до мягкости. Добавьте рис и перемешайте, пока он полностью не покроется. Добавьте белое вино и варите на медленном огне, пока вино не впитается, затем добавьте отвар в ковши, давая каждому впитаться, прежде чем добавлять следующий. Добавляйте бульон, пока рис не станет мягким. Хорошо приправить, добавить цедру лимона и сыр пармезан.
Очистите артишоки (если хотите, очистите от кожуры) и нарежьте ломтиками.Когда они станут мягкими и начнут подрумяниваться, обжарьте их на небольшом количестве масла, добавьте фундук и готовьте минуту, добавьте сок лимона. Добавляем к рису и готово!
Суп из топинамбура
ингредиенты:
подготовка:
Обжарить лук, сельдерей, чеснок, разогреть масло в кастрюле на среднем огне и обжарить лук и сельдерей до мягкости, около 5 минут. Не превращайте их в коричневые. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту. Посыпать солью. Добавить топинамбур и бульон: положить топинамбур и бульон в кастрюлю, довести до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой, пока топинамбур не начнет разлагаться, от 45 минут до часа.
С помощью ручного блендера превратите суп в пюре. Если вы используете вертикальный блендер, наполняйте чашу блендера не более чем на одну треть объема за один раз, если суп горячий, и держите крышку во время взбивания. Добавьте соль по вкусу. При подаче посыпать свеженатертым черным перцем.
Отъезд : Вегетарианство как образ жизни. Каковы его преимущества и недостатки?
Несмотря на все положительные и полезные факты о топинамбуре, следует соблюдать осторожность при его употреблении в пищу.Это связано с тем, что сесквитерпеновый лактон, содержащийся в растении, является потенциальным аллергеном.
Кроме того, те же самые факторы, которые обеспечивают топинамбур так много преимуществ для пищеварения, также являются причиной того, что они могут быть противопоказаны людям с особенно чувствительным пищеварительным трактом. Инулин и олигофруктоза могут вызывать газообразование, газообразование и даже боль в желудке и диарею у некоторых людей.
Людям с наследственной непереносимостью фруктозы (HFI) следует избегать употребления топинамбура.HFI — это редкое метаболическое заболевание, вызванное мутациями в гене ALDOB, в котором отсутствует фермент, называемый альдолаза B. Люди с HFI рискуют серьезно снизить уровень сахара в крови и накопить вредные вещества в печени, если они потребляют фруктозу (сахар из фруктов и овощей) или сахароза (столовый, тростниковый или свекловичный сахар). Топинамбур является концентрированным источником фруктозы, поэтому люди с HFI должны избегать этого клубня.
Контент с веб-сайта medonet.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . Теперь вы можете воспользоваться бесплатной электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.
90 346Топинамбур, или топинамбур, добавляют в изысканные блюда в европейских ресторанах, а его использование высоко ценится фармацевтическими, ...
Агнешка Бьянка ШульцКорневой сельдерей является близкородственным сортом сельдерея. Выращивается из-за его восхитительного бугорчатого подземного корня. Корневой сельдерей - популярный ...
Катажина Павликовска-ЛагодХотя черную морковь уже много лет выращивают по всему миру, ее потребление все еще остается под вопросом.К сожалению, поляки ей не доверяют. Черный...
Юстина ГаргулиньскаяОвощи, запеченные в духовке, — это быстрый и полезный обед, ужин или перекус.Их можно приготовить несколькими способами. Запеченные овощи ...
Адрианна СтанчикКорень маки становится все более популярным среди любителей здорового образа жизни. Его особенно ценят физически активные люди. Этот незаметный порошок ...
Анна Ройек-КелбасаПастернак в Польше был широко культивируемым овощем до восемнадцатого века.Его скармливали домашним животным, но также часто попадали и на столы хозяев. Заменено ...
Катажина НовакЯ также хочу получить смс с уведомлением
Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности. Отправляя их, вы принимаете его положения.
Сообщить о наличии
Вышеуказанные данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы.Включив уведомление, вы соглашаетесь только на получение однократного уведомления о наличии этого элемента.
Экспресс-доставка
в течение 24 часов
Бесплатная доставка
от 200 злотых
Беспроблемный возврат
в течение 14 дней
Состав:
Сок топинамбура (Helianthus tuberosus) 99,5% - изготовлен из концентрированного сока клубней топинамбура, стандартизированный экстракт плодов каму-каму (Myrciaria dubia) 0,3%, в том числе натуральный витамин С, регулятор кислотности - лимонная кислота.
Содержание ингредиентов в рекомендуемой суточной дозе (50мл): стандартизированный экстракт плодов каму-каму - 150мг, в том числе: витамин С - 15мг (18% от норматива потребления для среднего взрослого человека - 8400кДж/2000ккал).
Акция:
Жидкая пищевая добавка Топинамбур – это не только сок клубней топинамбура, но и экстракт плодов каму-каму. Плоды каму-каму являются ценным источником природного витамина С. Рекомендуемая суточная доза (50 мл) содержит целых 15 мг витамина С.Препарат не содержит добавленного сахара и консервантов.
