Добавить на Яндекс

К чему подают соус гуакамоле


Блюда с гуакамоле: 22 рецепта что приготовить с гуакамоле

Красный сладкий перец 1 штука

Красный лук 1 головка

Куриная грудка 2 штуки

Копченая паприка 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) щепотка

Лайм 3 штуки

Оливковое масло по вкусу

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Пшеничные тортильи 4 штуки

Натуральный йогурт 150 мл

Гуакамоле 230 г

Красный перец чили 1 штука

Сыр чеддер 100 г

Помидоры черри 15 штук

Кинза 1 пучок

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Гуакамоле означает «соус для яичек»?

Авокадо настолько широко используется на спортивных мероприятиях и вечеринках (по крайней мере, в форме гуакамоле), что легко забыть, что они не родом из Соединенных Штатов. Их широкая популярность здесь и во всем мире во многом обязана усилиям преданных ботаников и бизнесменов на рубеже 20-го века.

Авокадо на самом деле родом из Мексики и Центральной Америки, поэтому они носят название ( āhuacatl ), которое происходит от науатля, языка, на котором говорят коренные народы науа в Мексике и Сальвадоре.

Слово āhuacatl на науатле действительно когда-то использовалось для обозначения «плод дерева авокадо» и, более жаргонно, «яичко», предположительно из-за формы плода; по словам ученого-науатля Магнуса Фарао Хансена, слово в контексте «яичка» имеет двойное значение, во многом подобно слову «мяч» (или, точнее, «орех») в английском языке.

Испанские завоеватели столкнулись с трудностями при использовании глотталей и фрикативов местных языков, таких как науатль, и поэтому со временем названия местной флоры и фауны стали упрощенными: койотль превратился в койот , мисквитль превратился в мескит , и āhuacatl превратилось в aguacate , но в процессе утратило двойное значение (и стало больше двусмысленным).

M ō lli на самом деле означает науатль для «соуса», который при лингвистическом совпадении очень похож на испанский инфинитив moler (что означает «измельчать»). Однако было бы не совсем правильно сказать, что «гуакамоле» означает «соус из яичек», потому что, превратившись в испанское слово aguacate (в дальнейшем искаженное до avocado на английском языке), оригинальное слово науатль для слова «авокадо» потеряло свое второе место. более вульгатное значение (т.е. яичко).

Может показаться, что это рассекает волосы, но факт остается фактом: даже если бы у доколумбовых народов науа когда-либо была возможность произносить фразу «соус для яичек», они, вероятно, не назвали бы это «гуакамоле»; вместо этого они использовали бы какой-то вариант более распространенных слов cuitlapanaatetl или atetl (семенники; камни) и m ō lli или chīllacuēchōlli (соус). Слово «гуакамоле» является частью науатля как auacamulli, , и нет никаких свидетельств, прошлых или настоящих, чтобы предположить, что оно когда-либо использовалось для обозначения чего-либо, кроме авокадо.

Специалист по мезоамериканскому языку доктор Фрэнсис Карттунен, написавший несколько книг на языке науатль, добавил:

Испанское заимствованное слово aguacate (ударение на ca) используется для обозначения «яичка» [как] делает huevo. Мне кажется, что современный науа хихикает, глядя на плоды, висящие на деревьях, и думает о них как о яичках овощей. (Точно так же в университетском городке Гавайского университета в Маноа растет экзотическое дерево, известное как «дерево дохлой крысы», и люди, в том числе я, всегда смотрят на него и представляют его плоды в виде крыс, висящих за хвосты.)

Но, если не считать шутки, я не думаю, что науа мог бы представить: huacamo: lli чем-то другим, кроме пюре из авокадо.

Другими словами, «гуакамоле» можно перевести как «соус для яичек» точно так же, как «футбол» переводится как «ступня-яичко».

.

Рецепт гуакамоле (мексиканский соус и приправа из авокадо)

Гуакамоле - популярная приправа, сделанная из пюре и приправленных авокадо. Гуакамоле родом из Мексики, но его любят во всей Центральной Америке, а также на юго-западе Америки и в кухне техасско-мексиканской кухни. Название происходит от ацтекских слов авокадо ( ahuacatl ) и соуса ( molli ).

В Мексике повара часто делают эту густую сливочную приправу, растирая ее в традиционной ступке с пестиком, которая называется molcajete .

