Белокочанная капуста 300 г
Квашеная капуста 700 г
Копченая колбаса 300 г
Свинина 400 г
Вода 300 мл
Замороженные белые грибы 100 г
Красное сухое вино 100 мл
Чернослив 10 штук
Лук репчатый 1 штука
Крахмал 1 чайная ложка
Сахар ¼ чайной ложки
Тмин 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Майоран 2 столовые ложки
Бекон 300 г
Кислые яблоки 1 штука
Помидоры в собственном соку 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Грибной сезон в разгаре. В корзинках счастливых грибников красуются любовно прикрытые листьями лисички, подосиновики, грузди, маслята, подберезовики, а в этом году еще и белых много! Это единственное прекрасное время в году, когда можно наслаждаться вкусом свежих лесных грибов прямо из леса. Потом в нашем распоряжении будут только замороженные, маринованные и сушеные грибы, а это - совсем другая история. Торопитесь, осталось всего месяц-полтора на гурманские наслаждения! Ведь грибы превращают самые обыкновенные блюда в настоящие деликатесы.
Принесенные из леса или купленные на рынке грибы надо подготовить: перебрать и почистить. Опята и лисички можно просто помыть. У белых грибов достаточно соскоблить землю у основания ножки и помыть. У подберезовиков и подосиновиков надо поскоблить ножки целиком, а маслята избавить от кожицы на шляпках. Но, учитывая, что в этом году много червивых грибов, перед приготовлением, обмыв и разрезав на крупные части, все грибы лучше опустить на час в соленую воду. Все червячки, если они остались незамеченными, вылезут из грибов и их можно будет слить вместе с водой. Теперь можно готовить.
Теплый грибной салат с помидорами
Грибы прекрасны в самых разных салатах. Попробуйте к известным вам салатам с куриным мясом, с крабовыми палочками или с консервированной рыбой добавить обжаренные грибы – и вы получите совсем новый вкусовой эффект. А можно просто добавить к обжаренным с луком грибам консервированной красной фасоли, заправив все майонезом. Беспроигрышный вариант! Если же вы любите, чтобы все было по рецепту, вот один из множества вариантов:
На 500 г грибов потребуется: красная луковица, 1-2 зубчика чеснока, небольшой пучок зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, 6-8 помидорчиков черри и 2 крупных, сладких помидора (можно, конечно, обойтись и без черри, тогда больших помидоров надо взять 4 штуки), 2 ст.л. оливкового масла, сок и цедра четвертушки лимона, соль, перец и ароматные травки по вкусу.
Вкуснее всего этот салат получается из грибного ассорти, но можно сделать его и из одного вида грибов - например, из лисичек или из подосиновиков. Грибы надо нарезать примерно одинаковыми кусками и, опустив в подсоленный кипяток, варить 3-5 минут. Затем дать воде стечь. Чеснок мелко порубить, красный лук порезать полукольцами, а зеленый мелкими брусочками. Крупные помидоры нарезать на ломтики, а черри пополам (если они совсем маленькие, можно и вовсе оставить их целыми).
Салат должен быть теплым, поэтому готовим его прямо перед подачей на стол. В сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем в него красный лук и чуть обжариваем на среднем огне, потом туда же забрасываем рубленый чеснок и сразу выкладываем грибы. Усиливаем огонь и обжариваем грибы с луком и чесноком минут 8-10, помешивая. Затем туда же добавляем помидоры и зеленый лук, оставляем на небольшом огне еще 2-3 минуты. Теперь солим и перчим блюдо, добавляем сок лимона и тертую на терке цедру. Хорошо добавить пряные травки по вкусу, например, итальянскую смесь. Аккуратно перемешиваем салат, выкладываем в салатник и подаем еще теплым, посыпав зеленью петрушки.
Фаршированные шляпки грибов
Это очень красивая закуска, которую хорошо подавать теплой, с овощным салатом.
Для этого блюда годятся любые грибы с плотными и мясистыми шляпками. Зимой можно готовить то же самое из шляпок крупных шампиньонов, но из лесных грибов получается куда вкуснее!
