У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо проще и быстрее, чем классические голубцы - не нужно возиться с капустными листьями. Сегодня решила приготовить ленивые голубцы на сковороде. Очень вкусно получилось, а со сметаной - просто объедение.
Для приготовления ленивых голубцов на сковороде понадобится:
фарш домашний - 300 г;
рис - 100 г;
капуста белокочанная - 250 г;
вода - 100 мл;
сметана - 3 ст. л.;
томатная паста - 1 ст. л.
морковь - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло для жарки;
зелень для подачи.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Лук и морковь и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, иногда помешивая, до лёгкого румянца.
Добавить фарш и обжаривать с луком и морковью, помешивая, до готовности, минут 10-15.
Капусту нарезать на небольшие кубики и добавить к фаршу с луком и морковью. Обжарить минут 15, помешивая.
Рис промыть и добавить на сковороду к капусте с фаршем. Залить 100 мл воды.
Следом добавить сметану и томатную пасту, соль и специи, хорошо перемешать.
Довести до кипения, огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить ленивые голубцы на очень маленьком огне минут 40 и более.
Аппетитные, вкусные ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Приготовление классических голубцов у некоторых хозяек вызывает целый ряд сложностей. Сначала капусту нужно разобрать на листья, затем завернуть в них фарш так, чтобы он не вывалился во время кипения изделий в соусе. Процесс приготовления блюда трудоемкий и утомительный. Именно по этой причине ленивые хозяйки придумали свой рецепт голубцов. Начинку не нужно заворачивать в лист, а эту самую капусту достаточно просто смешать с мясным фаршем. О том, как приготовить ленивые голубцы в виде котлет, расскажем в статье. Обязательного остановимся на всех нюансах этого вкусного и несложного блюда и не забудем про полезные рекомендации.
Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты по списку:
Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 24 ленивых голубца в виде котлет. Фарш предпочтительно использовать из свинины с говядиной (в соотношении 1:1) или с курицей. Котлеты перед обжариванием на сковороде можно дополнительно обвалять в муке. Это позволит запечатать мясной сок внутри изделий.
Теперь можно непосредственно приступать к процессу приготовления мясо-капустных котлет.
В традиционном рецепте начинка из измельченного мяса и риса заворачивается в капустные листья. А в ленивых голубцах этого делать не нужно. Достаточно хорошо измельчить капусту и соединить ее с мясом, предварительно пропустив его через мясорубку.
Фарш для ленивых голубцов в виде котлет готовится следующим образом:
Когда фарш для ленивых голубцов готов, можно приступать к следующему этапу приготовления:
Запекаются ленивые голубцы в виде котлет в духовке. Для этого их прямо со сковороды следует переложить в форму для запекания с бортиками, чтобы соус при приготовлении не вытекал наружу.
Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.
По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:
После обжаривания сформированных котлет и перекладывания их в форму с высокими бортиками можно сразу же разогревать духовку до температуры 180°. Пока она нагревается, следует сделать соус и залить им подготовленные изделия. Дальше нужно поставить форму в разогретую духовку на средний уровень.
Ленивые голубцы в виде котлет в подливе запекаются 40 минут. За это время сверху на изделиях должна образоваться красивая аппетитная корочка.
Пока ленивые голубцы запекаются, самое время нарезать кинзу и измельчить чеснок. Соединить их с оставшимся сметанно-томатным соусом.
Через 40 минут запекания голубцов в духовке, форму следует достать из духовки, а сами изделия полить сверху соусом и кинзой и чесноком. Продолжать процесс приготовления еще 5 минут.
Ленивые голубцы подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре.
Ленивые голубцы в виде котлет – блюдо, которое при соблюдении всей технологии получается даже у новичков. А следующие советы помогут избежать сложностей, иногда возникающих при их приготовлении:
Теперь вы знаете секрет приготовления ленивых голубцов. Приятного аппетита!