Если вы не подаете гуакамоле сразу, протолкните в него одну из косточек авокадо. Традиция гласит, что так гуакамоле не станет коричневым.

На 2 чашки

Состав

  • Спелые авокадо, очищенные, очищенные от семян и мелко нарезанные - 3
  • Чеснок, измельченный - 1-2 зубчика
  • Лайм, только сок - 1
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу

Метод

  1. Поместите все ингредиенты в большую миску и разомните вилкой, пока не станет пюре, но все же получится немного ломким.
  2. Отрегулируйте заправку и подавайте в качестве приправы к основным блюдам, мясным блюдам на гриле и тортам или как соус с чипсами из тортильи.

Вариации гуакамоле

  • Другие добавки : Для добавления вкуса и текстуры попробуйте добавить 1 или 2 измельченных перца халапеньо, 1/2 стакана нарезанных свежих помидоров, 1/4 стакана измельченного белого лука, 1/4 стакана нарезанной кинзы или 2 чайных ложки порошка чили. .
.

Что такое гуакамоле? (с картинками)

Гуакамоле - это густой соус на основе авокадо, который обычно подают с чипсами из тортильи. Как и любое традиционное блюдо, оно может похвастаться бесконечным количеством рецептов, ингредиенты которых зависят от культурной среды и вкусовых предпочтений шеф-повара. Однако самый простой рецепт включает пюре из авокадо, измельченных помидоров, лука, кинзы, лайма и чили, а также приправлен солью, тмином и перцем. В ресторанах его часто подают в мокахете или грубой каменной ступке с пестиком, которые обычно встречаются в мексиканских семьях.

Гуакамоле используется в качестве соуса, топпинга или гарнира.

Название происходит от ацтекского слова ahuacatl , которое испанские конкистадоры транслитерировали как aguacate , а также от мексиканского слова mol , что означает соус.Само блюдо лучше всего восходит к ацтекскому ауака-хулли или соусу из авокадо. В то время как бесчисленные культуры Центральной Америки демонстрируют свидетельства использования авокадо в кулинарии до его широкого выращивания, только у ацтеков есть особый рецепт чего-то, напоминающего гуакамоле.

Авокадо - важнейший ингредиент гуакамоле.

Сам авокадо, который является неотъемлемой частью соуса, имеет интересную историю. Ахуакатль, его ацтекское название, буквально переводится как «дерево яичек», и было названо так из-за сходства плода с мужской анатомией. Женщинам в ацтекских деревнях не разрешалось выходить из дома во время сбора авокадо из-за страха сексуальной нечистоты, и эта стигма сохранялась веками.В 1920-х годах производители авокадо даже использовали его в своей рекламной кампании.

Гуакамоле часто приправляют кинзой.

Помимо того, что гуакамоле является потенциальным афродизиаком - а ученые не опровергли и не подтвердили справедливость этого утверждения, - он обладает рядом полезных питательных свойств.Авокадо содержит больше калия, чем бананы, с высоким содержанием витамина А и является самым богатым фруктовым источником бета-ситостерина, соединения, которое препятствует всасыванию холестерина, а также глутатиона, который действует как антиоксидант. В готовом виде он содержит дополнительные антиоксиданты и витамин С из помидоров. Тем не менее, соус лучше всего есть в умеренных количествах из-за его относительно высокого содержания жира: примерно 4,5 грамма жира на унцию (28,3 г).

Молотый тмин, который используется для ароматизации гуакамоле.

Выбирая авокадо для гуакамоле, повара должны попытаться найти выращенные в Калифорнии сорта Хасс или Фуэрте. Калифорнийские авокадо имеют более высокое содержание жира и поэтому богаче, чем авокадо, выращенные во Флориде, а Хасс и Фуэрте имеют самый традиционный вкус и текстуру. Созревшие авокадо должны поддаваться легкому давлению, но не должны иметь «впадин», которые являются признаком гниения. Спелые авокадо Хасс имеют цвет от темно-зеленого до черного, в то время как Фуэрте обычно не проходит темно-зеленой стадии.

Лук, из которого делают гуакамоле. Гуакамоле обычно включает нарезанные помидоры. Лайм - основной ингредиент, используемый при приготовлении гуакамоле.Некоторые повара добавляют сальсу в свой гуакамоле, чтобы получился пряный, крепкий соус. .

рецептов и ингредиентов гуакамоле | Как приготовить гуакамоле

Что такое гуакамоле?