На 10-12 крупных примерно одинаковых по величине шляпок потребуется 300 г мясного фарша (лучше брать говядину со свининой, но и другие варианты подойдут), 100 г оливок без косточек, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 150 г сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.
В широкую сковороду залить кипяток, выжать сок из лимона, аккуратно выложить вымытые шляпки грибов в один слой и варить минут 5. Если все шляпки не поместились сразу, лучше сварить их в несколько заходов, закладывая в кипяток не плотно, чтобы при варке они не ломались друг о друга. Потом аккуратно вынуть шляпки из кипятка и положить на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя вода.
Готовим начинку: мелко рубим чеснок, чуть покрупнее оливки, добавляем к мясному фаршу, солим и перчим по вкусу. Можно добавить кориандр или другие специи, например, хмели-сунели. Шляпки грибов солим, кладем в каждую по шарику фарша, затем сверху по кубику сливочного масла и посыпаем тертым сыром. Выкладываем шляпки на смазанный сливочным маслом противень и запекаем в предварительно нагретой до 200° С духовке примерно 15-20 минут, пока не расплавится и не зарумянится сыр.
Темпура с грибами
Темпура – это японское блюдо, для которого самые разные продукты, нарезанные кусочками, обмакивают сперва в муку, потом в кляр и жарят во фритюре. Секрет в том, что, быстро обжариваясь в кляре, заключенный внутри продукт лишь чуть-чуть томится, сохраняя свою сочность. А поджаристая хрустящая корочка оттеняет вкус, не мешая ему раскрываться в полной мере. С грибами темпура получается просто божественная! Большие грибы можно нарезать на крупные кубики, насадить их на недлинную деревянную шпажку (до 10 см) и прямо так отправлять последовательно в кляр и в кипящее масло. Получатся шпажки с хрустящим деликатесом — великолепная закуска! Мелкие грибы можно насадить целиком по 2-3 штуки на шпажку.
Сначала делаем жидкое тесто. Просто смешиваем муку с водой в пропорции 160 г воды на 100 г муки. Хорошенько размешиваем, чтобы не осталось комочков. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем столько растительного масла, чтобы шпажка с насаженными на нее грибами могла в нем утонуть, не достав до дна. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы пошел легкий дымок. Обваливаем грибы на шпажке в муке, потом обмакиваем их в тесто, даем лишнему тесту стечь и аккуратно отправляем в кипящий фритюр.
Осторожнее! Опускайте всю конструкцию, держа за кончик шпажки, чтобы кипящее масло не брызгало на вас.
Не кладите сразу много — не больше трех шпажек одновременно. Они должны плавать в масле, не касаясь друг друга, с учетом того, что кляр, поджариваясь, распухает и покрывается воздушными пузырьками хрустящего теста. Жарить грибы во фритюре надо при температуре 170-175 градусов в течение 3 минут. После обжарки темпуру вылавливаем шумовкой и выкладываем на сито или на впитывающую бумагу, чтобы убрать лишнее масло.
Подаем, сбрызнув соевым соусом или посолив. Важно, что солить исходный продукт не надо, иначе он даст сок раньше времени и вся идея запечатать сочную мякоть в хрустящей корочке провалится.
Густой грибной суп на курином бульоне
Великолепны супы из свежих лесных грибов. Вкус и аромат оттеняется тактильными ощущениями на языке от их нежной мякоти. Можно делать и прозрачные супы, но мне больше нравятся супы-пюре и густые, в которых грибы так выгодно сочетаются со сливками или сметаной.
На 500 г грибов потребуется 400 г (2 стакана) куриного бульона, 2 луковицы, стакан молока, по 2 веточки укропа и петрушки, по 1 ст.л. паприки, лимонного сока и соевого соуса, по 3 ст.л. муки и сметаны, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Сперва все нарежем: грибы на ломтики, репчатый лук кубиками, петрушку и укроп помельче. Растопим масло в неэмалированной кастрюле на медленном огне, потушим там лук 5 минут на небольшом огне, потом добавим грибы и потушим еще 5 минут. Теперь добавляем паприку, соевый соус и бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим примерно 15 минут.