Применение:
Пищевая добавка Сок топинамбура, предназначенная для использования в качестве дополнения к ежедневному рациону с ингредиентами, поддерживающими правильное функционирование организма.
Дополнительная информация:
Пастеризованный продукт. Биологически активная добавка не может использоваться в качестве замены разнообразного питания и здорового образа жизни. Хранить продукт в недоступном для детей месте при комнатной температуре.Беречь от света и влаги. В случае беременных женщин и кормящих матерей перед приемом добавки рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания:
Не применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту сока.
Указания по применению:
Рекомендуемая суточная доза: 50 мл. Выпивать по 25 мл сока два раза в день перед едой. Перед употреблением хорошо встряхнуть (на дне может появиться естественный осадок).После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 21 дня. Не превышайте рекомендуемые порции для потребления в течение дня.
Объем нетто: 500 мл.
Рецепты с топинамбуром
Суп-пюре из петрушки с жареным цыпленком
Суп-пюре из белых овощей с сыром горгонзола
.
Топинамбур снова в фаворе |
*** Источник:
Питательная и полезная для здоровья ценность топинамбура, Ивона Мыстковска, Кристина Заржецка; "Постэмпы фитотерапии" 2013, № 2;
Медицинский читальный зал, http: // www.readniamedyczna.pl/4407,Вартско-odzyjcza-i-prozdrovotna-odslonecznika-bulwiasteg-l.html
Topinambur возвращается в пользу |
Наша ореховая паста — это полностью органический продукт, изготовленный из свежих и ароматных орехов высочайшего качества.Более того, это отличная альтернатива нездоровым закускам, так как с нашими спредами вы можете приготовить массу вкусных деликатесов, таких как печенье , кексы и даже домашнюю Нутеллу . Вы также можете обогатить им овсянку , блины или смузи .
Мы не добавляем ни грамма сахара, искусственных веществ, консервантов или других добавок в масло из фундука .Это продукт, который содержит только натуральные ингредиенты, то есть 100% жареный фундук . Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые отлично регулируют уровень плохого холестерина в крови. Они также являются источником марганца, элемента, который способствует предотвращению развития рака. Кроме того, масло фундука обеспечивает организм суточной дозой магния. Он также является источником витамина В6, отвечающего за правильное функционирование белковых аминокислот, регулирующих работу нервной системы.Более того, витамин B6 действует как строительный материал для мышц и необходим для правильного функционирования нейротрансмиттеров, таких как мелатонин, серотонин и адреналин.
Если вам нравятся натуральные ароматы, арахисовое масло с фундуком обязательно вам понравится. Это продукт с нежной бархатистой текстурой, который просто тает во рту! Попробуйте и вы не пожалеете.
Вам нужно всего две вещи, чтобы приготовить домашнее арахисовое масло с фундуком .Во-первых, это, конечно же, фундук. Не забудьте выбрать один из хорошего, проверенного источника. Благодаря этому вкус ореховой пасты будет более глубоким и выразительным. Второе — это блендер, лучше блендер. Важно, чтобы блендер имел максимально возможную мощность, чтобы справиться с точным измельчением твердых орехов в однородную массу. Для других лучше не пытаться, так как это может привести к сбою вашего устройства.
Измельчение орехов до консистенции пасты занимает от нескольких до нескольких минут, так что наберитесь терпения.Эффекты, однако, потрясающие. Паста из фундука со свежемолотыми орехами – это настоящая поэзия вкуса!
Масло из фундука имеет прекрасный вкус как в качестве дополнения к сладким, так и к сухим блюдам. Кроме того, это основной ингредиент домашней версии Нутеллы, которую очень легко приготовить! Для этого рецепта вам понадобится только масло из лесного ореха , шоколад с высоким содержанием какао, подсластитель (мед, кленовый сироп, эритрит, ксилит и т.) и немного масла и щепотку соли. Это действительно вкусная и полезная альтернатива классическому шоколадному крему, который содержит огромное количество белого сахара, пальмового масла и сухого молока.
" ["post_status"] => строка (7) "опубликовать" ["статус_комментария"] => строка (6) "закрыта" ["ping_status"] => строка (6) "закрыта" ["post_password"] => строка (0) "" ["post_name"] => строка (26) "фундук-масло" ["to_ping"] => строка (0) "" ["пинг"] => строка (0) "" ["post_modified"] => строка (19) "2022-02-01 09:21:01" ["post_modified_gmt"] => строка (19) "2022-02-01 08:21:01" ["post_content_filtered"] => строка (0) "" ["post_parent"] => интервал (0) ["гид"] => строка (48) "https://maslove.pl/?post_type=product&p=268" ["порядок_меню"] => инт (7) ["тип_записи"] => строка (7) "продукт" ["post_mime_type"] => строка (0) "" ["comment_count"] => строка (1) "0" ["фильтр"] => строка (3) "сырая" } .Кофе насыпать в емкость, залить водой и варить 2-3 минуты. Дайте настояться около 5 минут, чтобы кофейная гуща осыпалась. По истечении этого времени можно добавить горячее молоко. Кофе из топинамбура готов к употреблению.
