Добавить на Яндекс

Баранья нога запеченная в духовке с овощами


Баранья нога с овощами в духовке, рецепт с фото — wowcook.net

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому.  В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

14. На помидорах делаем надрезы.

5.  Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

6. Снимаем жесткую кожицу.

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

12. Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!

Баранья нога с овощами в духовке

Баранина — полезное и вкусное мясо. Эти животные пасутся обычно в горах, где чистый воздух и сочная трава, поэтому их мясо намного экологичней свиного. В нем меньше холестерина, чем в свинине и говядине, поэтому оно подойдет для диетического питания, в умеренных дозах. Несмотря на все плюсы, в ней много жировых прослоек и знакомый всем сильный запах. Именно последний момент становится причиной низкой популярности этого мяса.

Многие не любят баранину за специфический вкус и запах или не знают, как ее приготовить, чтобы получилась нежной и сочной. Вы жарили когда-нибудь баранью ногу? Это на самом деле довольно просто. Все, что нужно для прекрасного результата, – следовать пошаговому рецепту ниже и приготовить нежное, запеченное со вкусом мясо на кости. Овощи, томленые в стекающем жире, добавят свои оттенки вкуса, и получится сытное второе блюдо.

Чтобы в полной мере насладиться трапезой, прибегнем к небольшой хитрости, которая заключается в специальном наборе ингредиентов для маринада. Он подчеркнет аромат мяса и раскроет всю его прелесть.


Рецепт приготовления бараньей ноги с овощами

Этот способ настолько хорош, что не требует слишком много времени, усилий и ингредиентов. Это просто и эффективно, даже для новичков! Если вы раньше не готовили баранью ногу, не пугайтесь. Я знаю, кажется невероятно сложным, но это намного проще, чем вы думаете.

  • 1 шт. баранья нога 1 кг
  • 1 шт. кабачок
  • 1 шт. баклажан
  • 10 шт. картофеля небольшой
  • 8 шт. помидоров небольшой
  • 3 шт. лука репчатого
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст. ложки масла растительного + для запекания

Маринад:

  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка фруктового сиропа
  • сушеный орегано, мускатный орех в порошке по щепотке

Чтобы мясо получилось ароматным, сочным и нежным, его предварительно нужно замариновать. Рецептов маринования баранины достаточно много, предлагаю один из вариантов. В мисочку добавьте горчицу, аджику, растительное масло, фруктовый сироп, пряности. Перемешайте до однородности. Вместо сиропа можно взять мед.

Баранью ногу промойте хорошо проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Если позволяет время, можно продлить до 5-6 часов.

Пока баранина маринуется, подготовьте овощи. Их состав можете менять или дополнять на свое усмотрение. Очистите лук и морковь. Овощи промойте, обсушите. Нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Переместите в глубокую посуду.

Промойте кабачок и баклажан. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте оба овоща полукольцами. Добавьте к моркови и луку.

В сезон свежего урожая используйте молодой картофель, причем, размер не имеет значения. Кожицу снимать не обязательно. Маленькие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте на 2-4 части. Добавьте к овощам.

Вымойте помидоры и сладкий перец. Нарежьте крупными кусочками, переместите к остальным ингредиентам. Очистите чеснок, раздавите ножом. Добавьте в емкость с овощами. Подсолите и поперчите по вкусу.

В форму для запекания выложите гарнир. Сверху распределите баранину. Щедро полейте растительным маслом, накройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут до мягкости мяса и овощей.

Ароматная и сочная баранина с овощами в духовке готова. Приятного аппетита!

Вы можете приготовить ногу разными способами, кроме классического воскресного жаркого. Ее можно жарить на гриле, тушить или медленно готовить на таджине, чтобы сделать нежной.

Если вы не пробовали запеченную в духовке баранью ногу с овощами, самое время приготовить. В конечном итоге получаются очень нежное мясо и сочный гарнир. Блюдо отлично подойдет к обеду, ужину и даже праздничному столу. Подавайте с большим количеством пряной зелени. Эффектная подача сделает его центром праздничного стола.

И не стоит сбрасывать со счетов такой факт, что не съеденные порции прекрасно подойдут для бутербродов или салатов, их хватит на всю неделю!

Баранья нога, запеченная в духовке с овощами и картошкой

Хочу дать несколько советов, которые могут иметь решающее значение при подготовке и запекании этого мяса. Нога выглядит большой в диаметре, но на самом деле довольно нежная. Ее не нужно мариновать часами. Также очень важно хорошо приправить мясо. А если вы привыкли замерять внутреннюю температуру блюда при помощи кулинарного термометра мгновенного считывания, вставьте его в самую толстую часть ноги ягненка.

Помните, что только что вынутое из духовки мясо должно отдохнуть некоторое время (около 15 минут) перед подачей на стол. Оно продолжит готовиться уже вне духовки, а его внутренняя температура повысится. Вот почему неплохо было бы вытащить баранью ногу из духовки чуть прежде, чем она достигнет желаемой прожарки.

Вот три вещи, чтобы обеспечить отличный вкус:

  1. Хорошо приправьте ногу солью и черным перцем.
  2. Вставьте зубчики чеснока в разные части мяса, а не только положите в овощи.
  3. Используйте маринад с большим количеством чеснока, оливкового масла, лимонного сока, трав и специй, таких как орегано, сушеная мята, паприка и мускатный орех.

Я думаю, лучше подавать эту баранью ножку на большом блюде в окружении запеченных овощей, пропитанных мясным соком и специями. Это может показаться странным, но подложка из риса (которую можно приготовить, пока ягненок сидит в духовке), удачно оттенит праздничную трапезу.

Вот еще несколько вещей, которые мне нравятся с бараниной:

Оставшееся от обеда мясо будет храниться в холодильнике около 3 дней. Просто убедитесь, что ягненок остыл, прежде чем переносить его в стеклянные контейнеры с плотной крышкой для охлаждения. Вы также можете заморозить приготовленную баранью ногу. Разогрейте в духовке, накрыв небольшим количеством жидкости в противне.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.