С наступлением сезона томатов каждая хозяйка старается не упустить момент и закатать столько банок, сколько поместится в кладовой. Зимой такие заготовки выручают, ведь покупные овощи не обладают желаемыми вкусовыми качествами, да и стоимость отталкивает.
Мы собрали рецепты помидоров на зиму с сельдереем. Этот удивительный овощ обладает нежным вкусом и пряным ароматом, отлично сочетается со сладким маринадом и томатами.
Содержание статьи
Маринованные томаты — одна из самых популярных заготовок на зиму. Кратковременная термообработка сохраняет максимум полезных веществ в овощах .
Чтобы домашние заготовки простояли до весны, соблюдайте правила подготовки и консервирования продуктов:
Правила подготовки банок и крышек для консервирования томатов:
Предлагаем закатать на зиму несколько банок томатов с ароматным черешковым и стеблевым сельдереем с добавлением кориандра, горчицы, черного и душистого перчика, укропа, петрушки, базилика, чеснока.
Справка. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для переработки продукта организм тратит больше энергии, чем получает. К примеру, калорийность черешкового сельдерея — 19 ккал, а на его переработку организму требуется 25 ккал.
Томаты, маринованные по этому рецепту, отличаются простотой приготовления и приятным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку:
Маринованные огурцы на зиму в томатном соке
Вкусные маринованные баклажаны без стерилизации
Как приготовить консервированные кабачки на зиму
Ароматные помидоры с тонкими чесночными нотками, легкой остринкой горчицы и пряным ароматом кориандра порадуют своим вкусом гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт хорош тем, что в одной банке присутствуют сладкие томаты и ароматные стебли сельдерея. Отличная закуска скрасит уютный семейный ужин и станет вкусным дополнением к мясу, овощам и крупам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервированные томаты, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся любителям пряного базилика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт придется по душе ценителям сладких маринованных томатов. Листья сельдерея и болгарский перец придают изысканные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маленькие разноцветные черри и черешковый сельдерей нарядно выглядят в банках и способны удивить своим вкусом даже самых искушенных гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Как приготовить маринованный перец в масле на зиму
Как приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками
Для приготовления томатов половинками берут сорта с плотной мякотью. Идеально подходят помидоры Сливка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт с пряным сельдереем и жгучим перцем вызовет восторг у любителей пикантных, островатых закусок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервацию без дополнительной стерилизации хранят в подвале, погребе или на утепленном балконе. Стерилизованные банки после полного охлаждения содержимого ставят в кладовую.
Оптимальная температура хранения маринованных томатов — 0…+12°С. Открытые банки ставят в холодильник, чтобы продукт не испортился.
Вздутие крышек указывает на начало процесса брожения. Такие заготовки опасно употреблять в пищу из-за ботулизма.
Важно! На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому при хранении на балконе их ставят в закрытые шкафы.
Томаты в маринаде готовить просто. Важно выбрать качественные помидоры без гнили и трещин. Зонтики укропа, петрушку, базилик промывают проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.
Для закладки в банки используют листовой и черешковый сельдерей. Он придает пряный аромат и пикантный вкус закускам. Непродолжительная термическая обработка продуктов позволяет сохранить витаминный состав. Заготовки хранят в кладовой, погребе, подвале или на утепленном балконе.
У меня уже созрело достаточно много красных помидорок, поэтому я вовсю делаю заготовки. А как у Вас? Если вы также уже готовы заниматься заготовкой помидоров на зиму, то рекомендую заглянуть в рубрику заготовки на зиму и посмотреть рецепты с помидорами — изумительно вкусные соленые помидоры с чесноком, нежные и ароматные помидорки в собственном соку, ну, и маринуем зеленые помидорки, их тоже не оставим без внимания. Возможно, Вам что-то понравится. Все эти рецепты проверены, готовлю их каждый год.
А сегодня расскажу как вкусно мариновать помидоры на зиму. Итак, рецепт маринованных помидоров на зиму с сельдереем.
Состав на 4 литровых банки:
Маринад на 1 л воды:
Почему сладкие? Как вы уже, наверное, заметили по составу для маринада, сахара достаточное количество. Но пусть Вас это не пугает, получается необыкновенно вкусно! Готовьте и пробуйте!
Как быстро приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации? У меня очень простой способ, обо все по порядку.
Вымытые помидоры я накалываю вилкой, чтобы они не лопались от горячего маринада в банках.
Сладкий и острый перцы нарезаю крупными полосками. сельдерей вместе со стеблями также нарезаю крупно. Чеснок можно просто разрезать на две половинки вдоль.
В чистые банки раскладываю сельдерей, чеснок, перец чили и сладкий перчик + по 2-3 горошины душистого перца и по несколько горошин черного перца.
Заполняю банки помидорами. Сильно уплотнять их в банке не нужно, сколько войдет.