В отдельную посуду высыпаем муку и постепенно добавляем молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Выливаем эту смесь в кипящий суп струйкой, все время мешая, чтобы не образовалось неравномерных загустений. Добавляем укроп и варим еще 10 минут, помешивая.
В конце пробуем, при необходимости подсаливаем, добавляем молотый черный перец, лимонный сок, петрушку и сметану. Все размешиваем и оставляем под крышкой настояться.
Если вы не признаете суп без овощей, все то же самое можно проделать, добавив в суп, перед молоком, предварительно отваренные в курином бульоне и измельченные до состояния пюре овощи: картошку, морковь, кабачок. Их лучше всего взбить до однородного состояния блендером. Тогда густоту супа можно отрегулировать, добавив в молоко только 2 ложки муки, или чуть увеличив объем бульона.
Грибной жульен с курицей
Для жульена нужна специальная порционная жаропрочная посуда. В идеале кокотницы, но и небольшие формочки для кексов или горшочки подойдут. Сейчас в продаже есть большой выбор огнеупорной керамики – небольшие емкости из нее тоже годятся. Главное, чтобы подавать жульен можно было в той же посуде, в которой он готовится в духовке. Наконец, можно приготовить жульен в тарталетках.
На 500 г грибов потребуется 500 г куриного филе (мясо с бедрышек предпочтительнее), 3 луковицы, 200 г сыра, 300 г сметаны, 100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу, ароматные специи по желанию.
Мясо без кожи надо нарезать тонкой соломкой, репчатый лук кубиками, грибы соломкой. Лук надо обжарить на сковородке с небольшим количеством масла так, чтобы он стал прозрачным, но не успел зарумяниться. Затем куриное мясо и грибы добавляем к луку и обжариваем на среднем огне до готовности. В конце все солим и перчим.
Формочки смазываем изнутри сливочным маслом, заполняем на 2/3 грибами с курицей, кладем в каждую по столовой ложке сметаны, в которую добавим ароматные травки.
Сверху посыпаем мелко натернтым сыром и ставим формочки сперва на противень, а потом в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при температуре около 200° С, пока сыр не зарумянится и не покроет жульен аппетитной корочкой.
Этот признанный деликатес готовится просто, а успех имеет неизменный. Вариаций у него множество. Можно готовить жульен из грибов с креветками и мидиями. Очень экзотический вариант получается! Морепродуктов в этом случае стоит класть чуть побольше, чем грибов. Можно добавлять в грибы в самом конце их обжарки шпинат или кабачок, нарезанный мелкими кубиками, или готовить жульен из одних грибов без добавок. Для соуса годится не только сметана, но и смесь сметаны с майонезом или соус из молока с добавлением обжаренной на сковородке до желтого цвета муки. Можно добавлять разные специи и получать новые оттенки вкусов. Короче, у вас есть масса возможность экспериментировать и каждый раз получать новый великолепный результат.
Ризотто с грибами
С грибами получаются великолепные пасты и ризотто.
Для ризотто на 500 г лесных грибов понадобится 1.5 ст. круглозерного риса, луковица, стакан сливок, 0.5 ст. сухого белого вина, 50 гр. оливкового или растительного масла для жарки, 100 г тертого сыра пармезан, горячая вода, соль и перец по вкусу, 2-3 веточки петрушки.
Для ризотто рис прогреваем в сковородке с маслом: греем сковородку, наливаем масло, всыпаем рис и продолжаем нагревать, перемешивая. Рисовые зернышки должны покрыться маслом и обжариться пару минут.