16 мая 2019
Один из любимых блюд моей семьи. Это палочка выручалочка для меня в буквальном смысле этого слова. Все нарезал, смешал и через полчаса ленивые голубцы готовы - вкусные, сытные, ароматные и очень аппетитные!
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
4
4 порцииСложность: просто
Время приготовления:
PT50M50 минут
Кухня: Домашняя кухня
Лук нарезать четвертькольцами или полукольцами.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук.
Затем добавить фарш, немного обжарить.
Добавить капусту, посолить, поперчить, добавить сахар. Перемешать и потушить еще 5 минут.
Добавить томатную пасту и перемешать.
В сковороду отправить промытый рис, перемешать и залить водой. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут.
Ужин на скорую руку готов! Всем приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
<a rel="nofollow" href="http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29877/" target="_blank">http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29877/</a> здесь описываются 3 рецепта может вам и подойдет)
Я просто обжариваю фарш с луком, потом капусту нашинкованную туда с морковкой, отваренный рис, малёк кетчупа, приправки и укропчика, потушить минут 20 и мммням!
Капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 1-1.5 см. Залить кипятком и дать постоять 5-7 минут. Затем воду слить, капусту немного отжать. Лук мелко покрошить. Смешать капусту, фарш, рис, лук, посолить, поперчить. Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Смешать сметану и томатную пасту. Обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо). Голубцы выложить в форму для запекания. Залить получившимся соусом, поставить в духовку. Жарить при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Капустная "лазанья" или ленивые голубцы из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций) 6-9 листьев молодой белокочанной капусты (можно заменить савойской или пекинской капустой) , фарш (свинина + говядина) - 600 г, грибы (лесные или шампиньоны) - 150-200 г (не обязательно) , помидоры - 4 шт, 1 средняя луковица, чеснок - 2 зубчика сыр твердый (тертый) - 150-200 г, зелень петрушки, растительное или оливковое масло для жарки, соль, свежемолотый перец, сметана для подачи для молочного соуса 1 маленькая луковица, мука - 3 столовых ложки, молоко - 700-800 мл, сливочное масло, соль, свежемолотый перец Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Приготовить начинку. Помидоры очистить откожицы, порезать крупными кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Лук очистить и мелко порезать. Грибы нарезать ломтиками. Зелень порубить. В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости, добавить чеснок. К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального. Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой) . На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш Обжаренный фарш выложить из сковороды. Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут. Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом. Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 ст. ложки растительного. Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости. Добавить 3 столовых ложки муки. И перемешать. Постоянно помешивая, влить молоко. Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции. Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать. Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка. Сборка "лазаньи". Дно и стенки формы слегка смазать маслом. В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно. Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса. Затем выложить половину мясной начинки. Слегка посыпать тертым сыром. Смазать начинку частью молочного соуса. Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом. Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом. Запекать "лазанью" 40-50 минут при температуре 180°С. За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать) . "Лазанью" вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной. Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде - она распадается. Удобнее всего "лазанью" нарезать остывшей. По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием "лазанья", добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.
Ленивые голубцы Ингредиенты: Фарш мясной ассорти 250-300гр. Морковь 250гр (3-4 средние морковки) Лук репчатый 2шт. Рис 100гр Томатная паста 2 ст. л. Капуста белокочанная 0,5-0,7кг. Лавровый лист 1-2шт. Черный перец горошком 7-10 шт Сушеный укроп. Черный перец молотый, соль - по вкусу. Способ приготовления: Фарш лучше брать из равных долей говядины и жирной свинины. В фарш добавляем тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Капусту нарезаем кубиками около 2х2 см. Ставим казанок на огонь, на дно льем немного рафинированного подсолнечного масла. Выкладываем слой капусты 2см. Приблизительно такой-же по толщине слой фарша, опять капусту и т. д. Верхний слой - тоже капуста. Немного утрамбовываем. В чашке воды (200 мл) разводим томатную пасту и щепотку соли. Заливаем ленивые голубцы. Доливаем воды, чтобы доходила до края верхнего слоя. Сверху кидаем горошины черного перца и лавровый лист. Посыпаем сушеным укропом. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут. Проверяем по готовности риса. После приготовления даем настояться 10-15 минут. Подавать со сметаной.