Теперь в каждую банку небольшими порциями я заливаю крутой кипяток. Так как этот рецепт заготовки помидоров с сельдереем на зиму без стерилизации, то сделать это необходимо. Перед закатыванием все сырые овощи таким образом пройдут предварительную термическую обработку. Это и заменит стерилизацию банок.
Заполняю банки кипятком до верха, накрываю крышками и оставляю прогреться на 15-20 минут.
Теперь воду из банок сливаю в кастрюлю. Ее буду использовать для приготовления маринада. Но перед тем как закладывать соль и сахар, измеряю объем слитой из банок воды и рассчитываю количество ингредиентов для маринада.
В воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения и кипячу до полного растворения. Снимаю с огня и сразу заливаю уксус. Горячим маринадом наполняю банки.
Закатанные банки переворачиваю на крышки. Можно накрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания.
Вот такой достаточно простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой.
С любовью для Вас ♥
Использовано видео https://goo-gl.ru/BUh
© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюДля того, чтобы маринованные помидоры получились вкусными, важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: горький и черный перец, корень хрена, чеснок… А еще многие кладут в банки с помидорами зелень – листья вишни, смородины, дуба – они тоже добавляют плюсиков вкусу заготовки. Но в этот раз я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.
У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Еще одно достоинство этого рецепта в том, что в нем нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяюшка. А поможет ей в этом мой пошаговый мастер-класс, в котором очень подробно описано, как мариновать помидоры с сельдереем на зиму.
Ингредиенты на 1 л банку:
Маринад:
Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без повреждений кожицы. лучше отбирать помидоры сливовидной формы: в банку их войдет больше. Если помидоры более крупные, их в банку войдет меньше, тогда надо будет увеличить количество маринада на банку. Помидоры тщательно промываем проточной водой.
Количество веточек сельдерея указано приблизительно: крупных веточек достаточно 2-3, если веточки помельче, их следует положить больше.Тщательно промываем веточки сельдерея и раскладываем на салфетке, чтобы стекла лишняя влага.
Очищаем корень хрена и тщательно промываем. Нарезаем хрен тонкими колечками.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем, а затем зубки разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно стерилизованных банок кладем сельдерей, добавляем чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.
Укладываем помидоры: аккуратно, не приминая, стараясь разместить так, чтобы осталось меньше пустот. Пока будем готовить маринад, банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попала пыль.
Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, насыпаем соль, сахар и уксус. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Сразу же заливаем банки с помидорами кипящим маринадом, наполняя их до самого верха, и прикрываем крышками.
Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Банки с помидорами заливаем водой — по плечики банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огнонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли и герметично укупориваем. Вот и все, вкусные маринованные помидоры с сельдереем на зиму готовы, осталось лишь перевернуть банки с консервацией вверх дном и выдержать часов 10-12, до полного охлаждения.
Банки с остывшими помидорами переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.
Чаще всего такие помидоры закрывают в литровые банки – это самый удобный объем для такого рода консервации. Поэтому вам наверняка понадобится маринад на 1 литровую банку:
4.7 / 5 ( 3 голоса )
Для получения различных вариаций заготовок можно приготовить помидоры с сельдереем на зиму. Рецепты таких закусок могут отличаться набором дополнительных компонентов, которые придают блюду свою неповторимую нотку аромата или вкуса. Любители пикантных закусок с необычным ароматом, который обеспечивается благодаря присутствию зелени сельдерея, останутся довольны.
Качество и вкус готового блюда зависит не только от приготовления, но и от правильно подобранных и подготовленных ингредиентов:
Варианты заготовок базируются на классическом рецепте, который всегда можно изменить или разнообразить дополнительными ингредиентами. Количество сахара можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.
Количество овощей берется столько, сколько поместится в литровую тару, для нее же указано и количество соли, сахара и уксуса. Для приготовления необходимо:
Схема приготовления:
Необходимые компоненты на литровую емкость:
Схема приготовления:
Такая заготовка имеет приятный характерный аромат, присущий маринованному чесноку. Необходимы следующие продукты на литр заготовки:
Схема приготовления:
Соленые маленькие черри станут прекрасной закуской на любом столе:
Схема приготовления:
Если сократить время засолки, можно получить малосольные черри.
Необходимые компоненты для литровой тары:
Схема приготовления:
Горчица придает готовому блюду пикантную нежную остроту. Для получения такой закуски необходимо использовать компоненты, представленные в классической рецептуре, и следовать указанной схеме приготовления с единственной поправкой: на каждую литровую тару нужно положить 7 г горчицы в зернах или 5 г порошка.
Рецептура представлена на трехлитровый объем тары:
Схема приготовления:
Важно не только правильно приготовить, но и сохранить готовый продукт. Консервированные в банках помидоры хранятся при комнатных условиях в темноте. Соленые и малосольные овощи рекомендуется хранить в холоде и темноте.