Вкус этого напитка без кофеина можно обогатить добавлением молока (например,кокос), мед или кленовый сироп.
Хотя топинамбур считается экзотическим продуктом (похожим на имбирь) и малодоступным, он набирает популярность. Почему стоит включить в меню кофе из обжаренных корневищ этого растения?
Кофе из топинамбура содержит ценные питательные вещества, которыми известен этот овощ: витамины (С и В) и минералы, в основном кальций, калий, магний, железо и медь. Также в нем содержится кремний, положительно влияющий на состояние волос, кожи и ногтей, который также поддерживает в хорошем состоянии сосуды – предотвращает накопление холестерина на их стенках.Улучшает результаты анализа крови. Таким образом, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Одним из наиболее ценных ингредиентов кофе из обжаренных корневищ топинамбура является инулин, углевод, который накапливается растениями и используется на разных стадиях их развития. Он производит простой сахар — фруктозу, которая полезнее глюкозы (эффект преобразования крахмала, присутствующего в картофеле). Этот ингредиент делает кофе из топинамбура рекомендованным для людей, страдающих сахарным диабетом (фруктоза хорошо переносится диабетиками) - инулин снижает уровень сахара в крови.Более того, этот напиток имеет низкий гликемический индекс .
Кофе из этого овоща стоит пить еще и потому, что он поддерживает иммунитет и предотвращает хроническую усталость. Присутствующий в нем инулин является природным пребиотиком. Способствует усвоению из пищи минералов, таких как железо, кальций и магний. Кроме того, это прекрасная среда для полезных кишечных бактерий (Lactobacillus и Bifidobacterium) — благодаря им можно выводить из организма токсические вещества (они поддерживают в этой функции печень).
Кроме того, кофе из топинамбура следует пить людям, желающим улучшить обмен веществ, так как этот напиток благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Улучшает энергетическую трансформацию сахаров и жиров. Он также поддерживает потерю веса. Кроме того, он предотвращает заболевания почек (улучшает их работу), ведь топинамбур обладает мочегонными свойствами.
Кофе из экзотических овощей можно купить в магазинах здорового питания и в интернете. Стоимость упаковки, содержащей 200 г продукта, составляет ок.12 злотых.
Смотрите также: Рецепт кофе для похудения
Анна Левандовска рекомендует выбирать кофе из топинамбура с добавлением одуванчика (он входит в состав противодиабетических смесей, применяется также при желчнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при анемии и для снижения уровня холестерина), поскольку эта трава укрепляет Действие этого овоща. Благодаря этому напиток также приобретает стимулирующие и дезинтоксикационные свойства. Кроме того, он регулирует пищеварительные процессы.
Интересно, что тренер по фитнесу, как она признается в своем блоге, любит пить кофе из топинамбура с добавлением порошка корня мака (она добавляет его перед приготовлением настоя).
. Топинамбур органический с добавлением корня одуванчика «для диабетиков»
Состав: измельченное и жареное корневище топинамбура * 60%, молотый и жареный корень одуванчика * 37%, специи 3%: кардамон *, корица *, гвоздика *
* - сертифицированный органический ингредиент
Вес нетто: 200 г
Происхождение: Польша
Сертификация: PL-EKO-01 Сельское хозяйство ЕС/не ЕС.Ekogarancja PTRE
Производитель: " Dary Natury" Mirosław Angielczyk, Koryciny 73, 17-315 Grodzisk
Дополнительная информация:
Корневище топинамбура богато инулином, калием, калием и 1. Он также имеет очень низкий гликемический индекс. Эти особенности делают продукты из топинамбура отличной поддержкой для диабетиков. Добавление одуванчика, который также часто входит в состав противодиабетических смесей, усиливает действие топинамбура и обуславливает стимулирующее и дезинтоксикационное действие напитка, регулирует пищеварение.
Кофе, наряду с чаем, является основным напитком каждый день. В старые времена в Европе кофе, приготовленный из семян кофейного дерева, сегодня не пили. Для приготовления кофейного напитка использовалось различное доступное сырье. Предлагаем вам кофе из топинамбура с добавлением корня одуванчика, чтобы вы могли приготовить из него полезный и вкусный напиток.
Сырье, собираемое с лугов, полей и лесов, происходит из района Рудкинского лесничества.
Способ приготовления: Насыпать в емкость одну чайную ложку кофе с горкой на 1 стакан воды и варить около 2-3 минут.Отставить на 5-10 минут, разлить по чашкам. Вы можете добавить молоко или сливки или подсластить в соответствии с признание.
Хранить в сухом месте.
Минимальный срок годности: не менее 3 месяцев.
.