Я делаю так: шинкую капусту, 3/4 всего объёма складываю в гусятницу, затем кладу фарш, потом снова слой капусты. Можно добавить немного воды и в духовку. Фарш: мясо, отваренный рис, обжаренные лук и морковь, соль, чёрный перец. Можно лук и морковь не жарить, можно добавить сладкий перец, баклажан, порезанные кусочками. Можно зелень добавить и какие-нибудь приправы. Ешьте со сметаной, или с кетчупом, или с майонезом. Приятного аппетита!
А я готовлю так: Шинкую капусту. Режу большую головку лука кубиками, морковку - на крупной терке. В латку наливаю чуть-чуть растительного масла, нагреваю его и отправляю туда лук, обжариваю до золотистости, добавляю морковь. На сковороде в это время обжариваю фарш, солю его, добавляю специи, немного соевого соуса, томат-пасту (или кетчуп) . В латку закидываю капусту, добавляю чуть-чуть водички и рубленые стебельки петрушки и укропа (так получается ароматнее) , сверху равномерно раскладываю СЫРОЙ рис, чуть присаливаю, следом отправляю уже хорошо обжаренный фарш (также равномерно его распределяю по всей поверхности) , заливаю кипятком так, чтобы на 1,5-2 см покрывала верхний слой, выдавливаю зубчик чеснока (при желании чеснок можно добавить еще и после - минут за 5 до готовности блюда, тогда же, как и сметану) . Закрываю крышкой и тушу минут 25, затем уже по желанию - добавляю иногда еще помидорчики, чеснок, сметану, проверяю на соль и тушу до готовности на медленном огне.
Порежьте мелко капусту, отварите в подсоленной воде минут 5-7, откиньте на друшлаг. Обжарьте репчатый лук, в ведите фарш, немного потушите. Возьмите форму для выпечки, смажьте её, выложите слой капусты, слой фарша и так далее, верхний слой должен быть из капусты. Сделайте заливку из яйца и сметаны, добавьте специи и соль по вкусу, залейте запеканку, сверху посыпьте тертым сыром и в духовку минут на тридцать до корочки. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Фарш мясной — 400 г
Капуста белокочанная — 300 г
Рис — 100 г
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Растительное масло — 4 ст. л.
Томатная паста — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Сахар — 1/2 ч. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
100 г риса промыть, залить 300 мл воды и поставить варить. После закипания варить на среднем огне 10-12 минут.
Откинуть рис на сито промыть и остудить.
300 г белокочанной капусты нашинковать в миску.
Залить кипятком и оставить на 15 минут.
1 луковицу и 1 морковь очистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
На сковороде разогреть 2 столовыми ложки растительного масла и обжарить овощи 3-4 минуты помешивая. Снять и остудить.
В миску выложить 400 г мясного фарша.
Добавить обжаренные овощи и отжатую капусту.
Добавить 1 яйцо, полу отварной рис, 1 чайную ложку соли и молотый черный перец по вкусу.
Хорошо перемешать.
Сформировать небольшие голубцы котлеты.
На сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла и выложить голубцы. Обжарить 2-3 минуты.
Перевернуть обжарить голубцы с другой стороны 2-3 минуты.
В миске смешать 3 столовых ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки сахара.
Добавить 200-250 мл воды и перемешать.
Залить голубцы томатной заправкой.
Готовить под крышкой на среднем огне 20-25 минут.
Ленивые голубцы на сковороде готовы. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы – простое и очень вкусное блюдо, приготовить которое может каждая хозяйка.
