Постные соусы и заправки к макаронам
Постные соусы » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.
Я собрал для вас коллекцию любимых и самых простых постных соусов к основным блюдам постного рациона. Тут есть не только соусы, но и дипы, которые могут выступать как самостоятельное блюдо.
Постные соусы к картошке
Лучший вариант приготовления картошки, которая будет употребляться вместе с соусом — это картошка по-деревенски. Она запекается дольками и желательно прямо с кожурой. Ее можно брать руками, и макать в любимый соус. Вот подборка постных соусов к картошке:
Чесночный соус «Муждей»
Идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Готовится совершенно просто – достаточно пропустить чеснок через пресс, немного посолить, добавить рафинированного масла и воды. Я все делаю на глаз. Если хотите точных пропорций, смотрите пошаговый рецепт. Его я привез из поездки в Молдову, где муждей традиционно подают к мамалыке (каше из кукурузной муки). Кстати, это еще одно великолепное блюдо для постящихся.
Баклажановый дип «Бабагануш»
С этим блюдом придется повозиться, так как готовится соус из запеченных на костре баклажанов и кунжутной пасты тхина. Тхины у нас днем с огнем, поэтому ее мы будем готовить самостоятельно. Я просто влюблен в этот соус и меня не останавливают сложности — готовлю его регулярно. Узнал про него на Кипре, это один из популярнейших соусов Ближнего Востока. Киприоты подают его в тавернах к запеченной картошке и сувлаки. Если вам по вкусу баклажаны на гриле и кунжут, то вам сюда.
К лепешкам или хлебу
Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.
Соус «Гуакамоле»
Гуакамоле — это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь — нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов — незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.
Соус «Сальса»
Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.
Хумус
Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута — обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «турецкий горох» — очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.
Постные соусы к макаронам
Макароны – отличное блюдо для постного меню при условии, что к ним найден подходящий соус. Классика жанра — это соусы на томатной основе.
Соус “Маринара”
Классический итальянский соус, который готовится из спелых томатов и специй. Спелые помидоры есть далеко не всегда, поэтому я советую использовать консервированные томаты в собственном соку. О рецепте маринары вы можете почитать здесь.
Домашний кетчуп
У меня есть старый проверенный рецепт классического домашнего кетчупа. Он давно разлетелся на просторах интернета и я часто получаю слова благодарности от кулинаров. Поэтому смело включаю его в эту подборку соусов к макаронам. Кстати, этот кетчуп можно приготовить даже из “суровых сибирских помидоров”.
Соусы к рису и овощам
К рису идеально идут китайские соусы – кисло-сладкий и имбирно-соевый.
Кисло-сладкий китайский
Сладость соусу придает ананасовый сок, кислинку — уксус, а остроту — острый кетчуп с чили. Кстати, первый в мире кетчуп приготовили китайцы. Рецепт знаменитого кисло-сладкого соуса можно посмотреть тут.
Делайте более здоровые соусы и заправки
Ароматные заправки и соусы для салатов могут вывести здоровую пищу на совершенно новый уровень - они делают овощи, нежирное мясо, цельнозерновые макаронные изделия и салаты еще лучше. А поскольку покупные в магазине продукты могут содержать жир, калории и натрий, умение готовить собственные соусы и заправки для салатов является важным навыком, когда дело доходит до приготовления полезных для вас блюд. Не уверен, где начать? Это не должно быть сложно или отнимать много времени - эти советы экспертов по питанию позволят контролировать калории и жир, одновременно улучшая вкус.
Простые приемы для создания лучших для вас заправок и соусов
Соблюдайте следующие рекомендации, когда собираетесь готовить дома:
- В качестве основы для заправки используйте уксус, а не масло. Домашняя заправка для салатов может содержать больше уксуса, лимонного сока или апельсинового сока, чем масло, чтобы контролировать количество калорий, говорит Дон Джексон Блатнер, RDN, автор книги
The Flexitar Diet . Вам нужно будет адаптировать традиционные рецепты винегрета, которые требуют больше масла, чем кислоты. При приготовлении рецептов заправки для салатов Блатнер рекомендует варьировать уксусы и масла, которые вы используете, чтобы ваши вкусовые рецепторы были удовлетворены без добавления большого количества лишних жиров.«Попробуйте бальзамический, хересный или яблочный уксус и поэкспериментируйте с оливковым, ореховым, льняным и кунжутным маслами», - предлагает она.