Потом вливаем в рис белое вино, добавляем соль и перец, греем еще 6-7 минут и вливаем горячую воду (около 1 ст). Варим, помешивая, на среднем огне, пока рис не возьмет в себя всю воду. Как только вода впитается, добавляем еще стакан воды и так, добавляя воду по мере того, как рис берет ее в себя, готовить, помешивая, 20-25 минут. Рис должен быть вязким, но на стадии альденте (то есть чуть недоваренным внутри).
Теперь готовим грибы с репчатым луком: режем их и обжариваем то и другое на сковородке с маслом. Жарить нужно помешивая, без крышки, на довольно сильном огне, чтобы грибы не тушились, а обжаривались. Когда первая обжарка дала результат, добавляем сливки, солим и перчим. Доводим все вместе до кипения и варим минут 5 на слабом огне. Потом добавляем тертый на мелкой терке сыр и греем еще минуты три, чтобы он весь расплавился в сливках.
В рис добавляем грибы со сливками и сыром, перемешиваем и прогреваем на очень маленьком огне все вместе пару минут. При необходимости чуть досаливаем. Снимаем с огня и сразу подаем, украсив листочками петрушки, или посыпав рубленой зеленью. В этом ризотто минимум специй, но вино и пармезан придают все необходимые оттенки вкуса. Получается очень изысканное блюдо.
Паста феттучине с грибами и куриной печенью
Такая паста получается пикантной, с очень интересным сочетанием вкусовых и тактильных ощущений во рту.
На 300 г грибов потребуется 200 г куриной печенки, 350 г яичных феттучине, луковица, 200 г томатного соуса, 50 г сливочного масла, 100 г сыра пармезан, 2-3 мясистых спелых помидора сладких сортов, соль и перец по вкусу.
Все нарезаем: грибы ломтиками, лук кубиками, печенку средними кусочками. Растопив в сковороде масло, кладем лук и слегка обжариваем. Добавляем грибы и печенку, еще обжариваем минут 5, помешивая, солим и перчим. Затем добавляем чуть-чуть кипятка и готовый томатный соус (выбирайте тот, что вам нравится, но не слишком острый, такой, чтобы вы могли съесть полную ложку и не поморщиться). С соусом варим все еще минуты три,
Пока жарятся грибы и печенка, в большой кастрюле подсоленной воды отвариваем феттучине, чуть недоварив их (до степени альденте). При варке им должно быть просторно.
Готовую пасту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, а затем помещаем в сковороду с грибами и соусом. Еще пару минут греем все вместе и сразу раскладываем по тарелкам. Подаем, посыпав мелко натертым сыром.
Такую пасту можно будет готовить и с сушеными грибами, когда других не будет. Тогда их надо отварить, а воду от грибов добавить в кипяток, в котором варятся феттучине. Блюдо получится почти таким же ароматным, как сейчас, когда грибы у вас прямо из корзинки.
Татьяна Рублева
Осень — замечательное время, чтобы побаловать себя такой вкуснятиной как жареная картошечка с лесными грибами.
Лесные грибы занимают особое место в народной кухне. Еще в древности ими запасались впрок, дабы побаловать себя студеною зимою ароматным грибным супом, рагу или пирогами. Следует отметить, что наши предки знали, что грибы весьма полезны, но не очень хорошо усваиваются. Поэтому при приготовлении пищи их всегда брали в пропорции одна часть грибов на четыре части гарнира. Да и употребляли их не чаще чем два раза в неделю. Вот тогда все было и вкусно, и полезно.
В наших же условиях к лесным грибам нужно относиться еще осторожнее. Употреблять в пищу грибы необходимо только те, в которых вы на 200% уверены. Так же их необходимо предварительно подготовить, чтобы их можно было употреблять в пищу. Поэтому, если вы новичок в этом деле, то вперед читать специальную литературу. Но, а если вы причисляете себя к грибникам с опытом, Notagram.ru расскажет вам, что невероятно вкусненького можно приготовить из лесных грибочков.
