Добавить на Яндекс

Постные соусы и заправки к макаронам


Постные соусы » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.
 

 
Я собрал для вас коллекцию любимых и самых простых постных соусов к основным блюдам постного рациона. Тут есть не только соусы, но и дипы, которые могут выступать как самостоятельное блюдо.

Постные соусы к картошке

Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом — это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:

  • Чесночный соус «Муждей»

    Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.

  •  

     

  • Баклажановый дип «Бабагануш»

    С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности — готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.

 

 

К лепешкам или хлебу

Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.

  • Соус «Гуакамоле»

    Гуакамоле — это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь — нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов — незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.

  •  

     

  • Соус «Сальса»

    Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.

  •  

     

  • Хумус

    Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута — обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «турецкий горох» — очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.

 

 

Постные соусы к макаронам

Макароны – отличное блюдо для постного меню при условии, что к ним найден подходящий соус. Классика жанра — это соусы на томатной основе.

  • Соус “Маринара”

    Классический итальянский соус, который готовится из спелых томатов и специй. Спелые помидоры есть далеко не всегда, поэтому я советую использовать консервированные томаты в собственном соку. О рецепте маринары вы можете почитать здесь.

  •  

     

  • Домашний кетчуп

    У меня есть старый проверенный рецепт классического домашнего кетчупа. Он давно разлетелся на просторах интернета и я часто получаю слова благодарности от кулинаров. Поэтому смело включаю его в эту подборку соусов к макаронам. Кстати, этот кетчуп можно приготовить даже из “суровых сибирских помидоров”.

 

 

Соусы к рису и овощам

К рису идеально идут китайские соусы – кисло-сладкий и имбирно-соевый.

  • Кисло-сладкий китайский

    Сладость соусу придает ананасовый сок, кислинку — уксус, а остроту — острый кетчуп с чили. Кстати, первый в мире кетчуп приготовили китайцы. Рецепт знаменитого кисло-сладкого соуса можно посмотреть тут.

 

Делайте более здоровые соусы и заправки

Ароматные заправки и соусы для салатов могут вывести здоровую пищу на совершенно новый уровень - они делают овощи, нежирное мясо, цельнозерновые макаронные изделия и салаты еще лучше. А поскольку покупные в магазине продукты могут содержать жир, калории и натрий, умение готовить собственные соусы и заправки для салатов является важным навыком, когда дело доходит до приготовления полезных для вас блюд. Не уверен, где начать? Это не должно быть сложно или отнимать много времени - эти советы экспертов по питанию позволят контролировать калории и жир, одновременно улучшая вкус.

Простые приемы для создания лучших для вас заправок и соусов

Соблюдайте следующие рекомендации, когда собираетесь готовить дома:

  1. В качестве основы для заправки используйте уксус, а не масло. Домашняя заправка для салатов может содержать больше уксуса, лимонного сока или апельсинового сока, чем масло, чтобы контролировать количество калорий, говорит Дон Джексон Блатнер, RDN, автор книги The Flexitar Diet . Вам нужно будет адаптировать традиционные рецепты винегрета, которые требуют больше масла, чем кислоты. При приготовлении рецептов заправки для салатов Блатнер рекомендует варьировать уксусы и масла, которые вы используете, чтобы ваши вкусовые рецепторы были удовлетворены без добавления большого количества лишних жиров.«Попробуйте бальзамический, хересный или яблочный уксус и поэкспериментируйте с оливковым, ореховым, льняным и кунжутным маслами», - предлагает она.
  2. Заменить жирные сливки на сыр. Можно наслаждаться сливочными, декадентскими соусами, не перегружая насыщенные жиры. «Для более здоровой версии сливочного соуса для пасты я использую частично обезжиренную рикотту или мягкий козий сыр», - говорит Йоханна Сакимура, специалист по исследованиям и блогер Everyday Health. Она сочетает приготовленную пасту и овощи с щедрой ложкой сыра, треснувшим черным перцем и ложкой горячей воды для приготовления пасты (которая помогает разжижить сыр и превращает его в сочную консистенцию).«В этом соусе меньше калорий и жира, чем в версиях на основе жирных сливок, и вы получаете больше белка и кальция из сыра», - добавляет она.
  3. Восстановите ваши любимые. Для лучшего для вас соуса Альфредо Эрин Палински-Уэйд, автор книги Belly Fat for Dummies , использует похожую технику: «Соус Альфредо может содержать много калорий, но на самом деле вы можете приготовить полезный один с нежирным творогом », - говорит она. Просто смешайте одну чашку обезжиренного молока, 3/4 стакана творога, 1/4 стакана сыра пармезан, щепотку измельченного чеснока, соль и перец.Затем добавьте щепотку базилика и перемешайте соус на слабом огне, пока он не достигнет желаемой консистенции, - советует она.
  4. Купите смесь специй. При приготовлении домашних заправок для салатов Сакимура рекомендует сократить путь и использовать купленные в магазине смеси специй. Просто смешайте его с уксусом и оливковым маслом, чтобы усилить аромат. «Я большой поклонник Country French Vinaigrette Mix от Penzys Spices - в нем есть чеснок, лук, эстрагон, лимон и другие замечательные приправы», - говорит она.«Я всегда добавляю немного дижонской горчицы, чтобы придать заправке эмульсию». Поскольку многие смеси специй содержат соль, Сакимура подчеркивает важность проверки этикеток на содержание натрия и соответствующего использования для поддержания уровней в здоровом диапазоне.
  5. Положитесь на свежие продукты. Фрукты и овощи - это не только средство для наслаждения вкусными заправками и соусами, но и их основа. «Если вы любите сладкий салат, вы можете легко приготовить домашнюю фруктовую заправку, смешав 1/4 стакана малинового пюре с 2 столовыми ложками оливкового масла, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1/2 чайной ложки измельченного чеснока и немного соль и перец », - говорит Палински-Уэйд.А когда дело доходит до домашнего соуса, Блатнер предлагает задействовать ящик для овощей: «Сделайте пюре из жареных овощей, таких как жареный красный перец, с небольшим количеством бульона для быстрого приготовления соусов». Обязательно перед обработкой удалить обугленную кожицу.
  6. Ограничьте количество соли. Одним из преимуществ домашнего приготовления является возможность контролировать уровень натрия, который, как правило, высок в обработанных соусах. Но если вы не читаете внимательно этикетки на ингредиентах, натрий в домашних соусах может быстро накапливаться.В дополнение к приправам выберите томатную пасту с низким содержанием натрия или без добавления соли или вместо нее используйте свежие помидоры. «Вкусную маринару с низким содержанием натрия можно приготовить в мультиварке с нарезанными свежими помидорами, небольшим количеством оливкового масла, орегано, морской солью, перцем и чесноком», - говорит Палински-Уэйд.
  7. И всегда выбирайте настоящую вещь, когда это возможно. «Содержание натрия в коммерческих заправках может быть очень высоким, но когда вы делаете домашние версии, легко исключить добавленную соль, - говорит Палински-Уэйд.«Выбирайте свежие ингредиенты, такие как измельченный чеснок вместо чесночного порошка и луковые хлопья вместо лукового порошка, чтобы еще больше снизить уровень натрия».
  8. Обезжиренный жир. Когда вы готовите соус на основе мяса, охладите его в холодильнике перед тем, как использовать, чтобы отделить жир. Просто снимите жир с верхней части соуса (где он часто затвердевает), чтобы значительно снизить содержание жира.
  9. Используйте загустители с низким содержанием жира. Вместо того, чтобы использовать заправку на основе сливочного масла для загущения соуса, сократите потребление жира, добавив в него небольшое количество кукурузного крахмала или муки.Вы даже можете проявить изобретательность и использовать шелковый тофу или пюре из кешью и воду в качестве основы для кремовых заправок и соусов, - говорит Блатнер.
  10. Добавьте кремообразный фактор с помощью обезжиренного греческого йогурта и фруктового пюре, говорит Палински-Уэйд: «Они отлично подходят для достижения кремообразной консистенции без всего жира и калорий». Чтобы получить полезный домашний сыр с плесенью, она рекомендует сочетать одну часть голубого сыра с двумя частями нежирного простого греческого йогурта. Затем добавьте немного лимонного сока, белого уксуса по вкусу и приправьте любимыми блюдами, такими как рубленый чеснок, лук, перец и даже базилик.Или используйте авокадо как более полезный источник жира, который создаст кремообразную заправку, смешав его с одним зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовой ложкой сока лайма и 1 столовой ложкой белого уксуса. Затем используйте столько воды, сколько необходимо, чтобы разбавить заправку до желаемой консистенции, и добавьте щепотку соли и перца по вкусу, - говорит Палински-Уэйд.

Имейте заранее приготовленные контейнеры с вашими любимыми домашними заправками для салатов и соусы, готовые к использованию, когда они вам понадобятся, чтобы сократить время на подготовку в течение недели.Вы можете хранить продукты в холодильнике до недели, а многие соусы можно заморозить, говорит Блатнер. Но не переусердствуйте: просто используйте их, чтобы добавить влагу и аромат свежим овощам и приготовленным блюдам.

Держите эти здоровые рецепты под рукой

Начните готовить здоровую пищу с домашних заправок для салатов из этих рецептов повседневного здоровья:

  • Салат из цитрусовых, индейки и шпината
  • Салат из говядины и авокадо на гриле с лаймом и кинзой Винегрет
  • Салат из лесных орехов, козьего сыра и томатов с винегретом из шампанского и шампанского
  • Салат с пахтой и заправкой из пахты

Эти полезные рецепты помогут вам приготовить восхитительные соусы, дополняющие ваши любимые блюда:

  • Песто из базилика
  • Хрен - Укропный крем
  • Соус из лука и грибов
  • Медальоны из свинины с клюквенным и инжирным чатни
  • Томатная сальса Верде
.

Словарь заправок и соусов