- Заменить жирные сливки на сыр. Можно наслаждаться сливочными, декадентскими соусами, не перегружая насыщенные жиры. «Для более здоровой версии сливочного соуса для пасты я использую частично обезжиренную рикотту или мягкий козий сыр», - говорит Йоханна Сакимура, специалист по исследованиям и блогер Everyday Health. Она сочетает приготовленную пасту и овощи с щедрой ложкой сыра, треснувшим черным перцем и ложкой горячей воды для приготовления пасты (которая помогает разжижить сыр и превращает его в сочную консистенцию).«В этом соусе меньше калорий и жира, чем в версиях на основе жирных сливок, и вы получаете больше белка и кальция из сыра», - добавляет она.
- Восстановите ваши любимые. Для лучшего для вас соуса Альфредо Эрин Палински-Уэйд, автор книги Belly Fat for Dummies , использует похожую технику: «Соус Альфредо может содержать много калорий, но на самом деле вы можете приготовить полезный один с нежирным творогом », - говорит она. Просто смешайте одну чашку обезжиренного молока, 3/4 стакана творога, 1/4 стакана сыра пармезан, щепотку измельченного чеснока, соль и перец.Затем добавьте щепотку базилика и перемешайте соус на слабом огне, пока он не достигнет желаемой консистенции, - советует она.
- Купите смесь специй. При приготовлении домашних заправок для салатов Сакимура рекомендует сократить путь и использовать купленные в магазине смеси специй. Просто смешайте его с уксусом и оливковым маслом, чтобы усилить аромат. «Я большой поклонник Country French Vinaigrette Mix от Penzys Spices - в нем есть чеснок, лук, эстрагон, лимон и другие замечательные приправы», - говорит она.«Я всегда добавляю немного дижонской горчицы, чтобы придать заправке эмульсию». Поскольку многие смеси специй содержат соль, Сакимура подчеркивает важность проверки этикеток на содержание натрия и соответствующего использования для поддержания уровней в здоровом диапазоне.
- Положитесь на свежие продукты. Фрукты и овощи - это не только средство для наслаждения вкусными заправками и соусами, но и их основа. «Если вы любите сладкий салат, вы можете легко приготовить домашнюю фруктовую заправку, смешав 1/4 стакана малинового пюре с 2 столовыми ложками оливкового масла, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1/2 чайной ложки измельченного чеснока и немного соль и перец », - говорит Палински-Уэйд.А когда дело доходит до домашнего соуса, Блатнер предлагает задействовать ящик для овощей: «Сделайте пюре из жареных овощей, таких как жареный красный перец, с небольшим количеством бульона для быстрого приготовления соусов». Обязательно перед обработкой удалить обугленную кожицу.
- Ограничьте количество соли. Одним из преимуществ домашнего приготовления является возможность контролировать уровень натрия, который, как правило, высок в обработанных соусах. Но если вы не читаете внимательно этикетки на ингредиентах, натрий в домашних соусах может быстро накапливаться.В дополнение к приправам выберите томатную пасту с низким содержанием натрия или без добавления соли или вместо нее используйте свежие помидоры. «Вкусную маринару с низким содержанием натрия можно приготовить в мультиварке с нарезанными свежими помидорами, небольшим количеством оливкового масла, орегано, морской солью, перцем и чесноком», - говорит Палински-Уэйд.
- И всегда выбирайте настоящую вещь, когда это возможно. «Содержание натрия в коммерческих заправках может быть очень высоким, но когда вы делаете домашние версии, легко исключить добавленную соль, - говорит Палински-Уэйд.«Выбирайте свежие ингредиенты, такие как измельченный чеснок вместо чесночного порошка и луковые хлопья вместо лукового порошка, чтобы еще больше снизить уровень натрия».