Фото: Kirk K/flickr
Ингредиенты:
Как готовить:
Сушеные грибы предварительно замачиваем на час в двух литрах воды. Мороженую зеленую фасоль или горошек оставляем в тарелке для разморозки. Пока грибы отмокают, режем кольцами лук. Свинину нарезаем тонкими ломтиками. Варим бульон из мяса и лука ровно час. Затем грибы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг. Кладем грибы в бульон, варим их 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем в бульон лапшу, фасоль или горошек. Чем она крупнее, тем лучше. При подаче на стол кладем в солянку нарезанный ломтиками твердый сыр.
Фото: Jonathan Borba/Unsplash
Ингредиенты:
Как готовить:
Суп готовим из расчета на 2 литра воды. Нарезаем кубиками лук, картофель и морковь. Сушеные грибы перетираем до состояния муки. Отправляем их с овощами в холодную воду отвариваться 30 минут. После чего бульон сливаем в отдельную кастрюлю, а все остальное откидываем на дуршлаг. Взбиваем овощи с помощью блендера. Как только они превратились в пюре, аккуратно вводим сливочный сыр. Затем отправляем пюре в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешиваем. Ждем пока суп закипит. Сразу же вводим сливки, аккуратно помешивая суп. Даем покипеть 1-2 минуты, и снимаем с огня, дав супу настояться 10 минут. А тем временем из батона готовим гренки. Подаем грибной крем-суп слегка остывшим.
Фото: Marco Verch/flickr
Ингредиенты:
Как готовить:
Для готовки каши нам понадобится духовка и глиняная или чугунная посуда. Перловую крупу хорошенько промываем и заливаем ее 0.5 литрами воды. Очищенный картофель разрезаем на четвертинки. Вместе с нарезанным кольцами луком выкладываем картофель поверх перловки. Сверху кладем сливочное масло. Накрываем крышкой и отправляем тушиться 80 минут в духовку при 180 °C. Пока каша готовится у нас будет время заняться грибами. Перед жаркой грибы необходимо хорошо промыть. После чего отвариваем их минут 20-25, сцеживаем воду. Подготовленные грибы 15-20 минут обжариваем с луком, равномерно располагая грибы по поверхности сковороды. После чего вынимаем кашу из духовки, и выкладываем поверх ее поджаренные грибочки с луком.
Фото: Pim Techamuanvivit/flickr
Ингредиенты:
Как готовить:
Лисички хорошо моем и просушиваем. На широкой чугунной сковороде растапливаем масло и кладем в него нарезанный кольцами лук. Как только лук подрумянится, добавляем в него грибы. Жарим без крышки на маленьком огне 30-35 минут, периодически помешивая. Как только из грибов выпарится вся жидкость, солим и приправляем их. Пока грибы жарятся, отвариваем макаронные изделия. Как только грибы поджарятся, добавляем к ним макароны. Хорошо перемешиваем. Сразу же подаем к столу, украсив зеленью и приправив толченым чесноком.
Фото: henryalien/flickr
Ингредиенты:
Как готовить:
Лесные грибы хорошо промываем и натираем на крупной терке. Отвариваем 20-25 минут. Сцеживаем воду. Все овощи также натираем на крупной терке и хорошо их перемешиваем. На широкой сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем грибы. На маленьком огне обжариваем их, постоянно помешивая, чтобы испарилась вся жидкость. После чего выкладываем на сковороду овощное ассорти и рубленую зелень. Тушим без крышки 30-40 минут до полного испарения жидкости. Подаем к столу только горячим. Приправляем толченым чесноком.
Фото на превью: Marco Verch/flickr
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Это тот самый период, когда можно отправиться в лес на прогулку, а вернуться домой с полной корзиной белых, подберезовиков и лисичек!
Чтобы «добыча» не пропала, излишек обычно солят в банках и убирают до лучших времен, однако есть и другой способ. мы собрали рецепты самых вкусных блюд из лесных грибов, которые придутся по вкусу всем домочадцам.