Для приготовления вкусных ленивых голубцов понадобится:
0,5 кг мясного фарша;
200 г капусты;
0,5 стакана риса;
1 яйцо;
2 луковицы;
1 морковь;
1 ст. л. муки;
2 ст. л. томатной пасты;
3 ст. л. томатного сока;
панировочные сухари;
укроп, петрушка - по желанию;
перец, соль - по вкусу;
растительное масло.
Капусту нашинковать тонко, помять, чтобы пустила сок.
Лук мелко покрошить.
Рис отварить до полуготовности.
Смешать капусту, фарш, рис, лук, добавить яйцо, посолить, поперчить.
Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо).
Выложить ленивые голубцы в форму для запекания.
Теперь начинаем готовить соус для ленивых голубцов. Натёртую на тёрке морковь и порезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить муку и жарить ещё пару минут, затем добавить томатную пасту и томатный сок, влить немного воды, перемешать, посолить, поперчить. Потушить 3-4 минуты.
В самом конце добавить укроп или петрушку (по желанию).
Ленивые голубцы залить получившимся соусом.
Накрыть голубцы фольгой и запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Очень вкусные ленивые голубцы готовы.
Приятного аппетита!
Хочу поделиться простым рецептом приготовления ленивых голубцов с куриным фаршем. Блюдо получается очень нежным и вкусным. А ещё я добавляю в голубцы томатную пасту, тогда они получаются очень красивыми и пикантными, с небольшой кислинкой. Рис для этого блюда можно использовать любой, я больше уважаю пропаренный. Голубцы лучше готовить в глубокой сковороде.
Для приготовления ленивых голубцов с куриным фаршем нам потребуется:
томатная паста - 3 ст. л.;
соль, специи - по вкусу.
Подготовить продукты для приготовления ленивых голубцов. Можно взять 700-800 грамм готового куриного фарша, я решила пропустить куриную грудку через мясорубку. Морковь и лук почистить.
Рис, сваренный до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь нарезать на брусочки или натереть на крупной тёрке.
В глубокую сковороду влить растительное масло, поставить на огонь, добавить лук и слегка его обжарить, иногда помешивая.
Затем добавить в сковороду морковь и хорошо перемешать с луком. Обжарить лук с морковью, не забывая помешивать, в течение 5 минут.
Капусту нашинковать. Тут кому как нравится, можно мелко нашинковать, а можно - тонкими и длинными полосками.
Добавить капусту в сковороду к овощам и хорошо перемешать. Обжарить капусту в течение 10-15 минут, иногда перемешивая. Капуста обмякнет и приобретёт золотистый цвет.
Добавить в сковороду куриный фарш. И хорошо перемешать.
Затем добавить рис. В этот момент нужно добавить соль и специи по вкусу. Всё тщательно перемешать. Во время перемешивания можно разбить фарш на более маленькие кусочки.
Добавить в сковороду томатную пасту и 200 мл воды. Всё тщательно перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и готовить ленивые голубцы на среднем огне примерно 25 минут. Голубцы нужно периодически перемешивать. За это время рис, куриный фарш и капуста должны приготовиться, если вы любите капусту мягкую, то можно подержать блюдо на огне подольше. Затем снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
Вот такие аппетитные и очень сытные ленивые голубцы с куриным фаршем получились у меня.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, - очень вкусное и простое блюдо, которым можно накормить всю семью.
Для приготовления ленивых голубцов в кастрюле потребуется:
100 г риса;
500 г мясного фарша;
600-700 г белокочанной капусты;
1 луковица;
1 морковь;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
1/2 стакана воды;
1/2 стакана томатного сока;
подсолнечное масло для жарки.
Лук, порезанный кубиками, обжарить на подсолнечном масле.
К луку добавить морковь, натёртую на тёрке, и жарить овощи до золотистого цвета.
К обжаренным овощам добавить фарш.
Тщательно перемешивая, готовить минут 5.
Капусту нашинковать и добавить к фаршу и овощам.
Через несколько минут добавить в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности.
Влить в кастрюлю воду, томатный сок, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить ленивые голубцы до готовности.
Вкусные ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!