Гуакамоле - это соус на основе авокадо, который в основном готовится из авокадо, соли и сока лайма. Если вы когда-либо наслаждались гуакамоле в качестве гарнира в своем любимом мексиканском ресторане, вы упускаете множество возможностей насладиться вкусным соусом. Это обязательное дополнение к вечеринкам, празднованию Синко де Майо и посиделкам с друзьями. Оказывается, мексиканский фаворит во время большой игры стал современной американской традицией.Вкусному блюду найдется место в любой закуске или еде, будь то особый случай или небольшая вещь, называемая обедом.

Как приготовить гуакамоле

Основной ингредиент гуакамоле - авокадо, богатое питательными веществами. У каждого свой взгляд на приготовление «лучшего» гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:

  • Авокадо
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • кинза
  • Соль
  • Лайм
  • Халапеньо

Когда вы готовите гуакамоле, используйте самые свежие ингредиенты для достижения наилучшего вкуса.Вы также можете выйти за рамки стандартного и сделать его немного острее, слаще или немного больше, добавив другие ингредиенты, например бекон или манго. Конечный результат может быть коротким или гладким, в зависимости от ваших личных предпочтений.

Самое главное, начните с качественных созревших авокадо, чтобы придать рецепту правильный вкус и текстуру. Разомните очищенные авокадо вилкой в ​​миске, пока они не станут слегка ломкими. Если вы захотите использовать кухонный комбайн или дополнительное затирание, смесь станет более гладкой.Затем добавьте сок лайма, лук, помидоры, чеснок или любые другие ингредиенты, например, порошок чили. Когда у вас есть базовый рецепт, вы можете смешать его, чтобы сделать свой собственный. Поэкспериментируйте, чтобы найти особые ингредиенты, благодаря которым рецепт станет уникальным.

Как есть гуакамоле

Гуакамоле в основном используется как соус с начо или тостадас, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом. Вы можете использовать его вместо бутербродов, намазанных на бутерброды, добавить аромат в салаты, сочетать со свежими овощами или добавить в качестве начинки к любимой пицце.

Американцы едят больше гуакамоле, чем когда-либо прежде, и у них есть некоторые идеи, как это сделать. В то время как окунание из миски с чипсами из тортильи считается обычным делом, которым можно поделиться с друзьями, большинство макают их ложкой. По крайней мере, до тех пор, пока они не получат соус из миски на свои тарелки!

Судя по всему, когда дело доходит до гуакамоле, дискомфорт, который испытывает большинство из нас, когда последний кусок еды вылетает в окно. Более половины (63%) заявили, что у них нет проблем с тем, чтобы откусить последний кусок от миски, когда они спросили, не хочет ли это кто-нибудь еще.

Независимо от того, как и где вы его едите, похоже, гуакамоле - это одна из тенденций в области питания, которая останется неизменной.

Гуак 101

Вы наслаждаетесь этим с друзьями и семьей в игровые дни и на праздниках, и, скорее всего, у вас есть тот секретный ингредиент, который делает вашу версию идеальной. Но гуакамоле - это не только вкусный зеленый соус! Если вы хотите стать хозяином своего дома (или, еще лучше, соседства), присоединяйтесь к нам, и мы покажем вам, как это гармоничное сочетание специй и овощей стало таким секретным успехом.

Кто создал Гуакамоле?

В то время как сегодня вы можете насладиться этим восхитительным погружением, наблюдая за футболом на большом экране телевизора, именно ацтеки 14 века впервые приготовили партию сливочного гуакамоле более 700 лет назад. Авокадо составляли большую часть рациона ацтеков (как удачно!), И, когда испанцы впервые столкнулись с ними в 1500-х годах, они использовали ту же базальтовую ступку и пестик, которые мы используем сегодня, чтобы смешать ингредиенты этой особой зеленой смеси. .

Откуда взялось название?

Трудно поверить, что у гуакамоле когда-либо было другое название, но когда древние ацтеки присоединились к группе, они принесли миску ауакамолли - представьте, пытаетесь произнести это.Ахуакамолли - это смесь слов ауакатль (авокадо) и мулли (соус). Но, по желанию конкистадора, они заменили слово с похожим звучанием на незнакомое и вернулись домой, восхищаясь восхитительным «гуакамоле», которое они съели в Мексике.

.

Смотрите также