Крем-суп из лесных грибов не только вкусный, но и очень сытный.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Крем-суп из лесных грибов считается ресторанным блюдом, но его можно легко приготовить и дома. Для этого грибы нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, затем выложить их на разогретую сковороду со столовой ложкой растительного масла. Грибы следует пассеровать, постоянно помешивая. Примерно через 5-7 минут половину грибов нужно отложить в сторону: они не понадобятся нам до последнего этапа готовки. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем получившуюся массу переложить в глубокую кастрюлю, влить молоко и предварительно сваренный овощной бульон, поставить на слабый огонь. Когда смесь закипит, надо вылить ее в блендер и измельчить до консистенции пюре. После этого суп можно солить, перчить и разливать по тарелкам. В каждую порцию добавить отложенные грибы. Блюдо готово!
Грибы в сметане станут украшением любого стола.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Эта закуска станет украшением любого стола! Для ее приготовления нужно очистить и промыть грибы, нарезать небольшими кусочками, отварить, посолить и обжарить на растительном масле. Затем добавить муку, перемешать и добавить сметану. Когда масса закипит, ее нужно снять с плиты и переложить в смазанную маслом форму для выпечки. После этого надо посыпать блюдо тертым сыром и запекать в течение 10 минут при температуре 200°С. Грибы «по-деревенски» готовы!
Нежнейшее жаркое с грибами можно приготовить всего за час.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Грибы нужно почистить, промыть и отварить. Картофель порезать небольшими брусочками, курицу – полосками, а затем разложить по горшочкам и посолить. Сверху выложить грибы, которые по желанию можно предварительно немного обжарить на растительном масле. Затем в каждый горшочек следует влить по две ложки кипяченой воды и сметаны, посыпать тертым сыром. Горшочки закрыть крышкой и запекать при 200°С в течение 40 минут. Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Для ризотто прекрасно подойдут белые грибы.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Это блюдо высокой кухни не оставит равнодушным никого. Чтобы покорить даже самых привередливых гурманов, белые грибы нужно почистить, промыть, измельчить и обжарить на оливковом масле около 10 минут. Морковь порезать мелкими полосками, пассеровать на отдельной сковороде примерно и добавить к белым грибам. Все вместе обжаривать еще 3 минуты, а затем в несколько приемов влить заранее сваренный горячий куриный бульон. Каждая добавленная порция бульона должна выпариться! Через полчаса в блюдо можно добавить специи, тертый сыр и немного сливочного масла. Ризотто пора подавать на стол. Приятного аппетита!
Пирог с грибами – вкусно и полезно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы почистить и промыть. Несколько грибов нужно аккуратно разрезать пластинками, а остальные измельчить. Все грибы обжарить в течение 15 минут на сливочном масле, крупные кусочки отложить. В сковороду добавить сметану, массу потушить около 5 минут и дать немного остыть. Для пирога отлично подойдет уже готовое замороженное слоеное тесто. Его нужно разморозить, раскатать и распределить по смазанной маслом форме для выпекания. На тесто выложить сметано-грибную начинку, посыпать тертым сыром, а сверху положить приготовленные ломтики грибов. Пирог запекать в духовке при температуре 200°С 10-15 минут.
Читайте также:
Стейк из семги 2 штуки
Мед 1 столовая ложка
Оливковое масло 1 столовая ложка
Дижонская горчица 1 столовая ложка
Свежий розмарин 1 стебель
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рис арборио 200 г
Лук 1 головка
Замороженные лесные грибы 100 г
Стебель сельдерея 3 штуки
Сливочное масло 70 г
Белое сухое вино 150 мл
Вода 700 мл
Шафран щепотка
Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки
– - Мойте грибы осторожно. Если подставите грибы под струю воды из водопроводного крана, они могут размягчиться и потерять свою форму. Лучше тщательно протрите шляпку грибов влажной и чистой тряпочкой.
– - Не давайте закуску из лесных грибов маленьким детям до 3 лет. Их организм еще не приспособлен к переработке таких продуктов, у детей могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
– - Вместо духовки вы можете использовать горячий гриль для последней стадии приготовления блюда. Время готовки в гриле - 10 минут.