Автор: Гаяне Саркисян
Из небольших маринованных помидоров получается прекрасная закуска или гарнир, предназначенная как для праздничного, так и для повседневного стола. Несколько веточек свежего листового сельдерея и семена кориандра, добавленные в банки, придают зимней заготовке своеобразную, пряную вкусовую нотку и аромат.
Похожие рецепты
Помидоры, маринованные с сельдереем — простая и вкусная заготовка. Помидоры получаются с лёгким ароматом и вкусом сельдерея, поэтому понравятся тем, кому нравится сельдерей. Сельдерей выступает основной пряностью в данной заготовке, поэтому никаких других пряностей (лавровый лист, перцы горошком, гвоздику) мы уже не используем.
Если вы любите простые заготовки с пикантным вкусом, то эта создана для вас. Вкусно, красиво и невероятно просто!
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся помидоры, корень сельдерея, вода, соль, сахар, уксус столовый 9%.
Шаг 3 Ссылка
Помидоры (3 кг) вымыть. У основания плодоножки помидоры 2-3 раза проткнуть зубочисткой. В стерилизованные банки плотно выложить подготовленные помидоры, прослаивая их небольшим количеством сельдерея.
Как стерилизовать банки спиртом
Шаг 4 Ссылка
Залить помидоры кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Шаг 5 Ссылка
Приготовить маринад: соединить воду (1 литр), сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.). Перемешать. Довести до кипения и проварить 1 минуту. В конце добавить уксус (1 ч. л.) и снять с огня.
Шаг 6 Ссылка
Воду из помидоров слить и сразу залить в банку кипящий маринад. Закрыть крышку. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить до полного остывания.
Консервация или маринование помидоров бывают разными. С пряностями и приправами, с медом или в собственном соку. Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму смотрите и читайте далее.
Интересный вкус и пряный аромат получится у помидоров маринованных с сельдереем. Именно зелень сельдерея делать эти помидоры особенными. Не пробовали? Рекомендую приготовить. В рецепте ниже количество ингредиентов рассчитано на 5 банок по 3 литра.
Итак, приступим.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
1. Помидоры отобрать целые, крепкие и желательно одного размера. Вымыть помидоры в проточной воде.
2. Сельдерей перебрать от завявших или засохших частей. Тщательно промыть и просушить на полотенце.
3. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.
4. Горький перец нарезать кусочками по количеству банок.
5. Банки для консервации вымыть с пищевой содой, окатить кипятком. Крышки прокипятить 1 минуту.
6. Для маринада вскипятить в большой кастрюле воду с сахаром и солью.
7. После закипания рассола влить в него уксус и сразу снять кастрюлю с огня.
8. В чистые сухие банки разложить по 3-4 зубчика чеснока, по одной веточке сельдерея, по кусочку горького перца и по 6-10 горошин обоих перцев.
9. Наполнить банки помидорами.
10. Сверху на помидоры уложить еще по одной веточке сельдерея.
11. Залить помидоры вскипевшим маринадом.
12. Прикрыть банки с помидорами крышками и поставить их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю на дно уложить полотенце и выставить на него банки с помидорами. Долить в кастрюлю теплую воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и стерилизовать помидоры около 10 минут.
13. Закрыть банки завинчивающимися крышками или воспользоваться крышками с закаточной машинкой-ключом.
14. Банки перевернуть крышками вниз и укрыть полотенцем.
Оставить до полного остывания.
Убрать банки на хранение в прохладное место, с температурой не выше +10 градусов.
Готовые помидоры с сельдереем — это отличная закуска в зимнее время года! Приятного аппетита!
Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Ингредиенты:
- плод томата – 3 кг,
- сельдерей корневой (в очищенном виде) – 100 г,
- соль пищевая – 1 ст.л.,
- сахар – песок (белый) – 2 ст.л.,
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.,
- вода – 1 л.
Теперь, пожалуй, самый сложный процесс – очистка корня сельдерея. Есть несколько способов, как это сделать, главное – соблюдайте технику безопасности при работе с ножом, потому как кожица у корневого сельдерея очень жёсткая и срезать её очень неудобно. Далее измельчаем корень либо шинковкой для корейской моркови, либо просто ножом.
Выкладываем в обязательно предварительно стерилизованные, баночки томаты вперемешку с сельдереем.
Далее просто вливаем кипяток, прикрываем тару крышкой.
Пока томаты настаиваются, варим маринад. Это просто: в кипящую воду всыпаем нужное количество сахарного песка и соли, а как только вода закипит, вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.
Через 15 минут сливаем с томатов воду и сразу же вливаем свежеприготовленный горячий маринад.
Далее, как обычно, закрываем банки крышками, тёпло укутываем пледом, чтобы продолжительно сохранить тепло.
Через день маринованные помидоры с сельдереем можно переносить в кладовку или в подвал, как вам удобнее.
Приятного аппетита!
А еще ароматно и вкусно получаются маринованные помидоры черри с чесноком и розмарином на зиму.