- Обезжиренный жир. Когда вы готовите соус на основе мяса, охладите его в холодильнике перед тем, как использовать, чтобы отделить жир. Просто снимите жир с верхней части соуса (где он часто затвердевает), чтобы значительно снизить содержание жира.
- Используйте загустители с низким содержанием жира. Вместо того, чтобы использовать заправку на основе сливочного масла для загущения соуса, сократите потребление жира, добавив в него небольшое количество кукурузного крахмала или муки.Вы даже можете проявить изобретательность и использовать шелковый тофу или пюре из кешью и воду в качестве основы для кремовых заправок и соусов, - говорит Блатнер.
- Добавьте кремообразный фактор с помощью обезжиренного греческого йогурта и фруктового пюре, говорит Палински-Уэйд: «Они отлично подходят для достижения кремообразной консистенции без всего жира и калорий». Чтобы получить полезный домашний сыр с плесенью, она рекомендует сочетать одну часть голубого сыра с двумя частями нежирного простого греческого йогурта. Затем добавьте немного лимонного сока, белого уксуса по вкусу и приправьте любимыми блюдами, такими как рубленый чеснок, лук, перец и даже базилик.Или используйте авокадо как более полезный источник жира, который создаст кремообразную заправку, смешав его с одним зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой оливкового масла, 1 столовой ложкой сока лайма и 1 столовой ложкой белого уксуса. Затем используйте столько воды, сколько необходимо, чтобы разбавить заправку до желаемой консистенции, и добавьте щепотку соли и перца по вкусу, - говорит Палински-Уэйд.
Имейте заранее приготовленные контейнеры с вашими любимыми домашними заправками для салатов и соусы, готовые к использованию, когда они вам понадобятся, чтобы сократить время на подготовку в течение недели.Вы можете хранить продукты в холодильнике до недели, а многие соусы можно заморозить, говорит Блатнер. Но не переусердствуйте: просто используйте их, чтобы добавить влагу и аромат свежим овощам и приготовленным блюдам.
Держите эти здоровые рецепты под рукой
Начните готовить здоровую пищу с домашних заправок для салатов из этих рецептов повседневного здоровья:
- Салат из цитрусовых, индейки и шпината
- Салат из говядины и авокадо на гриле с лаймом и кинзой Винегрет
- Салат из лесных орехов, козьего сыра и томатов с винегретом из шампанского и шампанского
- Салат с пахтой и заправкой из пахты
Эти полезные рецепты помогут вам приготовить восхитительные соусы, дополняющие ваши любимые блюда:
- Песто из базилика
- Хрен - Укропный крем
- Соус из лука и грибов
- Медальоны из свинины с клюквенным и инжирным чатни
- Томатная сальса Верде
.
Словарь заправок и соусов
- Заправки
- Типы заправок
- Пищевая ценность
- Рецепты
- История заправок для салатов
- Соусов
- 000 Рецепты
-
-
-
- Рецепты продуктов
- Типы майонеза
- Пищевая ценность
- Рецепты
- Факты о безопасности пищевых продуктов
- Рецепты
- Рецепты с заправками
- Рецепты с использованием майонеза
- Рецепты с добавлением соусов
- 000 Рецепты с соусами
- 000 9000 9000 9000
- 9000
- Новости
Последние новости
- Media Toolkit
О ADS - Наши участники
- Присоединяйтесь к ADS
- Ближайшие события
- Список участников - требуется вход для участников
.
Ассоциация заправок и соусов
- Заправки
- Типы заправок
- Пищевая ценность
- Рецепты
- История заправок для салатов
- Соусы
9000 9000 Майонез - Типы майонеза
- Пищевая ценность
- Рецепты
- Факты о безопасности пищевых продуктов
- Рецепты
- Рецепты с заправками
- Рецепты с использованием майонеза
-
- Рецепты с соусом
- Новости
Новости Новости -
- Последние новости
- Media Toolkit
О ADS - Наши участники
- Присоединяйтесь к ADS
- Ближайшие события
- Справочник участников - требуется вход для участников
- Только для участников
.