– - Ешьте закуску из лесных грибов с вареным или жареным картофелем, с макаронами или рисом.
Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)
Какие грибы растут весной
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
Необычные грибы наших лесов
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Летние грибы
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
Шпальный и печёночный гриб
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
Рецепты грибных супов
Оксана
Содержание:1 Выбор ингредиентов2 Рецепт грибного супа из свежих лесных грибов2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление «дачного» грибного супа2.3 Видеорецепт3 Рецепт грибного супа-пюре3.1...
Мужская составляющая моей семьи практически не признает первых блюд. Поэтому у меня сложилось чисто субъективное мнение, что супы едят далеко не все. И вот особо «капризным» я хочу предложить три рецепта грибного супа из лесных грибов.
Не могу сказать, что часто их готовлю. Только в том случае, когда хочу побаловать своих мальчишек. Как правило, требуют добавки. Проверьте! Вы будете удивлены не на шутку.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, трехлитровая кастрюля, лопаточка, мерная ложка, половник, сковорода, несколько кухонных емкостей под овощную нарезку.
Наименование | Количество |
Грибы лесные разные | 700 г |
Картофель молодой | 9-10 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок молочной спелости | 1 шт. |
Морковь молодая | 4-5 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Укроп свежий | ½ пучка |
Перец черный горошком | 8-10 шт. |
Соль каменная (крупный помол) | 1 ст. л. |
Сметана | по вкусу |
Вода питьевая | 2,0-2,5 л |
Дарю этот рецепт всем дачникам, и не только им. Всем, кто любит ходить в лес, собирать грибы-ягоды, может пригодиться это несложное руководство по приготовлению настоящего «мужского» супа из лесных грибов.
Для первого блюда годится любой гриб – подосиновик, подберезовик и, конечно, белый – боровик. Но главное – это блюдо можно готовить в котелке на костре, хотя и на плите в кастрюле такой суп получается ничуть не хуже.
В ролике, который я для вас подобрала, прекрасно демонстрируется несложный процесс варки грибного первого блюда со свежими молодыми овощами. Готовьте с удовольствием!
Наименование | Количество |
Грибы лесные | 550-560 г |
Лук репчатый | 80-100 г |
Картофель | 420 г |
Сливки (жирность 10%) | 200 мл |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Вода питьевая | 0,8-1,0 л |
Сушеные травы – чабер, майоран | по 1 ч. л. |
Тимьян сушеный | ½ ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Свежая зелень для украшения | 1-2 веточки |
Сухарики (необязательный продукт) | по вкусу |
Предлагаю рецепт очень вкусного грибного крем супа из свежих лесных грибов – маслят, подосиновиков и подберезовиков. Еще его можно варить с обычными «магазинными» шампиньонами. Этот крем-суп можно готовить даже приверженцам вегетарианской кухни. Для этого достаточно молочные сливки заменить кокосовым молоком.
Знаете ли вы? Если попались подточенные червем грибочки, их следует замочить 2-3 раза в слабоподсоленной воде на пару минут, после чего хорошенько промыть.
Посмотрите, как просто готовится суп-пюре из лесных грибов. Проще не бывает! А из оборудования нужен только блендер.
Наименование | Количество |
Замороженные грибочки | 500-550 г |
Картофельные клубни | 3 шт. |
Морковь сырая | 1 шт. |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Кипяток | 0,8-1,0 л |
Предлагаю самый простой рецепт грибного супа из замороженных лесных грибов, который часто можно готовить, и он не надоест.
Важно! Быстро разморозить грибную заморозку можно в микроволновой печи.
Предлагаю посмотреть мастер-класс, как варить суп из замороженных лесных грибов. Надеюсь, мой опыт станет вам полезным.
Спасибо, что уделили время на ознакомление с моими рецептами. А что предпочитаете вы подавать на первое? Какие еще рецепты грибных супов вам известны? Поделитесь своими наработками с читателями и не забудьте оставить отзыв о прочитанных рецептах, а может, и уже приготовленных грибных супах.